Древесная обезьяна    Тонкий лори. Это мохнатый зверек величиной с белку. Лори – полуобезьяна. Несмотря на свою необычную внешность, он наш родственник. Лори от нас дальше, чем обезьяны, но все же ближе, чем другие млекопитающие.
   Обратите внимание на его лапки – у него не коготки, а ногти, как у всех обезьян. Это один из признаков, характерных для приматов: полуобезьян, обезьян и людей. Лори живут на деревьях в лесах Индии и на острове Цейлон, ведут ночной образ жизни – недаром у них такие огромные глаза.

Древесная обезьяна    Долгопят филиппинский. В шутку можно сказать, что это уже на «три четверти» обезьяна. Пушистый, яркой расцветки, с огромными глазами и длинным хвостом, этот долгопят очень похож на сказочное существо. Величиной зверек с крысу, а по повадкам издали он напоминает лягушку, особенно когда прыгает, охотясь за насекомыми. На пальцах у него тоже ноготки, а с внутренней стороны – мягкие подушечки с присосками, которые помогают ему крепче держаться за ветки. Днем долгопят спит, уцепившись за лиану или ветку. Хвост, обвитый вокруг ствола, служит тормозом и не позволяет соскользнуть вниз.


Древесная обезьяна    Львиная игрунка, или розалия. Эта маленькая обезьянка живет в тропических лесах Южной Америки. Игрунки легко и быстро, как белки, лазят по деревьям, крепко цепляясь за кору маленькими, узенькими и острыми ноготками. Но на больших пальцах ногти у них широкие.
   Игрунки – самые примитивные из обезьян, их очень трудно приручать. Из всех игрунковых обезьян розалии особенно шумные. У них очень красивый мех с металлическим блеском.

Древесная обезьяна    Белогорлый капуцин – тоже американская обезьяна, одна из самых умных среди них, мало уступает даже шимпанзе. Капуцины умеют пить молоко из чашки, разбивают молотком орехи, да так ловко, что не попадают по пальцам. С интересом смотрят кино, а увидев на экране змею, в ужасе разбегаются.
   Капуцины легко приручаются, и бродячие фокусники ловко использовали сообразительность этих обезьян. Капуцин может обходить зрителей со шляпой в руке, кланяться тем, кто дает крупные деньги, а тем, кто ничего не дает, искусно выражать свое презрение.


Древесная обезьяна    Мартышку бразовскую можно назвать королем низших обезьян. Недаром у нее как бы три разноцветные короны на голове! Живут эти мартышки в непроходимых джунглях Кении. Перебираясь по деревьям, они совершают смелые прыжки, но чувствуют себя уверенно и на земле: бегают быстро, как собаки. Эта крупная, ярко раскрашенная обезьяна очень опрятна, мех у нее всегда тщательно расчесан и вычищен.

Древесная обезьяна    Дымчатый тонкотел, или очкастая обезьяна. Живет в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже. Это большие обезьяны длиною – от кончика морды до корня хвоста – до семидесяти трех сантиметров. Тело покрыто густой серой шерстью. На голове волосы образуют подобие короны. Обезьяны эти довольно злобные, живут стадами, питаются главным образом листьями.
   Вместе с макаками и павианами относятся к низшим, узконосым, или мартышкообразным, обезьянам.

Древесная обезьяна    Носач обыкновенный живет только на острове Борнео. Это очень спокойные большие обезьяны. Они прекрасные пловцы, способны переплывать заливы и проливы. Умеют преодолевать относительно длинные расстояния на двух ногах.
   У самца носача его удивительный нос к старости иногда достигает таких размеров, что мешает ему есть, и приходится отводить нос рукой в сторону.


Древесная обезьяна    Серебристый гиббон относится к человекообразным обезьянам. Как и у других гиббонов, у серебристого гиббона нет хвоста. Он ходит и даже бегает на ногах, балансируя при этом широко раскинутыми руками. Эти дружелюбные, приветливые обезьяны очень сообразительны. В Индонезии очень любят гиббонов, приручают их и относятся к ним как к членам семьи.

