КугуарКошка Пума — это один из самых сильных грациозных хищников из семейства кошачьих. Еще одно название этого прекрасного животного — кугуар.

Кугуары настоящие охотники: сильные, гибкие, быстро бегают и способны лазить по деревьям. Эта кошка имеет гибкое тело, сильные лапы и длинный хвост.

Как выглядит, где обитает пума

Длина тела у этой большой кошки составляет до двух метров. Высота в холке может достигать одного метра. Вес взрослой кошки в среднем составляет до восьмидесяти килограмм. Самцы достаточно тяжелее самок, так самки могут весить до пятидесяти килограмм, тогда как самцы до ста килограмм.

Шерсть ее густая и короткая, в основном рыжеватого окраса. Верхняя часть их тела значительно темнее нижней. Их морда и уши имеют черные участки.

У кугуаров очень крепкая челюсть и зубы. По зубам обычно и определяют возраст животного.


Их задние лапы гораздо массивнее, чем передние, что позволяет ей прыгать и лазить по деревьям. Что интересно, на задних лапах четыре пальца, а на передних пять.

Сильный длинный хвост помогает кошке держать равновесие во время прыжков. А прыгать кугуар может до семи метров в длину и до двух метров в высоту.

При погоне за добычей кугуары могут развить скорость до пятидесяти километров в час.

Где обитает пума

Эти кошки предпочитают совершенно разные места обитания, как и тропические леса, горные местности. Но в основном они обитают там, где живут олени – главные жертвы их охоты.

В начале 20 века популяция кугуаров очень сильно уменьшилась, но спустя несколько лет, удалось вернуть их численность на прежний уровень.

Виды пумы

Ранее считалось, что существует более 25 видов этих представителей семейства кошачьих, но в наше время на основании генетических исследований они разделяются всего на шесть разновидностей:

  • Пума черного цветаPuma concolor costaricensis
  • Puma concolor couguar
  • Puma concolor puma
  • Puma concolor capricornensis
  • Puma concolor cabrerae
  • Puma concolor concolor

Флоридская пума — самая малочисленная разновидность. Их осталось очень мало – примерно сто шестьдесят особей. Вымирают они в связи с охотой на этих редких животных. Этот вид занесен в Красную книгу, с отметкой о критичности численности популяции.

Черная пума – это, скорее всего, вымысел. До сих пор не нашлось подтверждения их существования. Чаще всего это пумы темного окраса, которые издали кажутся полностью черными.

Характер


  • Это хищники-одиночки. Они могут быть активны и в дневное и в ночное время суток, но больше всего охотятся в сумерках. Размер их владений может достигать до тысячи квадратных километров, все зависит от плотности популяции.
  • Свою территорию кугуары метят мочой, царапинами на деревьях и пометом.
  • Только в брачный период можно встретить несколько пум вместе. Это продолжается недолго и животные после оплодотворения возвращаются к одинокой жизни.
  • Они практически не имеют врагов в дикой природе. Только в случае болезни животного ей могут угрожать аллигаторы, волки и ягуары.
  • Эти кошки избегают любых встреч с людьми, и очень редко на них нападают, только в случае, если человек ее напугал или быстро бежит на нее.

Питание

Основу рациона кугуаров составляют лоси и олени, но при необходимости они питаются и белками, енотами и рысями. Если поблизости с местом охоты размещается ферма или пастбище, то они с удовольствием будут нападать на баранов, свиней и собак.

С такой высокой скоростью бега и способностью лазить по деревьям пума способна догнать даже обезьяну, прыгающую по деревьям.

Обычно жертва пумы значительно превышает ее размеры, и она не может съесть всю добычу сразу. Пума прячет остатки трапезы под листьями, а когда проголодается, возвращается и доедает свою добычу.

В среднем одной кошке нужно примерно пятьдесят туш копытных животных в год.

Размножение


Пума с потомствоиВ брачный период пары кугуаров образуются всего на две недели, после чего возвращаются на свою территорию.

