Анаконда в природе. Особенности содержания в доме.

Домашняя анакондаАнаконда – это самая большая змея в природе. Обычному туристу, чтобы увидеть ее в естественной среде, придется пробраться глубоко в джунгли к заводям Амазонки.

В длину этот ползучий гигант достигает 5-6 м, но это не предел. Рекордсменом считается особь 11,43 метра, которая когда-либо была поймана человеком.

Кроме большого размера для анаконды характерен серовато-зелёный цвет кожи, вдоль спины двумя рядами размещены круглые и продолговатые пятна бурого цвета, а по бокам пятна желтые с черными краями. Этот окрас помогает ей идеально маскироваться, поджидая добычу в воде.

Большую часть своей жизни анаконда проводит в воде. Время от времени любит погреться на солнышке.

В период пересыхания водоемов змея может впадать в спячку, при этом зарывается в ил до следующего сезона дождей.


Анаконда не ядовитая змея. Она убивает свою жертву, намертво сдавливая в своих объятиях. Животное или человек, которые попадают в такие тиски, практически не имеют шансов спастись.

Жертвами анаконды часто становятся птицы, водоплавающие животные, и даже другие змеи, которых она караулит у воды. В дикой природе жизни взрослой анаконды почти ничего не угрожает. А вот молодые змеи могут стать добычей самых разных хищников.

Разводятся анаконды в неволе достаточно хорошо. Вполне могут приводить потомство.

Для содержания анаконды в домашних условиях нужен террариум около 50-30см для малыша, или 120 см для взрослой зеленой анаконды. Декорировать внутри можно толстыми ветками. Желательно оборудовать водоем такого размера, чтобы змея полностью могла туда погружаться. Но воду нужно очищать, чтобы не развились грибковые инфекции. Идеальная температура води +23-24 градуса. Змеи к освещению не прихотливы. Для подстилки подойдет грунт, что способен удерживать влагу. Температуру нужно поддерживать днем +26-28, а ночью буде достаточно +22 градуса.

Особей можно содержать только по одной, так как они универсальные хищники и поедают себе подобных. В неволе для корма используют грызунов и кроликов.

Ручные анаконды не редкость, их частенько используют для необычных фотографий.

Источник: zooteatr.ru

1541780_m


Анаконду многие знают по одноименному фильму, где дивно огромная змея глотала всех кого непопадя (или не попадя?!). Анаконда действительно  одна из самых больших змей, но сетчатый питон ее не только переплюнул, он ее переплевал в длине давным-давно. Обычно зеленая анаконда вырастает самЭц метра 3, самка от 6 до метров 7,5. Но, это змея зато по весу тяжелая, толстая дура, в отличии от довольно стройной "сетки". Вообще этим постом я все-таки хочу дать понять, что это не домашнее животное, как бы вам не хотелось иметь "звезду телеэкрана" дома.
Слишком уж она злобная дурная и опасная. В общем фильм про змеюку соврал лишь в размерах и приписал ей ума, а так один в один)))  Но для одиноко живущих отшельников, без семьи, соседей,  любимых кошечек и собачек, бесстрашных брутальных муШчин с бицепсами не тоньше взрослой анаконды — расскажу как ее держать.
Ну я утрирую конечно, но неопытному змеезаводчику не советую совершенно. Хотите гиганта и адреналина в копилку — заведите сетку или тиграша. Весьма милые создания не смотря на размерчики.

Итак, анаконда зеленая (Eunectes murinus), водяной удав, в природе проживает в низменностях Южной Америки, Тайланде, Гвиане, Перу, Суринаме, в бассейнах Амазонки (куда ж без нее) и Бразилии. В общем ареал достаточно широк. Анаконда змея полуводяная, и для нее дома должен быть что-то типа бассейна или большой поилки, чтобы змея полностью туда помещалась и мало того — могла там плавать. (А теперь задумайтесь — какой величины надо змейке поилку, когда она вырастет в свои 6 метров и весом под 200 кг? )


1541693_m

У хвоста имеются рудименты конечностей — коготки, у самцов они больше намного чем у самок. Так же этих удавчиков отличает от других отсутствие надглазничной кости.
Так же, как и все прочие змеи, анаконды при помощи языка получают большую часть информации об окружающем мире.
Анаконды полиандрические змеи — т.е. в спаривании участвует одна самка и штук 5-10 самцов. Некоторых из них самка потом скушивает. Ну, а как вы хотите — ей весь период беремчатости не жрать придется, а это не много ни мало — 7 месяцев.