Древесная обезьяна    Орангутан – огромная человекообразная обезьяна. Тело покрыто красновато-рыжей шерстью, у некоторых орангутанов она более бурая. Ноги сравнительно короткие и слабые, зато плечи и грудь широкие, голова огромная, руки длинные и сильные. Самцы весят до двухсот пятидесяти килограммов. Живут орангутаны на деревьях, на высоте двух-трех десятков метров. С помощью своих ловких рук могут перебираться по ветвям. Двигаются по деревьям так же быстро, как человек бежит по земле. По земле они почти никогда не ходят в вертикальном положении. Ни один хищник не нападает на этих крупных обезьян, наделенных могучей силой и страшными клыками.
   Живут орангутаны в труднодоступных болотистых лесах на островах Борнео и Суматра, питаются растениями, особенно любят твердые плоды тропического дерева дуриана.

iv>
Древесная обезьяна    Шимпанзе тоньше и подвижнее орангутана, меньше его, весит сорок-пятьдесят килограммов. Тело покрыто довольно редкой шерстью. Шимпанзе значительную часть времени проводят на земле. Они более близкие родственники человеку, чем орангутаны. Выражения лица шимпанзе очень разнообразны и во многом напоминают человека.
   Ученым известно нечто вроде примитивного «языка», набора звуков, которым пользуются шимпанзе. Эти человекообразные обезьяны отличаются высокой сообразительностью, умеют находить выход из довольно сложных положений. Однажды шимпанзе самостоятельно принялся вынимать отверткой винты из двери и завинчивать их в сломанную табуретку. Когда этого оказалось недостаточно, шимпанзе стал забивать в табуретку гвозди, и в конце концов починил ее. После этого обезьяна бросила молоток и села на табуретку.

Древесная обезьяна    Много интересного знают ученые о современных человекообразных обезьянах – шимпанзе, горилле, орангутане и гиббоне. У этих обезьян находят те же болезни, что и у человека, даже аппендицит. И лечат их не столько ветеринары, сколько врачи.
   Наиболее родственны человеку шимпанзе и горилла, с ними у нас были общие предки – ископаемые человекообразные обезьяны.


и жили очень давно, миллионы лет назад. С тех пор человеческая родословная и линия развития обезьян разошлись. Поэтому нельзя считать нашими предками современных горилл и шимпанзе, а тем более орангутана и гиббона.
   Самыми близкими родственниками первых людей были ископаемые очень высокоразвитые двуногие обезьяны. О строении их тела ученые могут судить только по черепам, зубам и другим костным останкам этих обезьян, которые удается находить при раскопках.

По материалам книги Ивана Сандерсона и Георга Штейнбахера «Царство обезьян».

Источник: journal-shkolniku.ru

Деревянная Обезьяна по Китайскому Гороскопу

Деревянная Обезьяна очень организованна, рациональна, педантична. Она все делает хорошо и хочет, чтобы остальные следовали ее примеру. А поскольку она склонна командовать, то будет насаждать свои критерии везде, где сможет.

Жадная к славе, эта Обезьяна не пожалеет усилий, чтобы подняться высоко. У нее развита интуиция, позволяющая предугадать некоторые события, что она и делает с большой пользой для себя. Ее интересует все новое и прогрессивное. Однако очень редко Деревянная Обезьяна бывает довольна. Она слишком заботится о видимой стороне, упуская суть.

Деревянная Обезьяна обладает великолепным чутьем на хорошие возможности. Из нее может получиться блестящий оратор, великолепный политик, в глубине души она хочет делать добрые дела и получать за это благодарность.

Деревянная Обезьяна Мужчина

>

Этот обаятельный мужчина производит хорошее впечатление, кажется веселым, жизнерадостным человеком. Однако испытывает внутреннее беспокойство, постоянно переживает по самым разным мелочам. Пытается выглядеть достойно, боится попасть впросак. Деревянная Обезьяна мужчина умный, обладающий множеством талантов, поэтому поводов для беспокойства нет. Благодаря сильной интуиции, прекрасно понимает суть происходящего. Но некоторая суетливость, желание добиться успеха, невзирая на обстоятельства, вредят ему в делах. Вдохновение и силы черпает в своем окружении, близкие люди всегда приходят ему на выручку. Он и сам в долгу не останется, умеет дружить, на него можно положиться.

