И дюны, и барханы – это подвижные песчаные холмы, сформированные ветром.
Дюны и барханы разница
В пустынях, на берегах морей и крупных рек ветер легко подхватывает тучи песчинок и уносит прочь. Их поток, летящий низко над землёй, скапливается в виде бугорков у разных небольших преград – кустиков растений, камней, неровностей рельефа. Там, где такие ветры дуют часто, кучи песка растут. Получаются вытянутые вдоль ветра насыпи. С той стороны, откуда дует ветер, он делает их склоны пологими, с противоположной стороны они более крутые, обрывистые. Нередко ветер формирует дюны не только из песка, но и из частичек глины, кристалликов солей, раковинных крошек.

Унесённые ветром

Дюна не знает покоя. Их верхушки «дымятся» – ветер вздымает мелкие частички. Более крупные он тащит вверх по пологому спуску, перебрасывает через вершину и они падают с обрывистой стороны. В итоге весь холм передвигается ветром всё дальше и дальше. А позади, на его прежнем месте снова начинают оседать принесенные порции песка, и образуется новая дюна. Так на обширных открытых пространствах образуются вереницы подвижных холмов. Часто они смыкаются в широкие цепи. В пустыне Такла-Макан (Китай) наблюдали трёхкилометровые дюнные полосы.


Специалисты различают с десяток типичных форм песчаных насыпей. Например, там, где ветер часто меняет направление и силу, образуются дюны, похожие на пирамиды. Они растут не в бок, а вверх. В Сахаре дюны достигают высоты 100-этажного небоскрёба! А самые высокие стационарные дюны украшают пустыню Бадын-Джаран на севере Китая. Высота некоторых из них достигает 500 м. От перемещения и развеивания их защищают почвенные воды, не дающие песку полностью высохнуть.

Скорость движения дюн иногда превышает сто метров в год, но обычно она гораздо меньше (10-20 м/год). Вдоль нижних краёв дюн воздушные потоки слабее. Плюс к тому, снизу песок подпитывается влагой подстилающего грунта. Поэтому эти края успевают зарасти травой с жёсткими, часто ветвистыми стеблями и глубокими корнями. Растения тормозят движение дюнных краёв, середина же продолжает ползти, дюна становится ýже, но длиннее. Если ветры несильны и непостоянны, дюна может покрыться кустарником, деревцами и превратиться в небольшой зелёный холм.

Кстати, растительность – главное отличие дюн от барханов. Те совершенно голые, поэтому и движутся быстрее, и форма у них более причудливая.

Враги или друзья?


Ползущие горы песка могут принести немало неприятностей. Они мешают строительству, засыпают поля, сады, лесополосы, дороги и усадьбы. В XVIII веке нашествие дюн на северо-западе Франции целиком погребло пару городков. А в тамошнем посёлке Сулан песком засыпало даже колокольню местной церкви. Правда, дюны постепенно ушли дальше, и через сотню лет строения удалось полностью освободить из песчаного плена.
Дюны и барханы разница
В то же время, дюны придают своеобразную красоту многим регионам и ландшафтам (например, Куршской косе в Калининградской области). Песку и ветру могут быть благодарны археологи – песчаные курганы хоронят развалины древних городов, сохраняя их для будущих раскопок. Ну, а любителям пляжного отдыха дюны обеспечивают укрытие от ветра и уединение.

О чём поют дюны

На Земле есть десятки мест, где песчаные холмы можно не только увидеть, но и услышать. Они издают звуки, напоминающие писк, скрежет, дребезжание, ворчание собаки, жужжание пропеллера.

Прогуливаясь по прибрежным дюнам, можно услыхать под ногами короткие мелодичные посвистывания. Другой вариант – «гудящие» дюны пустынь. Вибрирующий гул возникает, когда с высоченных дюн осыпается песчаная лавина. Он, бывает, разносится за 10 км и слышен до 15 минут. Ноги при этом иногда ощущают лёгкие колебания почвы.


В древности считали, что в «поющих песках» слышны голоса призраков и злых местных духов, которые живут в дюнах. Явлению не могут найти чёткого научного объяснения до сих пор. Разработано несколько теорий, но в каждой есть свои изъяны.Твёрдо ясно одно: звук возникает от движения сухих горячих песчинок.

Любители экспериментов не раз ставили опыты с песком. Удавалось даже заставить «гудеть» кристаллики поваренной соли. Выяснили, что малейшая влажность заставляет песок замолчать. С другой стороны, «умолкший» песок может зазвучать после промывания. Возможно, посторонние частички (например, пыль от истирания частиц) мешают «подать голос».

