В северных морях можно встретить необычное млекопитающее под названием «белуха». Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют «полярный дельфин».

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-1

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.


Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-4

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.


Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-3

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-6

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи


Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-5

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

iv>
Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-7

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-8


Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-2

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

>

Источник: givotniymir.ru

Распространение

Белухи встречаются только в Северном полушарии. Они распространены в Северном Ледовитом океане, в северо-западных и северо-восточных регионах Тихого и Атлантического океанов. Животные стараются держаться поближе к берегу и бывают у побережья Канады, Аляски, Гренландии, Скандинавии и России. Они обожают бухты, фиорды и дельты больших рек.

Зимой обычно мигрируют в арктические воды, а лето проводят в умеренных широтах, где собираются на мелководье и обзаводятся потомством. Изредка их замечают у берегов Исландии, Великобритании и даже в Балтийском море.

Белухи в проруби

Эти млекопитающие приспособлены к существованию как в морских, так и смешанных водах. 18 мая 1966 года поблизости немецкого города Дуйсбург в Рейне был обнаружен плывший против течения самец, получивший имя Моб Дик. Сообщивший о ките в полицию гражданин был подвергнут тесту на алкоголь в крови, и только после получения на него отрицательного результата бравые полицейские бросились проверять столь невероятную информацию.


Моб Дик произвел настоящий фурор. Его путешествие по Германии вызвало огромный интерес в интерес. За необычным путешественником неустанно следили пресса, телевидение и целые толпы зевак. После посещения Бонна он направился в Голландию. Последний раз его видели 16 июня в порту Хук-ван-Холланд в Роттердаме. В 18:42 он показался ликующей публике и скрылся в просторах Северного моря.

Нередко белухи поодиночке или небольшими группами заплывают на европейском континенте в воды Луары и Эльбы, а в Азии в устья сибирских рек.

Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

белуха интересные факты

Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.


Delphinapterus leucas

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

По сравнению с другими зубатыми китами белухи плавают сравнительно медленно. Передвигаются они в основном со скоростью 3-9 км/час и лишь на коротких дистанциях способны разогнаться до 22 км/час.

Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

 

Органы чувств


Белухи издают и слышат звуки от 1,2 кГц до 120 кГц, наиболее часто используют для передачи информации в диапазоне 10-75 кГц. Большая часть звуков воспринимается нижней челюстью и передается на среднее ухо.

Широкая нижнечелюстная кость имеет полость в основании, где она присоединяется к черепу. Внутри этой маленькой полости есть жировое отложение, направленное к среднему уху, и небольшие отверстия для ушей, расположенные в нескольких сантиметрах за глазами. Каждое отверстие связывается с внешним слуховым каналом и барабанной перепонкой.

Картинка с белухой

Белухи могут видеть как в водной среде, так и за ее пределами. В целом зрение у них более слабо, чем у дельфинов. Их глаза приспособлены для рассматривания предметов под водой, но при контакте с воздухом происходит изменения кристаллика и роговицы для коррекции миопии (близорукости).

Строение сетчатки указывает на то, что животные различают тени, цвета и видят во мраке, однако документальных подтверждений этому факту официально пока не получено.

Железы в медиальном углу орбиты глазницы выделяют студенистый и маслянистый секрет, который смазывает глаз и удаляет с него инородные тела, а также образует пленку для защиты роговицы и конъюнктивы от патогенной микрофлоры. Во рту животных есть сенсорные области, которые функционируют как хеморецепторы и могут обнаружить присутствие даже незначительного количества крови в водной среде.

Питание


Рацион состоит преимущественно из различных видов рыб, обитающих в том или ином регионе. Особое пристрастие хищники питают к сайке (Boreogadus saida), кижучу (Oncorhynchus kisutch), мойве (Mallotus villosus) корюшке (Osmerus) и камбале (Pleuronectidae). Рыбное меню активно дополняется дарами моря, которых можно добыть на дне. К ним относятся кальмары, раки, крабы, двустворчатые моллюски, осьминоги, улитки и черви.

Delphinapterus leucas

Белухи ежедневно съедают 18-27 кг пищи, что становит около 2,5-3% их собственного веса. Корм они находят преимущественно на глубине 20-40 м. Гибкая шея позволяет осуществлять широкий диапазон движений во время поиска пропитания на океанском дне.

Чтобы извлечь добычу из придонной грязи, животные всасывают воду, а потом с силой ее выталкивают тонкими струями изо рта. На рыбные косяки хищники охотятся группами из 5 и более особей, координируя свои действия посредством звуковых сигналов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-7 лет, а у самцов в 8-9 лет. Репродуктивный период длится 20-25 лет. Спаривания происходят в марте или апреле. Самцы преследуют готовых к размножению барышень и подают громкие крики о серьезности своих намерений.