Способность к размножению появляется у пумы начиная с трехлетнего возраста.

Срок беременности пум составляет девяносто пять дней. В одном помете может быть от двух до шести котят.

Уже в возрасте десяти дней у котят появляются зубы и раскрываются глаза.

Пума никого не пускает к своим детям первый месяц. Только когда они смогут сами ходить и кушать пума их выводит на волю.

Кошки заботятся о своих котятах примерно два года, после чего они сами выбирают себе территорию и уходят в самостоятельную жизнь.

Живут кугуары примерно двадцать лет.

Хоть охота на этих животных почти во всех странах запрещена, продолжается истребление кугуаров, в связи с их атаками на скотоводческие фермы.

Источник: zveri.guru

Систематика


Русское название – пума (горный лев, кугуар)

Английское название – Cougar

Латинское название – Puma concolor 

Отряд – хищные (Carnivora)

Семейство – кошачьи (Felidae)

Род – пума (Puma)

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:

Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);

Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);


Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);

Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самый редкий подвид пумы — флоридская пума (Puma concolor coryi) . Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США). Эта кошка отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате близкородственного скрещивания особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.

Подвид пумы, содержащийся в зоопарке, не определён.

Статус вида в природе


Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение  — CITES II, IUCN (LC).

Вид и человек

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу»Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа – самого распространённого языка американских индейцев.

Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома. В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира. В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.


Человека пума обычно избегает, нападения бывают редко и происходят летом или осенью, когда молодые пумы покидают своих матерей и осваивают новую территорию. Между 1890 и 1990 гг. в Северной Америке было зафиксировано 53 нападений кугуаров на человека, 40 из них закончились травмами, а в 10 случаях люди погибли.

Пума может нападать на скот: телят, овец, коз, чаще это происходит, когда учатся охотиться молодые животные. Понятно, что такое поведение вызывало недовольство фермеров, и их преследования значительно сократили численность  зверя в Северной Америке.

Распространение и места обитания

185 пума2.jpgПума – американская кошка. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Область распространения этого вида простирался от юга Патагонии до юго-востока Аляски. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в горах западных районов. В Южной Америке пума распространена почти повсеместно.

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища. Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Внешний вид и морфология


Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках. Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке. Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.


Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек. 

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности. Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.
Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения. Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок. Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Питание и кормовое поведение


Пума — хищник, который питается исключительно животной пищей. Объектом охоты могут быть самые разнообразные животные: от мышей, белок, опоссумов, кроликов до койотов, рысей и других пум. Ест она также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Не откажется пума и от луговой собачки, сурка или обезьяны. Однако основное место в рационе пумы занимают копытные: чернохвостые, белохвостые и пампасные олени, вапити, лоси, карибу и толстороги. В Северной Америке доля копытных в питании этого хищника 60% и более. В горах Южной Америки пумы успешно охотятся на безгорбых верблюдов. При случае они нападают и на домашний скот, кошек, собак, птицу.
Подсчитано, что крупный самец пумы убивает оленя каждые 9–12 дней, съедая сразу до 8 кг мяса, а остатки прячет. Пока добыча не съедена целиком, зверь держится неподалеку, отдыхая вблизи своего тайника. Другие хищники, а также падальщики, стараются полакомиться остатками еды, и часто пуме на следующий же день приходится вновь выходить на охоту. Охотится хищник обычно с наступлением сумерек, так легче подкрасться к намеченной жертве, но если очень голоден, может попытать счастья и днём.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Размножение и выращивание потомства

