Дикие животные – удивительная часть нашей природы, которая включает бесчисленное количество различных видов, семейств, отрядов и классов. От жучков и бабочек, до волков и медведей, от самых маленьких, до рекордно огромных, от самых редких до наиболее распространенных. В любое время года и в каждом уголке планеты, все это разнообразие животного мира вокруг нас! Здесь Вы найдете статьи о самых разных диких животных.

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и вступать в наши группы в социальных сетях!

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Пума животное-хищник

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного


Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Описание и фото волка обыкновенного

Большая панда – горный медведь Тибета. Описание и фото большой панды

Большая панда является представителем семейства Медвежьих. Эти забавные медведи заставят Вас улыбаться! В этой статье Вы найдете подробное описание и фото большой панды, сможете узнать много нового и увлекательного о жизни этого редчайшего животного.

Большая панда, описание и фото

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Горностай описание и фото

Нильский крокодил – беспощадный убийца. Описание и фото нильского крокодила


Нильский крокодил – представитель класса Пресмыкающиеся или Рептилии. Это животное является одним из самых древних, уникальных и опасных на планете. Хищник по праву назван «королем реки», ведь равных ему по силе и адаптивности практически не существует. В этой статье Вы найдете описание и фото нильского крокодила, сможете узнать много нового об этом сильном и величайшем хищнике.

Нильский крокодил описание и фото

Капуцин обыкновенный – дружелюбная обезьяна. Описание и фото капуцина обыкновенного

Капуцин обыкновенный – представитель семейства цепкохвостых обезьян из отряда Приматов. Шумное и подвижное создание. Также обыкновенного капуцина называют белоплечий капуцин. Этот вид приматов один из самых дружелюбных. В этой статье Вы найдете описание и фото капуцина обыкновенного, узнаете много интересного об этой очаровательной обезьянке.

Капуцин обыкновенный

Европейская лань – лесной олень. Описание и фото животного лань

Животное лань является представителем семейства Оленевые. Это красивый олень средних размеров. Европейская лань – грациозное, быстрое и изящное животное. В этой статье можно посмотреть описание и фото лани европейской, узнать много нового и интересного о жизни этого замечательного животного.

Европейская лань фото

Бобр обыкновенный – трудолюбивый строитель. Описание и фото бобра обыкновенного


Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Бобр обыкновенный или речной бобр

Обыкновенный фламинго – восьмое чудо света. Описание и фото птицы фламинго

Обыкновенный фламинго, или как его еще называют, розовый фламинго – птица из отряда фламингообразных. Этот вид фламинго – самый крупный и распространенный. Розовый фламинго – поистине райская птица, которая от природы уникальна, изящна и очень красива. В этой статье Вы найдете подробное описание и фото розового фламинго, а также узнаете много нового о фламинго обыкновенном.

Фламинго фото птицы

Стеклянная бабочка – Грета Ото. Описание и фото стеклянной бабочки

iv>

Грета Ото или стеклянная бабочка – уникальный вид бабочек, который является представителем класса Насекомые. Тому, кто видел стеклянную бабочку – открывается таинство цветов. Это милое и хрупкое создание прекрасно. Стеклянная бабочка Грета Ото является одним из красивейших насекомых планеты. В этой статье можно посмотреть описание и фото стеклянной бабочки и узнать много интересного о ней.

Бабочка Грета Ото

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Синий кит

Еж обыкновенный – отважный странник. Описание и фото ежа обыкновенного

Еж обыкновенный или европейский еж – это животное из семейства Ежовые, которое является представителем отряда Насекомоядные. Еж обыкновенный знаком нам с детства. Страницы детских книжек познакомили нас с этим милым и добрым зверем. В этой статье Вы найдете описание и фото ежа обыкновенного, узнаете много нового об этом храбром малыше.

Еж обыкновенный или европейский еж


Кошка оцелот – леопард в миниатюре. Описание и фото оцелота

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Кошка оцелот - леопард в миниатюре

Динго – собака Австралии, которая одичала. Описание и фото собаки динго

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков. Динго является одним из самых известных животных Австралии. Собака динго имеет таинственное происхождение и обладает высоким интеллектом. В этой статье можно посмотреть фото и описание динго, узнать много нового и интересного о жизни этой дикой собаки Австралии.

