Лисица — одна из самых популярных героинь детских сказок. Но Лиса как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же Лиса стройна, изящна, весит 6-10 килограммов.

Как выглядит Лиса

Лису называют еще рыжей, и это на самом деле так, только живот у нее белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока Лисы в различных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой.

В северных лесах Лисицы огненно-красные и больше, в лесостепи — желтовато-серые и меньше. Сиводушки, крестовки, чернобурки — это обыкновенные Лисицы с отклонениями от обычной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех: остевые волоски с белыми верхними частями придают меху серебристый оттенок.

Таких Лис уже много лет назад стали разводить на зверофермах, черно-бурые Лисицы в природе встречаются очень редко.

Летний мех Лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он Лисе идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает зимний мех — красивый, густой. Линяет Лиса раз в год — весной.


Лиса крадётся

Повадки Лисицы

Лисица — хороший охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а Лиса слышит ее за сотню метров, прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега — и ее услышит. Хорошо лазает по кручам, плавает, а на берегу исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте либо при бегстве от преследователей вызывает восхищение.

Лиса и собака

Лисица сможет залезть на дерево, если оно чуть наклонено или ветвится невысоко от земли. Лисица очень активна. Она до мельчайших подробностей знает свой охотничий участок, систематически его осмотрит. Зимой узорчатые цепочки Лисьих следов причудливо пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полевки.


Существовало, да и сейчас еще существует мнение, что основная еда Лисзайцы. Конечно, Лиса любит зайчатину, но догнать зайца она может не часто — где уж ей, угнаться за таким бегуном.

Впрочем, Лисы прекрасно обходятся и без зайчатины. Подсчитано, что в рационе Лисицы более 300 различных животных — от насекомых до крупных птиц.

И все же основная пища Лисы — грызуны. Они занимают 80-85% ее рациона. Чтобы насытиться, Лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день. И там, где кормится Лисица — а площадь ее кормового участка в среднем 10 километров в диаметре — грызунов гораздо меньше, чем там, где лисиц нет.

Лиса охотится

После дождей лиса во множестве собирает дождевых червей. На мелководье Лиса успешно ловит рыбу, раков, достает ракушки. Случается, остается недоеденная добыча, и тогда Лисица ее прячет, растаскивая по разным местам. Потом она эти запасы непременно найдет и съест.

Характерно, что, будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Охотится Лиса, как правило, в сумерках и ночью, днем ее можно увидеть только в малокормный период, чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята.

Норами лисица пользуется в основном во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте: под корнями вывороченного дерева, в овраге, на копне сена.

Размножение лисиц


Брачный период у лисиц начинается с конца января — в феврале, а на севере и в марте, хотя и до этого часто можно увидеть самца и самку в паре. В свадебное время, в марте, за одной самкой ухаживает несколько самцов, и драки между ними — явление обычное. Во время гона Лисицы сильно возбуждены, часто тявкают и завывают, особенно одиночки, еще не нашедшие для себя пару.

По голосам можно отличить самца и самку. Самка Лисы делает тройной взлай и заканчивает его коротким воем, а самец лает чаще и больше, как собака. Уединившись, пары много играют, даже своеобразные танцы устраивают: Лиса поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шажками. От этого танца получил свое название фокстрот (слово «фокстрот» — английское и означает «лисий шаг»).

Самцы лисиц — хорошие семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы.

iv>
Лисёнок в траве

Лисят в помете бывает от 4 до 12, но чаще всего 5-6. Появляются они после 51-53 дневной беременности, как правило в конце апреля или в первой половине мая. Лисята рождаются слабые и беспомощные, глухие и слепые, массой всего 100-150 граммов, но растут довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители Лисы с этого времени приносят им полуживую дичь, чтобы лисята приобретали охотничьи навыки.

Стоит человеку даже случайно наткнуться на Лисью нору, как в ближайшую же ночь Лисята будут переведены в другое место, в запасную нору, их у Лисиц на участке обычно несколько. Если Лисятам грозит опасность, взрослые обнаруживают удивительное присутствие духа. Даже когда человек лопатой разрывает нору, они до последнего пытаются спасти своих детей — вывести через один из отнорков.

Лисья хитрость

Лиса греется на солнышке

Иногда можно заметить в лисьем поведении действия, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, Лиса подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, подремлет, а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами — уж очень Лиса хорошая актриса.

А тем временем патрнкеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на игру Лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков — и охота победоносно завершена.


Интересные факты о Лисе

Лиса и пёс

Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот Лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное — Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как Лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.

Будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Маленькие Лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Систематика

Русское название — обыкновенная или рыжая лисица
Английское название — Red fox
Латинское название — Vulpes vulpes
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — лисицы (Vulpes)

Природоохранный статус вида

>

Зверь обычен на протяжении всего ареала.

Вид и человек

Рыжая лисица распространена очень широко, встречается во множестве стран, имеет яркую внешность и, конечно, не обделена вниманием со стороны человека. Лисица — постоянный персонаж сказок, легенд, мифов. Она воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (в большинстве русских сказок) до умных советчиков (как в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса»). И на востоке, и на западе распространены легенды об оборотнях-лисах, способных превращаться в обольстительных женщин, дарить волшебные подарки, а зачастую — и губить доверившихся им людей. В японской мифологии лисы-оборотни (кицунэ) обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Похожие духи фигурируют также в китайских и корейских мифах. В месопотамской мифологии лиса — священное животное, она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.

Эта красавица заняла своё место и в геральдике, она — символ проницательности, хитрости, прозорливости.


Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, при этом истребляет множество грызунов и насекомых — потребителей зерна, является объектом спортивной охоты и служит замечательным украшением природы. Разумеется, лисица — хищник и уничтожает известное количество дичи, но ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, защищая наши поля от грызунов. Однако в странах Западной Европы лисицу считают вредным хищником, подлежащим круглогодичному истреблению. И это вполне оправданно, так как у тамошних зверей мех малоценный, а в спортивных хозяйствах разводят много пернатой дичи, которая страдает от лисиц.

Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека и даже начинают заниматься попрошайничеством. Однако, дикие лисицы — один из переносчиков вируса бешенства, поэтому необходимо соблюдать определённую осторожность.

Ради меха лисиц разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других цветовых вариаций на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.

Распространение и местообитания


Рыжая лисицаАреал обыкновенной лисицы — один из наибольших среди всех млекопитающих. Он охватывает практически всю нетропическую часть северного полушария — Евразию (кроме крайнего юго-востока), Северную Америку (кроме Мексиканского нагорья), крайний север Африки.

На этой обширнейшей территории зверь заселяет практически все природные зоны — леса разнообразного типа, тундру, степь, засушливые области, высокогорья. Живёт она и на «Полюсе холода» в Якутии, и в жарких Аравийских пустынях. Нет лисицы только в арктических пустынях Крайнего Севера, где её нишу занимает песец.

Это «вездесущее» животное предпочитает открытые и слабо заросшие местности с перелесками, оврагами и балками. Условия обитания для неё оптимальны в лесостепи и степи — здесь лиса встречается повсеместно. В обширных лесных массивах, особенно там, где зима продолжительна и многоснежна, она попадается реже. В районах с сухим климатом лису чаще можно встретить по сухим древним руслам рек, покрытых тугайными зарослями. Во многих местах она предпочитает селиться рядом с человеком. В окрестностях больших городов постоянно держится рядом со свалками, которые служат источниками пищи.

Внешний вид и морфология


Лисица очень красивое, стройное животное с характерной длинной заострённой мордочкой. Окраска и размеры этих зверей отличаются большой географической изменчивостью — известно более 25 подвидов. В общем, к северу ареала лисицы становятся крупнее и ярче, к югу — мельче и тусклее окрашенными. У самцов длина тела 50–90 см, высота в плечах 35–50 см, масса от 2,5 до 10 кг, самки несколько меньше. Зимой из-за пышного меха лисица выглядит приземистой, с массивным туловищем, летом — поджарой, высоконогой. Меховой покров густой, летом довольно короткий и грубый, зимой пышный и мягкий.

Лесную лисицу за её яркую раскраску называют «огнёвкой»: сверху она красновато-рыжая, горло и грудь белые, уши с тыльной стороны и передняя сторона ног чёрные, хвост рыжий с белым кончиком. В северных районах с суровыми климатическими условиями часто встречаются лисы с преобладанием в шерсти чёрного пигмента — меланина. «Сиводушками» называют лисиц со спиной серо-бурого цвета, рыже-желтыми боками и тёмно-бурым брюхом; «крестовками» — ещё более тёмных животных, у которых тёмная окраска лап слита с широким «ремнём» на спине; «чернобурками» — зверей со шкурой черно-бурого или черного цвета.


Органы чувств у лисицы аналогичны другим псовым. У неё великолепный слух — за сотню метров она слышит писк мыши. Зрение намного слабее, в основном лисица реагирует на движущиеся предметы, а спокойно стоящего человека не различает, иной раз, и за 10 шагов. Вместе с тем эта хищница обладает великолепной зрительной памятью, замечая возле норы малейшие изменения обстановки. Чутьё у лисы несколько хуже, чем у собаки.

Питание и кормовое поведение

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Среди поедаемых ею кормов более 300 видов животных и несколько десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют грызуны, прежде всего, полёвки. Ест лисица и зайцев, и птиц, в основном, мелких воробьиных, куриных, водоплавающих. На Дальнем Востоке живущие на островах лисы, подобно песцу, промышляют в основном выбросами моря, а во время нерестового хода красной рыбы едят и её. В южных засушливых районах значительную долю рациона составляют рептилии — ящерицы и неядовитые змеи. Во время массового лёта саранчи хищник становится насекомоядным. При недостатке естественных животных кормов лисица систематически нападает на домашнюю птицу. В конце лета — осенью она часто посещает бахчи и виноградники, подбирает упавшие яблоки, груши, алычу, черешню.

Во время охоты на мелких грызунов — «мышкования» — лисица выглядит очень забавно. Увидеть её за этим занятием можно чаще всего зимой, на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она как бы танцует на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя о землю передними. Таким способом хищница выгоняет испуганных грызунов из их нор на поверхность, где и ловит. При этом она иной раз настолько увлекается, что подпускает к себе очень близко. Пойманную мелочь лисица съедает целиком, не останавливаясь. Более крупную добычу она утаскивает в сторону, частично съедает, а остатки закапывает в землю. Если повезёт, у падали или туши зарезанного волками крупного копытного собираются несколько лис. Здесь они живут по нескольку дней. Лисица, в отличие от волка, никогда не наедается «до отвала», обычно ей хватает 300–350 граммов мяса в день. Однако при изобилии мышевидных грызунов хищница не прекращает охоту на них и после насыщения: она не поедает их после поимки, а поймав, играет, подобно кошке.

Вокализация

Голос лисицы — глухой лай или короткий однотонный вой, завершающийся визжащим звуком, напоминающим вопли дерущихся котов.

