Экватор и меридиан

Планета Земля имеет форму немного сплюснутого у полюсов шара – сфероида. В научных кругах её форму принято называть геоидом, то есть «подобной Земле». Поверхность геоида перпендикулярна по направлению силы тяжести в любой точке.

Для удобства характеристики планеты используют условные, или воображаемые, линии. Одной из них является ось. Она проходит через центр Земли, соединяя верхнюю и нижнюю части, называемые Северным и Южным полюсом.

Между полюсами, на равном от них расстоянии, находится следующая воображаемая линия, которая называется экватором. Она горизонтальная и является разделителем на Южное (все, что ниже линии) и Северное (все, что выше линии) полушария Земли. Длина экватора составляет чуть больше 40 тысяч километров.

Ещё одна условная линия – Гринвичский, или нулевой, меридиан. Это вертикальная линия, проходящая через обсерваторию в Гринвиче. Меридиан разделяет планету на Западное и Восточное полушария, а также является начальной точкой для измерения географической долготы.

Разница Южного и Северного полушарий


Линия экватора горизонтально делит планету пополам, пересекая при этом несколько материков. Африка, Евразия и Южная Америка частично находятся сразу в двух полушариях. Остальные материки расположены в пределах одного. Так, Австралия и Антарктида полностью находятся в южной части, а Северная Америка – в северной.

Полушария Земли имеют и другие отличия. Благодаря Северно-Ледовитому океану на полюсе климат Северного полушария в целом более мягкий, чем Южного, где находится суша – Антарктида. Времена года на полушариях противоположны: зима в северной части планеты приходит одновременно с летом на юге.

Разница наблюдается в движении воздуха и воды. На север от экватора речные потоки и морские течения отклоняются вправо (справа берега рек обычно более крутые), антициклоны вращаются по направлению часовой стрелки, а циклоны – против. На юг от экватора все происходит с точностью наоборот.

Отличается даже звездное небо над головой. Рисунок в каждом полушарии разный. Главным ориентиром для северной части Земли является полярная звезда, в Южном полушарии ориентиром служит Южный крест. Выше от экватора преобладает суша, поэтому и основное количество людей проживает здесь. Ниже экватора общее число жителей составляет 10 %, так как океаническая часть преобладает.

Западное и Восточное полушария


На восток от нулевого меридиана располагается Восточное полушарие Земли. В его пределах находится Австралия, большая часть Африки, Евразии, часть Антарктиды. Здесь проживает примерно 82 % населения всего мира. В геополитическом и культурном смысле его называют Старым светом, в противовес Новому свету американских континентов. В восточной части находится самый большой полуостров, глубокий желоб и самая высокая гора на нашей планете.

Западное полушарие Земли находится на западе от Гринвичского меридиана. Оно охватывает Северную и Южную Америку, часть Африки и Евразии. В него полностью входит Атлантический океан и большая часть Тихого. Здесь находится самая длинная горная цепь в мире, крупнейший вулкан, самая сухая пустыня, наиболее высокогорное озеро и полноводная река. Проживает в западной части мира всего 18 % жителей.

Линия перемены дат

Как уже говорилось, Западное и Восточное полушария Земли разделяет Гринвичский меридиан. Его продолжением является 180-й меридиан, который очерчивает границу с другой стороны. Он является линией перемены дат, именно здесь сегодняшний день превращается в завтрашний.

По обе стороны меридиана фиксируются разные календарные дни. Это связано с особенностями вращения планеты. Линия перемены дат в большинстве своем проходит по территории океана, но также пересекает некоторые острова (Вануа-Леву, Тавиуни и т. д.). В этих местах для удобства линия сдвинута по границе суши, иначе жители одного острова существовали бы в разных датах.

Источник: fb.ru

География и климат Южного полушария


По сравнению с Северным полушарием, в Южном полушарии меньше суши и больше воды. Южная часть Тихого океан, Южная Атлантика, Индийский океан и различные моря, такие как Тасманово море между Австралией и Новой Зеландией и море Уэдделла у берегов Антарктиды покрывают около 80,9% территории Южного полушария. Суша составляет только 19,1%. Для сравнения, в Северном полушарии, суша занимает около 39,3% от общей площади. Континенты, расположенные в Южном полушарии включают Антарктиду, около 1/3 Африки, большую часть Южной Америки и всю Австралию.

Из-за большого количества воды в Южном полушарии, климат здесь более мягкий, чем в Северном полушарии. В целом, вода нагревается и остывает медленнее, чем земля, так что вода вблизи любого участка суши, как правило, оказывает смягчающее воздействие на климат.

Южное полушарие, как и Северное полушарие также делятся на несколько различных регионов основанных на климате. Наиболее распространена Южная Умеренная зона, которая проходит от тропика Козерога до начала полярного круга на 66,5° южной широты. Этот район имеет умеренный климат, характеризующийся большим количеством осадков, холодной зимой и теплым летом. Некоторые страны, расположенные в южной зоне умеренного климата включают большую часть Чили, Уругвай, Южную Африку, всю Новую Зеландию и южные регионы Австралии.

Область непосредственно к северу от южной умеренной зоны, расположенная между экватором и тропиком Козерога известная как тропики, имеет высокие температуры и большое количество осадков на протяжении всего года.

iv>

К югу от Полярного круга находится Антарктический континент. Антарктида, в отличие от остальной части Южного полушария, не обогревается большим присутствием воды, потому что это очень большой массив суши. Кроме того, здесь значительно холоднее, чем в Арктике в Северном полушарии по той же причине.

