Ехидна австралийская — представитель отряда однопроходных. К данному отряду относится и очень популярное в Австралии животное – утконос . Ареал обитания ехидны австралийской пролегает в западной и восточной частях австралийского материка, а также в Новой Гвинее и Тасмании. Ученые делят ехидн на два рода. В рамках рода выделяют три вида. Первый род называется проехидны .

Второй род делится на 2 вида ехидн – ехидна тасманийская и ехидна австралийская. Род именуется «ехидны настоящие». Виды в рамках рода выделяются в зависимости от ареала обитания этих зверьков.

С виду ехидна отдаленно напоминает дикобразов. Тело ехидны покрыто короткой жесткой шерстью, также вдоль всей поверхности спины имеются длинные иглы приблизительно 5 см.

Зверек – одиночка, все начиная от места для гнездования и заканчивая поиском «охотничьих угодий» ехидна делает самостоятельно. Основной пищей для животного являются муравьи, термиты и мелкие беспозвоночные. Ехидна ловит добычу языком, который имеет липкую поверхность. Добыча приклеивается к языку и заглатывается.


Однако с наступлением брачного периода образ жизни зверька претерпевает кардинальные перемены, который проходит в зимнее время. Размножаются зверки редко где-то раз в два, а то и три года. После оплодотворения самки ехидн откладывают яйца. Чаще – только одно яйцо. Примечательно, что ехидны не высиживают яйца в традиционном понимании. Яйцо они кладут во внутрь своей сумки и вынашивают его пока детеныш не вылупится.
Обычно потомство появляется на свет в течении 10 дней. Ехидны кормят молоком свое потомство. Однако этот процесс у них также весьма специфичен – они кормят не сосками, а посредствам пор на теле, называемыми «молочное поле».

Ехидна откладывает яйцаОт полутора до двух месяцев детеныш остается в сумке матери. После этого на теле малыша начинают появляться иголки и мама вынуждена «выселить» его из сумки. Заботливая мать «строит» в земле норку для своего потомства, где оно находится постоянно. Пока детеныши в надежном месте мать уходит на охоту, чтобы добыть пропитание для себя и своих детишек.

Особи мужского пола живут отшельнически, занимая только им подконтрольную территорию, которую тщательно охраняют и считают своими «охотничьими угодьями». Также ехидны отличные пловцы.

Главным «конкурентным преимуществом» животного является отменное зрение, они с поразительной скоростью замечают даже самые незначительные движения поблизости. Надо сказать, что это не агрессивный зверек и почувствовав неладное животное предпочитает скрыться а не вступать в конфронтацию.


Ехидна имеет любопытный защитный механизм – она сворачивается клубком и ощетинивается иглами, внешне напоминая ежа. Однако этот клубок можно «размотать». Основными врагами ехидны являются собаки динго, лисы а также вараны. Это в совокупности с антропогенным фактором поставило этих существ на грань вымирания. В Австралии данный вид зачислен в список вымирающих.

Ехидна, несмотря на свой внешний вид, напоминающий помесь муравьеда и ежа, на самом деле является самым близким родственником . Это еще одно млекопитающее, которое способно откладывать яйца.

Ехидна откладывает яйца

Семейство ехидны включает в себя 3 рода: настоящие ехидны (лат. Tachyglossus ), проехидны (лат. Zaglossus ) и уже вымерший род Megalibgwilia. У проехидн раньше выделялось 3 вида, сейчас же остался только 1. Среди настоящих ехидн выделяют австралийскую (лат. Tachyglossus aculeatus) и тасманийскую (лат. Tachyglossus setosus).

Ехидна откладывает яйца Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus)

Уже из названия животного мы можем узнать о месте его обитания. Кроме Австралии Tachyglossus aculeatus водится на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на небольших островах в проливе Басса. Австралийские ехидны могут жить практически в любой части материка, вне зависимости от ландшафта. Их домом могут стать как влажные леса, так и засушливые участки, как горы, так и равнины. Даже в городах они не такая уж редкость.


Ехидна откладывает яйца Ареал обитания австралийской ехидны

Правда жару и холод ехидны переносят плохо, потому что у них нет потовых желез. В жаркую погоду они становятся вялыми, а при низких температурах впадают в спячку, которая может длиться 4 месяца. В этот период они расходуют свои подкожные запасы жира.