Анаконды яйцеживородящие. Кладку вынашивают внутри себя и почти не двигается, чтобы не повредить змеяткам. Рожает в мелкой воде, после обеда или ближе к вечеру. Чем больше самка тем больше она рожает змеят. Может до 90 штук, обычно правда 20-40 змеек. Уже при рождении маленькие анакондочки не такие-то маленькие — по 60-70см и весом грамм 200 или даже побольше. Обычно вес это 1% от веса самки.
После рождения мама-анаконда отправляется по своим загадочным делам, предоставляя детишек своей судьбе.

Продолжительность жизни анаконд на воле лет 10, а в неволе и до 30 доживают.

iv>
м меньше змея тем она агрессивнее и чаще нападает. Это связано с тем, что мелкие анаконды пока растут становятся добычей других хищников. Их и ягуары убивают и крокодилы. Кстати, защищаясь анаконда еще и дюже воняет.
Для террариума самки нужно примерно небольшая комната по размеру. С таким расчетом чтобы сильная и большая змея не вылезла оттуда. Для самца подойдет терр с размерами 120*60*90.  В терре должна быть поилка соответствующая размерам змеи. Для большой самки это небольшой бассейн. Ей плавать надо хотя бы чутка.

Кормить можно разморозкой крысами-кроликами. Подростков кормят раз в 10-15 дней, взрослых раз в месяц. Не стоит давать живой корм.
При общении со змеей не оставайтесь одни. Всегда должен быть рядом кто-то подстрахует если змея решит вас атаковать. Эти змеи не любят таскания на руках, могут легко покалечить вас своими загнутыми зубами, а могут и руку-ногу сломать начав душить, а могут просто задушить.
Никогда не разрешайте детям и домашним животным приближаться к змее. Сожрет любимого котика/песика и не подавится, как впрочем и маленького ребенка — это для анаконды размером метров 5-6 фигня-вопрос.
Не забывайте  — анаконда засадник. т.е. сидит, ныкается, а потооом как кинется, и все хана кайманчику или оленю или кого поймает и сможет справиться. Так что то, что она лежит в уголке тихо-мирно ни о чем не говорит. Она вполне может в любой момент атаковать.

Террариум нужно фактически ежедневно убирать и менять воду в поилке. Влажность должна быть на уровне 90%, а температура фоновая +25, в теплом углу +30-+32. Должны быть два укрытия, субстратом кокосовая мулча,торфяная смесь, коряги для лазания поставьте.
Да, во многих странах содержание анаконд дома запрещено, что, собсно, и правильно) В общем повторюсь — несмотря на всю свою интересность это змея не для дома все-таки…


Источник: alifon.livejournal.com

Перейти в:  

Источник: MyReptile.ru

Это одна из самых любимых групп змей, парагвайская анаконда стала моим первым представителем боид в коллекции.

Для начала немного о разнообразии рода Анаконда (Eunectes), оно не так велико и очень однообразно, сейчас выделяют четыре вида:
Eunectes beniensis DIRKSEN, 2002