Деревянная Обезьяна мужчина тщеславный, ему хочется казаться оригинальным человеком. Старается произвести на женщин впечатление, поэтому ухаживает красиво, делает широкие жесты. К примеру, может преподнести роскошный подарок или организовать романтическое путешествие. Однако спокойная реакция избранницы может испортить ему настроение и даже нанести смертельную обиду. Это надежный, верный мужчина, просто надо постоянно хвалить его. С готовностью соглашаться на разные авантюры, тем более мужчине этого знака можно доверять, хотя порой он кажется слишком эксцентричным. Благодаря внутреннему чутью, не ошибается в выборе спутницы, обычно счастлив в семейной жизни.

Деревянная Обезьяна Женщина


Окружающие считают Деревянную Обезьяну женщиной с легким характером, большой оптимисткой и неунывающей энтузиасткой. Действительно, она старается не загружать близких своими проблемами, предпочитает переживать неприятности в одиночестве. Не видит смысла делиться сомнениями, а просто продолжает добиваться задуманного. Пытается достичь совершенства во всем, любит выходить из самой сложной ситуации победительницей. Активность и целеустремленность помогает ей в делах, всегда на хорошем счету у начальства. Это добрая, отзывчивая женщина, без раздумий готова броситься на помощь. Но больше всего она любит развлекаться, все-таки озорная натура Обезьяны дает о себе знать.

В любовных отношениях женщина этого знака ищет легкости, ярких эмоций. Вовсе не желает решать проблемы мужчины или терпеть его плохое настроение. Деревянная Обезьяна женщина темпераментная, даже если и не демонстрирует свои чувства слишком явно. Готова отправиться с любимым хоть на край земли, спокойно относится к необходимости сменить место жительства. Это трудолюбивая, энергичная женщина, легко адаптируется к любым условиям, по крайней мере, старается. Если и будет испытывать сомнения, предпочтет скрыть свои переживания от мужа. Близким демонстрирует позитивный настрой, это настоящая хранительница очага. Семья для нее надежное пристанище, она не станет огорчать мужа и детей.

Источник: ru.astrologyk.com

ОБЕЗЬЯНЫ, популярное название подотряда высших, или человекоподобных (т.е. не относящихся к «полуобезьянам» – лемурам и долгопятам) приматов, за исключением семейства гоминид (людей). Хотя слово «примат» означает первый или передовой, эта группа опережает прочих животных лишь по развитию той части головного мозга, которая у человека контролирует способность к мышлению. Зрение, слух, обоняние и физическая ловкость представителей многих других отрядов развиты не хуже, чем у обезьян, а то и лучше.


Обезьяны наиболее многочисленны и разнообразны в тропических и субтропических областях, особенно на равнине и вблизи водоемов. Некоторые живут и в горах у высотной границы лесного пояса, а несколько видов – в условиях довольно прохладного климата. Обезьяны из разных систематических групп внешне могут сильно отличаться друг от друга. Например, длина робких карликовых игрунок из бразильских лесов всего ок. 15 см, в то время как самые крупные обезьяны (не считая человекообразных) – павианы – размерами и свирепой внешностью напоминают мастифов.

Несмотря на большое внешнее разнообразие, у всех обезьян достаточно общих признаков, чтобы объединить всех их в один естественный таксон, который подразделяется на две большие подгруппы. Секция широконосых обезьян, или обезьян Нового Света (Platyrrhina), включает одно надсемейство Ceboidea, объединяющее ночных обезьян, прыгунов, короткохвостых саки, обыкновенных чертовых обезьян, или саки, ревунов, капуцинов, саймири, паукообразных, шерстистых обезьян и игрунок. Секция узконосых обезьян, или обезьян Старого Света (Catarrhina), делится на 2 надсемейства – человекоподобных, которое в этой статье не рассматривается, и собакоподобных, или низших узконосых (Cercopithecoidae), куда входят макаки, вандеру, мартышки, павианы, тонкотелы, лангуры, толстотелы, дрилы и мандрилы, мангобеи и носачи.


