Антарктида — это континент, с суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка никогда не поднимается выше точки замерзания, а весь континент покрыт льдом. Тем не менее, Южный океан, окружающий Антарктиду — одна из самых удивительных экосистем на Земле и является домом для множества невероятных существ.

Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком сложный для постоянного пребывания и зимовки.

В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде (животные, обитающие только в одной области, называются эндемичными) и сумели отлично приспособится к суровой среде обитания. Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, что приводит к одной из самых удивительных особенностей диких животных Антарктиды: люди для них столь интересны, как и они для людей. Для посетителей это означает, что к большинству животных можно подойти, и они не убегут, а для исследователей — возможность лучше изучить фауну Антарктиды. Однако, необходимо учитывать тот факт, что антарктические договоры запрещают прикасаться к диким животным!

Читайте также:


  • Животный мир Австралии;
  • Животный мир Азии;
  • Животный мир Африки;
  • Животный мир Европы;
  • Животный мир Северной Америки;
  • Животный мир Южной Америки.

В этой статье, мы сформировали список с кратким описанием и фото, некоторых известных представителей фауны самого холодного континента на планете — Антарктиды.

Млекопитающие

Киты

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:


  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg» alt=»kergelenskij-morskoj-kotik» width=»500″ height=»405″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик-300×243.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард.jpg» alt=»morskoj-leopard» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

iv>
Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед.jpg» alt=»tjulen-kraboed» width=»500″ height=»323″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед-300×194.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла


Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg» alt=»tjulen-ujeddella» width=»500″ height=»325″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-300×195.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

>
Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон.jpg» alt=»juzhnyj-morskoj-slon» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка.jpg» alt=»antarkticheskaja-krachka» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан.jpg» alt=»antarkticheskij-sineglazyj-baklan» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка.jpg» alt=»belaja-rzhanka» width=»500″ height=»379″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.


Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок.jpg» alt=»kapskij-golubok» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник.jpg» alt=»snezhnyj-burevestnik» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос.jpg» alt=»stranstvujushhij-albatros» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник.jpg» alt=»juzhnopoljarnyj-pomornik» width=»500″ height=»476″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник-300×286.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южнополярный поморник —  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник.jpg» alt=»juzhnyj-gigantskij-burevestnik» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg» alt=»imperatorskij-pingvin» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Королевский-пингвин.jpg» alt=»korolevskij-pingvin» width=»500″ height=»375″>

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины.jpg» alt=»subantarkticheskie-pingviny» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль.jpg» alt=»antarkticheskij-kril» width=»500″ height=»339″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль-300×203.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica.jpg» alt=»belgica-antarctica» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Belgica antarctica — латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже — 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Цветковые растения

В Антарктиде есть только два вида цветковых растений:

Колобантус кито

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/Колобантус-кито-300×200.jpg» alt=»» width=»300″ height=»200″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/Колобантус-кито-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/Колобантус-кито.jpg 500w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» />

Это растение является вечнозеленой травой, вырастает до 5 см в высоту и имеет желтые цветы. Из-за изменений климата, колобантус кито стал охватывать в 5 раз больше ареала, чем раньше.

Луговик антарктический

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/Луговик-антарктический-300×199.jpg» alt=»» width=»300″ height=»199″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/Луговик-антарктический-300×199.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/Луговик-антарктический.jpg 500w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» />

Это еще одно трявянистое растение, которое встречается на территории Антарктиды. Его высота не превышает 20 см. За последние несколько десятков лет растение также увеличило свой ареал, более чем в 25 раз.

Другие растения

Многие растения Антарктиды встречаются в скалистых приморских и влажных местах обитания и, как правило, предпочитают субантарктические острова, где климат и среда обитания более снисходительные.

Лишайники

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/-e1549540799676-300×199.jpg» alt=»» width=»300″ height=»199″ />

На материке насчитывается около 200 видов лишайников. Они вырастают всего лишь на 1 миллиметр каждые сто лет, а некоторые группы могут быть старше пяти тысяч лет.

