Описание и особенности скунса

Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-1

Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

Специалисты делят скунсов на четыре вида:
Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.
Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.
Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.
Вонючий скунс.


Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-2

Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз.

Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

Среда обитания скунса


Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-3

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.


В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-4

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

iv>

У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-5

Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

Источник: givotniymir.ru

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?


Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

скунс

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

скунс

ПОЛОСАТЫЙ СКУНС

>

Большинство из нас от слова скунс кричит «вонючка», да это действительно так, эти существа выделяют специфические выхлопы. РИС 1Но, знаете ли вы, зачем он это делает и как живет в природе?

Описание полосатого скунса

Полосатый скунс – это небольшой зверек с крепким телосложением, достигающий длины тела 28-40 см, а хвоста 18-30 см, при общей массе 1.5-5,5 кг. Вы и сами знаете главные черты животного: короткие лапы (передние длиннее задних) с длинными когтями, предназначенными для рытья нор, лохматый и длинный хвост, короткие закругленные ушки, пушистый мех черно-белого окраса.

Полностью мех окрашен в темный цвет, но так же присутствуют широкие белые полосы вперемешку с черным цветом, и конечно, у каждого зверя они свои. Именно такая яркая окраска отпугивает отскунса хищников, но это не единственная защита, ведь вокруг ануса у скунса пахучие железы, выделяющие своеобразную маслянистую жидкость со стойким и жутким запахом – отличный вариант в случае опасности брызнуть в сторону хищника.

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.


На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

скунс пукает

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Как размножается скунс?

Размножение скунсовПосле того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.


После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Ареал обитания скунсаВидеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.


Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Где обитает скунс


Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОЛОСАТОГО СКУНСА

Где обитает капуцин полосатый скунс

Полосатый скунс обитает на всей территории США, от Южной Канады до Севера Мексики, в Северной Америке. В США не встречается только на Аляске и Гавайев.

Образ жизни полосатого скунса

Скунс – одиночное животное (иногда самки объединяются в группы), ведущее ночной образ жизни, конечно, его можно встретить и днем, но именно в ночное время зверь выходит на охоту. РИС 2Скунс превосходно плавает, но плохо лазает по деревьям. В осеннее время происходит скопление жира для зимней спячки. А когда приходит осень — пора позаботиться о гнезде, в которое скунс собирает сухие листья, траву и ветки. С началом зимы наступает спячка, где самцы ночуют в заброшенных норках, а замки небольшими группами в одной собственно изготовленной.

Полосатые скунсы существа всеядные,рацион которых на 70% состоит из насекомых. Растительная пища как, зерно, орехи, плоды деревьев, трава, листья, почки является неотъемлемой частью для пищеварения. Но помимо этого, зверь подкрепляется рыбой, рептилиями, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими как, кролики, хомяки, полевки.

Сколько живет скунс

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

домашний скунс

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем,  с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Где обитает полосатый скунс

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Где обитает полосатый скунс

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Где обитает полосатый скунс

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Где обитает полосатый скунс

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом.  Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

Где обитает полосатый скунс

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Враги скунса

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Виды скунсов, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Полосатый скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

мексиканский скунс

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Восточный пятнистый скунс

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Южноамериканский скунс

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Вонючий барсук

Размножение скунсов

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

маленький скунс

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

На вопрос о том, на каком материке и где живет скунс, можно ответить однозначно – в Америке, ареал его распространения тянется от южных штатов США и Мексики до Канады на севере. В дикой природе эти животные водятся только в лесах и на равнинах, изредка поднимаясь в горы до высоты не более 2-3 км над уровнем моря. Для жилья они часто выбирают себе норы, построенные или брошенные другими млекопитающими подобного размера, например барсуками.

Характер у скунсов очень независимый и гордый, ведь они имеют непобедимое оружие – пахучие анальные железы, которые выделяют особый секрет с ужасным и стойким запахом. Они могут разбрызгивать его на расстояние до 6 метров, но, как правило, стараются целиться в глаза противника. При малейшей угрозе зверек выгибает спину, клацает зубами, а затем поднимает вверх свой пушистый красивый хвост и, развернувшись спиной в сторону врага, разбрызгивает в него пахучий секрет, причем с высокой точностью.

