Рельеф

Большая часть Канады – холмистая равнина, ограниченная востока и запада горными поднятиями вдоль побережья Тихого и Атлантического океанов. На западе страны вдоль Тихоокеанского побережья тянется горная страна Кордильер (ширина горного пояса около 600 км.). Канадские Кордильеры начинаются рядом горных хребтов на границе с Аляской (Огилви-Рейндж, Макензи, Пелли, Кассьяр), достигающих высоты в 2000–2700 м. С бассейна р.Лайард в южном направлении идут Скалистые горы, которые долинами рек делятся на два меридионально расположенных хребта; их западные склоны покрыты хвойными лесами, восточные обнажены и скалисты; отдельные вершины превосходят по высоте 4000 м. Западный хребет называется в северной части горы Карибу, южнее он разделяется на отдельные ветви (Золотые горы, Селкерк и Парселл). Западнее Скалистых гор лежит вулканическое плато рек Фрейзер и Колумбия. Тихоокеанские Береговые горы тоже состоят из двух меридионально идущих хребтов, разделенных продольной долиной, в южной части затопленной морем. Наиболее высокие участки западного пояса гор на юге – прибрежные острова Ванкувер, Королевы Шарлотты и др., а на севере, на границе с Аляской, заканчиваются широкими массивами гор Св. Ильи и Логан (5959 м., высшая точка Канады), покрытых мощными ледниками, спускающимися к морю.


Вдоль Атлантического побережья тянутся невысокие горные хребты, продолжающие Аппалачские горы США. Сюда относятся возвышенности к востоку от Квебека, горы Нотр-Дам по правому берегу р. Св. Лаврентия, массив Шикшок на севере полуострова Гаспе, горы Кибкид, идущие в широтном направлении от северо-восточного угла залива Фанди, и возвышенности Нью-Брансуика, прорезанные долиной р.Сент-Джон. Высота этих гор не превышает 700 м. Поверхность о.Ньюфаундленд возвышенна (высота до 805 м.).

К северу от р.Св. Лаврентия и озера Верхнего до берегов Северного Ледовитого океана простирается обширная область Канадского щита – невысокая страна, сложенная твердыми кристаллическими породами (гранитами, гнейсами и сланцами). Ее современная поверхность носит ясные следы геологически недавнего оледенения – обработанные льдом курчавые скалы («бараньи лбы»), многочисленные озера, быстрые порожистые реки, тонкий почвенный слой. Для полуострова Лабрадор характерны голые каменные холмы и скалы. По южному и западному побережью Гудзонова залива высота местности не превышает 200 м., восточнее и ближе к озеру Верхнему местность повышается, но не выше 500 м., и только в восточной части Лабрадора возвышаются горы Торнгат.


лоса низменности тянется и вдоль северного побережья Канады, далеко вдаваясь в глубь материка по течению р.Макензи.К западу от Канадского щита до меридионального пояса Скалистых гор располагается равнина, широкая на юге и суживающаяся к бассейну р.Макензи. По направлению к горам она поднимается рядом ступеней: на первой из них (высота 200–400 м.) лежат озера Манитоба, Виннипег, Виннипегозис, высота второй составляет 400–700 м., третью образует плато Кото-де-Миссури (высота до 1000 м.). Близ южной границы Канады лежат плосковершинные Лесистые и Кипарисовые горы высотой в 1000–1100 м.

Почвы

На территории Канады наиболее распространены подзолистые почвы, как правило, малоплодородные. Они преобладают в тундре и расположенной южнее обширной зоне хвойных лесов. В районах, где осадков выпадает меньше, и они приходятся преимущественно на лето, формируются высокоплодородные черноземы, необычайно пригодные для земледелия (треугольник Виннипег – Эдмонтон – Калгари). Хвойные леса уступают место обширным прериям. Там, где выпадает менее 330–360 мм осадков в год, образуются каштановые почвы, широко используемые в земледелии. Высокие урожаи здесь удается получать во влажные годы и с помощью орошения. Южнее распространены сероватые почвы, характерные для засушливых районов.

Водные ресурсы Канады: озера, океаны, реки

Большинство рек Канады принадлежат бассейну Атлантического и Северного Ледовитого океанов, значительно меньше рек впадают в Тихий океан.


мая значительная река – судоходная р.Св. Лаврентия с многочисленными притоками (Оттава, Сагиней, Сен-Морис, Маникуаган и др.). Она соединяет бассейн Великих озер с Атлантическим океаном. Река Саскачеван впадает в озеро Виннипег, откуда вытекает р. Нельсон, впадающая в Гудзонов залив. Туда же впадает и р.Черчилль. Реки Атабаска и Пис-Ривер сливаются в р.Невольничью, которая является притоком Большого Невольничьего озера. Из него вытекает могучая р.Макензи, впадающая в Северный Ледовитый океан. Ее бассейн простирается далеко вглубь Скалистых гор. В Тихий океан впадает р.Фрейзер, а также частично проходящие по территории Канады реки Юкон и Колумбия.