Мхи

Флора и фауна антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/-e1549540834708-300×225.jpg» alt=»» width=»300″ height=»225″ />

Мхи не так выносливы, как лишайники, и растут медленно. В Антарктиде встречается более 100 видов мхов.

Водоросли

Водоросли растут в антарктических озерах, вблизи колоний птиц, влажной почвы и снежных полей. В течение лета водоросли образуют впечатляющие красные, желтые или зеленые пятна на снегу. В Антарктиде насчитывается более 700 видов водорослей.

Значение растений

Растения обычно находятся в основании пищевой цепи. В Антарктиде эту позицию занимает фитопланктон, живущий в верхних, освещенных солнцем уровнях Южного океана. Он питается веществами, поднимающимися из вод Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Фитопланктон съедается крилем — маленьким морским рачком, который также выступает очень популярной пищей для пингвинов, китов и других крупных животных. По оценкам, в Южном океане насчитывается от 125 до 725 миллионов тонн фитопланктона, что делает его самым распространенным организмом на Земле.

Угрозы растительному миру Антарктиды

По мере того, как климат Антарктиды становится все более теплым, ледники и снежные покровы отступают, а шельфовые ледники, составляющие континент, начинают таять, обнажается бесплодная почва и обеспечивается более подходящая среда обитания для колонизации и роста растений. Это может быть хорошей новостью для местных растений, но это также открытое приглашение для неродственных и инвазивных видов, чтобы обосноваться здесь.

Предотвращение проникновения неместных растений на континент может быть затруднительным и требует большого сотрудничества со стороны многих посетителей, которые приезжают в Антарктику каждый год. Часто посетители, прибывающие на сушу, должны пройти через специальную обработку, которая смывает и убивает любые части растений или спор, желающих обрести новый дом. Очень важно, чтобы любой турист или посетитель знал об этом, и помните, что экосистема, в которую вы отправитесь в свой круиз по Антарктиде, очень хрупка и чувствительна к любому виду воздействий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Особенности фауны

Животный мир Антарктиды имеет свою древнюю историю. В далеком прошлом на материке обитали даже динозавры. Но сегодня даже нет насекомых из-за сильных холодных ветров.

Сегодня Антарктида не относится ни к одному государству мира. Мир природы здесь неприкосновенный!  Животные здесь не боятся людей, они им интересны, ведь они не ведали опасности от человека, который только пару столетий назад открыл этот удивительный мир.

Многие животные Антарктиды мигрирующие – не все способны пребывать в столь суровой среде. На континенте нет сухопутных четвероногих хищников. Морские млекопитающие, ластоногие, огромные птицы – вот животные Антарктиды. Видео отражает, как жизнь всех обитателей связана с побережьем океана и водными бассейнами материка.

Зоопланктон, которым богаты воды вокруг материка, главная пища для многих обитателей от пингвинов, коренных жителей Антарктиды до китов и тюленей.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-50

Млекопитающие Антарктиды

Киты

Представители самых крупных и загадочных животных на планете. Несмотря на огромные размеры, они неуловимы для изучения. Сложная социальная жизнь, свобода передвижения, обитание в суровых условиях отражают их мощный природный ум и возможности.

Киты Антарктиды представлены двумя видами: усатые и зубатые. Первые лучше изучены, так как являлись промысловыми объектами. К ним относятся горбачи, финвалы, настоящие киты. Все они дышат воздухом, поэтому периодически поднимаются на поверхность для пополнения воздушных запасов.

Киты рожают детенышей, питают их молоком до года. Самка так кормит детенышей, что только за день они наращивают по 100 кг живого веса.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-4

Голубой, или синий, кит (блювал)

Крупнейшее животное весом в среднем 100-150 тонн, длиной тела до 35 метров. Общий вес составляет примерно 16 тонн. Гиганты питаются мелкими ракообразными существами, которых в океанической ледяной воде очень много. Только креветок за сутки кит съедает до 4 миллионов.

