В Черном море обитают три вида дельфинов (отряда китообразных), из них самые крупные дельфины — «афалины», средних размеров «белобочки», и самые маленькие представители присутствующих видов, так называемые «морские свиньи» или как их еще называют «чумки».
Часто, отдыхая в Анапе, купаясь или прогуливаясь по берегу Черного моря, можно наблюдать за полосой прибоя резвящихся дельфинов.

Удивительные морские создания

Черноморские дельфины

Иногда дельфины подплывают к берегу, и даже позволяют поиграть с собой. А находясь в открытом море на борту яхты или теплохода, наблюдать сопровождающих судно дельфинов дело обычное. Стремительно выныривая и совершая удивительные маневры у носа корабля они как бы заигрывают, призывая двигаться еще быстрее.

Дельфины - актеры


Афалины — великолепные актеры. В Дельфинарии Анапы проводятся удивительные представления с участием этих умных дельфинов. Взрослые и дети восторженно аплодирующей этим веселым морским «циркачам». Афолины синхронно прыгают через высоко подвешанные обручи, поют под аккомпанемент могут, играют в футбол, баскетбол, катают желающих на лодочках, жонглируют и перебрасываются мячами.
Дельфин Афалина — длина тела 2,0-2,5 метра, вес 130-300 кг, продолжительность жизни 25-30 лет. Приспособлены к водной стихии и к передвижению в воде гораздо лучше любых рыб. Передние плавник служат дельфину рулями глубины, поворотов и тормозами, расположенный горизонтально хвостовой плавник — мощный гребной винт, благодаря которому дельфины развивают скорость в 60-68 км/час.

У дельфинов отсутствует обоняние, зато зрение и слух отменные. Основная пища у дельфинов — рыба, за сутки взрослый дельфин съедает 20-30 кг.
Дельфины Черного моря прирожденные охотники, отличный гидролокационный аппарат позволяет дельфинам обнаруживать свою добычу на расстоянии до 3 км, ныряют они за ней на глубину до 300 м. Дышат дельфины атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность, но могут задерживать дыхание на 15 минут.
Спят в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза.


Образ жизни у дельфинов стадный, основой стада является семья. Доминирует наиболее крупная и сильная самка.

Дельфины обладают паразительной физической силой. В тропических странах собравшись группой, дельфины разрывают своих исконных врагов акул на части, ударом хвоста способны нанести смертельный удар, и тем не менее ни одного враждебного движения по отношению к человеку, дрессирующему или экспериментирующему с ними, в дельфинариях отмечено не было. Все действия человека принимаются как должное, с неизменным терпением, без попытки оттолкнуть, ударить плавником или укусить.

Не секрет что дельфины умеют общаться. Их общение можно разделить на язык жестов (различные знаки подаваемые хвостом, головой или плавниками) и язык звуковых импульсов. Проводилось множество экспериментов в этой области. Находясь в одиночестве дельфины обычно молчат, но когда собираются вместе, опущенные в воду гидрофоны фиксируют богатейший набор звуков. Это щелканье, скрипы, визги, скрежет, чмоканье и свисты. Чаще всего дельфины свистят, причем этих свистов у дельфинов 32, это сигналы боли, тревоги и приветствия, а это уже высшее достижение на фоне звуковой сигнализации среди всех животных.
Мозг дельфинов превосходит мозг человека как по весу так и по количеству клеток, борозд и извилин. А легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития.

Черноморские дельфины у берегов Анапы

Черноморские дельфины у берегов Анапы


Отъезжающим на отдых и лечение из самых разных уголков России к нашим берегам родственники и друзья обязательно дадут напутствие: "Не забудьте о дельфинах, пообщайтесь и привезите фотографии на память, чтобы и нам показать…" Ничего удивительного в таких наказах нет. Об этих умных, дружелюбных и сообразительных морских животных многие хорошо наслышаны, и вот вам выпала редкая удача — самим лицезреть черноморских дельфинов. Разве тут обойдешься без фотоаппаратов или кинокамер?!

