Евроазиатская рысь

Рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, который делится на несколько видов:
* Евразиатская (обыкновенная) рысь (лат. Lynx lynx)
* Канадская рысь (лат. Lynx canadensis); некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси
* Рыжая рысь (лат. Lynx rufus)
* Испанская (иберийская) рысь (лат. Lynx pardinus)

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Кисточки на ушах, которые выделяют рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение – они служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки.


ли срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Хвост короткий, как бы обрубленный.
Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.
След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.
Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.
В настоящее время 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири.

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь


Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.
При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.
Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.
При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Евроазиатская рысь


Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

iv>
Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Канадская рысь, или североамериканская рысь — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси. Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом.


тречается необычно светлый, «голубой» окрас.
Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.
Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).
Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах.

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

>
Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь
Евроазиатская рысь

Рыжая рысь — вид рысей родом из Северной Америки. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60,2—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6,7—11 кг.
Общий тон окраски рыже—бурый с серым оттенком.


отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде. Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.
Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.
Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь


Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь

южнотехасская рыжая рысь

Евроазиатская рысь

Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus) — вид рысей, которые водятся на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально испанская рысь была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью.
Ранее часто считалась подвидом евразиатской рыси.


сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.
Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см, включая короткий хвост (12—30 см), вес 13—25 кг.
Испанская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400.

Евроазиатская рысь

Евроазиатская рысь
иэ

Источник: alionushka1.livejournal.com


Обыкновенная рысь — самый северный представитель семейства кошачьих. В скандинавских странах ее можно повстречать даже за полярным кругом. Обитает на большей части Евразии. Раньше была широко распространена и в Европе, но к середине XX в. ее практически полностью истребили на этой территории. Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, хищник предпочитает темнохвойные леса. Однако рысь также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре. В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.

Как выглядит рысь?

Рысь — крупная кошка с коротким плотным телом, высокими сильными ногами и очень коротким хвостом. Обычно она размером с крупную собаку. Длина тела рыси составляет 106 см, высота в холке — до 70 см. Вес может достигать 32 кг. Лапы у рыси крупные, зимой хорошо опушенные, это позволяет зверю ходить по снегу не проваливаясь. Большую округлую голову украшают удлиненные волосы на щеках — «бакенбарды». На ушах длинные кисточки. Мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Густой, шелковистый и длинный рысий мех всегда ценился высоко. Длина остевых волос на спине достигает 5 см, а на животе — 7 см, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры рысей, обитающих в различных географических районах, варьирует от рыжеватых до голубоватых тонов, на спине, боках и лапах зверя — пятна. Рыси, обитающие на юге, обычно более рыжие, а шерсть у них короче.

Образ жизни и биология

Когда пищи много, рысь живет оседло, при недостатке корма — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Основу ее рациона составляют зайцы, она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных вроде косули, кабарги, молодых оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Мыши, зайцы, тетерева – обычная добыча рыси, но охотится она также на лис, енотовидных собак, барсуков, кошек, куниц. Рысь настолько сильна, что одолеет крупное копытное животное в несколько раз тяжелее ее самой – кабаргу, косулю, оленя. Зимой многие олени безоружны: прошлогодние рога уже сброшены, а новых еще нет. К тому же тонконогие копытные вязнут в снегу и не могут бегать, ни обороняться копытами. Рысь же носят по сугробам ее лапы-снегоступы. За зиму она валит до 20 косуль и, если сыта, съест только самые вкусные части туши, остальное спрячет про запас.

Рысь осторожна, но не очень боится людей. Не отмечено ни одного случая нападения рыси на человека.

Рысь не нападает на людей и очень легко приручается. Даже пойманное в капкан взрослое животное быстро становится домашним, охотно идёт на руки и громким мурлыканьем показывает своё дружелюбие.

Естественных врагов у рыси немного. Прежде всего это волк — более крупный и сильный хищник. Вторым естественным врагом является росомаха. Соизмеримый по размерам и силе с рысью, этот хищник более вынослив и в зимнее время оказывается лучше приспособленным к условиям тайги.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Размножение

Период размножения у рыси в разных районах России — с января по март. В эту пору рыси, обычно молчаливые, подают голос: самки грубо мяукают, а самцы, отвечая на крик самки, глухо урчат.