В основе рациона – чаще всего планктон. Просеивать пищу помогает цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Кормом синего кита являются также головоногие и мелкая рыба, криль, крупные рачки. Желудок кита принимает пищи до 2 т.

Нижняя часть головы, горло и брюхо в складках шкуры, которая растягивается при заглатывании корма с водой, усиливает гидродинамические свойства кита.

Зрение, обоняние, вкусовые рецепторы слабые. Но слух и осязание особенно развиты. Киты держатся в одиночку. Иногда в местах, богатых кормом, появляются группы из 3-4 гигантов, но ведут себя животные разрозненно.

Глубокие погружения на 200-500 м чередуются с короткими выныриваниями. Скорость передвижения примерно 35-45 км/ч. Казалось бы, у гиганта не может быть врагов. Но нападения стаи косаток губительны для отдельных особей.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-7

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-3

Горбатый кит (горбач)

Размеры в два раза меньше, чем синего кита, но активный нрав несет большую угрозу тем, кто находится вблизи опасного животного. Горбач нападает даже на небольшие суда. Вес одной особи примерно 35-45 т.

Название получил за сильно выгнутую спину в плавании. Горбачи живут стаями, внутри которых образуются группы по 4-5 особей. Окрас животных из черно-белых тонов. Спина темная, брюхо с белыми пятнами. Каждая особь имеет неповторимый рисунок.

Кит держится преимущественно в прибрежных водах, уходит в океан только во время миграций. Скорость пловца примерно до 30 км/ч. Погружения на глубину до 300 м чередуются с появлением на поверхности, где животное выпускает воду при дыхании фонтаном до 3 м. Прыжки над водой, перевороты, резкие движения направлены часто на избавление от вредителей, которые располагаются на его шкуре.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-10

Сейвал (ивасевый кит)

Крупный полосатик из усатых китов до 17-20 м длиной, весом до 30 т. Спина темная, бока в мелких пятнах светлого цвета, белесоватое брюхо. Четверть длины животного составляет голова. В рационе преимущественно сайда, головоногие моллюски, рачки-черноглазки.

После сокращения добычи синего кита, сейвал стал на некоторое время ведущим промысловым видом. Сейчас охота на сейвалов запрещена. Обитают животные поодиночке, иногда парами. Среди китов развивают самую высокую скорость до 55 км/ч, что позволяет уходить от нападений косаток.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-11

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-12

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-13

Финвал

Второй по размерам кит, которого называют долгожителем. Млекопитающие живут до 90-95 лет. В длину кит примерно 25 м, весит до 70 т. Шкура темно-серого цвета, но брюхо светлое. На туловище, как и у других китов, много борозд, дающих сильно открываться глотке при захвате добычи.

Финвалы развивают скорость до 45 км/ч., погружаются до 250 м, но находятся на глубине не более 15 минут. Их фонтаны при всплытии гигантов поднимаются до 6 м.

Киты живут группами по 6-10 особей. Обилие пищи увеличивает число животных в стаде. В рационе сельдь, сардины, мойва, минтай. Мелкую рыбу они сгоняют в кучу и заглатывают с водой. В сутки поглощают до 2 тонн живности. Общение между китами происходит при помощи низкочастотных звуков. Они слышат друг друга на расстоянии в сотни километров.

Зубатыми китами ледяного царства Антарктиды являются опаснейшие хищники с острыми плавниками.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-5

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-6

Косатки

От неуемных обитателей с мощными режущими косачами страдают крупные млекопитающие: киты, тюлени, морские котики, даже кашалоты. Название возникло на основе сравнения высокого плавника с острым краем и режущего орудия.

Плотоядные дельфины от сородичей отличаются черно-белым окрасом. Спина и бока темные, а горло белое, на брюхе полоса, над глазами по белому пятну. Голова уплощенная сверху, зубы, приспособленные к разрыванию добычи.  В длину особи достигают 9-10 м.

