Территория, расположенная между Лаврентийской возвышенностью на се­вере, Примексиканской низменностью на юге, Аппалачскими горами на во­стоке и Великими равнинами на запа­де, занимает платформенную часть ма­терика и носит название Центральные равнины. В целом она совпадает с бассейном реки Миссисипи. Под тол­щей четвертичных отложений здесь располагаются палеозойские породы, которые к западу и югу сменяются ме­зозойскими, а затем — кайнозойскими отложениями, покоящимися на кри­сталлическом глубинном фундаменте. Поверхность этого фундамента неров­на и неодинакова по глубине залега­ния. Возвышения фундамента наблю­даются на севере у Верхнего озера, на плато Озарк, выделяется также Цин-циннатский свод.

Поверхность Центральных равнин довольно ровная и однообразная, одна­ко на нее наложило отпечаток четвер­тичное оледенение. В северной части хорошо выражены конечно-моренные формы рельефа, более сглаженные, чем соответствующие формы на Во­сточно-Европейской равнине. В вер­ховьях Миссисипи и к западу от озера Мичиган расположены гряды конеч­ных морен, камы и друмлины. Южнее располагается область зандровых рав­нин, аналогичная полосе полесий Во­сточно-Европейской равнины. Еще юж­нее находится область эрозионного рельефа с хорошо выраженными овра­гами, балками на лёссовых плато и лёссовидных отложениях. Характерной


формой рельефа можно считать широ­кую и хорошо развитую долину реки Миссисипи. Пойма реки достигает в средней части около 20 км ширины, в ней много стариц и озер. Как и на Лав­рентийской плато, на севере Централь­ных равнин значительную территорию занимают донные отложения прилед-никовых озер.

В восточной части Центральных равнин хорошо выражены карстовые процессы, но они чаще всего скрыты слоями песчаных и глинистых отложе­ний. Для этого района характерны карстовые пещеры. В предгорьях Аппа­лачей расположена одна из крупней­ших в мире Мамонтова пещера.

Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км

На границе с Канадским щитом хо­рошо выражены куэсты, особенно в районе Великих озер. Здесь выделяет­ся уступ ордовикского известняка, к югу от него — мергелевая депрессия (в ней расположено озеро Онтарио), еще южнее — мощный обрыв силурий­ских известняков, послуживший причи­ной образования Ниагарского водопа­да, затем — обрыв девонских известня­ков.

На территории Центральных рав­нин с севера на юг постепенно возра­стает количество тепла, увеличивают­ся как летние, так и зимние температу­ры. С востока на запад уменьшается количество осадков, их общегодовое количество колеблется от 800—900 мм на западе Центральных равнин до 1000—1200 мм на востоке, причем наи­большее их количество приходится на весенне-летний сезон.

Большая часть Центральных рав-

Великие равнины 51


Где находится центральные равнины

нин располагается в подзонах смешан­ных и широколиственных лесов, хотя в западных частях формируются пре­рии. Центральные равнины — крупней­ший сельскохозяйственный район. Рав­нинный характер местности, благопри­ятный климат с достаточным увлажне­нием, черноземные и другие плодород­ные почвы на лёссах — все это создает хорошие условия для земледельческо­го освоения Центральных равнин. По этой причине Центральные равнины полностью распаханы и естественные ландшафты здесь почти не сохрани­лись, за исключением территории на­циональных парков.

Животный мир Центральных рав­нин весьма разнообразен и благодаря обилию растительности довольно бо­гат. Распространены черный медведь барибал, лесной сурок, опоссум, енот; много тропических видов птиц: Каро­линский попугай, чибис, фламинго, пе­ликан, американский журавль. В водо­емах встречаются аллигаторы и алли-гаторовые черепахи.

Источник: helpiks.org

Рельеф и геология


Центральные равнины представлены различными типами равнин: моренно-холмистыми, зандровыми и озёрными (на севере); моренными и лёссовыми с сильным долинным расчленением (в центральной части); возвышенными с типично эрозионным рельефом и карстом (на юге). Кроме того, на севере расположены куэстовые гряды, на юге — горы Бостон. Преобладающие высоты составляют 150—500 м. Большая часть Центральных равнин дренируется системой рек, принадлежащих бассейну Миссисипи. На севере сохранились следы древнего оледенения в виде холмов, гряд и котловин, где находится ряд крупных озёр (Великие озёра, Виннипег, Виннипегосис, Манитоба).

Центральные равнины сложены главным образом известняками, залегающими либо горизонтально, либо в виде пологих сводов. В пределах равнин имеются месторождения каменного угля, нефти, природного газа и поваренной соли; к плато Озарк встречаются месторождения свинцово-цинковых руд и барита.

