Экзотическая ящерица

Ящерицы уже давно пользуются огромной популярностью и уверенно входят все чаще в наши дома в качестве домашних питомцев. Действительно, многие из них не требуют дорогостоящего оборудования и специальных приспособлений, прекрасно живут и даже размножаются при правильном содержании.

Красиво оформленный террариум уже не роскошь, а довольно распространенное украшение интерьера. Симпатичные мордочки домашних гекконов, выглядывающие из своих жилищ, неизменно радуют своих владельцев и восхищают гостей. Сегодня мы представляем Хит-парад самых распространенных домашних ящериц из семейства гекконовые (лат.Gekkonidae).

 

5 место — Гемитеконикс (Hemitheconyx)


Экзотическая ящерица

Почетное 5 место присуждаем коренастому собрату эублефара пятнистого — гемитекониксу. Это красивая домашняя ящерица, внешне похожа на леопардового геккона (см. фото ниже). Активна, если это можно так назвать, поздним вечером и ночью. Предпочитает охотиться из укрытия, долго присматриваясь к жертве, атакуют быстро и четко, после вновь превращается в саму неподвижность. Очень медлительный и спокойный геккон, совершенно не агрессивен по отношению к человеку. Впрочем, гемитекониксы из природы могут быть довольно агрессивными, как и практически все природники. Природный окрас темный, чаще всего шоколадно-коричневый с продольной светлой полосой по спине. Морфные гемитекониксы более ярко окрашены, есть вариации альбино. Имеет подвижное веко, что делает взгляд этих гекконов очень выразительным. На лапах коготки, которые не позволяют лазать по стеклам и гладким стенам, но помогают ловко карабкаться по шершавым и неровным поверхностям. Содержание этого домашнего геккона немного отличается от содержания их упомянутых выше сородичей, они более теплолюбивые и менее общительные, чем эублефары. Более подробно: Содержание гемитеконикса

Экзотическая ящерица  Экзотическая ящерица

 

4 место — Фельзума (Phelsuma)


Экзотическая ящерица

На 4 месте расположилась великолепная, невероятно яркая и шустрая фельзума. Все чаще и чаще мелькают в различных коллекциях эти потрясающие изумрудные домашние ящерицы. Фельзумы дневные гекконы, поэтому, в отличие от сумеречных эублефаров или ночных гемитекониксов ими можно любоваться в течении всего светлого времени суток. Нельзя назвать их простыми в содержании, но и особых проблем в содержании дома они тоже не вызывают. Однако, они совершенно не признают человека и прктически не идут на контакт. Имеют присоски на лапах и активно передвигаются по гладким поверхностям, поэтому, террариум для содержания должен быть плотно закрыт, но при этом обязан иметь хорошую вентиляцию. Чрезвычайно важно следить за влажностью и давать витаминно-кальцивые подкормки этим прелестным созданиям. Да, ультрафиолетовая лампа именно для этих домашних гекконов обязательна! Более подробно: Как содержать фельзуму

Экзотическая ящерица Экзотическая ящерица

 

3 место — Токи (Gekko gecko)


Экзотическая ящерица

В тройку лидеров нашего хит-парада попал геккон токи. Этот достаточно крупный и свирепый геккон имеет очень красивый, яркий окрас. Лучше заранее позаботиться о перчатках, прежде чем брать его в руки, так как были случаи достаточно серьезных травм от укусов такого взрослого геккона. Не зря его считают «пит-булем» среди сородичей. Если этот геккон вцепился в свою жертву, то поможет…уксус, который нужно капнуть ему на нос. Самцы издают довольно громкие забавные звуки, напоминающее слово «токай» для привлечения самки, за что и получили свое название. Токи — ночные гекконы и, как правило, покричать они любят тоже по ночам. Несмотря на все выше сказанное они все же считаются домашними ящерицами и довольно часто встречаются в продаже, так как уход и разведение за ними не представляет особых сложностей. Более подробно: Как содержать токи

Экзотическая ящерица Экзотическая ящерица

 

2 место — Бананоед (Rhacodactylus ciliatus)

iv>

Экзотическая ящерица

Все больше сердец любителей экзотических животных покоряет своими ресничками и бархатистой кожей симпатяга-бананоед. Торжественно вручаем ему серебро в нашем хит-параде домашних ящериц. Очень прыгучий, за свою прыткость был даже назван «телепортом». Не очень охотно идет на руки, но бывают и исключения. Это довольно пугливые гекконы и поэтому частенько отбрасывают хвост, который уже никогда больше не вырастет. Однако, это совершенно не мешает их дальнейшему существованию. Всеядный, этот чудесный геккончик очень любит полакомиться сладкими фруктами и детскими пюрешками. В содержании и разведении один из самых простых домашних гекконов. Долгожитель, средняя продолжительность жизни в хороших условиях 15-20 лет. Более подробно: Содержание бананоеда

Экзотическая ящерица 


Экзотическая ящерица

 

Источник: www.HappyGeckoFarm.com

Познакомьтесь с МакГайвером — крупной ящерицей, потеснившей с интернет-Олимпа всеобщих любимцев — кошек и собак! Сегодня у МакГайвера больше 160 тысяч подписчиков в инстаграме и 44 тысячи поклонников на YouTube. Только взгляните, насколько он очарователен!

