Как живут в природе бобрыБобр обыкновенный – это большое и полуводное животное, которое относят к отряду Грызунов. Вторым названием бобра является «речной бобр». Людей это существо удивляет своими навыками и способностями: существо способно отменно строить, а также оно является хорошим хозяином и семейным партнёром. Бобр занимает второе место по размеру среди Грызунов со всего мира. Чтобы лучше узнать это существо, можно посмотреть фото, которые разбросаны на просторах интернета.

Главные особенности внешнего вида зверька

Перед тем как начать характеризовать внешний вид зверька, стоит отметить один факт. Люди чаще всего, говоря слова бобр и бобёр, имеют в виду один и тот же смысл. Но стоит запомнить, что это совершенно два разных слова и употребляются они в разных значениях. Так, бобр – это само живое существо, а бобёр – это мех зверька:


  1. Бобр обыкновенный – особенностиЧто на внешний вид из себя представляет это животное? Обыкновенный бобр имеет внешний вид большого грызуна. Длина туловища животного составляет 1 метр, высота – 35 сантиметров, вес тела доходит до 32 килограмм. Длина хвоста бобра может равняться 30 сантиметрам, а его ширина – 13 сантиметрам. Необычным фактором у этих животных является то, что особи женского пола гораздо крупнее и больше, чем самцы.
  2. Бобр также обладает укорочёнными лапками и довольно приземистым туловищем. Задние лапки зверя намного мощнее, чем передние. На втором пальце задних ног можно легко найти острый коготь, который слегка раздвоен – с помощью такого когтя бобр расчёсывает и приглаживает свой мех, как настоящей расчёской. Обыкновенные бобры привыкли следить за своим внешним видом и своим мехом.
  3. Лапы существа оснащены специальными плавательными перепонками, а также сильными уплотнёнными когтями. Сам грызун кажется довольно необычным, на первый взгляд. Всё из-за его хвоста удивительной формы. Поверхность и форма хвоста бобра напоминает нам весло, он плоский, не имеет особой шерсти, но при этом покрыт роговыми чешуйками.
  4. Грызун имеет большую голову с суженой мордочкой, маленькими глазками и выступающими на передний план резцами. Зубы у животного также не совсем простые, они покрыты специальной крепкой эмалью, а также они привыкли расти на протяжении всей жизни и точиться самостоятельно. Несмотря на всё это бобр обладает хорошим и необычайно чутким слухом.

  5. Обыкновенного бобра можно сравнить с настоящим меховым бароном, ведь его мех привлекательный и красивый. Мех существа состоит из двух слоёв, это и придаёт зверьку тепло и сухость в зимний период. Первый слой шерсти образован из грубых и длинных волосинок, а второй состоит из густого и мягкого подшёрстка. Ещё одним приспособлением для защиты от суровой зимы у бобра считается его жировая прослойка, которая располагается под шубой животного.

Бобры могут хорошо маскироваться с помощью своей незаметной расцветки меха. Так, окрас шерсти у представителя бобров имеет светло-каштановый либо тёмно-коричневый оттенок, в некоторых случаях он бывает чёрным. Сам хвост и лапки грызуна окрашены в чёрный цвет. Хвост бобра обладает специальными жировиками, а также специализированными железами.

Так, плохо пахнущее вещество, которое образуется из хвостовых желез обыкновенного бобра, специалисты именуют бобровой струёй. Секрет жировиков обладает всей информацией о грызуне, несёт сведения о его возрасте, а также половой принадлежности. Главной меткой, которая предупреждает других особей о границе территории владений бобра, служит запах бобровой струи, который у каждой отдельной особи пахнет совершенно по-разному. Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях составляет около 15 лет.

Где живут бобры


Эти существа предпочитают проживать на территории Европы (Скандинавские страны), во Франции (в низовьях реки Роны), в Германии (на территории реки Эльбы), а также в Польше (по берегам реки Вислы). Ещё грызуны обитают в лесных либо лесостепных областях Европейской части России, в Беларуси и Украине.

Бобр в водоеме – фотоНа территории России обыкновенного бобра можно встретить в Северном Зауралье. Отдельными группами бобры проживают в верховья реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Хабаровском крае, в Томской области, на Камчатке и в Прибайкалье. Кроме этого, животное можно легко найти в Монголии либо на Северо-Западном Китае.

