01 из 04. Периоды мезозойской эры

Палеозойская эра, как и все основные эры в геологическом масштабе времени, закончилась массовым вымиранием. Массовое пермское вымирание  считается самой большой потерей видов в истории Земли. Почти 96% всех живых видов были уничтожены из-за большого количества вулканических извержений, которые привели к массовому и относительно быстрому изменению климата в мезозойскую эру.

Мезозойскую эру часто называют «эпохой динозавров», потому что это период времени, в котором эволюционировали и в конечном итоге вымерли динозавры. Эпоха мезозоя разделена на три периода: триасовый, юрский и меловой.

02 из 04. Триасовый период (251 миллион лет назад — 200 миллионов лет назад)

Начало триасового периода было довольно скудным с точки зрения форм жизни на Земле. Поскольку было так мало видов, оставшихся после пермского массового вымирания, потребовалось очень много времени для повторного заселения и увеличения биоразнообразия. Рельеф Земли также менялся в течение этого периода времени. В начале мезозойской эры все континенты были соединены в один большой континет. Этот суперконтинент получил название Пангея. В триасовом периоде началось разделение континентов из-за тектоники плит и континентального дрейфа.


Когда животные снова начали выходить из океанов и колонизировать почти пустую сушу, они также учились рыть норы, чтобы защитить себя от изменений окружающей среды. Впервые в истории появились такие амфибии, как лягушки, а затем рептилии, такие как черепахи, крокодилы и, в конечном счете, динозавры. К концу триасового периода также появились птицы, отделившись от ветви динозавров в филогенетическом дереве.

Растения также были немногочисленны. В триасовом периоде они вновь начали процветать. Большинство наземных растений в то время были хвойными или папоротниками. К концу триасового периода некоторые из папоротников развили семена для размножения. К сожалению, еще одно массовое исчезновение положило конец триасовому периоду. На этот раз около 65% видов на Земле не выжили.

03 из 04. Юрский период (200 миллионов лет назад — 145 миллионов лет назад)

После триасового массового вымирания произошла диверсификация жизни и видов, чтобы заполнить ниши, которые остались открытыми. Пангея разбилась на две большие части — Лавразия была сухопутной массой на севере, а Гондвана — на юге. Между этими двумя новыми континентами было море Тетис. Разнообразные климаты на каждом континенте позволили многим новым видам появиться в первый раз, включая ящериц и мелких млекопитающих. Тем не менее, на земле и в небе продолжали господствовать динозавры и летающие рептилии.

В океанах было много рыбы. На земле впервые зацвели растения. Существовали многочисленные обширные пастбища для травоядных животных, что также позволяло накормить хищников. Юрский период был подобен эпохе Ренессанса для жизни на Земле.


04 из 04. Меловой период (145 миллионов лет назад — 65 миллионов лет назад)

Меловой период — последний период мезозойской эры. Благоприятные условия для жизни на Земле продолжались с юрского периода до раннего мелового периода. Лавразия и Гондвана начали разрастаться еще больше, и в итоге сформировали семь континентов, которые мы видим сегодня. По мере того, как суша расширялась, климат на Земле был теплым и влажным. Это были очень благоприятные условия для процветания растительной жизни. Цветковые растения начали размножаться и доминировать на суше. Поскольку растительная жизнь была многочисленной, популяция травоядных животных также увеличивалась, что в свою очередь приводило к увеличению количества и размеров хищников. Млекопитающие также начали разделяться на множество видов, как это сделали динозавры.

Жизнь в океане развивалась по схожему сценарию. Теплый и влажный климат поддерживал высокие уровни моря. Это способствовало увеличению биоразнообразия морских видов. Все тропические области Земли были покрыты водой, поэтому климатические условия были в значительной степени идеальны для разнообразия жизни.


Как и прежде, эти почти идеальные условия должны были бы закончиться рано или поздно. На этот раз считается, что массовое вымирание, которое завершило меловой период, а затем и всю мезозойскую эру, было вызвано одним или несколькими большими метеорами, врезавшимися в Землю. Пепел и пыль, выброшенные в атмосферу, блокировали солнце, медленно убивая всю пышную растительную жизнь, скопившуюся на суше. Подобным образом, большая часть видов в океане также исчезла в это время. Поскольку растений было все меньше, травоядные также постепенно вымирали. Вымирали все: от насекомых до крупных птиц и млекопитающих и, конечно же, динозавров. Только мелкие животные, которые смогли приспособиться и выживать в условиях малого количества пищи, смогли увидеть начало кайнозойской эры.

