Газель-доркас (в переводе с английского «dorcas» означает «серна») — это небольших размеров грациозное и очень пугливое парнокопытное, парнопалое жвачное млекопитающее семейства полорогих.

Ареал обитания. Газель-доркас населяет пустыни и полупустыни Израиля, Иордании, Ирака, Ливана, Северной Африки, Сирии, Йемена и на западе Саудовской Аравии.

Описание. Длина тела газели-доркас не превышает метра, высота чуть больше 60 см, а масса едва достигает 20 кг. Зато небольшой хвост (до 20 см) в сочетании с коротким телом кажется довольно длинным.

Благодаря своей окраске песчаных пастельных тонов, этот вид газели идеально замаскирован в песках пустынь и полупустынь. Бока газели-доркаса имеют красноватый оттенок, а нижняя часть ее тела белая.

Лировидные рога, достигающие почти 40 см в длину и покрытые кольцевыми поперченными выступами, имеют оба пола. Межполовые различия строения рогов состоят в ярко выраженным изгибе рогов самцов назад почти под острым углом. У самок рога тоньше, короче (до 30 см), менее ребристые и более прямые.


Представители этого вида, несмотря на свои миниатюрные размеры, очень выносливы, а скорость способны развить до 100 км/ч.

Питание. Пищей для этих газелей служат травянистые растения, включая цветы и листья, а также мясистые молодые побеги кустарников. Интересно, что газель-доркас может очень длительное время ничего не пить, покрывать потребность в жидкости за счёт слизывания капель росы с растений, входящих в рацион ее питания, а также за счёт поедания произрастающих в пустыне водосохраняющих растений.

Размножение. К 6 месяцам самка газели-доркас становится половозрелой. У самцов половая зрелость наступает лишь к 18 месяцам. Период беременности продолжается полгода. В помете бывает один, реже 2 два детёныша, которых самка вскармливает молоком до достижения ими трехмесячного возраста.

Социальное поведение. Живут газели-доркас довольно крупными группами: в однополых группах бывает до 40 голов, а в смешанных – до сотни. Взрослые самцы охраняют помеченную собственными испражнениями территорию, предупреждая об опасности своих сородичей или потенциального противника похожим на кряканье утки сигналом, производимым надувающимся носом животного.

Источник: tambov-zoo.ru

Описание


Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/vneshnij-vid-gazeli-dorkas.jpg» alt=»Газель-доркас, внешний вид» width=»350″ height=»245″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/vneshnij-vid-gazeli-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/vneshnij-vid-gazeli-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Газели-доркас, как правило, похожи, по внешнему виду, с обыкновенной газелью, но меньше по размеру. Их уши длиннее, а рога — более изогнутые. Рога самцов имеют длину 250-280 мм, а количество колец на них — от 20 до 24. Рога самки меньше (170-190 мм), а колец — 16-18 штук. Взрослые самцы, в среднем, весят 16,5 кг, в то время как самки — 12,6 кг. В зависимости от местоположения, окрас Газели-доркас меняется. Большая часть тела покрыта шерстью песчаного цвета, низ живота белый, а по бокам находятся две коричневые полосы. В северной Сахаре, окрас шерсти газелей-доркас золотистый с более темными полосами по бокам. Возле Красного моря, цвет шерсти красновато-коричневый с еле заметными боковыми полосами. Голова темнее, чем остальная часть тела.

Ареал


Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/areal-gezeli-dorkas-na-karte-Afriki.jpg» alt=»Газель-доркас, ареал обитания, карта Африки» width=»250″ height=»272″ />

Газели-доркас обитают в северной части Эфиопии и на юго-западе Палеарктики. Эти газели населяют часть северной Африки, пустыни Сахара и Негев, в том числе: Марокко, Рио-де-Оро, Алжир, Тунис, Ливию, Чад, Сомали, Эфиопию, некоторые районы Израиля и Синай на Ближнем Востоке.