Согласно современной систематике, все скунсы принадлежат семейству скунсовых (Mephitidae). Оно в настоящий момент состоит их четырех родов и двенадцати видов. Вот самые распространенные:

  • Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый многочисленный вид, он много где обитает, имеет характерную черную окраску и белые полоски, проходящие по спине до самого хвоста, размер взрослого животного — 30-40 см в длину, длина хвоста — до 43 см, масса — до 5 кг.
  • Мексиканский или капюшонный (Mephitis macroura) — водится на территории Мексики и в южных регионах США, отличается длинной и мягкой шерстью, которая вокруг головы образует «капюшон», вес около 900 г, в пищу употребляет насекомых, мелких животных, растения и даже опунции (разновидность кактусов).
  • Восточный (Spilogale putorius) или пятнистый скунс, распространен в северной и центральной части материка, по всему телу на черном фоне разбросаны белые пятна, также его называют и мексиканским скунсом, является самым маленьким представителем семейства, вес — около 1 кг.
  • Свинорылый (Mephitidae Conepatus) — самый крупный вид, весит до 4,5 кг, внешне похож на полосатого. Однако имеет морду конической формы и широкий лысый нос, окрас шерсти отличается, присутствует широкая белая полоска вдоль спины, хвост белый.
  • Южноамериканский скунс (Conepatus Chinga). По названию сразу понятно, на каком материке и где обитает скунс этого вида: это такие страны как Парагвай, Аргентина, Чили, Перу. По характеру и образу жизни напоминает полосатый вид, однако звери более крупные, в длину могут достигать 90 см, вес 2,2-4,5 кг. Окрас похожий: по спине от затылка идут две полосы, хвост абсолютно белый.
  • Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis), которого ученые с 1997 г. относят к семейству скунсовых, живет на Индонезийских островах, похож больше на обычного барсука, однако его характер и метод защиты аналогичны.

Рассмотрим некоторые виды подробнее.

Полосатый скунс: образ жизни

Это самый распространенный вид семейства. Телосложение у этих зверьков достаточно крепкое, короткие лапы оснащены острыми когтями для рытья нор, а хвост очень пушистый. Его мех жесткий и густой, украшен двумя широкими белыми полосами, идущими от головы по всей спине до хвоста, реже встречаются чисто черные или белые животные. Территория, где обитает полосатый скунс — Северная Америка, Канада и Мексика.

Скунсы относятся к всеядным хищникам, на охоту они выходят в ночное время и для выслеживания ее используют чуткий слух и хороший нюх, потому что зрение у них очень слабое: на расстоянии 3 м они уже практически ничего не различают.

Основная пища — насекомые (до 70%), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, а также ягоды, орехи, плоды и трава. В принципе они едят все, даже червей и змей, на яд которых выработали стойкий иммунитет. При случае не брезгуют поеданием падали. На добычу они устраивают засаду, долго выжидая появления зверьков, затем стремительно прыгают и хватают ее острыми зубами и когтистыми лапами.

Скунсы также являются сладкоежками: они любят лакомиться медом и даже самими пчелами, оставаясь недоступными для их жалящих укусов благодаря своей длинной и густой шерсти. Единственное уязвимое место — это нос и морда.

Там, где обитают скунсы, вы всегда обнаружите небольшие норы. В них они селятся небольшими семьями или по одному. В летнее время в основном живут поодиночке, а в зимнее — в одной норе может поселиться семья из одного самца и 10-12 самок. В эти месяцы они почти не выходят из нор, поэтому осенью, ближе к наступлению холодов, зверьки стараются накопить хороший запас подкожного жира, который в будущем им поможет пережить зиму.

Весной (обычно в марте) они выходят из своих «зимних квартир» и ведут активный образ жизни, охотясь и наверстывая упущенные месяцы. Они прекрасные пловцы, а вот по деревьям лазить почти не умеют.

Запах скунса

Специфическая особенность этого животного — неприятный запах, который имеет специфический секрет, выделяемый анальными железами. Именно за эту особенность животное прозвали «американской вонючкой». Секрет имеет маслянистую текстуру, его запах напоминает тот, что исходит от протухших яиц, в состав входит несколько химических соединений, в том числе бутилмеркаптан, этилмеркаптан. При сильном ветре запах распространяется на расстояние до двух километров от источника.

После попадания на одежду или другие предметы избавиться от запаха чрезвычайно сложно, некоторые люди даже предпочитают выбросить испорченные вещи. Хотя в США созданы специальные моющие средства, помогающие устранить этот «аромат». Народная смесь, помогающая избавиться от запаха на одежде, состоит из соды, мыла и пероксида водорода, обычной водой эта жидкость не смывается.

Если струя секрета попадает в глаза, то возможна временная слепота, которая сопровождается сильным жжением, сам запах держится на протяжении нескольких недель. У людей, которые вдохнули его, может наблюдаться головная боль, рвота и тошнота и даже болезненные ощущения в глазах.

Однако после однократного использования своего химического оружия, скунс становится практически беззащитным на 8-10 дней. Именно столько времени необходимо его организму для восстановления запаса пахучего секрета.

Враги

На американском материке, где живет скунс, среди млекопитающих у него практически нет врагов. По неопытности на него могут напасть молодые хищные животные: лисицы, койоты, пумы, однако, получив «вонючий выстрел» прямо в нос, больше они этого делать не будут.

Зато враги у скунсов есть среди хищных птиц. К таковым относятся виргинские филины, краснохвостые сарычи, ямайские канюки, которые не имеют хорошего обоняния, и поэтому секрет, выделяемый скунсами, для них не страшен. Они пикируют с высоты на зверька и цепляются когтями ему в спину, так что он становится совершенно беспомощным, и воспользоваться своей защитой не в состоянии.