Образ жизни и поведение

Лисица — достаточно осёдлый зверь, однако, охрана территории ей, по-видимому, не свойственна, и охотничьи участки разных животных перекрываются. На своём участке лисица активно пользуется запаховыми метками, оставляя секрет околохвостовых желёз на ветках и стволах молодых деревьев. Такие метки зверь располагает во многих местах своего охотничьего участка, составляющего до 10–15 км в диаметре. Лисица прекрасно знает свой участок и систематически его обследует. Зимой её суточный ход составляет в среднем 8–12 км. На это расстояние приходится до 4 временных лежек, где она отдыхает, и около 50 мест, где останавливается и присаживается.

Лисица ловко лазает по крутым склонам и хорошо плавает. Может забираться на деревья, если они наклонены или ветвятся низко над землёй. Известен случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде, расположенном на высоте 10 метров над землёй.

Регулярные миграции лисице, в отличие от песца, также несвойственны. Они отмечаются только в тундре, пустыне и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре лисица была добыта в 600 км к юго-западу. Молодые расселяющиеся самочки, покидая родительскую нору, уходят на расстояние до 10–15 км. Лисята-самцы склонны к более длительным путешествиям, уходя от родительской норы на 30–40 км и больше.
Передвигаются лисицы чаще мелкой рысью, при этом задние лапы точно попадают в следы передних и получается крытый след — зверь будто идет по ниточке. Отпечатки тянутся ровной цепочкой, лишь едва смещая центры правых отпечатков вправо от средней линии, а левых влево. Длина шагов 20–40 см, чаще около 30 см. При этом аллюре следы лисиц безошибочно отличаются от следов собак, которые никогда не передвигаются столь ровно.

Активны лисы в основном на рассвете и на закате, но в тех местах, где их не преследуют, охотятся в разное время суток, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью, уходя от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак.

Размножение и воспитание потомства

Начало размножения у лисы приходится на середину — конец зимы: на юге это — декабрь, на севере — февраль. В это время звери сильно возбуждены и почти не отдыхают, их «свадьбы» можно видеть среди белого дня. Бывает, одну самку преследуют 5–6 самцов, которые тявкают и дерутся между собой.

После окончания брачного периода звери расходятся и начинают жить самостоятельно. Однако незадолго до рождения малышей самцы вновь принимаются с азартом преследовать самок и вновь сражаются между собой. Подмечено, что не всегда воспитателем лисят становится их настоящий отец. Профессор П. А. Мантейфель, много наблюдавший за лисицами в природе, в зоопарке и на зверофермах, полагал, что в моче беременных лисиц появляется вещество, которое служит возбудителем отцовского инстинкта у самцов. Это очень полезное для выживания вида свойство, так как обеспечивает лисятам внимание и уход обоих родителей.
Перед родами будущая мать чистит нору и большую часть времени проводит в ней. Когда появляются на свет лисята, она практически перестаёт выходить из норы, и лисовину приходится много охотиться, чтобы прокормить и себя, и её. Добычу самец оставляет у входа в нору, причем к детёнышам он не допускается.

От 2 до 12 малышей (в среднем 4–6) появляются на свет весной слепыми, с закрытыми ушными раковинами. Тело покрыто коротким детским пушком тёмно-бурого цвета, но кончик хвоста уже белый. Растут и развиваются они быстро: в двух-трёх недельном возрасте у них открываются глаза и уши, начинают прорезываться зубы. Лисята начинают выползать из норы, пробовать «взрослую» еду, и матери тоже приходится охотиться, чтобы прокормить потомство.

Подобно волкам, лисы, имеющие маленьких детёнышей, не охотятся вблизи норы. Известны случаи, когда егеря систематически наблюдали тетеревиный выводок недалеко от лисьей норы, причем птицы благополучно выросли и поднялись на крыло. Утки-пеганки, живущие в степной зоне, иногда благополучно выводят птенцов не просто поблизости, а в ответвлениях жилых лисьих нор.

Лисята растут, и в месячном возрасте уже встречают у входа в нору родителей, возвращающихся с охоты, подолгу играют. Молочное кормление длится 6–7 недель, в это время малыши начинают пытаться охотиться самостоятельно. С двухмесячного возраста щенки уже отлучаются из «дома», отходя всё дальше и дальше, проявляя все большую самостоятельность. Однако родители до конца лета продолжают их подкармливать, и семья придерживается родной норы. Осенью молодые животные часто переходят к самостоятельной жизни, но бывает, что вся семья на зиму остаётся в выводковой норе.

Некоторые молодые самочки уже на следующий год начинают размножаться и, во всяком случае, достигают половой зрелости к двухлетнему возрасту, самцы обзаводятся потомством на 1–2 года позже.

Продолжительность жизни

В неволе продолжительность жизни до 25 лет, в диком состоянии лишь немногие звери доживают до 8–10 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Лисицы живут на Старой территории зоопарка в большом вольере рядом с «Кошачьим рядом», напротив красных волков. Как и в природе, животные чаще активны в утренние и вечерние часы, а днём спят, свернувшись калачиком, либо в домиках, либо на них. Когда им дают корм, часть они съедают, а остальное пытаются спрятать. Поскольку лисиц две, каждая опасается, чтобы соседка не нашла её тайничок и перепрятывает еду по много раз. Между собой лисицы живут мирно, а если что-то не нравится в поведении партнёра, то призывают его поддержать дистанцию очень характерной позой. Зверь чуть опускает голову, прижимает ушки, открывает рот и издает своеобразный звук – нечто среднее между поскуливанием и покашливанием. Таким образом, конфликты, если и случаются, то разрешаются мирно.

