Лирика Сергея Есенина прекрасная и разнообразная. Его работы — это откровение, задушевные разговоры с читателем, которые чаще всего наполнены эмоциональностью и музыкальностью. Одним из таких стихотворений Есенина является работа Отговорила роща золотая.

Отговорила роща золотая Есенин

Этот стих Есенин написал в 1924 году. Это время, когда поэт все чаще пишет о переживаниях и горестях. Оно больше завещательное, ведь написал его поэт за год до смерти. Создается впечатление, что автор знал о своей кончине, поэтому в строках его работ часто слышится грусть, пессимизм.


Отговорила роща золотая Есенина — это монолог, где поэт ведет философские рассуждения и пытается подвести некий итог своей жизни. Давайте же обратимся к тексту стиха Сергея Есенина и сделаем анализ работы.

Анализ стихотворения

Стих Отговорила роща золотая автор пишет в переломное для своей жизни время, когда все чаще задаешься вопросами бытия и думаешь о быстром течении жизни. Начинает его писатель описанием увядающей природы, где улетают журавли, а роща уже отговорила и готовится к зиме. Увиденная картина заставила лирического героя задуматься о прошедших днях и о том, насколько быстротечно время. Где каждый приходит в этот мир, живет, вносит какую-то лепту, а позже умирает. Этот круговорот неизбежен и если природа ежегодно вновь возрождается, то человек уходит навсегда. Единственное, его душа может быть вечной.

Отговорила роща золотая Есенин

Читая работу автора, мы видим насколько одинок герой. Он стоит в одиночестве среди равнины и наблюдает за улетающими журавлями. Какие-то ноты печали слышны в его словах. Он думает о веселой юности, что прошла и ушедших днях, о которых писатель не жалеет, несмотря на то, что часть его жизни была растрачена напрасно.


нако этих лет не жаль поэту. Он жил, как хотел, испытал ни единожды чувство любви. Вот только к концу жизни душа поэта осталась одинокой. Поэтому он и роняет грустные слова, как роняют свою листву деревья. И действительно, творчество последних лет жизни поэта грустное, где подводятся итоги жизни. Как пишет Есенин, он не уверен в том, что его стихотворения будут интересны в дальнейшем. Он предполагает, что время сгребет все его творчество в ненужный ком. То есть, писатель думает что его творчество с годами позабудут. Но этого не произошло. Творчество Есенина, как напоминание о его жизни и чувствах — наследие, которое до сих пор изучается читателями.

Послушать стих Есенина Отговорила роща золотая


На этой странице искали :

  • пересказ содержания отговорила роща золотая

Источник: sochinyshka.ru

 

Анализ стихотворения

«Отговорила роща золотая…» Есенина С.А.

 

Человек – часть природы: эта истина неоспорима. Как бы ни провозглашал он себя царем природы, все равно вернется в землю, откуда, из грязи, и был сотворен Богом. Эта идея довольно часто встречается в философских произведениях разных поэтов. Не стал исключением и Сергей Есенин. Именно тема зависимости человеческой жизни от законов природы зучит в его известном стихотворении «Отговорила роща золотая» (1924), ставшим популярной песней.

Образ золотой рощи, говорящей языком берез, поразителен сам по себе, но особенно тонко и проникновенно раскрывается в этом произведении сложное психологическое состояние лирического героя. Для Есенина характерно очеловечивание природы: она словно сосредоточение человеческих чувств. А лучше всего поэту удается передать любовь к жизни.

Распространенный в народной лирической поэзии параллелизм – сопоставление природных явлений с событиями жизни человека – характерен и для этого произведения. Образ героя соотносится с образом березовой рощи на протяжении всего стихотворения:

iv>

Как дерево роняет тихо листья, 
Так я роняю грустные слова.

А в конце подчеркивает параллелизм ярким образным выражением: «роща золотая отговорила милым языком».

По жанровым признакам это стихотворение можно считать элегией – грустным размышлением о смысле жизни человека, его истинном предназначении на этой земле. Неприкрытая грусть сквозит почти в каждой строке: роща «отговорила», журавли, «печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком», да и сам герой«роняет грустные слова», ведь ему не жаль «ничего в прошедшем».

