Более чем на 7 тыс км простирается Сибирь из запада на восток, и на 3,5 тыс км — с севера на юг, что объясняет характерное для этой части России разнообразие климатических условий, почвенно-растительных зон, богатство животного и растительного мира. Например, в тундре только-только начинает расти желтая морошка, а в средней полосе Сибири уже достигают яблоки и виноград, за Свердловском — сосновые боры, за Челябинском — березовые рощи. Потрясающая дикая природа и незаселенные земли, — все это сердце России — Сибирь, где сосредоточена половина природных богатств страны.

Растительный мир

02

Для Сибири характерны разные природные зоны — от тундры до полупустынь.


льшая часть территории занята хвойными лесами и болотами. Темные поросшие осокой болота кажутся бескрайними. Лишь одинокие сосны возвышаются над ними, образуя так называемый рям, моховое болото, поросшее кустарником, благодаря которому вглубь степи проникают багульник, морошка, брусника, клюква. Совсем рядом на смену сосне приходит береза — это согра, заболоченная местность, покрытая все тем же кустарником и мелким лесом. Особый интерес представляет зона муссонных смешанных лесов на Дальнем Востоке. Луговая и степная растительность представлена овсяницей, ковылю, мятликами. Многие виды растений Сибири внесены в Красную книгу: ветреница байкальская, башмачок крупноцветковый, женьшень, рододендрон Фори, гортензия черешчатая.

001

1 ветреница байкальская

002

2 башмачок крупноцветковый

003

3 женьшень

004

4 рододендрон Фори

005

5 гортензия черешчатая

Источник: webmandry.com

Стерх


Исчезающий вид журавля, который гнездится только на территории России. Учёным известно о двух популяциях стерхов – западной (Архангельская область, Ямало – Ненецкий автономный округ) и восточная (безлюдные и труднодоступные районы тундры Якутии). Птица очень требовательно к условиям обитания, трудно размножается в неволе. Сейчас, общими усилиями учёных разных стран принимаются все меры для сохранения этого красивейшего вида журавля.

Видео с редкими животными сибири:

Источник: zenun.ru

Белка

Белка — это самый главный житель восточной Сибири. Они имеют маленькое, удлинённое тельце с пушистым хвостом. Белка – проворное существо, она активно прыгает с дерева на дерево, легко передвигается по стволу с помощью своих острых когтей. Белочка слывёт в народе большой труженицей и хозяюшкой.

Она деловито запасает на зиму семена и орехи. Питается белка летом насекомыми и почками деревьев, а на зимнее время года у неё имеется своя кладовая.

Окрас беличий в основной массе рыжий, но он может изменяться на сероватый оттенок в зависимости от времени года. На территории России эти грызуны очень распространённые. Они оберегаются заповедными зонами и охота на белок строго запрещена.


Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-2

Горностай

Чтобы увидеть этого редкого, маленького, очень хитрого и ловкого зверька, потребуется много умения. Этого млекопитающего возможно встретить лишь на территории восточной Сибири.

Горностай обитает в суровых тундровых и таёжных местностях. Тельце зверька слегка удлинённое (38 см), с маленькими лапками. Вес одного животного составляет всего лишь 70 грамм. Сибирский горностай ценится за редкий, королевский мех. На всей планете существует 26 разновидностей горностая.

Лось

Лось является самым крупным животным из семейства оленевых. У него лопатообразные рога, размах которых достигает до двух метров. За свои огромные рога богатырь-лось получил название «сохатый».

Лось может достигать 600 кг. живого веса. Туловище лося массивное, имеет длину до 3 метров, а в высоту животные вырастают до 2,5 метра. В отличии от своих сородичей оленей, лось очень умное и сообразительное животное. Лосиное царство подразделяются на семь различных подвидов.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-4

Песец

iv>

Песцы являются хищными млекопитающими, они относятся к семейству волчьих. Их жизнь проходит в сложных условиях Сибири. Внешне они слегка похожи на лисицу, только меньше размером и имеют цвет старого серебра.

У песца небольшой рост (70 см) и вес до 10 кг. У них хороший, шерстяной покров, который оберегает их от сильных морозов. На лапах у песцов густой мех, образующий своеобразные снегоступы. Питаются они птицами и их яйцами, мелкими грызунами, а также песцы слывут отменными рыболовами. Мех песца ценится за свою первозданную красоту.

Камчатский сурок

Этих мелких грызунов можно частенько встретить на территории восточной Сибири. Живут они в земляных норках. Окрас имеют коричневый. У сурка, как и у других грызунов очень острые зубы, поэтому он грызёт не только для того что бы есть, но и для того что бы стачивать резцы. При приближении зимы у сурков начинается спячка. В основном они строят себе дома в горах или на склонах.