Собака динго

Белый медведь – крупный хищник севера. Описание и фото белого медведя

>

Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи. Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов. В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Белый медведь хищник севера

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Животное барсук

Змея черная мамба – опасная змея Африки. Описание и фото черной мамбы


Кто такая черная мамба? Наверняка каждый слышал это экзотичное название. Черная мамба – это самая ядовитая змея Африки из семейства Аспидов. Также змея черная мамба является одним из самых опасных животных как в Африке, так и в мире. В этой статье Вы найдете описание и фото черной мамбы, а также сможете узнать много нового и интересного об этой ядовитой и опасной змее.

Черная мамба фото

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Кошачий лемур

Животное жираф – самое высокое животное. Описание и фото жирафа

Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Жираф является самым высоким животным на планете. Жираф – умное и миролюбивое животное, которое знакомо нам с детства. В этой статье Вы найдете фото и описание жирафа, а также узнаете много интересного об этом уникальном и замечательном животном.

Жираф описание

Животное капибара – самый большой грызун. Описание и фото животного капибара


Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Животное капибара или водосвинка

Киви – птица из Новой Зеландии, которая не летает. Описание и фото птицы киви

Когда мы слышим слово киви, то первое, что приходит на ум – это сочный фрукт. Однако, не только фруктовое растение так называется. Оказывается, фрукт киви получил свое название за сходство с птицей. Киви – это уникальная птица Новой Зеландии. Птица киви принадлежит роду бескилевых птиц и является эндемиком Новой Зеландии. Птица киви отражает культуру этой страны, поэтому ее часто изображают на почтовых марках и монетах. Ниже Вы найдете описание и фото птицы киви, а также узнаете много интересного и нового о ней.

Птица киви

Паук каракурт – опасный паук из рода черных вдов. Описание и фото паука каракурта


Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Паук каракурт

Насекомое божья коровка – пятнистая радость из детства. Описание и фото божьей коровки

Все знают такое насекомое, как божья коровка. Любой из нас держал этого жука на ладони и с любопытством пересчитывал количество точек на его спинке. Помните, как в детстве мы думали, сколько точек – столько лет и божьей коровке, как напевали стишки, упрашивая улететь на небо… Насекомое божья коровка вызывает радостные и восторженные воспоминания из детства. Ниже Вы найдете фото и описание божьей коровки, сможете узнать много нового и необычного о ней.

Насекомое божья коровка

Морской конек – невероятное создание. Описание и фото морского конька


Морской конек – рыба небольших размеров, которая является представителем семейства Игловые из отряда Колюшкообразные. Исследования показали, что морской конек является сильно измененной рыбой-иглой. Сегодня морской конек является довольно редким существом. В этой статье Вы найдете описание и фото морского конька, узнаете много нового и интересного об этом необыкновенном создании.

Морской конек фото

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Энциклопедия диких животных

Животное фенек – ушастая лисичка. Фото лисы фенек и описание

Лисичка фенек – самый маленький и необычный представитель семейства Псовые. Животное фенек обладает очень своеобразной внешностью. Эта ушастая лисичка выглядит забавно и очень мило. Лиса фенек шустрое и подвижное животное. Ниже Вы найдете описание лисы фенек и фото, а также узнаете много интересного об этом необычном животном.

Животное фенек - ушастая лисичка

Гималайский медведь – обладатель знака луны. Описание гималайского медведя и фото

Гималайский медведь (другие названия: белогрудый медведь, черный гималайский медведь, черный уссурийский медведь) – это хищный вид млекопитающих из семейства Медвежьи. Гималайского медведя часто называют «лунным медведем» из-за его белого пятна на груди, которое по форме напоминает полумесяц. В этой статье Вы найдете описание гималайского медведя и фото, узнаете много интересного и нового об этом уникальном животном.

