Рубрика “Неглупые вопросы

Начнем с термина “деэволюционировать”. Существуют ли другие антонимы слову эволюция? Словари услужливо предлагают и деградацию, и инволюцию. 

В биологии эволюция — это процесс развития, адаптации, сопровождающийся изменениями генетического состава популяций. У этих изменений нет направленияили какой-либо окраски, будь то положительной или отрицательной.

Деградация — это ухудшение, упадок; деградация может быть частью эволюции. Инволюция — редукция или утрата в процессе эволюции отдельных органов. Также существует термин дегенерация — процесс упрощения организации, связанный с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов. Общая дегенерация — одно из направлений эволюционного процесса. Ни один из этих терминов не подходит под идею “обратной эволюции”, потому что эволюция не имеет направления.


Так могут ли виды развиваться в обратную сторону? Короткий ответ — да, но это по-прежнему будет являться эволюцией.

Естественный отбор вынуждает организмы адаптироваться под окружающие их условия. Те функции и органы, которые когда-то были полезны, могут оказаться ненужными. 

Возьмем, к примеру, пингвинов

Пингвинов можно считать примером “дегенерации”, ведь предки этих птиц когда-то специально учились летать, а пингвины умудрились эту способность потерять.

В такой логической цепочке есть одна проблема. В ней ошибочно предполагается, что умение летать — цель эволюции, а ведь это не так. Цель — максимально адаптироваться, и поверьте, в своей стихии пингвины непревзойденно хороши.

Для ранних птиц умение летать было жизненно необходимым, оно позволяло перемещаться на большие расстояния и вырываться из лап хищников. Разлетевшись по всему миру, птицы достигли и холодных регионов. 

Пингвинам не нужна была способность летать, им нужен был толстый жирок, чтобы не мерзнуть, и максимально удобная для плаванья форма тела. Она у них настолько идеальна, что ни один рукотворный аппарат так и не смог побить пингвиний рекорд по малому лобовому сопротивлению.


Так что пусть пингвины и “деэволюционировали” в плане крыльев и полета, они от этого выиграли, то есть эволюционировали

У эволюции нет направления. Спросите тех же ленивцев. 

 — 

Материал написан по ответу Дональда Макнайта, PhD кандидата по экологии и эволюции из Университета Джеймса Кука (Австралия). 

Другие статьи рубрики:
~ Как быстро движется Земля?

Другие статьи по теме:
~ Неожиданная правда о животных: одурманенные ленивцы, пингвины-извращенцы, скрытные угри и другие мифы
~ ‘Выживание ленивых’ — как некоторые виды подходят к эволюции
~ Люди эволюционируют — ученые нашли доказательства в ДНК

Источник: zen.yandex.ru

Эволюция

Сам термин произошел от английского глагола evolve, который означает «постепенно развиваться».

В биологии же эволюцией считается изменение генов от поколения к поколению, хотя очень распространено неверное применение этого термина в средствах массовой информации. К примеру, когда эволюцию и естественный отбор не различают между собой. Иногда умудряются даже применить ее к Большому взрыву, который никак с ней не связан.


круг существ

Чарльз Дарвин, создавая свою теорию, опирался на принципы естественного отбора и генетических мутаций. Организмы постепенно приспосабливались, пытаясь не умереть в изменяющемся и сложном мире, из поколения в поколения развиваясь, для того чтобы выжить.

Ученый считал, что вернуться назад процесс эволюции не может. Согласно его утверждениям, вид, который вымер, снова не появится, даже если установить необходимые условия для его жизни.

Но ведь очень легко представить (чисто теоретически), что некое млекопитающее снова вернет перепонки между пальцами, просто попав в ту среду, в которой предки этого вида имели их веками. Самое интересное, что перепонки действительно могут появиться. Но это нельзя назвать процессом обратной эволюции, поскольку при повторном отращивании правильно будет назвать случившееся регрессом. Дело в том, что произойдет это иначе, не так, как когда-то перепонки исчезали, уступая место пальцам. Это станет просто новым шагом, упрощением уже существующей конструкции, а не возвращением ее на прошлый этап развития.

структура днк

Как называется процесс, обратный эволюции?

На данный момент нет термина, несущего именно эту смысловую нагрузку, что, конечно же, никак не препятствует желанию порассуждать на такую интересную тему. Поэтому в данном случае допустимо некорректное применение названий и определений. По этой причине такие термины, как деградация, регресс и инволюция, часто используют для обозначения процесса обратной эволюции.