И вот вы прибыли наконец во Всероссийскую здравницу вольготно раскинувшуюся на берегу самого теплого в стране моря. Конечно же, вы обременены самыми разными заботами. Тем не менее первый ваш визит будет к морю. Не только в стремление поплавать и позагорать ( это само собой! ), но и полюбоваться на его красоты, познакомиться с его растительным и животным миром. С дельфинами в том числе.Конечно, сделать это можно и приплыв на Большой Утриш, где идут представления с участием этих животных. Но куда интереснее увидеть их свободными, в своей стихии. А вот именно это не всегда удается. В Анапе за курортный сезон отдыхает более четырех миллионов человек. Потому на побережье довольно шумно, в воде тысячи купающихся, и этого дельфины по вполне понятным причинам сторонятся, Приходите на берег лучше всего ранним утром. В летнюю пору море в это время самое спокойное.

iv>
нем либо вовсе штиль, либо волны спокойные, лениво набегающие на берег. Народу почти нет. Разве что рыбаки в нетерпении стоят со своими мудреными спиннингами. И вдруг с берега срывается стая чаек, устремляясь к воде. А она буквально кипит от перемещающихся стремительно почти по поверхности волн иссиня-черных спин с могучими плавниками. Это и есть дельфины. Заметили косяк рыб, взяли его в кольцо и то и дело врываются во внутрь его — так дельфины завтракают. Ну, а чайки? Им тоже достается добыча. И уж они то соображают: если море кипит от дельфинов — значит и сами пернатым в нем можно покормиться. Вот и снимайте на камеру, фотоаппаратом азартную охоту! После одиннадцати часов и до четырех пополудни пляжи тоже пустеют. Солнце в это время просто обжигает своими лучами, Да и время обеда близко. В море тоже становится меньше плавающих. И эту паузу дельфины тоже используют — лакомятся кефалью или другой попавшей им рыбой. И снова над ними кружат тучи чаек…

Охота дельфинов на рыбьи косяки чаще всего пугает курортников, стараются уплыть поближе к берегу. И совершенно напрасно — дельфины на людей не нападают. По отношению к нам они очень дружелюбны и принимают нас за своих собратьев. Так что вполне с вами и поиграть могут. И даже избавить от некоторых недугов- покружили, поплавали рядом с вами, бережно "облучили" ультразвуком, и вам полегчало… Впрочем, пообщаться с милыми морскими животными вы можете не только в море. В Анапе действуют два дельфинария — на Большом Утрише и непосредственно в самом городе, на Пионерском проспекте. Фантастические представления. А под занавес — дельфины выскакивают из воды на помост и позируют вместе с вами на фотоаппарат или кинокамеру вашего приятеля или родственника — чарующая картина!


Братья наши меньшие

Интересно, что с греческого дельфос (дельфин) переводится, как брат. Удивительно морское животное — по уму и сообразительности, интеллекту ближе всего к человеку. Раньше на него люди охотились, истребляли тысячами. Теперь на отлов введен строгий запрет.
Дельфин — брат наш меньший, его надо беречь и защищать…

Интересные факты о дельфинах

Известно, что дельфин может воспроизводить звуки человеческой речи. Оказалось, что дельфин может произносить отдельные слова, но еще лучше него это делают скворец или попугай. Так же как они, дельфин не вкладывает смысла в эти слова.
Ряд признаков — остаточные элементы скелета, анализы крови — позволяют предположить, что предки дельфина жили когда-то на суше. Как они выглядели, почему 60-70 миллионов лет тому назад ушли в море — неясно. В то же время исчезли с земли и динозавры. Суша тогда была небольшими островками в безбрежном океане. Может быть, на этих островах кому-то не хватило места. В общем, дельфин представляется исследователям во многом еще загадочным.

Где обитают дельфины
У дельфинов даже в неволе хороший аппетит: каждый из них съедает в сутки до 10 килограммов рыбы.