Это МакГайвер — 4-летний аргентинский красный тегу (Tupinambis rufescens) или просто красный тегу, живущий в Калифорнии. Эта крупная ящерица — любимец пользователей интернета из самых разных стран мира. На страницах МакГайвера в социальных сетях люди наблюдают за тем, как он ест, спит и гуляет.

Экзотическая ящерица

Свой четвертый день рождения МакГайвер отпраздновал совсем недавно. В честь годовщины хозяйка приготовила ему "именинный торт" из лосося.

Экзотическая ящерица

МакГайвер — настоящая звезда социальных сетей! У него больше 160 тысяч подписчиков в инстаграме и более 44 тысяч — на YouTube.

Он просто обожает свою хозяйку! "Он даже спит на постели, у нас в ногах", — говорит она.

>

Ежедневно тысячи людей с удовольствием рассматривают фотографии и видеозаписи из жизни ящерицы, которые хозяйка размещает на его страницах.

Экзотическая ящерица

Экзотическая ящерица

В природе красные тегу обитают на всей территории от центральной Боливии до западного Парагвая, а так же в западной Аргентине. Встречаются они и в южных тропиках Амазонки, по всей территории до регионов с более умеренным климатом.

Как и большинство рептилий, впадает в спячку в зимний период. Продолжительность жизни этого вида- примерно 15 лет, но встречались особи и старше 20 лет.

Длина красного тегу обычно не превышает 120-125 см. Рекордная длинна особи зафиксирована как 140 см. Вес до 9кг, хотя могут весить и больше.

Красные тэгу отлично приручаются. В младенческом возрасте они редко кусаются, чаще пользуются как средством защиты своим хвостом. В более взрослом возрасте они очень дружелюбны и регулярно ищут способ выбраться из террариума, чтобы «поиграть».


МакГайвер давно привык встречаться с новыми людьми.

Экзотическая ящерица

Экзотическая ящерица

А еще ящерица обожает целоваться с хозяйкой!

Экзотическая ящерица

МакГайвер с удовольствием принимает ванну

Экзотическая ящерица

МакГайвер обожает делать селфи! А еще ящерица любит обнимашки

Экзотическая ящерица

Экзотическая ящерица

МакГайвер любит хозяйские ласки и сам старается приласкаться к хозяйке в ответ. По словам Скотт, хозяйки МакГайвера, ящерица свободно ходит по всему дому безо всяких ограничений.


Экзотическая ящерица

Даже спать МакГайвер всегда ложится рядом с хозяйкой.

Экзотическая ящерица

Экзотическая ящерица

Ну разве он не очаровашка?

Экзотическая ящерица


Источник: goodnewsanimal.ru

Фантастический листохвостый геккон


Фантастический листохвостый геккон

Фантастический листохвостый геккон, также известен как сатанинский геккон — вид гекконов, обитающий на стволах и ветвях деревьев во влажных тропических лесах лишь на мадагаскарских островах. Взрослые особи в длину достигают 9–14 см и весят от 10 до 30 грамм. Ведут ночной образ жизни, охотясь на насекомых. Эти удивительные животные наделены способностью к мимикрии – сливаться с корой деревьев, сухими листьями и т. д. Из-за вырубки лесов находятся под угрозой исчезновения. Их часто можно встретить в террариумах по всему миру.


9

Молох



Молох

Молох, также известен как «тернистый дьявол» — вид довольно необычных ящериц, широко распространённый в пустынях и полупустынях в западной и центральной Австралии. Длина тела взрослой особи не превышает 20 см, при весе от 50 до 100 г. Активен днём. Питается исключительно муравьями, как правило, мелких видов. За день «тернистый дьявол» способен съедать несколько тысяч муравьёв, которых ловит с помощью липкого языка.


8

Лопастехвостые гекконы


Лопастехвостый геккон

Лопастехвостые гекконы или летающие гекконы — род гекконов, насчитывающий 7 видов. Обитают в Таиланде, Малайзии, Филиппинах, Никобарских островах (Индия), а также на островах Суматра и Калимантан. Любят тропическую лесистую местность. Большую часть жизни проводят на деревьях, по которым очень быстро передвигаются. Живут в дуплах. Активны ночью. Питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными. Общая длина их тела равна 20–23 см. Характерными особенностями этих гекконов является способность совершать прыжки на расстояние до 60 м с одного дерева на другое.


