Мегалодон – самая огромная акула на Земле, за всю историю ее существования. Гигантские зубы этой акулы люди обнаруживали еще в древние времена.

Они считали их зубами огромных страшных драконов, которые ранее населяли планету. Уже в XVII веке у людей появилось более реалистичное отношение к преданиям и сказаниям, и некоторые ученые выдвинули версию, что эти громадные зубы принадлежали акуле, которая водилась в Мировом океане миллионы лет назад.

Мегалодон (megalodon).
Мегалодон (megalodon).

Этот гигантский хищник получил название мегалодон. Жила эта акула (судя по геологическим залежам, в которых обнаруживали зубы) предположительно 1,5-25 миллионов лет назад. Причиной гибели мегалодонов стало всеобщее похолодание, наступившее на Земле.


Мегалодон относится к семейству хрящевых рыб, поэтому его скелет невозможно обнаружить, ведь хрящевая ткань быстрее разлагается, чем костная. Ученые находят только отдельные позвонки и зубы. А по таким скудным фрагментам сложно воссоздать реалистичную картину. Люди всегда отличались богатым воображением, поэтому, отождествляя мегалодона с белой акулой, у них сложился примерный образ этого морского чудовища. Макет мегалодона выставлен в штате США Мериленд в океанографическом музее Аннаполиса.

Акула мегалодон - предшественник современных акул.
Акула мегалодон — предшественник современных акул.

Как выглядела ископаемая акула?

По размерам эта хищная рыба была гораздо больше белой акулы. Длина тела мегалодона составляла 30 метров, при этом весил он 60 тонн.

Некоторые ученые, считают, что эти акулы были более скромных размеров, они утверждают, что длина тела составляла примерно 22 метра, а весили они около 50 тонн. Но и такие размеры очень внушительные.

Данные параметры ученые рассчитывали исходя из соответствия длины зубов длине тела. В этом случае за образец была взята белая акула. Сегодня превалирует версия, что длина ископаемого хищника составляла в среднем 15-18 метров. Если бы этот хищник имел большие размеры, то у него бы возникли сложности с пропитанием. То есть эти акулы съели бы все живое и погибли бы сами.


Размеры мегалодона были очень велики.
Размеры мегалодона были очень велики.

Средняя длина зуба мегалодона равна 15 сантиметров, толщина — 2,5 сантиметра, а ширина – 10 сантиметров. Для сравнения размеры зуба белой акулы следующие: длина – 5 сантиметров, толщина – 0,6 миллиметров, ширина – 2,5 сантиметра. Судя по этим размерам можно представить, насколько была огромной эта ископаемая рыба.

Источник: animalreader.ru

Размеры мегалодона

Эти акулы вырастали в длину до 24-х метров, а весили около 47-ми тонн. Данный вид акул, находясь наверху пищевой пирамиды, попортили своими зубами немалых представителей океанического мира. Название акулы в переводе означает «великий зуб», что вполне оправданно, ведь по сохранившимся останкам зубов стало ясно, что они в три раза превышают размеры зубов современных акул. Длина зубов мегалодона обычно достигала 18 сантиметров. По своей агрессивности и размерам мегалодон мог соперничать даже с представителями других видов – эта акула могла запросто перебить стаю морских львов. В итоге, наверняка, она держала в страхе не только людей, но и всех представителей океана, которые обладали немалыми размерами.


По найденным зубам ученым удалось воссоздать размеры хищника. Сначала была реконструирована челюсть, которую сегодня можно увидеть в Морском музее Мэриленда (США). Только взгляните на фото челюсти самой большой акулы в мире мегалодона – двухметровый ее размер и огромные зубы просто наводят ужас.

Челюсть мегалодона

Сходство с белой акулой

Самая большая акула в мире мегалодон, фото которой позволяет представить ее огромные размеры, являлась ближайшим родственником белых акул. Кроме останков зубов мегалодона не было обнаружено его скелета, поэтому исследователям этого вида пришлось судить о размерах и повадках хищника, используя определенные знания о белых акулах.

Сравнение размеров мегалодона и белой акулы

Повадки мегалодона

iv>

Эта акула охотно питалась дельфинами, морскими свиньями, кашалотами. Благодаря своим огромным размерам она могла сделать своей жертвой любого представителя подводного царства. Чтобы судить о питании мегалодона, ученые делали выводы на основании найденных останков жертв акулы, на которых были отметины зубов мегалодона. В основной рацион питания акулы входили китообразные – именно их останки со следами укусов огромных зубов были обнаружены в немалом количестве. А определить, что это именно зубы мегалодона было довольно просто – укус выглядит огромным, а также имеются характерные царапины и зазубренные края от острейших зубов. Ученым иногда даже удавалось найти останки китов, в которых были обнаружены зубы мегалодона.