Ехидна откладывает яйца

Внешне австралийская ехидна, впрочем, как и тасманийская, напоминает большого ежа с вытянутой как у муравьеда мордочкой. Все его тело, кроме брюшка и мордочки, усыпано множеством острых и твердых игл. Голова же покрыта толстыми волосками.

Ехидна откладывает яйца

Длина этого зверька не превышает 45 сантиметров, а вес – не более 5 кг. Где заканчивается голова и начинается туловище понять трудно, так как шея очень короткая, что является несомненным плюсом для ехидны. Она, как и еж, в случае опасности сворачивается клубком, выставляя на обозрение врагу огромные 5-6-сантиметровые иглы.

Ехидна откладывает яйца Ехидна, свернувшаяся в клубок

При этом она старается прикрыть единственное уязвимое место на теле — брюшко. Для большей безопасности ехидна буквально за минуту способна выкопать своими когтистыми передними лапками небольшое углубление в земле. Туда она прячет свои мордочку и переднюю часть туловища. При попытках вытащить ее оттуда, ехидна надежно закрепляется своими когтями и иглами о стенки ямы, и поэтому придется затратить немало усилий чтобы осуществить это действие.

iv>
Ехидна откладывает яйца

Вытянутая мордочка представляет собой видоизмененный «клюв», приспособленный к добыванию насекомых, обитающих в узких щелях и норках. В большинстве случает это муравьи, которых легко вытащить длинным клейким языком, дождевые черви и прочие насекомые. Язык ехидны может производить до 100 движений в минуту. Настоящих зубов у нее нет. Пищу ей помогают перетирать роговые зубчики, расположенные на задней части языка.

Ехидна откладывает яйца

Ехидны любят хорошо и много поесть. Для этого они могут пройти без остановки и отдыха достаточно большие расстояния, которые могут достигать 10-15 километров в день.

Как и у утконоса, «клюв» ехидны покрыт особыми электрорецепторами, позволяющими улавливать малейшие колебания электрического поля другого животного. Больше ни у кого из млекопитающих такой особенности не наблюдается.

Ехидна откладывает яйца

Мощные когти ехидны являются отличным орудием копания. Благодаря им животное с легкостью создает брешь в прочных стенках термитников и муравейников. При помощи удлиненных когтей на задних лапках ехидны чистят свою «колючую шубку».

Зрение у них слабое, зато слух отменный. Но во время ночных вылазок за едой они в большей степени полагаются на обоняние.


Ехидна откладывает яйца

Ехидны – одиночки по своей природе. В группы они объединяются лишь с началом брачного периода, а потом снова разбегаются. Свою территорию они не охраняют, постоянного убежища не строят. Ехидны свободны и вольны путешествовать, где им вздумается. Для сна и отдыха им подойдет любое укромное местечко, будь то яма между корнями деревьев, расщелина между камнями, дупла упавших деревьев и т.д.

Передвигаются они немного неуклюже. Зато плавают очень даже неплохо. Ехидны способны переплывать небольшие водоемы.

Ехидна откладывает яйца

Размножение ехидн – разговор отдельный. С наступлением брачного периода вокруг одной самки начинает образовываться небольшая группа, состоящая из нескольких самцов. Какое-то время они вместе кормятся и передвигаются с места на место. После 4 недель ухаживания начинается борьба за самку, победителем в которой будет лишь один.

Ехидна откладывает яйца

После спаривания самка отправляется на постройку выводковой камеры, где через 3-4 недели после спаривание она откладывает единственное яйцо длиной 15-17 мм и весом 1,5 г. Вот здесь и начинается самое интересное.

Долгое время ученые не могли понять, как яйцо оказывается в выводковой сумке, так как самка не может закатить его туда ни ртом, ни лапами. Ответ удалось найти только в 2003 году после 12-летнего исследования за поведением и жизнью ехидн в природе.

>
Ехидна откладывает яйца

Оказалось, что до кладки у самок начинает образовываться небольшая складка в районе предполагаемого расположения будущей выводковой сумки. Самка во время откладки яйца ловко сворачивается в клубок. В районе складки начинает выделяться особый липкий секрет, который прикрепляет яйцо к животу, а затем складка вокруг него начинает постепенно растягиваться.

Ехидна откладывает яйца Детеныш ехидны

Через 10 дней «высиживания» из яйца появляется крошечный детеныш длиной 15 мм и весом 0,5 г. Он слеп, гол, задние лапки практически не развиты, зато на передних уже можно разглядеть малюсенькие пальчики. Затем он потихоньку перебирается в переднюю часть сумки, где располагаются поры, выделяющие молоко.

