• Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.


Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-17

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.


Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-20

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.


Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-22

iv>

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-23

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.


Источник: givnost.ru

Откуда произошло слово «аист»?

Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, так что существует немало версий его возникновения. Созвучные слова находят в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках. Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист». Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста. В разных районах России, Украины и Беларуси существуют различные местные названия этой птицы: бусел, буцол, бусько, батан, черногуз, лелека, жабоед, гайстер, боцюн и другие. Кроме того, аиста называют человеческими именами: Иван, Грицько, Василь, Яша.

вернуться к содержанию ↑

Аист – описание, характеристика, фото. Как выглядят аисты?

Аисты — это птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

>

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов – красный. У черноклювого аиста он черный. У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Парящий полет также характерен для таких птиц, как орлы, беркуты, коршуны, грифы, канюки, пеликаны.


Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Задние конечности птиц чрезвычайно удлиненные. Плюсна по длине почти равна голени. Сочленение костей голени и плюсны устроено таким образом, что выступ, имеющийся на головке кости голени, входит в углубление, находящееся на головке плюсны, а специальная связка фиксирует это соединение, не давая костям соскальзывать. В результате получается прочное положение вытянутой ноги, удерживающее тело чисто механически, без работы мускулов. Благодаря этому аист, придав телу равновесие, может стоять часами на одной ноге, совершенно при этом не уставая. Строение ног обуславливает некоторые характерные движения – медлительность и пружинистость походки.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками. Когти широкие, довольно плоские, тупые.


Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

вернуться к содержанию ↑

Линька аистов

Линька у аистов происходит один раз в год и длится очень медленно. В любой месяц года можно найти свежие и пробивающиеся перья, как покровные, так и крупные. У перелетных аистов смена пера происходит чуть быстрее.

вернуться к содержанию ↑

Где живут аисты?

Семейство аистовых (к которым относятся ябиру, марабу, седлоклювые ябиру, аисты-разини и клювачи) распространено практически по всему свету. Ареал обитания птиц из рода аистов охватывает Европу, Россию, Азию, Африку и Южную Америку.


зные виды населяют европейские страны от юга Скандинавии до Средиземноморья и от Атлантического побережья до границы с Россией. В России ареал обитания простирается по всей территории страны, ограничиваясь 61-63 параллелью на севере. В Африке, которую большинство исследователей считают прародиной аистов, птицы распространены практически по всему континенту, за исключением пустынь. Аисты живут в Южной Америке, населяя весь континент, кроме горной цепи Анд. Эти птицы обитают во многих частях Азии: в Западной, Восточной, Южной, Юго-Восточной, в том числе на островах. В отдельных местах указанного ареала аисты встречаются часто, а в некоторых они достаточно редки.

вернуться к содержанию ↑

Где зимуют аисты?

Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

Отлет белых и черных аистов с европейских и азиатских территорий начинается очень рано. Белые улетают в последней трети августа или в начале сентября. Черные аисты мигрируют еще раньше: с середины августа, как, например, в некоторых районах Восточной Европы. В других же областях, например в Приамурье, установлено, что черные аисты улетают во второй декаде сентября: для этих птиц это достаточно поздний срок. В любом случае, к середине октября территории гнездования аистов уже пустуют.


Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

Некоторые черные и белые аисты, обосновавшиеся на юге Африки, не возвращаются на родину, организовав оседлые колонии.

Ниже, в описании видов, дана более подробная информация о том, куда улетают аисты и в каких странах они зимуют.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются аисты?

Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся:

  • млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи. В селах некоторые аисты могут охотиться на цыплят и утят;
  • маленькие птенцы;
  • земноводные и пресмыкающиеся: лягушки, жабы, различные ящерицы, змеи (ужи, гадюки);
  • крупные наземные насекомые и их личинки – саранча и другие саранчовые, хрущи, майские жуки, листовые осы, кузнечики, медведки;
  • наземные и водные моллюски, рачки, черви;
  • Что касается рыбы, то некоторые виды аистов, например белые, употребляют ее редко. Черные аисты гораздо чаще едят ее. А черноклювый аист питается исключительно рыбой.