Разгадку искали в том, что «поющие пески» состоят из частиц одного размера и, к тому же, очень гладкие. Однако в опытах отсортированный по размеру и шлифованный песок категорически отказывался «пищать» или «гудеть». К тому же, заметная часть песчинок гудящей Песчаной горы в пустыне Калахари оказалась шероховатой и угловатой.
Дюны и барханы разница
Феномен пытались объяснить тем, что кварцевые песчинки легко электризуются. Но потом выяснили, что «лающие» пески на Гавайях состоят не из кварца, а из частиц раковин моллюсков и панцирей микроводорослей.

Площадь звучащих дюн Земли резко сокращается: транспорт, массовый туризм, загрязнение окружающей природной среды… Смогут ли наши потомки послушать «поющие» дюны и удивиться этому загадочному голосу природы?

Источник: www.vseznaika.org

В чем отличие дюны от бархана?

iv>
  • И дюны и барханы относятся к структурам, которые ученые называют эоловыми отложениями. То есть, если вспомнить, что Эолом звали в мифологии бога ветра, то становится понятным, что своему происхождению дюны и барханы обязаны ветру. Еще одной общей чертой этих образований является то, что сложены дюны и барханы из песка. Но дюны образуются исключительно вдоль побережий, моря или реки, океана или даже крупного озера, а барханы образуются в пустынях. От этого получается и второе различие между дюнами и барханами. Дюны образуются у естественных препятствий и почти не меняют своего расположения со временем, а барханы находятся в постоянном движении, как волны на поверхности океана, не привязанные к каким-либо границам.

  • Дюны и барханы имеют между собой больше общего, чем различий. Поэтому наверное проще сказать, что это песчаные холмы, расположенные на различных территориях.

    Дюнами традиционно принято называть те песчаные холмы, которые располагаются на других территориях, но кроме пустынь. Это, как правило, на песчаных побережьях морей, берегах рек и озер, т.е. где имеется вода. Барханы это как раз особенность пустынь.

    Как отличительной чертой еще можно назвать то, что холм серповидного вида бархана растт в направлении, совпадающим с направлением ветра, дюна как раз наоборот там рост происходит против ветра.


    Однозначно и то, что края дюны ограничиваются растительностью (не стоит забывать о той воде, возле которой дюны расположены). Песок подвижен только в центральной части. Да и движение песка намного слабее чем у барханов.

    У дюны больше шансов перестать быть таковой. Ведь имеется возможность, что при благоприятных условиях растительность поглотит свободные территории.

    Для справки: Образование дюн и барханов схожи. При появлении препятствия в виде куста или камня, несенный ветром песок попадает в так называемую ветровую тень и начинает скапливаться и уплотняться. Со временем, когда высота этого песчаного холма достигает приличных размеров она способна изменять направление ветра. Воздушные массы начинают обтекать это препятствие и перемещая песок образуют целые гряды песчаных холмов.

  • По моему дюны образуются как на континенте, так и на побережье, а вот барханы образуются исключительно на самом континенте, вдали от берега. Природа образования одна и та же, это песчаные бури и ветры, которые наметают эти образования.

  • И дюны, и барханы — это формы рельефа, образованные из песка под воздействием ветра. Барханы являются разновидностью дюн.

    Отличительные черты дюн и барханов:

    • склоны дюн часто покрыты растительностью, у барханов растительность встречается редко и представлена не так значительно;
    • у дюн через закрепленность краев растительностью эти края фиксируются, а центральная часть движется под воздействием ветра. Поэтому дюна вогнута по направлению ветра, а бархан — выпуклый по направлению ветра;
    • барханы образуются в пустынях, а дюны — чаще на побережьях морей, рек, озер.
    >

Источник: info-4all.ru

Эоловый рельеф. Дюны – это…

География изучает не только страны и города. В сферу интересов этой науки входит еще и рельеф – совокупность всех неровностей на поверхности планеты Земля. Геоморфология (специальный раздел географии) изучает его основные формы, генезис, а также распространение.

Рельеф бывает разным. В процесс его образования вовлечены практически все силы и явления, наблюдаемые в нашем мире. Так, одни форма рельефа возникают под воздействием внутренней энергии Земли, другие формируются постоянными или временными водотоками. А вот дюны – это не что иное, как классический продукт работы ветра.

Дюна – одна из форм так называемого эолового рельефа. Данный термин происходит от имени древнегреческого персонажа, полубога Эола. Согласно мифам, он является главным повелителем ветров.

