Где обитает пантера?

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину. Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).


Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Меланизм

Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространённым в тех популяциях, которые живут в плотных лесах – при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Э. П. Джи в своей книге «Дикие животные Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне.

Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные – и пятнистые, и чёрные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.


Неполный меланизм

Близким к меланизму понятием является неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») – состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. Псевдо-меланизм встречается у леопардов. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.

Образ жизни и где обитает пантера

Где обитает пантера

Эти существа очень благоприятны к тёплым и даже жарким климатам, поэтому их можно чаще всего встретить в тропических лесах Африки, Южной Америки и даже Азии, кроме северной части, у южной стороны Северной Америки и даже на юго-востоке Европы. Из-за страха перед людьми, эти животные стараются держаться как можно дальше, но в истории бывали случаи, когда хищники могли проживать очень близко к деревням и даже городам. Большой опасности человеку представлять они не могут, но в целях самозащиты могут навредить.

Пантера является хищником, поэтому не удивительно, что основной пищей для неё считается мясо копытных животных. В крайних случаях, можно заметить как этот хищник перекусывает обезьянами, яйцами больших и средних птиц и даже плодами фруктов.


Животное может обходиться без еды примерно пять суток. Голодная пантера может представлять опасность. Несмотря на то что обычно хищник обходит деревни и города, он может напасть на спящего человека в случае крайнего голода, а охота на коров и свиней – обычное дело. Но удивительным фактом является то, что сытый хищник не тронет даже цыплёнка, который ходит возле него.

Убивать хищник любит возле воды, а перекусывать жертвой где-то на высоте. Часто их можно встретить среди ветвей на высоте больше четырёх метров, где они могут спать после длительной охоты ночью.

Эти животные своенравные, решительные и имеют стойкий характер, что делает их практически необучаемыми для цирковых выступлений или личного содержания. Зато зоопарки никогда не отказываются от возможности приобрести представителя этого вида, потому что пантеры привлекают посетителей и любителей дикой природы со всего мира.

В своём образе пантеры всегда имели что-то таинственное и загадочное, что делало их частыми героями и символами в различных культурах. Популярным применением в эпосе образа этого хищника является «Маугли» со всем известной Багирой в рассказе. В США ещё с 1965 года выпускаются комиксы от студии MARVEL с одним из главных героев с именем Чёрная Пантера. Забавным фактом является то, что логотипом бренда PUMA является чёрная пантера, так как учёные утверждают невозможность наличия у пумы тёмного окраса.

iv>

Продолжительность жизни этого прекрасного существа составляет не больше 12 лет. И что является странным для многих любителей животных и природы, в неволе пантеры живут куда больше и их возраст может достигать до 20 лет. Учёными было замечено, что после десятого года жизни хищники становятся малоактивными. В таком возрасте им становится тяжело охотиться, они ищут лёгкую жертву и даже могут питаться падалью. Быстро покидающие их силы не позволяют нападать на сильных и быстрых животных.

Чем питается пантера?

Где обитает пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Размножение пантер


Где обитает пантера

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников. Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама. Перед родами она выбирает уютное, тёмное место, куда тяжело попасть человеку или другим зверям. Чаще всего таким местом служит нора под корнями деревьев, большое дупло или труднодоступная пещера.

С первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки. Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий. Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки. По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

В геральдике и мифологии

  • Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издаёт приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из её рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь).
  • >
  • Пантера была эмблемой (badge) английских королей Генриха IV и Генриха VI. Иногда она изображается как обычное животное типа пантеры, иногда (особенно в немецкой геральдике) как существо с четырьмя рогами, коровьими ушами и длинным красным языком в виде пламени.
  • На гербе африканской страны Габон две чёрные пантеры держат щит и олицетворяют «бдительность и храбрость главы габонского государства».

Интересные факты про пантер

Где обитает пантера

  1. Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  2. Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  3. Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.
  4. Практически ни кто не знает, что единственное животное, которое пахнет привлекательно и для других животных – это пантера. Почему же так получается? Потому что природа «одарила» эту хищницу способностью контролировать и создавать свой запах.    Что она с успехом использует при охоте и может на протяжении долгого времени сидеть в засаде и ждать пока к ней придет жертва, привлеченная ее запахом.

  5. Пантеры, совершенно не против водных процедур и отлично плаваю и, это им очень помогает в охоте на небольших прибрежных жителей и даже молодых аллигаторов. А, их мощные челюсти и крепкие зубы позволяют им лакомится и черепахами.
  6. Пантеры отлично лазят по деревьям, поэтому регулярно их жертвами становятся обезьяны и птицы. На деревьях они довольно комфортно себя чувствуют. Для пантер, дерево – «столовая» и место для отдыха. Спят эти животные, весьма забавно: выбирая удобную для них ветку, они на нее ложатся и свешивают все 4 лапы вниз.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Почему черная?