В зависимости от времени года рацион аистов меняется. Когда высыхают мелкие водоемы и становится меньше земноводных, в пищу идут крупные прямокрылые насекомые. Аисты глотают добычу целиком. Неперевариваемые остатки (перья, шерсть, чешую и т.п.) птицы отрыгивают в виде погадок.

Кстати, аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.

Птицы добывают пропитание на открытых пространствах: в степях, обширных речных долинах и лугах, по берегам рек, болот и прочим хорошо просматриваемых местах. Хотя аисты всегда оказываются на виду, они сами могут заметить опасность издалека.

Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут аисты?

Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Виды аистов, названия и фото

К роду аистов (Ciconia) относятся следующие виды:

  1. Ciconia abdimii (Lichtenstein, 1823) – белобрюхий аист;
  2. Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873) – черноклювый аист, китайский аист, дальневосточный аист, дальневосточный белый аист;
  3. Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758) – белый аист:
    • Ciconia ciconia asiatica (Severtzov, 1873) – туркестанский белый аист;
    • Ciconia ciconia ciconia (Linnaeus, 1758) – европейский белый аист;
  4. Ciconia episcopus (Boddaert, 1783) – белошейный аист:
    • Ciconia episcopus episcopus (Boddaert, 1783);
    • Ciconia episcopus microscelis (G. R. Gray, 1848);
    • Ciconia episcopus neglecta (Finsch, 1904);
  5. Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) – чёрный аист;
  6. Ciconia maguari (Gmelin, 1789) – американский аист;
  7. Ciconia stormi (W. Blasius, 1896) – малайский шерстистошейный аист.

Ниже приведено описание видов.

  • Белый аист (Ciconia ciconia)

обитает в некоторых районах Европы (от Южной Швеции и Дании до Франции и Португалии, в странах восточной Европы), на Украине, в России (от Вологодской области до Закавказья), в Средней Азии и на северо-западе Африки (от севера Марокко до севера Туниса). В соответствии с местом обитания выделяют два подвида белых аистов: европейский (Ciconia ciconia ciconia) и туркестанский (Ciconia ciconia asiatica). Туркестанский подвид несколько крупнее европейского, встречается в средней Азии и некоторых районах Закавказья.

Тело белых аистов имеет белый окрас, что и отражено в наименовании. Черными являются только перья на концах крыльев, и пока птица их не расправила, создается впечатление, что весь низ тела черный. Отсюда возникло народное название птицы – черногуз. Клюв и ноги аиста красные. У птенцов клювы черные. Голая кожа возле глаз и клюва бывает красного или черного цвета. Радужка глаз темно-бурая или красноватая. Размеры крыла 55-63 см, хвоста – 21,5-26 см, плюсны – 17-23,5 см, клюва – 14-20 см. Длина туловища может достигать 1,02 м. Размах крыльев составляет 1,95-2,05м. Весит белый аист 3,5-4,4 кг. Самки мельче самцов.

Белые аисты, которые обитают в западной и восточной частях Европы, улетают на юг разными путями. Аисты, гнездящиеся западнее Эльбы, летят к Гибралтарскому проливу и преодолевают его в самом узком месте. Набрав высоту над Испанией, они планируют в Африку. Там они частично остаются на западе, а частично пересекают Сахару, экваториальные леса и останавливаются в Южной Африке. Аисты, гнездящиеся восточнее Эльбы, летят к Босфору, облетая Средиземное море через Сирию, Израиль, пересекают север Красного моря, Египет, летят вдоль долины Нила и далее в Южную Африку. Туркестанский подвид белого аиста, в основном, зимует в Индии, на Цейлоне, но часть особей пережидает зиму в районе Сырдарьи в Средней Азии и в области Талышских гор в Закавказье.

Белые аисты селятся вблизи человеческого жилья, так как им удобно строить гнезда на «рукотворных возвышенностях». Люди сами часто «помогают» птицам в строительстве, делая гнездо для аиста своими руками или создавая для него основу: на столбы, деревья или хозяйственные постройки помещают колеса или специальные укрепленные помосты, на которых птицы располагают свое будущее гнездо.