7

Филиппинская парусная ящерица



Filippinskaja parusnaja jashherica

На седьмом месте в списке самых необычных ящериц мира находится Филиппинская парусная ящерица, которая встречается только на Филиппинах. Эти ящерицы всеядны, они питаются фруктами, листьями, цветами, насекомыми и маленькими млекопитающими. Предпочитают селиться во влажных лесах рядом с водой, реками, рисовыми полями и т. д. Взрослые особи способны вырастать до одного метра длинной. Являются превосходными пловцами.


6

Обыкновенный конолоф


Обыкновенный конолоф

Обыкновенный конолоф — вид крупных ящериц из семейства игуан. Обитают в вырытых ими же земляных норах только на Галапагосском архипелаге, на островах Сан-Сальвадор, Санта-Крус, Исабела и Фернандина. Длина их тела достигает 125 см, масса 13 кг. Питаются исключительно растениями, произрастающими на земле, иногда упавшими плодами. 80% их рациона составляют ростки и цветки опунций (растение из семейства Кактусовые).


5

Морская игуана


Морская игуана

Морская игуана — необычная ящерица, обитающая исключительно на Галапагосских островах. Встречается преимущественно на скалистых берегах, солёных болотах и мангровых зарослях. Морская игуана не очень умелая на суше, однако, она хорошо плавает и ныряет. Умеет задерживать дыхание на 1 час, а также имеет уникальную среди современных ящериц способность — проводить большую часть времени в море. Питается преимущественно водорослями, иногда мелкими позвоночными. Общая длина их тела достигает 140 см, из которых более половины занимает хвост, масса до 12 кг.


4

Комодский варан


Комодский варан

Комодский варан — самая крупная ящерица в мире, встречающаяся на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах только на индонезийских островах Комодо, Ринка, Флорес и Джили Мотанг. Длина их тела достигает 3–4 м, вес около 70–100 кг. Считаются отличными охотниками, которые на короткие дистанции способны развивать скорость до 20 км/ч. Хорошо плавают и лазают по деревьям. Питаются самыми разнообразными животными. В их рацион входят крабы, рыба, морские черепахи, ящерицы, змеи, птицы, детёныши крокодилов, грызуны, олени, кабаны, собаки, кошки, козы, буйволы, лошади и даже сородичи. Обладают ядовитым укусом и считаются одними из самых хладнокровных убийц-садистов в мире животных. У взрослых комодских варанов в дикой природе естественных врагов нет, кроме человека и, возможно, гребнистых крокодилов.


3

Летающий дракон (Draco volans)


Летающий дракон

Летающий дракон — вид необычных ящериц, распространённый в Индонезии на островах Борнео, Суматре, Яве, Тиморе, а также в Западной Малайзии, Таиланде, на Филиппинских островах (Палаван), Сингапуре и Вьетнаме. Длина их тела достигает около 20 см. По его бокам расположены широкие кожистые складки, натянутые между шестью «ложными» рёбрами. При их раскрытии образуются своеобразные «крылья», с помощью которых драконы могут планировать в воздухе на расстояние до 60 метров. Живут на кронах деревьев в тропических лесах, где проводят значительную часть своей жизни. На землю спускаются только в двух случаях — для откладывания яиц и если полет не удался. Питаются насекомыми, в основном муравьями и термитами.


2

Малый поясохвост


Малый поясохвост

Малый поясохвост — вид ящериц, встречающийся в скалистых, пустынных местностях на юге Африки. Длина их тела колеблется от 15 до 21 см. На голове и спине есть твёрдые костяные пластины вроде панциря. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Живёт в группах численностью до 60 особей, скрываясь в ущельях и щелях. При опасности они способны скручиваться в кольцо, хватая пастью свой хвост. Считается одним из самых колючих животных в мире.


1

Плащеносная ящерица


Плащеносная ящерица

Самой необычной ящерицей мира является Плащеносная ящерица, обитающая в сухих лесах и лесостепях на северо-западе Австралии и юге Новой Гвинеи. Длина их тела достигает 80–90 см, вес 0,5 кг. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, преимущественно пауками и мелкими пресмыкающимися. В случае опасности ящерица способна внезапно раскрывать яркоокрашенный воротник (причём это движение сопровождается одновременным раскрытием широкой пасти), который отпугивает многих врагов, в том числе змей и собак. Интересной особенностью плащеносной ящерицы является её способность бегать на задних лапах, держа туловище почти вертикально.

Источник: decem.info