>
ят дельфины 5-6 часов в сутки, но не подряд, а «порциями» по 15-20 минут как днем, так и ночью.
В дельфинарии ведется научно-исследовательская работа по изучению психологии и физиологии этих животных. Дельфины с удовольствием обучаются разным играм, которые всегда привлекают много зрителей.
Известно, что есть дельфины способные (вида афалина) и неспособные (азовка). Все они проявляют интерес к физическим упражнениям, некоторые способны прыгать вверх до 6 метров, забрасывать мяч в корзину, возить на своей спине человека, буксировать лодку с человеком.
Все это достигнуто, разумеется, не сразу, а трудом, длительным и упорным. Первое время после попадания в бассейн дельфины боятся человека, тоскуют, по неделе не берут пищи. Постепенно привыкают и так привязываются к нему, что даже когда болеют (они могут, например, простудиться), то безбоязненно приплывают на уколы. Ученые предполагают выпустить некоторых дельфинов в открытое море, надеясь установить там с ними контакт. В будущем дельфинов можно будет использовать как пастухов при стадах рыб. Они смогут отгонять акул от промысловых рыб (острых зубов дельфина боятся акулы). Дельфины смогут быть помощниками и проводниками акванавтов.
Однажды на одном из пляжей в районе Геленджика произошел удивительный случай: разыгравшийся дельфин выскочил на берег.

о появление на пляже в разгар курортного сезона произвело сенсацию. Кто-то побежал за фотоаппаратом, несколько человек пытались удержать дельфина, но безуспешно: он был скользким и тяжелым. Неуклюже дельфин добрался до воды и ушел в море.
Интересные случаи наблюдаются вблизи курортных городов: дельфины следуют за катером, с которого раздается музыка. Они резвятся и ныряют в такт музыке, словом, разыгрывают балетный спектакль.
Дельфины издавна были друзьями человека. В древней Греции за убийство дельфина карали смертной казнью. Даже само слово «дельфин» происходит от греческого олова «дельфос», что значит «брат». Бывали случаи, когда дельфины спасали тонущего, поддерживая его голову над водой, Так же поступают дельфины, помогая юному дельфиненку, пока он не сможет сам ориентироваться.

Источник: anapacity.com

Афалина

Дельфин Афалина целикомСамыми популярными и обучаемыми в мире считается вид Афалина (англ. Bottlenose dolphin), хотя всего насчитывают более сорока видов дельфинов. Афалина отличается уникальной приспосабливаемостью и неприхотливостью, поэтому их чаще всего разводят в неволе. Но на самом деле наиболее комфортным для них все-таки являются теплые воды мирового океана, где они могут вдоволь играться и плескаться, а также самостоятельно добывать пропитание погружаясь до пятисот метров в глубину.

Горбатые дельфины


Китайский белый дельфинНельзя не отметить очень красивый Китайский белый вид, или как их еще называют — Горбатые дельфины (англ. Pacific Humpback Dolphin). Этот вид имеет пять разновидностей в зависимости от географического расположения его места обитания, но всех их объединяет то, что дельфины этого вида предпочитают жить недалеко от берегов и выбирают достаточно мелководные заливы. В отличии от Афалины, чтобы полакомиться рыбкой, горбатые дельфины погружаются в воду максимум на сто метров. Они особо не привередливы, и нырять за глубоководными деликатесами не станут. Еще один важный момент отличает китайский белый вид от всех прочих, так это то, что их период спаривания никак не зависит от времени года, то есть размножаться они могут круглогодично, чем и привлекают туристов со всего мира, ведь брачные игры таких крупных животных — очень впечатляющее зрелище. Живут эти животные группами по нескольку особей, обычно до 10. Реже образуются стаи до 25 особей.