  • Черный аист (Ciconia nigra)

вид, который избегает людей. Ареал его обитания – обширные пространства Евразии: от Скандинавии и Пиренейского полуострова до Дальневосточных регионов. Северная граница распространения доходит до 61 и 63 параллелей, южная проходит через Балканы, Крым, Закавказье, Иран, Среднюю Азию, Монголию, среднюю часть Китая. Черный аист зимует на Африканском континенте, в Индии и Китае. В Африке птицы долетают не дальше экватора. Правда, на юге материка гнездятся особи, которые по всей вероятности попали туда во время миграций и остались насовсем.

В окраске данного вида птиц преобладает черный цвет, при этом черное оперение отливает зеленью, бронзой или пурпурным цветом. Белые перья растут только в низу туловища, на задней части груди и в подмышечных областях. Клюв птицы слегка скошен кверху. Ноги, клюв и кожа вокруг глаз имеют красный цвет. Радужка глаза бурая. Молодые особи имеют белое оперение, при этом ноги и клюв молодняка имеет серо-зеленый оттенок. Вес черного аиста не превышает 3 кг, туловище может достигать в длину 1 метра. Длина крыла варьируется от 52 до 61 см, длина плюсны составляет 18-20 см, хвост вырастает до 19-25 см, а длина клюва достигает 16-19,5 см. Размах крыльев птицы составляет 1,5-2 метра.

Черный аист живет в глухих лесах, островах среди болот и на подобных труднодоступных участках. Гнезда он устраивает на боковых ветвях высоких деревьев, в 1,5-2 м от ствола. Они состоят из сучьев разной толщины, склеенных землей и дерном. В безлесных областях и горах птица выбирает для жилья скалы, обрывы и т.п. Пара аистов всегда гнездуется отдельно от сородичей. Гнезда обычно располагаются на расстоянии до 6 км друг от друга. В некоторых местах, например, Восточном Закавказье, расстояние между ними сокращается до 1 км, а иногда на одном дереве даже находятся 2 гнезда.

В кладке бывает от 3 до 5 яиц, которые несколько мельче, чем у белого аиста. Аистята опушены белым или серым пушком, а клюв их оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Сначала детеныши черного аиста лежат, потом сидят в гнезде и только после 35-40 дней начинают вставать на ноги. Молодые аисты вылетают из гнезда через 64-65 дней после появления на свет. В отличие от других видов, черные аисты умеют кричать. Они произносят высоко и негромко звуки, похожие на «чи-ли». Клювом птицы трещат гораздо реже и тише, чем белые аисты.

  • Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

это африканский вид аистов, обитающий от Эфиопии до ЮАР.

Один из самых маленьких аистов, достигающий 73 см в длину. При этом масса птицы составляет 1 кг. В окраске преобладает черный цвет, белые только грудь и подкрылья. Клюв, в отличие от большинства видов, серый. Ноги, традиционно, красные. Отличительная особенность белобрюхого аиста – посинение кожи вокруг глаз в брачный период. Сами глаза имеют красный оттенок. Самки мельче самцов. Откладывают по 2-3 яйца.

  • Белошейный аист (Ciconia episcopus) имеет 3 подвида:
    • Ciconia episcopus episcopus обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах;
    • Ciconia episcopus microscelis встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки;
    • Ciconia episcopus neglecta – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон.

Длина тела аистов варьируется от 80 до 90 см. Затылок, шея и верхняя часть груди у птиц белая и пушистая. Перья в низу живота и на хвосте белые. Голова сверху черная, как будто одета в шапочку. Крылья и верхняя часть тела имеют черный цвет, на плечах присутствуют красноватые переливы, а концы крыльев подернуты зеленоватым оттенком. Белошейные аисты живут группами или парами вблизи от воды.

  • Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi)

очень малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В мире насчитывается от 400 до 500 особей. Размеры птицы невелики: от 75 до 91 см. В окрасе преобладает черный цвет. Шея белая. Голова аиста увенчана черной «шапочкой». Неоперенная кожа головы имеет оранжевый оттенок, а вокруг глаз – желтый. Клюв и ноги – красные.

