Бизон (Bisonbison) – млекопитающее парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Это животное является одним из самых крупных, населяющих территорию Северной Америки.

Бизон

На краю гибели

Ко времени заселения колонизаторами Северной Америки численность бизонов на этом континенте составляла около 60 миллионов особей. Отдельные стада насчитывали до 20-30 тысяч животных. Коренные жители этих земель – индейцы – охотились на бизонов исключительно с целью удовлетворения основных потребностей:

  • для пропитания;
  • изготовления одежды;
  • обеспечения племени оружием, которым служили рога и кости;
  • шкуру бизона использовали для укрытия жилища.

Нельзя сказать, что жизнедеятельность индейцев сильно влияла на количество этих парнокопытных.


с пришествием на материк переселенцев из Европы начинается быстрое и резкое сокращение популяций бизонов в Северной Америке. Их убийство было превращено колонизаторами в забаву, а с начавшейся в Европе торгово-промышленной революцией истребление зверей поставили на поток. Уничтожением занимались как белые охотники, так и индейцы, которым взамен было обещано огнестрельное оружие, виски, ножи, порох. Спросом в те времена пользовалась шкура бизонов и их мясо. Главной причиной массового убийства являлось стремление лишить коренное население основы существования, и, как следствие, подвести индейцев к голодной смерти.

В результате кровавых бесчинств, к началу XX века на территории Нового Света насчитывалось около 800 животных. В 1907 году со стороны правительства предпринимаются первые попытки по спасению вымирающего вида: создаются заповедники и Национальные парки, принимаются законы, запрещающие несанкционированный отстрел. Эти меры позволили увеличить численность до нескольких десятков тысяч голов.

Подвиды бизонов

Известно два подвида животных:

  • лесной;
  • степной.

Лесные бизоны крупнее степных сородичей. Отличительной особенностью степных является наличие горла, находящегося прямо под подбородком. У лесного бизона этот орган не достиг окончательного развития.

Ареалы обитания

Среда обитания этих парнокопытных млекопитающих строго определена границами Национальных парков. Сейчас они проживают на территории Канады и северных границах США.

На территории России в дикой природе бизоны не встречаются. В 2006 году властями Канады питомнику Усть-Буотама (Республика Саха) было подарено 30 особей лесных бизонов – этот вид занесен в Красную книгу. В планах питомника возрождение популяции лесных бизонов на территории РФ.

Внешний вид


Внешний вид бизона
Бизоны являются одними из самых крупных млекопитающих Северной Америки. Тело имеет массивное строение и достигает в длину 3 метров. Характерны для животного широкие плечи и низкие бедра. Высота в холке – до 2 метров благодаря горбу, длина позвонков в котором 30-33 см. Ноги невысокие, но крепкие и плотные за счет большого количества мышц. Взрослые самцы достигают веса более тонны. Самки скромнее – 700-800 кг.

У животного мощный широкий лоб, короткие полые рога, низко посаженная голова с маленькими черными еле заметными глазами. Тело животного покрыто густой темной тёмно-коричневой шерстью. На голове, плечах и груди волосяной покров более длинный, на подбородке походит на бороду. Шерсть на передней части корпуса вырастает до 50 см. Ворс на задней части более короткий.

Шерсть имеет бурый окрас, иногда коричневый. Встречаются особи чёрно-бурого цвета. Детеныши рождаются светло-коричневыми или рыжими, затем цвет ворса темнеет, шерсть ставится более жесткой.

Повадки и образ жизни


Бизоны живут стадами, которые насчитывают несколько тысяч животных. Вершина иерархии принадлежит нескольким крупным самцам, постоянно отстаивающим свои лидирующие позиции в ходе многочисленных драк. Самки с детенышами и другие самцы нередко образовывают отдельные стада.

У бизонов хорошо развиты зрение и обоняние. Они способны учуять чужака, находящегося за несколько километров. Бизоны — в целом, спокойные животные, но, почуяв опасность, быстро переходят в агрессивное наступление. При нападении на стадо волков или койотов взрослые особи защищают молодняк, отгоняя хищников своими мощными рогами и копытами. Как правило, волки нападают на телят, стараясь увести их подальше от самки и сородичей. В летние месяцы сильные и сытые животные дают достойный отпор нападающим. Несмотря на внушительные размеры, бизоны ловкие и быстрые. Они способны при необходимости скакать галопом, развивая скорость 50 км/ч, т.е. равную скорости лошади, и преодолевать вертикальные преграды высотой более 1,5 м. Зимой бизоны ослаблены недостатком пищи, низкими температурами, снежными наносами, по которым тяжело пробираться. Это даёт хищникам много возможностей для удачного исхода атаки.