Деградация и регресс

iv>

По сути, это лишь разрушение и ухудшение положения, антонимы к слову «прогресс», что совсем не означает возврат к уже пройденному этапу. Под этими терминами подразумевают снижение качества, процессы разложения и так далее. Конечно, это не подходит для обозначения процесса обратной эволюции, потому что не соответствует ему в полной мере.

Инволюция

Данным словом часто обозначают утрату каких-либо органов в процессе самой эволюции, атрофию их в процессе старения, а также обратное развитие и восстановление прошлых свойств органа, например, матки после родов. Хотя данный термин и считается более близким к слову «эволюция», обратный процесс ее назвать инволюцией официально как явление невозможно. Это лишь своеобразный вид эволюции, несущий определенные изменения.

фигура днк

Обратимость эволюции

По мнению ученых, занимавшихся изучением бактерий и обратимости их эволюционных изменений, самая важная проблема не в том, чтобы доказать наличие и возможность данного явления, а в том, чтобы понять, как, когда и почему оно может происходить. Чтобы понять этот механизм, ученые обратили внимание на бактерии и их мутации, которые обуславливали появление стойкости к антибиотику.


Для приобретения устойчивости бактерия должна была иметь пять определенных мутаций. Целью эксперимента являлось выяснить, возможна ли обратимость в данном процессе и станут ли бактерии терять способность к мутации и устойчивость к антибиотику при снижении выживаемости в новой среде. Оказалось, что бактерии всегда могли вернуться на одну мутацию назад, а вот наличие четырех этапов становилось уже критическим.

То есть о полной обратимости процессов эволюции речь сейчас не идет, а вот изучение той самой «точки невозврата» волнует многих ученых.

Источник

Источник: 1Ku.ru

Эволюция заняла миллионы лет. Обратный процесс, к сожалению, происходит намного быстрее.

Хочешь посмотреть, как человек превратится из человека в животное, дай ему денег — много денег. Так, чтобы жопой не прожрать их было.

Типичный пример — Ким Кардашьян. Ничего полезного в жизни не сделала, а волей случая стала богатой.

Эволюция в обратную сторону как называется
Фото: Соцсети

И ведь была неплохой девчонкой. А во что превратилась? В жутко отталкивающее существо.

>

Что полезного в жизни делает? Ходит с жопой по улицам, пугая людей. Может быть, она полезна близким? Да и тут — нет, забила на мужа.

На днях Кардашьян заявила, что детей у неё слишком много. Трое детей — безумие, и это — цитата. Когда суррогатная мать родила третьего, Ким решила, что можно забить и на мужа.

По факту, что мы имеем? Жирную жопу, которой лень даже рожать. Есть деньги — наняла суррогатную мать, а сама — по магазинам и презентациям.

Ни близким от неё пользы, ни далёким. Свалились деньги на голову, и человек деградировал.

И что, кто-то скажет, что лишь Ким Кардашьян такая? Оглянитесь на нашу тусовку звёзд — всё то же самое. Мужьям изменяют, детей бросают на нянек, а сами, как лошади, скачут от застолья на алкогольную презентацию.

В итоге, были людьми, а превратились в нечто противное.

Нет, исключения есть. Вон тот же Билл Гейтс, спускающий миллиарды на благотворительность. Но нужно тут понимать, что деньги — это не приз, а испытание, которое почти никто не проходит.

Я всегда с иронией смотрю на бедных, которые считают себя хорошими. Собачек бездомных кормят, носят пирожки соседям.

Ага, счас. Вот, думаю, дай такой хорошей денег и увидите, во что она превратится.

Я открою секрет: если человек искренне верит в себя, что его не испортят деньги, они ему будут даны.

Не верите? Оглянитесь. Сколько богатых людей вы знаете? И если один из тысячи действительно сам заработал состояние, то на остальных деньги просто свалились с неба.


Что для этого они сделали? Они всего лишь, возгордившись, решили, что деньги их не испортят.

И вы можете тоже попробовать.

В пятницу 5 октября состоится тираж МегаМиллионов с джекпотом в $405 миллионов. Уверены, что справитесь с такой астрономической суммой? Не превратитесь из хорошего человека в Ким Кардашьян? Останетесь добренькими и хорошими, начнёте помогать людям, не испортите отношений с близкими?

