Формирование разнообразнейшей по видовому составу флоры Южной Америки тесно связано с историей геологического развития материка и климатическими условиями. Отделение континента от Гондваны способствовало развитию обособленного Неотропического царства растений, формирование которого началось еще в то время, когда Южная Америка входила в состав Гондваны. Поэтому растительность континента сохранила древние общие черты.

Южная Америка

Флора и фауна Неотропического царства, к которому относится вся экваториальная зона материка, характеризуется обилием эндемиков. Для растительного мира здесь характерны бромелиевые, кактусы, настурциевые и канны. Родина большинства агав и кактусов — Бразильское плоскогорье, откуда эти и родственные им виды распространились по всему материку, а позднее продвинулись и в Центральную Америку. Из представителей древней флоры сохранились главным образом эпифиты влажных лесов Амазонии — лианы, лишайники и орхидеи. Почти столь же древней является и растительность саванн и редколесий, расположенных на нагорьях, к северу и югу от влажных низменностей Амазонии и Ориноко.


Выделяется в экваториальной и субэкваториальной зонах материка и еще один центр фауны и флоры — андийский, формирование которого происходило по мере возникновения горной системы Анд. Однако благодаря позднему поднятию Анд его нельзя считать полностью самостоятельным. Такие виды растений андийского центра как, например, кактусы и бромелиевые, развились из неотропических элементов, со временем сильно изменившись и приспособившись к условиям высокогорья. Не менее важной выглядит роль антарктического центра формирования флоры Анд, давшего начало подушкообразным, стелющимся и кустарниковым формам растений.

На формирование животного мира материка наибольшее влияние оказали контрасты природных условий, особенности палеогеографического развития и длительная изоляция континента. Как следствие этого, фауна Южной Америки, не достигшая таких высоких ступеней развития, как фауна Евразии и Африки, характеризуется более высоким эндемизмом.

Крупные млекопитающие Южной Америки представлены двумя дикими видами семейства верблюдовых — гуанако и викунья, обитающих на высокогорных плато и в пампасах.


оме того, на территории материка сохранилось четыре вида сумчатых и эндемичный отряд неполнозубых, среди представителей которого наиболее известны броненосцы, ленивцы и муравьеды.
Вблизи болот и водоемов обитает реликтовый тапир, схожий одновременнос маленьким слоном и шотландским пони. Только для Южной Америки характерны широконосые обезьяны — ревуны и капуцины, капибары (своеобразные грызуны размером со среднюю собаку, живущие вблизи водоемов), древесные дикобразы. Эндемичны 78 родов ящериц и 69 родов змей, в том числе семейство удавов, членом которого является «водяная змея» анаконда, достигающая 11 м в длину.

Источник: www.earthflora.ru

Природа Америки

Америка, как часть света, объединяет два материка: Северную и Южную Америку, которые объединяет в одно целое — Центральная Америк. Центральной Америкой называют территорию, располагающуюся между Панамским и Теуантепекским перешейками, и нередко ее относят либо к Северной, либо к Южной Америке. Мыс Мерчисон расположенный на полуострове Бутия (71° 50″с. ш.), является самой северной точкой Северной Америки, мыс Принца Уэльского на Аляске (168°40″з. д.) самой западной точкой, а мыс Чарльза на Лабрадоре (55°40″з. д.) — самой восточной точкой Северной Америки.

Площадь материка Северная Америка составлят 20 360 тыс. км2, если южной границей материка считать Панамский перешеек. Кроме того, в состав Северной Америки входит величайший остров Гренландия, площадью 2176 тыс. км2, Канадский Арктический архипелаг — 1300 тыс. км2), Вест-Индские острова — 2400 тыс. км2) и некоторые другие, более мелкие острова.


В целом Северная Америка довольно богата реками и озерами. Миссисипи с притоком Миссури представляют собой самую длинную речную систему на земном шаре. Огромную водную систему образуют Великие озёра и река Святого Лаврентия, которая соединяет их с Атлантическим океном. Именно в районе Великих американских озер находится наибольшее скопление пресной воды. Благодаря как климатическим, так и орографическим, особенностям территория североамериканского континента орошается неравномерно.

Связи между Северной и Южной Америкой в течение длительной геологической истории были неустойчивы, поэтому развитие природы происходило самостоятельно на каждом материке. Следствием этого является индивидуальность плана их геологического строения, которая выражается в наличии у каждого из них самостоятельных древних ядер и окаймляющих их более молодых складчатых структур.