Белобочка

Прыгающий дельфин обыкновенный (белобочка)


lphinus delphis)" src="/wp-content/uploads/5d3aa92fd1ba15d3aa92fd1bdf.jpg" style="float: right;width:310px; position:relative;top:14px;padding: 0 0 20px 30px;" />Следующий вид дельфинов — это Белобочка, или по-другому дельфин обыкновенный. Дельфины этого вида, пожалуй, одни из самых красивых, стройных и красочных. Белобочка — это в классическом понимании дельфин: серая спинка, белое брюшко и вытянутый клюв. Дельфин обыкновенный — один из самых быстрых видов, его скорость порой достигает шестидесяти км/ч, а значит ни одна акула не догонит этих задорных красавцев. Любимый способ передвижения обыкновенного дельфина очень зрелищен: длинные прыжки над поверхностью воды, за счет которых, собственно, они и добиваются такой скорости. Все дельфины животные стайные, но этот конкретный вид отличается масштабными размерами своего семейства. Обычно их количество составляет до 500 особей, но бывали зафиксированы и группы до двух тысяч особей в одной стае.

Амазонский речной дельфин

Амазонский речной дельфин Ну и пожалуй нельзя обойти вниманием самый редкий, но при этом самый крупный вид — Амазонский речной дельфин, или, как его еще часто называют, Иния. Само название вида намекает, что амазонские речные дельфины обитают в пресных водоемах, устьях рек и порой даже в затопленных лесах.


сожалению, из-за близкого сосуществования с людьми эти розово-серые млекопитающие находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. Рыбаки расставляют сети для ловли рыбы ,но нередко из-за своего плохого зрения туда попадает и Иния. С недавних пор убивать дельфинов запрещено законом, и поэтому, случайно пойманных, израненных и обессиленных, их снова отпускают на волю, но к сожалению, не все из них выживают.

Амазонского дельфина опознать не трудно: его длинный тонкий клюв, крупное, похожее на сардельку туловище, нижние веера-плавники, и коротенький верхний плавник являются отличительными особенностями, и не забываем, конечно же, про окрас взрослых особей, которые приобретают либо полностью розовый, либо розово-серый цвет. Все представители семейства речных дельфинов предпочитают жить поодиночке или же очень малочисленными стаями. Иногда вместе встречаются только самка и детеныш. Возможно, это связано со скудностью пищи в местах их обитания.

О многообразии видов и подвидов дельфинов можно рассказывать очень долго, их довольно много, поэтому выше описаны только самые популярные и узнаваемые виды дельфинов.

Где можно увидеть дельфинов

Ареал обитания этих забавных млекопитающих очень разнообразен, их можно встретить практически в любых тепловодных морях и океанах, и даже в реках, но не стоит забывать, что каждый вид имеет свои особенности и предпочтения которые необходимо учитывать, отправляясь в путешествие.

Речные дельфины гораздо мельче своих морских сородичей и различные их подвиды обитают в окрестностях берегов рек Ганга, Хугли и Брахмапутра (Индия и соседние страны), Янцзы (Китай), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш), бассейнах реки Инд (Пакистан) и бассейнах огромной реки Амазонки, в устье Ла-Платы и в реке Ориноко (Южная Америка). Не многие знают, но существует озера, в которых тоже были замечены дельфины, они находятся в Китае и называется Дунтинху и Поянху.

Выпрыгивающий из воды дельфинС морскими видами дельфинов все обстоит гораздо интереснее, ведь разнообразие и численность морских дельфинов значительно больше. В России такие дельфины очень часто встречаются в Черном, Баренцевом и Балтийском морях. В Бельгийском и Охотском морях дельфины тоже встречаются, но крайне редко и преимущественно вид Афалина.

Так же этот вид встречается в Атлантике от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки. Индийский океан, Красное море, южные берега Австралии и еще десятки необыкновенных мест, куда можно отправиться, чтобы полюбоваться этими удивительными животными.

Подводные друзья людей

Различные виды морских дельфинов можно наблюдать вблизи большинства морских и океанских побережий и островов, включая побережье Красного моря Египта, Канарские острова, Азорские острова, острова Карибского бассейна, Гавайи, Багамы, побережья Шотландии, Исландии, Флориды (США), Аляски, Тасмании, Мексики и Новой Зеландии.

