Растения Антарктиды - основные виды с описанием и фотоНесмотря на суровый климат, Антарктида является местом произрастания некоторых видов растений, которые приспособились к природным условиям ледяного континента. Здесь встречаются многие виды водорослей и мохообразных, но между ними произрастают и сосудистые растения. Ниже представлены уникальные растения Антарктиды, которые встречаются в этой изолированной экосистеме. 

Кергеленская капуста

Это растение по внешнему виду напоминает обычную капусту и относится к семейству капустные. Видовое название связано с тем, что впервые открыта кергеленская капуста была именно на острове Кергелен.

Растения Антарктиды - Кергеленская капустаРастительный мир Антарктиды - Кергеленская капустаНо встречается она и на иных удалённых островах, включая те, что находятся вблизи Антарктиды. К этим местам относятся острова Макдональд, Принца Эдуарда и Марион.


В отличие от иных растений, которым требуется опыление насекомыми, кергеленская капуста уникальна тем, что способна самоопыляться. Именно эта особенность и позволила ей прижиться на ветреных островах Антарктиды.

Лайаллия кергеленская

Эта низкорослая многолетняя трава из семейства монтиевые является единственным сосудистым растением Антарктиды. Она хорошо приспособилась к выживанию в очень холодном климате.

Растения Антарктиды - Лайаллия кергеленскаяЛайаллия кергеленская может опыляться ветром и самоопыляться. Это выносливое растение способно произрастать в суровых условиях как минимум 16 лет.

Луговик антарктический

Это травянистое растение Антарктиды – один из двух цветущих видов, произрастающих в суровых условиях снежного континента. Растение цветёт в течение лета, хорошо разрастаясь по обширной территории при повышении температуры воздуха.

Растения Антарктиды - Луговик антарктический


Растительный мир Антарктиды - Луговик антарктическийЭто многолетнее растение, увядая, приобретает желтовато-белую окраску. Оно также относится к числу самоопыляющихся видов, а его семена образуются в летнюю пору. Растение покрывается небольшими кристалликами льда в особо сильные холода, что предотвращает повреждение его клеток.

Колобантус кито

Это второе цветущее растение Антарктиды, которое распускается красивыми жёлтыми цветочками мохоподобного вида. Его ещё называют «антарктической жемчужиной».

Растения Антарктиды - Колобантус китоЦветущие растения Антарктиды - Колобантус китоПроизрастает колобантус кито в районах с повышенным количеством осадков и умеренным климатом. В основном это растение распространено в северных и западных регионах Антарктиды.

Мхи Антарктиды

К числу иных представителей флоры, обнаруженной в Антарктиде, относятся разновидности мха.

Sarconeurum glaciale – вид мха, который произрастает на островах Росс и Южная Виктория.

Растительный мир Антарктиды - Виды мховSchistidium Antarctica – мох желтовато-зелёного оттенка в верхних слоях и коричнево-чёрного – в нижних. Он произрастает компактными группами как на почве, так и на голых скалах. Наиболее распространён этот вид антарктического мха на островах Земли Уилкса.


Если он произрастает в местах с повышенной влажностью, то может образовывать стелющийся «ковёр». Если же почва сухая, то этот мох приобретает короткий «подушечный» вид. Он обильно разрастается на острове Сигни и в иных районах северной Антарктиды. Каждая капсула этого мха выпускает от 250 до 520 спор.

Флора Антарктиды - Виды мховGrimmia antarctici – вид мха, который произрастает на островах Windmill. Встречается он на необледеневших просторах, преимущественно в северной части полуострова. Любопытен тот факт, что вблизи этого вида мха была зафиксировано наиболее высокое содержание углекислого газа.

Растениям Антарктиды не угрожает исчезновение в результате человеческой деятельности или экологических угроз. Но глобальное потепление, антарктический туризм и общее загрязнение воздуха в атмосфере оказывают не самое лучшее влияние на флору Антарктиды.

Источник: world-of-adventures.ru

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

iv>

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.


Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

>

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.


Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.


Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг. Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Источник: givotniymir.ru


Животный мир АнтарктидыФауна Антарктики, представлена отдельными видами беспозвоночных, птиц, млекопитающих. В настоящее время в Антарктиде обнаружено не менее 70 видов беспозвоночных, гнездятся четыре вида пингвинов. На территории полярной области найдены останки нескольких видов динозавров. Свободными от ледников и снега остаётся только 2 % территории материковой Антарктики. Большая часть фауны Антарктиды представлена на нескольких «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др.) и арена ледникового щита. Животные наиболее распространены в приморской полосе (только здесь встречаются тюлени и пингвины). Есть здесь и свои эндемики, например, чёрный комар-звонец Belgica antarctica.

На 2008 год известны не менее троих человек, родившихся в Антарктике: на самой Антарктиде или прилегающих островах.


Беспозвоночные

Беспозвоночные представлены членистоногими (насекомыми и паукообразными), коловратками, тихоходками (Acutuncus antarcticus) и нематодами, обитающими в почвах. Антарктический зоопланктон, в первую очередь криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных. В пресноводных озёрах материковых прибрежных оазисов — «сухих долин» — существуют олиготрофные экосистемы, населённые сине-зелёными водорослями, круглыми червями, веслоногими рачками (циклопами) и дафниями.
Антарктическая фауна членистоногих с учётом прибрежных антарктических островов (южнее 60°S) составляет не менее 130 видов: клещи (67 видов), Collembola (19), пухоеды (37), вши (4), блохи (1), двукрылые (2). Из них 54 это паразитические формы.

Клещи

Клещи вида Nanorchestes antarcticus были найдены на 85° ю. ш. в верхнем слое почвы, относительно более увлажненном. Это самая южная находка для всего животного мира. Фауна клещей полярной станции Палмер (64°45’S, 64°05’W, Антарктический полуостров) включает не менее 11 видов клещей: Alaskozetes antarcticus, Halozetes belgicae, Oppia laxolineata, Magellozetes antarcticus (Cryptostigmata), Stereotydeus villosus, Rhagidia gerlachei, Nanorchtestes antarcticus, Tydeus tilbrooki, Protereunetes minutus (Prostigmata), Cyrtolaelaps racovitzai (Mesostigmata).

Скрыточелюстные

Вид коллембол Cryptopygus antarcticus, обитает между мхами и лишайниками, где питается детритом. Вид Gressittacantha terranova найден на Земле Виктории. В целом, в Антарктике с учётом Антарктического полуострова (на его западном побережье найдены Friesea grisea, Cryptopygys antarcticus, Tullbergia mediantarctica, Parisotoma octooculata, Archisotoma brucei) и прибрежных антарктических островов (Tullbergia antarctica, Tullbergia mixta) найдено 17 видов коллембол из 13 родов 4 семейств. Более половины из них местные эндемики. Friesea grisea найдена около российской антарктической станции «Молодёжная».

Насекомые

Belgica antarctica — чёрного цвета бескрылые комары-звонцы из семейства Chironomidae (отряд двукрылые). Антарктический полуостров Антарктиды (от уровня моря до 150 м; на юг до 64°S). Эти эндемики Антарктики считаются крупнейшими истинно сухопутными, не покидающими поверхность земли, животными Антарктиды.
Glaciopsyllus antarcticus — вид блох из семейства Ceratophyllidae, паразитирующий на птенцах буревестников Fulmarus glacialoides (род Глупыши), на снежном буревестнике (Pagodroma nivea), антарктическом буревестнике (Thalassoica antarctica), капском голубке (Daption capense) и качурке Вильсона (Oceanites oceanicus).

Птицы

На самом материке гнездятся 2 вида пингвинов: императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) и пингвин Адели (Pygoscelis adeliae). Ещё 2 вида появляются на материке, но гнездятся только на Антарктическом полуострове: антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica) и субантарктический пингвин (Pygoscelis papua). Из других птиц встречаются несколько видов буревестниковых (антарктический, снежный), два вида поморников, полярная крачка.

Млекопитающие

Полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют. Из полуводных наземных животных этого класса на берег выходят тюлени: Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны. Из дельфинов у берегов Антарктиды (у Шетландских островов, 68°S) обнаружен крестовидный дельфин.