Зуб мегалодона

Как правило, акулы нападают на свою жертву и кусают в самое уязвимое место. Но, по мнению ученых, самая большая акула в мире мегалодон действовала по-другому. По найденным останкам жертв акулы ученым удалось выяснить, что она таранила добычу, стараясь сломать жертве кости и повредить ей внутренние органы. И после такого маневра жертва становилась пиршеством для мегалодона. Даже в случае, когда жертва акулы обладала крупными размерами, тактика мегалодона не менялась – акула стремилась обездвиживать добычу и затем съедала ее.

Почему акула мегалодон вымерла?


Учеными были выдвинуты предположения, которые объясняли, почему акула мегалодон вымерла. Прежде всего, они предполагают, что виной этому стало снижение температуры воды в мировом океане. Из-за растущих ледников также мог понизиться уровень воды. Это все заставило мегалодона отправиться проживать в более теплые регионы, что привело к потере обычных мест для размножения акулы.

Причиной гибели мегалодона мог послужить и голод. Возможно, что произошло большое вымирание китов, которые входили в основной рацион питания акулы. Оставшиеся виды китов предпочли отправиться в другие условия проживания, а акуле было сложно найти себе пропитание.

Акула мегалодон таранила свою жертву перед тем, как съесть ее

Также возможная конкуренция с китами-хищниками могла привести к вымиранию мегалодона. К примеру, касатки были гораздо более успешными охотниками и сумели перебить множество морских животных, не оставляя большого выбора в плане пищи мегалодону. А за ними акула не могла угнаться из-за их высокой скорости перемещения.

А действительно ли акула вымерла?

Ученые, занимающиеся на сегодняшний день изучением белых акул, предупреждают всех любителей нырять на глубину о том, что мегалодон может еще жить в водах океана. А как же зубы, которые были найдены? Откуда взялись они, могут спросить многие? Однако ученые предполагают, что большинство водных хищников предпочитает осторожничать и долгие годы могут не выдавать себя. А зуб акула могла попросту потерять.

>
Ученые предполагают, что акула мегалодон и сейчас может жить в глубинах океана

К тому же зубам акулы, которые были найдены последними на Таити, учены дали лишь 11000 лет. И это при том, что считается, что вымерла акула полтора миллиона лет тому назад. К тому же мировой океан изучен еще очень мало. И, может быть, где-то в глубине его скрывается множество тайн и опасных хищников, среди которых может оказаться и мегалодон.

Источник: TopKin.ru

Существовавшая примерно от 23 млн до 2,6 млн лет назад акула мегалодон (она же Carcharocles megalodon, она же Мег) была одним из крупнейших и самых мощных когда-либо живших хищников. Этот гигантский зверь бороздил океаны, пожирая все на своем пути — это была идеальная машина для убийства.

Благодаря изучению окаменелостям Мег, мы теперь знаем об этом кошмаре океана больше, чем когда-либо прежде. Хотя факты удивительны, они не утешают. Мегалодон был акулой, вышедшей из фильма про монстров.

10. Последние наблюдения


Фотки мегалодона

На Земле есть пять больших океанов, покрывающих 71 процент поверхности, в которых содержится более 1,3 миллиарда кубических километров воды. Имея это в виду, неудивительно, что мы нанесли на карту менее десяти процентов Мирового океана с использованием современных технологий гидролокации. Мы действительно можем не знать, что скрывается под поверхностью воды.

В 1928 и 1933 годах сообщалось о наблюдениях «огромной» акулы длиной более 12 метров у берегов Рангиоры (Rangiora), Новая Зеландия (оба раза ее видели одни и те же люди). В частности, в 1918 году австралийский натуралист Дэвид Г. Стид (David G. Stead) беседовал с мужчинами, которые рыбачили около острова Броутен (Broughten), Новый Южный Уэльс. Они рассказали, что акула размером с синего кита всплыла и проглотила все их горшки для раков, которые были примерно 1 метр в диаметре. Мужчины сказали, что, когда акула проплывала мимо, вода «закипела на большом пространстве», и они были слишком испуганы, чтобы вернуться в воду. Несмотря на эти недавние наблюдения, эксперты по-прежнему считают, что Мег вымерла 2,6 миллиона лет назад.

9. Мощный хищник

Фотки мегалодона
Фото: Rose Briccetti/Pinterest

Средний мегалодон весил от 50 до 70 тонн и достигал в длину примерно от 11 до 13 метров, но самые крупные особи весили, возможно, до 100 тонн и достигали до 20 метров в длину.