Национальный парк Канайма (Parque Nacional Canaima)

Слабы континентальные связи и в настоящее время, поэтому между материками не существует никакой общности структуры географической зональности. Северноамериканский и Южноамериканский материки имеют своеобразную географическую зональность, которая включает приокеанические и внутриматериковые зоны. В отличие от Евразии, западные края американских материков имеют горный рельеф, в то время как центральные и восточные части  представляют собой либо равнины, либо плоскогорья.

iv>

Вместе с тем следует отметить, что наряду с отличиями, оба материка имеют и ряд общих природных особенностей. В частности через Северную и Южную Америку проходит единая горная система Кордильер, благодаря которой обоим материкам характерна меридиональная направленность основных элементов орографии. Кордильеры являются своеобразным мостом, который соединяет между собой оба материка, что облегчает обмен отдельными элементами флоры и фауны.

 Хотя между Северной и Южной Америкой наблюдаются определенные черты сходства в флористическом и фаунистическом составе, но говорить об общности их флоры и фауны не приходится. Большая часть Северной Америки располагается в холодном и умеренном термических поясах, поэтому она имеет гораздо больше общего с Евразией, с которой она была связана на протяжении длительного периода. Южная Америка лежит преимущественно в жарком поясе, поэтому наиболее существенные различия между американскими материками определяются их географическим положением.

Наибольшую территорию в Северной Америке занимают зоны тундры и лесов умеренного пояса, в то время как в Южной Америке — зоны экваториальных лесов и саванн. Наконец, необходимо обратить внимание на характер географических зон в Северной Америке.


Для Центральной Америки, расположенной между Северной и Южной Америками, характерен переходный характер природных условий, связанных с положением в тропических широтах.  Центральная Америка расположена в зоне активных тектонических движений, для нее характерен вулканизм и сейсмическая неустойчивость. Карибское море также оказывает важное влияние на формирование природы региона.

Читать: Природа США

Источник: www.zooeco.com

1. Южной Америке свойственно большое разнообразие зональных типов почвенно-растительного покрова и .исключительное богатство флоры, включающей десятки тысяч видов растений. Это обусловлено положением Южной Америки между субэкваториальным поясом северного полушария и умеренным поясом южного полушария, а также особенностями развития материка, которое проходило сначала в тесной связи с другими материками южного полушария, а в дальнейшем — почти в полной изоляции от крупных массивов суши, если не считать связи с Северной Америкой через Панамский перешеек. Большая часть Южной Америки, до 40° ю. ш. , вместе с Центральной Америкой и Мексикой образует Неотропическое флористическое царство. Южная часть материка входит в пределы Антарктического царства Читать здесь: <a rel="nofollow" href="http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/07-5.htm" target="_blank">http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/07-5.htm</a> 2.

>
уна: <a rel="nofollow" href="http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/07-6.htm" target="_blank">http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/07-6.htm</a> Не меньшим богатством, чем растительный покров, характеризуется и животный мир Южной Америки. Современная фауна, как и флора материка, формировалась, начиная с конца мелового периода в условиях изоляции и мало изменявшегося климата. С этим связаны древность фауны и наличие в ее составе большого числа эндемичных форм. Кроме того, существуют и некоторые общие черты фауны Южной Америки и других материков южного полушария, что свидетельствует о давних связях между ними. Примером могут служить сумчатые, сохранившиеся лишь в Южной Америке и Австралии. Все обезьяны Южной Америки принадлежат к группе широконосых, отсутствующих в фауне Старого Света. Особенностью фауны Южной Америки является также наличие в ее составе трех эндемичных семейств неполнозубых, объединяемых в один отряд. Большое число эндемичных видов, родов и даже семейств имеется среди хищников, травоядных и грызунов. Очень богатая и своеобразная фауна Южной Америки (вместе с Центральной Америкой) принадлежит Неотропической области и входит в пределы двух ее подобластей — Бразильской и Чилийско-Патагонской.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Не меньшим богатством, чем растительный покров, характеризуется и животный мир Южной Америки.


временная фауна, так же как и флора материка, формировалась начиная с конца мелового периода, причем с середины третичного периода Южная Америка была изолирована от других материков. С этим связана древность фауны и наличие в ее составе большого числа эндемичных форм. Наряду с этим многие древнейшие представители животного мира Южной Америки или близкие им виды встречаются на других материках, что свидетельствует о существовании давних сухопутных связей между материками.

Примером могут служить сумчатые, сохранившиеся только в Южной Америке и в Австралии.

