Полового размножение

  1. Конъюгация — слияние протопластов; своеобразная форма полового процесса, при которой оплодотворение происходит путем взаимного обмена мигрирующими ядрами, перемещающимися из одной клетки в другую по цитоплазматическому мостику, образуемому двумя особями. При конъюгации обычно не происходит увеличения количества особей, но происходит обмен генетическим материалом между клетками, что обеспечивает перекомбинацию наследственных свойств. Конъюгация типична для ресничных простейших (например, инфузорий), некоторых водорослей (спирогиры).
  2. Генетическая рекомбинация. Половое размножение бактерий отличается от полового размножения эукариот тем, что у бактерий не образуются гаметы и не происходит слияния клеток. Однако главнейшее событие полового размножения, а именно обмен генетическим материалом, происходит и в этом случае. Этот процесс называется генетической рекомбинацией.

    сть ДНК (очень редко вся ДНК) клетки-донора переносится в клетку-реципиент, ДНК которой генетически отличается от ДНК донора. При этом перенесённая ДНК замещает часть ДНК реципиента. В процессе замещения ДНК участвуют ферменты, расщепляющие и вновь соединяющие цепи ДНК. При этом образуется ДНК, которая содержит гены обеих родительских клеток. Такую ДНК называют рекомбинантной. У потомства или рекомбинантов, наблюдается заметное разнообразие признаков, вызванное смещением генов. Такое разнообразие признаков очень важно для эволюции и является главным преимуществом полового размножения. Известны 3 способа получения рекомбинантов. Это — в порядке их открытия — трансформация, конъюгация и трансдукция
  3. Копуляция (гаметогамия) — форма полового процесса, при которой две различающиеся по полу клетки — гаметы — сливаются и образуют зиготу. При этом ядра гамет образуют одно ядро зиготы.
 
    • изогамия — образуются подвижные, морфологически одинаковые гаметы, однако физиологически они различаются на «мужскую» и «женскую» (у многих водорослей).
    • гетерогамия (анизогамия) — формируются подвижные, различающиеся морфологически и физиологически гаметы. Такой тип полового процесса характерен для многих водорослей.
    • оогамия — гаметы сильно отличаются друг от друга: женская гамета — крупная неподвижная яйцеклетка, содержащая большой запас питательных веществ; мужские гаметы — сперматозоиды — мелкие, чаще всего подвижные клетки, которые перемещаются с помощью одного или нескольких жгутиков. У семенных растений мужские гаметы — спермии — не имеют жгутиков и доставляются к яйцеклетке с помощью пыльцевой трубки. Оогамия характерна для животных, высших растений и многих грибов.

 

Разновидностью полового размножения является партеногенез – девственное развитие, когда новый организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки (дафнии, тли, трутни, тутовый шелкопряд, скальные ящерицы).



Партеногенез — половое, но однополое размножение — возник в процессе эволюции организмов у раздельнополых форм. В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство.

В тех случаях, когда из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы, партеногенез способствует регулированию численных соотношений полов (например, у пчёл).

Часто партеногенетические виды и расы являются полиплоидными и возникают в результате отдалённой гибридизации, обнаруживая в связи с этим гетерозис и высокую жизнеспособность. Партеногенез следует относить к половому размножению и следует отличать от бесполого размножения, которое осуществляется всегда при помощи соматических органов и клеток (размножение делением, почкованием и т. п.).

 

Сперматогенез и оогенез. Гаметогенез подразделяется на:

• сперматогенез (процесс образования сперматозоидов у самцов)

• оогенез (процесс образования яйцеклетки)

По тому, что происходит с ДНК, эти процессы практически не отличаются:

одна исходная диплоидная клетка дает четыре гаплоидные.

Однако, по тому, что происходит с цитоплазмой, эти процессы кардинально различаются