Гималайский медведь описание и фото

Источник: animaljournal.ru

карликовый бегемот

Ка?рликовый бегемо?т[1], или либерийский [1], ка?рликовый гиппопота?м, местные названия — мве-мве или нигбве (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых.Expand text… Живёт в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар. Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippopotamus amphibius). Так же, как и обыкновенный бегемот, ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории. Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой: по оценкам IUCN 1993 года, естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3000 экземпляров, а современная численность, вероятно, существенно меньше[2]. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту. Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днём бегемоты отлёживаются в воде, по ночам — выходят в лес на кормёжку.
Образ жизни карликового бегемота напоминает образ жизни тапира: животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км. площади, на самку — в четыре раза меньше[5]. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.
Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано. В неволе животные достигают половой зрелости в 3—5 лет. Цикл эструса у самок занимает в среднем 35,5 дней, сам эструс от 1 до 2 суток. В зоопарках самцы и самки образуют устойчивые моногамные пары; зачатия и роды в неволе осуществлялись во все времена года. Период беременности 190—210 дней, рождается, как правило, один детёныш, редко — два. Детёныши рождаются не под водой, как у обыкновенных бегемотов, а на суше. Новорожденные бегемоты весят 4,5—6,2 кг; лактация продолжается 6—8 месяцев. Во время вскармливания, когда самка выходит на берег за кормом, детёныши всегда остаются в воде.

Источник: vk.com

    • Энциклопедия диких животных Земноводные
    • Энциклопедия диких животных Иглокожие
    • Энциклопедия диких животных Кольчатые черви
    • Энциклопедия диких животных Млекопитающие
    • Энциклопедия диких животных Насекомые
    • Энциклопедия диких животных Птицы
    • Энциклопедия диких животных Рептилии (Пресмыкающиеся)
    • Энциклопедия диких животных Рыбы
    • Энциклопедия диких животных Членистоногие
  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про кроликов

    Кролики — это не только пушистые зверьки, которых массово разводят во множестве стран. Это ещё и удивительно живучие создания, которые успешно выживают в дикой природе уже многие тысячи лет эволюции, несмотря на то, что ими охотно питаются все хищники, превосходящие их размерами. Кстати, вопреки распространённому стереотипу, кролики и зайцы — это отнюдь не одно и то […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про дельфинов

    Дельфины являются одними из наиболее интеллектуально развитых обитателей Земли, наряду с человеком и человекообразными обезьянами. Существует масса свидетельств не только их интеллекта, но и их чувств. Известно, что дельфины умеют испытывать такие чувства, как любовь и сострадание. История знает немало случаев спасения утопающих пловцов дельфинами. Кто знает, почему они спасают нас, людей, то есть тех, кто […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про волков

    Волки — гордые создания, для многих людей ставшие символом гордости и свободолюбия. Правда, волк-одиночка во многом овеян ореолом романтичности, не совсем соответствующей реальности — на деле эти звери предпочитают жить стаей, хотя одинокие волки действительно встречаются. Умные, хитрые и отважные, эти создания некогда наводили страх на путников. Сейчас же они вытеснены наступающей цивилизацией в отдалённые уголки […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про кенгуру

    Кенгуру — уникальные создания, эдакий реликт тех далёких эпох, когда сумчатые теплокровные обитали по всей Земле. В наши дни они остались только в Австралии, где и стали своеобразным символом этой далёкой страны, ведь нигде больше кенгуру в дикой природе не встречаются. Кенгуру-единственные крупные животные, которые передвигаются прыжками. Существует более 47 различных видов кенгуру, причем восточный серый […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про панд

    Панды – невероятно умильные звери, своим внешним видом и поведением заставившие влюбиться в себя весь мир. Эти создания отличаются спокойным нравом, но их тонкая внутренняя организация вкупе с браконьерством поставила их на грань исчезновения. Если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы, панды попросту исчезнут с лица Земли. Латинское название гигантской панды ‘ «ailuropoda […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про слонов

    Слоны — величественные животные, у многих народов, проживающих в местах обитания слонов, ассоциирующихся с мудростью и знанием. Это неудивительно — интеллект слонов очень высок, что нашло своё отражение во многих культурах, особенно в древней культуре Индии. Слоны — создания умные и спокойные, но не стоит их злить, потому что разъярённый слон — это действительно страшно. Миф […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про зебр