Грызуны проживают, имея при себе специальное приспособление, которое помогает им вести полуводный образ жизни. Под водой ушные отверстия и ноздри существа плотно смыкаются. Также на глаза смещаются специальные мигательные перепонки, благодаря которым бобр и может хорошо осматриваться под водой. Рот животного образован таким образом, чтобы лишняя вода не смогла попасть в него, пока животное усердно плавает под поверхностью воды. Функцию управления координацией движения под водой выполняет хвост зверька.

iv>
Где живут бобры в природеПри выборе места для дальнейшего проживания, бобры предпочитают занимать территории берегов спокойных, тихих рек, озёр, водоёмов, а также различных прудов. Грызуны не селятся в местах быстрого течения рек либо там, где реки чрезмерно широки. Также бобры обходят стороной водоёмы, которые зимой промерзают до самого дна. Для обыкновенных бобров важно, чтобы поблизости было много деревьев из мягких и лиственных пород, а также наличие водной, травянистой и кустарниковой травы в зонах берега и на территории самой реки.

Бобры являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. С помощью своих уникально устроенных лёгких животное может находиться под водой около 15 минут и переплывать за это время расстояние в 750 метров. Именно по этой причине грызуны чувствуют себя комфортнее под водой, в сравнении с поверхностью земли.

Чем питаются бобры в природе

Бобры являются по своему рациону преимущественно вегетарианцами и относятся к растительному типу млекопитающих. Основой питания бобров служат побеги деревьев, а также их кора. Бобры обожают есть тополь, осину, берёзу либо иву. Ещё бобры не прочь полакомиться травянистыми растениями: тростником, рогозом, кувшинками, ирисом, данный список можно продолжать очень долго.


Мама бобриха с деткамиЧто едят бобры? Большое число деревьев мягкой породы нужны этим животным для питания и проживания. Черёмуха, вяз, липа, лещина и другие деревья являются важными для рациона грызунов. Такие деревья, как дуб и ольха животные обычно не употребляют, но хорошо используют в своих постройках и конструкциях. Зато жёлуди грызун есть никогда не откажется. Прочные и большие зубы легко справляются с древесными кормами. Чаще всего грызуны используют в качестве пищи только несколько пород деревьев, расположенных поблизости.

В летний сезон количество травяной пищи для животного сравнительно увеличивается. В осенний период все бобры начинают тщательную заготовку древесной пищи на зиму. На протяжении всей зимы бобры употребляют в основном запасённые заранее корма. Их бобры помещают в воду, чтобы корм всю зиму сохранял в себе полезные витамины и микроэлементы.

Количество запасов древесных кормов на всю семью грызунов бывает очень большое. Так, для того чтобы пища не вмёрзла в лёд, животные обычно помещают её ниже уровня воды. Даже в то время, когда водоём полностью покрыт льдом, пища остаётся для бобров в свободном доступе, поэтому семье точно не придётся голодать.

Рождение и выращивание малышей

>
Зачем бобры строят плотиныБобры считаются моногамными животными. Если они однажды соединились с противоположным полом, то они на протяжении всей жизни остаются со своей второй половинкой. Доминирует в семье обычно самка. К возрасту 2 лет бобры становятся способными полноценно размножаться. Потомство обыкновенные бобры могут приносить только один раз за год. Наступление брачного сезона происходит в середине января и продолжается до самого конца февраля. Период вынашивания малышей длится 3,5 месяца.

В апреле-мае на свет появляется от 2 до 6 бобрят. Малыши бобра появляются зрячими и покрытыми шерстью, вес тела новорождённого составляет 0,5 кг. Через несколько дней с момента рождения малыши уже могут плавать в воде. Взрослые особи хорошо и тщательно оберегают своих малышей.

К 1 месяцу жизни маленькие детёныши уже способны употреблять растительную пищу, но самка продолжает кормить их молоком до достижения 3 месяцев. Взрослые особи ещё 2 года остаются рядом со своим семейством, после чего спокойно отселяются и начинают самостоятельную жизнь.

Источник: zveri.guru

Описание грызуна

Описание бобров фото


Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Особенности питания бобров фото

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров


Распространение бобров фото

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber) фото

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.


