Благодаря своей физической протяженности и контрасту мест обитания, Казахстан славиться большим разнообразием животного мира. По разным причинам многие виды животных оказалось под угрозой. Некоторые популяции более стабильны, а другие на грани исчезновения. Тем не менее, поскольку Казахстан является одной из наименее плотно заселенных стран в мире, местная природа сохраняла свой первозданный вид значительно дольше, чем в других уголках планеты.

Распределение животного и растительного мира Казахстана определяется средой обитания. Горы Тянь-Шаня и Алтая приютили одни типы животных, степи с пустынями Западного и Центрального Казахстана, совсем другие. Большие реки и озера страны, также служат постоянным убежищем для разнообразных сообществ фауны.

Читайте также:

  • Животные России;
  • Животные Украины.

Снежный барс

Самым известным, даже легендарным, из диких животных Казахстана является снежный барс, или ирбис (Uncia uncia).


изображен на некоторых ранних скифских золотых украшениях, которым более 2000 лет. Поскольку снежные барсы являются одними из самых застенчивых и скрытных млекопитающих на планете, живущие в труднодоступных местах, их почти никто не видит. Его предполагаемая склонность к убийству домашних животных (овец и коз) часто вызывала опасения у сельских жителей. Однако неприступность обеспечила этому животному мифическую репутацию, которая будоражит воображение человека с незапамятных временах.

У снежного барса длинный густой сероватый мех, покрытый темными розетками и пятнами. Он может достигать веса взрослого мужчины (около 70 кг). Длинный хвост (до 1 м), используется животным для поддержания равновесия в сложной скалистой местности. Многие из историй, связанных со снежным барсом, вероятно, апокрифичны. Хотя, считается, что он обладает отменными способностями к передвижению и может совершать 7-ми метровые прыжки.

В настоящее время предпринимаются серьезные попытки сохранить среду обитания ирбиса, и заметно снизилась угроза браконьерства. Тем не менее, до сих пор на рынках Дальнего Востока продаются незаконные шкуры и части тела снежного барса.

Читайте также: Животные Азии.

Тянь-шанский бурый медведь

Другое важное крупное млекопитающее из горной местности Казахстана — тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus), также известный как «красный медведь» из-за красноватого оттенка шерсти, который становятся все более редким. Однако некоторые туроператоры предлагают поездки в Аксу-Джабаглинский природный заповедник для просмотра этих редких животных, и такой бизнес хорошо мотивирует их защиту.


Помимо впечатляющего леопарда и тянь-шанского бурого медведя, на Алтае и в Тянь-Шане обитает множество других крупных млекопитающих, включая: альпийских горных козлов, сибирских оленей, евразийских рысей и росомах. Альпийский козел Тянь-Шаня живет на высоте свыше 4000 метров и является крупнейшим горным козлом в мире. По некоторым оценкам, на Алтае насчитывается 15 000 особей. Маральский олень, также встречается в высокогорных районах Алтая.

В степях Казахстана самыми важными представителями фауны являются пять видов и подвидов диких баранов, похожих на более известных баранов Марко Поло. Все они зарегистрированы как исчезающие виды в Красной книге МСОП. Наиболее известным из них является:

Казахстанский горный баран

Казахстанский горный баран (Ovis ammon collium), по оценкам ученых, популяция этих животных все еще насчитывает около 10 000 особей. Они встречаются только на небольшом участке низких холмов вблизи города Караганда. Была запущена ограниченная и контролируемая программа охоты на этих диких баранов. Поскольку сборы за охоту находятся в районе нескольких тысяч долларов за животное, эти средства используются для сохранения дикой популяции. Муфлоны и Закаспийские уриалы — относятся к другим редким диким баранам, обитающих в степях и на невысоких холмах Казахстана.

Сайга


Недавняя судьба сайги в Сибири, Средней Азии в целом и степи Казахстана очень печальна. Сайга была важным источником белка для народов Центральной Азии на протяжении веков и охота практически не влияя на ее численность. Однако, по оценке зоологов, за десять лет после 1993 года популяция сайгак на равнинах России и Казахстана сократилась с более миллиона особей до 30 000. Главной причиной упадка популяции послужила  выборочная охота на самцов ради их рогов. На больших территориях остались лишь самки, что полностью нарушило соотношение полов и, следовательно, хрупкую систему размножения этих антилоп.

