Расположение

Где находится Большая Песчаная пустыня? На представленной выше карте приблизительно обозначен центр этого объекта. Она имеет вид вытянутого пятна с неправильными очертаниями, которые приблизительно совпадают с границами осадочного бассейна Каннинг. Ее площадь составляет около 360 тыс. кв. км. С запада на восток Большая Песчаная пустыня протянулась на 900 километров, с севера на юг — на 600. Начало она берет от побережья, с известного во всем мире Восьмидесятимильного пляжа, и простирается вглубь материка, располагаясь к западу от другой австралийской пустыни — Танами.

На юге эта пустыня простирается до так называемого тропика Козерога и переходит в пустыню Гибсона, расположенную в центральной части штата Западная Австралия, наименее населенного на континенте, и имеющую гораздо более скромные размеры. Сама пустыня Большая Песчаная на материке является второй по величине и уступает лишь пустыне Виктории, площадь которой составляет около 400 тысяч кв. км.


Она считается самой неприспособленной к жизни территорией на земном шаре. Впервые путешественники из Европы посетили пустыню в 1873 году. Экспедиция под руководством майора Уорбертона пересекла ее с востока на запад. Этим людям Большая Песчаная пустыня обязана своим первым описанием. Другой путешественник, Фрэнк Хэнн, в конце 90-х годов XIX века тщательно изучил регион Пилбара и дал наименование некоторым географическим объектам. Они и положили начало изучению Большой, или, как ее еще называют, Красной австралийской пустыни.

Происхождение, образование

Эта пустыня в Австралии является солончаковой. Это означает, что она сформировалась из интенсивно испаряющихся, сильно минерализованных грунтовых вод, залегающих на относительно небольшой глубине, или за счет солей морских отложений. И этот действительно так, хотя в это сложно поверить: много миллионов лет назад, в девонском периоде, на месте пустынного пространства простирался океан, в котором кипела жизнь. Бассейн Каннинг (Canning Basin) является одним из мест, где окаменелости девонского гигантского барьерного рифа сохранились лучше всего.

Особенности рельефа

Рельеф местности полого снижается к северу и западу, и высота ее над уровнем моря в этой части пустыни составляет около 300 метров, а на юге – 400-500 метров. Благодаря равнинному рельефу открываются виды на возвышающиеся в регионе Пилбара и округе Кимберли скалистые холмы. Характерная черта этой пустыни в Австралии — гряды песчаных дюн высотой от 10-12 до 30 метров, которые имеют длину до 50 метров и вытянуты с запада на восток, параллельно друг другу, на огромной территории. Такое их расположение обусловлено направлением ветров. Песок в пустыне имеет красный оттенок. Между грядами расположены солончаковые равнины со скудной растительностью.


Другой особенностью является наличие многочисленных солончаков, иногда сложившихся в цепи. На юге наиболее известно озеро-солончак Дисаппойнтмент, на востоке – Маккай. Несмотря на сухой климат, они изредка наполняются водой за счет частых дождей и гроз в соответствующий сезон, с ноября по апрель. Кроме того, солончак Грегори, например, питает река под названием Стерт-Крик. Однако огромная скорость испарения влаги, обусловленная высокими среднесуточными температурами, сводит на нет даже то достаточно обильное для пустыни количество влаги (200 мм в год на юге, до 450 – на севере), которое получает эта местность. Оставшаяся часть воды быстро просачивается сквозь пески и уходит под землю.

Особенности климата

В Австралии эта местность является самой жаркой. Так, в самые знойные в Южном полушарии месяцы, с декабря по февраль, температура днем здесь достигает 35-42 градусов Цельсия, повышаясь к югу. Зимой она снижается до 20 и менее градусов выше нуля, а в ночное время даже возможны заморозки. Здесь царит типичный сухой континентальный климат.

Растительный мир

Растительность в этой местности, как и следовало ожидать, достаточно бедна.


условиях пустыни могут выживать только растения, обладающие специальными приспособлениями — длинными корнями, прочными стеблями, жесткими листьями или колючками. Так, на самих песчаных дюнах растет спинифекс, ксерофитный злак, обладающий острыми колючками и жестким стеблем, непригодный даже на корм скоту. Здесь можно обнаружить и вечнозеленую цветковую гревиллею, которую любят употреблять в пищу аборигены из-за ее сладкого нектара. Между дюнами, на глинистых солончаках, в северной части пустыни преимущественно произрастают низкорослые эвкалипты, а на юге – кустарники акации.