Одна из лисиц очень пугливая, выходит из домика днём нечасто. Другая людей не боится, может подходить к решётке вплотную, но не пытайтесь её погладить или покормить – укусить может.

Ещё  лисицу можно увидеть в одной из вольер на экспозиции «Фауна России». Есть лисы и на выездной секции зоопарка. Эти животные ездят на лекции в школы, детские сады, музеи, участвуют в праздниках. Вот эти звери совсем ручные. Но для того, чтобы они стали такими, лисята должны попасть в руки дрессировщика совсем маленькими и вырасти в постоянном контакте с людьми. Людям же необходимо приложить очень много терпения, чтобы зверьки, став взрослыми, безгранично доверяли своим «старшим братьям».

В зоопарке лисицы живут подолгу, зимой восхищая своей великолепной шубой, а летом удивляя длинными тонкими ногами и большими ушами. Рацион их очень разнообразен: от фруктов и овощей до рыбы и мяса. 

Источник: www.moscowzoo.ru

Внешний вид

В природе окрас бывает рыжим, серым либо бурым (в зависимости от вида лис), а мех отличается длиной и плотностью. Светлый мех идёт от нижней части морды, по шее и животу. Внутренние поверхности лап также имеют светлый мех. Также на лапах спереди имеются вкрапления черно-бурого цвета.

Хвост весьма пушист и даже может послужить одеялом, если животное прилегло отдохнуть. Цвет хвоста более темный, чем у остальной шерсти, а на самом кончике – светлый, как на животе и шее.

Разновидности

Рыжая (красная)

Вид самый распространенный и наиболее крупный по численности. Лисица красная встречается на территориях всего Северного полушария, а также на Австралийском континенте.

Серая

Прописалась на землях Северной Америки. Эту разновидность от лисы обыкновенной отличает более эффектная шубка, в которой сочетаются серовато-черный и рыжий цвета. Также их отличает способность хорошо залезать на деревья.

Чёрно-бурая

По своей сути это подвид из породы лисиц рыжих, который отличают изменения в пигментации расцветки меха. Однако, это изменение вызывает неподдельный интерес у ценителей меха, благодаря чему этот вид активно выращивается заводчиками.

Арктическая (песец)

Живут за Полярным кругом, где справиться с холодами им помогает очень густой мех. Отличается северная лиса небольшим размером тела, лап и морды.

Фенек

Обитатели Африканского континента, которых сама природа приспособила к высочайшим температурам. Она одарила этих милых животных большими ушами и кремового цвета мехом, который не собирает на себе тепло палящего солнца.

Места обитания

Практически на каждом континенте есть тот или иной вид этого животного. Евразия, Африка и Северная Америка – везде можно найти упоминания об этих животных. В Южной Америке также есть места, где обитает лиса, однако они территориально располагаются исключительно севернее Колумбии. Отдельно они были завезены только в Австралию – для распространения вида и на этом континенте.

Образ жизни и повадки

Лисицы, живущие по одиночке, выживают за счёт высокой выносливости и хитрости, которая заключается в основных повадках лисы – способности запутать своего преследователя или жертву. Также на помощь им приходят быстрые ноги – скорость лисы может превышать 10 км/ч.

Следы

Особенность передвижения любой лисы в том, что она никогда не следует прямой дорогой. Это вызвано характером лисы, а точнее простым её любопытством – каждый уголок на пути должен быть исследован. Кроме того, это помогает ей гораздо быстрее уходить от погони.

Питание

Учитывая время года и местоположение, перечень того, чем питаются лисы, может меняться. В основном это мелкие грызуны, зайцы и птицы. Иногда рыжие хищники питаются найденной падалью.

А чем питается лисица, если охота была неудачной? Рыжая переходит на растительный рацион, ее выручают растущие в лесах ягоды и фрукты, а так же зеленые части некоторых растений.

В повадках заложено не охотиться рядом с тем местом, где живут лисы. Техника охоты содержит очень много особенностей, которые помогают охотиться лисице в одиночку. Для этого активно применяется подкарауливание, резкие смены направления бега и неожиданные броски на жертву.

Размножение

Также перед рождением лисят пара готовит отдельное место – выкапывается нора, чаще всего с глубокими проходами и парой запасных путей для отхода в случае опасности. Щенится лиса в норе, где и проводят первые дни жизни маленькие лисята.

В качестве этой подготовки взрослые лисы приносят в нору еще живую добычу и знакомят подрастающее поколение с тем, что едят лисы, и какими приемами охоты стоит пользоваться.

Хозяйственное значение

С точки зрения хозяйственного значения описание лисицы может быть как отрицательным, так и положительным. Если смотреть на них как на вредителей, то очевиден их вклад в уничтожение домашних овец и ягнят. Кроме того, они способствуют распространению опасных паразитов, таких как клещ, на другие виды животных, с которыми может контактировать и человек.

Фольклор

Учитывая эту особенность восприятия, нам будет странно узнать, что в Японии характеристика лисы крайне неприятная и тёмная – нечто, приближенное к демону. Такой враг всего мира людского в Японской мифологии любит поселяться в телах других. Лиса в их сказках питается силой человеческой жизни, подменяет обычные мысли страшными иллюзиями, а сны – кошмарами.