С наступлением роста колючек (примерно в 2-месячном возрасте) мать выпроваживает детеныша из своей сумки, строит для него отдельную камеру и покидает его. Правда, не на совсем, раз в 5-7 дней она приходит покормить его молоком. Это продолжается до 5-6 месячного возраста, после чего молодые ехидны начинают самостоятельную жизнь и отправляются в свое путешествие под названием «жизнь».


Ехидна откладывает яйца

Ехидны являются долгожителями. В природе их возраст может достигать 16 лет, а при содержании в зоопарке – 45 лет.

Эти животные не находятся под угрозой исчезновения. Возможно потому, что для человека толку от них мало, а естественные враги, такие как , собака динго, лисицы или вараны не могут нанести серьезный ущерб их численности.

Ехидну можно обнаружить не только в природе, но и на австралийской 5-центовой монете, а также на почтовых марках.

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или , у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как .
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда. Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна откладывает яйца
Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

Ехидна откладывает яйца

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.


Ехидна откладывает яйца

Это уникальное чудо природы, как и , может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Ехидна откладывает яйца

Не зря слово «ехидный» имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют и .

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.


Ехидна откладывает яйца

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

Ехидна откладывает яйца

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь. В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой. Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

Ехидна откладывает яйца

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

Ехидна откладывает яйца

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако природе продолжительности жизни составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят , термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Ехидна откладывает яйца

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или . Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

Ехидна откладывает яйца

При слове «ехидна» возникают ассоциации с вредным и неприятным человеком, который может без повода сделать пакость. Но ведь в природе живет и одноименное животное. Выглядит оно очень своеобразно, напоминая иглами дикобраза, но и отличия тоже есть. Итак, познакомимся поближе с австралийской ехидной.

Общее описание

По классификации ехидна относится к классу млекопитающих, типу хордовых . Издали можно принять зверька за дикобраза, однако, это совершенно иное животное. Оно обладает необыкновенной выносливостью. Без пищи австралийская ехидна может обходиться целых 30 дней. Их смело можно назвать долгожителями, возраст в 50 лет для этих животных не редкость. Ехидна прекрасно себя чувствует при содержании в неволе.

На зиму зверьки впадают в спячку, а проснувшись – линяют, скидывая не только старую шерсть, но и иглы. По натуре они одиночки , и объединяются в пары лишь на период выведения потомства. Свою территорию любая ехидна охраняет очень рьяно.У этого зверька слабоватое зрение, но слух и обоняние – на высоте. Впрочем, движущийся объект животное способно разглядеть издалека.

Внешние признаки

  • Размер зверьков в длину достигает 40-50 сантиметров.
  • Все их тело покрыто бурой шерстью и длинными иглами.
  • Голова небольшая, без выраженной шеи.
  • Рот вытянут в трубочку и является подобием клюва, он почти не открывается. На его конце имеется маленькое отверстие, из которого ехидна высовывает узкий липкий язык.
  • Поверхность клюва покрыта специальными рецепторами, улавливающими слабые электрические импульсы, исходящие от движущихся насекомых, это помогает животному в охоте. Кроме ехидны и утконоса ни одно живое существо больше не имеет такого локационного инструмента.
  • Зубы у зверька отсутствуют, их отчасти заменяют своеобразные выступающие на небе шипы.
  • Конечности мускулистые, на каждой имеется по пять пальцев с длинными когтями.
  • Хвост короткий и также покрыт иголками.
  • Ехидна выглядит приземистой, ходит медленно и неуклюже.

Образ жизни и питание

Ехидна откладывает яйцаАвстралийские ехидны – это ночные животные . Их питание и передвижение происходит в прохладные ночные часы, а днем в жару они прячутся в тени и отдыхают. Природа одарила ее ловкими конечностями, чтобы без проблем добывать себе пищу. Чем питается ехидна? Разрывая лапками землю, зверек добывает:

  • личинок насекомых;
  • муравьев,
  • термитов.

Обороняются животные, свернувшись в клубок и выставив иглы. Помимо этого, у самца есть отдельное «оружие», на его задних лапах находятся шпоры, в которых содержится яд . Порой между самцами проходят настоящие бои с целью выяснить чей авторитет выше. Эти зверьки очень любят прихорашиваться. Природа даже снабдила их особым инструментом – на самом длинном пальце у австралийской ехидны имеется зазубренный коготь, им она и чистит свою шкурку.