Пумы достигают половой зрелости к 2 годам, но молодые животные, как правило, не приступают к размножению, пока не обретут постоянный охотничий участок.
Пумы способны к размножению в любое время года, но пик рождений детенышей обычно приходится на январь и август. Поскольку обширный охотничий участок взрослого самца перекрывается с участками сразу нескольких самок, он может в течение года вступать в размножение с разными самками. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов.
Готовясь стать матерью, самка устраивает логово в расщелинах скал, между корнями деревьев или просто в укромном месте среди зарослей травы.
Беременность длится 92 дня, после чего на свет появляются от 1 до 4 слепых котят (чаще два-три), весом до 500 г. Шерстка у них пятнистая, черновато-бурая. Такая окраска служит камуфляжем, скрывая от хищников (в том числе, от взрослых самцов пумы). С 12–14 недели пятна становятся все бледнее, но окончательно исчезают только к полутора годам.
Буквально в первые же минуты после рождения детеныши начинают жадно сосать молоко и в первые недели бурно прибавляют в весе. В двухнедельном возрасте у детенышей открываются глаза и уши, и они активно ползают, с любопытством обследуя логово и его ближайшие окрестности. Тогда же у них прорезываются первые зубы.
Самка периодически уходит на охоту и на некоторое время оставляет детенышей одних. Поначалу она старается держаться вблизи логова, но когда дети подрастают, принимается обследовать весь свой участок.
Через 8–9 недель пума перестает носить мясо в логово и начинает брать детей с собой на охоту. В возрасте 2–3 месяцев котята прекращают питаться молоком, но еще несколько месяцев остаются с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. В конце концов мать уходит, что связано, чаще всего, с началом нового репродуктивного сезона. Подросшие молодые пумы какое-то время держатся вместе, прежде чем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.
Чтобы найти подходящее и не занятое другой пумой место для охоты, им иногда они иногда вынуждены пройти не одну сотню километров. Молодым самкам приходится несколько легче, они могут устроить себе дом и неподалеку от матери. А вот молодые самцы, пока не определятся, подвергаются особенно высокому риску, вступая в конфликты как со взрослыми пумами, так и с человеком. Чаще всего на домашних животных (и на человека) нападают именно такие молодые звери в возрасте 1–2 лет. Взрослые же пумы, стремясь защитить свой участок, не только отгоняют молодых, но и убивают.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни пум составляет 10–12 лет у самцов, чуть больше у самок. В регионах, где на пуму разрешена охота, причиной гибели взрослых животных чаще всего становится именно человек. Кроме того, пумы попадают под колеса транспорта, погибают в стычках друг с другом, от ран, полученных во время охоты, реже от болезней. Мало кто умирает от старости.
В зоопарках пумы доживают до 20 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

За время существования зоопарка пумы содержались здесь неоднократно. Эти кошки хорошо живут в неволе и приносят потомство.
В настоящее время в «Кошачьем ряду» живёт молодой крупный самец пумы, который прибыл из зоопарка Великого Устюга. Гуляет по вольере он не только вечером, как большинство кошек, но часто активен и днём. В его ежедневный рацион входит 1,5 кг говядины, немного бычьего сердца и 4–5 крыс, которых он съедает с большим аппетитом. Знакомых людей зверь приветствует утробным звуком, отдалённо напоминающим мурлыканье. Мы надеемся, что у нашего красавца скоро появится подруга, и они осчастливят нас рождением маленьких пятнистых котят.

Источник: www.moscowzoo.ru

На каких материках, в каких странах живет пума

Пума, именуемая также кугуаром или серебристым львом, наряду с пятнистым ягуаром, считается единственным хищником семейства кошачьих, проживающих в Америке. Ареал пумы занимает практически весь континент. Несколько веков назад кугуары обитали на территории, занимающей юг нынешней Аргентины и достигающей Аляски и Канады. Современный ареал животных значительно сузился: их можно встретить в Северной и Южной Америке, причем на северном континенте зверь обитает не везде, а лишь в западной части и во Флориде. Пумы не любят северных широт и предпочитают селиться в горных местностях, избегая равнин, хотя способны жить и на низменностях, травянистых или болотистых территориях. Также кугуары населяют хвойные тропические леса.