Северный олень

Олени парнокопытные животные не высокого роста. Рога украшают голову как самца, так и самки, в отличии от лосей. Они отлично приспособлены к суровым, холодным условиям. Питаются мхом и другой растительностью.

В настоящее время многих оленей одомашнивают. За долгие года северные олени стали незаменимым видом транспорта для жителей Севера. Кроме того, оленина является вкусным мясом, а их шкуры согревают от сильных морозов и ледяных ветров.

Заяц – беляк


Ушастого беляка возможно увидеть в северных регионах России. По сравнению с прочими грызунами, заяц –беляк животное крупное (64 см), весят до 4,5 кг. Самки намного крупнее и сильнее самцов.

Обитают они в основном в хвойных лесах. Зайцев можно встретить и рядом с домами, куда те приходят в надежде добыть пропитание. Живут они по одиночке. Окрас меняют в зависимости от времени года.

Соболь

Из-за ценного меха соболь издавна был промысловым зверем. Относится, по классификации к семейству куньих. В какой-то момент этот зверёк оказался на грани уничтожения, но сейчас численность его восстановлена.

Соболь— хищник, он охотится на бурундуков и других мелких грызунов. Длина тела 56 см, а хвост до 20 см. Окрас имеет различные варианты, он может быть черным и коричневым.

Ловкий и смелый соболь ведёт наземный образ жизни, передвигается быстрыми прыжками, у него отлично развит слух, а вот зрение намного слабее. Ведёт скрытый образ жизни и днём соболя увидеть практически невозможно.

Изюбр

>

Благородный олень, обитающий в Приморском крае. У самцов есть грива и вилообразные, шикарные рога с двумя прямыми ветвями и несколькими отростками. Вес такого редкого оленя-самца достигает 200 кг.

Охота на изюбря ограничена. Летом эти благородные олени имеют рыжий окрас, а на зиму меняют цвет на тёмно серый. Питаются подножным кормом. Изюбр— это очень сильное, ловкое и выносливое животное. Самцы отличаются смелостью и готовы пожертвовать свою жизнь во имея спасения самки и детёнышей.

За уральскими горами расположена самая крупная и самая заболоченная в мире равнина, именуемая Западно – Сибирской. Эта равнина с ярко выраженным континентальным климатом. Животные западной Сибири не уступают по своему разнообразию, но они значительно отличаются от животных обитающих в восточной части Сибири.

Европейская косуля

Косули относятся к отряду парнокопытных животных. У самцов имеются рога, а самки безрогие. Окрас не изменчив, он одинаков у особей мужского и женского пола – сероватый и с рыжими подпалами.

Под коротеньким хвостиком всегда имеется белое пятнышко. Размер у них не велик, поэтому косулей иногда называют дикими козами или малыми оленями.

Малыши у косули рождаются пятнистыми. Питаются корой деревьев, мхом, травой и молодыми побегами. Косули передвигаются прыжками и предвидя опасность умеют заметать следы.

Кабан


Большое парнокопытное, всеядное животное. Однозначно дикий кабан— это предок домашних свиней. Обитает кабан преимущественно на территории Западной Сибири. Его излюбленное место жительства – это степи.

Отличается от домашних свиней тем, что у него размер тела меньше, но оно сильное и мощное. Несмотря на то, что кабан массивное животное (вес до 200 кг) он очень быстро бегает.

Кабана можно узнать по торчащим из пасти клыкам, которые служат им орудием защиты и помогают для добывания пищи. Щетина сибирского кабана жёсткая, она черноватого цвета, с примесью бурового и желтоватого оттенка.

Летучая мышь

Мышь летучая относятся к отряду млекопитающих. Охотятся эти животные лишь ночью и никогда не приземляются, потому как с земли им очень трудно подниматься.

Предпочитают жить в прохладных, тёмных местах и пещерах. Там сложив крылья и цепляясь лапками, они свисают головой вниз. Питаются различными насекомыми.

Летучую мышь отличают большие ушные раковины и острые зубы. Зимой летучие мыши забираются в труднодоступные расщелины и впадают в зимнею спячку. Летучая мышь – есть символ колдовства и мистики.

Лиса

Лиса относится к хищникам из отряда псовых. Их пушистый мех ценится за тепло и яркость окраски. Лисы имеют большой, пушистый хвост 60 см., а длина лисьего тела 90 см.

В основном лисицы водятся на открытых пространствах. Они считаются хищными животными, но при отсутствии пищи животного происхождения могут обойтись кормами растительными.