Климат и география

Климат умеренный, континентальный, на крайнем юге — субтропический. Количество осадков — от 400 до 1200 мм в год. В почвенном покрове на севере преобладают бурые лесные почвы, под смешанными и широколиственными лесами. На юге — чернозёмовидные почвы, образовавшиеся под высокотравными прериями. Последние практически полностью сведены в результате распашки и заселения территории. На севере сохранились отдельные массивы лесов, расположенных на возвышенностях, неудобных для хозяйственного освоения. Из млекопитающих больше всего грызунов.

Центральные равнины — один из важнейших сельскохозяйственных районов США и Канады (зерноводство и животноводство), более 75 % территории занимают населённые пункты и сельскохозяйственные угодья. На северо-востоке региона расположены крупные агломерации, такие как Чикаго, Детройт и Кливленд.

Источники

iv>
  • Центральные равнины — статья из Большой советской энциклопедии..
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/307/ЦЕНТРАЛЬНЫЕ Центральные равнины] — статья из Географической энциклопедии.
  • [geoman.ru/geography/item/f00/s08/e0008112/index.shtml Центральные равнины] — статья из Краткой географической энциклопедии.

Отрывок, характеризующий Центральные равнины

По доскам моста раздались прозрачные звуки копыт, как будто скакало несколько лошадей, и эскадрон, с офицерами впереди по четыре человека в ряд, растянулся по мосту и стал выходить на ту сторону.
Остановленные пехотные солдаты, толпясь в растоптанной у моста грязи, с тем особенным недоброжелательным чувством отчужденности и насмешки, с каким встречаются обыкновенно различные роды войск, смотрели на чистых, щеголеватых гусар, стройно проходивших мимо их.
– Нарядные ребята! Только бы на Подновинское!
– Что от них проку! Только напоказ и водят! – говорил другой.
– Пехота, не пыли! – шутил гусар, под которым лошадь, заиграв, брызнула грязью в пехотинца.
– Прогонял бы тебя с ранцем перехода два, шнурки то бы повытерлись, – обтирая рукавом грязь с лица, говорил пехотинец; – а то не человек, а птица сидит!
– То то бы тебя, Зикин, на коня посадить, ловок бы ты был, – шутил ефрейтор над худым, скрюченным от тяжести ранца солдатиком.
– Дубинку промеж ног возьми, вот тебе и конь буде, – отозвался гусар.


Остальная пехота поспешно проходила по мосту, спираясь воронкой у входа. Наконец повозки все прошли, давка стала меньше, и последний батальон вступил на мост. Одни гусары эскадрона Денисова оставались по ту сторону моста против неприятеля. Неприятель, вдалеке видный с противоположной горы, снизу, от моста, не был еще виден, так как из лощины, по которой текла река, горизонт оканчивался противоположным возвышением не дальше полуверсты. Впереди была пустыня, по которой кое где шевелились кучки наших разъездных казаков. Вдруг на противоположном возвышении дороги показались войска в синих капотах и артиллерия. Это были французы. Разъезд казаков рысью отошел под гору. Все офицеры и люди эскадрона Денисова, хотя и старались говорить о постороннем и смотреть по сторонам, не переставали думать только о том, что было там, на горе, и беспрестанно всё вглядывались в выходившие на горизонт пятна, которые они признавали за неприятельские войска. Погода после полудня опять прояснилась, солнце ярко спускалось над Дунаем и окружающими его темными горами. Было тихо, и с той горы изредка долетали звуки рожков и криков неприятеля.

>
жду эскадроном и неприятелями уже никого не было, кроме мелких разъездов. Пустое пространство, саженей в триста, отделяло их от него. Неприятель перестал стрелять, и тем яснее чувствовалась та строгая, грозная, неприступная и неуловимая черта, которая разделяет два неприятельские войска.
«Один шаг за эту черту, напоминающую черту, отделяющую живых от мертвых, и – неизвестность страдания и смерть. И что там? кто там? там, за этим полем, и деревом, и крышей, освещенной солнцем? Никто не знает, и хочется знать; и страшно перейти эту черту, и хочется перейти ее; и знаешь, что рано или поздно придется перейти ее и узнать, что там, по той стороне черты, как и неизбежно узнать, что там, по ту сторону смерти. А сам силен, здоров, весел и раздражен и окружен такими здоровыми и раздраженно оживленными людьми». Так ежели и не думает, то чувствует всякий человек, находящийся в виду неприятеля, и чувство это придает особенный блеск и радостную резкость впечатлений всему происходящему в эти минуты.

Источник: wiki-org.ru

Рельеф и геология

Центральные равнины представлены различными типами равнин: моренно-холмистыми, зандровыми и озёрными (на севере); моренными и лёссовыми с сильным долинным расчленением (в центральной части); возвышенными с типично эрозионным рельефом и карстом (на юге). Кроме того, на севере расположены куэстовые гряды, на юге — горы Бостон. Преобладающие высоты составляют 150—500 м. Большая часть Центральных равнин дренируется системой рек, принадлежащих бассейну Миссисипи. На севере сохранились следы древнего оледенения в виде холмов, гряд и котловин, где находится ряд крупных озёр (Великие озёра, Виннипег, Виннипегосис, Манитоба).