Естественная среда обитания

Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sreda-obitaniya-gazelej-dorkas.jpg» alt=»Газель-доркас, животное, среда обитания, пустыня, на песке, » width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sreda-obitaniya-gazelej-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sreda-obitaniya-gazelej-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Газели-доркас является одним из самых приспособленных для жизни в пустыне животных. Газели встречаются в самых разных местах: саванны, полупустыни, небольшие поля песчаных дюн, где присутствуют различные виды растений.

iv>
зели-доркас могут всю жизнь обходиться без употребления воды, так как получают всю необходимую жидкость из растений, включенных в рацион питания. Однако, они будут пить воду, если она будет доступна. Этот вид способен жить при очень высокой температуре окружающей среды, но в сильную жару, активны в основном на рассвете, вечером и ночью. В тех районах, где газели-доркас подвергаются преследованиям, ведут активный образ жизни в ночное время, чтобы свести к минимуму риски нападений. При сложных условиях, газели живут в парах, а при благоприятных — встречаются в семейных стадах с одним взрослым доминантным самцом, несколькими самками и детенышами.

Размножение

Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/razmnozhenie-u-gazelej-dorkas.jpg» alt=»стадо, газели-доркас, трава, пасутся » width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/razmnozhenie-u-gazelej-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/razmnozhenie-u-gazelej-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Брачный сезон длится с сентября по ноябрь. В это время самцы охраняют территорию и помечают ее собственными экскрементами. В зависимости от местного климата, группа газелей-доркас будет состоять из одного или двух самцов, с гаремом самок или просто пары самца и самки. В экстремальных климатических условиях, при ограниченных ресурсах, газели в первую очередь создают пары. Система спаривания у газелей-доркас полигинийная.


В дикой природе, самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. В неволе, беременность может наступить уже в возрасте шести месяцев. Около 90% самок в дикой природе беременеют. Почти во всех случаях, в одном помете рождается один детеныш. Беременность длится около шести месяцев, и детеныш рождается покрытым шерстью и с открытыми глазами. Первые недели жизни, потомство проводит спрятавшись в тени. После этого, начинают следовать за матерью и искать твердую пищу. Самцы не участвуют в воспитании молодняка.

Самки вскармливают потомство в течение одной-двух минут, несколько раз в день, около 3 месяцев. В первые две недели жизни детеныша мать-газель пасется и спит далеко от него, но оставляет его в относительно безопасном месте. По мере роста, молодые газели, присоединяются к своей группе.

Продолжительность жизни

Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/gazel-dorkas.jpg» alt=»газель-доркас, травоядное млекопитающее» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/gazel-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/gazel-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В неволе, газели-доркас могут жить до 15 лет. Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, и может отличаться в зависимости от популяции.

Питание

>

Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/pitanie-gazelej-dorkas.jpg» alt=»газели-доркас, пасутся, щиплют зеленую травку» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/pitanie-gazelej-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/pitanie-gazelej-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Газели-доркас питаются цветами, листьями и стручками акации во многих регионах обитания. Также употребляют фрукты, листья и различные кустарники. В пустыне Негев, газели-доркас питаются растением панкраций зикенбергера (Pan­cratium sick­en­berg­eri). В зависимости от сезона, меняются способы добычи пищи. Летом, газели роют ямы в песке, чтобы получить стебли и луковицу панкрация зикенбергера. После зимних дождей, газели-доркас едят свежие проросшие листья. Методы добычи еды, обеспечивают максимальное потребление энергии с минимальными затратами сил.

Поведение


Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/povedenie-gazelej-dorkas.jpg» alt=»стадо газелей-доркас, саванна, сухая трава, деревья, небо » width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/povedenie-gazelej-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/povedenie-gazelej-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Газели имеют характерный сигнал тревоги, звучащий как короткий лай и используют более громкий призыв в случае крайней опасности или боли. Самки обладают низким хрюканьем, при помощи которого, зовут детенышей и других особей подвида. Если опасность исходит от хищника, газели-доркас могут издавать длинный рычащий звук, сигнализирующий опасность.