дюны это


Эоловые процессы сопровождаются переносом мелких песчаных, глинистых или пылеватых частиц на определенные расстояния, их накоплением и распределением по земной поверхности. Самые подходящие условия для этих процессов – в зоне пустынь и полупустынь, где материал отложений не закреплен корневыми системами растений.

Основные формы эолового рельефа – барханы и дюны. Это песчаные природные образования, которые отличаются друг от друга формой, размером, а также местом своего формирования. Барханы образовываются исключительно в пустынях, имеют серповидную форму и достигают в высоту 60-70 метров. В свою очередь дюны – это более мелкая форма рельефа, широко встречающаяся по берегам озер, морей и крупных рек. Более подробно речь о них пойдет далее.

Дюны – это что такое? Формирование и основные типы дюн

Если на берегу моря или какого-либо крупного водоема есть кустарники, валуны, остатки стен, то это отличная предпосылка к формированию описываемой формы рельефа. Что такое дюны? Это, если говорить простыми словами, созданные ветром песчаные холмы. Крохотные песчинки со временем накапливаются возле какого-нибудь препятствия. Так и формируются дюны, форма которых в плане зависит от розы ветров конкретной местности.

дюны это что

Высоты дюн, как правило, колеблются в пределах от 20 до 40 метров. В отдельных частях планеты встречаются настоящие песчаные гиганты до 100-150 метров (например, на берегах Бискайского залива). Наветренный склон у них обычно пологий (около 10-15 градусов), а подветренный – круче примерно в два раза. Одиночные дюны встречаются довольно редко. Чаще всего они образовывают вытянутые цепи холмов из песка.

В зависимости от формы дюны делят на три типа:


  • подковообразные (формируются тогда, когда ветер круглый год дует примерно в одном направлении);
  • поперечные (образовываются в местах с большим количеством песка);
  • звездные (самые живописные дюны, формируемые в местах, где ветер часто меняет свое направление).

дюны это форма рельефа

Движение дюн

Эти удивительные природные образования еще и перемещаются! Происходит это, опять-таки, под воздействием ветра. Он перекатывает песчинки с одного склона на другой, заставляя дюны менять свое положение в пространстве. Скорость движения у них невелика – около 20-30 метров за год.

Важно отметить, что движение дюн – это настоящая проблема. Ведь блуждающие песчаные холмы уничтожают посевы на полях, засыпают дороги, пастбища и даже целые селения. Люди пытаются бороться с этим явлением с помощью закрепления песков. Для этого на наветренных склонах дюн и барханов высаживаются травы, деревья и кустарники. Своими корневыми системами растения удерживают песчинки от дальнейших «путешествий».

Самые известные дюны планеты


Франция, Намибия, Россия, Уэльс и Австралия — что объединяет все эти страны? Правильно – дюны! В каждой из них имеется свое «диво из песка». Расскажем о них по-порядку.

Дюна Пила (Франция) является самой высокой в Европе. Она расположена на берегу Аркашонского залива Атлантики и имеет высоту 130 метров. Это место очень популярно среди туристов. Интересно, что с каждым годом Пила на несколько метров продвигается вглубь векового соснового леса.

дюны это география

«Большой папочка» (Намибия) – самая высокая дюна пустыни Намиб (304 метра). Покорение этой оранжево-красной песчаной горы – обязательный пункт программы любого туриста, приехавшего сюда.

Высота Эфа (Россия) – интереснейший природный объект, расположенный на Куршской косе, в Калининградской области. Максимальная высота этой дюны – 64 метра. На ее вершину ведет специальная туристическая тропа.

Дюна Инислас (Уэльс) – одно из живописнейших мест в этой части Британии. Причем Инислас вовсе не выглядит безжизненным, он практически полностью покрыт красивейшими травами и полевыми цветами. К тому же дюна необычайно подвижна и постоянно меняет свою форму.

Гора Темпест (Австралия) считается второй по высоте дюной в мире (285 метров). Расположена она на северо-востоке страны, неподалеку от города Брисбена. Дюна привлекает внимание не только путешественников, но и профессиональных фотографов, ведь с ее вершины открывается чудесный вид на австралийское побережье.

Заключение


Итак, дюны – это форма рельефа эолового происхождения. То есть ее главным «строителем» и «скульптором» выступает ветер. Дюны формируются на берегах крупных водоемов, отличаются небольшими размерами и подвижностью.

Источник: fb.ru