Что такое супервулкан Йеллоустоун?

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о Йеллоустонском национальном парке, расположенном в США на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо (см. карту).

Еллоустоун вебкамеры

Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Но, к сожалению, не эти красоты в последнее время привлекают внимание учёных и исследователей по всей планете, в том числе и ученых ALLATRA Science. А внимание их привлекло повышение геологической, тектонической, а также септонной активности в этом регионе. Ведь на территории национального парка находится одноименный супервулкан Йеллоустоун, и всё эти проявления указывают на его пробуждение.

«Особенно настораживает активность в последние годы самого крупного супервулкана на Североамериканском континенте ‒ Йеллоустонской кальдеры, размеры которой по оценке специалистов составляют около 55 км на 72 км. Как уже было упомянуто в данном докладе, в последнее время супервулкан значительно активизировался, участилось количество подземных толчков. В начале апреля 2014 года в национальном парке Йеллоустоун произошло землетрясение, которое до недавнего времени специалисты классифицировали как самое сильное в данном месте за последние 30 лет».


Приставку «супер» данный вулкан получил из-за своих огромных размеров (около 3960 км2), и, как следствие, колоссальным объёмом выбрасываемого в атмосферу вещества при извержении, по примерным подсчётам — 2000км3. Вследствие этого, его извержение может привести к изменению климата на всей планете. Для сравнения можно привести извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, во время которого в атмосферу было выброшено 160 км³ горной породы и это стало крупнейшим вулканическим извержением в истории нашей цивилизации. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Вулканический пепел выпадал даже на таких удалённых островах, как Калимантан, Сулавеси, Ява, Молукки. Число погибших достигло 71 000 человек (самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества). К чему может привести извержение супервулкана Йеллоустон можно понять из доклада «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем».


«При самых скромных прогнозах многих учёных, суперизвержение Йеллоустонской кальдеры глобально может привести к резкому изменению климата на всей планете. Но самое худшее то, что он способен моментально уничтожить жизнь практически на целом континенте. Учёные смоделировали данную ситуацию и пришли к выводам, что уже в первые минуты после извержения будет уничтожено всё живое в радиусе 1200 км, так как зона, прилегающая к вулкану, пострадает от пирокластических потоков, состоящих из раскалённого газа и пепла. Они распространятся со скоростью, близкой к скорости звука, уничтожая всё на своём пути. Вторая зона, которая охватывает всю территорию США и часть Канады, будет покрыта пеплом, что приведёт к гибели людей, находящихся на тот момент в этой зоне, от удушья и обрушения зданий. И это далеко не все смертельные и разрушительные последствия…».

Первое из трёх гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло 2,1 млн лет назад. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км — до верхней границы стратосферы, вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Второе извержение супервулкана произошло 1,27 млн лет назад. Третье имело место 640 000 лет назад. И хоть некоторые учёные не хотят признавать данный факт, но следующее извержение, по всем прогнозам и подсчётам, приходится именно на наше время.


«…Начиная с 2002 года учёные стали наблюдать в национальном парке Йеллоустоун следующие явления: образование новых гейзеров, деформацию земной поверхности, увеличение температуры почвы до точки кипения, появление новых трещин и расщелин, через которые происходит выброс вулканических газов, содержащихся в магме, и многие другие опасные признаки пробуждения супервулкана. Настораживает, что данные показатели в разы превышают показатели предыдущих лет. Всё это свидетельствует о том, что магма Йеллоустонского супервулкана с увеличившейся в несколько раз скоростью начинает подходить к поверхности. В апреле 2014 года научной группой Международного общественного движения «АЛЛАТРА» было зафиксировано резкое скачкообразное увеличение не только выброса нейтрино в данном районе, но и увеличение напряжения септонного поля. Судя по графикам поведения нейтрино и роста напряжения септонного поля в апреле 2014 года, Йеллоустонский супервулкан находился на грани извержения. Но ещё более настораживает то, что после относительной стабилизации показатели темпа активности вновь начинают расти, то есть вулканические процессы на данный момент интенсивно набирают силу…»

Критичность ситуации очевидна, извержение может произойти в любой момент. Оно не только унесёт большое количество человеческих жизней, но и вызовет существенные изменения климата на всей планете. И, несомненно, огромное количество климатических беженцев (по оценкам специалистов – несколько миллиардов) из пострадавших регионов, оно затронет каждого жителя на Земле. 

iv>

Источник: geocenter.info

Гейзер Старый Служака

Перед вами в прямой трансляции знаменитый гейзер Йеллоустонского парка — «Старый служака» (Old Faithful) — одна из главных достопримечательностей биосферного заповедника.
Гейзер «Старый служака», который вы видите в онлайн камере, имеет мировую славу. Он весьма предсказуем: каждые 60-90 минут гейзер выпускает струи кипятка высотой до 55 м. Надо отметить, что Национальный парк Йеллоустоун насчитывает примерно 3000 гейзеров на своей территории. «Старый служака» и «Пароход», — самые известные.