Ошибочным является мнение, что пантера обязательно должна быть черной. Это не так. Дело в том, что черная пантера – не отдельный вид, а всего лишь подвид семейства кошачьих. Фактически она представляет собой леопарда или ягуара с черным окрасом шерсти. Таких животных еще называют меланистами, а цвет их обусловлен средой обитания и образом жизни. Поскольку черная пантера живет в дремучих лесах и охотится по ночам, ей удобно иметь такой окрас. При этом ее горные сородичи – белые, а обители саванн и степей – желтые в черную крапинку.

Кстати, шкура черной пантеры часто неоднородна. Она может иметь светлые пятна и быть коричневой с черным оттенком. Пантеры разных цветов прекрасно скрещиваются между собой и дают потомство. Если в семье один из родителей – черный, а второй — желтого окраса, то детеныши, скорее всего, будут желтыми, так как этот цвет генетически сильнее. Чтобы гарантированно получить темное потомство, нужно скрещивать двух черных особей.

Физиологические особенности черной пантеры

Пантера – это отлично сложенная дикая кошка с гармоничным, гибким телом, красивыми сильными лапами и длинным хвостом. Ее вес составляет примерно 60 кг, рост – 70 см, а длина туловища – от метра до двух. Это очень грациозное животное. Пантера обладает отлично развитыми органами обоняния, что помогает ей охотиться. Движения дикой кошки плавны и бесшумны. Это плюс черный цвет, позволяющий слиться с ночью, дают возможность хищнице подкрасться к жертве незаметно и застать ее врасплох.


Интересная особенность пантер – специфическая гортань, которая может раздуваться благодаря гибкой косточке подъязычного аппарата. Такое строение голосового аппарата позволяет им издавать леденящий душу рев. Бегает она со скоростью 60 м/с, а высота ее прыжка достигает шести метров. Как видим, эта дикая кошка — достаточно быстрое животное. Пантера легко догоняет добычу.

Продолжительность жизни

Пантера живет в среднем 12 лет. В неволе длительность ее жизни увеличивается до 20. Правда, держать черную кошку в клетке и тем более дрессировать – идея не из лучших. Ведь пантера очень агрессивна, своевольна и ни перед кем не испытывает страха. Ни перед царем зверей – львом, ни перед властелином планеты – человеком. Соседство с нею попросту опасно.

Где обитает и как охотится черная пантера?

Основное место обитания пантер черного цвета – тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Чаще всего они предпочитают держаться подальше от человеческого жилья, но встречаются и случаи, когда дикие кошки проживают рядом с деревнями и городами.

Пантера – хищник. Ее любимая едамясо крупных и средних копытных животных, но в самых крайних случаях она может довольствоваться обезьянами, яйцами птиц и даже фруктовыми плодами. Пантеры в природе способны обходиться без пищи 4-5 суток. А проголодавшись, представляют собой страшную силу, угрожающую даже человеку. Нередки случаи нападения пантер на спящих людей, а уж украденная из хлева корова – вообще обычное дело. В то же время сытая пантера не тронет и козленка, находящегося на расстоянии вытянутой лапы.


Своих жертв хищница высматривает и убивает на земле (часто у водопоев), а обедать любит на дереве, лежа на животе и отрывая большие куски мяса рывком головы. Там же, среди ветвей, на высоте более пяти метров, она отсыпается днем перед ночной охотой.

Особенности размножения

Беременность у пантер длится 3-3,5 месяца, после чего на свет появляются очаровательные котята. Чаще всего их бывает двое, реже – один и совсем редко – 4-5 малышей. Большие приплоды характерны для кошек, обитающих в теплых краях. Пантера – заботливая мама. Для родов она подыскивает глухое, темное место подальше от чужих глаз. Это может быть или нора под корнями деревьев, или пещера, или дупло.

Все свое время дикая кошка посвящает малышам. Она не отходит от них ни на минуту и никого, даже отца, не подпускает к своим детям. Без колебаний отдаст ради них жизнь. Первые дней 10 пантера практически не ест и не пьет, поскольку не покидает своего логова. Довольствуется только тем, что принесет ей самец, и иногда доводит себя до голодного истощения. Когда котята становятся зрячими и начинают слышать, мать потихоньку возвращается к прежней жизни, но продолжает опекать детей до годовалого возраста.

Пантера в мифологии и сказках

Самой известной представительницей этих диких кошек является героиня сказки «Маугли» Киплинга. Кстати, в оригинале «Книги джунглей» речь шла не о красавице Багире, а о красавце по имени Багир. Изменение пола произошло уже при переводе на русский язык.

И, конечно же, Киплинг не первый, кто возвел пантеру на пьедестал. Так, например, шумеры считали ее богиней плодородия и любви; китайцы ассоциировали пантеру с женщиной во всех ее проявлениях; для индейцев черный ягуар был воплощением безграничной силы и власти. Даже христианская религия не обошла вниманием это уникальное животное. В древнееврейском комментарии Священного Писания имя мужа Марии – Иосифа – переводится как «пантера», а самого этого человека наделяют даром исцеления от болезней и спасения от верной смерти.