любом случае, мегалодон был одним из самых мощных водных хищников. Если представить себе острые как бритва зубы, прикрепленные к зверю размером с двухэтажный автобус, то именно об этом мы здесь и говорим. Кронозавр и лиоплевродон из Мезозойской эры были большими, но даже близко не достигали такого размера, они весили максимум 40 тонн.

Метод убийства Мег был жестоким: в отличие от других акул, которые вцеплялись в мягкие ткани своей добычи, такие как подбрюшье или плавники, мегалодон мог прокусывать кости. Одна окаменелость кита, обнаруженная учеными, показала компрессионные переломы снизу, вызванные тем, что мегаладон врезался головой в мягкое брюхо кита, что оглушило добычу, прежде чем она была съедена. Ученые также считают, что мегалодоны перемещались группами, что усиливало их мощь.

8. По имени «Большой зуб»

Фотки мегалодона

Название «мегалодон» переводится как «большой зуб», и оно вполне оправдано. Длина зубов варьируется от 7 до 18 сантиметров, и охотники за зубами всегда стремятся найти еще более длинные зубы для своих коллекций. Тем не менее, зуб длиной 18 сантиметров можно встретить редко, и лишь несколько таких экземпляров удалось обнаружить, поэтому их цена доходит до десятков тысяч долларов. 8-сантиметровые зубы большой белой акулы были бы молочными зубами для Мег.

Этот океанский монстр мог быстро потерять свои зубы, сбрасывая за свою жизнь 20 000 зубов, часто оставляя их в своей добыче. К счастью, у них было пять рядов зубов, поэтому всегда было чем заменить выпавшие. Больше всего зубов мегалодона, которые продаются в интернете, выпали от того, что акула постоянно охотилась за пищей, этот гигант всегда был голоден.

7. Пир из горбатых китов


Фотки мегалодона

Если вы огромный монстр, то у вас огромный аппетит. Размер челюстей Мег в открытом состоянии составлял 3,4 метра на 2,7 метра. Они питались добычей самых разных размеров, от мелких животных, включая дельфинов, акул и морских черепах, вплоть до больших горбатых китов. Из-за их мощных челюстей, сила укуса которых составляла от 110 000 до 180 000 Ньютонов, Мег могла серьезно повредить череп кита.

На окаменелых костях китов были обнаружен отпечатки зубов Мег, что показывает, какие пищевые привычки были у них миллионы лет назад. В некоторых костях даже сохранились кончики зубов, которые, вероятно, отломались во время безумного пира. Сегодня большие белые акулы все еще нападают на горбатых китов, но они, как правило, больше охотятся на детенышей, взрослых больных китов, или тех, кого можно легко убить.

6. Они не были редкими

Фотки мегалодона
Фото: Mary Parrish, Smithsonian, National Museum of Natural History


На пике их существования мегалодонов можно было встретить в океанах по всему миру. Сохранившиеся окаменелости, принадлежащие этим монстрам, были найдены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Пуэрто-Рико, Кубе, Ямайке, Канарских островах, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мальте, Гренадинах и Индии. Если область в прошлом находилась под водой, и там была еда, можно поспорить, что там жила Мег.

Продолжительность жизни у них также была длинной — от 20 до 40 лет, но самые здоровые и хорошо питающиеся мегалодоны жили еще дольше. Еще одним их преимуществом было то, что они являлись гомеотермическими животными, то есть они были в состоянии поддерживать стабильную внутреннюю температуру тела вне зависимости от окружающей среды, поэтому могли обитать во всех океанах без ограничения. Хотя маловероятно, что мы когда-либо снова столкнемся с мегалодоном, давайте не будем забывать, что краб Йети был обнаружен только в 2005 году, когда исследователи спустились на подводной лодке на глубину 2200 метров, где смогли обнаружить этих существ, обитающих на гидротермальных жерлах. Никогда не говори никогда.

5. Они плавали на мелководье

Фотки мегалодона

Трудно поверить, что зверя размером с Мег можно было найти где угодно, кроме самых глубоких частей океана. Тем не менее, недавние находки доказывают, что они близко подплывали к берегу, чтобы родить потомство, поскольку эти хищники предпочитали делать это на мелководье, в теплых водах недалеко от побережья.