Хищничество

Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/attaka-geparda-na-gazel-dorkas.jpg» alt=»атака, гепарда, хищник, газель-доркас, » width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/attaka-geparda-na-gazel-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/attaka-geparda-na-gazel-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


На популяцию газелей-доркас охотятся многие хищники. Гепарды, львы, сервалы, волки, каракалы, а также гиены нападают на газелей, независимо от размера и возраста животного. Молодняк могут убиты более мелкие хищники, такие как лисы, орлы, и шакалы. Многие из этих хищников были уничтожены в районах, где в настоящее время обитают газели. Люди, волки и рыси продолжают оставаться основными угрозами для газелей-доркас. Чтобы наблюдать за хищниками, газели используют острое зрение.

Роль в экосистеме

Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/rol-gazeli-dorkas-v-ekosisteme.jpg» alt=»газель-доркас, сухая трава, деревья» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/rol-gazeli-dorkas-v-ekosisteme.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/rol-gazeli-dorkas-v-ekosisteme-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Наряду с некоторыми другими копытными, газели-доркас, распространяют семена различных растений рода акация между Красным морем и Израилем.

Экономическое значение для человека: Положительное

Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/gazel-dorkas-i-lyudi.jpg» alt=»человек, газель-доркас, роль, значение» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/gazel-dorkas-i-lyudi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/gazel-dorkas-i-lyudi-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Люди столетиями охотились на газелей-доркас ради их мяса и шкуры.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stado-gazelej-dorkas.jpg» alt=»стадо газелей-доркас, много газелей, высокая трава, спаривание, пасутся» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stado-gazelej-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stado-gazelej-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Газели-доркас лучше приспособлены для жизни в пустыне Негев, вокруг Израиля, чем другие травоядные животные. Они вытесняют остальных травоядных, таких как овцы и козы, которые используются для хозяйственных целей.

Охранный статус


Газель доркас» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/ohrannyj-status-MSOP-gazel-dorkas.jpg» alt=»охранный-статус-МСОП-газель-доркас» width=»251″ height=»105″ />

Вид находится под угрозой исчезновения, и классифицируется, согласно МСОП, как уязвимые виды. К главным угрозам этого вида относятся: разрушение мест обитания и незаконная охота.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Подразновидности

  • Gazella dorcas beccarii — Эритрейская dorcas газель
  • G. d. dorcas — египетская dorcas газель
  • G. d. isabella =/littoralis/-газель Изабеллы
  • G. d. massaesyla — марокканская dorcas газель
  • G. d. osiris =/neglecta/-сахарская dorcas газель
  • G. d. pelzelni — газель Пелзелна

File:The книга антилоп (1894) Gazella dorcas.png|Illustration G. d. dorcas.

File:The книга антилоп (1894) Gazella isabella.png|Illustration G. d. isabella.

File:The книга антилоп (1894) Gazella pelzelni.png|Illustration G. d. pelzelni.

Описание

dorcas газель подобна по внешности, еще меньше, чем, тесно связанная горная газель (Gazella газель). У газелей Доркаса более длинные уши и более сильно изогнутые рожки, которые наклоняют за пределы тогда поворот внутрь и вперед в подсказках. У людей, принадлежащих сахарским подразновидностям (G. d. osiris), есть очень бледные, бежевые пальто. Белая нижняя сторона ограничена коричневой полосой, выше которой песчаная полоса. Лоб и лицо более темные, чем тело. Подразновидности с севера Сахары имеют тенденцию быть большим количеством охры в цвете и иметь темные фланги и лицевые полосы. Население в Израиле и по Красному морю более темное и более красноватое.

В прошлом веке популяции dorcas газели были частично уничтожены во всех странах, где это было найдено.

В настоящее время большие популяции dorcas газелей найдены в Негеве и Arava, с другой значительной частью населения в Судане, Ираке и южной части восточной пустыни Египта. В Израиле остаются только 1000-1500 газелей.