Рыжая плутовка живёт в норах и строит свои жилища на возвышенностях, что бы туда не попадала вода. Окрас лисы слегка отличается в зависимости от времени года, летом он более яркий, а зимой переходит в сероватые и блёклые тона.


Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-14

Бурый медведь

Медведи – это самые крупные хищники западной Сибири. Они живут в труднопроходимых лесных массивах. Вес взрослого медведя достигает 130 кг. Внешне неповоротливый и косолапый мишка, способен быстро развивать скорость до 55 км в час.

Питаются бурые медведи мясом, орехами и ягодами. Медведи хорошо ловят рыбу и любят проводить время на берегах водоёмов, где заодно не прочь искупать свой густой мех. На зиму они впадают в спячку.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-15

Горный козёл

В основном все козлы живут в горах. Они предпочитают ущелья или крутые обрывы. На открытых местностях они подвержены большой опасности, так как не слишком быстро передвигаются по равнине.


Зато горные козлы славятся, как отличные скалолазы. Питаются эти мелкокопытные животные травой и мхами. Имеют расцветку черную, рыжеватую и серебристую. В настоящее время мех горного козла имеет популярность в индустрии моды.

Диких животных Сибири можно встретить и в восточной стороне, и в западной части региона. Поэтому не существует чётких границ их местонахождения или передвижения.

Животный мир Сибири поражает воображение своим многообразием, красотой и выносливостью. Каждый представитель которого, от малого ежа до огромного тигра, заслуживает уважения.

К великому сожалению, существуют животные Сибири, занесённые в Красную книгу. К ним относятся виды зверей, находящиеся на грани исчезновения.

Причин тому много, это и человеческий фактор, и изменившиеся климатические условия планеты. Редкие животные Сибири, которых осталось единицы охраняются заповедниками.

Ушастый ёж

Обитает такой ушастый ёжик на юго – западе Сибири. Это самые древние млекопитающие на планете, их предки появились во времена динозавров. Отличается от обычного ежа крупными ушами и высокими лапками.

Охотятся лишь ночью, а на зиму впадают в спячку. Питается такой ёж муравьями, пауками, гусеницами и яйцами птиц. В настоящее время численность этого животного чрезвычайно мало. За 50 лет ушастых ежей насчитали 5 особей.

Уссурийский тигр


Зоной обитания этого полосатого красавца является юго – восточная Сибирь. Большой, сильный, умный, хитрый и ловкий хищник охотится в смешанных лесах. Длина его тела достигает 3,5 метра, хвост больше метра.

Эти властные хищники имеют собственные территории для охоты (до 800 кв. Км), которые они не готовы поделить с другими представителями племени.

Местные жители убивают тигров лишь в крайних случаях, в целях самозащиты. Уссурийский тигр иногда называется амурским или сибирским. На данный момент он занесён в Красную книгу.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-18

Источник: givotniymir.ru

Животный мир Сибири — Сибирь — это очень большая территория России, которая занимает 77%, а именно (около 10 миллионов километров) что значительно превышает территорию Канады. Территорию Сибири ограничивают Северо-Ледовитый океан и Тихий океан, и так же Уральские горы. В большинстве в Сибири основными природными областями являются равнины такие как: Зaпадная, Центральная, Северо-Восточнaя Сибирь и места гор Южной Сибири.

Животный мир Сибири

Фауна в Западно-Сибирской равнине

Насчитывает около 478 видов позвоночных животных, и из них 70-80 видов млекопитающих. Если говорить по существу, то эта фауна практически ни чем не отличается от Русской равнины, (исключение составляет только это различие: жука и бурундука). В этой природной зоне были удачно акклиматизированы несколько видов животных, таких как: ондатр, белка, заяц-русак, американские бурундуки, а в пресные водоемы были запущены несколько видов рыб: сазаны и лещи.

Фауна средней Сибири

Естественно все-таки эта фауна средней Сибири во многом превосходит фауну западной Сибири. Большинство людей зоогеографов выделяют эту равнину, как пример самостоятельной работы в их округе, а то есть в зоогеографическом округе. В этом месте обитают большое разнообрaзие птиц и млекопитающих, так же здесь обитают такие животные, в которых есть полезности и их добывают в качестве дальнейшего промысла, вот например такие промысловые животные как: Белка, горностай, ондатра, песец. Так же на этой равнине возможна встреча человека со снежным бараном, так же он может сам лично увидеть кабаргу, пищуху северную. Так же по срaвнению с Западной Сибирью тут можно будет чаще увидеть соболя, северного оленя. Так же обитают

Животные подобные типу степные, такие как: черно шапочный сурок, суслик длиннохвостый, они так же обитают вблизи полярного круга. Есть даже такие районы Якутии, в которых обитают южные виды птиц: Скaлистый голубь, выпь, полевой жаворонок, очень давно ушли н север. Таких животных как каменных глухарь, утка-касатка в западной Сибири просто не находят, а в средней Сибири у них есть тут свой ареал. Такое огромное количество разнообразие животных зоогеографы связывают с очень приличным древним возрастом, и очень большим изменениям природных условий.