Белуха животное

Выбор партнера всегда принадлежит самке. Беременность длится около 420 дней. Роды происходят в южных границах ареала летом в более теплых водах, где она прогревается до 10°-15°С. Малыш появляется на свет весом 50-80 кг и длиною около 1,5 м. Его тельце окрашено в серый или темно-серый цвет. Отпрыск рождается хвостом вперед и сразу же начинает плавать возле своей матери.

Мать начинает кормить своего детеныша через 2-3 часа после рождения. Молоко очень питательное и содержит 28% жира и 11 % протеинов. Его калорийность превышает 280 калорий на 100 грамм.

Китенок полностью зависит от материнского молока до годовалого возраста, когда у него появятся зубы, и он сможет перейти на твердую пищу. Сначала малыш питается рыбной мелочью и креветками, а потом переходит на более крупную добычу.

фото белухи

Молочное кормление продолжается 18-24 месяцев. В неволе самки иногда кормят чужих детей. Делают ли они это в дикой природе достоверно неизвестно. Главным природным врагом белух является косатка (Orcinus orca). В полярных регионах они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), когда собираются подышать в ледяных прорубях. В южных водах их поджидают акулы, атакуя в первую очередь молодое поколение.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 300-550 см, а вес 500-1400 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Сероватая кожа к 16-17 годам становится полностью белой, а у пожилых животных снова темнеет.

Внешний вид белухи

Голова очень подвижная, она может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. На лбу имеется большой нарост, напоминающий дыню или мяч. Овальные грудные плавники сравнительно небольшие, хвостовой плавник слегка раздвоен.

В пасти имеется 40 зубов. Толщина подкожного жира достигает 10-15 см. У молодых зверей толщина кожи составляет 25 мм и увеличивается по мере взросления.

Продолжительность жизни белух в естественных условиях 50-60 лет, в неволе она редко превышает 35 лет. 

Источник: zooclub.org.ua

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Взрослый кит

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Взрослый и маленький кит

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Ареал обитания

Распространение белухи имеет циркумполярный характер, это млекопитающее встречается между 50°-ым и 80°-ым градусами северной широты, населяет арктические воды, а также Берингово, Белое и Охотское море. Иногда зимой ее можно встретить в водах Балтийского моря.

Так же ее можно увидеть у Соловецких островов. А ее изолированную популяция можно наблюдать в эстуарии реки Святого Лаврентия.

Где обитает белуха

Образ жизни и питание белух

Основной рацион млекопитающего белухи – в основном стайная рыба, такая как треска, мойва, сельдь дальневосточная, камбала, навага, лососевые и сиговые виды. Также  белухи могут разнообразить свой рацион различными видами ракообразных, а также представителями головоногих моллюсков.

Потенциальную добычу, особенно это касается придонных организмов, эти млекопитающие не хватают, а просто всасывают. В день, взрослые особи потребляет около пятнадцати килограмм пищи. А преследуя свою добычу, например, лососёвых на нересте,  часто белуха заходит в такие крупные реки, большие  Енисей, Обь, Лена, Амур, а так же в залив р. Хатанга, изредка поднимаясь вверх по течению даже не на десятки, а сотни километров.

Так же эти представители семейства нарваловых ежегодно совершают сезонные миграции. С наступлением весны, они перемещаться ближе к берегу — к фьордам, мелководным заливам, и устьям разных северных рек.

Где обитает белуха

Такое поведение обусловлено большим обилием пищи, а так же более высокими температурами воды. Помимо этого, прибрежные участки отличные места для сезонной «линьки». Примечательно, для того чтобы снять свой поверхностный омертвевший слой кожи, белухи заплывают на мелководье и трутся о гальку.

В зимний период, млекопитающие белухи, держатся у самых кромок ледовых полей, изредка далеко проникая в опасную зону оледенения, в те места, где сильные ветра и течения, поддерживают разводья, трещины и полыньи.

Когда происходит обледенение больших акваторий, белухи  массово перекачевывают на юг. Интересно, что полыньи, к которым эти млекопитающие поднимаются вдохнуть воздух, могут находиться друг от друга на расстоянии до трех километров. А белухи не дают им замёрзнуть, благодаря,  своей способности пробивать спиной лёд, даже если он имеет толщину несколько сантиметров.

Где обитает белуха

К сожалению, для некоторых белух, зимовка заканчивается трагически. Ведь когда полынья затягивается слишком толстым слоем льда, стадо этих представителей китообразных оказывается в ледовом плену. Помимо этого, на белух зимой охотится и белый медведь, подстерегая свою добычу у полыньи, и глуша её сильными ударами лап. Так же еще одним смертельным врагом белух является ее дальний родственник – касатка, которая любит полакомиться ее питательным мясом.