Поведение

Газели Доркаса высоко адаптированы к пустыне; они могут пойти свои все жизни без питья, поскольку они могут получить всю влажность, в которой они нуждаются от заводов в их диетах, хотя они действительно пьют, когда вода доступна. Они в состоянии противостоять высоким температурам, но когда очень жарко, они активны, главным образом, от заката до рассвета. В областях, где они сталкиваются с человеческим хищничеством, они имеют тенденцию быть активными только ночью, чтобы минимизировать риск становления жертвой охотников. Эти газели питаются листьями, цветами и стручками многих разновидностей акаций, а также листьев, веток и плодов различных кустарников. Они иногда выдерживают на их задних ногах рассмотреть от деревьев, и после дождя, они наблюдались, выявляя лампочки от земли. Газели Доркаса в состоянии управлять на скоростях до 80 км/час (50 миль в час) к 96 км в час (60 миль в час), когда угрожается, они подергивание хвоста и сделать живые прыжки с их головами проводимыми высокими (stotting), возможно объявить, что они видели хищника.

Размножение

Когда условия резки, dorcas газели, живые в парах, но когда условия более благоприятны, они объединяются в семейных стадах с одним взрослым мужчиной, несколькими женщинами, и молодой. В течение периода размножения взрослые мужчины склонны быть территориальными, и отметить их диапазон с навозными кучами экскрементов. В большинстве частей их диапазона спаривание имеет место с сентября до ноября. Беременность занимает шесть месяцев; единственный олень типичен, хотя о парных вещах сообщили в Алжире. Новорожденный хорошо развит при рождении с мехом и открытыми глазами. В течение первого часа олень пытается стоять, и это будет кормить грудью в этот первый день жизни. За первые две недели лежит молодая газель, свернулся в царапанье на земле или ниже кустарников, в то время как мать пасется рядом. Молодежь тогда начинает следовать за его матерью вокруг и начинает брать твердую пищу. Приблизительно после трех месяцев олень прекращает кормить грудью и полностью отнят от груди. Некоторые dorcas газели также известны их опасными поведениями, когда окружено. Было много сообщений о смертельных случаях, вовлекающих их.

Угрозы

Популяция этой газели уменьшилась всюду по ее диапазону. Их естественные хищники включают людей, гепардов, леопардов, аравийских волков и львов. Из-за человеческой охоты, немного больших кошек остаются охотиться на dorcas газелей. Главным образом нездоровые газели пойманы успешно хищниками, так как здоровые газели склонны избегать их. Чтобы избежать гепарда, самого быстрого из плотоядных животных, они бегут чрезвычайно быстро и делают резкие повороты крутых поворотов, как делает газель Томсона.

Сервал и каракал также охотятся на эту разновидность. Самая большая современная угроза этой газели — когда-либо расширяющаяся человеческая цивилизация, которая сокращает среду обитания газели, преобразовывая его в сельхозугодья, и представляя новые стада домашних овец и коз, которые конкурируют с газелями для поля.

См. также

  • Дикая природа Израиля
  • Горная газель

Внешние ссылки

  • IUCN Красный вход Списка для dorcas газели — www

.iucnredlist.org/search/details.php/8969/summ

  • ARKive — изображения и фильмы dorcas газели (Gazella dorcas)
  • Журнал Science — Массовые Убийства Газелей отметили Повышение Человеческой Цивилизации

Источник: ru.knowledgr.com

Цитируя великого Яна Малькома (Ian Malcolm), стоит отметить, что «жизнь всегда найдёт способ». Природа полна примеров эволюции, обеспечивающей механизм выживания для флоры и фауны, населяющей Землю. Ниже представлены десять животных и растений, которые в ходе эволюции выработали специфические характеристики или способности, которые позволяют им выживать или даже процветать в своей среде обитания.