Канада – одна из самых богатых озерами стран мира. На границе с США расположены Великие озера (Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио), соединенные небольшими реками в огромный бассейн площадью более 240 тыс. кв. км. Менее значительные озера лежат на территории Канадского щита (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег, Виннипегозис) и др. Среди мощных водопадов – знаменитый Ниагарский на границе с США.

Климат Канады: Температура. Зима

Вследствие большого широтного протяжения и особенностей рельефа, климат Канады чрезвычайно разнообразен. Можно выделить ряд климатических областей от холодной на севере до мягко-умеренной на тихоокеанском побережье. Главная особенность климата – его континентальность, резкие переходы между крайними типами погоды: жарким летом и холодной зимой. В холодной зоне расположены Полярный архипелаг, большая северная часть бассейна р.Макензи, северная половина полуострова Лабрадор.

iv>
довые температуры холодной зоны – 5–10°, земля покрыта снегом большую часть года и промерзает на большую глубину. Лето короткое и холодное, осадки (больше в твердом виде) незначительны. К югу, в районе среднего течения Макензи климат становится несколько менее суровым; осадков ок. 400–500 мм. в год. В южной части Канады средние температуры зимы и лета повышаются, но суточные амплитуды температур достигают 20–25 градусов.

Климат района Великих озер и р.Св. Лаврентия умеренно-теплый, зимы отличаются обилием осадков и частыми снежными бурями. Количество осадков увеличивается по направлению к Атлантическому океану. На Атлантическом побережье зимы более мягкие, но лето прохладное; часты туманы. Тихоокеанское побережье отличается мягкой дождливой зимой и прохладным летом. Район близ Ванкувера – единственный, где температура в январе остается выше 0°. На Тихоокеанском побережье выпадает много осадков – 1500–2000 мм в год, а на о.Ванкувер – св. 5000).

На плоскогорье между Скалистыми горами на востоке и Береговыми на западе климат резко континентальный – суровая зима сменяется жарким летом, количество осадков незначительно. Полоса между озером Виннипег, Эдмонтоном и Скалистыми горами получает ок. 380 мм осадков в год. В верховьях Юкона зимы имеют наиболее низкие температуры во всей Северной Америке (минус 60°).

Растительный мир Канады. Леса


Полярные острова находятся в зоне, поверхность которой покрыта снегами и ледниками, не тающими даже коротким летом. Баффинова земля и другие острова у северного побережья Канады покрыты тундрой, которая занимает и всю северную материковую часть Канады, проникая далеко к югу вдоль западного побережья Гудзонова залива и на полуострове Лабрадор. Здесь растут вересковые, осоки, кустарниковые береза и ива. К югу от тундры между Тихим и Атлантическим океанами раскинулась широкая полоса лесов. Преобладают хвойные леса; главные породы – черная ель на востоке и белая ель на западе (в долине р. Макензи), сосна, лиственница, туя и др. Менее распространенные лиственные леса состоят из тополя, ольхи, березы и ивы. Особенно разнообразны леса в районе Великих озер (американский вяз, веймутова сосна, канадская цуга, дуб, каштан, бук). На тихоокеанском побережье распространены хвойные леса из дугласовой, ситхинской ели, аляскинского и красного кедра); около Ванкувера встречаются земляничное дерево и орегонский дуб. В приморских приатлантических провинциях – акадские леса с бальзамической пихтой, черной и красной елью; также кедр, американская лиственница, желтая береза, бук.

Южнее пояса лесов к западу от озера Виннипег до подножия Скалистых гор располагается степная зона прерий, в большей части распаханная под поля пшеницы. Из дикорастущих – пырей, костер, бутелоуа, келерия и ковыль.

Животный мир

В зоне тундр водятся северный олень, полярный заяц, лемминг, песец и оригинальный мускусный овцебык.

>
нее животный мир более разнообразен – лесной олень карибу, благородный олень вапити, лось, в горных районах – баран толсторог и снежная коза. Довольно многочисленны грызуны: канадская белка чикари, бурундук, американская летяга, бобр, прыгунчик из семейства тушканчиков, ондатра, дикобраз – иглошерст, луговой и американский заяц, пищуха. Из кошачьих хищников для Канады – канадская рысь и пума. Водятся волки, лисицы, серый медведь – гризли, енот-полоскун. Из куньих – соболь, пекан, выдра, росомаха и др. Много гнездящихся перелетных птиц и промысловой птицы. Фауна пресмыкающихся и земноводных небогата. В пресноводных водах много рыбы.

