Проблема экологии в современном мире.

В наше время остро стоит проблема экологии. Человечество обеспокоено состоянием окружающей среды. Происходящие изменения стали всемирными, они затрагивают все страны мира, поэтому их считают глобальными. Наиболее актуальные проблемы нашего времени — истощение запасов пресной воды, загрязнение вод Мирового океана, изменение климата планеты, загрязнение воздушного бассейна и земель, разрушение почвенного покрова и озонового слоя и ряд других.

Все мы знаем о необходимости научно-технической революции. Но задумываемся ли мы о последствиях открытий, изобретений, внедрений? А последствия эти могут быть непредсказуемыми.

Так еще в позапрошлом веке по Волге ходили баржи, которые тянули бурлаки. С появлением пароходов отпала необходимость использовать тяжелый труд человека. Затем появились ракеты, метеоры. Весь этот водный транспорт удобен для перемещения по воде. Человек выигрывает и во времени. Но происходит загрязнение воды, и состояние ее ухудшается год от года все больше и больше.


На реке Волге идет строительство водохранилищ, при этом люди нерационально используют ее ресурсы, что резко изменило естественный режим реки и ее экологию. Волга гибнет! Экологическая ситуация на водоемах тяжелая. Рыба становится малоценной. Из-за браконьерства рыбные запасы скудеют. В 2006 году, во время маловодья, в Волго-Ахтубинской пойме высохло до трети мелководных озёр! А сейчас на некоторых участках поймы три четверти всех водоёмов прекратили своё существование! Необходимы радикальные меры по спасению великой реки, которой гордились еще наши предки. Да, предусмотрена программа «Возрождение Волги», но пока мы, жители Поволжья, не видим никаких улучшений в состоянии реки. Хочется надеяться, что эта программа не останется только написанной на бумаге.

Развивалась и промышленность городов. Задымили трубы фабрик, заводов. На улицах стало появляться все больше и больше машин, что говорит о благосостоянии людей. Но задумались ли мы о том, что происходит загрязнение воздуха? Еще столетие назад загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами стало насущной проблемой! Это оказывает вредное действие на людей, животных, растения, почву, даже на здания, мы наблюдаем изменение климата Земли. Не надо забывать, что атмосфера защищает нашу Землю! Почему бы не использовать экологически чистые виды транспорта? Почему бы не усилить работу контролирующих организаций?


А леса?! Они безжалостно вырубаются человеком. Древесина идет на изготовление мебели, бумаги, это и строительный материал. При этом человек перестал заботиться о пополнении лесного ресурса. Раньше можно было увидеть молодые деревца, которые сажали вместо вырубленных деревьев. А сейчас молодые посадки – редкость. Леса редеют – животные, жители леса, исчезают. Не надо забывать, что в лес мы ходим за грибами, ягодами, орехами, да и лекарственных трав там не мало. Да просто отдохнуть, подышать свежим воздухом отправляемся туда. Скудеет природа, а во всем виноват человек. Некоторые люди оставляют после посещения леса мусор, нарушают грибницы. А сколько стало лесных пожаров из-за безответственного отношения человека к природе!

Я считаю, что необходимо формировать у людей бережное отношение к природе, к использованию природных ресурсов. Каждый человек должен чувствовать ответственность за то, что он делает, ответственность за состояние природы. Мы, люди, должны отказаться от каких-то собственных благ в пользу природы. По моему мнению, для решения экологических проблем необходимо вмешательство ученых, которые провели бы научные исследования и разработали бы программу по выходу из критической ситуации. Откладывать решение данной проблемы нельзя: гибнет вся планета, а не только природа твоего края. Недаром 2017 год объявлен Годом экологии.


Источник: multiurok.ru

Экологические проблемы являются одними из самых серьезных проблем современного общества. Человек крайне сильно зависит от среды, в которой он живет, от того, что его окружает. Человека, как известно, окружает природа. В современном мире складывается так, что человеку становится тесно на этой Земле, поэтому он начинает вредить различными способами нашей общей природе. Последствия этого могут быть крайне негативными для всех нас. Поэтому мировое сообщество начинает задумываться о проблемах экологии и возможностях решения этих проблем. В то же время решать эти проблемы достаточно сложно,  ведь они зашли уже слишком далеко.