Источник: studopedia.su

  • Число — 1) символ или объединение нескольких символов, представляющие количественную величину в определенной системе счисления…
  • ЧИСЛО — «», система налогообложения, введённая в 50-х гг. 13 в. на землях, подвластных Монгольской империи . Основана на переписи населения…
  • Число —     ЧИСЛО, как грамматическая категория. 1…
  • Число — I. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ 1) с помощью Ч. ведется счет однородных единиц ; кр. того, с их помощью обозначают порядок внутри определ. количества этих единиц…
  • Число — : Смотри также: — координационное число — число Эйлера — число Шмидта — число Фурье — число Фруда — число Фарадея — число Прандтля — число Пекле — число Нуссельта — число Био — число Рейнольдса …
  • iv>
  • ЧИСЛО — одно из основных понятий математики; зародилось в глубокой древности. В связи со счетом предметов возникло понятие о целых положительных числах: 1, 2, 3,…..
  • ЧИСЛО — Понятие числа в математике может относиться к объектам различной природы: натуральным числам, используемым при счете , числам, являющимся возможными результатами измерений , отрицательным числам, мнимым числам и к…
  • М-ЧИСЛО — то же, что Маха число…
  • ЧИСЛО — одно из осн. понятий математики; зародилось в глубокой древности и постепенно расширялось и обобщалось…
  • ЧИСЛО НИТОК, ЧИСЛО ВИТКОВ — число шагов нарезки на определенной длине винта, напр. на одном дюйме, сантиметре…
  • М-число —         отношение скорости v течения жидкости или газа к скорости звука а в данной точке потока М = v/a. Обычно М-ч. называют Маха числом. В советской литературе М-ч. иногда называют числом Маиевского…
  • Число — I ́         важнейшее математическое понятие. Возникнув в простейшем виде ещё в первобытном обществе, понятие Ч. изменялось на протяжении веков, постепенно обогащаясь содержанием по мере расширения сферы…
  • М-ЧИСЛО — то же, что Маха число…
  • В число — ЧИСЛО́, -а́, мн. чи́сла, -сел, -слам,…
  • В Число — в число́ предл…
  • м-число — …

Источник: slovar.wikireading.ru

13.Половой процесс у грибов типа гаметангиогамии.

Гометангиогамия – слияние 2х специализированных структур гометангий, внутри которых созревают гометы. Которая отличается по строению друг от друга и от вегетативного мицелия . такой вариант полового процесса характерен для высших грибов- сумчатых грибов. У сумчатых грибов при таком типе полового процесса формируется мужская и женская(аскагон) гометогамия. При слиянии цитоплазм в аскагоне ядра группируются по парно, каждые по парно сгруперованные ядра дают начало росту аскогенных гиф (состоящие из двукориотических клеток), в дальнейшем на концах аскогенных гиф формируются мешковидные образования – сумки(аски), внутри которых происходит процесс кориогамии в дальнейшем редукционные деления с образование четного (8 шт) количества половых спор- сумкоспоры(аскоспоры).

14.Половой процесс у грибов типа самотогамии.

Соматогамия-слияния клеток вегетативного мицелия которая характерна для зигомецетов и базидиальных грибов. У таких грибов мицелий является разнополым. Более просто этот процесс протекает у зигомецетов. Встречаются 2 разнополых мицелия у них появляются отростки , которые соединяются и образуются зигоспора. Саматогамия у базидиальных грибов протекает более сложнее. Ядра попарно сгруперованы , формируется дикарион, на концевых клетках происходит кариогамия , образуется клетка с 2м наборам хромосом, из нее развивается орган спороношения- базидия.

>
сле редукционного деления диплоидного ядра формируются 4 базидиоспоры которые выходят наружу и сидят на поверхности органа на ножках. Споры полового происхождения называются- телеморфы. Эти споры служат для длительного сохранения грибов и перенесения не благоприятных условий, они так же называются покоящимися спорами. У сумчатых и базидиальных грибов органы полового спороношения со спорами чаще всего развиваются внутри или на поверхности особых образований , состоящих из декоротического мицелия который называется плодовым телом.

15.Принипы систематики грибов.

За последние годы систематика грибов подвергалась пересмотру,в связи с более глубоким осмотром грибной клетки,и т.д. В основу систем.грибов полож.важ.особенности их биологии,в том числе состояние и строение клет.стенки,физиологических и биохимических св-в клеток,особ.вегетативного тела грибов,разложения и т.д.

Таксономические группы:

  1. Царство Простейшие(Protoza):отдел слизевики(Myxomycota),класс Myxomycetes,отдел Плазмодифоровые(Plasmodiophoromycota),класс Plasmodiophoromycetes.

  2. Царство Псевдогрибы(Chromista):отдел оомицеты(Oomycota),класс Oomycetes.


  3. Царство Настоящие грибы(Mycota):отдел Зигомицеты(Zygomycota),класс Zygomycetes,отдел Dicaromycota.подотдел сумчатые(Ascomycotina),класс голосумчатые,плодосумчатые,полостносумчатые. Подотдел Базидиальные(Basidiomycotina),класс телиоспоры,базидиомицеты,укстомицеты.

  4. Несовершенные грибы(Mitosporis fungi):класс гифомицеты,целомицеты,агономицеты.

Источник: StudFiles.net