Что мы знаем о таких обитателях нашей планеты как земноводные? Многие – почти ничего. Да и не очень-то симпатичны для большинства людей все эти жабы, лягушки, тритоны, саламандры и так далее. А между тем они довольно интересны!

Представители класса земноводных – это одни из самых первых наземных позвоночных. Можно сказать, что они — «пионеры» суши. Кроме того, данный класс – самый малочисленный среди позвоночных: сегодня он включает примерно 2100 видов.

Как же сформировались эти уникальные существа? Ученые полагают, что они появились не менее трехсот миллионов лет назад (нижний или средний девон), и их прародителями стали кистеперые рыбы, ныне почти исчезнувшие (сейчас сохранился только один представитель кистеперых – латимерия). У этих рыб имелись легкие, что сделало их двоякодышащими. Возможно, причиной такой эволюции было периодическое пересыхание пресных водоемов, где обитали кистеперые. Надо также отметить, что их плавники были парными, очень подходящими по строению для образования пятипалой лапы.


Окончательный выход на сушу предки земноводных осуществили благодаря своему инстинкту к выживанию и поиску лучших кормовых возможностей.

«Золотым веком» ископаемых земноводных стали Каменноугольный и Пермский периоды. Тогда климат на огромном пространстве Земли был очень теплым и сырым, а кроме того – ровным, то есть чрезвычайно благоприятным для них.

Одни из ранних предков современных земноводных – стегоцефалы или панцирноголовые. Они имели сплошной панцирь сверху и с боков головы, а кроме того – брюшной панцирь из множества костных чешуек. Среди всех стегоцефалов наибольшим разнообразием отличались лабиринтодонты. К ним, в частности, относят очень крупных ископаемых земноводных. Надо отметить, что наибольшие размеры имели поздние формы лабиринтодонтов (один только череп мог достигать у них 1 метра и более!) – то есть, шло их постепенное увеличение.

Еще одни древние земноводные — тонкопозвонковые или лепоспондилы. В отличие от стегоцефалов, они были мелкими; многие из них вторично утратили конечности и приспособились жить в воде. Их относят к предкам современных хвостатых и безногих земноводных.

Что же касается стегоцефалов в целом, то практически все они вымерли в Пермский период, и лишь малая их часть еще существовала в Триасовом. Если говорить об амфибиях, то, начиная с Третичного периода, они уже не особенно отличаются от современных.

Источник: www.8lap.ru

Особенности предковых форм Земноводных животных


Нельзя с точностью определить, какие именно организмы стали первыми земноводными на Земле, но можно выделить ряд предковых форм, которые имеют характерные черты строения. К предковым формам земноводных относят:


  • ихтиостегов;
  • стегоцефалов;
  • древних кистеперых рыб;
  • лабиринтодонты.

Что касается ихтиостегов, то они представляли собой первое промежуточное звено между амфибиями и рыбами. Считается, что эти организмы жилив девоне и имели лапы, вместо плавников, хвостовой плавник сохранялся.

iv>
1058;ело было покрыто мелкими чешуйками.

Что касается кистеперых рыб, то происхождение земноводных от данной группы взывает наибольшее количество вопросов. Некоторые ученые считают, что земноводные произошли от двух групп кистеперых рыб — Porolepiformes и Osteolepiformes.


1057;уществует также и мнение о том, что амфибии могли происходить от остеолепиформных рыб.

Стегоцефалом были свойственны:

  • подвижная, отделенная от пояса конечностей голова;
  • наличие плечевых и локтевых суставов;
  • >
  • видоизмененный плавник, который дает возможность животному ходить по мелководью и подниматься над грунтом;
  • дыхание через ноздри и усвоение воздуха из наземно-воздушной среды.

Лабиринтодонты, как предк .


1077;двигаться по суше, но с большим трудом. Кожное дыхание затрудняется. Эти животные смогли дожить до начала мезозойской эры.

Таким образом, для древнейших земноводных &.


нов чувств. Основными эволюционными прогрессивными чертами земноводных можно признать развитие пятипалых конечностей, и наличие среднего уха, появление трёхкамерного сердца и двух кругов кровообращения.


Следует отметить тот факт, что большое количество амфибий вымерло в пермский период и только некоторые группы животных дожили до середины триаса. В нижней перми большая часть территории обладала теплым влажным климатом.


1055;осле вымирания палеозойских земноводных климат становится более сухим и жарким. В середине каменноугольного периода обособились первые примитивные пресмыкающиеся сеймуриаморфы.

Динамика численности земноводных изучена достаточно слабо. На небольшом количестве видов предковых форм земноводных было выяснено, что неблагоприятные погодные условия в сочетании с высокой смертностью и минимальной продолжительностью жизни привели к высоким колебаниям численности этих животных. Влияние врагов, болезней усугубило неблагоприятное воздействие климата. Многие древние земноводные в то время заражались туляремией и гибли от этого заболевания.