Тогда !

Готовы утверждать, что большие деньги не испортят вас? Тогда . Или признайте, что слабенькие вы, и огромная сумма — не для вас.

Источник: lifestyle.mediasole.ru

Как называется процесс, обратный эволюции?

  • Изменение биологического вида или геологической эпохи- процессы слишком долготекущие. Не только человек, но и человечество в исторически-обозримом времени, такие изменения заметить не может.

    Не знаю устроит ли Вас такой пример. Человек с высоким социальным положением падает на дно. Из аристократов в бомжи. Мне кажется, что со временем, в ходе приспособления- он quot;упроститсяquot;.

  • Разубоживание — процесс обратный обогащению. Например, руды.

    Передел оружейного урана в реакторный с меньшим содержанием урана 235.

    Воспитание человека, снижающее его социальные и мыслительные способности.

    Как это было сделано и делается до сих пор с момента ВОР 1917 в России

    и Советском Союзе.

    IPSESENIOR

    [email protected]


  • Сам задался таким вопросом.

    Эволюция с латыни развертывание.

    Инволюция — свертывание.

    Если касаемо биологии, то это будет процесс называемый биологическим регрессом.

    Если касаемо эволюция развития гомосапиенса, вот накопал такое слово предложенное античными философами и как я понял обозначающее именно этот обратный процесс упрощения — ЭМАНАЦИЯ

  • Развитие и упадок различных систем можно описать следующими противоположностями:

    Прогресс — регресс.

    Эволюция — деволюция.

    Совершенствование — деградация.

    Я уже вижу процесс деволюции и исчезновения человечества через много тысяч или даже миллионов лет. Это появление неизлечимой заразной болезни ног, от которой человек снова встанет на четвереньки чтобы снять нагрузку на больные ноги. Болезни кистей рук приведут к редкому их использованию и превращению от этого в неловкие лапы. От такого незамысловатого образа жизни на четвереньках отпадт охота развивать науки (будет уже не до этого, лишь бы до горшка доползти), что приведт к постепенной парализации технологий и заводов. Болезни головы и мутация мозга приведут к тугоумию. Таким образом может произойти расцвет человеческого вида и его упадок через многие тысячелетия, то есть процесс превращения человека в какое-то другое животное.


  • Процесс, обратный эволюции, называется деволюция. Этот термин имеет и другие значения. См. словари.

  • quot;Инволюционный процессquot; противоположно направлен quot;эволюционному процессуquot;.

    Как например: если сравнить даты размещения вопроса, аналогичному вашему, на других сайтах вопросов/ответов, то мы увидим, что нынешний вопрос по отношению к ним — более поздний по времени. Следовательно — quot;процесс инволюцииquot;, что называется — налицо.

Источник: info-4all.ru

Дарвин был первым, кто не только обратил внимание на идентичность анатомического и морфологического строения различных видов живых существ, но и увидел в этом прямую взаимосвязь. Официальная наука долгое время считала теорию эволюции единственно верной, отрицая все остальные как бездоказательные. И при этом не замечала, что никаких убедительных доказательств Дарвин тоже не представил – в своих заключениях он основывался лишь на предположениях и допущениях, в то время как теория инволюции выглядит много логичнее и стройнее.

Собственно, инволюция (от лат. involutio – «изгиб, завиток, свертывание») – это регресс, утрата, редукция. На практике – биологической – это выглядит так: как максимум отдельные органы и целые системы организма утрачиваются в процессе развития, как минимум – их функции значительно упрощаются или сокращаются.


Согласно учению инволюции, изначально нашу планету заселяли один или несколько основных видов «просуществ», от которых – путем многовековой деградации (!) – и произошли все остальные живые существа во всем их многообразии.

Скажете: «Не может быть!» Но ученые разных стран и разных областей знаний все с большей уверенностью говорят: «Может!» Каковы же их аргументы?

