Думаете, все песчаные дюны похожи друг на друга? Подумайте еще раз! Ниже приведены некоторые способы, как отличить песчаные дюны друг от друга.

Песчаные дюны являются удивительными творениями природы. Это курганы, состоящие их рыхлых зерен песка, поднятых ветром и собранных в одном месте, формируя небольшой холм. Песчаные дюны не могут появится без песка и ветра. Большинство дюн образуются в пустынях и на песчаных пляжах. Огромные песчаные дюны в пустыне Сахара называются песчаными морями. Понимание типов песчаных дюн и их формирование способствует развитию таких инфраструктурных объектов, как газовые и нефтяные месторождения. Это также помогает контролировать движение песка. Пять основных типов песчаных дюн представляют собой звездные, линейные, параболические, барханные и реверсивные песчаные дюны. Скорость, турбулентность и направление ветра определяют формы песчаных дюн. Кроме того, количество доступного песка также влияет на их тип. Например, звездные дюны образуются только когда есть большое количество песка.

Звездные


Дюна в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Звездная-песчаная-дюна.jpg» alt=»» width=»500″ height=»379″ />

Звездные песчаные дюны имеют пирамидальную форму. Они формируются в местах с многонаправленными и сильными ветровыми режимами. Кроме того, для их образования требуется большое количество песка. Звездные дюны растут вверх и наружу. Они имеют три или более хребта, которые исходят от центральной точки. Поверхность скольжения звездных песчаных дюн продолжает меняться в зависимости от потока ветра. Помимо формы пирамиды, звездные дюны являются самыми высокими дюнами на Земле. Например, звездные дюны в пустыне Бадын-Джаран в Китае достигают 500 метров в высоту. Еще один пример звездных дюн находится в Большом  Восточном Эрге пустыни Сахара. В других пустынях звездные дюны образуют около топографических барьеров вокруг краев песчаных морей. Звездные дюны составляют 8,5% от всех песчаных дюн в мире. Другие места, где встречаются дюны-звезды включают Мексику, а также восточный Рубаль Хали, расположенный на арабском полуострове.

Линейные

Дюна в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Линейные-песчаные-дюны.jpg» alt=»» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Линейные-песчаные-дюны.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Линейные-песчаные-дюны-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Линейные песчаные дюны — самый длинный тип песчаных дюн на планете. Они могут простираться на 120-200 км, например, в пустыне Сахара. Кроме того, они прямые, регулярные и змеевидные по форме. Характерной особенностью линейных песчаных дюн является хребет. Дюны кажутся изолированными и крупными симметричными пиками. Километры гравия, песка и скалистых промежуточных коридоров отделяют их друг от друга. Помимо прямой формы, некоторые линейные песчаные дюны объединяются в Y-образную форму. Для образования линейных песчаных дюн требуются сильные ветра с обоих направлений. Проще говоря, линейные дюны формируются в двунаправленных ветровых режимах. Большинство из них появляются в пустынных местах, где между дюнами есть бесплодная земля. Также, линейные дюны имеют длинные оси, которые простираются в направлении движения песка.

Параболические

Дюна в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Параболическая-песчаная-дюна.jpg» alt=»» width=»500″ height=»239″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Параболическая-песчаная-дюна.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Параболическая-песчаная-дюна-300×143.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Параболическая песчаная дюна — это перевернутая дюна в форме полумесяца, в которой есть кончики с привязкой к растительности. Иногда кажется, что они U-образные. Концы параболической дюны указывают на направление по ветру. С другой стороны, крутая поверхность скольжения указывает на подветренную сторону. Самая длинная известная параболическая дюна, когда-либо зафиксированная, имеет продольный рычаг длиной почти 12 км. Параболические дюны образуются, когда на концах песчаной дюны начинает появятся растительность. Для их образование требуется умеренное количество песка и сильных ветров. Большинство параболических песчаных дюн образуются вблизи береговых зон, и, как правило, их можно встретить в прибрежных пустынях.