У большинства растений Большой Песчаной пустыни сокращенный период цветения и созревания семян. Они пережидают неблагоприятное засушливое время в спящем состоянии и мгновенно прорастают после выпадения осадков, чтобы успеть дать семена и вновь впасть в состояние покоя.

Животный мир

Животный мир пустыни немного разнообразнее, чем растительный. Здесь можно встретить как эндемичные виды – собак динго, красных кенгуру, гребнехвостую мышь, так и завезенные после открытия континента европейцами. Среди них, например, верблюды, которые прекрасно прижились на континенте, а также овцы, пастбища которых расположены в северной части местности, вдоль побережья. Два эндемичных вида, северный сумчатый крот и кроличий бандикут, внесены в так называемый красный список Международного союза охраны природы. Первый из них признан исчезающим видом, второй – уязвимым, нуждающимся в охране.

iv>

Птицы в основном представлены несколькими видами попугаев. Неподалеку от солончаков и впадающих в них рек можно обнаружить несколько видов воробьиных и вьюрковых.

Наиболее обширен список рептилий. Среди них – несколько видов гекконов, ящерица молох (эндемики); змеи, в том числе и смертельно опасные для человека из-за своего яда (Acanthopis pyrrhus). Из насекомых в этой местности научились выживать термиты, муравьи, жуки, кузнечики, бабочки, пустынные скорпионы (Cercophonius squama).

Население

Постоянное население в этом регионе как таковое отсутствует, и в этом нет ничего странного, учитывая здешние условия. Здесь можно встретить только немногочисленные группы аборигенов племен ньгина и карадьери, кочующих с места на место в поисках пропитания и воды. Как утверждают сами аборигены, они обладают способностью находить в пустыне водяные линзы.

Через пустыню в северо-восточном направлении, по старому скотоперегонному маршруту под названием Каннинг, в настоящее время проложен туристический маршрут, так что туристов в этой местности тоже можно встретить, хоть и крайне редко.

Интересные факты

  • Озеро Дисаппойнтмент (в пер. с англ. — «разочарование»), описанное упомянутым выше Фрэнком Хэнном, было названо путешественником в честь разочарования, постигшего его самого. Так, он полагал, учитывая большое количество увиденных в округе ручьев, что озеро должно оказаться пресным. Но жестоко ошибся. Вода в нем оказалась соленой.

  • Обитающие на материке, в том числе и в Большой Песчаной пустыне, верблюды не являются эндемичным видом. Их постигла та же судьба, что и некогда завезенных в Австралию кроликов: из-за отсутствия естественных врагов — хищников — они чрезвычайно расплодились и наносили серьезный урон окружающей среде, вследствие чего правительству пришлось принимать меры по искусственному сокращению поголовья верблюдов.

Источник: fb.ru

Большая Песчаная пустыня (Great Sandy Desert) или Западная пустыня – самый жаркий регион Австралии, она занимает второе место по площади после Пустыни Виктории – 360 000 км². Расположена пустыня на севере Западной Австралии, в районе Кимберли, к востоку от Пилбара. Небольшая часть её лежит на Северной Территории. Именно здесь находится знаменитый национальный парк Ката Тьюта – Улуру (Айерс-Рок), который привлекает путешественников со всех уголков мира.

Простирается на 900 км с запада на восток от Восьмидесятимильного пляжа на берегу Индийского океана вглубь Северных территорий к пустыне Танами, а также на 600 км с севера на юг от региона Кимберли к тропику Козерога, переходя в пустыню Гибсона.

Большая Песчаная пустыня (Great Sandy Desert) вопреки названию является не только песчаной пустыней. Помимо песков, встречаются также глинистые и солончаковые равнины. Однако наибольшие площади покрыты красными песками. Эти пески образуют дюны высотой до 30 м (чаще 10-15 м), длина дюн достигает 50 км. Благодаря часто дующим пассатным ветрам, дюны имеют широтное направление. В пустыне есть много озер – Дисапойтмент, Грегори, Маккай, Карнегги. Большую часть года озера представляют собой пересохшие солончаки или растрескавшуюся глину, а во время ливней могут разливаться на многие километры. Эта пустыня одна из самых опасных в Австралии – дожди здесь выпадают в малом количестве и не каждый год.

>

Постоянного населения на территории пустыни почти нет, за исключением нескольких групп аборигенов, включая племена карадьери (Karadjeri) и ньгина (Nygina). Предполагается, что недра пустыни могут содержать полезные ископаемые. В центральной части региона располагается национальный парк Рудалл-Ривер.