Спектр питания косаток широк. Часто их можно наблюдать вблизи лежбищ тюленей и морских котиков. Косатки очень прожорливы. В день потребность в пище до 150 кг. В охоте очень изобретательны: прячутся за выступами, переворачивают льдины с пингвинами, чтобы скинуть их в воду.

На крупных животных нападают всей стаей. Китам не дают подняться на поверхность, а кашалотам погрузиться на глубину. В своей стае косатки удивительно дружелюбны и заботливы по отношению к больным или старым сородичам.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-15

Кашалоты

Огромные животные до 20 м, у которых голова составляет треть тела. Уникальный облик не позволит спутать кашалота ни с кем другим. Вес составляет примерно 50 тонн. Среди зубатых китов – кашалот крупнейший по размеру.

За добычей, которую разыскивает с помощью эхолокации, погружается до 2 км. Питается осьминогами, рыбой, кальмарами. Под водой держится до полутора часов. Обладает отличным слухом.

Живут кашалоты большими стадами в сотни голов. У них практически нет врагов, только косатки нападают на молодняк или самок. Кашалот очень опасен в агрессивном состоянии. Были примеры, когда свирепые животные топили китобойные суда и губили моряков.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-16

Плосколобые бутылконосы

Массивные киты с крупным лбом и коническим клювом. В воду погружаются глубоко и могут держаться до 1 часа. Издают звуки, характерные для китовых: свист, хрюканье. Шлепанье хвостом по воде передает сигналы сородичам.

Обитают стаями, по 5-6 особей, среди которых доминируют самцы. Длина особей достигает 9 м, средний вес 7-8 т. Основной корм бутылконосов – головоногие моллюски, кальмары, рыба.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-17

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-18

Тюлени

Коренные обитатели Антарктиды отлично приспособлены к холодным морям. Слой жира, грубый волос на теле, как панцирь, защищает животных. Ушных раковин нет совсем, но тюлени не глухие, хорошо слышат в воде.

Млекопитающие по своему строению и повадкам словно промежуточное звено между сухопутными и морскими животными. На ластах различимы пальцы, у которых появились перепонки. А своих малышей они рожают на суше и учат плавать!

Животные Антарктиды на фото часто запечатлены в моменты, когда они греются на солнышке, лежат на берегу или дрейфуют на льдине. На земле тюлени передвигаются ползком, подтягивают тело плавниками. Питаются рыбой, осьминогами. К тюленевым относят целый ряд морских млекопитающих.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-19

Морской слон

Очень крупное животное, длиной до 5 м, массой в 2,5 т. На морде примечательная складка, похожая на хобот слона, что определило название млекопитающему. Жира под кожей у него больше, чем мяса. Во время движения тело сотрясается как студень.

Хорошие водолазы – погружаются до 500 м на 20-30 минут. Морские слоны известны жесткими брачными играми, в которых они ранят друг друга. Питаются кальмарами, креветками, рыбой.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-20

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-21

Морской леопард

Среди добродушных тюленей это особый вид. Название связано с пятнистым окрасом тела и натурой крупного хищника. Голова похожа на змеиную. Вес 300-400 кг, длина тела примерно 3-4 м. Погружаются животные примерно на 15 минут, поэтому надолго не уходят под ледяную толщу.

Плавают со скоростью 40 км/ч, как быстрая косатка. Развитая мускулатура и нетолстый жировой слой делают морского леопарда подвижным, чтобы не замерзнуть в суровых условиях. Отличается большой силой и ловкостью.

Охотится на тюленей, пингвинов, крупную рыбу, кальмаров. Острые клыки рвут шкуры жертв, а мощные челюсти перемалывают кости как жернова.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-22

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-23

Тюлень Уэдделла

Спокойное животное с удивительно добрыми глазами. Обитает на побережье Антарктиды. Представляет один из самых многочисленных видов тюленевых. Много времени проводит в воде, а дышит через продушины — отверстия во льдах.