Охота на лису

В основном на лису ходят с подхода или с использованием манка. Костюм для охоты должен быть «тихим» и не создавать скрипов или шуршания. Да и на номере стоит соблюдать предельную тишину – зверь обладает великолепным слухом и легко сможет уйти от незадачливого охотника. Кроме звуков необходимо убедиться, что животное не учует запах охотника – подходить нужно подветренной стороны.

Интересные факты

Хитрый характер и красивый мех – это не единственные поводы обратить внимание на лисиц.

Источник: ohota.guru

Классификация лис

Лисица – это общее название рода из подсемейства волчьи, объединившего сразу 11 видов. Его структуру иногда оспаривают, добавляя или исключая некоторые виды. Например, к этому роду относят из-за сходства во внешности песца. До сих пор многие зоологи не могут решить, к какому именно семейству относится полярная лиса.  Пока этот зверь занимает положение вне определённого рода. Истинными лисицами считаются следующие виды:

Наиболее близкими родственниками лис являются следующие роды:

Где живет лиса? Среда обитания

Природа наградила лис умением приспосабливаться к самым разным природным условиям. Эти млекопитающие смогли уверенно распространиться почти на все континенты, за исключением Южной Америки и суровой Антарктиды. Ареал обитания, который облюбовали разные виды лисиц, включает:

Широкий охват территорий объясняет великое разнообразие видов этих млекопитающих и огромное число приспособлений для выживания.

Многие ошибочно полагают, что все виды лис живут исключительно в европейских и сибирских лесах.  Там обосновалось всего несколько видов этих животных. Лисицы являются оседлыми животными и стараются выбрать себе подходящее место для жилья. Они внимательно осматривают понравившийся им уголок, запоминая нахождение оврагов, нор, рек и холмов, чтобы выгодно использовать их для убежищ. Рыжая лисица прекрасно скрывается от врагов, путая и заметая следы, неожиданно исчезая прямо перед носом своего неприятеля. За столь необыкновенную смекалку талантливый стратег и получил звание хитрого и умного зверя.

Степная лиса

В сухих степях Азии на холмистых территориях с невысокой растительностью можно встретить глубокие норы, оставленные барсуками и другими животными, которые облюбовал хитрый хищник. Степная лиса не любит, когда нарушают её покой, поэтому яростно охраняет свои временные владения. Из-за засушливого климата этим животным приходится постоянно мигрировать. Степная лисица, или корсак, путешествует от дельты Волги и Кавказа до гор Западной Сибири. Очень редко они отдаляются от места привычной стоянки. Иногда эти хитрые звери заходят и в лесостепи, где лиса обыкновенная составляет им жёсткую конкуренцию, часто отбивая добычу у более мелкого родственника.

Степная лиса

Горные лисицы

Горные лисицы — обитатели суровых скал. Их рацион и образ жизни зависит от высоты их «жилой зоны». Так, например, крымская горная лисица обустраивает брошенные норы, дыры в скалах и камнях, пещеры и даже древесные дупла. Подобное разнообразие вызвано тем, что Таврические горы, покрытые лесом, достаточно низкие с тёплым климатом. Тибетская лиса же обитает на высоком Тибетском плато и иногда встречается на территориях к северу от Гималаев. Эти животные самостоятельно выкапывают себе дома и ведут крайне скрытный образ жизни. Учёным до сих пор точно не известно, сколько живут и что едят лисы высокогорья.

Горная лисица

Песчаная лиса

В полупустынях и пустынях условия по-настоящему экстремальные! Всем обитателям этой сухой и жаркой местности потребуется собрать все приспособления, которыми их одарила природа, чтобы выжить. Песчаная территория без единого намёка на растительность и прохладу не позволяет распространение на ней крупных травоядных и грызунов. Именно поэтому здесь может обитать лишь миниатюрная ушастая лиса, например, фенек.  Селятся эти животные у небольших сухих кустов или на крошечной полянке редкой травы, где стоят себе норы. В своих убежищах они выжидают ночи. То, чем питается лиса-фенек, обитает прямо около норки. Животное вырывает из песка корни, охотится на мелких грызунов, рептилий и насекомых.

Песчаная лиса

Полярная лиса

На далёком севере, в краю вечного снега, тоже живут пушистые хитрецы. Полярная лисица заселила даже территорию на островах в Северном Ледовитом океане. Привычными природными зонами для песцов являются тундра и лесотундра.  Селится полярная лиса в холмистых местностях, где можно легко найти жильё и пищу. Песцы распространены от Аляски до Чукотки. Эти животные прекрасно чувствуют себя и в ледяной Гренландии, и на других островах, заброшенных в холодных водах. С похолоданием песцы уходят к югу, временно обосновываясь на новых местах.

Полярная лиса

Описание лисы

Лисы – невероятно красивые животные, которым посвящались песни, стихотворения, басни и даже картины. В зависимости от места обитания, эти хищники приобретают необычные, по сравнению привычными лесными красавицами, черты внешности.

Описание лисы

Своё поэтическое имя лиса получила за окрашенную в золото шубку. Славяне всегда наблюдали за жителями леса, подмечая какие-либо отличительные детали внешности, поведения или даже голоса. В переводе со старославянского «лиса» обозначало «желтоватый». Поэтому же и весёлые рыжие грибочки называют «лисичками».

Функции хвоста у лисы

Функции хвоста у лисы

У всех лис есть пушистый длинный хвост, который не только украшает зверя, но и служит полезным приспособлением для выживания. Он позволяет развивать большую скорость при беге, являясь специальным шестом для баланса.  Хвост также служит эффективным рулём. Когда за рыжей плутовкой гонится хищник (например, собака) и вот-вот схватит её, пушистый шлейф резко разворачивается под прямым углом и животное моментально поворачивает в сторону. Преследователь же недоуменно мчится дальше.