Малайские шерстистошейные аисты обитают на некоторых островах Индонезии, в Малайзии, Таиланде, Брунее. Живут одиноко или мелкими группами, селятся у пресноводных водоемов, окруженных лесом.

  • Американский аист (Ciconia maguari)

представитель Нового Света. Обитает в Южной Америке.

Он похож на белого аиста размерами и внешним видом. Отличия: черный хвост, красно-оранжевая кожа вокруг глаз, серый у основания и синеватый на конце клюв и белая радужка глаз. Птенцы аиста рождаются белыми, с возрастом темнеют, а затем приобретают родительский окрас. Длина тела птицы достигает 90 см, размах крыльев – 120 см, весит аист 3,5 кг. Гнезда строит невысоко: в кустах, на невысоких деревьях и даже на земле, но зато они всегда окружены водой.

  • Черноклювый аист (Ciconia boyciana)

вид, имеющий много названий: амурский аист, китайский аист, дальневосточный или дальневосточный белый аист. Ранее этот вид считался подвидом белого аиста. Но, в отличие от белого, черноклювый аист имеет более длинный, заметно скошенный к верху черный клюв, красные ноги и уздечку, красный горловой мешок, белесую радужку, а на концах некоторых черных перьев присутствует серебристо-серый налет.

У птенцов амурского аиста клювы оранжево-красные. У молодых особей черный цвет заменен на бурый. По размерам птица чуть крупнее сородичей: длина крыла – 62-67 см, клюва – 19,5-26 см, длина туловища – до 1,15 м, весит аист до 5,5 кг. Дальневосточные аисты питаются исключительно рыбой, например карасями, вьюнами.

Все названия птицы указывают на ее место обитания: Дальний Восток (Приамурье, Приморье, Уссурийский край), север Китая. Кроме того, этот вид водится в Японии и Корее. В основном, черноклювые аисты зимуют в южной части Китая, на острове Тайвань и в области Гонконга. Некоторые стаи мигрируют на зиму в Северную Корею, Южную Корею, Японию, иногда достигая Филиппин, Мьянмы, Бангладеш и северо-восточных областей Индии. В Японии птицы живут и летом, и зимой, не улетая на юг в холодное время года. Возле человека черноклювый аист не селится, предпочитая гнездиться в лесах на высоких деревьях. Гнезда могут быть расположены как высоко, так и на нижних сучьях. Они настолько тяжелые, что иногда ветки не выдерживают тяжести и обламываются, в результате чего гнезда падают на землю. В кладке бывает 3-5 яиц.

Дальневосточный аист – это редкий вид, охраняемый в России, Японии и Китае. Он занесен в Красную книгу России, Китая и Кореи, а также в Международную Красную книгу. В природе существует не более 3000 особей.

вернуться к содержанию ↑

Размножение аистов

Аисты ведут стайный образ жизни, за исключением времени гнездования. Птицы строят гнезда для многократного использования, располагая их на деревьях, скалах, обрывах, крышах домов и прочих строений.

  • Белые аисты могут устроиться на гнездовье целой стаей. Кстати, этот вид птиц сопутствует людям и селится не только на деревьях, неподалеку от человеческого жилья, но и на крышах зданий, водонапорных башнях, заводских трубах, опорах ЛЭП, столбах и прочих сооружениях. Белые аисты выбирают человеческие постройки, так как они удобны для гнездовья, хотя в соседстве людей птицы не нуждаются.
  • Черные аисты устраивают гнезда подальше от людей.

Возвращаясь с зимовки, аисты зачастую занимаются ремонтом старого гнезда, выстилая его палками, сеном, прутьями. Новое гнездо обычно не превышает в диаметре 1 м, а старое, достраиваемое, может доходить до 2,3 м и весить центнеры. На строительство уходит около 8 дней. Рядом с первым гнездом белые аисты могут соорудить и второе, которое используется для сна или охраны первого гнезда. Иногда молодые аисты, еще не готовые к размножению, не хотят строить собственное гнездо и пытаются захватить чужое. В этом случае старый самец грозно трещит клювом и кидается на соперника. Некоторые пары занимают гнезда хищных птиц.