Источник: privetcanada.com

Животный мир Канады — дикие звери
Фотографии  на этой странице — Bela Baliko (Canmore, Alberta, Canada)

Этих зверей (кроме белого медведя) можно встретить и в Альберте в провинциальных парках. А зайцев (не говоря уж о сусликах и белках) — и даже медведей (хотя и не на улицах, а в некоторых парках) — прямо в Калгари. Конечно, с медведями или с пумой лучше встречаться и фотографировать их — не выходя из машины. Ну а олени и козлы иногда подходят совсем близко — и не опасны, ну если только их специально не дразнить.

 



Фауна канадыЭти огромные белые медведи  — polar bears— самые крупные из хищников, живущих на суше. Взрослый самец может весить до 700 кг. Высота его (до уровня плеч), когда он стоит на четырех лапах — от одного до двух метров. А если он поднимется на задние лапы — он может быть 3,5 метра высотой. 
Самки обычно меньше по размерам — весят  примерно 300 кг. 
 


Фауна канадыЧерные медведи — black bear — обычно живут в одиночку. Их можно встретить  во многих местах Северной Америки — до высоты 2.450 метров над уровнем моря. Они обладают исключительной выносливостью и очень чутким обонянием.
В поисках пищи они могут проходить до150 км. Питаются в основном ягодами, корешками, а когда наступает сезон нереста лосося — они проявляют себя как отличные рыболовы.


Фауна канадыСерый волк — gray volf — его высота (до плеч) примерно 1м, вес — около 50 кг. Расцветка волков может быть от почти черной до почти белой. Обычно волки живут стаями из нескольких семей, во главе стаи — вожак. Старшие волки принимают участие в охоте и заботятся о более младших. Добычей волкам служат довольно крупные животные — олени, лоси и дикие козы, что вообще сильно зависит от того района, где они обитают.



Фауна канадыГризли — grizzly bear — еще известен как бурый, или кадьякский медведь — во многом похож на черного медведя, но крупнее
сам, голова его массивнее, а когти длиннее и прямее.
Средний вес взрослого самца может достигать 409 кг.
Встречаются и медведи весом до 636 кг. Медведицы обычно весят вдвое меньше медведей.

 


Фауна канадыПума — также называемая cougar — кагуар и горный лев — самый крупный хищник семейства кошачьих в Северной Америке. Длина ее тела (без хвоста) может достигать 1,8 метра, а вес —
70 кг. Обычно пума ведет ночной образ жизни и охотится в одиночку. Добычей ей служат крупные млекопитающие — олени, горные козлы. Но иногда ей удается  напасть и на взрослого лося или большерогого барана.
 


Фауна канадыБольшерогий баран — bighorn sheep — в течении многих лет является символом Rocky Mountains и высокогорий.
Взрослый баран может весить 160 кг. Длина его великолепных закрученных рогов достигает 1,3 м. Стада этих животных сезонно мигрируют от подножий гор до альпийских лугов — там они мирно пасутся и отдыхают, накапливая энергию для холодной и суровой зимовки.



Фауна канадыЛось — moose — самый крупный из семейства оленьих — обитает во местах Канады — от равнин до горных лесов. По индейски его название — Algonaquin — означает "поедатель веток", потому что основным кормом ему служат ветки и листья. Лося можно легко узнать по его рогам и длинной морде. Длинные ноги заканчиваются широкими копытами, благодаря которым он может не только бродить по заболоченным местам, но и  плавать и даже нырять, доставая из-под воды растения, служащие приятным дополнением к его обычному  — довольно скромному — рациону.


Фауна канадыГорного козла — mountain goat — не так-то просто встретить, потому что обычно они обитают на высоте от 2000 м над уровнем моря. Его теплая шуба с шерстью длиной до 15-20 см и слоем подпушка толщиной 10 см идеально подходит для суровых условий жизни в горах. Их копыта, раздвоенные, острые, довольно эластичные и нескользящие помогают им взбираться на крутые скалы, даже покрытые льдом и снегом.



Фауна канадыОлень — обычно называемый здесь elk — имеет и официальное имя — Wapiti — что в переводе с языка индейцев Shawnee значит "белый огузок" — видимо, за цвет его мяса. Взрослый олень может весить до 450 кг, а его рога, имеющие размах от 1,2 до
1, 5 весят около 20 кг. Олени сбрасывают свои рога ранней весной, а к концу августа новые уже полностью отрастают. К этому времени нежная бархатистая поверхность рогов уже стерта, а концы отполированы и заточены о деревья и ветки для грядущих весенних боев.