Находится «Старый служака», хорошо обозреваемый в нашей веб камере, на холме. Кратер гейзера был изучен изнутри. Научные деятели узнали, что на глубине 22 метров температура воды повышается до 118С.

Гейзер «Старый служака», который вы видите в онлайн трансляции, очень информативен для ученых. Если происходят изменения цикла активности гейзера, это является сигналом, что в вулкане происходят изменения.

Вблизи гейзера «Старый служака», можно встретить самых разных животных, обитающих в Национальном парке Йеллоустоун.

Йеллоустоунский Национальный парк

Йеллоустоунский парк (Yellowstone National Park) – это настоящий биосферный заповедник на северо-западе Соединенных Штатов. Он занимает территорию трех штатов: Вайоминг, Айдахо и Монтана (8 991 км2).


Йеллоустоунский парк лежит в большой чаше, окруженной горами, в которых расположен исток реки “Желтый камень” (Yellowstone). В течение наверху есть каньоны и водопады, обрамленные желтыми утесами. Длина реки Йеллоустоун равна 1114 км. Это самая длинная река из числа свободно текущих рек в США

В экологическую систему Йеллоустоунского парка, гейзер которого виден онлайн, включен и Национальный парк Гранд-Титон, а также некоторые лесные участки, находящиеся под охраной страны. В парке произрастуют около 2000 видов растений.

В Йеллоустоуне живут много представителей животного мира: 67 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов рептилий, 16 видов рыб и 4 вида амфибий.

Йеллоустоунский Национальный парк, в котором располагается гейзер «Старый служака», отлично демонстрируемый нашей онлайн камерой, место, в котором надо быть осторожным. Причина тому – самый крупный вулкан в мире, который находится именно на территории парка. Выглядит вулкан как гигантская впадина — Йеллоустонская кальдера. В настоящее время, в Йеллоустонской кальдере из-под земли вылетают вулканические газы и бьют горячие источники.

Всего в Йеллоустоуне находятся 3000 гейзеров, что составляет ровно половину всех гейзеров на земле. Крупнейшие из них — «Старый Служака», который виден в веб камере онлайн, и «Гигант».
В Йеллоустоунский парке примерно 10000 геотермальных источников. Геотермальные бассейны – словно разноцветные лужи.

>

Источник: balticlivecam.com

Vulkan Yellowstone – web camera online

Интерес к супервулкану не ослабевает, многие со дня на день ждут извержения. Сведения о том, что сейчас происходит в Йеллоустоуне, переходят с сайта на сайт, обрастая домыслами и прогнозами. Но не все готовы довольствоваться чужими мнениями, кому-то хотелось бы точно знать, как там обстоят дела.

Федеральное агентство NPS установило в Йеллоустоуне ряд веб камер. Конечно, не все записи транслируются в Интернете. А общедоступные камеры чаще всего передают только статичные изображения. Нас же интересуют те из них, которые позволяют наблюдать за кальдерой вулкана в режиме онлайн.

Вроде, раньше они были. В Интернете полно ссылок на такие камеры. Но сейчас они отключены, удалось найти только одну нормальную. Здесь можно видеть все происходящее в парке Йеллоустоун – веб камера работает более-менее стабильно.

Важная информация! В связи с техническими работами в NPS камера может работать некорректно. Если трансляция не загружается, обновите страницу и немного подождите.


Конечно, трансляция идет с нескольких камер. Они установлены на наиболее интересных участках кальдеры и показывают либо гейзер Old Faithful (Старый Служака), либо весь Upper Geyser Basin (Верхний Бассейн Гейзеров) с разных ракурсов. Веб камеры переключаются автоматически.

К сожалению, все установленные в парке Йеллоустоун веб камеры работают нестабильно, трансляция часто прерывается. Непонятно только, происходит это из-за каких-то технических проблем или из-за активности вулкана. Вот что может помешать просмотру:

• Картинка часто «зависает» на неопределенное время. Чтобы трансляция продолжилась, надо просто обновить страницу.

• Вместо изображения периодически появляется черное окно с надписью «Stream not found» или «Поток не найден». С этим ничего нельзя сделать, надо переждать.

• Если же окно не черное, а темно-серое, и по нему идет какая-то рябь, значит, на вулкане ночь. Между нами и Йеллоустоуном есть разница во времени (для Москвы она составляет 10 часов).

А вообще, интересная штука – все эти средства мониторинга. Они позволяют понять, как себя ведет вулкан Йеллоустоун сегодня, и стоит ли ожидать скорого извержения. Жалко, что веб камера часто отключается. Зато, если повезет вовремя взглянуть на монитор, можно увидеть что-нибудь необычное. Особенно ночью!

Вас это может заинтересовать:

  • < Назад
  • Вперёд >

Источник: ne-facto.ru

При просмотре данного потока учитывайте разницу по времени. Прямая трансляция ведется с территории США.

Национальный парк Йеллоустон, или Йеллоустонский национальный парк (англ. Yellowstone National Park) — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га.

Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.


На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.

В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Имеются многочисленные возможности для активного отдыха.