Европейцы впервые пересекли пустыню (с востока на запад) и описали её в 1873 году под руководством майора П. Уорбертона. Через район пустыни в северо-восточном направлении проходит Каннингский скотоперегонный маршрут (Canning Stock Route) длиной 1 600 км от города Вилуна (Wiluna) через озеро Дисаппойнтмент до Холлс-Крик (Halls Creek). В северо-восточной части пустыни находится кратер Вульф-Крик.

Ссылка на источник: http://www.100roads.com/2016/05/20/top-10_australias_deserts/

Источник: chrontime.com

Песчано-солончаковая пустыня Австралии

Большая Песчаная пустыня, или Западная пустыня (так ее иногда называют из-за ее географического положения на континенте) — песчано-солончаковая пустыня на северо-западе Австралии, занимающая значительную территорию штата Западная Австралия и незначительную часть административного района Северная территория.


 юге она граничит с пустыней Гибсона, на востоке с пустыней Танами, на севере с плато Кимберли, на западе — с засушливым районом Пилбара.
В рельефе пустыни преобладают эрги — песчаные массивы, состоящие из барханов, дюн, летучих песков и солончаков. Особенность Большой Песчаной пустыни, нигде более в мире не встречающаяся: вытянутые в широтном направлении гряды красного песка высотой до 15 м и длиной до 40-50 км. Такое расположение песков сформировано господствующими пассатными ветрами.
В понижениях между грядами находятся глинисто-солончаковые равнины с пересыхающими озерами и крайне скудной растительностью. Постоянных рек здесь также нет, а те, что есть, представлены «криками» — каменистыми руслами временных дождевых потоков. Самый крупный из них — Стерт-Крик, впадающий в озеро Грегори.
Эта пустыня — одно из самых жарких мест Австралии, где осадки выпадают в небольшом количестве и не каждый год, а засухи часты и длятся по нескольку лет кряду. Дожди сюда приносят муссоны или случайный тропический циклон. Влага почти вся мгновенно испаряется, и лишь малая ее часть просачивается в пески, скапливаясь в виде подземных водных линз. Здесь нередки случаи гибели людей, чьи автомобили сломались на дороге, так как самостоятельно выбраться отсюда невозможно.

же аборигены не рискуют оставаться в пустыне надолго.
Первым европейцем, сумевшим пересечь Большую Песчаную пустыню, был майор Питер Уорбертон. В 1872-1874 гг экспедиция под его руководством пересекла пустыню с востока на запад. Когда экспедиция закончилась, П. Уорбертон превратился в живой скелет и ослеп на один глаз, а своим спасением был обязан аборигену-проводнику Чарли.
Природа Большой Песчаной пустыни небогата видами: в межгрядовых понижениях красных дюн произрастают акация-мульга и низкорослый эвкалипт, а на самих грядах — засухоустойчивый злак спинифекс. Его стебель жесткий, сухой и непригодный даже на корм скоту, а острые листья способны нанести глубокие раны ногам путника. Также здесь растет гревиллея, чьи цветы аборигены употребляют в пищу из-за их сладкого нектара.
Фауна пустыни более разнообразна, и она типично австралийская. Здесь встречаются собака динго, ящерица-молох, красный кенгуру, австралийский гигантский варан-перентия (гоанна) и разнообразные сумчатые: кроличий бандикут (билби), гребнехвостые мыши, кроты-руфусы. Из птиц научились выживать в этих условиях только два-три вида попугаев.
Флоре и фауне пустыни угрожает не только высокая температура и безводье, но и другие виды, привезенные сюда людьми: одичавшие верблюды, кошки, лисы, кролики (в южных районах). Угрожает им также и растущее число туристов. Для охраны природы пустыни созданы Национальный парк Рудалл-Ривер в центральной части региона и Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта на крайнем юге, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 территории парка живут аборигены племени анангу, работающие проводниками и экскурсоводами.
Кроме анангу здесь еще живут племена карадьери и ньгина, обладающие особым даром чувствовать воду и находить водные линзы под землей.
Но в целом постоянного населения на большей части пустыни нет А сама она все еще слабо исследована. Экономика пустыни представлена золотыми приисками Телфер, медными месторождениями Нифти и пока еще не разрабатываемыми залежами урана в районе Кинтайр.
Через всю пустыню в северо-восточном направлении тянется ското-перегонный маршрут Каннинг (по которому сейчас проложен туристический маршрут), а на северо-востоке находится удивительное явление природы — гигантский метеоритный кратер Вулф-Крик.

Источник: geosfera.org