В своём хвостике лиса запасает некоторые питательные вещества «на чёрный день». Также этот пушистый инструмент служит одеялом для животного. В холодное время лиса накрывает свой нос или детёнышей хвостом. С помощью этой части тела животные могут даже общаться! В поднятом состоянии он показывает силу зверя, и готовность отстаивать территорию и добычу.

Сколько весит лиса?

В зависимости от вида, лисицы могут достигать длины от 40 см до 90 см. Длина хвоста взрослой особи колеблется от 20 до 60 см. А масса – от 1,5 до 14 кг.

Глаза у лисы

Глаза у лисы

Глаза лисы – это одно из основных оружий животного на охоте. Зрение настроено на движущиеся объекты, что позволяет моментально заметить потенциальную добычу. Даже пролетевшая мимо бабочка не сможет скрыться от ловкого хищника. Также, все виды лис прекрасно ориентируются в темноте, так как именно в ночное время животные выходят на охоту. Ни одна птичка, мирно спящая на земле или в зарослях, не останется незамеченной.

Шерсть лисы

Состояние шубки животного для нормального существования в определённой местности должно быть приемлемым. Все виды лисиц тщательно подготавливаются к тем условиям среды, в которых они будут жить.

Летом окраска шубки у этих хищников маскирующая. Ни вам, ни маленьким зверям не заметить приближение лисы. На севере песцы одеты в белые меха, сливающиеся со снегом. В горах, где сочетаются скалы и скудная почва, лисы маскируются в пятнистые (серые с охрой) шубы. Жители сухих пустынь получили от природы жёлтую или светло-охровую шёрстку. В лесу лиса обыкновенная со своим тускло рыжим одеянием неплохо скрывается на фоне веток, земли и опавшей листвы.

Шерсть лисы

Однако, в зависимости от температуры, меняется структура шубки лисы. Животное приспосабливается к природе. Летом шёрстка у лисы редкая, тусклая, без подшёрстка, плотно прилегает к телу. Так гораздо легче сохранять прохладу тела. Зимой же, после сезонной линьки, лисы облачаются в плотные одежды. Густой подшёрсток не даёт теплу уйти и согревает, как пуховик. Верхние ворсинки пропитаны специальным секретом, не позволяющим хищнику намокать (лисы часто засыпают на снегу).

Чем питается лиса?

Все лисы – прирождённые охотники. Эти звери легко добывают пищу везде, где обитают. То, что ест лиса, определяет местность, в которой она живёт, время года и вид животного. Также стоит обратить внимание на возраст хищника: молодые звери боятся нападать на крупную добычу.

Песчаная маленькая лиса в пустынях и полупустынях легко учует съедобные коренья, услышит движения ящериц, вкусных жуков и их личинок, скорпионов под грунтом, умело нападёт на зазевавшегося грызуна. Влагу животное добывает прямо из своего скудного рациона.

Чем питается лиса?

На севере не так много подходящей пищи. Однако полярная лиса смогла приспособиться к суровой природе. В рацион зверя входит более ста видов животных и почти 30 видов растений: водоросли, черника, травы и морошка! Всё, что лиса сможет отыскать, она тут же съест или спрячет. Основу питания полярной лисы составляют многие виды мелких грызунов (например, лемминги) и птицы, распространённые в тайге. Иногда песцы ловят или находят на берегу рыбу, заваливают отставших телят оленей. Полярные лисы не против падали, поэтому составляют свиту белого медведя, который часто делится с мелким хищником частью туши тюленя.

Чем питается лиса обыкновенная, знает едва ли не каждый. Любимым деликатесом этого хищника являются маленькие мышки, которые в зимнее время становятся основным источником пропитания. Зайцев лисица обыкновенная тоже ест, однако охота на них требует больших затрат энергии. Хищник часто совершает налёты на дома этих животных, съедая детёнышей. Не откажется хитрая лиса залезть и в гнездо какой-нибудь птички, чтобы полакомиться яйцами и птенцами. Также зверь с удовольствием полакомится ягодами, плодами и травами.

Степные лисицы охотятся на самые разные виды ящериц, змей и черепах. Не откажут себе полакомиться жабой или лягушкой. Лисы корсаки прекрасно ловят грызунов (их любимыми блюдами являются суслики, тушканчики, полёвки), зайцев и птиц. Иногда этот хищник нападает на детёныша сайгака. Происходит это крайне редко: лиса корсак – достаточно трусливое животное.

В горах суровая тибетская лисица добывает пропитание сложно. Найти хоть что-то съедобное на скалах – уже трудное занятие. Основу рациона умелого хищника составляют ловкие грызуны, пищухи. За ними лиса бегает по утёсам, загоняя в ловушки, или поджидает у их убежищ. Но это не всё, что ест лиса. Зверь ловит горных зайцев, птиц, забирается в гнёзда и разоряет их, лакомится насекомыми и пресмыкающимися. Когда хитрое животное находит пригодные для пищи ягоды, оно с удовольствием их съест. Тибетская лисица не против пообедать и падалью.

Звуки лисы

Всех интересует, какой звук лисы издают при общении. Если понаблюдать за этими зверями, можно приятно изумиться тому, как богат их запас сигналов. Каждый звук лисы приберегают для особых случаев и ситуаций. У разных видов свой тембр голоса и язык.