Фауна канадыБелохвостый олень — white-tailed deer — также известный как Virginia deer — широко распространен в Канаде и США. Летом цвет шкуры оленей рыжевато-коричневый, а в зимние месяцы он становится серовато-коричневым. Получил свое имя за белый мех на животе и на нижней стороне хвоста. Взрослый олень достигает высоты 1м (до плеча) и веса 90 кг.


Фауна канадыКойот — coyote — этот представитель семейства псовых широко распространен с Канаде и по всей Северной Америке — от жарких прерий до субальпийских лугов. Кроме того, они прижились и к городским условиям в некоторых частях Канады и США. Активны и днем и ночью. Охотятся на грызунов, оленей, овец, птиц и мелких пресмыкающихся. Длина взрослого койота от носа до хвоста — 155 см, вес до 23 кг.


Фауна канадыSnowshoe hare — "снегоходно-лапый заяц" — получил свое название за широкие лохматые ступни задних лап, которые помогают ему не проваливаться в глубокий снег. Зимой зайцы совершенно белые, только самые кончики ушей черные. Летом же они имеют серо-коричневатую окраску. Питаются корой, травой и веточками. Весной самцы сражаются друг с другом за благосклонность зайчих, с помощью зубов добиваясь победы над соперником. В возрасте шести месяцев достигают взрослости и в течении года приносят потомство 4 раза — каждый раз от 3х до 8ми зайчат с такими же мохнатыми снегоходными задними лапами.

Источник: www.just-so-site.com

Общая характеристика

Государство обладает локацией в Северной Америке. Славится тем, что является вторым по площади государством на планете. Еще Канада наделена самой большой береговой линией в мире.

На территории страны есть почти все виды рельефов, кроме тропического побережья. Хотя своя прибрежная зона у Канады тоже есть, но она является холодной из-за того, что омывается Атлантическим, Тихим, а также Северным Ледовитым океанами.

Климатический режим Канады

Канадский климат возможно охарактеризовать, как умеренный континентальный, арктический, а также морской. Поскольку страна наделена большой протяженностью, то и климат на ее землях может меняться от региона к региону.

В целом, климатические канадские условия выглядят, как суровая и снежная зима, а также жаркое и засушливое лето. Из этого правила случаются исключения. Например, морской климат смягчает зиму на побережье.

Флора государства

Фауна канады

Огромные зоны на территории страны занимают такие природные образования, как тайга и тундра. В тундровых зонах растительность относится к карликовым видам. На этой земле произрастают кустарники и разнообразные травы.

Тайга богата хвойными и лиственными деревьями. Канадские клены, из которых изготавливают пресловутый кленовый сироп, являются жемчужиной данных лесов. Среди канадских лесных массивов преобладают смешанные зоны деревьев.

Бук, пихта, красная ель, кедр и тсуга являются уникальными деревьями Канады, которые мало распространены по миру и представляют для исследователей большой интерес.

Стоит знать, что национальных парков и ботанических садов в стране действительно много. Канада считается лидером среди стран по количеству необработанных человеком территорий.

Фауна Канады

медведь

Фауна канадских земель является мечтой натуралиста и охотника. Здесь наблюдается огромное видовое разнообразие животных.

Первым по значимости зверьком в Канаде считают бобра. Живой символ Канады принес немало пользы исследователям территорий. В Канаде много рысей и койотов, что не типично для такой территории. Еще здесь водятся пушные звери, лесные травоядные и жители лесостепи.

Птиц в государстве проживает примерно 1500 видов. Яркими представителями птичьей фауны считаются гагарка красивая и дикий канадский гусь.

Рельеф страны

Рельеф Канады

Центр и восток страны занимают равнины. Горная цепочка Кордильеров простирается на западе Канады. Вся территория государства покрыта сетью мелких и средних рек, а также крупных озер. Гидроэнергетические запасы страны превосходят все подобные запасы мира.

Окультуренный чернозем государства расположен на юге. Там в Канаде ведут активные сельскохозяйственные работы. Больше всего лесных массивов в Канаде находится на западе.

Маккензи – это самая протяженная река на канадских землях. Протяженность водной артерии составляет 4 200 км.

Большое Медвежье озеро является самым крупным озером в государстве. Его площадь исчисляется в 30 200 кв. км.

Полезные ископаемые в Канаде

Огромное количество природных ресурсов скрывается в канадских недрах. Страна может похвастаться следующими дарами природы:

  • Цветные и редкие металлы;
  • Железные руды;
  • Уголь и природный газ;
  • Большие запасы нефти;
  • Асбест и уран;
  • Калийные соли и многое другое.

Канадская промышленность работает на ресурсах собственной страны, не нуждаясь в закупках материалов в других странах. Роскошная канадская природа является отдельной достопримечательностью Канады, ради которой в государство едут тысячи туристов.

Источник: MirCanada.ru