    Зебры являются одним из самых красивых существ, населяющих Африку. Вот несколько фактов, которые вы можете или не можете знать об этих полосатых лошадях. Зебра на самом деле в основном покрыта белыми с черными или темно-коричневыми полосами, но под ними находиться черная кожа. У каждой зебры индивидуальный рисунок полос. Горная зебра обычно имеет вертикальные полосы на […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про жирафов

    Жираф — едва ли не самое узнаваемое животное на планете. Эволюционные процессы сделали это создание по-настоящему уникальным и не имеющим никаких других похожих на него живых существ. В настоящее время жирафы охраняются на территории большинства стран, где они обитают, так как в мире их осталось не так уж и много. Рост новорожденного жирафа достигает 183 см. […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про лисиц

    Спорт охоты на лис все еще спорен сегодня. Но самый большой спор заключается в том, связана лиса с кошкой или собакой. Итак, без лишних слов, вот несколько увлекательных фактов о лисах! Большинство видов лис — одинокие волки. Они охотятся и спят в одиночестве, но когда они воспитывают своих детенышей, то живут в подземных норах. Несмотря […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про енотов

    Еноты-разбойники природы! Эти милые, но опасно умные существа обязательно заставят вас вскрикнуть, воруя вашу еду. В этих хитрых животных есть больше, чем вы можете подумать, от их удивительной продолжительности жизни до их впечатляющего IQ. В дикой природе еноты живут от двух до трех лет, в то время как еноты могут жить до двадцати лет в […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про носорогов

    Слово носорог означает «рогатый нос», и они когда-то бродили и строили свои дома в Северной Америке и Европе. Сейчас носорогов можно встретить только в Азии и Африке. Первым носорогом, который бродил по планете, был шерстистый носорог, который жил на Земле более 50 миллионов лет назад! Сегодня существует пять различных видов носорогов. Это черный носорог и […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про северных оленей

    Если вы хотите узнать больше об оленях, ознакомьтесь с этими интересными фактами! В Северной Америке северные олени обычно известны как карибу. Карибу-это французское слово, означающее «Снегоочиститель». Они, как правило, являются родными для арктических и субарктических регионов. У обоих полов растут рога. Рога взрослого самца отваливаются в декабре, тогда как молодые самцы теряют их ранней весной. […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про снежного барса

    Снежные барсы могут считаться одними из самых красивых существ на этой планете, но они также являются интересным членом семейства кошачьих. Проверьте факты ниже! Снежные Барсы уникальны и имеют много факторов, которые отделяют их от других больших кошек в мире. Снежные Барсы необычны в том, как устроено их тело и как оно функционирует. Ноги снежных барсов […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про львов

    “Лев спит сегодня » — одна из самых известных песен всех времен, но что вы знаете об этих величественных созданиях? Много ли это, или не много вообще, вы будете наслаждаться этими фактами! Латинское название Льва-Panthera Leo. Львы могут жить до 14 лет в дикой природе и до 20 лет в неволе. Они встречаются в Африке […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про тигров

    Если тигры ваши любимые из больших кошек, то почему бы не проверить эти тридцать самых интересных фактов о тиграх и узнать что-то новое! Латинское название Тигра ‘Panthera tigris‘. Первое слово указывает на принадлежность к роду пантер. Они могут жить до 26 лет и в неволе и в дикой природе. Тигры предпочитают селиться в лесах, лугах […]

  • Энциклопедия диких животных Интересные факты про гепардов

    Если вы любите животных, кошек или знания, то вам понравятся эти интересные факты о очаровательной скоростной большой кошке, гепарде. Латинское название гепарда — Acinonyx jubatus (охотничий леопард). Они обычно обитают в Африке и на Ближним Востоке. Название «гепард» происходит от санскритского слова «пестрый». Гепард может весить до 73 килограмм. Длина тела вместе с  хвостом может достигать […]

  • Энциклопедия диких животных Тяньшаньская мышовка

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Мышковые Род: Мышовки Вид: Тяньшаньская мышовка Тяньшаньская мышовка (лат. Sicista tianshanica) — вид из рода мышовки семейства мышовковые. Решающую роль в вопросе самостоятельности вида сыграло исследование хромосомных наборов. Ранее вид иногда рассматривался в качестве подвида одноцветной мышовки из Ганьсу. Численность этого зверька в горах значительная, и лишь продолжительная […]