Весной самец прилетает к гнезду первым и приглашает партнершу – любую пролетающую самку. Бывает, что к самцу возвращается прежняя подруга, а если ее место занято, то между самками возникает драка. Победительница остается, а ее противнице приходится улететь. Многие специалисты придерживаются версии о том, что аисты являются моногамными птицами и прилетают к гнезду со своими постоянными партнерами, а не формируют пары по прилету.

Когда ремонт или постройка гнезд завершается, начинаются брачные игры. У разных видов аистов этот ритуал различается.

У белых аистов самец или самка танцуют, кивают клювами и принимают характерные позы, запрокидывая голову на спину. Кожа на горле и подбородке раздувается, образуя горловой мешок, который выступает в роли резонатора. Аисты щелкают клювами, и звук, исходящий при этом, напоминает своеобразное трещание. Самец ведет себя более активно, чем самка. Он может кружиться над гнездом, подниматься в высоту и резко опускаться. Если самка сидит в гнезде, он старается поднять ее, тормоша партнершу клювом и топчась возле нее. Когда самка встает, происходит спаривание, во время которого самец опускается на партнершу, подгибая ноги и балансируя крыльями.

Черные аисты голову не запрокидывают и клювом не щелкают. Они как будто кланяются друг другу или ходят с вытянутой шеей, опущенной головой и прижатым к шее клювом. Периодически они роются клювами в перьях головы или шеи партнера.

Самка откладывает 3-5 яиц, начиная насиживать их еще до окончания кладки. Яйца аиста белые, с зернистой поверхностью, вытянутые. Весят они около 120 г.

Насиживание продолжается до 30 дней. Высиживают птенцов оба родителя: обычно самец делает это днем, а самка – ночью. Птенцы появляются на свет слепыми, но начинают видеть через несколько часов.

Новорожденные аисты покрыты пухом белого цвета, ноги у них розовые, а клюв черный. Вторичный пух появляется через неделю. У белого аиста через 16 дней аистята начинают становиться на ноги. К 25-му дню они уже твердо стоят на обеих ногах, а через 10 дней умеют стоять на одной ноге. Через 70 дней после рождения молодняк покидает гнездо. Птенцы черного аиста развиваются чуть медленнее.

Выкормить прожорливых аистят – дело нелегкое. В кормлении участвуют и самец, и самка. Один из них находится около птенцов, другой летает за едой. Кроме того, аист самец постоянно подправляет гнездо, принося различный строительный материал: ветки, траву, прутики. В ожидании еды малыши щелкают клювом. Когда же родители склоняются над птенцами и выбрасывают из глотки корм, аистята ловят его на лету или собирают на дне гнезда. Подрастая, птенцы вырывают пищу у родителей из клюва.

Отец и мать нежно заботятся о своих детях. Птица, находящаяся в гнезде с аистятами, в жаркие дни защищает их от солнца, стоя над ними с распущенными крыльями. Родители приносят в клюве воду, чтобы напоить малышей или устроить им освежающий душ. Но больных, ослабленных, зараженных паразитами птенцов аисты просто выбрасывают из гнезда.

Аистята, начинающие летать, ограничиваются окрестностями родного гнезда. На ночь в нем собирается вся семья. Затем птенцы улетают все дальше, и, наконец, начинают формироваться стаи. Улетают аисты рано: сначала молодые, а затем и старые. И хотя молодняк летит без провожатых, инстинкт ведет их правильным путем. Установлено, что время отлета никак не связано ни с похолоданием, ни с бескормицей. Но жизненный цикл этих птиц устроен так, что они прилетают летом ровно на определенный период времени, который требуется для размножения. Молодые аисты приступают к гнездованию в 3-4х летнем возрасте. Иногда это происходит раньше, через 2 года, или позже – до 6 лет.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается аист от цапли?