В фауне Южной Америки нет человекообразных обезьян. Это обстоятельство наряду с отсутствием находок остатков первобытного человека дало основание ученым утверждать, что Южная Америка, как и Северная, не являлась очагом формирования человеческой расы и что человек в Южной Америке, пришлый. Все обезьяны Южной Америки принадлежат к группе широконосых и ограничены в своем распространении областью тропических лесов.

Особенностью фауны Южной Америки является также присутствие в ее составе трех эндемичных семейств неполнозубых, объединяемых в один отряд.

Большое число эндемичных видов, родов и даже семейств имеется среди хищников, копытных и грызунов Южной Америки.

Южная Америка (вместе с Центральной Америкой) выделяется в особую Неотропическую область животных и входит в пределы двух ее подобластей— Бразильской и Чилийско-Патагонской.


В зависимости от различий в природных условиях, в первую очередь в климате и растительном покрове, животный мир разных частей материка неодинаков. Наибольшим своеобразием и фаунистическим богатством характеризуются влажные тропические леса, хотя животные там и не играют большой роли в ландшафте, скрываясь в густых зарослях или проводя большую часть времени на высоких деревьях. Приспособление к древесному образу жизни — одна из особенностей животных амазонских лесов, так же как животных лесов бассейна Конго в Африке или Малайского архипелага в Азии.

С тропическими лесами Южной Америки связаны все американские (широконосые) обезьяны, подразделяемые на два семейства — игрунковых и капуциновых.

Игрунковые обезьяны небольшого размера. Самые маленькие из них — уистити (Hapale jacchus) достигают в длину не более 15—16 см, конечности их снабжены когтями, которые помогают им удерживаться на стволах деревьев.

Для многих капуциновых обезьян характерен сильный хвост, которым -они цепляются за ветви деревьев и который играет для них роль пятой конечности.

Среди капуциновых выделяется подсемейство ревунов, получивших свое название за способность издавать крики, слышные за много километров. Широко распространены паукообразные обезьяны с длинными гибкими конечностями.

Из представителей семейства неполнозубых в тропических лесах обитают ленивцы (Choloepus). Они мало подвижны и проводят большую часть времени в висячем положении на деревьях, питаются листьями и побегами. По деревьям ленивцы лазают уверенно, а на землю опускаются редко.


К жизни на деревьях приспособлены также некоторые муравьеды. Например, свободно лазает по деревьям тамандуа; малый муравьед, имеющий цепкий хвост, также проводит на деревьях большую часть времени.

Большой муравьед распространен в лесах и саваннах и ведет наземный образ жизни.

Хищниками тропических лесов из семейства кошачьих являются оцелоты, небольшие ягуарунди и крупные и сильные ягуары, которые иногда даже нападают на человека.

Из хищников, принадлежащих к семейству собачьих, интересна малоизученная лесная или кустовая собака, живущая в тропических лесах Бразилии и Гвианы. К лесным животным, охотящимся на деревьях, принадлежат носухи (Nasua) и кинкажу (Potos flavus).

Копытные животные, немногочисленные в Южной Америке, в лесах имеют лишь несколько представителей. Среди них — тапир (Tapirus terrestris), небольшая черная свинья-пекари, малорослые южноамериканские спицерогие олени.

Характерные представители грызунов в лесах Амазонской низменности и других районах Южной Америки — древесные цепкохвостые дикобразы коэнду (Coendu), хорошо лазающие по деревьям. Большой вред плантациям тропических культур приносят агути (Dasyprocta aguouti), водящиеся в лесах Бразилии и Гвианы. Почти по всей территории материка, а особенно в амазонских лесах распространена водосвинка, или капибара (Hydrochoerus capibara) — самый крупный из грызунов, имеющий туловище до 120 см длиной.


В лесах Южной и Центральной Америки водится несколько видов сумчатых крыс, или опоссумов. Некоторые из них снабжены цепким хвостом и хорошо лазают по деревьям.

Амазонские леса кишат летучими мышами, среди которых есть виды, питающиеся кровью теплокровных млекопитающих.

Очень богато представлены в лесах пресмыкающиеся и земноводные. Из пресмыкающихся выделяются водяной удав — анаконда (Eunectes murinos) и сухопутный — боа-констриктор (Constrictor constrictor). Множество ядовитых змей, ящериц. В водах рек водятся крокодилы. Из земноводных много лягушек, некоторые из них ведут древесный образ жизни.

В лесах много различных птиц, особенно ярко окрашенных попугаев. Наиболее типичны — крупнейшие из попугаев — ара. Кроме того, широко распространены мелкие воробьиные попугайчики и красивые ярко оперенные зеленые попугаи.