Когда лучше наблюдать за дельфинами

Итак, мы с вами разобрались с тем, какие дельфины наиболее популярны и где их можно понаблюдать в дикой природе, теперь пришло время узнать о том, когда, то есть в какое время года наиболее вероятно встретить наших друзей. Разумеется, нужно учитывать тот факт, что море или река, это не океанариум или дельфинариум, приехав в которые, вы гарантированно сможете полюбоваться и даже пофотографироваться с дельфинчиками, а в некоторых местах, за отдельную плату можно и поплавать и понаблюдать шоу. Однако мы не рекомендуем поддерживать дельфинарии своими посещениями ввиду тенденции запрета дельфинариев в ряде стран, т.к. такие умные и чуткие животные не заслуживают жизни в хлорированном заточении. В дикой природе все обстоит иначе. Тут только удача и осведомленность гидов смогут вам помочь, ведь несмотря на дружелюбность и любознательность, дельфины имеют инстинкт самосохранения и далеко не всегда с особым энтузиазмом стремятся к общению с людьми. Во всем этом есть и огромный плюс, ведь встретив дельфинов в их привычной среде обитания, можно понаблюдать за их жизнью, за их естественным поведением и еще больше влюбиться в этих чудесных и забавных млекопитающих.

Стая или стадо дельфинов?

Практически все дельфины размножаются круглый год, но наиболее активный период спаривания приходится на самые теплые месяцы с марта по август. Так как эти животные теплокровные, то и время для игр они выбирают исходя из своих потребностей. Самки каждый раз выбирают нового партнера и вынашивают малыша целый год.

Так как пищу дельфины добывают днем, а спят либо после плотного обеда, либо ночью, то наиболее вероятно застать их играющими и плескающимися в воде ранним утром, или же в послеобеденное время. В зимний период времени рыбы и другой пищи становится меньше, поэтому полюбившимся нам животным приходится отплывать все дальше от берегов, для добывания пропитания и вероятность встретить их резко снижается.

Подытожив все вышесказанное, становится ясно, что каждый желающий может встретить дельфинов если будет учитывать их особенности и знать места их обитания. В любом случае, почти в любой стране, где обитают дельфины есть местные жители, которые знают о своих окрестностях много секретов, стоит только с ними подружиться и они с радостью помогут осуществить вам вашу мечту-увидеть дельфина.

Интересные факты

  • Когда дельфины спят, то их мозг отдыхает только наполовину. К примеру, если спит правое полушарие, то левое в этот момент активно работает.
  • Дельфины общаются в основном на уровне ультразвука, но могут иммитировать и другие звуки, даже человеческие голоса.
  • Мозг дельфина очень развит и почти не уступает человеку по сложности устройства.
  • В момент рождения детеныша, самка находится в воде, во время процесса появления малыша, она высоко поднимает хвост, таким образом во время рождения малыш успевает сделает вдох, и только потом падает в воду.
  • Несмотря на своё высокое развитие, эти животные совсем не агрессивны, и с радостью и преданностью служат людям, начиная от помощи в рыболовстве, заканчивая тем, что они прогоняют акул и спасают жизни ослабевших пловцов или случайно попавших в воду людей.
  • Дельфины имеют очень большой спектр эмоций, им даже присуще сострадание и чувство юмора.
  • Воздух выпускаемый из дыхала достигает скорости 160 км/ч.
  • Дельфины способны ориентироваться по магнитному полю Земли, чтобы проложить свой путь во время длительных путешествий.
  • У этих животных насчитывают до 100 зубов, но они не пережевывают ими пищу, а только захватывают, и любую добычу проглатывают целиком.
  • Некоторые виды дельфинов могу выпрыгивать из воды на шесть метров в высоту.
  • Благодаря способности эхолокации, дельфин способен определить беременность женщины.
  • Так же эти удивительные водные животные обладают способностью видеть и узнавать себя в зеркале и любоваться собой.
  • Дельфины обладают самосознанием и это единственные животные, которые используют мозг активнее, чем человек.