Лиса обыкновенная необычайно разговорчивая. Со своими детёнышами мать постоянно контактирует при помощи своеобразного звонкого мурлыканья, интересуясь их самочувствием. Если же какой-нибудь лисёнок отойдёт слишком далёко или увлечётся опасным занятием, мама окрикнет непутёвого малыша громким тявканьем. Иногда эти хитрые животные разговаривают со своими приятелями, слегка фыркая. Предупреждением об опасности будет истошный короткий крик, напоминающий громкое «кар».

Лиса прячится

Феньки живут семьями, общаться с другими собратьями не любят. Вообще у этих мини хищников довольно скверный характер, поэтому появление в их владениях чужака сопровождается нервным обиженным щебетанием и шипением.  С приятелями маленькие лисы могут повыть, поскулить и полаять!

Крупные лисицы, живущие в суровых условиях, например, корсаки, «разговаривают» очень низким голосом. Живут эти хищники поодиночке и изредка обмениваются рычанием и утробным цоканьем.

Размножение лисы

Половозрелого возраста лисы-самки достигают к двум годам. Более мелкие виды – намного раньше, к 9-12 месяцам. В среднем, животное может заводить потомство до 6-7 лет. У самцов всё устроено несколько иначе. Они созревают уже к году. Именно молодые лисы особенно охотно участвуют в сватаниях.

Спаривание лисиц

Время брачных игр распределяется у каждого вида лис по-своему, в зависимости от определённых факторов места обитания (погодные условия, враги, ландшафт, количество корма). Животные рассчитывают время так, чтобы малыши появились к тёплому периоду, когда пищи будет предостаточно. Как правило, размножение лис приходится на середину или конец зимы.

В трескучие морозы лисы начинают свой красивый ритуал сватания. Самцы поют долгую песню, привлекая невесту. Иногда несколько ухажёров затевают драки за понравившуюся им даму, которая весь поединок стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Дождавшись победителя, самка подходит к своему герою. Пара лис складывается. Ещё долгое время эти двое будут резвиться: кататься в снегу, играть в догонялки, «танцевать», стоя на задних лапах, шутливо кусать за ушки друг друга и весело толкаться. Потом лисы уходят в одну из нор.

Лиса и лисята

Беременность у этих зверей длится 48-60 суток, в зависимости от размера животного и места обитания. Число детёнышей в помёте напрямую объясняется количеством корма. В голодные времена не заводит лиса большое семейство.  Детёныши рождаются по одному или по двое. Многие невесты так и не находят женихов. А в благополучные года у каждой лисички на свет появляются на свет от четырёх до шестнадцати слепых, глухих и беззубых щенков.

Виды лис

Лисицы распространены по всему земному шару. Организмы этих зверей идеально приспособились к различным природным зонам. Рассмотрим самые интересные виды лисиц.

Песец

Песец

Песцы по праву носят звание полярников. Эти белоснежные лисички обитают и в тайге, и далеко за полярным кругом. Выдерживать очень низкие температуры озорные звери способны благодаря густому меху с плотным непромокаемым подшёрстком. В такой подходящей одёжке и не замёрзнешь, и хорошо замаскируешься на белом снеге! Лапы-снегоступы спасают песца. Зверь не проваливается при беге по снегу.

Песец – типичный хищник тундры, субарктической и арктической природных зон. Летом эти животные живут оседло, занимая старые норы, а зимой уходят странствовать. Часто песцы сопровождают белых медведей, которые делятся с ними частью добычи. В ходе миграции северные звери уходят далеко за полярный круг. Иногда песец проходит 4500 километров за несколько месяцев! Удивительно, что звери легко находят путь домой.

Различают два подвида песца: белый и голубой. Всё зависит от цвета шерсти. Шубка полярных лис идеально приспособлена к маскировке. Зимой эти звери белые, а летом – чёрные или бурые.

Питаются полярные лисы разными мелкими грызунами (например, леммингами), рыбой, птицами, яйцами, тушей тюленей. Песцы имеют наиболее развитые, по сравнению с другими псовыми, слух и зрение. Зверь может услышать движение лемминга под снегом за несколько километров.

Живут песцы семьями, в которые входит пара с маленькими детёнышами и предыдущим помётом.

Фенек

В сухой пустыни водится симпатичный мини хищник. Лиса фенек считается самым крошечным представителем псовых. Ее размеры составляют не больше 40 сантиметров в длину (с хвостом – до 80 сантиметров).

Выносливый зверёк получил своё необычное имя от разговорного арабского слова «фанак», что означает лиса. Феньки обитают на севере Африки в пустынных и полупустынных зонах. К этим условиям карликовая лиса прекрасно приспособилась. На подушечках лапок феньков растёт густая шерсть, позволяющая спокойно ходить по обжигающему песку. Большие растопыренные уши не только способны услышать малейший шорох добычи в песке (мелких позвоночных и насекомого), но и увеличить циркуляцию крови в организме, что позволяет охладиться.

Фенек

Феньки живут семьями в глубоких подземных норах, которые строят сами. Численность одного клана редко превышает 10 особей. Самцы яростно охраняют свою территорию от чужаков.

Тибетская лиса

Тибетские лисы – тоже некрупные животные (размер тела без хвоста 60 сантиметров, с хвостом – до 130 сантиметров). Живут они на труднодоступных скалах Тибета и Гималаев, где выкапывают норы, либо находят походящие полости под камнями.

Тибетская лиса

Лисы охотятся попарно. Каждый супруг делится своей добычей. Кормом для тибетских лис являются пищухи и другие грызуны, зайцы, птицы, рептилии, насекомые и ягоды.