Особенность проблем экологии в том, что они носят как общемировой, глобальный характер, так и региональный характер. Если с глобальными проблемами мировой экологии все более — менее понятно, ведь страны совместно пытаются эти проблемы решить, то с региональными проблемами дело обстоит несколько сложнее.  Дело в том, что некоторые государства, например, Россия, имеют ряд других проблем, которые требуют решения, наша власть не может уделять достаточно много внимания и средств экологии, так как должна решать другие проблемы. Именно поэтому проблемы экологии России как бы становятся неактуальными, а их эффективное решение постоянно откладывается во времени.

В то же время, несмотря на пассивность государства в решении проблем нашей экологии, нам все равно необходимо их исследовать и привлекать к ним внимание. Одной из существенных проблем является проблемы загрязнения воды. Вода из наших кранов не проходит достаточной проверки, может очень вредить здоровью людей. Проблема эта связана с отсутствие адекватных стандартов по очистке от новейших загрязнителей.

iv>

Точно так же продолжает становиться все более загрязненным и воздух. Проблема эта связана с увеличенным количеством автомобилей и отсутствием достаточного количества очистных сооружений на предприятиях. Стоит отметить, что постоянно сокращается растительный и животный мир страны. В Украине развито браконьерство, а некоторые растения и вовсе пропали с территории нашей страны. Отдельно стоит упомянуть о тех страшных последствиях Чернобыльской катастрофы, с которыми все еще продолжает сталкиваться наш народ. Огромное количество людей продолжает болеть заболевания, вызванные радиацией, даже спустя более чем 27 лет со времен страшной катастрофы.

Ответственность за решение экологических проблем лежит на государстве в первую очередь, но каждый отдельно взятый гражданин мог бы начать улучшать экологию с себя, если бы меньше использовал автомобиль, не сорил в неположенных для этого местах и не загрязнял водоемы. Улучшить экологию непросто, но этим нужно заниматься, чтобы не стало еще хуже.

Источник: info-shkola.ru

Экология, экологическая катастрофа, экологическая тревога — эти слова, раньше вовсе неизвестные простому человеку, в наше время волнуют и настораживают каждого. Что же это за опасность? Откуда она появилась? Почему так обеспокоены ученые-экологи? Чем грозит нам нарушение экологического равновесия? Дело в том, что изначально природа находилась в идеальной гармонии.


Ведь в ней все взаимосвязано и играет свою важную роль. Однако влияние человека нарушило эту гармонию, в результате чего стали исчезать целые звенья единой цепи, грозя катастрофическими последствиями всему живому.

Вредные выбросы газов в атмосферу, глобальное загрязнение окружающей среды нарушает нормальное существование живых организмов. А это может привести к необратимой утрате взаимодействия и гармонии в природе. Люди сделали основным видом своих отношений с природой ее целенаправленную эксплуатацию. Окружающая среда стала материалом для осуществления их целей. Природа теперь мыслится как идеальный «раб», обязанный всегда беспрекословно подчиняться своему господину.

Эксплуатация природных ресурсов становится нормальной каждодневной деятельностью, а достижения в области покорения природы празднуются как победа над ее силами. Общество живет, согласно варварским представлениям, что природа создана для человека и он ее хозяин; что природа лишена собственной ценности и лишь человек наделяет ее значимостью; что природа может использоваться неограниченно, поскольку на одинаковые воздействия отвечает одними и теми же реакциями. При этом люди забывают о том, что сами являются лишь частью природы, частью этой единой цепи.

>

И ее разрушение ведет к разрушению их собственной жизни. Загрязнение воздушного пространства уменьшает содержание в нем кислорода, изменяет тепловой режим планеты.

Выделение в окружающую среду токсических отходов производства отравляет атмосферу, воздух, которым мы дышим. А вырубка деревьев, непрерывный рост городов, фабрик, заводов на месте лесов и лугов сокращает возможности самоочищения биосферы. Все это оказывает вредное воздействие на жизнь самих людей, на их физическое и психическое здоровье, на их генофонд.