я обезьян Нового Света характерны длинные и цепкие (хватательные) хвосты. Ноздри их разделены широкой носовой перегородкой, а в черепе дно слухового прохода не окостеневает. У обезьян Старого Света хвост, если он есть, не хватательный; носовая перегородка узкая, а слуховой проход полностью окружен костью. Большинству свойственны седалищные мозоли – утолщенные участки кожи на ягодицах. У них только 32 зуба, тогда как у обезьян Нового Света – 36.

Большинство обезьян всеядны и питаются насекомыми, ракообразными, птичьими яйцами, плодами, семенами, листьями деревьев, молодыми побегами и травой. Некоторые предпочитают листья, например ярко окрашенные азиатские лангуры, отличающиеся от листоядных африканских мартышек отсутствием защечных мешков.

Все обезьяны хорошо лазают. Передние конечности (руки) у них, как правило, свободно вращаются. Большие пальцы (если есть) на передних и задних лапах противопоставлены остальным, т.е. все конечности хватательные, приспособленные для жизни на деревьях. Ногти плоские. Африканская королевская гвереца (Colobus) проводит на деревьях всю жизнь, питаясь листьями и цветками. Эту обезьяну называют еще «гвереца с мантильей» за красивую черно-белую шерсть, напоминающую королевскую мантию; такой мех, похожий на белый древесный лишайник ее родных лесов, служит для маскировки.


которые обезьяны, например павианы, проводят почти все время на земле, кочуя по обширной территории. Все обезьяны – дневные, т.е. активные в светлое время суток животные, за исключением рода ночных обезьян (Aotus), известных также под названием «совиные обезьяны» или дурукули. Эти животные с огромными глазами обитают в экваториальных дождевых лесах Южной Америки, строят гнезда в дуплах деревьев, живут парами и рожают двойни детенышей-близнецов. Некоторые обезьяны, например макаки (Macaca) и носачи (Nasilis) с необыкновенно длинным носом, охотно забираются в воду, хорошо плавают и, если хотят скрыться, способны проныривать значительные расстояния.

Обезьяны общаются с сородичами видоспецифичными звуками. Так, американские ревуны (Alouatta), самые крупные приматы Нового Света, практически не поддающиеся приручению, могут издавать рев, который слышен в лесу за 5 км. Такие громкие, далеко разносящиеся звуки возникают благодаря тому, что под действием сильных сокращений мускулатуры глотки воздух из легких проходит над отверстием особых усиливающих звук резонаторов – костных гортанных мешков.

Большинство обезьян – общественные животные, живущие стаями до сотни особей, как, например, макаки. Другие виды образуют семейные группы, насчитывающие не более 5-6 особей. Днем стаи часто разбиваются на небольшие «отряды», но в сумерках вновь собираются вместе. Павианы обычно кочуют целыми стадами из 200–300 особей. Старые самцы возглавляют колонну, большая часть других самцов держится сзади, охраняя тыл, а группы холостяков иногда движутся отдельно от прочих. У обезьян нет нор или постоянного жилища. Они держатся там, где есть пища, а когда ее становится недостаточно, мигрируют в более благоприятные места. Обезьяны обычно робки и в случае опасности спасаются на деревьях, врассыпную удирая по ветвям. У павианов другая реакция. Если, например, леопард атакует их отбившегося от стада сородича, на его крик прибежит с десяток самцов, готовых разорвать агрессора на части.