Лето в Южном полушарии длится с 21 или 22 декабря до осеннего равноденствия 20 марта. Зима длится с 20 или 21 июня до весеннего равноденствия 22 или 23 сентября Эти даты обусловлены наклоном оси Земли, которая в период с 21 (22) декабря до 20 марта, в Южном полушарии наклонена к Солнцу, в то время как в течение с 20 (21) июня по 22 (23) сентября, она наклонена в сторону от Солнца.

Эффект Кориолиса в Южном полушарие

Где находится южное полушарие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/антициклон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»339″ />

Важным компонентом физической географии в Южном полушарии является сила Кориолиса и конкретное направление, в котором объекты отклоняются в южной половине Земли. В Южном полушарии, любой объект, движущийся над и на поверхности Земли отклоняется влево.

Из-за этого, любые крупные воздушные или водные массы к югу от экватора закручиваются против часовой стрелки. Например, большие океанические течения в Южном полушарии поворачиваются против часовой стрелки. В северном полушарии эти направления меняются в противоположную сторону, так как все объекты отклоняются вправо.


Кроме того, левое отклонение объектов влияет на потоки воздуха. К примеру, системы высокого атмосферного давления (антициклоны) в  Южном полушарии двигаются против часовой стрелки из-за Эффекта Кориолиса. С другой стороны, системы низкого атмосферного давления (циклоны) двигаются по часовой стрелке.

Население Южного полушария

Поскольку Южное полушарие имеет меньшую площадь земель, чем Северное полушарии, численность населения здесь намного меньше (около 800 миллионов человек). Большинство населения Земли (около 90%) и ее крупнейших городов находятся в Северном полушарии, хотя есть крупные города и в Южном, такие как Лима (Перу), Кейптаун (ЮАР), Сантьяго (Чили) и Окленд (Новая Зеландия).

Антарктида является самым крупным участком суши в Южном полушарии, и самой крупной холодной пустыней на планете. Несмотря на ее большую площадь, континент практически не освоен людьми из-за чрезвычайно сурового климата. Все люди в Антарктике являются работниками научно-исследовательских станций, большинство из которых работают только в летнее время года.

Несмотря на небольшую численность населения, Южное полушарие невероятно биологически разнообразное, так как большинство тропических лесов находятся в этой половине Земли. Например, Амазонские дождевые леса практически полностью расположены в Южном полушарии, как и другие биологически разнообразные места, таких как Мадагаскар и Новая Зеландия. Антарктида также имеет значительное разнообразие видов, приспособленных к суровому климату, например, императорские пингвины, тюлени, киты, а также различные виды растений и водорослей.

>

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info

Что такое южное полушарие и северное полушарие?

  • Уже очень давно географы и картографы мира поделили нашу планету на две условных половины, которые назвали Северным и Южным полушариями земли. Для этого они провели условную линию называемую экватор или нулевую широту, место, где день и ночь, всегда одной продолжительности. В итоге получилось, что в Северном полушарии зима приходится на исконно зимние месяца — декабрь-февраль, а в Южном полушарии в это время года царит лето. Обусловлено это наклоном земной оси, благодаря которому Земля подставляет Солнцу то один свой бок, то другой, то Северное полушарие, то Южное. Полушария получились неравномерно заполненными сушей, но тут уж ничего поделать нельзя.

  • Наша планета имеет форму шара (если быть точным, то фигура Земли вследствие вращения вокруг своей оси на полюсах сплюснута, поэтому фигуру Земли вернее называть эллипсоидом). Так вот этот эллипсоид ученые разделили условной линией посередине поперек и назвали эту линию экватором.


    Полушарие, которое образовалось севернее от экватора, называется Северным. Полушарие, расположенное южнее экватора, — Южным.

    Времена года в северном и южном полушарии противоположны. Например, в северном полушарии зима приходится на декабрь, январь, февраль, тогда как в южном полушарии в это время лето.

    Благодаря вращению Земли вокруг Солнца людям в северном полушарии кажется, что Солнце движется по небосводу слева направо (с востока на запад); в южном полушарии наоборот — кажется, что Солнце движется справа налево (с запада на восток).

    Отличается и звездное небо южного и северного полушария.

  • Наша большая планета разделена на южное и северное полушарие , которые разделяются экватором . Соответственно , южное полушарие — это область , которая располагается к югу от экватора , а северное — к северу от экватора . Одним из отличий этих двух полушарий заключается в том , что когда в северном полушарии лето ( июнь — август ) , то в южном полушарии эти летние месяцы выпадают на декабрь — февраль , и , соответственно , все это распространяется на зимние месяцы .

    Что касается материков , то в южном полушарии полностью находятся Австралия и Антарктида , а также часть Африки, часть Евразии и часть Южной Америки. В северном же полушарии располагаются полностью только Северная Америка , а также части : Евразии, Африки и Южной Америки .


  • Как известно, наша планета разделена условной линией, которую называют экватором. Экватор проходит через середину Земли.

    Таким образом, Земля делиться на 2 разных области.


    Область, которая расположена выше экватора, то есть севернее, называется Северным полушарием.

    Область, расположенную ниже экватора, то есть южнее, называется Южным полушарием.


    Эти полушария отличаются прежде всего друг от друга тем, что времена года в них являются противоположными друг другу.

    Например, в северном полушарии лето длиться с июня по август, а в южном полушарии в это время зима.

    И наоборот, когда с северном полушарии зима с декабря по февраль, в южном полушарии — лето.

Источник: info-4all.ru