10. Газель-доркас (Dorcas Gazelle)
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Из-за того, что она эндемична Ближнему Востоку и Северной Африке, газели-доркас пришлось выработать в ходе эволюции ряд черт, которые позволили бы ей выжить, почти при полном отсутствии питьевой воды. Во-первых, они могут всю свою жизнь обходиться без питьевой воды, выживая только благодаря жидкости, которую они получают, употребляя в пищу растения. Помимо этого, когда жидкость практически невозможно найти газели-доркас могут экономить воду посредством концентрирования своей мочевой кислоты, выводя её из организма в виде гранул, а не жидкости. В такие периоды они также значительно снижают количество жидкости в своём помёте.

9. Клесты (Crossbills)
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Клесты включают в себя целый ряд видов воробьинообразных, которые приспособились к тому чтобы с большой эффективностью употреблять главный продукт в своём меню — сосновые шишки. Из-за того, что до семян внутри колючих шишек очень трудно добраться обычным клювом, клесты выработали клюв, концы которого пересекаются, что позволяет им быстро раскрывать чешуйки сосновых шишек и добираться до семян.

У них также очень сильные языки, которые могут просунуться между чешуйками сосновой шишки, раскрытыми клювом, и достать семечки. Они также питаются насекомыми и фруктами, но их клювы специфически развивались для того, чтобы они могли питаться сосновыми шишками, которые гораздо более доступны.

8. Бамбук
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Это особенное растение, как и небольшое количество других видов растений, выработало специфическое расписание для посева своих семян. Бамбук не цветёт и не вырабатывает семена в течение долгих лет, затем огромное количество семян разом выпускается и распространяется. На материковой части Китая считается, что бамбук цветёт лишь один раз в каждые 120 лет, покрывая землю семенами как одеялом.

Ученые выдвинули ряд теорий относительно того, почему у бамбука развилась именно эта способность, и одна из самых правдоподобных гипотез состоит в том, что растения так поступают, чтобы животные, питающиеся их семенами, не смогли съесть все семена. Единственным недостатком такой системы является то, что взрослые растения зачастую погибают, если вокруг них начинает расти огромное количество молодых побегов.

7. Панамская золотая лягушка (Panamanian Golden Frog)
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Доведённая почти до полного исчезновения из-за потери среды обитания панамская золотая лягушка живёт исключительно в тропических лесах Панамы, в основном рядом с быстротекущими реками и водопадами. Из-за большого шума в их естественной среде обитания они выработали способность, которая встречается очень редко в царстве животных: они используют семафор.

Рудиментарная форма языка жестов, коей является семафор, используется лягушками для передачи основных сообщений, таких как желание спариться или предупреждение о приближении естественных врагов. Самцы этих лягушек также издают свистящие звуки, несмотря на то, что эти звуки практически бесполезны из-за того, что у этого вида лягушек нет барабанных перепонок.

6. Phallostethus Cuulong
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Фотография: L.X. Tran
Найденный совсем недавно, в 2009 году, если быть точными, вид рыб под названием Phallostethus cuulong является одним из очень немногих видов рыб, у которых оплодотворение яиц происходит в теле самки. Для того чтобы облегчить этот процесс, самцы выработали пенис, который расположен у них на голове. На его конце находится крючок, похожий на пилу, которым самцы прикрепляются к самкам в процессе спаривания.

Чтобы не отстать от самцов, самки развили свои репродуктивные органы во рту, в задней части горла. Крючок, которым пользуются самцы, очень полезен, так как он значительно увеличивает шансы успешного оплодотворения.

5. Бородач (Lammergeier)
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Название этого вида переводится с немецкого языка как «ястреб, охотящийся на ягнят», что вполне уместно принимая во внимание мифы и легенды о свирепости, с которой они охотятся на мелких животных, и даже на детей (хотя это, скорее всего, вымысел). Одна счастливая, или наоборот, несчастная птица, в зависимости от того нравятся ли вам древнегреческие пьесы, поспособствовала смерти Эсхила (Aeschylus). Одним из главных источников их питания является костный мозг — пища, которую невероятно трудно добыть.

Для того чтобы достать драгоценную пищу из костей трупов бородачи кидают кости с высоты приблизительно 80 метров, в надежде, что они ударятся о камни и разобьются.