Беременность у обезьян Старого Света длится от 149 до 270 дней; у обезьян Нового Света – в среднем 139 дней. Хотя у всех таксонов есть свои особенности брачного поведения, большинство следует общему стереотипу: один крупный самец держит при себе «гарем» из нескольких самок. В больших группах с несколькими взрослыми самцами между ними случаются конфликты из-за партнерш. Если это происходит в стаде павианов, то в драку включаются все обезьяны. Бывает, что самки, из-за которых разгорается конфликт, не доживают до его разрешения. Как это ни странно, обезьяны, похоже, плохо отличают мертвых сородичей от живых и могут некоторое время хранить верность погибшему половому партнеру, покидая его только с переходом на новый кормовой участок.

Макаки, наиболее известные и типичные среди обезьян Старого Света, – одни из самых выносливых приматов. Существует ок. 50 их таксонов размером в основном с фокстерьера. Характерная особенность группы – наличие защечных мешков, в которых они накапливают пищу. Макаки держатся стаями примерно по 100 особей и встречаются от тропических долин до заснеженных высокогорий. Как и у большинства обезьян, у них нет строго определенного сезона размножения; через семь месяцев после спаривания самка рожает обычно одного детеныша. У новорожденного глаза открыты; он висит на матери, обхватив ее спереди, или она сама носит его на руках, куда бы ни направлялась. Скоро детеныш набирается сил и уверенности для того, чтобы держаться на спине матери, постепенно обучается самостоятельно питаться и наконец становится полноправным членом группы. В возрасте трех лет наступает половая зрелость, но максимальных размеров особи достигают в 4–5 лет. Бесхвостый макак (Macaca sylvanus) – единственная обезьяна, обитающая в Европе. Много лет назад она была интродуцирована из Африки на Гибралтар. Согласно поверью, пока макаки будут оставаться в этом месте, Британия не утратит власть над Гибралтарским проливом. Макак-резус (M. milata, или M. rhesus) – вид, обычный на севере Индии, – в Европу попал с бродячими шарманщиками. Индусы считают этих животных священными и специально кормят их у храмов обезьяньего бога Ханумана. Резусов широко используют для медицинских экспериментов. Немного найдется лекарств или вакцин, введенных в медицинскую практику без предварительных испытаний на этих обезьянках; а символ Rh, означающий резус-фактор крови, – это первые две буквы их видового названия.

Обезьяны очень интересны как домашние животные. Особенно удобно содержать капуцинов (Cebus). Это самые смышленые приматы Нового Света; они легко приручаются и обучаются. В неволе обезьяны отличаются озорством, неугомонны и любопытны, для многих характерен бурный темперамент и внезапные вспышки раздражения. До конца ручными они не становятся никогда, а к тому же обычно гораздо сильнее, чем кажутся. Повзрослев, обезьяны могут начать кусаться, а со временем и стать довольно опасными. Продолжительность жизни большинства этих животных (кроме человекообразных) ок. 15 лет, некоторые доживают до 25 лет.

 IGDA/G. Roli ПАВИАН АНУБИС (Старый Свет) IGDA МАНДРИЛ (Старый Свет) IGDA/F. Galardi ГРИВЕТКА (Старый Свет) IGDA/Dani-Jeske ЛЬВИНОХВОСТЫЙ МАКАК (ВАНДЕРУ) IGDA/P. Jaccod НОЧНАЯ ОБЕЗЬЯНА (ДУРУКУЛИ) IGDA/P. Jaccod КАПУЦИН IGDA/Dani-Jeske БЕСХВОСТЫЙ МАКАК – единственная обезьяна, обитающая в диком состоянии на европейском континенте (в Гибралтаре). IGDA/Dani-Jeske МАКАК РЕЗУС IGDA/P. Jaccod РЕВУН U.S. Fish and Wildlife Service. ОЛИВКОВЫЙ ПАВИАН

Источник: www.krugosvet.ru

Никакие животные не вызывают у людей столько интереса, как обезьяны. А все потому, что они являются нашими ближайшими родственниками как в физиологическом, так и в интеллектуальном плане. Обезьяны составляют отдельный инфраотряд Обезьянообразных в отряде Приматов. Среди примитивных животных их близкими родственниками являются долгопяты, лемуры, тупайи, лори, руконожки, а дальними — насекомоядные млекопитающие. Такое родство развенчивает один из самых устойчивых мифов об обезьянах, как о самых совершенных существах на планете. В действительности они обладают только развитым интеллектом, что обусловлено спецификой среды их существования, а вот физиология обезьян находится на довольно примитивном уровне.