Другими словами, человечество постепенно «вымирает». Сегодня экологи отмечают разные виды экологических кризисов, которые непрерывно происходят на нашей планете и затрагивают подчас всю биосферу. Об экологических проблемах говорили и раньше. Например, уже историки древности достаточно обоснованно писали о неоднократных катастрофах, сопровождавших человечество и приводивших в упадок многие древние цивилизации. И всегда ученые называли главной причиной пагубное, необдуманное вмешательство в природу человека.

Однако прежние кризисы никогда не становились угрозой для всего человечества. Я если еще несколько десятилетий назад, когда люди стали осознавать вредное воздействие научно-технического прогресса на окружающее пространство, появилось понятие экологической проблемы, то в наше время эта проблема приобрела настолько грандиозные масштабы, что вокруг стали говорить о глобальной экологической катастрофе. Осознание грозящей человечеству опасности, растущая тревога за собственное будущее привели к появлению различных течений. Так, одни ученые стали выдвигать теории о необходимости резкого ограничения технического развития на земле.


Другие —вносить предложения по радикальному изменению технологических процессов, с учетом допущенных ранее ошибок. И те и другие по-своему правы. Конечно, нельзя остановить прогрессивное развитие общества. Да это и не нужно. В то же время, если даже максимально обезвредить промышленное производство и другие достижения цивилизации, но при этом продолжать уничтожение дикой природы, человечество полностью не избавится от угрозы.

Таким образом, необходим компромисс, который позволил бы сохранить окружающую среду, не возвращаясь при этом в каменный век. Поиск таких компромиссов и является основной задачей современных экологов. Природа должна жить, потому что мы — часть ее. И другая ее часть — растения, животные, воздух, вода — также имеет право на существование.

Давайте же задумаемся над своим поведением и сократим до минимума разрушение родной земли! Пока еще не поздно. Пока планета еще жива!

Источник: www.school-essays.info

Сочинение Экологические проблемы

Научный и технический прогресс значительно повысил уровень жизни людей, упростил работу. Возможности перемещения по миру и посещения мест, нетронутых человеком ранее, расширились. Но у индустриализации есть и побочная сторона – планета очень страдает от технического воздействия. Сейчас проблемы экологии имеют огромное значение во всех сферах жизни.


Окружающий мир уже не первозданен и стал зависеть от людей. Защита природных богатств касается каждого, но почему-то в последнее время принято считать, что экология – это дело соответствующих общественных организаций. Люди мусорят, бездумно потребляют энергию и природные ресурсы, и не хотят признавать, что делают что-то плохое. Между тем планета преображается, увядает ее неповторимая красота, климат непоправимо изменяется. Эксплуатация естественных ресурсов ведет к гибели живых существ. Человек должен помнить, что он является частью природы, а не ее хозяином.

Бревна в лесуПервая и существенная проблема – вырубка лесов. Множество заводов и вредных производств, автомобильный смог и испарения от свалок не приносят пользы планете. Но их токсическое воздействие можно было бы снизить при условии наличия больших лесных массивов. Деревья – это естественные легкие Земли. Через них проходят загрязняющие вещества, и возвращаются в атмосферу кислородом. Однако леса вырубают в большом количестве, и они уже не справляются с тем объемом вредных газов и испарений.
Губительных факторов для природы сейчас существует очень много.

Заводы и фабрики по всему миру работают ежедневно без остановки и сбрасывают в воздух тонны дыма и газов. Автомобильные выхлопные газы собираются над городами смогом. Естественно, люди страдают от этого, вдыхая губительные испарения. Избыток углекислого газа влияет на климат. А изменения в погоде приносят и стихийные бедствия, и огромный урон флоре и фауне местности.


Стоит внимательнее относиться и к проблеме мусора. Существует мировая практика раздельного сбора мусора, которая принята, к сожалению, не во всех странах. Суть ее в том, что люди выбрасывают ненужные бумагу, пластик, стекло и металл в разные места. Затем эти продукты идут на переработку, что сильно сокращает использование природных ресурсов.