Млекопитающие белухи совершают свои путешествия стадами, которые состоят из групп двух разных типов. Первый тип группы включает от одной до трех взрослых половозрелых самок (скорее всего сестёр), а так же и их разновозрастных детёнышей. А второй тип — это группы, состоящие из взрослых самцов (от восьми до шестнадцати особей).

Млекопитающие белухи, в погоне за косяками рыб, могут сбиваться в стада, достигающими  поголовья в сотни и даже тысячи.

Где обитает белуха

Эти удивительные млекопитающие являются социальными существами. Американцы, за большое разнообразие издаваемых звуков прозвали их «морскими канарейками»  — дословно «sea canary», а  среди русских очень популярен фразеологический оборот — «реветь как белуга».

Занимаясь изучением млекопитающих белух, ученые смогли насчитать порядка 50-ти уникальных звуковых сигналов, таких как визг, свист, щебетание, скрежет, клёкот, рев и пронзительный крик. Так же эти животные при общении используют «язык тела» (например, шлепки хвостовыми плавниками по воде) и даже своеобразную мимику.

Итак, в первой части статьи мы познакомились с удивительным представителем китообразных – млекопитающим белухой. А из второй части, вы узнаете много интересного об этих морских животных: о размножении, воспитании детенышей, «детских садах для белушат» и других интересных фактах из жизни белых китов.

Образ жизни и питание

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу (особенно придонных животных) белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». (Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье.) Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, — они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Где обитает белуха

Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей.

Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». (на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками)

Распространение белухи

Распространение белухиРодная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Поведение и питание

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились. По-другому у них не бывает.

Белуха рядом со льдом

С наступление суровых арктических холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей. При отсутствии достаточного количества корма млекопитающие заплывают в зону дрейфующих льдов. Существовать они могут в этих района только периодически высовывая морду из ледяной каши.

Животные облюбовывают обширные полыньи, возле которых и кучкуются. Очень часто таких отверстий во льду бывает несколько. Иногда они расположены на многие километры друг от друга. Если полынью затягивает коркой льда, то животные разбивают её своими большими телами. Бывает, что льдины сдвигаются, наползают друг на друга из-за северных ветров и могучих течений. В этом случае доступ к воздуху перекрывается, и целая стая в несколько сотен голов может погибнуть.

Белый медведь ест белуху

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-7

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-8

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-2

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Где обитает белуха

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Где живут киты

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Что едят киты

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец и самка белухи: основные отличияСамец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Адаптация к окружающей среде

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—12 см толщиной.

Кроме криков белухи издают ультразвуковые щелчки. В их производстве участвует система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется ультразвуковое излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе, — приемной «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет белухе получать точное представление об окружающем пространстве.

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, — она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно белуха плывёт со скоростью 3—9 км/ч. Но испугавшись, белуха может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1—1,5 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут. Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же садится на мель во время отлива или преследуя косяк рыбы, то может, дождавшись прилива, сняться с мели возвратиться в море.

Хозяйственное значение

Где обитает белуха

Белуха «танцует» с дрессировщиком. Утришский дельфинарий, Сочи

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году. Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.

Статус популяции и охрана

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В.В.Путина начата Программа изучения белухи «Белуха — Белый Кит». Летом 2009 года премьер прибыл на остров Чкалова, чтобы принять в ней участие. Основными целями Программы являются изучение распространения, численности, структуры популяции белух и ее миграций в российских территориальных водах. С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

Рёв белухи

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издаёт белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет основное значение — рыба белуга, но для млекопитающего «белуга» также употребляется.

Рёв белуги в русской классике

Провожал до сеней не врачей — вечера,

Вопреки объявленью готовый к услугам

Только в белые ночи, когда до утра

Размышлял, и вокзалы ревели белугой.

Б.Пастернак. Из записок Спекторского.

Глупый Михель с пышною супругой

Семенит и машет колпаком,

Белый клоун надрывается белугой

И грозит кому-то кулаком.

Саша Чёрный. Карнавал в Гейдельберге.

Пароход ревёт белугой,

Башня Эйфеля в чаду…

Кто меня бы мисс Калугой

Выбрал в нонешнем году!

Саша Чёрный. Парижские частушки. II.

Укусили бегемота,

И от боли бегемот,

Рот разинув, как ворота,

Так и грохнулся в болото

И белугою ревёт.

К. Чуковский. Одолеем Бармалея! (Военная сказка).

Я очень рад был, но, присев у пня,

Я выл белугой и судьбину клял, —

Немецкий снайпер дострелил меня

Убив того, который не стрелял.

В. С. Высоцкий. «Тот, который не стрелял» (1972).

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

:

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net