Размеры тела у этих животных варьируют в очень широких пределах: самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка — весит всего 100-150 г, а самыми крупными являются гориллы, чей вес может достигать 140-200 кг. Почти не отстают от них самцы орангутанов, чей вес в редких случаях может доходить до 180 кг (их самки намного мельче).

Понятно, что такая разница в размерах не могла не сказаться на внешнем виде. Если искать в обезьянах общие черты, то объединяет их округлый череп, вмещающий крупный мозг; небольшой размер неподвижных ушей; надбровные дуги, очерчивающие глазницы; большие глаза, приспособленные видеть при дневном свете; короткая подвижная шея; мускулистые длинные конечности. Характерно, что все обезьяны имеют ключицу — кость, позволяющую их передним конечностям двигаться в разных направлениях в отличие от лап наземных четвероногих, способных двигаться преимущественно в направлении «вперед-назад».

У примитивных широконосых обезьян Нового Света лицевая часть черепа развита относительно слабо, поэтому их мордочки плоские. У более совершенных узконосых обезьян Старого Света челюсти заметно выступают вперед, например, павианам, не брезгующим охотой, это придает почти собачий вид.

Широконосыми и узконосыми обезьян называют не столько по размеру носа, сколько по направлению ноздрей: у широконосых они расставлены в стороны, а у узконосых направлены вперед. У самцов носачей нос похож на огурец — он выполняет роль резонатора, а у самок этого вида носы короткие и вздернутые.

Очень короткие носы с направленными почти вверх ноздрями у ринопитеков.

По сравнению с другими зверями у обезьян хорошо развиты мимические мышцы, так как их гримасы выполняют коммуникативную функцию. Зрение у этих приматов бинокулярное и цветное, что позволяет быстро определять расстояние до объектов и точно идентифицировать их. Такое зрение жизненно необходимо для обитателей высоких крон, питающихся разнообразными плодами, листьями, а иногда и мелкими животными.

Передние лапы обезьян пятипалые, с отставленным первым (большим) пальцем, что позволяет обхватывать ветви деревьев и манипулировать предметами. Для добычи корма обезьяны применяют орудия труда, как то: камни, прутики, свернутые листья, с помощью которых они разбивают орехи, вытаскивают муравьев, зачерпывают воду и т.п.

Впрочем, у некоторых древесных обезьян первый палец может быть редуцирован, в этом случае лапа используется как крюк, то есть животное повисает на ветви, держась за нее всеми четырьмя пальцами. Задние лапы обезьян также имеют отставленный палец: с одной стороны, это позволяет им эффективнее держаться за ветки, а с другой, нисколько не мешает ходить и бегать по земле. К слову, передвигаются обезьяны, опираясь на всю поверхность ладоней и подошв и только человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, гиббоны, шимпанзе) при ходьбе сгибают пальцы на ладонях, опираясь на их тыльную сторону.

Хвост — едва ли не самый изменчивый орган обезьян. У человекообразных приматов и маготов он отсутствует вовсе, у свинохвостых макак короткий и никакой роли в передвижении не играет, у остальных видов — длинный, но функционирует по-разному. Например, обезьяны Старого Света используют его как балансир во время прыжков (а мартышки гусары на него еще и опираются, когда стоят), а вот среди широконосых обезьян немало видов с чрезвычайно цепким хвостом. Его нижняя поверхность оголена и имеет папиллярные линии, подобные отпечаткам пальцев, к тому же сам хвост очень гибкий и сильный. Все это позволяет его владельцу обвивать хвостом ветви, буквально ощупывая их поверхность, а также повисать на нем. Недаром шерстистых, рыжеватых и паукообразных обезьян иногда называют пятирукими, подразумевая, что хвост заменяет им дополнительную конечность. Правда, у самых маленьких обезьян (игрунок, мармозеток, тамаринов) длинный хвост совсем не мускулистый, эти виды используют его подобно белкам, как руль при прыжках.