Источник: about-planet.ru

Эндемики антарктидыАнтарктида – самый загадочный и самый малоизученный континент на нашей планете. Честь открытия Антарктиды принадлежит двум отважным исследователям – Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. Именно их экспедиция по водам южных морей подтвердила наличие огромного континента на юге. И произошло это лишь в 1820 году.

До настоящего времени самый южный континент Земли хранит в себе множество загадок. На сегодняшний день установлено, что Антарктида – самый высокий материк. Высота поверхности суши над уровнем моря в среднем составляет 2.000 метров, а в центре континента достигает отметки в 4.000.

Трансарктические горы пересекают материк и делят Антарктиду на две части: западную и восточную. Большую часть материка занимает ледяной покров. И лишь в западной части около 40 тыс. кв. км представляют собой районы, свободные ото льда. Это участки побережья Тихого океана, небольшие сухие равнины и несколько горных вершин, которые называются нунатаки. Нунатаки возвышаются над ледяным покровом.

Эндемики антарктиды

Антарктический ледяной покров – самый обширный на Земле. Это 30 млн. кубометров льда, что составляет почти 90% всех ледяных запасов на планете. К тому же, льды Антарктиды содержат самый объемный запас пресной воды.

Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.

Эндемики антарктиды

В силу того, что температура воздуха никогда не поднимается выше 0 ºC, в Антарктиде возможны осадки лишь в виде снега. Выпавший снег спрессовывается под своей тяжестью и образует все новые и новые пласты льда. Дожди – явление крайне редкое для этого региона.

Тем не менее, в Антарктиде есть озера и реки. Появляются они летом, а зимой вновь одеваются в ледяную кору. Всего в Антарктиде обнаружено 140 подледниковых озер. И из этого количества всего одно озеро является незамерзающим – озеро Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора Антарктиды, в силу особых климатических условий, чрезвычайно бедна. Больше всего здесь водорослей – около 700 видов. Побережье материка и его равнины, свободные ото льдов, покрывают мхи и лишайники. А вот цветущих растений всего два вида. Это колобантус кито и антарктический луговик.

Эндемики антарктиды

(Колобантус кито)

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных Это травянистое растение подушкообразной формы с мелкими белыми и бледно-желтыми цветочками. Рост взрослого растения не превышает 5 см.

Эндемики антарктиды

(Луговик Антарктический)

Луговик антарктический относится к семейству злаковых. Растет он лишь на участках земли, хорошо освещаемых солнцем. Кустики луговика могут вырастать до 20 см. Само растение прекрасно переносит заморозки. Морозы не вредят растению даже во время цветения.

Все растения Антарктиды успешно приспособились к вечному холоду. В их клетках содержится мало воды, а все процессы происходят очень медленно.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Млекопитающие

Киты

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg» alt=»kergelenskij-morskoj-kotik» width=»500″ height=»405″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик-300×243.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард.jpg» alt=»morskoj-leopard» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед.jpg» alt=»tjulen-kraboed» width=»500″ height=»323″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед-300×194.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg» alt=»tjulen-ujeddella» width=»500″ height=»325″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-300×195.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон.jpg» alt=»juzhnyj-morskoj-slon» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка.jpg» alt=»antarkticheskaja-krachka» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан.jpg» alt=»antarkticheskij-sineglazyj-baklan» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка.jpg» alt=»belaja-rzhanka» width=»500″ height=»379″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок.jpg» alt=»kapskij-golubok» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник.jpg» alt=»snezhnyj-burevestnik» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос.jpg» alt=»stranstvujushhij-albatros» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник.jpg» alt=»juzhnopoljarnyj-pomornik» width=»500″ height=»476″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник-300×286.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южнополярный поморник —  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник.jpg» alt=»juzhnyj-gigantskij-burevestnik» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg» alt=»imperatorskij-pingvin» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Королевский-пингвин.jpg» alt=»korolevskij-pingvin» width=»500″ height=»375″>

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины.jpg» alt=»subantarkticheskie-pingviny» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль.jpg» alt=»antarkticheskij-kril» width=»500″ height=»339″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль-300×203.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

Эндемики антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica.jpg» alt=»belgica-antarctica» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Belgica antarctica — латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже — 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info