В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Канадский бобр (Castor canadensis) фото

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самец и самка бобра: основные отличия фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров


Поведение бобров фото

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Размножение бобров фото

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги бобров фото

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о бобрах фото

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: o-prirode.ru

Бобры ведут околоводный образ жизни, поселяясь на озерах и реках. Место выбирают такое, чтобы течение было не слишком быстрым, а вокруг росли деревья и кустарники. Бобры, живущие около водоемов с крутыми берегами, роют разветвленные норы. В таком лабиринте имеется несколько гнездовых камер, подводных входов и выходов, вентиляционные отверстия. Околоводные животные, например ондатра, иногда «арендуют» у бобра в его норе или хатке гнездовую камеру.

 

Бобры: строительство хаток и плотин, питание, размножение и значение животных

 

Хатки и плотины бобров

Там, где рытье нор невозможно (берега слишком топкие и пологие), бобры строят убежища на отмелях, называемые хатками. Они возводят хатку из веток, скрепляя их илом и влажной землей. Сооружение получается прочным и довольно просторным. Нередко животные строят многокомнатные и даже многоэтажные хатки. Описаны бобровые жилища, высота которых достигала 3 м, а диаметр 10! Бобры тщательно утепляют собственный дом: замазывают отверстия, пол выстилают стружкой. Даже во время сильных морозов температура внутри хатки остается плюсовой. Разрушить это строение совершенно не легко, к тому же ее обитатели все равно успеют скрыться в воде через подводные лазы.

 

Хатки (жилища) бобров

Как устроены хатки и плотины бобров

 

Там, где уровень воды непостоянен, чтобы его стабилизировать, из стволов деревьев, тяжелых камней, веток, глины и ила бобры сооружают плотину (им обязательно нужен подводный выход из жилья). Основой для нее чаще всего становится упавшее дерево, которое бобры обкладывают более мелким строительным материалом. Это сооружение может достигать поистине внушительных размеров: длины 20-30 м, высоты 2-3 и ширины в пределах 5 м. Хозяева следят за плотиной, чинят дыры и устраняют течи. Эти сооружения очень прочные, могут выдержать вес взрослого человека.

 

Бобры: строительство плотин

 

Значение деятельности бобров

Значение деятельности бобров очень велико. Так, к примеру, строительство плотин оказывает влияние на уровень грунтовых вод и влажность лесного торфа. Недостаточное увлажнение этого горючего материала в лесах существенно повышает вероятность возникновения пожаров, что очень опасно жарким летом. Запруды, появляющиеся в результате строительства бобровых плотин, становятся местом жительства водных беспозвоночных. Это привлекает немало водоплавающих птиц, начинающих гнездиться неподалеку от водоема.

 

Значение деятельности бобров для человека и окружающей среды

 

Семейные ценности бобров

Живут бобры семьями, занимая одни и те же места многие годы, из поколения в поколение. Кормовой участок может растянуться на несколько сот метров. К вторжению чужаков бобры часто относятся с неприязнью, но в местах, богатых кормом, участки обитания разных семей могут соприкасаться и даже пересекаться.

 

Бобры — моногамные животные, они образуют пары на всю жизнь, а распадаются семьи только в этом случае, если один из партнеров погибает. Весной на свет появляются бобрята. Обычно рождается не больше пяти. Они покрыты шерстью, глаза полуоткрыты. С первых дней жизни бобры умеют плавать. Мать кормит детенышей молоком три месяца, хотя уже на третьей неделе они начинают употреблять растительную пищу. Молодые животные остаются с родителями 2,5-3 года, после чего начинают самостоятельную жизнь, отправляясь на поиски благоприятного места для обустройства нового поселения.

 

Питание бобров. Образ жизни животных

 

Поиски пропитания

Бобры ведут ночной образ жизни. В сумерках покидают норы и хатки, отправляясь за пропитанием. В их рационе — растительная пища: травы, сочная околоводная растительность, листья, кора различных лиственных деревьев. Поскольку эта пища не слишком калорийна, чтобы наесться, бобры кормятся всю ночь, укладываясь спать лишь под утро.

 

Довольный бобр - сытый бобр

 

Осенью животные начинают запасать корм на зиму, веточки деревьев и кустарников, складируя их на дне водоема. В том случае если неподалеку от жилища осталось мало корма, бобры отправляются за пропитанием в близлежащий лес. Для транспортировки веток они пользуются залитыми водой канавами, образовавшимися на месте глубоко протоптанных тропинок, либо даже специально роют их.

Источник: animalzoom.ru