Одним из наиболее пострадавших районов стала враждебная и выжженная пустыня Бетпак-Дала в южной части Карагандинской области на границе с Жамбылской областью. Причина этой экологической катастрофы имела мало общего с самим Казахстаном, который был в основном пассивной жертвой. В начале 1990-х годов численность африканских носорогов сильно сократилась из-за использования его рога в китайской медицине. В то же время предполагалось, что рог сайгака имел похожий медицинский эффект. Чтобы уменьшить спрос на рог носорога, природоохранники начали призывать к его замене на рог сайги, которые на тот момент не были исчезающим видом, и никто не представлял себе предстоящую опасность, пока не стало слишком поздно.

iv>

Похоже, на фоне спада спроса на рог носорога, спрос на рога сайги в Китае вырос арифметическими темпами. В то же время обедневшие охотники и безработные в России и Казахстане, отчаянно нуждавшиеся в новых источниках дохода, видели в сайгаках быстрый источник дохода. Килограмм рога мог принести сумму, эквивалентную месячной заработной плате. Незаконная охота процветала, и браконьеры убивали сайгаков мощными винтовками, используя автомобили и мотоциклы для передвижения по пустыни. Недоукомплектованные, плохо финансируемые местные власти не могли справится с браконьерами, которые осуществляли свою незаконную деятельность в сотнях километрах от крупных населенных пунктов.

Кабарга

Аналогичная сайгаку судьба угрожает кабаргам (Moschus mosvhiferus), обитающим в предгорьях Алтая, из-за спроса на их мускус для основы в парфюмерии. Лесной ареал обитания, особенно через границу в Сибири, находится под угрозой чрезмерной вырубки лесов, но основная опасность исходит от браконьеров.

Евразийский волк

Не всех степных животных постигла та же участь, что сайгак или кабарг, которые стали жертвами особых обстоятельств, а также изменений на рынках традиционных китайских лекарств. Евразийский волк (Curtis lupus lupis) продолжает процветать в степях Казахстана. Он живет в симбиотических отношениях с антилопами, газелями и другими травоядными обитателями казахских степей. Учитывая продолжающуюся урбанизацию и индустриализацию Восточной Европы, предполагается, что евразийский волк находит убежище в более отдаленных и менее шумных районах Центральной Азии, так что популяция волков Казахстана на самом деле растет.


а тенденция подтверждается сельскими жителями. Эксперты сообщают, что в Казахстане насчитывается не менее 60 000 волков, и каждый год они истребляют в трое большее число крупного рогатого скота, овец и коз. Безусловно, волк не популярен среди жителей степи, а охота на волков — обычное времяпрепровождение, хотя она контролируется местными властями.

Читайте также: Животные Европы.

Каракал

Другим важным, но гораздо более редким хищником казахских степей и пустынь является каракал. Вероятно, на территории страны осталось не более 200 особей, в основном в Мангистауской области на Каспии. Встречающийся во многих странах Африки и Азии, каракал достигает самых северных пределов своего ареала в Казахстане.

Каспийская нерпа

Единственным морским млекопитающим, встречающимся в Казахстане, является каспийская нерпа (Phoca caspica). Было подсчитано, что в начале XX века в каспийском море обитало около 1,2 миллиона особей, но к началу нынешнего столетия осталось лишь 400 тыс. Главной причиной сокращения популяции стала охота. В 2000 году также произошли крупномасштабные вымирания, которое поначалу объясняли загрязнением нефтью, но впоследствии выяснилось, что каспийские нерпы погибли от вируса, связанного с собачьей чумой.

Птицы

>

Географическое положения и разнообразия ландшафтов Казахстана, обеспечивают убежище около 500-м видам птиц, в том числе 396 гнездящихся видов, остальные — мигрирующие или зимующие виды. Некоторые из них являются знакомыми, но также могут встречаться прекрасные и редкие птицы, такие как: фламинго, краснозобая казарка, савка, белоголовый сип, черный гриф, могильник, балобан, тетерев-косач, белый журавль, cтрепет, кречётка, корольковая пеночка, белобрюхий рябок, чернобрюхий рябок, белокрылый жаворонок и многие другие.

Рептилии

К наиболее типичным пустынным животным Казахстана относятся пресмыкающиеся. Будучи хладнокровными, они легко переносят суровые условия жаркого лета и чрезвычайно холодной зимы. Есть три вида ядовитых змей, а именно два вида гадюк и мокасины, родственные с американской гремучей змеей. Есть также несколько не ядовитых разновидностей. Возможно, столь же грозным, как змея, является редкий среднеазиатский серый варан (Varanus griseus) — вид одних из самых крупных в мире ящериц и довольно агрессивных, когда загнаны в угол. Гекконы и черепахи также распространены в пустынных районах Казахстана.