Все эти слова придают стихотворению неспешную интонацию, позволяющую и читателю не только проникнуться этим состоянием, но задуматься над тем, для чего он живет на этом свете, почему каждый в мире только странник? Кроме того, неспешность, напевность этого лирического произведения (а оно давно положено на музыку и воспринимается как народная песня), усиливается пятистопным ямбом и использованием звукоподражания – аллитерацией«В саду горит костер рябины красной».


Несмотря на «грустные» слова, становится понятно, что это вселенский закон жизни: «каждый в мире странник».  Таким образом, философский план стихотворения представляют раздумья о жизни. Почему герой ничего не жалеет в прошедшем? Конечно, ему не жаль лет, «растраченных напрасно» (что вполне объяснимо), но не жаль и «души сиреневую цветь». Эта сложная во всех смыслах метафора не просто раскрывает состояние души героя, она является своеобразным символом всей поэзии Сергея Есенина.

Не случайна и реминисценция из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» — строка «Стою один среди равнины голой». В обоих стихотворениях как будто выражены путиодиночества лирических героев: «один». Герои стремятся к синтезу с миром – соединением с равниной, пустыней и небом. Именно такие образы повторяются в обоих стихотворениях. Нужно заметить, что ощущение всемирности, восприятие себя в контексте космоса были основными мотивами русской философской лирики XIX-XX веков.

Песенность данного стихотворения Есенина подчеркивается с помощью кольцевой композиции, при этом первая строфа «Отговорила роща золотая березовым веселым языком» частично повторяется в заключении:

>

… что роща золота
Отговорила милым языком.

Но это не просто повторение – это своеобразный вывод: метафорическое уподобление березе, не раскрытое, а только обозначенное в первой строфе, получает свое логичное завершение в последней строфе. Подобное завершение не просто образно, оно афористично. Вообще, все стихотворение полно афоризмов«Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник – пройдет, зайдет и вновь оставит дом»«Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова».

Поэты довольно часто беспокоятся о судьбе своих произведений. И если кто-то мечтал, что придет в «коммунистическое далеко», а кто-то считал, что к нему «не зарастет народная тропа», то Есенин довольно пессимистично рассуждал о том, что «время, ветром разметая, сгребет их все в один ненужный ком». Однако время все расставило на свои места: творчество Сергея Есенина известно и любимо не одним поколением русских людей.

Источник: libaid.ru

История создания


Есенину было всего 30 лет, когда он ушел из жизни. За год до собственной смерти, в 1924 году, у поэта родились грустные лиричные строки: «Отговорила роща золотая…» Анализ стихотворения по плану предполагает рассмотрение истории его создания.

Как ни странно, но произведение можно назвать духовным завещанием. Молодой и полный сил Есенин размышляет о неумолимости времени, окончании жизненного пути, подводит итоги.

В стихотворении имеются отсылки к лермонтовскому «Выхожу один я на дорогу…», которое было написано за несколько дней до печально известной дуэли. В обоих случаях перед нами изображен одинокий лирический герой на фоне живописной природы. И Лермонтов, и Есенин предвидят собственную смерть и отказываются жалеть о чем-либо в прошлом.

Композиция

Анализ стихотворения «Отговорила роща золотая» Есенина позволяет говорить о близости его народным песням. Согласно канону, оно начинается с описательной части. Ее смысловое единство подчеркнуто сквозной рифмой четных строк: «языком» — «ни о ком» — «дом» — «прудом». В этой части перед нами встают образы умирающей природы, опадающих листьев, улетающих журавлей, покинутого дома.

Есенин отговорила роща золотая анализ«>

Затем, как и в необрядовой песне, следует монолог героя. В нем также присутствуют образы опадающих листьев, журавлей. В обоих частях мы видим повторяющиеся мотивы: «веселым — веселой», «не жалеют — не жаль». Последние слова в различных вариациях встречаются в стихотворении пять раз и являются ключевыми. Лирический герой больше не чувствует своей привязанности к окружающему миру.