  • Энциклопедия диких животных Тяньшаньская бурозубка

    Бурозубки — род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Тяньшаньская бурозубка – лат. Sorex asper, небольшое млекопитающее животное, ведущее роющий образ жизни. Широко распространён на территории Тянь-Шаня, где является эндемиком, а также Северных склонах Терскей-Алатау. Классификация животного: Род землеройки-бурозубки – Семейство землеройковые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие. Описание Тяньшаньская бурозубка обладает мощным и массивным […]

  • Энциклопедия диких животных Туркестанская рысь

    Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus) — это хищное  млекопитающее,  которое является подвидом обыкновенной рыси из рода рысей. Это хорошо обозначенная, но мало изученная форма. Ареал обитания Зоной проживания этого животного являются горы Туркестана (республик Средней Азии), восточного Афганистана, северного Пакистана, Индии, Гималаи и Тибет. Среднеазиатская часть ареала рыси занимает горную часть Средней Азии, […]

  • Энциклопедия диких животных Тундровый волк

    Тундровый волк, или тундряной волк (лат. Canis lupus albus) — подвид обыкновенного волка (Canis lupus), один из нескольких подвидов, обитающих в России. Впервые данный подвид был описан в 1792 году шотландцем Робертом Керром. Тот описал хищника, как живущего возле Енисея и имеющего очень ценную шкуру. Ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры […]

  • Энциклопедия диких животных Малый лебедь ( тундровый лебедь )

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Лебеди Вид: Американские лебеди Подвид: Малый лебедь Малый лебедь, или тундровый лебедь — подвид американского лебедя. Может рассматриваться самостоятельным видом. Ареал обитания Данный подвид обитает в европейских и азиатских регионах РФ, тундре. Также обживает острова Колгуев, Вайгач и […]

  • Энциклопедия диких животных Тулес

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Ржанковые Род: Ржанки Вид: Тулес Тулес (лат. Pluvialis squatarola) — птица семейства ржанковых. Гнездится в арктической тундре. Ареал обитания Тулес – арктический кулик, его ареал почти перекрывает на севере суммарный ареал всех ржанок, но в норме он не гнездится южнее типичных тундр. Гнездится тулес в тундровой зоне Таймыра, в […]

  • Энциклопедия диких животных Тугайный ( бухарский ) благородный олень

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: Оленевые Род: Настоящие олени Вид: Благородный олень Подвид: Бухарский олень Тугайный или бухарский олень (лат. Cervus elaphus bactrianus) — принадлежит одному из 8 самых редких подвидов благородного оленя. Он обитает в Центральной Азии и находится на грани исчезновения. За великолепные рога […]

  • Энциклопедия диких животных Травяная лягушка

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Земноводные Отряд: Бесхвостые Семейство: Настоящие лягушки Род: Настоящие лягушки Вид: Травяная лягушка Травяная лягушка (лат. Rana temporaria) — вид настоящих лягушек, широко распространённый по всей Европе. Она широко использовалась в пищу первобытными людьми, обитавшими в Палеарктике. На стоянке древних охотников, обнаруженной на плато […]

  • Энциклопедия диких животных Топи

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: Полорогие Род: Лиророгие антилопы Вид: Топи Топи, или антилопа топи, или сассаби, или корригум  — африканская антилопа семейства полорогих. Эти создания травоядные, парнокопытные и полорогие, имеющие четырехкамерный желудок и бесконечную адаптивность к жизни в травянистых саваннах Африки. Ареал обитания Распространены топи в относительно […]

  • Энциклопедия диких животных Тонкохвостый лазающий полоз

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Рептилии Отряд: Чешуйчатые Семейство: Ужеобразные Род: Лазающие полозы Вид: Тонкохвостый лазающий полоз Тонкохвостый лазающий полоз— неядовитая змея семейства ужеобразные. Ареал обитания Тонкохвостый полоз встречается в Юго-Восточной Азии, Китае и Корее.  Родина тонкохвостого полоза – остров Тайвань. Живет преимущественно в горных и низинных […]