4. Marcgravia Evenia
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
«Marcgravia evenia» — это цветущее вьющееся растение, которое в основном встречается в кубинских тропических лесах, и опыляют его, по большей части, летучие мыши. Из-за того, что летучие мыши плохо видят на больших расстояниях, это растение выработало специфическую особенность, которая помогает ей выделяться для своих опылителей. Листья в форме блюдца, которые растут над цветущей частью растения, служат в качестве своего рода рефлекторов радиолокационных антенн для эхолокации летучих мышей, что позволяет летучим мышам найти их гораздо быстрее.

Из-за редкости этого растения, а также из-за того, что отдельные растения разбросаны по большой территории, любое сокращение времени, необходимого летучим мышам на поиск растения, очень благоприятно для него. Ученые использовали листья с лозы этого растения, чтобы проверить летучих мышей и их возможности нахождения спрятанной пищи и обнаружили, что листья сокращали время поиска на 50 процентов. Для сравнения, обычный лист уменьшал это время лишь на 6 процентов.

3. Саламандра пятнистая (Spotted Salamander)
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Относительно широко распространённое и непритязательное животное, пятнистая саламандра обладает одной из самых уникальных характеристик в мире животных: это первое известное науке позвоночное, которое может использовать фотосинтез. На протяжении многих лет учёные полагали, что водоросли, которые состоят в симбиотических отношениях с зародышами пятнистой саламандры, были ответственными за хлорофилл, который был обнаружен в телах ящериц.

Тем не менее, канадские исследователи недавно обнаружили, что пигменты, необходимые для фотосинтеза, на самом деле были внутри клеток пятнистой саламандры. Более того, они обнаружили, что у эмбрионов, которые взаимодействовали с водорослями, было гораздо больше шансов выжить, и росли они гораздо быстрее.

2. Слива Казуара (Cassowary Plum)
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Эндемичная Новой Гвинее и австралийским тропикам северного Квинсленда (North Queensland) слива казуара является небольшим деревцем, на котором растёт очень токсичный фрукт, который опасен почти для всех животных, включая людей. Есть лишь одно существо, способное употреблять в пищу сливы казуара, и вы уже, наверное, догадались по названию растения, что этим существом является казуар, большая нелетающая птица. Как и в случае большинства фруктов, семена фрукта заключены в мясистую мякоть и они проходят через пищеварительную систему казуаров без проблем благодаря тому, что пищеварительная система этих птиц очень короткая и быстро переваривает пищу.

Кроме того, ферменты, содержащиеся в кишечнике этой птицы, нейтрализуют токсичность семян. Есть ещё один маленький грызун, который может употреблять фрукты сливы казуара, но он также съедает и семена, что не помогает распространению растения. К сожалению, на данный момент сам казуар и слива казуара находятся на грани исчезновения. Их может в скором времени не стать, если не будут приняты соответствующие меры по охране их среды обитания.

1. Комар лондонского метрополитена (London Underground Mosquito)
Топ-10 Поразительно приспособившихся растений и животных
Система метрополитена под Лондоном является рассадником совершенно нового типа комаров, который ответвился от своих наземных родственников в процессе, занявшем лишь сто лет (намного меньше, чем тысячи лет, которые обычно занимает процесс эволюции). Во время строительства метро комары, теперь известные как «Culex Pipiens molestus», попали в тоннели и начали постепенно превращаться в отдельный вид.

Во-первых, изначальная версия этого комара питалась исключительно кровью птиц, но этот новый вид кормится также не брезгует грызунами и людьми. Кроме того, они изменили свой процесс размножения, чтобы лучше приспособиться к новой среде обитания. Обычным комарам нужно сначала напиться крови, чтобы отложить яйца, а комары лондонского метрополитена сначала откладывают яйца, так как там сложно найти еду. И наконец, что хуже всего для людей, они активны круглый год, в отличие от большинства видов комаров, которые впадают в спячку в зимний период. К счастью, они не могут скрещиваться со своими предками с поверхности, поэтому они в основном остаются в системе метрополитена.

Источник: bugaga.ru