В случае опасности ехидна способна за считаные минуты закопать себя в землю полностью. Лапки у нее когтистые и очень сильные. Вцепившуюся в травяной покров ехидну очень сложно будет оторвать. Селиться животные предпочитают во влажных тенистых местах или на скалистой местности.Они являются отличными пловцами .

Ехидна откладывает яйцаУ ехидны особая тактика разрушения муравейников. Она быстро роет лапами глубокий тоннель и засовывает туда свой язык, который тут же атакуется муравьями. Зверек быстро втягивает язык с прилипшими насекомыми обратно в рот и проглатывает добычу. А также ехидна ищет еду под корой деревьев, переворачивает обратной стороной камни. Охота длится всю ночь, к утру сытая и уставшая охотница отправляется спать.

Размножение

Из-за скрытного образа жизни ехидн, их поведение в брачный период остается недостаточно изученным. Размножаются зверьки с конца весны до начала осени. Известно лишь, что вскоре после того, как образуется пара и самка оплодотворяется, она воспроизводит яйцо (как правило, единственное) и помещает его в свою сумку, расположенную на брюшке.

В этом процессе участвуют мышцы живота и хвост, которым она подталкивает яйцо к нужному месту. Австралийская ехидна – это сумчатое животное, но сумка у нее присутствует не постоянно, а образуется лишь в период размножения в складках живота. Размеры яйца всего 13-17 мм, сверху оно покрыто кожистой оболочкой. Через 10 дней на свет появляется детеныш ехидны, который имеет почти микроскопические размеры. Его длина около 15 мм, а вес всего 0,5 грамма.

Ехидна откладывает яйцаСразу после рождения малыш при помощи передних лапок перебирается к млечному полю – особому участку кожи в сумке, из которого выделяется молоко. Плоть в этом месте покрыта особыми волосками, когда детеныш их сжимает во рту, через них поступает материнское молоко. Это очень питательный продукт, в котором содержится много витаминов и железа, что придает ему розовый цвет.

Питаясь, новорожденный начинает быстро расти и через 2 месяца весит уже 400 грамм. К этому возрасту у детеныша развиваются колючки, приходит время покидать материнскую сумку. После этого мать прячет его в потаенном месте и приходит периодически покормить. Так продолжается до полугода, а затем молодая особь начинает вести самостоятельную жизнь.

Окончательной зрелости эти животные достигают в 2-3 года. Размножаются они довольно редко. По некоторым данным, это может происходить всего 1 раз в 7 лет, но бывает и чаще.

Млекопитающее, птица или рептилия? Если смешать их признаки и как следует взболтать, получится символ Австралии. Кажется, такому удивительному существу не выжить в реальных условиях. Но ехидне это прекрасно удается!

Яйца: почти как птица

Ехидна покрыта шерстью, и значит, она млекопитающее. А все млекопитающие являются живородящими — по крайней мере, ученые были уверены в этом до 1884 года, пока шотландский натуралист Уильям Колдуэлл собственноручно не вынул яйцо у нее из сумки! Для этого он много недель провел на берегу реки Бернетт, заставляя аборигенов отлавливать странных зверьков.

Скорее всего, коллеги-ученые не поверили бы Колдуэллу, решив, что тот перегрелся на жарком австралийском солнышке. Но одновременно с шотландцем свидетельство того, что ехидны — совершенно невероятные звери, обнаружил куратор Музея Южной Австралии Уильям Хааке. Исследуя труп ехидны, он нашел внутри него яйцо. И это были не останки съеденной птички или ящерицы, а нерожденный ехидненок.

Ехидна откладывает яйца
Яйца ехидн больше похожи на яйца рептилий

Сумка: почти как кенгуру

Млекопитающее ехидна не только откладывает яйца, подобно птице или рептилии, но еще и вынашивает детенышей в сумке — точь-в-точь как кенгуру. Сумка появляется перед откладкой яйца, а когда малыш подрастает, разглаживается и исчезает. Пока остальные австралийские теплокровные выбирали, что выгоднее — яйцо или сумка, ехидна взяла и то и другое.

Детеныш живет в сумке полтора месяца, пока его иголки не начинают колоться. Тогда мать роет нору или строит гнездо, пересаживает туда малыша, кормит напоследок и уходит по своим делам. Возвращается дней через пять, кормит и снова уходит почти на неделю. Настоящая мать-ехидна. Через полгода она и вовсе перестает навещать детеныша, и юный зверь выходит в самостоятельную жизнь.