Причины смертности земноводных связаны с экологическими особенностями, например, жерлянки получили способность откладывать одиночные икринки, а головастики не обнаруживают скоплений. Общая суммарная гибель икры головастиков достигала в ранние периоды 80 — 90 процентов.

Земноводные играют колоссальная роль в жизни человека. Во – первых, они уничтожают огромное количество вредных насекомых, принося колоссальную пользу сельскому хозяйству. Кроме того, земноводные употребляют в пищу тех земноводных, которые переносят различные болезни. Их используют в медицинских и лабораторных исследованиях, человек может разводить их как домашних животных, употреблять в пищу.

Таким образом, установить точную форму предковых земноводных, которая являлась первой стопроцентно не представляется возможным. При этом выделяется ряд эволюционных линий, которые могли дать начало прогрессивному развитию земноводных организмов. Это доказывается наличием ихтиостегов, стегоцефалов, лабиринтодонтов. Также многие ученые придерживаются мнения о том, что современные земноводные происходили от кистеперых рыб. Каждая гипотеза является вполне обоснованной, но может подергаться серьезной критике.

Источник: spravochnick.ru

Земноводные возникли не меньше 300 млн. лет назад. Предками их были рыбы, обладающие легкими и такими парными плавниками, из которых могли развиться пятипалые конечности. Таким требованиям удовлетворяют древние кистеперые рыбы. Они обладают легкими. На то, что предками земноводных были действительно древние кистеперые рыбы, указывает также поразительное сходство покровных костей их черепа с костями черепа палеозойских земноводных. Так же как у земноводных, у кистеперых встречались как верхние, так и нижние ребра.

Ископаемая кистеперая рыба:
Древние земноводные

Ведущим биологическим фактором, определившим разрыв предков земноводных с водоемом, были новые кормовые возможности, найденные ими в новой среде обитания. Ископаемые палеозойские земноводные относятся к группе стегоцефалов, или панцирноголовых. Выяснено, что современные отряды земноводных произошли от различных древних отрядов. Характернейшей особенностью стегоцефалов был сплошной панцирь из кожных костей, покрывавший черепную коробку сверху и с боков (стегальный череп) , так что оставались отверстия только для ноздрей, глаз и теменного органа, который у них был, по-видимому, хорошо развит. Кроме того, у большинства форм был брюшной панцирь, состоявший из налегающих друг на друга костных чешуек и покрывавший брюшную сторону животного. Стегоцефалы отличались от современных земноводных рядом примитивных признаков (в том числе костным панцирем) , унаследованных от кистеперых рыб.

В течение каменноугольного и пермского периодов, обозначаемых часто как век земноводных, стегоцефалы достигли большой численности и разнообразия. Учитывая ископаемые остатки стегоцефалов, палеонтологи в настоящее время разделяют класс земноводных на два подкласса: дугопозвонковых (Apsidospon-dyli) и тонкопозвонковых (Lepospondyli), Первый подкласс делят на два надотряда: надотряд Labyrinthodontia объединяет разнообразных лабиринтодонтов (4—5 отрядов) и надотряд прыгающих (Salientia), включающий всех многообразных современных бесхвостых (отряд Anura). Ископаемый бесхвостых амфибий выделен в отдельный отряд (Proanura). Лабиринтодонты (Labyrinthodontia) были наиболее разнообразны. У них «лаби-онтный» тип зубов, имевшийся уже у древних кистеперых рыб, достигал наибольшего развития, так что на поперечном разрезе зубов видна необычайно сложная разветвляющихся эмалевых петель. К лабиринтодонтам относились крупные земноводные каменного, пермского и триасового периодов. 3а это время они претерпели большие изменения: ранние формы имели умеренные размеры и рыбообразную форму тела, более поздние достигали очень крупной величины (череп до 1 м и больше) , тело их было укорочено и утолщено заканчивалось коротким толстым хвостом. Второй подкласс — тонкопозвонковых (Lepospondyli) включает три отряда дефалов каменноугольного периода. Это были мелкие, но очень хорошо приспособленные к жизни в воде амфибии, много которых вторично утратили конечноти.

Древние земноводные
Почти все стегоцефалы вымерли в пермский период и в течение триасового доживали свой век лишь немногочисленные, крайне специализированные лабиринтодонты. Начиная с верхней юры и нижнего мела появляются вполне типичные бесхвостые и хвостатые земноводные. Амфибии третичного периода уже мало отличаются от ныне живущих.

Древние земноводные

Источник: otvet.mail.ru