ФЕНОМЕН МАУГЛИ

Ну, во-первых, и психологи, и физиологи практически единодушны во мнении, что процессы деградации, или регресса, протекают быстрее, проще и (самое главное) естественнее. В то время как для прогресса нужны значительные усилия, причем направленные в строго определенное русло. Наиболее ярко это иллюстрирует «феномен Маугли». Широко известны многочисленные случаи, когда нормально развивающиеся дети по тем или иным причинам оказывались среди животных, росли в их окружении, перенимали их повадки и образ жизни. Они научались бегать на четырех конечностях, питаться сырым мясом, становились нечувствительными к холоду и жаре, то есть приобретали некоторые навыки. Но вместе с тем у них шла деградация высшей мозговой деятельности и, как следствие, морфологическая деградация мозга. Дети относительно быстро становились животными! А вот обратный процесс был уже невозможен. Практически все маугли, которых удалось вернуть в человеческий социум, так и не научились разговаривать, носить одежду (молодежная одежда), ходить на двух ногах, пользоваться столовыми приборами, хотя на это обучение было потрачено немало усилий. Те же редкие дети, которые все же поддавались обратному «очеловечиванию», сильно и безнадежно отставали в умственном и эмоциональном развитии и признавались, что в стае им было лучше.

Есть еще более распространенные, но менее очевидные примеры. Оглянитесь вокруг – кто из ваших друзей-знакомых с возрастом продолжает физическое и умственное развитие? Единицы. Большинство же деградируют. И если возрастная умственная деградация человечества не так бросается в глаза, то физическая деградация катастрофически очевидна. Причем она так же прогрессирует и от поколения к поколению. Мы вырождаемся как биологический вид!

ДЕГРАДИРУЮЩИЕ ПОТОМКИ

Один из отечественных приверженцев теории инволюции, сотрудник Московского института медико-биологических проблем РАН Александр Белов.

Белов утверждает: «Человек и животные развивают и упражняют лишь органы, необходимые им для среды обитания. А те, которые они не тренируют, в последующих поколениях рудиментируют, отмирают. С отмиранием определенных конечностей со временем исчезают и отделы мозга, ответственные за их функции, а также изменяется и генотип. Развить заново, отрастить эти участки мозга и изменить генотип обратно уже невозможно, поэтому все многообразие животного и растительного мира – это результат постепенной, но постоянно происходящей инволюции, начавшейся с деградации первосущества».

ЗАЧЕМ ЛОШАДИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ?

Вторым весомым аргументом в пользу инволюционного учения является явное несоответствие некоторых морфологических и анатомических особенностей живых существ с их биологической целесообразностью. Например, советский академик Иван Шмальгаузен убедительно доказал, что все позвоночные, от человека до амфибии, даже вымершая кистеперая рыба и копытные животные имеют пятипалое строение конечностей. Для человека это имеет огромное значение. Но зачем пятипалая конечность лошади, если ей хватило бы и одного пальца? Или китам, которым по логике вещей в качестве гребной конечности больше подошла бы кость в форме весла? Разве это похоже на эволюцию хватательного органа по Дарвину? Скорее это деградация руки в лапу, копыто или ласт.
Еще более яркий пример – человеческая стопа: сложное амортизирующее устройство, состоящее из 26 костей. Единственное биологическое оправдание такого навороченного «прибора» – распределение нагрузки при прямохождении, свойственном только человеку. У четвероногих такой сложный механизм никак не мог появиться в процессе эволюции – за ненадобностью. Однако в том или ином атрофированном состоянии он присутствует у большинства позвоночных, не неся никакого биологического смысла. Но стоит предположить, что это один из следов деградации высших существ, и все встанет на свои места.

И таких нестыковок десятки, если не сотни!

ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ

Наконец, третий серьезный аргумент в пользу инволюционной теории. Все большее количество антропологов, изучающих так называемых древних людей – питекантропов, неандертальцев, кроманьонцев, синантропов, австралопитеков и пр., – приходит к выводу: эти виды не являются звеньями одной эволюционной цепи от обезьяны к человеку, как это считалось ранее. В процессе сложной и кропотливой работы, сопоставляя морфологические и анатомические особенности того или иного вида с временными интервалами и ареалами их обитания, ученые заключают: это обособленные виды человекообразных существ, деградировавших от общего предка, как, впрочем, и все другие формы жизни на планете. И что предок этот, от которого произошел и Homo sapiens в том числе, жил на Земле много миллионов лет назад, был высокоразвит, гармоничен, владел умениями, знаниями и технологиями, недоступными нашей цивилизации. Кто были эти люди, как и когда они попали на планету и куда исчезли, ученые пока не знают. Но свои исследования, похоже, направляют в правильное русло.

А вы все еще считаете, что произошли от обезьяны? Ну-ну…

Источник: www.ufolog.ru