Центральные равнины сложены главным образом известняками, залегающими либо горизонтально, либо в виде пологих сводов. В пределах равнин имеются месторождения каменного угля, нефти, природного газа и поваренной соли; к плато Озарк встречаются месторождения свинцово-цинковых руд и барита.

Климат и география

Климат умеренный, континентальный, на крайнем юге — субтропический. Количество осадков — от 400 до 1200 мм в год. В почвенном покрове на севере преобладают бурые лесные почвы, под смешанными и широколиственными лесами. На юге — чернозёмовидные почвы, образовавшиеся под высокотравными прериями. Последние практически полностью сведены в результате распашки и заселения территории. На севере сохранились отдельные массивы лесов, расположенных на возвышенностях, неудобных для хозяйственного освоения. Из млекопитающих больше всего грызунов.

Центральные равнины — один из важнейших сельскохозяйственных районов США и Канады (зерноводство и животноводство), более 75 % территории занимают населённые пункты и сельскохозяйственные угодья. На северо-востоке региона расположены крупные агломерации, такие как Чикаго, Детройт и Кливленд.

Источники

  • Центральные равнины — статья из Большой советской энциклопедии..
  • [http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/307/ЦЕНТРАЛЬНЫЕ Центральные равнины] — статья из Географической энциклопедии.
  • [http://geoman.ru/geography/item/f00/s08/e0008112/index.shtml Центральные равнины] — статья из Краткой географической энциклопедии.

Отрывок, характеризующий Центральные равнины

– Когда как… – погрустнела девочка.
– А почему ты не позовёшь своих друзей?
– У меня их нет… – уже совсем грустно прошептала малышка.
Я не знала, что сказать, боясь ещё больше огорчить это странное, одинокое и такое милое существо.
– Ты хочешь посмотреть что-то ещё? – как бы очнувшись от грустных мыслей, спросила она.
Я только кивнула в ответ, решив оставить вести разговор ей, так как не знала, что ещё могло бы её огорчить и совсем не хотела этого пробовать.
– Смотри, это было вчера – уже веселее сказала Стелла.
И мир перевернулся с ног на голову… Хрустальный город исчез, а вместо него полыхал яркими красками какой-то «южный» пейзаж… У меня от удивления перехватило горло.
– И это тоже ты?.. – осторожно спросила я.
Она гордо кивнула своей кудрявой рыжей головкой. Было очень забавно за ней наблюдать, так как девочка по-настоящему серьёзно гордилась тем, что ей удалось создать. Да и кто не гордился бы?!. Она была совершенной крошкой, которая, смеясь, между делом, создавала себе новые невероятные миры, а надоевшие тут же заменяла другими, как перчатки… Если честно, было от чего прийти в шок.


старалась понять, что же здесь такое происходит?.. Стелла явно была мертва, и со мной всё это время общалась её сущность. Но где мы находились и как она создавала эти свои «миры», пока что было для меня совершенной загадкой.
– Разве тебе что-то непонятно? – удивилась девочка.
– Говоря честно – ещё как! – откровенно воскликнула я.
– Но ты же можешь намного больше? – ещё сильнее удивилась малышка.
– Больше?.. – ошарашено спросила я.
Она кивнула, смешно наклонив в сторону свою рыжую головку.
– Кто же тебе всё это показал? – осторожно, боясь чем-то её нечаянно обидеть, спросила я.
– Ну, конечно же бабушка. – Как будто что-то само собой разумеющееся сказала она. – Я была в начале очень грустной и одинокой, и бабушке было меня очень жалко. Вот она и показала мне, как это делается.
И тут я, наконец, поняла, что это и вправду был её мир, созданный лишь силой её мысли. Эта девочка даже не понимала, каким сокровищем она была! А вот бабушка, я думаю, как раз-то понимала это очень даже хорошо…
Как оказалось, Стелла несколько месяцев назад погибла в автокатастрофе, в которой погибла также и вся её семья. Осталась только бабушка, для которой в тот раз просто не оказалось в машине места… И которая чуть не сошла с ума, узнав о своей страшной, непоправимой беде. Но, что было самое странное, Стелла не попала, как обычно попадали все, на те же уровни, в которых находилась её семья. Её тело обладало высокой сущностью, которая после смерти пошла на самые высокие уровни Земли. И таким образом девочка осталась совершенно одна, так как её мама, папа и старший брат видимо были самыми обычными, ординарными людьми, не отличавшимися какими-то особыми талантами.

Источник: o-ili-v.ru