Ехидна откладывает яйца
По отношению к размеру тела у ехидн невероятно развита самая «умная» часть мозга — неокортекс

Эволюция

Особый путь

Ехидны и утконосы — единственные живые представители отряда однопроходных, или яйцекладущих. Это специфическая австралийская боковая ветвь эволюции. Разделение на две группы произошло только 25 млн лет назад. И хотя предки ехидны вышли на сушу, этот зверь до сих пор отлично плавает и ныряет, так же как оставшийся в воде утконос. И так же, как и у него, в «клюве» ехидны есть электрорецепторы для подводной охоты: они улавливают малейшие электрические поля, которые создаются при сокращении мышц жертвы. Однопроходные — примитивные звери со многими рептильими чертами. Кишечник и мочевой пузырь у них открываются в специальную полость — клоаку, как у ящерицы или крокодила. Пищу однопроходные переваривают тоже в кишечнике — желудок служит исключительно для ее временного хранения. У яйцекладущих нет голосовых связок, а зубы разрушаются в раннем детстве.

Ехидна откладывает яйца
Австралийские ехидны обитают не только в Австралии, но и на юге Новой Гвинеи

Молоко: почти как кошка

Самка ехидны производит молоко, но сосать его детенышу не дает. У животного попросту нет сосков: молоко выделяется прямо через кожу двух молочных зон в сумке, и малыш слизывает его с шерсти. Ехидна старается, чтобы детеныш не голодал, и в период лактации усиленно ищет еду — за ней она и совершает вылазки. И хотя малыш увеличивает свой вес в 60 раз за 60 дней, часто он не справляется с мамочкиными обедами, и избыток молока выливается прямо в сумку.

Молоко ехидны очень питательное, и любая бактерия с огромным удовольствием размножилась бы в нем. Патогенные микробы смертельно опасны для маленьких ехидн, которые появляются на свет с недоразвитой иммунной системой. Чтобы не допустить беды, организм матери-ехидны научился вырабатывать особые противомикробные белки. Эксперименты австралийских ученых показывают, что они подавляют рост даже такой живучей бактерии, как золотистый стафилококк. В молоке других млекопитающих тоже содержатся защитные белки, но у ехидн их набор больше и они куда более «ядреные».

Ехидна откладывает яйца
У ехидн есть серьезные враги — собаки и автомобили

Сила: почти как медведь

Маленькая ехидна — невероятно сильный для своих размеров зверек. Ее смешные лапы ломают муравейники как песочное печенье. А благодаря толстым когтям зверь легко разрушает термитники, чтобы полакомиться вкусными насекомыми.

И еще при помощи мощных передних лап ехидна великолепно роет убежища. Если поставить рядом человека с лопатой, австралийский чудозверь легко обгонит его. Нора — любимый способ ехидны спрятаться от врагов: собак динго, кошек и лис. Животное зарывается в землю и сворачивается так, что наружу остаются торчать лишь острые колючки. Добыть ехидну из такого «блиндажа» практически невозможно.

Долгожительство: почти как человек

В природе действует общее правило: чем мельче зверь, тем короче его жизненный путь. Но хотя самые крупные ехидны весят максимум 6 кг, в неволе эти создания живут до полувека. Ученые предполагают, что секрет невероятного долгожительства ехидн — в их замедленном метаболизме, который звери унаследовали от своих прямых предков-рептилий.

Температура тела ехидн не поднимается выше 32 °C, это абсолютный рекорд среди всех млекопитающих. Но и 28 °C животные тоже переносят без всяких проблем — не чета людям, которые при изменении температуры тела на пару градусов могут разве что лежать в кровати и стонать. В холодные месяцы ехидны и вовсе «остывают» до 4 °C и делают вдох один раз в три минуты. Бегать и искать еду в таком состоянии не получится, поэтому ехидны впадают в спячку.

Ехидна откладывает яйца
В шерсти ехидн обнаружены самые большие в мире блохи

Секс: как никто другой

Ехидна — самодостаточная одиночка и с другой ехидной встречается, только чтобы сделать новую ехидну. Но и тут австралийские звери избрали особый путь. Пенис самца — семь сантиметров. В два раза больше, чем у гориллы! Он покрыт шипами для стимуляции выхода яйцеклетки и имеет четыре головки. Правда, при спаривании самец использует только две, а оставшиеся поджимает, потому что вагина самки «всего лишь» двойная.