  • Энциклопедия диких животных Ткачик

    Ткачики – это большая группа птиц, которые относятся к отряду воробьиных. Эти птицы объединены в отдельное семейство, которое состоит из 272-х видов. Птица ткачик очень яркая, красивая и наделена многими уникальными «талантами». Именно за свое умение строить, а вернее плести, гнезда закрытой формы эти птицы и получили свое название – ткачики. Ареал обитания […]

  • Энциклопедия диких животных Ястреб-тетеревятник

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Настоящие ястребы Вид: Ястреб-тетеревятник Ястреб-тетеревятник — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке. Название ястреб, вероятно, сформировано на основе древне-славянских слов, обозначающих «скорость» и «рябой, пестрый». Ареал обитания Ареал обитания охватывает зону […]

  • Энциклопедия диких животных Тарбаган

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Сурки Вид: Тарбаган Тарбаган, или монгольский сурок  — млекопитающее рода сурков, обитающее в России, Монголии и Северо-Восточном Китае. Его также называют сибирским сурком. В старину употреблялся в пищу кочевыми народами Центральной Азии: гуннами, монголами и др. Вид был впервые описан в 1862 году российским […]

  • Энциклопедия диких животных Сырдарьинский лопатонос

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Осетрообразные Семейство: Осетровые Род: Лжелопатоносы Вид: Сырдарьинский лопатонос Сырдарьинский лопатонос (или лжелопатонос) — речная рыба, в прошлом встречался по равнинному течению Сырдарьи и Карадарьи, возможно, мог выходить в опреснённые участки Аральского моря. После создания на реке водохранилищ попадался лжелопатонос и там. Обнаружен в 1871 году выдающимся русским географом и […]

  • Энциклопедия диких животных Рыжеватый (Большой) суслик

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Суслики Вид: Большой суслик Большой, или рыжеватый суслик это грызун, который является одним из крупнейших видов из всего рода сусликов. Ареал обитания Современный ареал большого суслика представляет собой восточную часть обширного в прошлом ареала этого и близких форм, простиравшегося в […]

  • Энциклопедия диких животных Стервятник обыкновенный

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Стервятники Вид: Обыкновенный стервятник Стервятник обыкновенный (Neophron percnopterus) относится к подсемейству Грифовых семейства Ястребиных и является единственным представителем рода Стервятники. Таким образом, стервятника можно назвать и грифом, и ястребом. Это самый маленький гриф на Африканском континенте. «Стервятник» происходит от ст.‑слав.стьрва — […]

  • Энциклопедия диких животных Степной хорек

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Род: Ласки и хорьки Вид: Степной хорёк Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из семейства куньих.  Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).  Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. […]

  • Энциклопедия диких животных Степной орел

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Орлы Вид: Степной орёл Степной орел – это достаточно редкая разновидность хищных пернатых птиц, относящихся к семейству ястребиных.  Это символ степных и полупустынных ландшафтов Евразии. В настоящее время они входят в Красную книгу, являясь […]

  • Энциклопедия диких животных Стрела-змея

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Семейство: Lamprophiidae Род: Песчаные змеи Вид: Стрела-змея Змея-стрела (Psammophis lineolatus), или просто стрелка – ядовитая змея семейства ужеобразных. Этот вид обычен для Средней Азии. Почему эту змею называют стрелкой? Вероятно, за скорость передвижения и за ее стремительный «полет».  Увидев стрелку, невозможно понять, каким […]

  • Энциклопедия диких животных Степной лунь

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Луни Вид: Степной лунь Степной лунь относится к семейству ястребиные, является хищной птицей. Гнездится в восточных районах Европы и Центральной Азии вплоть до Монголии. Перед наступлением холодного времени года птицы мигрируют в Юго-Восточную Азию, Индию, в Центральную и Восточную Африку. […]

  • Энциклопедия диких животных Степная пищуха

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Зайцеобразные Семейство: Пищухи Род: Пищухи Вид:  Степная пищуха Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи — самые мелкие животные семейства зайцеобразных. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Ареал обитания пищухи […]

  • Энциклопедия диких животных Степная пеструшка

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Род: Lagurus Gloger, 1841 Вид: Степная пеструшка Маленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в […]