Огромные животные отлично плавают. Эта способность необходима им во время перемещений к новым пастбищам. Летом они без труда пересекают реки. В зимнее и, особенно, в весеннее время переход через замерзшие реки сопряжен с большой опасностью. Лед на некоторых участках не выдерживает веса животного. Попавший в ледяную воду зверь обречен на смерть.

Что едят бизоны

iv>

Бизоны – травоядные животные. Во время летнего изобилия их рацион составляет травянистые луговые травы, некоторые виды употребляют в пищу листья деревьев, ветки кустарников и молодые побеги. Зимой питаются мхом и лишайником. Они находят еду под сугробами глубиной до 1 метра, с помощью своей массивной морды, раскапывая снег.

Что едят бизоны

Летом животные усиленно набирают вес. Дневная норма употребляемой растительности составляет 23-25 кг. Пища попадает в одну из камер желудка, где под воздействием ферментов расщепляется целлюлоза. Затем они отрыгивают месиво, после чего еще раз тщательно пережевывают. Еда далее проходит через три других отдела желудка, где продолжается процесс пищеварения, и поступает в кишечник.

Размножение и воспитание потомства

С мая по сентябрь у бизонов начинается период гона. Это жаркое время для самцов, в стаде не прекращаются кровавые бои за расположение самки. Стычки иногда заканчиваются смертельными ранами. Брачные бои всегда сопровождаются низким густым ревом, который слышно на расстоянии 8 км в безветренную погоду. Во время сезона размножения стадо распадается. Самки с годовалыми телятами и самцы пасутся отдельно. Осенью после окончания периода «свадеб» стадо вновь соединяется.


Доминирующие самцы оплодотворят несколько самок, собирая гаремы, но выбор достойного всё равно за самкой. Одержавший победу в бою, бык не всегда приходится по вкусу, и самка убегает от него. Быки могут около недели ходить за течной самкой, пока та не «растает». После полового акта, продолжительность которого не превышает 20 секунд, бык еще какое-то время находится рядом с самкой, затем отправляется на поиски новой пассии.

Спустя 9 месяцев после оплодотворения на свет появляется детеныш (в очень редких случаях — два). Перед родами мать уходит от сородичей, ища укромное место. Иногда она не успевает уйти, и роды протекают в стаде. В этом случае на новорожденного «обрушиваются» с облизываниями другие бизоны, что приводит в недовольство мать. Вместо того, чтобы отдыхать и помогать малышу прийти в себя, она вынуждена отгонять их. Весят новорожденные детеныши бизонов 18-20 кг. У них нет рогов, конечности непропорционально длинные, как у многих новорожденных копытных животных. Для теленка первые часы жизни самые критические: в течение 10 первых минут он должен крепко встать на ноги, а через час уже бежать рядом с матерью в стаде.

Первые несколько месяцев теленок питается молоком матери и быстро набирает в весе, к году приобретая массу в 300 кг. Молодняк всегда находится под присмотром взрослых, ведь игривые и беспечные телята — легкая добыча для хищников. Другая опасность детенышам – суровая зима. Не успевшие окрепнуть и набрать достаточно жира, особи не выживают в сильные морозы. По статистике, приведенной сотрудниками Йеллоустонского национального парка, половина детенышей в стаде не доживает до годовалого возраста.

>

Бизоны достигают половой зрелости в 4 года. Особо уязвимы в это время самцы – они еще не могут конкурировать со старшими и более сильными особями, и нередко получают серьезные травмы в схватках. В условиях дикой природы продолжительность жизни животных составляет в среднем 20 лет. В неволе некоторые особи доживают до 25 лет.

Источник: howtogetrid.ru

Где обитает бизон

В разделе Животные, Растения на вопрос бизон, где обитает??? заданный автором храбрость лучший ответ это Бизоны (лат. Bison) — распространённый в северном полушарии род из семейства полорогих. Состоит из двух видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison).
бизоны в россии
Американский бизон (лат. Bos bison s. Bison americanus)
Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури. Летом он пасется на широких равнинах, а на зиму заходит в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом возвращаясь на север.


бизоны северной америки
Зубр (лат. Bison bonasus) или европейский бизон — европейский вид из рода бизонов семейства полорогих отряда парнокопытных. Он очень похож на американского бизона и оба вида могут без ограничений скрещиваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.
Изначальный ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Последний живущий на свободе зубр умер в Польше в 1921 а на Кавказе в 1929 г. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Беларуси, Прибалтике и на Кавказе в Кавказском заповеднике. На территории Серпуховского района Московской области расположен Приокско-Террасный заповедник c уникальным зубровым питомником.
где водятся бизоны
где обитает бизон
Источник: где обитает бизон

Источник: 22oa.ru

Внешний вид


Описание животного бизонБизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Особенности поведения

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:


  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Среда обитания


Где можно встретить бизонаПо некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Где живут сейчас

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

  • равнинные территории;
  • прерии;
  • редколесья;
  • леса

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Источник: zoolog.guru

Описание

Бизон – крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона – очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб.

Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Ареал обитания

Где обитают бизоны

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона.

Где живут сейчас?

Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются: равнинные территории; прерии; редколесья; леса. Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Характер и образ жизни бизона

Где обитают бизоны

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м, кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот, если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение. Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду – мощный, глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Американские бизоны делятся на два подвида – равнинный (Bison bison bison) и лесной (Bison bison atabascae). Они несколько отличаются друг от друга по особенностям строения, а также мехового покрова. Раньше бизон, называемый еще американскими индейцами буффало, был распространен в Северной Америке повсеместно, теперь же встречается только севернее и западнее Миссури. Летом бизоны пасутся на широких северных равнинах, мигрируя на зиму в лесистые южные местности, и возвращаясь летом обратно.

Рацион

Где обитают бизоны

Степные особи питаются травой, и могут съедать ее до 25 кг в день. Лесные бизоны, помимо травы, не отказываются ещё от мха, лишайников, ветоши деревьев деревьев. Даже метровая корка снега им не помеха, если они хотят есть, однако чаще бизоны ищут малоснежные участки. Морозы животному не помеха – густой мех защищает бизона даже в 30-градусные морозы.

Рацион зависит от местности, на которой обитает бизон. Если это степь, то животные едят травянистую растительность. Для жизни им необходимо 25 кг травы в день. Если бизоны живут в лесу, то кроме травы они едят мох, ветки деревьев, лишайники. Зимой они могут находить пищу под снегом, если его высота не более одного метра.

Размножение

Бизоны – полигамные копытные. Гарем для любого доминантного самца – явление нормальное. В июле-сентябре животные спариваются. Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у этих животных крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12 %.
Молодые бизоны игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей. Между собой животные общаются посредством глухого мычания.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы.

Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

История

Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. У индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёнойкожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий – тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибло от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёдне выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

Уничтожение бизонов в США

Где обитают бизоны

Уничтожение бизонов в США – бесконтрольная массовая охота на бизонов с 1830-х годов в коммерческих целях, приведшая к угрозе исчезновения этого вида животного в Северной Америке. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари, и выживание многих племен зависело от бизонов. В XIX веке некоторые индейские племена также занялись коммерческим промыслом бизонов, продавая шкуры американским торговцам. Тем не менее, именно действия белых американских охотников и железнодорожных компаний США имели критические последствия для популяции бизонов.

В начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов.

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880–1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил:  «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».

Животное бизон – воплощение символа в легендах и культурах мира

Где обитают бизоны

В различных индонезийских и азиатских странах буйвол выступает священным существом. В особенности образ животного почитается в Юго-Восточной части Азии, Индии. В буддийской религии бог Яма, повелевающий смертью и загробным миром, изображен восседающим именно на буйволе. На землях Тибета сердце животного символизирует смерть. В китайских народных поверьях существует легендарное сказание о мудреце Лао-Цзы, покидающим страну верхом на животном, подразумевающем спокойное созерцание жизни. В странах североамериканского континента бизон является общим определением для некоторых схожих видов животного: зубров, буйволов.

Образ сочетает противоположные значения, символизируя смертельную силу смерча и одновременно процветание. Особей белого окраса, в виду необычности, было принято приносить в качестве жертвы богам. После массовых истреблений символику пришлось перенести на маис, который выступает, как и буйвол, воплощением мужской силы и плодовитости. Бизон часто олицетворяет устрашающую и, в то же время, мирную мощь и силу. Иногда череп животного применялся в виде алтаря для проведения ритуалов жертвоприношений богам.

Легенды и сказания индейцев Северной Америки повествуют о рождении белых бизонов, которые считаются предвестниками сдвига полюсов. В основе пророчества лежит объяснение причины возникновения таких аномалий, вызванных необычным сочетанием генов. Бизон также особый символ у народа лакота. Считается, что животное подарила Мать-Земля. Мужчины народа почитают этого зверя в качестве символа ответственности за свой народ и защиты женщин. С большим почтением относятся к белым особям. Животное неизменно присутствует в описании многих обрядов и обычаях. Бизонья Церемония для девушек наполнена непревзойденным колоритом и глубоким смыслом.

 

Видео



Источник: animals-mf.ru