Щепки у водыМусор нельзя просто закопать в землю. Пластиковые предметы и даже бумага не разлагаются годами. Тяжелые металлы из выброшенных батареек, ртуть из градусников, попадая в землю, отравляют грунтовые воды. А это опасно для всех, кто живет вблизи свалок. Дым от горящего мусора крайне губителен, и порождает болезни в организме.

Такие катастрофы как взрывы атомных станций, утечки в океан нефти с тонущих танкеров и бензина с падающих самолетов приносят страшную трагедию в жизнь абсолютно всех людей, даже если не все знакомы с непосредственно жертвами этих аварий. Эти ужасные воздействия наносят природе непоправимый вред, поражая ее жизненные ресурсы и порождая тем самым болезни и гибель.


Существуют экологические организации и фонды защиты природы. Они занимаются информированием населения о текущей экологической обстановке, несут просветительскую миссию и уже таким образом значительно охраняют окружающую среду.
Почти все экологические проблемы вызваны потребительским отношением к жизни. Потому важно думать о будущем планеты, ведь это дом для наших будущих детей.

Когда каждый задумается о том, чтобы посадить дерево на своем участке или в палисаднике у панельного дома, или сдать на вторичную переработку макулатуру и старую технику, или перейти от использования автомобиля на общественный транспорт или велосипед, тогда он внесет посильный вклад в чистоту и благоденствие окружающей среды.

 ЕГЭ 11 класс

Экологические проблемы

Экологические проблемы

Источник: uchim-klass.ru

Введение

Проблема экологии окружающей среды является одной из глобальных проблем современности. Особенность этой проблемы заключается в том, что она имеет общемировой характер, то есть затрагивает интересы всех народов мира, угрожает гибелью всему человечеству, она нуждается в эффективных решениях, требует совместных усилий государств и народов.

Газообразные выбросы очень не благоприятно влияют на экологическую обстановку в местах расположения промышленных предприятий а также ухудшают санитарно-гигиентческие условия труда. К агрессивным массовым выбросам относят оксиды азота сероводород, сернистый углекислый и многие другие газы.

Азотнокислотные, сернокислотные и другие заводы нашей страны ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов кубометров окислов азота, предствавляющих собой сильный и опасный яд. Из этих окислов азота можно было выработать тысячи тонн азотной кислоты.

Очень важной задачей является очистка газов от двуокиси серы. Общее количество серы, которое выбрасывается в нашей стране в атмосферу только в виде сернистого газа составляет около 16 млн тонн в год. Из этого количества серы можно выработать до 40 млн тонн серной кислоты.

Значительное количество серы, главным образом в виде сероводорода  содержится в коксовом газе.

Серосодержащий газ используемый в металлургической промышленности для обогрева мартеновских и нагревательных печей вызывает угар металла и повышает содержание серы и стали, ухудшая ее качество. Потери металла при этом исчисляются сотнями тысяч тонн в год.

С домовыми газами из заводских труб и энергетических установок ежегодно выбрасывается в атмосферу несколько миллиардов кубометров  углекислого газа. Этот газ может быть использован для получения эффетивных углеродосодержащих удобрений.

Приведенные примеры, показывают какие огромные материальные ценности выбрасываются в атмосферу с газовыми выбросами.

Но более серьезный ущерб эти выбросы приносят тем что они отравляют воздушный бассейн в городах и на предприятиях: ядовитые газы губят растительность, крайне вредно действуют на здоровье людей и животных, разрушают металлические сооружения и коррозируют оборудование.

Хотя в последние годы отечественные промышленные предприятия работают не на полную мощность, но проблемы борьбы с выбросами стоит очень строго. А учитывая общую экологическую обстановку на планете, необходимо принимать самые срочные меры по очистке выбросных газов от вредных примесей.

Способы очистки газовых выбросов в атмосферу

В настоящее время разработано и опробовано в промышленности большое количество различных методов очистки газов от технических за-грязнений: NOx, SO2, H2S, NH3, оксида углерода, различных органических и неорганических веществ.

Различают следующие способы очистки газовых выбросов в атмосферу:абсорбционный способ, способ окисления, каталитическое окисление,

Источник: edutext.net