Хороший ныряльщик, который погружается до 800 м и задерживается там больше часа. Толстый слой жира до 7 см согревает животное, составляет почти треть всего веса. Общая масса особи в среднем 400 кг, а длина составляет примерно 3 м. Жесткая шерстка серо-коричневого оттенка с серебристыми овальными пятнами.

Тюлени Уэдделла совсем не боятся человека, подпускают очень близко. После приближения поднимают головы и присвистывают.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-24

Тюлень-крабоед

Среди тюленей этот вид самый многочисленный. Большие путешественники. Зимой плывут на льдинах в сторону севера, летом возвращаются к берегам Антарктики. Большое тело в длину до 4 м словно вытянуто, морда имеет удлиненную форму.

Обитают поодиночке, только на дрейфующей льдине их можно увидеть группами. Вопреки названию питается крилем, а не крабами. Зубы образуют наподобие сетки, через которую фильтруется вода, задерживается добыча. Естественными врагами крабоедов являются косатки, от которых они ловко выпрыгивают на высокие льдины.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-26

Тюлень Росса

Обнаружить животное не так просто. Он удаляется в труднодоступные места и держится в одиночку, хотя не боится людей, близко подпускает к себе человека. Размеры среди сородичей самые скромные: масса до 200 кг, длина тела составляет примерно 2 м.

На шее много складок, в которые тюлень втягивает голову и становится поход на круглый бочонок. Цвет шерсти темно-коричневый со свинцовым отливом. Брюхо светлое. Толстый и неуклюжий зверь громко поет. Издает мелодичные звуки. В рационе осьминоги, кальмары, прочие головоногие.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-27

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-28

Кергеленский морской котик

Обитает по периметру Антарктиды, на ближайших островах. В летние месяцы устраивает на них лежбища, зимой перебираются в теплые северные края. Животных называют ушастыми тюленями.

Они немного напоминают больших собак. Умеют приподниматься на передних ластах, проявляют большую гибкость, чем другие тюлени. Масса особи составляет около 150 кг, длина тела до 190 см. Самцы украшены черной гривой с седыми волосами.

Промышленный отлов едва не привел к утрате вида, но благодаря охранным законам численность морских котиков возросла, угроза вымирания отступила.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-29

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-30

Птицы

Исключительно своеобразен мир птиц Антарктиды. Самые примечательные – пингвины, нелетающие птицы с крыльями, больше напоминающими ласты. Животные ходят вертикально на коротких лапах, неуклюже перемещаясь по снегу, или едут на брюхе, отталкиваясь конечностями. Издали напоминают человечков в черных фраках. В воде они чувствуют себя увереннее, проводят там 2/3 своей жизни. Взрослые особи только там принимают пищу.

Преобладающие животные северной Антарктиды – пингвины. Именно они способны переносить суровые условия полярных ночей с морозами минус 60-70°С, выводить птенцов и заботиться о сородичах.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-51

Императорский пингвин

Наиболее солидный представитель в семействе пингвиновых. Рост птицы составляет примерно 120 см, масса 40-45 кг. Оперение спины всегда черное, а груди – белое, такой окрас в воде помогает маскироваться. На шее и щеках императорского пингвина желто-оранжевые перья. Такими нарядными пингвины становятся не сразу. Птенцы сначала покрыты серым или белесым пухом.

Охотятся пингвины группами, нападая на косяк рыбы и хватая все, что возникает впереди. Крупную добычу разделывают на берегу, мелкую едят в воде. В поисках пищи преодолевают значительные расстояния, погружаются до 500 м.

Место для погружения должно быть освещенным, так как для птиц важнее видеть, чем слышать. Скорость передвижения примерно 3-6 км/ч. Под водой могут находиться без воздуха до 15 минут.

Пингвины живут колониями, в которых собирается до 10000 особей. Согреваются в плотных группах, внутри которых температура поднимается до плюс 35°С при внешней до минус 20 °С.