В брачный период самцы ожесточенно дерутся. Примерно через два месяца у самки родятся обычно 2–3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, под нависающими скалами, в буреломе, под лапами густых елей, в неглубоких норах, в пещерах, в приземных дуплах. Длина тела новорожденного рысенка всего 22 см, а вес — 250 г. Два первых месяца котята питаются только молоком матери, лишь после этого они начинают есть мясо — сначала грызунов, зайчат и птиц, которых им приносит мать. До следующего года молодые рыси ходят с матерью и обучаются навыкам самостоятельной жизни. Продолжительность жизни рыси около 15–20 лет.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

В красной книге

В целом современный ареал рыси обыкновенной достаточно широк, а численность вида стабильна. По подсчетам ученых, ее мировая популяция насчитывает около 50 тыс. особей. Поэтому ее отнесли к охранной категории LC. В то же время вид нельзя назвать абсолютно благополучным и смело утверждать, что в будущем ему не грозит опасность исчезновения. На протяжении столетий животные сильно страдали от браконьерской охоты. Часть отлавливали для продажи в зоопарки и частные коллекции. В 1970–1980-х гг. ежегодно из России вывозились сотни шкур. К счастью, этот незаконный вид бизнеса был практически полностью остановлен. На снижение численности повлияли общее загрязнение окружающей среды, уменьшение кормовой базы, изменение природных местообитаний. Сегодня в отдельных частях ареала рысь обыкновенная является редким малочисленным видом.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Образ рыси часто присутствует в геральдике как символ остроты зрения, меткости и силы. Например, он украшает собой гербы городов Реж (Свердловская область, Россия), Гомель (Беларусь) и Расейняй (Литва). В 1690 г. польский астроном дал открытому им созвездию название «Рысь». Ученый сказал, что нужно обладать таким же зрением, как у рыси, для того чтобы разглядеть маленькие звезды, которые в него входят.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Источник: web-zoopark.ru

2. Карпатская (Lynx Lynx carpathicus). Ареал обитания — Карпаты в пределах Украины, Польши, Чехии, Словакии и Румынии. Ареал реинтродуцирования: Альпы и горы Юра (Франция, Швейцария, Италия и Австрия), Баварский лес (Германия), Словения (из которой проникла в Хорватию и Боснию и Герцеговину). Активно начала продвигаться из Румынии в северную и северо-восточную части Сербии.  Размеры крупные — одна из самых крупных форм Евразии. Длина тела самцов 87-105 см, длина хвоста 16,5-23 см, высота уха 6-9,6 см, вес — 25,7-36,5 кг; длина тела самок 88-99 см, хвоста 14,5-20 см, высота уха 9,2-8,8 см, вес 19,2-29 кг. Мех средней пышности и мягкости. Преобладают особи каштаново-рыжего или ржаво-коричневого основного тона с очень сильной пятнистостью и принадлежит к типу южных рыжих и сильнопятнистых рысей. В настоящее время карпатская форма оторвана от южных подвидов (как и от северных) воздействием человека. По окраске эта форма, сравнительно с другими подвидами (кроме, может быть, кавказского), относительно малоизменчива. Резко преобладают ржаво-бурая и рыжая основная окраска. Пятнистость обильная и к резкопятнистому типу принадлежит 90% особей (Чехия и Словакия); лишь малое меньшинство не имеет пятнистого узора по корпусу, хотя пятна по ногам сохраняются. Карпатская рысь ближе всего к кавказской, с которой она сходна по окраске. Ее отличает более светлая, обычно белая, окраска низа, которая у кавказской чаще желтоватая и менее резкие, более размытые очертания пятен, число которых, однако, не меньше. Очертания пятен, по-видимому, зависят от того, что у карпатской рыси зимний мех значительно выше, гуще и пышнее, чем у кавказской — он приблизительно таков же, как у московских рысей. Таким образом, по окраске и типу меха карпатская рысь в некоторых отношениях занимает промежуточное положение между группой южных и северных европейских рысей. Вместе с тем размеры тела карпатской формы не отличаются от таковых зверей Беловежской пущи. Особенно обращает на себя внимание высокий вес рысей Чехословацких Карпат. Так, средний вес самцов из Карпат превышает максимум для беловежских зверей, а средний вес карпатских самок равен среднему весу беловежских самцов. Если исключить возможность ошибок и определения "на глаз" (с сомнением указывается даже вес 38 кг), то при сделанных оговорках о размерах тела столь высокий вес, по крайней мере частью, следует отнести не за счет общих размеров животных, а за счет особо благоприятных условий существования и высокой в связи с этим упитанности.