В ожидании совокупления самцы выстраиваются в очередь и ходят за самкой толпой , а она выбирает кого-нибудь на свой вкус. Потом еще кого-нибудь, потом еще. Самцы не оставляют попыток спариться, даже если избранница впала в спячку: нередко ехидна просыпается уже беременной . Для укрощения конкурентов у самцов на задних лапах есть специальные шпоры. Ради секса холодные ехидны в брачный период «раскочегариваются» на несколько градусов — эта «фишка» осталась у них от рептилий. Ученые даже выдвинули гипотезу, что теплокровность — это любовная горячка наших рептильных предков, оставшаяся с нами навсегда.

Ехидна откладывает яйца
Иглы ехидны — это видоизмененные волосы

Ехидна — необычный зверь даже для Австралии. Огромное множество других живых существ выбирают себе какую-нибудь нишу и приспосабливаются именно к ней. Ехидна пошла другим путем: решила взять сразу все, то есть приспособиться к любым условиям. И у нее получилось: это единственное исконно австралийское животное, которому удалось занять весь континент. Иногда отсутствие скромности оказывается достоинством.

Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA (X4), MINDEN PICTURES / FOTODOM.RU, ISTOCK, IUCN (INTERNATIONAL UNION FOR CONSERVATION OF NATURE). 2017. THE IUCN RED LIST OF THREATENED SPECIES. VERSION 3.1, DIOMEDIA, VMENKOV (CC BY-SA 3.0)

Источник: lllit.ru

Про ехидну не говорят в новостях и не пишут в сказках. Про это животное вообще можно услышать чрезвычайно редко. Отчасти это объясняется тем, что ехидн, а точнее мест их обитания, на Земле не так много. В наши дни они живут только в Австралии, Новой Гвинее и некоторых островах в проливе Брасса.

Внешне ехидна очень напоминает ежа или дикобраза. На ее спине расположены несколько десятков острых иголок, которые животное может поднимать в случае опасности. Мордочка и живот ехидны покрыты коротким мехом. «Визитной карточкой» является длинный нос, который делает их родственниками еще одного редкого животного – утконоса. Ехидновые – это целое семейство. В него входит три рода, но представителей одного из них уже не существует.

Обычная длина тела ехидны – 30 сантиметров. Короткие лапки оснащены мощными когтями. С их помощью зверек умеет хорошо копать и быстро роет ямки даже в твердой почве. Когда поблизости нет надежного убежища, а опасность рядом, ехидна способна закопаться в грунт, оставив на поверхности лишь полушарие с острыми иглами. В случае необходимости, ехидны умеют хорошо плавать и преодолевают протяженные водные преграды.

Ехидны откладывают яйца. В «кладке» яйцо всего одно и располагается в специальной сумке. Детеныш появляется на свет через 10 суток и живет в той же сумке первые полтора месяца. Питание маленькой ехидны производится молоком, но не из сосков, а из специальных пор в определенных местах тела, называемых молочными полями. По прошествии полутора месяцев, мама помещает детеныша в подготовленную нору и кормит молоком раз в пять дней до семимесячного возраста.

Животное ведет одиночный образ жизни, образуя пары лишь в брачный период. У ехидны нет гнезда или чего-то подобного. Убежищем и местом отдыха становится любое подходящее место. Ведя кочевой образ жизни, ехидна научилась заранее видеть малейшую опасность и моментально реагировать на нее.

В арсенале средств обнаружения имеются острый нюх, отличный слух и особые клетки-рецепторы, улавливающие изменение электромагнитного поля вокруг животного. Благодаря этому, ехидна фиксирует передвижения даже таких крошечных живых организмов, как муравьи. Подобная способность помогает не только вовремя заметить опасность, но и найти пищу.

Главное «блюдо» в рационе ехидны – муравьи и термиты. Длинный тонкий нос животного максимально адаптирован для их добычи из узких щелей, лазов и нор. Но главную роль в получении насекомых играет язык. Он у ехидны очень тонкий, липкий и способен вытягиваться изо рта на длину до 18 сантиметров. Муравьи прилипают к слизистой и транспортируются в рот. Точно так же добывают насекомых из-под коры деревьев дятлы.