  • Аисты относятся к отряду аистообразных, семейству аистовых. Цапли относятся к отряду аистообразных, семейству цаплевых.
  • Аисты – птицы более массивного склада, чем цапли.
  • В отличие от аистов шея цапель несравненно тоньше и длиннее.
  • В полете аисты держат шею вытянутой вперед, что нехарактерно для цапель.
  • Различия между аистом и цаплей заключаются в длине пальцев. У аистов они гораздо короче, чем у цапель.
  • Цапли обитают и ловят добычу в топких, залитых водою местах, где аистам, из-за строения их пальцев, находиться проблематично. Поэтому аисты больше кормятся на суше.
  • Аисты парят в небе, в то время как цапли летают, взмахивая крыльями и лишь иногда планируя.
  • У аистов грудная кость имеет квадратные очертания, у цапель грудина вытянута.
  • Птенцы аистов не покидают гнезда для лазанья по деревьям. Маленькие цапли, наоборот, активно перебираются с ветки на ветку, используя ноги, клювы и неотросшие крылья.
  • Цапли не устраивают гнезд на обрывах и скалах, в отличие от аистов.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается журавль от аиста?

  • Аисты и журавли – представители разных отрядов. Аист относится к отряду аистообразных, семейству аистовых. Журавль – это птица из отряда журавлеобразных, семейства журавлиных.
  • Клюв журавлей не такой длинный, как у аистов.
  • В оперении журавлей присутствуют более мягкие, длинные перья. У аистов они жестче и короче.
  • Журавли издают курлыкающие звуки и довольно крикливы. Аисты в большинстве своем голоса не имеют (кроме черного аиста), для них характерно лишь щелканье клювом.
  • Различия между птицами наблюдаются и в их рационе. Аисты питаются исключительно мелкими животными. Журавли, в отличие от аистов, являются преимущественно растительноядными: они едят ягоды и семена растений, побеги различных трав и злаков. Животную пищу журавли употребляют реже.
  • Журавли селятся только в болотистых местностях. Аисты помимо водоемов выбирают и открытые пространства, в том числе в населенных пунктах.
  • Брачные игры аистов и журавлей различаются.
  • Аисты строят свои гнезда высоко над землей: на деревьях, столбах, крышах строений, скалах. Журавли же никогда не садятся на деревья, а гнезда устраивают на земле. Гнезда журавлей меньше по размеру.
  • Журавли откладывают 1-2 яйца, аисты – 3-5 яиц.
  • У аистов насиживают яйца оба родителя, у журавлей – только самка, а самец выполняет охранную функцию.
  • Журавли создают пары на всю жизнь, оставаясь вместе даже при перелетах в стае. Аисты могут образовывать новые пары каждый сезон.
  • При перелете на зимовку журавли выстраиваются в клин, аисты летят хаотичной стаей.
  • Журавли в полете равномерно машут крыльями, планируя только тогда, когда опускаются на землю. Аисты, в основном, используют парящий полет.
  • Некоторые виды аистов, в частности белый аист, не боятся человека и живут по соседству с ним. Журавли боятся людей и предпочитают держаться подальше от них.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты об аистах

  • У многих народов священная птица аист – это символ добра, мира, благоденствия, защиты и достатка:
    • Викинги почитали черного аиста и называли его Ласточкой Одина (Odensvala). До сих пор в Южной Швеции существует много названий, связанных с ним;
    • В мусульманских странах существует поверье, согласно которому белые аисты – это души правоверных, не совершивших паломничество в святые места;
    • В античные времена люди верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. В Древнем Риме существовал закон под названием «Закон аиста», согласно которому дети должны заботиться о родителях;
    • У древних армян аист считался вестником языческого армянского бога, с которым связывали смену времен года;
    • Таким же вестником весны и посланцем богини Хольды был аист для древних германцев;
    • Некоторые народы считали аистов людьми, которые на время прилета в их страны одеваются в перья, а по возвращению к себе принимают человеческий облик;
    • У славян, прибалтов, немцев и по настоящее время считается, что птица аист приносит счастье, удачу и детей;
    • Убийство аиста и разорение его гнезда у многих народов считается недопустимым и сулит множество несчастий и бед;
    • Изображения аистов присутствуют на гербах различных городов, на древних фресках и монетах.
  • Время от времени аисты подбирают обгорелые деревяшки из пепелища от костров. Иногда такие щепки еще тлеют, из-за чего в гнезде может возникнуть пожар. Вероятно, отсюда пошло поверье, что если люди будут обижать аистов, птицы могут сжечь их дом.
  • Во время перелетов аисты могут спать прямо в воздухе до 10 минут. Уставшая птица перемещается в центр стаи и, ориентируясь с помощью слуха, дремлет, закрыв глаза и не теряя при этом высоту.
  • Осенью белые аисты проводят чистку своих рядов, безжалостно расправляются со слабыми особями, забивая их насмерть клювом.
  • Некоторые дети рождаются с красными пятнышками на задней части головы в области соединения с шеей. Данная проблема у новорожденного имеет название «укус аиста». Термин восходит к мифу о том, что аисты приносят младенцев в клюве. Соответственно, пятна появляются там, где птица держала ребенка.