Характернейшие представители орнитофауны Южной Америки и, в частности, тропических лесов — колибри. Это небольшие пестро окрашенные птички, питающиеся нектаром цветов, получили название птиц-насекомых.

Водятся в лесах также гоацины [Opisthocomus goatzin], птенцы которых имеют на крыльях коготки, помогающие им при лазании по деревьям, солнечные цапли и цапли-челноклювы, гарпии — огромные хищные птицы, охотящиеся на молодых оленей, обезьян и ленивцев.

Одна из особенностей тропических лесов материка — обилие насекомых, большая часть которых эндемична. Там изобилуют дневные и ночные бабочки, различные жуки, муравьи. Многие из бабочек и жуков красиво окрашены. Некоторые жуки настолько ярко светятся ночью, что около них можно читать книгу. Бабочки имеют огромные размеры. Самая крупная из них — агриппа — достигает в размахе крыльев почти 30 см.

В тропических лесах Южной Америки гнездятся многие виды муравьев. Интересны муравьи-садовники, которые выращивают некоторые эпифитные растения, устраивая свои «сады» на вершинах деревьев, для чего натаскивают туда землю и семена. Известны также странствующие муравьи-эцитоны. Не создавая постоянных гнезд, они передвигаются по лесу, истребляя на своем пути мелких насекомых, личинок и т. д. Большой вред растениям, а в особенности культурным деревьям приносят муравьи-листорезы, систематически объедающие листья и губящие этим деревья. Зато другой вид муравьев, гнездящийся в стволах одного из наиболее распространенных деревьев амазонских лесов — цекропии, избавляет его от паразитов.

Фауна более сухих и открытых пространств Южной Америки — саванн, тропического редколесья, субтропических степей — иная, чем густых лесов. Из хищников, кроме ягуара, распространены пума (встречающаяся почти по всей Южной Америке и заходящая в Северную Америку), оцелот, кошка пампы. Из собачьих хищников для южной части материка характерен гривистый волк. На равнинах и в горных районах почти по всему материку встречается лисица пампы, на крайнем юге — Магелланова лисица.

Из копытных распространен небольшой пампасский олень.

В саваннах, лесах и на пашнях водятся представители третьего семейства неполнозубых — броненосцы (Dasypodidae) — животные, снабженные прочным костным панцирем и обладающие способностью при приближении опасности зарываться в землю. Местные жители охотятся на них, так как считают вкусным их мясо.

Из грызунов в саваннах и степях встречаются вискача и живущий в земле туко-туко. Широко распространен по берегам водоемов болотный бобр, или нутрия, мех которого высоко ценится на мировом рынке.

Из птиц, кроме многочисленных попугаев и колибри, водятся южноамериканские страусы нанду (Rhea), некоторые крупные хищные птицы.

В саваннах и степях изобилуют змеи и особенно ящерицы.

Характерной особенностью ландшафта саванн Южной Америки, как и Африки, являются многочисленные постройки термитов. Многие области Южной Америки страдают от саранчи.

Своеобразными чертами отличается горная фауна Анд. Она включает ряд эндемичных животных, не встречающихся в восточной части материка. По всей горной области Анд распространены южноамериканские представители семейства верблюдовых — ламы. Известно два вида диких лам — вигонь (викунья Lama vicugna) и гуанако (L. huanachus). В прошлом на них охотились индейцы, которые истребляли их из-за мяса и шерсти. Гуанако водилась не только в горах, но и на Патагонском плоскогорье и в Пампе. Сейчас дикие ламы встречаются редко. Кроме того, индейцы в Андах разводят два домашних вида животных этого рода — собственно ламу и альпаку. Ламы (Lama glama) — крупные и сильные животные. На них перевозят тяжести по труднопроходимым горным дорогам, молоко и мясо их употребляют в пищу, а из шерсти делают грубые ткани. Альпака (Lama pacos) разводится только из-за ее мягкой шерсти.

Водятся в Андах также очковый медведь, некоторые сумчатые. Раньше были широко распространены маленькие эндемичные грызуны шиншиллы (Chinchilla). Их мягкий, шелковистый мех серого цвета считался одним из лучших и дорогих мехов. Из-за этого шиншилла в настоящее время полностью истреблена.

Птицы представлены в Андах обычно эндемичными, горными видами тех же родов и семейств, которые распространены на востоке материка. Из хищных птиц замечателен кондор (Vultur gryphus) — самый крупный представитель этого отряда.

Источник: geographyofrussia.com