Где обитает пума

Многочисленные исследования позволили прийти к выводу, что пума обитает там, где отмечается ареал распространения диких оленей. В этом нет ничего удивительного, ведь эти травоядные — основные промысловые объекты серебристого льва.

Это интересно! В современном животном мире насчитывается 6 подвидов пум, 5 из них обитают в странах Латинской Америки. Кошки, живущие на просторах Северной Америки, именуются североамериканским подвидом. В Аргентине обитает так называемый аргентинский горный лев, в окрестностях Коста-Рики проживает еще один очень малочисленный подвид пум, с трудом выдерживающий конкуренцию ягуаров. Выделяют также южноамериканские подвиды кугуаров, живущих в Перу, Венесуэле, Колумбии, на севере Бразилии.

Описание, размер и продолжительность жизни

Серебристые львы могут достигать длины в 2 м, а высоты в холке в 1 м. Взрослые особи весят 80-100 кг (самцы) и 50 кг (самки).

Где обитает пума

Шерсть у пумы короткая и густая, имеет рыжеватый оттенок. При этом верхняя часть тела кошки темнее нижней, а на ушах и морде проступают черные вкрапления.

Пумы обладают крепкими зубами и челюстями, именно по ним, как правило, можно определить возраст хищника.

Задние лапы массивнее передних, что помогает пуме взбираться на деревья и перепрыгивать с ветки на ветку. Их задние конечности снабжены четырьмя пальцами, в то время как передние — пятью.

Где обитает пума

Сильный и длинный хвост помогает им держать равновесие при совершении прыжков. Длина кошачьего прыжка может составлять 7 м, а высота — 2 м. Преследуя добычу, кугуары могут разогнаться до 50 км/час. В условиях дикой природы пума поможет жить около 20 лет.

Образ жизни хищника

Кугуары — это хищники-одиночки, если, конечно, речь не идет о парах, собирающихся заводить потомство. Но и такие тандемы распадаются после оплодотворения самки, и кошки возвращаются к одиночному пребыванию.

Где обитает пума

Эти крупные звери бывают активными и ночью, и днем, но охотятся преимущественно в сумерках. Территории, которые они считают своими, пумы метят мочой и специально расставляют царапины на деревьях.

Ловкость и подвижность позволяют им с легкостью карабкаться на самые высокие ветки деревьев, охотясь за обезьянами. Этому хищнику не составит труда догнать даже быстроногого страуса нанду. В дикой природе пума практически не имеет врагов, только больное животное может стать добычей для ягуара, аллигатора или волков. Кугуары всячески избегают встречаться с человеком и нападают на него исключительно при реальной угрозе, исходящей от двуногих.

Питание в естественной среде обитания

Охотничьи территории пумы довольна обширны и могут составлять 100-700 км2. Охотясь, кугуар залегает в засаде и резко выскакивает на ничего не подозревающую добычу. С крупными животными, например, быками, им справиться трудно. Поэтому хищник идет на хитрость, применяя фактор неожиданности. Расположившийся сверху добычи кугуар, давит ей на шею и спину всем своим весом. Огромная кошка либо впивается в горло жертвы, либо ломает ей шею надавливанием своего тела.

Где обитает пума

Впрочем, не брезгует горный лев и более мелкими животными.

В рацион кугуара могут входить следующие млекопитающие:

  • различные разновидности оленей;
  • мыши, кролики;
  • койоты, рыси;
  • опоссумы, ленивцы;
  • дикобразы, бобры;
  • белки, еноты, скунсы.

Это интересно! В голодные периоды кугуары могут совершать акты каннибализма, поедая своих сородичей.

При необходимости пума поможет закусить также пернатыми, рыбами, улитками или насекомыми. Бесстрашная кошка, охотясь, кидается на взрослых медведей гризли и аллигаторов. Кугуар не делает различий между животными дикими и живущими рядом с человеком, поэтому может поохотиться на домашнюю птицу или скот. Под горячую лапу серебристого льва могут попасть даже кошки или собаки.