tica, sans-serif; line-height: 16.2239990234375px; background-color: #e5f1e6;" />Об их различиях скоро вам расскажет Андрей, а я расскажу про террариумную сторону дела. Где достать? Наиболее популярны сейчас два вида: парагвайская анаконда (Eunectes notaeus) и гигантская зеленая анаконда (Eunectes murinus), остальные два вида тоже изредка предлагаются, но ввиду своей невостребованности достать их практически нереально. Размеры не сильно различаются при работе в террариуме, желтые парагвайские тоже могут вырастать под четыре метра, а самцы зеленых гигантских могут быть совсем компактными, в районе двух с половиной, самки гигантских анаконд редко вырастают более пяти метров, обычно около трех-четырех, поэтому этот критерий смело откидывайте, все в ваших руках. Окрас сильно различается, но это дело вкуса, правда еще есть морфы, например для парагвайских анаконд закреплены: patternless, marbles, hypo, axanthic; у гигантских анаконд есть альбиносы и анери! Цены на морфы запределньные, да и при всем желании организовать доставку проблематично. В последнее время начали производить различные гибриды, анаконды близкие родственники роду Epicrates, поэтому не удивительно, что первым выскочил гибрид с радужным удавом, также получили гибрид с императорским удавом, ну и между собой разные виды анаконд успешно гибридизуются. Фотографии морф и гибридов приложил.
Разводятся анаконды в неволе очень хорошо, плодовитость тоже высокая, проблемы лишь с долгим созреванием у гигантской анаконды, самки без дела могут отсиживаться 4-5 лет, поэтому в отличии от парагваек, рынок разводных гигантских анаконд выдавливают природники с ферм, в любом случае, выживаемость та же, для них это не принципиально. Каждое разведение зеленых гигантских анаконд в почете, разок это должен сделать каждый зоопарк. Покупать конечно стоит только малышей, характер у всех анаконд с рождения паршивый, но с возрастом все проходит, если грамотно и без перегибов с ними общаться. Укусы таких деток безопасны, зубы короткие, сильных повреждений не наносят, челюсти мощные, но не такие как у констрикторов, взрослые анаконды могут оставить жуткие шрамы, поэтому скажу еще раз, начинайте с малышей. Про совместное содержание лучше сразу забыть, совсем не рекомендую, анаконды совершенно универсальные охотники, змеи входят в их рацион, даже своего вида.
Вот вы и купили анаконду! Что дальше? Дальше ищите пластиковый контейнер или террариум, площадь сооружений может быть 50-30см, для взрослой зеленой анаконды придется выделить более крупную банку, в районе 120-60см. Водяные удавы, так их еще называют, лазить любят и умеют, но в неволе это не обязательно, декорации в виде толстых веток и полок по желанию, про тонкие веточки и живые растения даже не думайте. Также, желательно установить в террариум такой водоем, чтобы змея могла в него полностью залезать, это желательно, но не обязательно, в заморских разводнях они вполне хорошо себя чувствуют в стандартных садках с небольшой поилкой. Если все-таки установили крупный водоем, то будьте добры, обязательно следите за его чистотой, удав будет вечно там находится, а грязная вода вызовет грибковые болячки, не забывайте следить за температурой воды, она должна быть в районе 23-24 градусов. Освещение, как и для многих других змей, значения не имеет. Субстрат тоже выбирайте на свой вкус, любой влагозадерживающий в идеале, но и газета тоже подойдет. Температура в террариуме днем 26-28, в точке прогрева до 33, ночью температура может опускаться до 22 градусов.
Кормление. Как я уже говорил, анаконды универсальные хищники, в природе их рацион состоит из кайманов, черепах, диких кошек, крупных грызунов, рыбы, змей, птиц, ящериц, амфибий и прочей близководной нечисти, в неволе можно ограничиться стандартным набором грызунов и кроликами. Для анаконд характерны отказы от корма, поэтому не переживайте, на эксперименты у вас времени будет много, голодать они могут продолжительный период, у меня взрослая парагвайка в порядке нормы голодала больше года. Но ускорить процесс можно играя с рационом, предлагайте птицу, рыбу, меняйте виды грызунов, вполне может сработать.
Ручные анаконды не редкость, их частенько используют для фотосессий, у Джея в prehistoricpets.com гигантская анаконда служит в качестве игрушки для детей. Как видите, все просто! Сейчас наконец обзавелся заново анакондами, оставил себе парочку малышей. Змея потрясающая, завораживающая, легендарная. Всем рекомендую. 
Удачного вам содержания!
Домашняя анаконда
Домашняя анаконда
Домашняя анаконда
Домашняя анаконда
Домашняя анаконда
Домашняя анаконда
Домашняя анаконда
гибрид зеленой и парагвайской анаконды
Домашняя анаконда

Источник: www.serpentes.ru

Анаконды — крупнейшие змеи на Земле, известные своей способностью заглатывать крупных животных. В мире насчитывают 3-4 вида анаконд, они относятся к семейству ложноногих и состоят в тесном родстве с удавами и питонами. Наиболее известна обыкновенная анаконда (ее также называют гигантской, зеленой или просто анакондой), другие виды (парагвайская, бенийская) малоизвестны.

Анаконды обладают всеми типичными признаками удавов. У них сравнительно небольшая голова, длинное и мускулистое тело. Как и все представители семейства ложноногих анаконды имеют два полноценных легких (а не одно, как у настоящих змей). У них полностью сохранены тазовые кости, правда, задних конечностей нет, их заменяют рудиментарные (остаточные) коготки. Но все же анаконды гораздо массивнее всех прочих змей, толщина их туловища поражает воображение, в обхвате оно равно обхвату человеческого тела. Средняя длина парагвайской и бенийской анаконд 3-4 м, гигантская анаконда в среднем достигает 5-6 м в длину, но крупные особи вырастают до 9-10 м. Самый крупный экземпляр гигантской анаконды имел длину 11, 43 м! Однако стоит заметить, что встречаются такие животные крайне редко. Недавно Общество охраны дикой природы учредило премию в 50 000 долларов тому, кто предъявит анаконду свыше 9 м длиной, но она до сих пор остается невостребованной. Слухи о змеях 18-40 м в длину абсолютно неправдивы. Кроме того на звание самой большой змеи претендует и сетчатый питон, по неофициальным данным существуют экземпляры свыше 11 м длиной, но эти рекорды не подтверждены. Весят анаконды 150-250 кг.