Аист с малышом фото

Источник: nashzeleniymir.ru

2. Аистов существует много различных видов, порой совершенно не похожих друг на друга.

3. К роду аистов относятся следующие виды: белобрюхий аист; черноклювый аист, китайский аист, дальневосточный аист, дальневосточный белый аист; белый аист: туркестанский белый аист; европейский белый аист; белошейный аист: чёрный аист; американский аист; малайский шерстистошейный аист.

4. Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, но существует немало версий его возникновения. Наиболее правдоподобна версия: преобразование немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».

5. Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста.

Где обитает аист

Белый аист

6. Белый аист обитает в некоторых районах Европы (от Южной Швеции и Дании до Франции и Португалии, в странах восточной Европы), на Украине, в России (от Вологодской области до Закавказья), в Средней Азии и на северо-западе Африки (от севера Марокко до севера Туниса)

. 7. В соответствии с местом обитания выделяют два подвида белых аистов: европейский и туркестанский. Туркестанский подвид несколько крупнее европейского, встречается в средней Азии и некоторых районах Закавказья.

8.Тело белых аистов имеет белый окрас, что и отражено в наименовании. Черными являются только перья на концах крыльев, и пока птица их не расправила, создается впечатление, что весь низ тела черный. Отсюда возникло народное название птицы – черногуз.

9. Клюв и ноги аиста красные. У птенцов клювы черные. Голая кожа возле глаз и клюва бывает красного или черного цвета. Радужка глаз темно-бурая или красноватая. Размеры крыла 55-63 см, хвоста – 21,5-26 см, плюсны – 17-23,5 см, клюва – 14-20 см. Длина туловища может достигать 1,02 м. Размах крыльев составляет 1,95-2,05м. Весит белый аист 3,5-4,4 кг. Самки мельче самцов.

10. Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.

Где обитает аист

.Черный аист

11. Черный аист – это вид, который избегает людей. Ареал его обитания – обширные пространства Евразии: от Скандинавии и Пиренейского полуострова до Дальневосточных регионов. Северная граница распространения доходит до 61 и 63 параллелей, южная проходит через Балканы, Крым, Закавказье, Иран, Среднюю Азию, Монголию, среднюю часть Китая. Черный аист зимует на Африканском континенте, в Индии и Китае. В Африке птицы долетают не дальше экватора. Правда, на юге материка гнездятся особи, которые по всей вероятности попали туда во время миграций и остались там жить постоянно.

12.В окраске данного вида птиц преобладает черный цвет, при этом черное оперение отливает зеленью, бронзой или пурпурным цветом. Белые перья растут только в низу туловища, на задней части груди и в подмышечных областях. Клюв птицы слегка скошен кверху.

13.Ноги, клюв и кожа вокруг глаз имеют красный цвет. Радужка глаза бурая. Молодые особи имеют белое оперение, при этом ноги и клюв молодняка имеет серо-зеленый оттенок. Вес черного аиста не превышает 3 кг, туловище может достигать в длину 1 метра. Длина крыла варьируется от 52 до 61 см, длина плюсны составляет 18-20 см, хвост вырастает до 19-25 см, а длина клюва достигает 16-19,5 см. Размах крыльев птицы составляет 1,5-2 метра.