Фaуна Северо-Восточной Сибири

Если сравнивать эту фауну с другими областями, то животный мир Сeверо-Восточной Сибири значительно выше и лучше других. В горах и на равнинах встречаются такие птицы, которые распространены около Аляски, к Северной Америке. В горных местах бассейна Колымы, насчитывается и встречается 45 видов животных живущих там, в повседневной жизни, например такие животные как: Колымский лось, светлый волк, желтобрюхи лемминг. А такие рыбы как даллия и чучела являются наиболее характерными для Северного Востока Северной Америки. Еще же одной очень яркой характеристикой данной фауны является состав её больших количеств животных, в горных местах Забайкалья встречается разновидности снежного барана и сурка шляпочника Длиннохвостого колымского суслика можно часто встречать на очень сухих полянах в горно-таeжной зоне.

В горах Сибири живут:

В горах же основным видом является млекопитающие животные, а то есть мелкие грызуны, животные которые роют землю, их еще называют «землеройки» и еще очень много млекопитающих, и их, кстати, около 20 видов. В Северо-Восточной Сибири так же характерны и хищные животные такие как: Восточносибирская рысь, лисица, росомаха, песец, восточносибирский волк, соболь, ласка, горностай. Основные же представители типичного мира: рябчик, кедровка, пепельный азиатский улит, каменный глухарь и так далее… А в летнее время на водоемах и озерах можно увидеть: гуся и турпана.

Фауна мест гор Южной Сибири

Тут распределение фауны животных напрямую зависит oт высотных зон местностей такие как: горы западного и южного Алтая, a так же и их предгорья заселены сусликами и зайцами, полевыми мышами, хомяками что способствует и расхождение и питанию волков и лиcиц. Из хищных же птиц можно наблюдать как кобчика, так и степного орлa, и пустельгу. А в котловинах Восточного Алтая обитают такие же животные, но плюс ко всем животным и животные редкого типа, а именно такие как: Дятел, дрозд, рябчик, кедровка, глухарь.

Так же разнообразна и очень сильно богата фауна горно-таежной Сибири, где условия жизни для животных очень быстро меняются, но какие условия такие и животные, а именно: рысь, медведь, ласка, соболь, горностай. А в высокогорья отличаются очень бедным животным миром, но есть исключение, только летом сюда приходят на пастбище такие животные как: горный козел, косуля и другие. Когда сентябрь не за горами практический все животные уходят в глубь таежной зоны, так как пастбище полностью покрывается слоем снега и естественно они уходят в тайгу что бы укрыться под снегом в больших норах или ветвях.

Источник: atlasprirodirossii.ru

Автор: Стефанкина Татьяна Анатольевна

Редкие животные Сибири

Введение

Сибирь – это уникальное место на земном шаре. В тайге живет огромное количество млекопитающих и птиц. Этим животным удалось приспособиться к жизни в суровых климатических условиях.

Когда-то наши предки называли Сибирью все бескрайние пространства – леса, тундры и степи – от Урала и до берегов Тихого океана. Площадь Сибири огромна – она исчисляется 10 млн. кв. километров, так что здесь могли бы разместиться 20 Франций и Германий, вместе взятых.

Сибирь – территория с великолепной и богатой природой. Здесь широко представлено разнообразие мира флоры, фауны и полезных ископаемых, так же здесь обитают очень редкие животные.

Редкие виды животных — это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий (землетрясений, извержений вулканов, селей, потопов, бурь, смерчей и т. п.), из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин. Большое значение имеют также факторы беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство – это поистине страшное для животных и ужасное для общества явление.

Защитники окружающей среды постоянно обращают внимание общественности на исчезновение видов животных на всей планете.

Из выше изложенного сформулируем цели и задачи научно-исследовательской работы.

Цель: выявить редких животных, обитающих на территории Кемеровской области.

Задачи:

1.    Выявить особенности животных Сибири.

2.    Определить наиболее редких животных Сибири.

3.    Познакомиться и дать характеристику редких животных, обитающих на территории Кемеровской области.

Характеристика животных Сибири

Говоря о животном мире Сибири, трудно не упомянуть о разнообразии пушных зверей, которыми богат этот регион: лиса, песец, енот, бобер, соболь, норка, нутрия, ондатра, выдра и другие.