Окраска гигантской анаконды глинистая с зеленоватым или черноватым оттенком, по телу разбросаны пятна. На спине они продолговатые, крупные, темные, на животе мелкие, круглые, светлые с темной каймой. Окраска бенийской анаконды похожа на окраску гигантской, а парагвайская анаконда самая яркая их всех видов. У нее основной цвет тела желтый, а темные пятна отливают синевой. У анаконд выражен половой диморфизм, самки заметно крупнее и толще самцов. Необычной особенностью анаконд является выраженный неприятный запах, источаемый этими змеями.

Анаконды обитают только в Южной Америке, они встречаются почти по всему континенту — от Анд на западе и до побережья Атлантики на востоке. Также они встречаются на о.Тринидад у берегов Южной Америки. Анаконды населяют только теплые тропические области, по этой причине в умеренные горные зоны они не подымаются. Жизнь анаконд тесно связана с водоемами, они населяют берега рек и болота, далеко от берегов не удаляются. Живут анаконды поодиночке, плотность их поселений невысока, поэтому встречаются они редко.

Как и все змеи анаконды довольно пассивны, обычно они лежат на берегу или заползают на ветви прибрежных деревьев. В поисках пищи они обследуют водоемы. Анаконды прекрасно плавают и ныряют, могут подолгу находится под водой не подымаясь на поверхность. Даже линька анаконд проходит в воде, где они трутся о коряги, чтобы избавится от старой кожи. Свою добычу анаконды подстерегают у воды или преследуют. Пойманное животное анаконда обвивает кольцами своего тела, душит и заглатывает. Яда у этих змей нет.

Вопреки представлениям многих людей анаконды не кровожадны и не нападают на крупных животных. Обычно их добычей являются мелкие грызуны, молодые крокодилы, капибары, черепахи, более мелкие питоны, водоплавающие птицы. Изредка анаконды могут нападать на взрослых крокодилов, оленей, пекари, тапиров, ягуаров, пум, ленивцев, переплывающих реки. Бывает, что эти змеи разбойничают в поселениях, где они поедают коз, свиней, телят, оставленных без присмотра. Крупных копытных (коров, лошадей) анаконды проглотить не могут ни при каких обстоятельствах. Сильно преувеличена их опасность и для людей: анаконд такая добыча просто не интересует. Но все же несколько случаев гибели людей в пасти анаконд известны. Все жертвы анаконд в момент атаки находились вдали от поселений, были одни и, вероятно, не видели хищника. Пока не известно ни одного случая спасения из объятий этой змеи. Крупную добычу анаконда переваривает несколько дней, а запаса питательных веществ ей хватает на несколько месяцев, поэтому аппетит у анаконд весьма скромный.

Сезон размножения приходится на апрель-май. Самцы находят избранницу по пахучему следу, оставляемому самкой. Змеи образуют клубок переплетенных тел и могут находится в таком положении несколько дней. Фактически при этом происходит брачный поединок самцов, но выражается он в сокращениях мускулов, которыми более сильный самец пытается вытеснить из клубка слабого. Самец побуждает самку к спариванию, поглаживая ее тело рудиментами конечностей (коготками), при этом слышен скрежет чешуи. Спаривание чаще происходит под водой или возле нею. Беременность анаконды длится 6-7 месяцев. Эти змеи яйцеживородящи. Обычно они рожают детенышей, реже могут отложить яйца, из которых тут же вылупляются молодые анаконды. Одна самка способна родит 30-44 детенышей, каждый из которых при рождении имеет длину 50-80 см.

Детеныши анаконды уязвимы перед хищниками и даже перед родителями, потому что случаи канибализма у анаконд встречаются. Врагами молодых анаконд могут быть крупные крокодилы, ягуары, пумы. Зато тем, кто доживет до зрелого возраста, гарантирована спокойная жизнь. На взрослых анаконд никакое животное не отваживается нападать, поэтому они ведут себя довольно беспечно.

В неволе анаконды живут в среднем по 5-6 лет, что гораздо меньше их естественной продолжительности жизни. Максимальный возраст анаконды в неволе был 28 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна, так как в малодоступных местах обитания анаконд за ними трудно вести постоянные наблюдения. Анаконды являются желанным экспонатом для многих зоопарков и частных коллекционеров. Иметь в террариуме самую крупную змею престижно, но сложно. Для хорошего самочувствия этим змеям обязательно нужна вода (чем больше бассейн, тем лучше), солнечные и тенистые зоны. В неволе анаконды часто проявляют несвойственную им агрессивность.

Посмотреть, как анаконда поедает каймана. Этот случай нетипичен для змей: вместо того, чтобы долго душить, а затем съесть добычу, анаконда сразу быстро ее заглатывает, причем крокодил до последнего момента еще демонстрирует признаки жизни.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: змеях, крокодилах, черепахах, пумах, оленях, ленивцах, домашних козах.

Источник: animalsglobe.ru