Барханы

Дюна в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Бархан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»258″ />

Барханы — это дюны в форме полумесяца. У них есть крутой скользкий склон, а концы указывают в направлении от ветра. Дюны отделены друг от друга и постоянно двигаются по поверхности бесплодных пустынь. В большинстве случаев образование барханов происходит там, где есть ограниченные участки песка. Фактически, пустыни, которые имеют много барханов, являются внутренними и открытыми. Барханы — самый распространенный тип песчаных дюн по сравнению с другими, встречающийся как на Земле, так и на Марсе. Они более широкие, чем длинные, и могут быть длиной 9-30 м и шириной 370 м.

iv>

Барханы образуют там, где ветер дует последовательно с одного направления. Они движутся быстрее по поверхностям пустыни, чем любые другие дюны, поэтому барханы являются самыми быстро движущимися песчаными дюнами. Скорость их движения может составлять от 1 до 100 метров в год. Например, в китайской провинции Нинся группа дюн ежегодно передвигалась на 100 м в период с 1954 по 1959 года. Западная пустыня в Египте также имеет барханы, пересекающие пустыню со скоростью, близкой к дюнам в Нинся. Крупнейшие барханы на Земле находятся в пустыне Такламакан, Китай. Барханы также встречаются на морских пляжах.

Реверсивные

Дюна в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/Реверсивные-песчаные-дюны.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ />

Реверсивные песчаные дюны можно найти в областях, где ветер периодически меняет свое направление. Ветер, дующий в противоположных направлениях, имеет сбалансированное сочетание продолжительности и силы. Примеры реверсивных песчаных дюн находится в Альгодоне, Калифорния. Эти дюны образуются там, где осадки в изобилии. Реверсивные песчаные дюны могут перемещаться горизонтально на ограниченное расстояние из-за сезонных сдвигов в направлении ветра. Они имеют две поверхности скольжения: первичную и вторичную. Вторичная поверхность скольжения указывает на противоположное направление относительно первичной основной поверхности скольжения. Реверсивные песчаные дюны растут вертикально.

Источник: natworld.info

Как образуются дюны


Всё начинается с маленького песчаного бугорка. Образуется он возле камня или куста растения. В этом месте ветер, несущий песчинки, расстаётся с ними, и они оседают на земле. Крошечный холмик постепенно растёт и превращается в преграду для ветра. Если тот долго дует в одну сторону, то образуется большой холм. С наветренной стороны он пологий и вогнутый, а с подветренной крутой и выпуклый.

Так и образуются дюны. Их внешняя форма во многом зависит от силы и направления ветра. Если тот дует в одну и ту же сторону, а растительности практически никакой нет, то в этом случае песчаные холмы представляют собой длинные и волнистые складки. Их гребни располагаются под прямым углом к направлению ветра.

В тех местах, где песка мало, песчаные холмы напоминают по форме наконечник копья. Но ветер редко дует в одну сторону. Гораздо чаще он меняет направление и заставляет песок образовывать другие формы. Чаще всего песчаные холмы приобретают форму звезды с расходящимися в стороны многочисленными лучами. Гребни у них в этом случае крутые и сходятся в одной точке. При этом вершины может достигать в высоту нескольких десятков метров.

>

Такие песчаные образования малоподвижные и способны сохранять первоначальную форму много лет и даже столетий. Примером могут служить дюны в Бискайском заливе. Там, вдоль побережья Франции, тянется гигантская полоса песка. Её ширина доходит до 8 км, а высота до 100 метров. Также на Куршской косе (Балтийское море) встречаются песчаные горы высотой до 60 метров.

Движение дюн

Подчиняясь силе ветра, песчаные горы могут двигаться. Правда, скорость у них небольшая и не превышает 10 метров в год. Ветер перегоняет песок с одного склона на другой и как бы заставляет дюну ползти, оставляя позади себя изрытую воронками котловину.

Там, где проходит песчаная гора, остаётся безжизненная почва. Ветер при этом выдувает у подножия песчаных образований целые лабиринты оврагов. Иногда песок движется на человеческое жильё. В этом случае люди вынуждены покидать свои дома.

На Куршской косе 300 лет назад песок накрыл рыбацкую деревню. Прошли столетия, и песчаная гора, двигаясь дальше, начала освобождать засыпанные строения. Освободила она и старое кладбище. Из земли при этом начали появляться полусгнившие гробы и человеческие кости.