Еще одним интересным фактом, является отсутствие у ехидны зубов. В целом, пережевывать муравьев не нужно, но животное кушает не только их. В рацион также входят черви, некоторые насекомые и даже моллюски! Чтобы размельчить их, во рту ехидны имеются небольшие кератиновые наросты, трущиеся о нёбо. Благодаря им, пища перетирается и поступает в желудок.

В поисках еды, ехидна переворачивает камни, ворошит опавшие листья и даже может снимать кору с упавших деревьев. При хорошей кормовой базе, она накапливает жировой слой, помогающий пережить возможный недостаток корма в будущем. Когда наступают «трудные времена» ехидна может прожить без еды до месяца.

Источник: ECOportal.info

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий факт
Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.

Утконос

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения. В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.

Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.

Ехидна

Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.

Ехидна

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

Свадебная церемония

С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.

Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.

Источник: www.what-this.ru

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда.  Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-1
Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная  в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-3

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение  за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-4

Не зря слово «ехидный»  имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений.  Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь.  В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой.  Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели  после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако  природе продолжительности жизни  составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Источник: givotniymir.ru

Ехидна - млекопитающее, которое откладывает яйцаОписание ехидны

Ехидна — это одно из удивительнейших животных. Внешне похожая на дикобраза, ехидна относится к млекопитающим. Но в отличие от остальных млекопитающих, ехидна не рожает детенышей, а откладывает яйца, и впоследствии носит детенышей в сумке, как кенгуру.

Обитает ехидна в Новой Гвинеи, Тасмании, Австралии, но также может жить и в неволе.

ехидныДлина тела ехидны около 40 см, а спина покрыта длинными иглами и шерстью. Маленькая голова сразу переходит в тело. Рот ехидны похож на клюв трубообразной формы, язык длинный и липкий. Животное ориентируется в основном за счет своего клюва, так как зрение развито плохо. Передвигается ехидна на четырех лапах, причем лапы очень мускулистые, а на пальцах имеются длинные когти. Хвост у нее короткий и тоже весь покрыт иглами. На задней лапы ехидны имеется коготь длиной 5см, которым животное расчесывает свои иглы.

Образ жизни

ехидны ведут ночной образ жизни. В самые жаркие часы дня ехидна отдыхает в тени — либо в зарослях кустарника, либо в прохладных углублениях в почве, либо в дуплах деревьев.

Питание

Питаются ехидны муравьями. Своими мускулистыми лапами и длинным клювом животное разрывает муравейники — и в полученный тоннель засовывает свой длинный язык. Кусающиеся муравьи накидываются на язык, а ехидна быстро отправляет их в рот. Ее добычей становятся не только муравьи — вместе с ними ехидне в рот попадают земля и кора деревьев, но все это нужно для хорошего пищеварения животного. Около 70 % влаги ехидны получают с муравьями, в засушливых районах это очень важно.

детеныш ехидныРазмножение

Ехидны живут по одиночке — только в брачный период они ищут общения. Для поиска друг друга животные помечают тропы специфическим запахом. Во время спаривания поведение ехидн до конца не изучено.

После оплодотворения самка откладывает яйцо диаметром около 15 мм. Затем она помещает яйцо в сумку. Не известно сколько всего яиц откладывают ехидны, но чаще всего это одно яйцо. Сумка самки не постоянный орган, как к примеру у кенгуру. При напряжении определенных мыщц сумка появляется. В этой сумке из яйца и появляется слепой детеныш всего в 12 мм. К самостоятельной жизни он пока еще не приспособлен. Питается детеныш молоком матери, которое поступает в сумку из специальных желез через многочисленные отверстия. Детеныш просто слизывает его. Молоко ехидны очень густое и имеет розоватый цвет. Детеныш находится в сумке пока его вес не приблизится к 400 гр. Затем самка прячет малыша в укрытии и навещает его через день только для кормления. Это очень опасное время для жизни маленькой ехидны.

Защита

Как известно ученым, естественных врагов у ехидны нет, однако известны единичные случаи нападения на них собак динго. Но тем не менее для защиты ехидны используют свой щит с иглами и острые когти. В случае опасности животное начинает очень быстро вокруг себя рыть землю, и оказавшись в выкопанной яме, выставляет наружу только иглы. Если поверхность земли твердая, ехидна сворачивается в клубок, пряча морду. И последнее оружие ехидны — это зловонная жидкость, выпускаемая в неприятеля.

Источник: luchata.ru