  • Энциклопедия диких животных Степная мышовка

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Мышовковые Род: Мышовки Вид: Степная мышовка Степная мышовка, или южная мышовка, или трёхполосная мышовка (лат. Sicista subtilis) — вид из рода мышовки семейства мышовковые. Местные названия — полосатая мышь, зябкая мышь, бусая мышь. Вид был впервые описан в 1773 году. Мышовки — […]

  • Энциклопедия диких животных Среднеазиатская эфа

    Среднеазиатская эфа — единственный представитель рода , распространённый на территории бывшего СССР — в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане . Это змея из отряда Чешуйчатые, семейства Гадюковые. В некоторых случаях вид среднеазиатская эфа (Echis multisquamatus) рассматривается как подвид  эфы песчаной. Эта ядовитая змея вызывает страх везде, где бы она ни появилась. Её укус смертелен для каждого пятого, а […]

  • Энциклопедия диких животных Среднеазиатская речная выдра

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Род: Выдры Вид: Выдра Подвид: Среднеазиатская выдра Среднеазиатская выдрa — редкое полуводное животное, ведущее сумеречно-ночной скрытый образ жизни. Она роет норы в крутых берегах рек или среди корневой системы крупных деревьев, сохраняя за собой право на индивидуальный выход под водой. В настоящее время сведений  […]

  • Энциклопедия диких животных Средиземноморская черепаха

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Черепахи Семейство: Сухопутные черепахи Род: Средиземноморские черепахи Вид: Средиземноморская черепаха Средиземноморские черепахи (Testudo graeca), или греческая черепаха, или кавказская черепаха в течение многих лет считались в Европе самыми популярными домашними черепахами. Они были настолько популярны, что даже получили название «черепаха обыкновенная». На самом деле об этом […]

  • Энциклопедия диких животных Снежный баран

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: Полорогие Род: Бараны Вид: Снежный баран Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных […]

  • Энциклопедия диких животных Славка

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Славковые Род: Славки Славки являются одним из более крупных родов внутри своего семейства, поэтому и дали ему его название. К ним относятся около 26 видов. Славки живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые виды приживаются и […]

  • Энциклопедия диких животных Сифака

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Приматы Семейство: Индриевые Род: Сифаки Сифаки (лат. Propithecus) – это забавные лемурообразные обезьянки средней величины из семейства индриевых, которые раз и навсегда облюбовали густые леса восточной части Мадагаскара. Для жителей острова все лемуры неприкосновенны: по их убеждению, это – души покинувших землю предков, […]

  • Энциклопедия диких животных Сипуха обыкновенная

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Совообразные Семейство: Сипуховые Род: Сипухи Вид: Обыкновенная сипуха Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Сипуха обыкновенная довольно необычное животное среди ей подобных. К тому же эта сова относится к одному из самых древних видов […]

  • Энциклопедия диких животных Сизый голубь

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Голубеобразные Семейство: Голубиные Род: Голуби Вид: Сизый голубь Сизый голубь – наиболее распространенная порода голубей.  Городская форма этой птицы известна практически каждому человеку. Невозможно представить улицы городов и поселков без полета и воркования сизого голубя. Его можно встретить на городских улицах, в парках, […]

  • Энциклопедия диких животных Сиг

    Рыба сиг относится к ценным промысловым породам семейства лососевых.  Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности. Также эту рыбу допустимо разводить и выращивать в пруду на дачном участке с целью […]

  • Энциклопедия диких животных Сибирский осётр

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Осетрообразные Семейство: Осетровые Род: Осетры Вид: Сибирский осётр Эта рыба живое ископаемое: её историческое прошлое уходит корнями в Палеозойскую эру.  Семейство Осетровые довольно многочисленно, оно насчитывает 16 разновидностей, большая часть которых живёт на территории России. В их число входит […]

  • Энциклопедия диких животных Серый хомячок

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Род: Серые хомячки Вид: Серый хомячок Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомячок (лат. Cricetulus migratorius) принадлежит к грызунам из рода серых […]

Источник: animals-mf.ru

Энциклопедия диких животных

Слон африканский (Loxodonta africana) – самое крупное из современных наземных животных. Однако, несмотря на большой вес и рост, слон очень подвижен, ходит легко и быстро. Слоны прекрасно плавают, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота. Эти животные без видимых усилий преодолевают крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Интересно, что ходят слоны почти бесшумно. Поразительное зрелище – стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Кажется, что они легкие и прозрачные, как будто ненастоящие. В лесу не слышно ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы.