Растительность возле дюн

Дюны в природе неразрывно связаны с растительностью. Только ей по силам остановить движение сыпучих песчаных холмов. Растения сковывают неуклонное движение песка вперёд. Но жить на песчаной горе или рядом с ней растениям нелегко. У них, как правило, длинные разветвленные корни, которые позволяют добывать воду на большой глубине. Листья покрыты восковым налетом и свернуты в трубочку. Это позволяет им более экономно и рационально расходовать влагу.


Среди дюн живёт морская горчица. Представляет она собой однолетние растение с упругим стеблем. Её главным преимуществом является скорость. Растение быстро цветёт, даёт семена, а затем стебель трансформируется в перекати-поле. Ветер его подхватывает, несёт, и семена рассеиваются.

Растения вначале обживают подножия песчаных гор с той стороны, откуда песок уже ушёл. Первой появляется полынь, затем букашник, астрагал, булавоносец. После этого на почве закрепляется песчаная осока. У неё очень крепкое и длинное корневище. Постепенно формируется жизнеспособная почва, которую покрывают мох и кусты ивы.

Всё это со временем останавливает движение песчаной горы. Она начинает обрастать кустарниками и лесом. В нём селятся птицы и звери. Однако данный процесс может продолжаться сотни лет.

Иногда дюны издают тихую и грустную мелодию. Это ветер подхватывает несчётное число песчинок, а те сталкиваются друг с другом и генерируют звуковой эффект. Неискушённым людям может показаться, что это бог ветра медленно перебирает струны на своей арфе.

Валерий Лапшин

Источник: www.factruz.ru

Пока в Москве похолодало до +23, предлагаю пожариться под жарким пустынным солнцем.
Это идея альтернативной съемки в песках возникла у компаний Монстер Энерджи и Дерти Шарк, чтобы спортсмены продемонстрировали себя во всей красе.
Только представьте, как было классно потусоваться с друзьями на 2–х и 4–х колесной технике, хотя у некоторых и колес даже не было.


Второй год подряд, гонщики и их близкие друзья собираются в Гламис, песчаных дюнах Южной Калифорнии. Январь идеальное время для эпических съемок, так как все гоночные серии закончены.

Кто бы знал, что Харлеи так отлично работают в песке?

А как насчет снегоходов? Они никогда не были предназначены для песка, но они справились на отлично.

Парни безумно настолько, что готовы к массовым прыжкам по барханам и после взлета остается только молиться чтобы с другой стороны тоже была взлетно-посадочная площадка.

Конечно Кен Блок — глава Хуниган, несет за все ответственность. Я и не подозревал, что он настолько хорош в мотокроссе.

Поначалу он немного тупил, но сделав пару кругов, могло показаться что он никогда не оставлял двухколесный мир.

Ну и уж речь идет о пустынных гонках, было бы глупо не вспомнить BJ Baldwin по прозвищу Балистик.

Он был на своем песчаном траке и чувствовал себя как рыба в воде.

Добро пожаловать в лагерь Дюны. Когда солнце садится, жизнь только начинается.

Наверняка Монстер Энерджи взял девушек, в том числе, и для охраны вертолета.


В первый день съемок я ходил ногами, вроде как…

Звучит вроде просто, но поверьте достаточно сложно сохранять равновесие, когда бегаешь между барханами по самому гребню.

Форд Ф250 оказался идеальным шаттлом и перевозчиком оборудования.

Вам интересно как проходили съемки?
На самом деле банально. Мы были в пустыне 4 дня и гонщики просто носились по барханам.

Им не важно на чем ехать, на 2-х или 4-х колесах, они просто развлекались пока мы их снимали.

Хотя конечно если бы был сценарий или предварительная раскадровка, то было бы немного проще. Да и не всегда было понятно, когда будет выполнен трюк.

Ну и конечно ничего удивительно, что даже такой зверь застрял.

К счастью девчонки не только охраняли вертолет.

Прибыла подмога.

Продолжение следует!
Фотки шикарные, нет смысла компоновать в один пост.
Материалы: спидхантерс.ком
Автор: Лари Чен.