Где обитает пума

Знаете ли вы? В год одна взрослая пума может съесть от 860 до 1300 кг мяса. В общем массе подобная цифра составляет вес приблизительно 50 копытных. Есть у кугуаров особенность уничтожать добычу с запасом, т.е. в количестве, намного превышающим нужное им для утоления голода. Прознавшие об этом индейцы часто наблюдали за хищником, забирая прикопанную теми дичь. При этом последняя часто оставалась совершенно нетронутой.

Размножение и выращивание потомства

Определенные временные рамки, касающиеся размножения, характерны только для североамериканских пум: они спариваются с декабря по март. Для остальных разновидностей этих диких кошек фиксированного периода размножения не существует. Самки готовы к союзу около 9 дней. О подобной готовности свидетельствуют грозное рычание пум-самцов и их сражения за самок. Победивший самец спаривается со всеми «дамами», встречающимися в пределах его территории.

Где обитает пума

Вынашивание потомства длится 82-96 суток. Самка приводит до 6 котят, длина тела которых составляет около 30 см, а вес — 200-400 г. Малыши пумы рождаются слепыми, прозревая только через 2 недели. Интересно, что их цвет глаз, первоначально голубой, начинает меняться приблизительно к шести месяцам, становясь серым или янтарным. В полтора месяца у малышей прорезаются зубы, и они с удовольствием угощаются мясом, хотя и не отказываются от молока матери. В это время на родительнице-пуме лежит важная обязанность — обеспечивать своих детенышей мясом, которого необходимо втрое больше, чем для нее одной.

В 9 месяцев на шерсти молодых пум начинают исчезать пятна, которыми покрыты детеныши с момента их рождения. Окончательно такие отметины пропадают к 2 годам. Молодняк кугуаров проживает с матерью приблизительно до 2 лет, хотя охотиться пумы умеют, уже начиная с 9-месячного возраста. Покинув родительницу, молодые кошки некоторое время держатся сообща, окончательно разбегаясь в период половозрелости. Самки считаются готовыми к продолжению рода в 2,5 года, самцы — в 3.

Интересные факты о пуме

Пума — очень красивый хищник, за которым интересно наблюдать.

Где обитает пума

Зоологии и просто любители дикой природы отмечают несколько любопытных фактов, связанных с этим животным:

  1. Кугуар по праву занимает второе место самого большого американского представителя семейства кошачьих. По размерам пума уступает только ягуару.
  2. Молоко горного льва по жирности превышает коровье в 6 раз.
  3. Язык пум оснащен специальными бугорками. С их помощью они способны отрывать от жертвы маленькие кусочки мяса.
  4. В пределах американского континента пумы являются единственными однотонными кошками.
  5. Со своими детенышами самка общается удивительными звуками, напоминающими чириканье птицы.
  6. Маленькие кугуары не покинут укрытие до тех пор, пока их не позовет мать.
  7. Горные львы считались священными животными у индейцев племени зуни и чероки.
  8. Охота пум оказывается удачной в 80% случаев.
  9. Животные, рождающиеся в результате скрещивания пумы и леопарда, называются пумапардами.
  10. Охота на кугуара в пределах США и Канады запрещена. Это делается с целью восстановления популяции этих животных.
  11. Пума чрезвычайно редко нападают на людей. В случае если человеку угрожает этот хищник, ни в коем случае не нужно от него убегать. Лучше всего посмотреть ему в глаза и начать выть (считается, что такой звук отпугивает этих хищников).

Грациозная, гибкая и сильная пума — настоящая хозяйка американских просторов. Бесстрашно вступая в бой с животными, по размеру превосходящими ее собственные, эта дикая кошка в большинстве случаев выходит победительницей, обеспечивая себе пропитание. Кугуар сторонится человека и очень редко нападает на него, предпочитая держаться на расстоянии от людей.

Источник: attuale.ru