Большеухая лисица

Большеухие лисы живут на юго-восточном побережье Африки в саваннах.  Они прекрасно чувствуют себя в жарком климате. Внешне эти маленькие зверьки – вылитая лиса обыкновенная, только с очень большими ушами.

В поисках пищи хищники полагаются на свой острый слух. Ушастая лиса часто сопровождает стада антилоп, где находит скарабеев и других вкусных насекомых.

Большеухая лисица

Животные моногамны, но иногда образуют триады (самец и две самки). Каждый член семьи охотится поодиночке. Селятся звери в вырытых норах и разорённых термитниках.

Лиса обыкновенная

Знакомая всем рыжая красавица расселилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и некоторых областях Африки. Такое широкое распространение обуславливает множество вариантов окраски и размеров хищника. Среди огненно-рыжих собратьев даже встречается чёрная лиса (чернобурка).

Лиса обыкновенная

Охотятся лисы поодиночке. Их добычей становятся мелкие и средние грызуны, зайцы, птицы, ящерицы, лягушки, змеи, черепахи, рыбы и насекомые. Зимой корма становится значительно меньше. Лиса обыкновенная использует все свои умения, чтобы поймать ловких грызунов под снегом. Этот способ называется «мышкование».

Враги лисицы в дикой природе

С самых давних времён лисы слывут хитрыми и осторожными зверями. Такие качества появились у них неспроста. У лисиц много врагов, от которых нужно как-то спасаться.

Некоторые животные целенаправленно атакуют хвостатых. Среди неприятелей лис:

На детёнышей рыжих хищников нападают также филины, вороны и ястребы.

Лиса в домашних условиях

С недавнего времени содержание лисы в домашних условиях как домашнего питомца стало возможным. Многие люди смогли осуществить мечту детства и завести необычного друга.

Приручением хитрых зверей начали заниматься еще с 1959 года. Предприимчивые селекционеры вывели разные породы лис. Однако дикие инстинкты вывести не так просто. Если вы хотите, чтобы у вас поселилась домашняя милая лиса, нужно быть начеку. Без воспитания животное может навредить человеку, другим питомцам и предметам интерьера.

Лиса в домашних условиях

Лиса в домашних условиях – достаточно дружелюбный зверёк. Он будет с удовольствием играть с вами и другими питомцами. Этого хищника очень легко дрессировать. Можно научить его забавному трюку.

Не стоит забывать, что лиса в домашних условиях нуждается в определённом уходе. Спать животное может в просторном вольере или на большой подстилке. Зверька нужно регулярно расчёсывать и купать. Выводить на прогулки лисичек стоит на поводке.

Декоративная лисичка

Фенек – очень активный и юркий зверёк. Его милая внешность привлекает взгляды: в большие ушки и чёрные глаза-бусинки невозможно не влюбиться!

Размеры зверька очень скромные: при длине тела около 40 сантиметров животное имеет вес 1,5-2 килограмма. Феньки отличаются своей хитростью и немного капризным характером, хотя с человеком и кошками прекрасно находят общий язык. Со своими друзьями они не против и поиграть (например, в прятки или догонялки).

Декоративная лисичка фенек

Содержать феньков стоит просторной клетке, заменяющей маленьким охотникам нору. Стоит обустроить убежище теплыми мягкими полотенцами, на которых будет удобно лежать.

Мини лисичек нужно регулярно вычёсывать. Используйте для этой процедуры мягкие щётки из щетины или маленькие гребешки с частыми зубчиками. Самому феньку очень нравится такой уход за шёрсткой.

В качестве туалета для лисичек из пустыни можно использовать кошачий лоток. Феньки очень умные, поэтому быстро понимают, для чего нужен этот предмет.

Чем кормить лису в домашних условиях?

Лиса – питомец экзотический, поэтому купить специальный корм в магазине у вас не получится. Стоит постараться включать в пищу животного то, что он кушает в дикой природе.

Эти пушистые хитрецы хорошо приспосабливаются к новому рациону, так как являются почти всеядными. Основу питания лисички должно составлять обработанное мясо (сваренное или приготовленное на пару). В рацион животного можно включать фрукты, овощи, ягоды, насекомых, сырые яйца. Очень важно дополнять меню животного мясными субпродуктами: мягкие хрящи, трахеи, селезёнка птиц, потроха, печень, говяжий рубец, сердце. Не давайте вашей лисичке кости и сырую неочищенную рыбу – это может привести к проблемам пищеварительной системы.

Лиса в домашних условиях

Эти звери относятся к псовым, поэтому при отсутствии возможности кормить их натуральной пищей можно перейти и на универсальные корма для собак. При таком варианте всё равно необходимо изредка подкреплять организм хищника овощами, мясом и белком.

Сколько живёт лиса?

Продолжительность жизни лис почти такая же, как у диких собак и волков. Природные условия в ареале обитания достаточно суровы, поэтому не всем зверькам удаётся достигнуть даже зрелого возраста.

Лиса притворяется мертвой

В природе то, сколько живёт лиса, определяет количество корма, наличие эпидемий, число врагов на территории. На воле зверёк редко достигает шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни хищника 2–5 лет. Животное постоянно тратит силы на поиски добычи и выживание.

Однако лиса в домашних условиях или в зоопарке сохраняет прекрасное здоровье на протяжении двадцати лет! Даже в почтительном возрасте эти зверьки оставались жизнерадостными и игривыми.

Источник: vsezhivoe.ru