Источник: www.drive2.ru

Правильное определение

Дюна — это живущая своей жизнью природная насыпь из песка, которая при сильных ветрах способна передвигаться до нескольких десятков метров, меняя свои очертания практически до неузнаваемости. Со стороны, где ветер правит бал, дюна выглядит словно шелковая ткань, которую кто-то очень аккуратно разостлал. Она пологая. Иногда можно увидеть абсолютно ровную поверхность дюны, а порой ее гладь становится похожа на поверхность океана, слегка вздернутого мелкой рябью едва заметных волн.


кже не редки случаи закрученных по спирали или в хаотичном порядке песочных рисунков на пологих местностях песчаных дюн. Другая сторона такого природного холма представляет собой более крутой склон, где миллионы мелких песчинок ссыпаются с самой верхушки вниз. Именно так и движется дюна, подгоняемая порывами ветра. В научных статьях, энциклопедиях и других «умных» книгах, нацеленных на развитие и самообразование, можно встретить формулировку, что дюна — это положительная форма рельефа. Такая трактовка оттого, что все природные выпуклости, возвышающиеся относительно уровня моря, которые расположены на нашей планете: горы, холмы, дюны — принято считать именно стремящимися в положительном направлении (в данном случае вверх).

Дюна в пустыне«>

Где можно встретить в природе

Песчаные дюны располагаются не только в пустынях, они могут радовать своей невероятной нерукотворной красотой, залегая в степях, лесах, на открытых ветру областях и в прибрежных зонах рек, озер, морей и океанов. Если говорить именно о пустыне, то назвать ее огромные дюны песчаными холмами не поворачивается язык, а вот в степях такая формулировка вполне подойдет. Все-таки масштабность Сахары или Каракум не позволяет использовать данный термин, он мелковат и не дотягивает по габаритам до огромных размеров самых больших в мире пустынь. Здесь более подойдет формулировка «гигантская песчаная дюна».

Дюна в пустыне«>

Опасность, которую таят песчаные холмы и другие красивейшие места планеты

Помимо своего великолепия и невероятной захватывающей красоты, песчаные насыпи таят скрытые угрозы. Стоит отметить, что дюна — такое место, где нужно всегда быть начеку. В природе так происходит постоянно — самые чарующие места нашей планеты скрывают множество опасностей, порой даже смертельных. Например, райский остров неподалеку от бразильского Сан-Паулу Кеймада-Гранди давно закрыт не только для жизни местных, но и для посещения туристами. Все потому, что самая ядовитая змея в мире (островной ботропс) полностью отвоевала для себя это место у людей. Другой пример — это дорога над пропастью в Боливии. Узкий серпантин из глины, камней и оползней манит миллионы туристов посмотреть на красоты Амазонки. Считается высшим пилотажем преодолеть такую дорогу смерти на велосипеде. За год там погибают около 300 человек, но место не теряет своей популярности. Красота — страшная сила.

Дюна в пустыне«>

А в чем же опасность песчаных дюн? Что такого страшного припасла для людей эта завораживающая стихия? Все просто — там могут встречаться зыбучие пески. Их конкретное местоположение никак не определить, они выглядят абсолютно так же, как и вся поверхность песчаной местности. С давних времен и по сей день на Востоке и в Африке есть одна традиция: когда караван с провизией отправляется по пустыне, впереди него всегда бежит туарег — мальчишка лет 7-10. Этот парень является проводником всего каравана. Сперва он проделывает путь и узнает, таит ли дорога опасность в виде зыбучих песков. Потом возвращается к каравану и показывает безопасный путь. Главное преимущество туарега — его легкий вес. Считается, что даже если угодить в зыбучие пески, то есть шанс выбраться живым и невредимым. Для этого нужно быть спокойным, не делать резких движений, постараться лечь на спину, расправив руки.

Природа создает шедевры

Нужно отдать должное природе, которая умеет создавать свои неповторимые шедевры, как самый искусный мастер. Песчаные дюны следует записать в число лучших ее работ, а ответом на вопрос «что такое дюна» будет лаконичное — «природный шедевр».

Источник: www.syl.ru