Вот такое своеобразное это животное. Пантера пользуется большим уважением со стороны человека, и это неудивительно. Ведь она не только ослепительно красива. Ее ум, мудрость, ловкость и отчаянное бесстрашие вызывают неподдельное восхищение!

Источник: www.syl.ru

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

  • тигра;
  • льва;
  • леопарда;
  • ягуара.

 
В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

 
Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса —  50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Виды

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-14

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

 
В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-18

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-17

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Источник: givnost.ru

Физиологические особенности животного пантеры

Где обитают пантерыОна не зря становится одним из самых красивых и величественных героев в сказках и легендах, так как животное имеет отлично сложенное тело, гармоничное и красивое, большие массивные лапы и длинный хвост. Вес такого животного может колебаться от 50 до 60 килограмм, а рост от 60 до 70 сантиметров. Длина туловища чаще всего представляется одним метром.

Голова больших размеров и несколько вытянутая форма с расположенными на макушке ушами позволяет слышать даже шёпот в радиусе нескольких километров. Большие глаза со своеобразным зрачком дают возможность отлично видеть в темноте. Челюсть хорошо развита.

Это животное является отличным хищником в дикой природе, так как имеет замечательно развитые органы обоняния. Из-за гибкости своего тела, пантера может быть грациозной и бесшумной, а чёрный окрас ночью делает её просто великолепным охотником. Такие качества позволяют пантере без всяких проблем подкрасться к жертве и остаться незамеченной.

Интересным фактом является то, что у пантеры своеобразное строение гортани. Аппарат, не окостеневший, имеет гибкую связку, что даёт возможность гортани раздуваться. Подобное особенное строение позволяет пантере издавать ужасающий и невероятно громкий рёв. Неразделённые голосовые связки только усиливают этот эффект. Зато мурчать эти существа не могут.

Это дикое животное может с лёгкостью догонять свою жертву из-за возможности развивать скорость до 70 м/с. Строение мягких больших лап делают эти движения максимально тихими, а крепко развитые мышцы позволяют животному прыгать до семи метров.

Можно заметить явно выраженный половой диморфизм. Самцы значно крупнее самок приблизительно на 25%.

Образ жизни и где обитает пантера

Образ жизни пантерЭти существа очень благоприятны к тёплым и даже жарким климатам, поэтому их можно чаще всего встретить в тропических лесах Африки, Южной Америки и даже Азии, кроме северной части, у южной стороны Северной Америки и даже на юго-востоке Европы. Из-за страха перед людьми, эти животные стараются держаться как можно дальше, но в истории бывали случаи, когда хищники могли проживать очень близко к деревням и даже городам. Большой опасности человеку представлять они не могут, но в целях самозащиты могут навредить.

Пантера является хищником, поэтому не удивительно, что основной пищей для неё считается мясо копытных животных. В крайних случаях, можно заметить как этот хищник перекусывает обезьянами, яйцами больших и средних птиц и даже плодами фруктов.

Животное может обходиться без еды примерно пять суток. Голодная пантера может представлять опасность. Несмотря на то что обычно хищник обходит деревни и города, он может напасть на спящего человека в случае крайнего голода, а охота на коров и свиней — обычное дело. Но удивительным фактом является то, что сытый хищник не тронет даже цыплёнка, который ходит возле него.

Убивать хищник любит возле воды, а перекусывать жертвой где-то на высоте. Часто их можно встретить среди ветвей на высоте больше четырёх метров, где они могут спать после длительной охоты ночью.

Эти животные своенравные, решительные и имеют стойкий характер, что делает их практически необучаемыми для цирковых выступлений или личного содержания. Зато зоопарки никогда не отказываются от возможности приобрести представителя этого вида, потому что пантеры привлекают посетителей и любителей дикой природы со всего мира.

В своём образе пантеры всегда имели что-то таинственное и загадочное, что делало их частыми героями и символами в различных культурах. Популярным применением в эпосе образа этого хищника является «Маугли» со всем известной Багирой в рассказе. В США ещё с 1965 года выпускаются комиксы от студии MARVEL с одним из главных героев с именем Чёрная Пантера.

Забавным фактом является то, что логотипом бренда PUMA является чёрная пантера, так как учёные утверждают невозможность наличия у пумы тёмного окраса.

Где обитает пантераПродолжительность жизни этого прекрасного существа составляет не больше 12 лет. И что является странным для многих любителей животных и природы, в неволе пантеры живут куда больше и их возраст может достигать до 20 лет. Учёными было замечено, что после десятого года жизни хищники становятся малоактивными. В таком возрасте им становится тяжело охотиться, они ищут лёгкую жертву и даже могут питаться падалью. Быстро покидающие их силы не позволяют нападать на сильных и быстрых животных.

Источник: zveri.guru