Если вам нравится наши сайт, то поддержите нас. Нам приятно видеть вашу активность

Источник: rus.live


Йеллоустон (англ. Yellowstone National Park) — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га.На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей. Интерес к вулкану просто огромен. Если дремлющий вулкан проснется, то пострадает не только США, но весь мир. Так как выброс пепла будет тогда просто колоссальный. Столб из огня, расплавленной породы и дыма поднимется на десятки километров. А шлейф из пепла попав в атмосферу вызовет вулканическую зиму. Вулканическая зима — похолодание планетарного климата вследствие загрязнения атмосферы пеплом в процессе особо крупного извержения вулкана, влекущего за собой возникновение антипарникового эффекта. Де-факто эффект вулканической зимы имеет место после каждого извержения вулкана, однако по-настоящему ощутимым он становится, когда извержение достигает шести баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI), и более. Глобальное похолодание убьет все живое на планете. И даже если таких ужасающих последствий не будет, то часть населения Земли жить на поверхности уже не сможет. Так как поверхность планеты покроют многометровые сугробы и торосы. Наступит царство вечной зимы и смерти. Как видите ужасающие последствия коснуться всех нас. Впрочем, только идиоты думают, что в мире можно будет выжить после такой страшной катастрофы. Если кто считает иначе, то только в силу своей малограмотности. Все сценарии возможной катастрофы супервулкана просчитаны очень давно, К сожалению, они все неутешительны. Любопытно, что ученые разных стран пришли к одному выводу. Хотя каждый из них занимался проблемой самостоятельно. Но вулканическая зима от взрыва одного супервулкана не произойдет. Она начнется после более страшных последствий.Как пишут ученые все будет ещё страшнее. Как это ни удивительно звучит, но взрыв Йеллоустоунского супервулкана будет лишь первым и, пожалуй, не самым губительным этапом катастрофы. Волна землетрясений от подобного извержения вызовет цепную реакцию – всего через несколько часов после первого взрыва американского супервулкана активизируются все или почти все спящие и считавшиеся спящими вулканы планеты. Безусловно, достоверно предсказать, какие из вулканов проснутся после взрыва, невозможно, однако ясно одно – последствия одновременного извержения даже сотни вулканов (а их в мире больше шестисот) в разных точках планеты будут еще более впечатляющими, чем последствия первого взрыва. Одни только океанские вулканы вызовут череду цунами, которые уничтожат все тихоокеанские и атлантические прибрежные города. Не удивительно, что после всех этих предположений люди всего мира с тревогой следят за вулканом в штате Вайоминг. Правительство США сейчас сильно обеспокоено слухами и разными домыслами вокруг вулкана. Все началось с конца 2015 года. Тогда поползли слухи, что из заповедника ушли все животные, и почти не стало птиц. Такое уже было в апреле 2014 года. Тогда специалисты заявляли, что животные (бизоны) уже покидают территорию парка. В декабре 2015 года животных ушло гораздо больше, чем в 2014 году. Основным поводом для беспокойства стали подземные толчки. Эти микро землетрясения стали усиливаться в начале 2016 года. Кстати, правительство США установило там сейсмодатчики. Они давали в интернет самые свежи данные. Но в январе 2016 года датчики стали отключать. Сейчас они почти не работают. Федеральное агентство NPS установило в Йеллоустоуне ряд веб камер. 99% из них предают статичную картинку. Они нам неинтересны, так как информации не дают. Но одна камера активна. Она работает 24 часа в сутки. Ссылку на неё найти почти невозможно. В США почти никто о ней ничего не знает. Я нашел рабочую ссылку на эту камера на этом сайте: http://nefacto.ru/yellowstone/… Далее началось все самое интересное. Я наблюдал и записывал видео с камеры 4,8 и 10 апреля 2016 года. Не скрою, что был сильно испуган тем, что там увидел. 4 апреля 2016 года утром Часовой пояс в Вайоминге — UTC-5. Вулкан начал активное извержение. Гейзеры и выбросы газов по всему горизонту вокруг камеры. Длилось это довольно долго. 8 апреля 2016 очень сильное землетрясение. Камера ходила ходуном, хотя она очень хорошо закреплена на поворотном штативе. Значит, сейчас сильные толчки сотрясали вокруг абсолютно все! Длилось это все очень долго, несколько часов подряд. Значит, толчки становятся уже постоянными. Конечно, датчики были отключены. И жители Вайоминга ничего про это так и не узнали. 10 апреля 2016 года были сильнейшие выбросы газа из-под земли. Казалось, что там горит все вокруг. Длилось все это почти шесть часов подряд. И об этом никто и ничего так и не узнал. Конечно, выводы я делать никакие не буду. Так как ничего про геологию не знаю. Однако, что-то мне подсказывает о том, что вскоре мир встанет на пороге нового катаклизма. Возможно самого страшного из всех, что случились за последние тысячи лет. Впрочем, это мы все скоро узнаем. Видео тут  https://www.youtube.com/watch?…

Площадка для наблюдений за вулканом 

Активное извержение 4 апреля 2016

Землетрясение 8 апреля 2016

Выбросы газов и серы 10 апреля 2016

Источник: cont.ws