Исследователи из Университета Флориды (University of Florida) подтвердили, что в Панаме они обнаружили окаменелости, оставшиеся от «яслей» мегалодона, возраст которых составляет десять миллионов лет. Здесь на мелководье было обнаружено более 400 окаменелых зубов, принадлежащих малышам мегалодона. Другие «ясли» были найдены в районе долины костей Флориды и Утесов Калверт (Calvert Cliffs) в Мэриленде. Хотя новорожденные акулята были большими по размеру, в среднем от 2,1 до 4 метров, они все еще были уязвимы для хищников, таких как другие акулы. В океане опасность поджидает новорожденного практически везде, но мегалодоны сделали все возможное, чтобы дать своим малышам шанс выжить.

4. Они были быстрыми

Фотки мегалодона
Фото: Karen Carr

Мег была не только огромной, но и очень быстрой. В 1926 году исследователь М. Лерихе (M. Leriche) сделал прорывное открытие, обнаружив позвоночный столб одного мегалодона, содержащий 150 позвоночных центров. Это дало возможность исследователям больше узнать о поведении этой гигантской акулы. Благодаря особой форме позвоночника, Мег могла схватить добычу мощными челюстями, а затем яростно трясти ее из стороны в сторону, пока плоть не оторвется от кости. Это то, что делало их настолько опасными в воде — как только они хватали добычу, не было никакого спасения.

Кроме того, благодаря своей форме, они могли развивать скорость не менее 32 километров в час, что примечательно, учитывая их гигантские размеры. Их обычная скорость оценивается в 18 километров в час. Такая скорость позволяла им обгонять представителей разных видов. Д-р Дэвид Якоби (David Jacoby) из Зоологического общества (Zoological Society) Лондона объяснил: «Мегалодон был огромным высшим хищником, который бороздил океаны со скоростью, которую не могут превысить любые виды существующих сегодня акул».

3. Скорее всего, они умерли от голода

Фотки мегалодона
Фото: Laboratory News

Хотя нет никаких убедительных доказательств того, почему именно мегалодоны вымерли, есть твердое убеждение, что проблемой для них стал их огромный аппетит. Около 2,6 миллиона лет назад уровень моря резко изменился, и это оказало значительное влияние на источники питания Мег. В это время вымерло около трети всех крупных морских млекопитающих, а любую оставшуюся пищу съели небольшие, более мелкие охотники океана. В принципе, конкуренция была жесткой, а Мег нужно было огромное количество еды, чтобы поддерживать температуру тела для выживания.

Численность мегалодонов достигла пика в середине эпохи Миоцена, от 23 до 5,3 миллиона лет назад. Они были найдены в основном вблизи Европы, Северной Америки и в Индийском океане, но к тому моменту, когда их численность стала снижаться в эпоху Плиоцена 2,6 миллиона лет назад, они переместились дальше к Южноамериканскому, Азиатскому и Австралийскому побережью.

2. Когда-то их ошибочно принимали за драконов

Фотки мегалодона

В 17 веке датский натуралист Николас Стено (Nicholas Steno) идентифицировал зубы мегалодона. До этого окаменелые зубы назывались «языковыми камнями» и, как полагали, принадлежали драконам или большим змеям, известным как «змеиные драконы». Считалось, что, если дракон потеряет кончик языка в бою или после смерти, тот превратится в камень. Зубы, или языки, собирали крестьяне, так как считали, что они защищают их от укусов змей и отравлений.

Когда Стено выяснил, что это были зубы мегалодона, а не кончики языка драконов, это стало началом конца мифа о существовании драконов. Вместо этого теперь нужно было беспокоиться о еще более огромных монстрах.

1. Мега-фиаско

Фотки мегалодона
Фото: Discovery Channel

В 2013 году, когда все думали, что вернуться в воду теперь безопасно, на канале Discovery Channel вышел фильм под названием «Мегалодон – акула монстр, живущий сегодня». В фильме, который шел во время популярной Недели Акул, демонстрировались «кадры» мегалодонов, включая «изображение из архивов Второй мировой войны» гигантской акулы с хвостом длиной 19 м до спинного плавника.

Справедливости ради стоит сказать, что это не произвело впечатления на сообщество любителей акул. Американский актер Уил Уитон (Wil Wheaton) сказал:

«Вчера вечером Discovery Channel подорвал доверие к себе во время самой большой недели просмотра в году. Каналом Discovery управляют не глупые люди, и это не было какой-то ошибкой. Кто-то сделал осознанный выбор, чтобы представить художественное произведение, которое больше подходит для канала SyFy как правдивое и фактически документальное. Это отвратительно, и тому, кто принял это решение, должно быть стыдно».

Видео, возможно, был поддельным, но негативная реакция стала вполне реальной.

Источник: bugaga.ru