Осетровые

Пресноводные рыбы часто не считаются важной составляющей дикой природы. Однако из-за значительного экономического значения для страны, осетровые являются одними из самых известных сортов рыб в Казахстане. Тем не менее, они также пострадали от чрезмерной эксплуатации и от неконтролируемой ловли, как это было в случае с сайгаками. Полагают, что в последние годы исчезло два важных подвида осетровых: шип (Acipenser nudiventris) и сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirynchus fedtschenkoi). Тем не менее, есть информация, что экземпляры шипа существуют в неволе и могут быть вновь введены в дикую природу.


Из-за загрязнения и чрезмерного промысла осетровых, общий улов каспийских стран упал с 30 000 тонн в 1985 году до 5 000 тонн в 1995 году. В 1990 году Казахстан выловил почти 2 000 тонн осетровых, а в 2000 году менее 300 тонн. Казахстан производил около 25 тонн икры, что составило 10 процентов от общего объема добычи в Каспии. Научный обзор, проведенный в 2002 году по всему Каспийскому промыслу осетровых, показал, что браконьерство превышает официальную ловлю в 15 раз.

Источник: NatWorld.info

Волк макензийский равнинный — Canis lupus occidentalis

Волк макензийский равнинный (Mackenzie Valley wolf) — также известный как Аляскинский волк или Канадский волк — вероятно, самый большой подвид волка в Северной Америке. Его ареал включает западные части США, большую часть Западной Канады, Аляску, остров Унимак Алеутского архипелага, Йеллоустон и центральный Айдахо.

Макензийские равнинные волки обычно 81-91 см в холке, и самцы весят ок. 45-65 кг. Самая большая особь, пойманная на Аляске в 1939 году, весила 79 кг.


Nолстые, длинные, пропорционально сложенные конечности волка позволяют легко передвигаться по труднопроходимой местности, например, глубокому снега или острым обрывам Скалистых гор. В его широкой груди находятся большие лёгкие, которые позволяют волку лучше дышать на большой высоте и использовать большое количество энергии — за день волк проходит до 115 км. Летом, когда становится жарче, он сбрасывает подшёрсток.

Череп макензийского равнинного волка достигает 31 см в длину и вооружён набором больших клыков и зубов, которые в совокупности с огромными челюстными мускулами, видными по стреловидному гребню и широким скуловым дугам, придают ему большую силу укуса, достаточную, чтобы сломать кости добычи, даже бедренную кость лося.

На Аляске размер стаи обычно 6-12 волков, но некоторые стаи насчитывают и 20-30 особей. Размер территории, в среднем, 600 кв. миль. В Йеллоустоне стая в среднем состоит из 9 волков, средняя охотничья территория стаи — 348 кв. миль, в то время как в Айдахо — 11 волков и 364 кв. мили территории.

Большую часть добычи макензийского равнинного волка составляют, лоси, карибу, оленевые, вапити, овцебыки зубры. Интродуцированные в Йеллоустон волки нападали на взрослых бизонов — крупнейших полорогих, тем самым успешно доказав своё умение приспосабливаться в совершенно новой местности.

Охота на лосей бывает успешной лишь в 10 % случаев. Когда они охотятся на добычу крупных или средних размеров, например, карибу, члены стаи преследуют больную или слабую жертву по очереди и ждут, пока та устанет. Тогда они начинают медленно разрывать добычу. Что касается мелкой добычи, волки кусают её и иногда трясут, чтобы сломать ей хребет.


Макензийский равнинный волк был одним из подвидов, использованных в Йеллоустонской реинтродукционной программе, где он стал почти таким же успешным хищником, как и на своём обширном северном ареале.

Хищники вернулись в Йеллоустон в 1990 году, когда сюда было выпущено 66 макензийских равнинных волков, а к 2005 году их численность достигла 118 особей.

Теперь подведены первые итоги реализации этой многолетней программы. Популяция копытных, достигавшая 19-ти тысяч голов к 90-м годам, по состоянию на начало 2013 года сократилась до 3900. Количество медведей гризли на территории Йеллоустона еще точно не подсчитано, но ученые уверяют, что их стало заметно больше.

Таким образом, макензийский равнинный волк сыграл решающую роль в Йеллоустоне, восстановив экологический баланс в стадах, способствуя биологическому разнообразию.

Также волки теперь разводятся в центральном Айдахо и проникли в северо-западную Монтану из Канады. С тех пор, популяция волков в северных Скалистых горах увеличилась до 1300 животных. Популяция волков на Аляске составляет примерно 7500-11000 волков.

Осуществлённая защита макензийских равнинных волков создала возможность для резкого увеличения их популяции, из-за чего некоторые молодые животные оставили пределы Йеллоустоуна и обосновались на территориях, где они могут вступить в конфликт с людьми. В Вайоминге и Айдахо из-за нападений на скот по сей день убито 90 волков. В Монтане в 2007 году федеральными агентами убиты 32 волка. В 2006 году была достигнута рекордная цифра убитых животных — 142 волка.