Последняя, шестая строфа, — отхождение от принятого канона. Есенин использует прием кольца, повторяя в финале образы, фразы и сквозные рифмы из начальной строфы. Бросается в глаза обращение к предполагаемым слушателям: «скажите так», придающее стихотворению схожесть с завещанием. Также нельзя не заметить замену слова «веселый» на «милый». Последнее в контексте стихотворения звучит особенно тонко и пронзительно.

Лирический герой

Анализ стихотворения «Отговорила роща золотая» немыслим без описания субъекта высказывания. Лирический герой — человек, чья «веселая юность» позади. За прошедшие годы он потратил зря немало времени, но теперь, подводя итоги, не жалеет об этом. В философских размышлениях о жизни и смерти звучат нотки грусти, одиночества, невостребованности. Свои стихи поэт сравнивает с «ненужным комом», сметаемым ветром.

Есенин отговорила роща золотая анализ«>

Большое значение для понимания внутреннего состояния персонажа играет цветовая гамма. Прошедшая молодость ассоциируется с «сиреневой цветью». Возникают ассоциации с весной, надеждой, свежестью, которые были утрачены. В настоящем царствуют красный и золотой — цвета увядающей осенней листвы.

Золотой — символ не только уходящих сил. В нем выражено также восхищение лирического героя окружающей природой. Но этот цвет «облетает», и остается яркий рябиновый костер. Как и в народных песнях, это символ душевной горечи, а также творческого горения, боли.

Образы


Продолжим анализ стихотворения «Отговорила роща золотая». Есенин кратко и емко рисует картины осеннего пейзажа. Он использует прием ступенчатого сужения, характерный для народного фольклора. В первой части произведения перед нами объемная картина, включающая в себя золотую рощу, улетающих журавлей, опустевший дом, конопляник над прудом, месяц в потемневшем небе.

Есенин отговорила роща золотая анализ«>

Затем образы сужаются до символического «сада души». Прошедшая молодость связывается с цветущей сиренью, настоящее — с горькой рябиной. При этом смысловая нагрузка образов, эмоциональный накал возрастают.

Последний образ сужен до предела и ставит точку в стихотворении. Лирический герой отождествляет себя с деревом посреди голой равнины, с которого ветер срывает последнюю листву. Ветер является символом безжалостного времени, перед которым люди бессильны.

Художественные средства

Рассмотрим их кратко. Анализ стихотворения «Отговорила роща золотая» показывает, что написано оно ямбом. Это придает строкам особый ритм и очарование. Есенин использует эпитеты («роща золотая», «широкий месяц», «грустные слова»), метафору («костер рябины»), сравнение, инверсию. Также мы найдем очень много примеров олицетворения («роща отговорила», «конопляник грезит», «журавли не жалеют»).


Природа здесь живая, чувствующая. По сути, все стихотворение построено на параллелизме мира природы и внутренних переживаний человека. Мы можем наблюдать, как Есенин использует прием, обратный олицетворению. Человек уподобляется дереву, растворяется в окружающем пейзаже, теряет возможность говорить к концу произведения. И становится частью березовой рощи, теряющей свою листву. Говорить за него теперь могут только потомки, к которым он и обращается в финале.

Есенин отговорила роща золотая анализ«>

Основная мысль

Проведенный анализ стихотворения «Отговорила роща золотая» позволяет понять его идею. Несмотря на горечь, оно наполнено любовью к родной природе. Поэт остро ощущает свое единство со Вселенной, зависимость от вечных законов, согласно которым все в этом мире когда-то умирает. Человек сопоставляется со странником, пришедшим в этот мир на время. И Есенин готов безропотно подчиниться этим законам.

Его преклонение перед жизнью и природой, безграничная любовь к ним особенно слышны в последних строках. Значимым является замена эпитета «веселый» на «милый». Это говорит о том, что лирический герой не является безразличным, разочаровавшимся в жизни человеком, в котором мертвы все чувства.

Анализ стихотворения «Отговорила роща золотая» заставляет нас задуматься о ценности жизни. Несмотря на то что темы смерти и грусти звучат в нем, оно наполнено светом, красками и особой мелодичностью.

Источник: www.syl.ru