Источник: animals-mf.ru

Геохронологическая шкала -> Мезозой

Geochronological scale -> Mesozoic Era

Мезозойская эра началась примерно 250, а закончилась 65 миллионов лет назад. Она продолжалась 185 миллионов лет. Мезозой известен, в первую очередь, как эра динозавров. Эти гигантские рептилии заслоняют собой все остальные группы живых существ. Но забывать о других не стоит. Ведь именно Мезозой – время, когда появились настоящие млекопитающие, птицы, цветковые растения – фактически сформировалась современная биосфера. И если в первом периоде Мезозоя – триасе, на Земле еще было множество животных из палеозойских групп, которые смогли пережить пермскую катастрофу, то в последнем периоде – меловом, уже сформировались почти все те семейства, которые испытали расцвет в Кайнозойское эре.

iv>

В Мезозое возникли не только динозавры, но и другие группы рептилий, которых часто ошибочно считают динозаврами – водные рептилии (ихтиозавры и плезиозавры), летающие рептилии (птерозавры), лепидозавры – ящерицы, среди которых были и водные формы – мозазавры. От ящериц произошли змеи – они тоже появились в Мезозое, — время их возникновение в общем известно, но палеонтологи спорят о том, в какой среде это произошло – в воде или на суше.

В морях процветали акулы, жили они и в пресноводных водоемах. Мезозой – эпоха расцвета двух групп головоногих моллюсков – аммонитов и белемнитов. Но в их тени неплохо жили наутилусы, возникшие в раннем палеозое и существующие до сих пор, возникли привычные нам кальмары и осьминоги.

В Мезозое возникли современные млекопитающие, сначала сумчатые, а затем и плацентарные. В меловом периоде уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.

Интересно, что современные амфибии – лягушки, жабы и саламандры, тоже возникли в Мезозое, предположительно, в юрском периоде. Так что при всей древности амфибий в целом, современные амфибии – группа относительно молодая.

В течение всего Мезозоя позвоночные стремились освоить новую для себя среду – воздушную. Первыми смогли взлететь рептилии – сначала небольшие птерозавры – рамфоринхи, затем более крупные птеродактили. Где-то на границе юры и мела в воздух поднялись рептилии — небольшие оперенные динозавры, способные если не к полету, то уж точно к планированию, и потомки рептилий – птицы — энанциорнисы и настоящие веерохвостые птицы.


Настоящая революция в биосфере произошла с появлением покрытосеменных — цветковых растений. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. Постепенное распространение цветковых растений изменило облик наземных экосистем.

Закончился Мезозой знаменитым массовым вымиранием, больше известным как «вымирание динозавров». Причины этого вымирания не ясны, но чем больше мы узнаем о событиях, происходивших в конце мела, тем менее убедительной становится популярная гипотеза метеоритной катастрофы. Биосфера Земли менялась и экосистемы позднего мела очень сильно отличались от экосистем юрского периода. Огромное количество видов вымерло на протяжении всего мелового периода, а вовсе не в его конце – да катастрофы они просто не дожили. Вместе с тем, появляются данные, что кое-где типично мезозойская фауна еще существовала в самом начале следующей эры – Кайнозойской. Так что пока однозначно ответить на вопрос о причинах вымирания, произошедшего в конце Мезозоя, не представляется возможным. Ясно только, что если какая-то катастрофа и произошла, она лишь подтолкнула и без того уже начавшиеся изменения

Admin 14 января 2016 года

Источник: www.ammonit.ru

Тектонические движения в мезозое

>

Начало эры совпало с завершением формирования горной складчатости палеозоя. Поэтому миллионы лет обстановка была спокойная, не происходило массивных сдвигов. Только в меловом периоде мезозоя начались значительные тектонические движения, последние земные изменения.

В конце палеозоя суша охватывала большую территорию, площадью преобладая над мировым океаном. Платформы значительно выступали над уровнем моря и были окружены старыми складчатыми образованиями.

В мезозое разделился материк Гондван на несколько отдельных континентов: африканский, южноамериканский, австралийский, а также образовалась Антарктида и Индостанский полуостров.

Уже в Юрском периоде вода значительно поднялась и затопила огромную территорию. Наводнение длилось весь меловый период и только под конец эры наблюдалось сокращение площади морей, и новообразованная мезозойская складчатость вышла на поверхность.

Горы мезозойской складчатости

  1. Кордильеры (Северная Америка);
  2. Гималаи (Азия);
  3. Верхоянская горная система;
  4. Калбинское нагорье (Азия).