Энциклопедия диких животных

Слоны редко живут в одиночку. Обычный состав слонового стада – это 10 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Стадо слонов – это очень дружная семья. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой?нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада. Однако неизвестно, они сами предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Слон в ярости легко может перейти в атаку и перевернуть автомобиль. Когда?то охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов.

Из органов чувств у слона наиболее развиты нюх и слух. Насторожившийся слон – незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона – пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Когда?то раньше в Африке убивали очень много слонов ради бивней. Из костей изготавливали костную муку. Из ушей делали своеобразные столики, а из ног – корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. А из жестких, похожих на проволоку, хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые по местным поверьям приносят владельцу удачу.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально запрещена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на Земле для него осталось немного – спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Слоны нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Думали, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка. Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя.

При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору.

Индийский слон (Elephas maximus) по размерам меньше, чем африканский.

Среди индийских слонов довольно часто встречаются слоны без бивней, которых в Индии называют махна.

Индийский слон – это лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса из кустарников и особенно бамбука.

В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, легко поддается обучению и может выполнять довольно сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека. Слоны способны переносить большие тяжести. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши.

Кит (Eubalaena) – водный гигант, который имеет огромное, мощное тело. Есть несколько видов китов. Между ними есть некоторые различия.

Энциклопедия диких животных

Например, у южного кита на коже растут бугорочки, похожие на шишечки, а у гренландского кита кожа гладкая. Также у него огромная голова, которая занимает большую часть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Но самый крупный – это синий кит. Серый кит резко отличается от других китов. На спине вместо плавника есть слабо заметный горб. У других китов его нет – на этом месте у них плавники. У серого кита на коже много светлых пятен различной яркости. Гренландский кит очень темный, иногда с белым пятном на брюхе.

Главная пища южного кита – это раки. Кит горбатый питается рыбой: в основном селедкой и минтаем. Все киты погружаются на глубину для добывания пищи. Только южный ныряет неглубоко. Рачки, которые служат ему кормом, плавают на поверхностности моря.

Все киты ведут себя в воде одинаково. Они сначала ныряют, а потом, когда выныривают, выпускают фонтанчики воды. Иногда выныривают так стремительно, что выставляют свое тело наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся в разные стороны. После 5–6 фонтанов киты ныряют на 10–20 минут под воду, а, встревоженные чем?либо даже на 30–50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвост, который напоминает бабочку. Эти погружения и выныривания – очень красивое зрелище. Кит, когда выходит на поверхность воды из глубины, слегка изгибает тело, показывает сначала макушку головы, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвост. При нырянии в воду он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет хвост, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой. Этот плавник похож на полукруг – «дугу». Потом «дуга» становится все ниже, и животное скрывается в воде.

Иногда киты выставляют из воды только голову и осматриваются вокруг. В моменты опасности они плывут с огромной скоростью. Оказавшись во льдах, кладут морду на край льдины и смотрят по сторонам. Бывают случаи гибели китов подо льдом. Они не помнят место, где есть прорубь, и поэтому не могут вынырнуть на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха и выпустить фонтанчик воды.

Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатывались с бока на бок по воде там, где были большие волны. Так они счищают с себя китовых вшей и усоногих раков, которые приклеиваются к коже. Иногда от этих вшей у китов проявляются на коже пятнышки.

Маленькие киты рождаются один раз в два года. Они питаются материнским молоком. Китята очень беззащитные. Мамы обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи них всегда. Живут взрослые киты обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На китов очень часто охотятся, особенно на маленьких. Это запрещено. Поэтому для охоты нужно получить специальное разрешение..

Продолжительность жизни китов около 40 лет.

Белый медведь (marinus Pall) является типичным обитателем Арктики. Это зверь очень крупных размеров. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью так, что едва видны когти, а уши чуть?чуть торчат из лохматой шерсти. Без такой шубки медведю в снегах не прожить.

Источник: booksonline.com.ua