Источник: ok.ru

Описание рыси обыкновенной

Евроазиатская рысьРысь – это крупная кошка с длиной тела 80-130 см, высотой в холке около 70 см. Длина хвоста животного находится в пределах от 11 до 25 см. Масса у самцов 18-30 кг, у самок на меньше, составляет 8-21 кг. Самые крупные особи обитают в России в Сибири. Вес местных самцов рыси достигает 38 кг, и даже 45 кг. Конечности сильные, длинные. Уши украшены черными пучками волос. Внизу на морде шерсть длинная, серо-белого цвета. Летний мех короткий, окрашен в красноватый или коричневый цвет. В зимнее время он становится толстым и шелковистым, а окраска изменяется на серебристо-серую или серовато-коричневую. Живот и шея белого цвета круглый год. На основном фоне расположены точки и полоски черного цвета. Тёмно-коричневого цвета полоски расположены на лбу. Рыси, которые обитают на юге ареала, более пятнистые, чем живущие на севере. Походка у рыси такая, что задние лапы наступают след в след передних.

Особенности питания рыси обыкновенной

Евроазиатская рысьВ рацион питания обыкновенной рыси входят мелкие, а также крупные млекопитающие, птицы. Охотится она на зайцев, кроликов, сурков, белок, куниц, лис, косуль, серн, оленей, кабанов. Может питаться падалью, но предпочитает копытных животных, особенно в зимнее время года, когда мелкая добыча становится менее доступной. Совершает хищница нападения и на домашнюю живность. Взрослая рысь поедает около 2 кг мяса ежедневно.

Распространение рыси обыкновенной

Евроазиатская рысьОбыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны.

Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Самец и самка рыси обыкновенной: основные отличия

Евроазиатская рысьСамцы обыкновенной рыси в среднем крупнее, чем самки, на 10 кг, что и является основным проявлением полового диморфизма у этого вида кошек.

Поведение рыси обыкновенной

Евроазиатская рысьДля жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах.

Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Размножение рыси обыкновенной

Евроазиатская рысьБрачный период у обыкновенной рыси длится с января по апрель. Длительность беременности составляет 67-74 дня. Роды происходят в укромных местах, которые защищены ветками и корнями деревьев. Самка делает в нем подстилку из сухой травы и меха животных. На свет появляются 1-4 котенка, слепых и беспомощных, с весом 240-420 г. Мех у малышей серо-коричневый. Взрослая окраска появляется в возрасте 3-х месяцев. Глаза у них открываются в 2 недели. Молочное вскармливание длится около 5 месяцев, твердая пища появляется в рационе с 6 недель. Около матери котята проводят первые 9 месяцев жизни, пока не начнется следующий брачный сезон. Половой зрелости самка достигают в 2 года, самцы – в 3 года. В естественных условиях рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В условиях неволи доживает 20 лет.

Естественные враги рыси обыкновенной

Евроазиатская рысьЕстественными врагами обыкновенной рыси являются серые волки и росомахи, которые могут их ловить и убивать. Поэтому их мест, где живет много волков, рыси уходят. Ведут охоту на этих кошек также и амурские тигры. На юге ареала опасность для хищницы представляет снежный барс и леопард.

Интересные факты о рыси обыкновенной:

Евроазиатская рысь

  • Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
  • Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
  • Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
  • Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.

Источник: o-prirode.ru