Предполагают, что Гималайские горы тех времен были намного выше нынешних, но с течением времени разрушились. Они сформировались при столкновении Индийского субконтинента с азиатской плитой.

Животный мир в мезозойской эре


Начало мезозойской эры — триасовый и юрский периоды — были временами расцвета и господства пресмыкающихся. Отдельные представители достигали гигантских размеров с массой тела до 20 т. Были среди них как травоядные, так и плотоядные. Но еще в пермский период появились зверозубые пресмыкающиеся — предки млекопитающих.

Зверозубый ящер
Зверозубый ящер

Первые млекопитающие известны из триасового периода. Тогда же возникли передвигающиеся на задних конечностях пресмыкающиеся — псевдозухии. Их считают предками птиц. Первоптица — археоптерикс — появилась в юрский период и продолжала существовать еще в меловом.

Прогрессивное развитие дыхательной и кровеносной систем у птиц и млекопитающих, обеспечивающее им теплокровность, уменьшило зависимость их от температуры окружающей среды и обеспечило расселение во всех географических широтах.

Археоптерикс
Археоптерикс

Появление настоящих птиц и высших млекопитающих относится к меловому периоду, и вскоре они заняли господствующее положение в типе хордовых. Этому способствовало также развитие нервной системы, образование условных рефлексов, воспитание потомства, а у млекопитающих живорождение и выкармливание детенышей молоком.


Прогрессивной чертой является дифференциация зубов у млекопитающих, явившаяся предпосылкой к использованию разнообразной пищи.

Благодаря дивергенции и идиоадаптациям появились многочисленные отряды, роды и виды млекопитающих и птиц.

Растительный мир в мезозойской эре

Триасовый период

На суше получают широкое распространение голосеменные растения. Повсеместно встречались папоротники, водоросли, псилофиты. Это связано было с тем, что появился новый способ оплодотворения, не связанный с водой, а формирование семени дало возможность зародышам растений длительно выживать в неблагоприятных условиях.

Как следствие возникших приспособлений семенные растения смогли существовать не только вблизи влажных побережий, но и проникнуть вглубь материков. Голосеменные растения занимали главенствующее место в начале мезозоя. Самый распространённый вид — цикадовые. Эти растения подобны деревьям с прямыми стеблями и перистыми листьями. Они напоминали древовидные папоротники или пальмы.


Начали распространяться хвойные (Сосновые, Кипарисовые). В заболоченной местности произрастали хвощи небольших размеров.

Юрский период

Второй период мезозоя для голосеменных оказался самым плодотворным. Жаркие погодные условия содействовали росту папоротниковидных древесных растений и саговников.

Меловой период

К концу мезозоя в меловом периоде от голосеменных произошли покрытосеменные, что связано с новым ароморфозом — появлением цветка. Он хорошо защищает развивающиеся в завязи семена от неблагоприятных факторов среды и обеспечивает их питанием.

Среди покрытосеменных в меловом периоде самого большого развития достигли Магнолиевые (лириодендрон тюльпановый), Розовые, Кутровые. В умеренных широтах произрастали представители семейства Буковые, Березовые.

В результате дивергенции в типе, покрытосеменных сформировалось два класса: однодольных и двудольных, а благодаря идиоадаптациям в этих классах выработались многочисленные разнообразные приспособления к опылению.

В конце мезозоя, в связи с сухостью климата, началось вымирание голосеменных, а так как они были основной пищей для многих, особенно крупных пресмыкающихся, то это повлекло и их вымирание.

Особенности развития жизни в мезозое

  • Тектонические движения были менее выражены, чем в палеозое. Важное событие — деление суперконтинента Пангеи на Лавразию и Гондвану.

  • На протяжении всей эры держалась жаркая погода, температура варьировала в пределах 25-35° С в тропических и 35-45° С в субтропических широтах. Самый теплый период на нашей планете.
  • Стремительно развивался животный мир, мезозойская эра дала жизнь первым низшим млекопитающим. Идет усовершенствование на системном уровне. Развитие корковых структур повлияло на поведенческие реакции животных и адаптационные возможности. Позвоночный столб делился на позвонки, образовалось два круга кровообращения.
  • На развитие жизни в мезозойскую эру значительно влиял климат, так засуха первой половины мезозойской эры способствовала развитию семяносных и рептилий, которые устойчивы к неблагоприятным условиям, дефициту воды. В середине второго периода мезозоя влажность повысилась, что повлекло стремительный рост растений и появление цветковых.

Источник: animals-world.ru