Следят за постоянными перемещениями сородичей от края группы в середину, чтобы никто не замерз. Природные враги пингвинов – это косатки, морские леопарды. Яйца птиц часто воруют гигантские буревестники или поморники.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-31

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-32

Королевский пингвин

Внешний облик похож на императорского сородича, но размеры меньше, окраска ярче. На голове по бокам, на груди оранжевые пятна насыщенного цвета. Брюшко белое. Спина, крылья черные. Птенцы имеют бурый окрас. Гнездятся на твердых участках, часто среди скал, продуваемых ветрами.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-34

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-35

Пингвины Адели

Средние размеры птиц составляют 60-80 см, вес примерно 6 кг. Черный верх спины, белое брюхо. Вокруг глаз белый ободок. Многочисленные колонии объединяют до полумиллиона птиц.

Характер пингвинов отличается любопытством, подвижностью, суетливостью. Особенно это проявляется в постройке гнезд, когда ценные камешки постоянно воруют соседи. Птичьи разборки полны шума. В отличие от пугливых сородичей других видов Адели – доверчивая птица. В основе питания криль. В день требуется до 2 кг пищи.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-37

Золотоволосый пингвин (пингвин-франт)

В основе названия приметный пучок ярких желтых перышек на голове выше глаз. Хохолок позволяет легко опознать франта. Рост составляет примерно 70-80 см. Колонии собирают до 60000 особей.

Язык криков и жестов помогает общаться. Пингвин-франт обитает на всей территории Антарктиды, где есть доступ к воде.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-39

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-40

Гигантский буревестник

Летающий хищник, который промышляет не одной рыбой, но и пингвинами. Не отказывается от падали, если находит туши тюленей или других млекопитающих. Гнездится на ближних Антарктиде островах.

Большой размах крыльев аспидно-серых птиц, почти в 3 м, выдает сильных путешественников. Они безошибочно находят родное гнездовье за тысячи километров! Умеют использовать энергию ветра и способны облететь земной шар.

Моряки прозвали птиц «вонючками» за неприятный запах, своеобразную защиту от противника. Струю жидкости с едким запахом способен выпустить даже птенец в гнезде, если почувствует опасность. Сила, агрессия, подвижность даровано им с рождения.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-41

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-42

Альбатросы

Птицы-великаны с размахом крыльев в 4 м, длина тела примерно 130 см. В полете напоминают белых лебедей. Отлично чувствуют себя в разных стихиях: воздушной и водной. По земле передвигаются неуверенно, а взлетают с откосов или гребня волны. Известны морякам как сопровождающие кораблей – есть чем покормиться из отбросов.

Альбатросов зовут вечными странниками за то, что они постоянно бороздят просторы океана, высматривая добычу. За рыбой могут нырнуть на глубину до 5 м. Гнездятся на скалистых островах. Создают пары на всю жизнь, а она у них долгая, до 50 лет.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-43

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-44

Большой поморник

Антарктическая птица, родственница чайки. Крыло в длину до 40 см. Прекрасно летает, технично ускоряя или замедляя полет. Может задержаться на месте, трепеща крыльями, быстро повернуться, стремительно атаковать добычу.

Хорошо передвигается по земле. Кормится мелкими птичками, чужими птенцами, зверьками, не брезгует отбросами. Разбойничает, отбирая рыбу у других птиц, не слишком расторопных.  Живучая и выносливая в низких температурах.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-45

Белая ржанка

Небольшая птичка с белым оперением. Небольшие крылья, короткие лапки. При быстром передвижении по суше, как голуби, качают головами. Гнездовья ржанок на каменистых побережьях, среди колоний пингвинов.

Всеядны. Промышляют кражами рыбы у крупных птиц, воруют яйца и птенцов. Не брезгуют отходами жизнедеятельности и отбросами. Даже из собственных птенцов оставляют одного, других съедают.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-47

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-48

Источник: givnost.ru