14. У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

15.Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Где обитает аист

Белобрюхий аист

16. Белобрюхий аист – это африканский вид аистов, обитающий от Эфиопии до ЮАР. Один из самых маленьких аистов, достигающий 73 см в длину. При этом масса птицы составляет 1 кг. В окраске преобладает черный цвет, белые только грудь и подкрылья.

17.Клюв у белобрюхого аиста, в отличие от большинства видов, серый. Ноги, традиционно, красные. Отличительная особенность белобрюхого аиста – посинение кожи вокруг глаз в брачный период. Сами глаза имеют красный оттенок. Самки мельче самцов. Откладывают по 2-3 яйца.

18. В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

19. Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

20. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Где обитает аист

Белошейный аист

21. Белошейный аист имеет 3 подвида: первый из них обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах; второй — встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки; третий его вид – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон.

22.Длина тела белошейных аистов варьируется от 80 до 90 см. Затылок, шея и верхняя часть груди у птиц белая и пушистая. Перья в низу живота и на хвосте белые. Голова сверху черная, как будто одета в шапочку. Крылья и верхняя часть тела имеют черный цвет, на плечах присутствуют красноватые переливы, а концы крыльев подернуты зеленоватым оттенком.

23. Белошейные аисты живут группами или парами вблизи от воды.

24. После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам.

25.Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.

Где обитает аист

26. Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично.

27. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

Где обитает аист

28. Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

29. Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся: млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи.

30. Аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.

Где обитает аист

Аист Марабу

31. Далеко не все аисты безобидны. Марабу, обитающие на территории Африки, являются хищными птицами. Правда, охотиться они могут только на достаточно некрупную добычу, предпочитая падаль.

32.Марабу в Африке встречаются так часто, что местные жители даже не обращают на них внимания: для африканца марабу — то же самое, что для жителя России голубь или воробей.

33. Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

Где обитает аист

34. Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше

35. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Где обитает аист

36. Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.

37. Аисты не строят новые гнезда, а обустраивают старые. Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт.

38. После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Забавно, но первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половиной самца. Причем «браки» у аистов заключаются раз и навсегда: по природе своей эти птицы моногамны.

39. Белые аисты — сателлиты человека, они предпочитают селиться как можно ближе к жилищам людей. Черные же аисты, напротив, людей избегают и предпочитают строить гнезда там, куда человек не проникнет.

40. Аисты не имеют врагов в естественной природе. Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц.

Где обитает аист

41. Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметром до полутора метров и весом около двух центнеров. Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.

Где обитает аист

42. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето подобно тому, как ангел поведал деве Марии о ее грядущем материнстве. Некоторые исследователи полагают, что миф о том, что именно аист приносит детей, связан с этой ассоциацией.

43. В Японии охота на аистов была запрещена на законодательном уровне с момента основания страны

44. Аист считается одним из символов Беларуси.

45. В Африке и Азии встречаются зобастые аисты с голой шеей.

.

Где обитает аист

46. Семья аистов создаётся очень просто: самец принимает в жены первую же подлетевшую к его гнезду самку. Если же в старое гнездо, где уже обосновалась молодая самка, вдруг возвращается и прошлогодняя подруга, между претендентками начинается борьба, и самец оставит в гнезде победительницу.

47. В гнезде птицы откладывают от 2 до 5 яиц. Родители насиживают их по очереди 33 дня.

48.Увидев на гнезде аиста, многие думают, что видят самку, но обычно это бывает самец. Будущие родители делят свои обязанности: самец высиживает яйца днём, а самка – ночью.

49. На всех территориях, где обитают аисты, население относится к этой птице очень бережно, считает, что она приносит в дом счастье, достаток и много детей.

50. Аисты – очень полезные птицы, защищающие насаждения от вредителей. Так охотники, например, составили описание содержимого желудков трёх пойманных птиц: в желудке первого аиста нашли 76 майских жуков, внутри второго — 730 личинок листовых ос, в третьем — 1315 штук саранчи.

Где обитает аист

фото из интернета

Источник: obshe.net