Источник: vk.com

Почему колибри стали меньше


Большинство этих маленьких птичек в среднем достигают 8-12 сантиметров. Причем это не просто размер тельца, а особь полностью — от ее тонкого и длинного клюва до кончика хвоста. Весят эти крошки от трех до семи граммов. Конечно, есть среди них и «гиганты», которые примерно в два раза больше. Но сегодня речь пойдет о самых крошечных колибри. Как же так получилось, что эти птички стали такими маленькими?

Евразийский волк

На самом деле причина в эволюции: дело в том, что колибри-пчелки страдают островной карликовостью. Это не болезнь, а биологическое явление, которое развивалось на протяжении сотен лет. Если многие поколения обитают на острове без хищников и воздействия человека, то они начинают уменьшаться. Быть маленьким иногда безопаснее, ну а в случае колибри-пчелок они таким образом перешли в другую «весовую» категорию, став конкурентами насекомых.

Крохотный эндемик Кубы

Колибри-пчелка живет только на Кубе и все же страдает от человеческого воздействия. Сейчас эти малышки населяют лишь некоторые части острова. Очень часто эту кроху действительно принимают за пчелу: колибри витают и зависают над цветами, словно насекомые.

Однако этот малыш не только выглядит как пчела, он еще и конкурирует с насекомыми за ресурсы: так, питаются колибри-пчелки исключительно нектаром, а еще они опыляют некоторые цветы.

Маленький и большой колибри с острова Кубы

Евразийский волк

Вообще, орнитологи, изучающие этих удивительных птиц, говорят, что на островах Карибского бассейна обычно всегда встречаются два вида колибри. Как правило, они существенно отличаются друг от друга именно размерами. В случае с колибри-пчелкой, они живут на острове с другими «кубинцами» ― изумрудными собратьями, которые примерно в два раза больше. Экологи считают, что так задумано природой: предки колибри-пчелки взяли на себя роль меньших птиц на Кубе. Так они избежали конкуренции с изумрудным колибри и перешли в другую весовую категорию. Теперь их главные конкуренты за нектар ― насекомые.

Выжить крохам сложно

К слову, на Кубе гораздо меньше насекомых, чем на материках: им там слишком сложно преодолеть водные просторы. Так что, по сути, конкурентов тут у колибри меньше. Тем не менее, несмотря на то, что эти малюсенькие пташки уменьшились до размеров жука, чтобы избежать голодной смерти, выжить им непросто.

Евразийский волк

Так, колибри-пчелке необходимо затрачивать огромное количество энергии, ведь летать они в ходе эволюции научились очень быстро: примерно 40-50 километров в час. К тому же летают они гораздо дольше, чем другие виды колибри: дело в том, что им нужно много еды. Одна особь в день поглощает нектар примерно из 1 500 цветов.

Оцепенение вместо сна

Евразийский волк

Несмотря на то, что колибри много съедают, этого недостаточно, чтобы поддерживать тепло тела ночью. Поэтому птички впадают в состояние оцепенения: это такая полуспячка, когда все процессы в организме полностью замедляются. Так, у них на несколько градусов снижается температура тела, сердце начинает биться медленнее в два раза, а количество вдохов и выдохов уменьшается примерно в три раза. Их состояние напоминает летаргический сон: они могут спать, не просыпаясь, не просто одну ночь, а несколько дней. К сожалению, некоторые виды колибри в этот период могут попасть в лапы хищника.

Яйца размером с кофейное зернышко

Колибри-пчелки не превышают и 5,5 сантиметров. Они строят крохотные гнезда размером со скорлупку грецкого ореха из паутины, коры и листьев. Паутина, кстати, очень удачный материал: она позволяет растягивать гнездо, когда в нем двигаются птенцы. Самка откладывает яйца размером с кофейное зернышко, при этом она их рьяно охраняет: птичка даже старается подальше держаться от самцов, так как они более яркие и могут привлечь внимание. А еще орнитологи замечали и другие особенности поведения новоиспеченных мам: подлетая к гнезду, самки останавливаются от него в стороне и выжидают несколько минут. Только после того, как они убедились, что угрозы рядом нет, подлетают к птенцам.

Евразийский волк

Колибри-пчелки живут в природе до семи лет: это дольше, чем большинство других колибри, но все же они остаются близки к уязвимым видам. Главные причины этого кроются в потере среды обитания, изменении климата и сильных штормах.

Источник: smallivingworld.mirtesen.ru