Эти животные всегда были предметом гордости охотничьих угодий. Так же в Сибири обитают: бурый и белый медведь, волк, рысь, росомаха, изюбрь, лось, кабан, снежный баран, сибирская косуля, марал, кабарга, байкальский тюлень, бобр, сибирский горный козел, горный баран, овцебык, лисица, песец, соболь, колонок, барсук, выдра, рысь, ирбис и др. Не стоит забывать о более мелких, но не менее интересных животных. Хорошо всем знакомы кроты, суслики и мыши-полевки, которых можно часто встретить рядом с жилищами людей. Реже попадаются на глаза людям высокогорная сибирская полевка, длиннохвостый суслик.

Довольно широко встречаются горностай, заяц-беляк. Изолированные колонии горной пищухи найдены в горах Таймыра и на Полярном Урале.

Насекомоядных в Восточной Сибири десять видов, среди них даурский еж (внесен в Красную книгу России), сибирский крот. Животный мир Сибири состоит из представителей различных групп позвоночных и беспозвоночных животных, связанных в своей жизни с разнообразными насекомыми и водными местами обитания.

Ранее по Западной Сибири огромными стадами бродили дикие олени, сейчас их численность очень сократилась и составляет всего двадцать пять тысяч особей. Соболь, который тоже является промысловым зверем, населяет хвойные и смешанные леса.

1.1 Редкие представители животных, обитающих в Сибири

Белый медведь (см. Приложение 1)

Белый медведь является одним из видов крупных млекопитающих семейства медведевых и обитает на Крайнем Севере – в Арктике.

Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли. Его тело покрыто длинной густой белой шерстью, и даже подошвы ног защищены волосяным покровом. Необычайно густая шерсть и подкожный жир защищают зверя от морозов. Белые медведи активны в любое время суток. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белый медведь очень быстрый и ловкий. Этот гигант легко плавает и ныряет. Шерсть медведя густо покрыта жиром, поэтому почти не намокает и не смерзается. Размножаются белые медведи медленно. Белые медведи ведут одиночную кочевую жизнь. Как редкое животное, белый медведь внесен в Красную книгу РФ.

 

Манул

Манул – самая маленькая дикая кошка в России. Манул — чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Наибольшую активность проявляет ранним утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы. Как редкое животное, эта дикая кошка внесена в Красную книгу.

Слепушонок

Эти маленькие необычные грызуны являются близкими родственниками полевок. В Сибири встречается два вида слепушонок: обыкновенная, населяющая юг Западной Сибири, и восточная, обитающая в Туве. Её главным орудием для рытья являются не когти, а зубы. Зверьки не впадают в зимнюю спячку.  Ведут активный образ жизни утром, днем и вечером. Врагов у этих скрытно живущих грызунов немного. на обед хищникам они попадают случайно.

Кабарга

Животное кабарга – это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников как размером, так и внешним видом. Это самое маленькое копытное животное в нашей фауне. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря необычным клыкам. Кабарга не имеет рогов, зато у взрослых самцов вырастают тонкие, длинные (до 10 см) саблевидные клыки. Условие обитания – наличие скал, на которых она спасается от многочисленных врагов. У этого маленького и пугливого оленя очень много врагов: волк, рысь, росомаха, медведь и др. Как редкое животное, эта животное внесено в Красную книгу Кузбасса РФ.

Северный олень

Северный олень выглядит коротконогим, приземистым. У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного. Мех оленей очень легкий и тёплый, так как волоски внутри полые и заполнены воздухом. Поэтому северные олени не тонут в воде. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче. Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Северные олени являются общественными животными. Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно. Из органов чувств у этих животных лучше всего развиты обоняние и слух, а вот зрение у них посредственное. Самый главный враг северных оленей – волк. Как редкое животное, эта животное внесено в Красную книгу Кузбасса РФ

Заключение

 

В научно-исследовательской работе были выявлены особенности животных Сибири, определены наиболее редкие животные Сибири. Удалось познакомиться и дать характеристику редчайшим животным. Редких видов животных, обитающих на территории Сибири гораздо больше, мной обозначены только самые основные, чтобы обратить внимание на такую существенную проблему, как исчезновение редких видов. Богатство Сибири необходимо сохранить, и в защите нуждаются не только исчезающие виды животных. Охрана редких животных означает систему государственных и общественных мероприятий, обеспечивающих сохранение не только самих животных, но и природной среды их обитания. Одним из таких мероприятий является создание Красной книги редких и исчезающих видов животных и растений. Сохраним же все виды животных нашего богатого края.

Источник: solncesvet.ru