Обезьянам свойственна густая шерсть без подшерстка, но при этом ладони, стопы и отчасти лицо у них всегда оголены. У некоторых видов голыми бывают и другие участки тела: у гелад — кожа на груди, у всех павианов — седалищные мозоли, у уакари — череп.

Цвет кожи у разных видов может быть телесным, ярко-красным, синим, черным или даже разноцветным, как у мандрила.

Шерсть обезьян чаще окрашена в черный, коричневый, серый цвет, немногим видам свойственна пестрая окраска.

Многие виды имеют украшения в виде удлиненных волос, растущих на голове, лице, шее, плечах и формирующих, соответственно, пышную шевелюру, бороду и усы, «капюшон», гриву. Такие украшения могут быть свойственны только самцам (например, грива павианов) или обоим полам (например, усы императорской сагуины).

Вообще, обезьянам присущ половой диморфизм, который сводится к более яркой окраске и более крупным размерам самцов. Однако выражен он у разных видов по-разному. Как правило, наиболее сильные различия между самцами и самками можно наблюдать у полигамных видов с жестким доминированием вожака (павианы, носач), менее четкие — у стадных обезьян с менее агрессивными самцами (гориллы, макаки), и совсем незначительные — у обезьян, живущих парами, где самец и самка в равной степени заботятся о потомстве (игрунки, мармозетки, тамарины).

Все обезьяны — теплолюбивые животные, обитающие в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В Европе обезьяны известны только на крайнем юго-западе континента — на мысе Гибралтар. Здесь обитают маготы, но и они попали в Европу с помощью человека со своей исторической родины — Северной Африки. Другая крайняя северная точка обитания этих приматов находится на Японских островах. Здесь японские макаки умудрились заселить даже острова с умеренным климатом, где зимой выпадает много снега. Правда, побороть морозы им помогает не шкура, а интеллект — эти обезьяны научились отогреваться в горячих источниках, где и проводят почти весь зимний день.

Излюбленные местообитания обезьян — густые леса со множеством плодовых деревьев. Немногие виды освоили сухие редколесья (мартышки), саванны (павианы), скалистые склоны (маготы, гелады).

Все обезьяны в той или иной степени растительноядны. Некоторые из них придерживаются исключительно вегетарианской диеты, поедая плоды деревьев, листья, молодые побеги, семена, к таким видам относят орангутанов, горилл, ревунов. Другие восполняют запасы белка в организме, периодически поедая яйца и птенцов, мелких ящериц, крабов. К таким видам относят макак, мартышек, игрунок. Наконец, в рационе павианов мясо играет заметную роль, иногда эти обезьяны ловят даже таких крупных животных как детеныши газелей и мелких антилоп.

Характер рациона накладывает отпечаток и на образ жизни. Растительноядные игрунки, мармозетки и гиббоны живут парами или небольшими семьями, включающими близких родственников (старших детей, бабушек, дедушек). Эти обезьяны очень миролюбивы, не любят драк, территорию маркируют либо мочой (мармозетки), либо особыми песнями (гиббоны).

Очень спокойны растительноядные орангутаны, живущие поодиночке, и гориллы, имеющие небольшие гаремы. Но эти виды при случае могут постоять за себя. У стайных видов уровень агрессии выше. Например, ревуны защищают свои владения и самок оглушительными криками, причем голоса этих обезьян являются самыми громкими звуками, издаваемыми животными!