Когда в СССР в 1930-е годы ученые предприняли попытки переселения этих животных и акклиматизации на европейском материке, где для обитания скунсов существует похожий климат, то местные хищники их быстро уничтожили. Они не были знакомы с их защитным приспособлением, а потому не опасались.

Размножение

Семейство скунсов является полигамным, единственный самец заводит «гарем» из нескольких самок. Брачный период у самок бывает раз в год и длится три дня, причем после оплодотворения (конец зимы – начало весны), часто наступает эмбриональная диапауза. Беременность может длиться от 60 до 80 дней в зависимости от срока попадания эмбриона в матку, затем в середине лета появляется потомство из 6-10 детенышей.

Перед родами самка благоустраивает себе логово под землей или среди камней, утепляя его сухой травой. Малыши рождаются слепыми и голыми, питаются только молоком, обходиться без матери они не способны. Но уже через неделю открывают глазки, через четыре — умеют становиться в боевую стойку, задрав хвостик, а через два месяца молодежь уже становится самостоятельной и боеспособной.

Живут в природе скунсы недолго, всего 2-3 года. Связано это с болезнями, которым они сильно подвержены: бешенство, чума и туляремия, к тому же эти животные часто попадают под проезжающие машины на автострадах. В домашних условиях могут жить дольше — до 10 лет.

Восточный пятнистый скунс

Пятнистый (восточный) скунс имеет очень красивый окрас шерсти: на черном фоне полосой расположены белоснежные пятна, одно из которых располагается на лбу и несколько обязательно на ушах. Ареал его обитания растянулся от Мексики до Канады. Равнины, луга с высокой травой, лесные и пустынные районы — вот, где живут скунсы этого вида. Людей они не боятся и часто заходят во двор, посещают мусорные баки, могут забраться и на чердак.

Как и полосатый вид, пятнистые звери охотятся ночью, однако, в отличие от первых, любят лазить по горам и забираться на скалы. Убежища они часто устраивают внутри пустых деревьев, реже — в норах. При малейшей угрозе пятнистый зверек принимает оригинальную акробатическую позу, стоя вертикально на передних лапах кверху хвостом. Если такое устрашение не помогает, то в ход идет «ароматный» выстрел.

Зондский барсук

Вонючий барсук или теледу обитает на островах Юго-Восточной Азии (Борнео, Ява, Суматра и др.). Внешне он похож на обыкновенного барсука, однако морда свиноподобная с голым кончиком носа, хвост короткий, шерсть 3-4 см длиной черного или коричневого окраса. Наверху головы украшение в виде белого пятна.

Вонючими этих животных прозвали за то, что при опасности они, как и скунсы, выстреливают дурно пахнущую жидкость из желез под хвостом. Питаются они подземными частями растения, личинками и насекомыми, растениями, птичьими яйцами, падалью.

Содержание скунсов в домашних условиях

Одомашнивать диких скунсов начали еще несколько столетий назад коренные индейские жители. Последние десятилетия в США существуют питомники этих животных, где живут скунсы и где их успешно разводят для содержания в качестве домашних питомцев. Чтобы избежать неприятных и вонючих «неожиданностей», анальные железы им удаляют.

Популярность их у американцев объясняется еще и тем, что эти зверьки не вызывают аллергии, в отличие от собак и кошек. К тому же питание и содержание этих животных не вызовет особых хлопот, и они легко приручаются.

Однако в некоторых штатах США содержание их в доме категорически запрещено из-за частых инфекционных болезней, опасных для человека.

Источник: www.syl.ru

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОЛОСАТОГО СКУНСА

Где обитает капуцин полосатый скунс

Полосатый скунс обитает на всей территории США, от Южной Канады до Севера Мексики, в Северной Америке. В США не встречается только на Аляске и Гавайев.

Образ жизни полосатого скунса

Скунс – одиночное животное (иногда самки объединяются в группы), ведущее ночной образ жизни, конечно, его можно встретить и днем, но именно в ночное время зверь выходит на охоту. РИС 2Скунс превосходно плавает, но плохо лазает по деревьям. В осеннее время происходит скопление жира для зимней спячки. А когда приходит осень — пора позаботиться о гнезде, в которое скунс собирает сухие листья, траву и ветки. С началом зимы наступает спячка, где самцы ночуют в заброшенных норках, а замки небольшими группами в одной собственно изготовленной.

Полосатые скунсы существа всеядные,рацион которых на 70% состоит из насекомых. Растительная пища как, зерно, орехи, плоды деревьев, трава, листья, почки является неотъемлемой частью для пищеварения. Но помимо этого, зверь подкрепляется рыбой, рептилиями, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими как, кролики, хомяки, полевки.

ВИДЕО: О СКУНСЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ПОЛОСАТОМ СКУНСЕ

Источник: pitomci.nemo.su