В меру драчливы всеядные мартышки, макаки, еще агрессивнее павианы. Стаи этих обезьян имеют самца-вожака, которому подчиняются все остальные. Молодые самцы могут с ним ужиться лишь при условии всестороннего подчинения, иначе им придется узнать силу его укусов на собственной шкуре. Самки играют роль бесправных наложниц, судьба каждой из них зависит от вкуса вожака: фаворитки получают максимум заботы и пищи, остальные вынуждены довольствоваться остатками со стола более сильных и удачливых. У шимпанзе внутристайная агрессия снимается либо сексуальными контактами, либо организованной войной против другой стаи. В последнем случае победители могут отведать мяса побежденных. К слову, шимпанзе — единственные обезьяны, охотящиеся на других обезьян. И речь не только о клановых разногласиях, но и о мартышках, регулярно попадающих на зуб крупным «собратьям».

Вне зависимости от уровня отношений внутри стаи общение обезьян сопровождается сложными формами поведения. Этим животным не чужды такие чувства как дружба, любовь, зависть, обида, злопамятство, хитрость, гнев, скорбь и сопереживание.

В случае опасности их крики не только указывают на приближающуюся угрозу, но точно идентифицируют ее: есть отдельные сигналы, обозначающие леопарда, ядовитых змей, питона, орла-обезьяноеда, вооруженного и невооруженного человека. Таким образом, обезьяны владеют примитивной речью, в которой, по меньшей мере, присутствуют имена существительные. В неволе человеческую речь обезьяны воспроизвести не могут из-за разницы в строении голосовых связок, но вполне способны овладеть языком жестов или сигналов.

У обезьян не бывает определенного сезона размножения. Спаривание происходит круглый год. Самка рожает обычно одного малыша, редко — двух (двойни чаще встречаются у тамаринов). Новорожденный рождается зрячим, покрытым короткой шерстью, но беспомощным. Первое время он висит на животе у матери, позже перебирается ей на спину. Роды происходят в стае и привлекают к молодой матери повышенное внимание, ее социальный статус на какое-то время повышается. Самцы игрунок и тамаринов принимают роды у самок и даже поедают плаценту, впоследствии они принимают самое активное участие в воспитании потомства: носят малыша на себе, а матери отдают только на время кормления. Самцы других обезьян опекают молодняк, позволяя малышам и подросткам больше, чем дозволено рядовым членам стаи, но особого внимания к собственным детям они не проявляют. Детство обезьян относительно долгое, что обусловлено сложными формами поведения — чтобы получить необходимый опыт, малышам придется длительное время наблюдать за взрослыми и играть друг с другом.

У крупных обезьян природных врагов нет, только шимпанзе, как было указано выше, могут погибнуть от лап и камней соседней стаи. Иначе обстоят дела у средних и мелких обезьян. Их врагами являются прежде всего дикие кошки (леопард, ягуар, реже — лев или тигр), всевозможные змеи, особенно питоны и удавы. На водопое они могут угодить в пасть крокодилу. В Южной Америке и на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся орлы-обезьяноеды. Их название красноречиво дает понять, что в деле ловли приматов они достигли совершенства. Впрочем, опасность с воздуха может подстерегать обезьян и в других частях света, где их могут атаковать коршуны, ястребы и венценосные орлы.

Обезьяны подвержены человеческим инфекциям, таким как ангина, грипп, туберкулез, герпес, гепатит, бешенство, корь, поэтому в районах массового туризма их ограждают от контактов с посторонними.

Но воздействие человека на этих животных не ограничивается лишь пассивным переносом инфекций. С давних пор люди охотились на обезьян: туземцы употребляли в пищу их мясо,  более развитые народы просто уничтожали их как вредителей сельского хозяйства, совершающих набеги на поля и плантации, белые колонизаторы убивали гверец ради их красивого меха, лапы горилл шли на изготовление сувениров. Наконец, с приходом моды на «любовь к животным» многие виды обезьян стали желанными домашними любимцами. Этот спрос стали удовлетворять тысячи браконьеров по всему миру, вылавливающие в природе обезьян для перепродажи. В результате многие виды обезьян оказались на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гориллах, орангутанах, шимпанзе, гиббонах, мандриле, носаче, лемурах, ягуаре, леопарде, тигре, льве, белках, орлах, змеях, питонах, удавах, ящерицах, крокодилах, крабах, муравьях.

Источник: animalsglobe.ru