И напоследок…

На этом наша статья подходит к концу. Дельфины такие животные, о которых можно писать и писать… Они никогда не перестанут удивлять и восхищать нас. Если Вы когда-либо решитесь отправится на поиски дельфинов в дикой природе, надеемся, что предоставленная нами информация окажется хоть чуточку полезна. Любите дельфинов и берегите природу! А если Вам интересны собратья дельфинов — киты, то рекомендуем почитать увлекательную статью о том, в каких морях и океанах можно понаблюдать за китами.

Посоветуйте эту статью друзьям:  

Источник: aviapanda.ru

ДЕЛЬФИНЫ
водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю — дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6-18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20-25 лет.

Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей. Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах. Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых. Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления. Однако обычно их группы небольшие: от 2-3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация. Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна. Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние. Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина. У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы — также стереотипные и характерные для каждой из них. Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга. Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов.
СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ
Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители. Афалины (Tursiops). Из видов этого рода самый известный — атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20-25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7-8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша. Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей — обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе. Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения. Дельфин-белобочка (Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов — один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву «Х». Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой — в Тихом и третий — в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4-5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет. Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей. Отличительный признак рода — отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями. Продельфины (Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей. Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид — эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища — кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике. Гринды, или шароголовые дельфины (Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое «седло» на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида. Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны. Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6-7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет. Косатка (Orcinus orca) — самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса — до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами. Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м — на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные. Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых «китами-убийцами», убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений. Малая, или черная, косатка (Pseudorca crassidens), крупными острыми зубами очень похожа на косатку обычную, а размерами и окраской напоминает гринд, отличаясь гораздо более обтекаемой формой тела. Данных о случаях нападения этого вида на теплокровных морских животных нет, однако его способ питания необычен: малая косатка часто хватает очень крупную рыбу и разрывает ее на части почти так же, как обыкновенная косатка разрывает тюленей, мелких дельфинов или морских свиней. Подобно гриндам, эти животные порой выбрасываются на берег. Серый дельфин (Grampus griseus) внешне очень похож на гринду, однако отличается присутствием зубов обычно только на нижней челюсти, глубокой бороздой на лбу и большим количеством шрамов, разбросанных по всему телу. У самцов их особенно много: как считается, в большинстве случаев это следы сражений с сородичами. Отметины настолько характерны, что раньше их принимали за часть естественной пигментации серого дельфина. Этот вид питается в основном кальмарами и обитает во всех морях, кроме полярных.
Другие дельфиновые. К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе. Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) — в умеренной зоне Южного полушария. Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.
СЕМЕЙСТВО STENIDAE
Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей. Крупнозубые дельфины (Steno) — монотипичный род. Его единственный вид — гребнезубый дельфин (S. bredanensis) — широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно, что оно питается рыбой, кальмарами и осьминогами. Хотя эти дельфины считаются редким видом, значительные их количества иногда ловят в районе Гавайских островов для исследования вокализации и локальных миграций. Подобно представителям семейства дельфиновых, они издают как монотональные свисты, так и различные импульсные сигналы. Род Sousa включает пять видов, обитающих у берегов Западной и Южной Африки, Китая, Борнео и в Индийском океане. По внешнему виду это типичные дельфины с довольно четко отграниченным от лба рылом. О биологии их известно мало. Питаются в основном рыбой, обитают преимущественно в море, но вблизи берега и могут заходить в реки. Китайский белый, или горбатый, дельфин (S. chinensis) живет главным образом в пресных водах. Длинноклювых дельфинов (Sotalia) два вида. Оба встречаются в Южной Америке, но в разных экологических нишах. Гвианский дельфин (S. guianensis) населяет прибрежные морские воды и устья рек на северо-востоке Южной Америки от Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Амазонский дельфин, или тукаши (S. fluviatilis), обитает только в пресных водах бассейна Амазонки и во время паводков часто заплывает в затопленные джунгли. Длинноклювые дельфины питаются рыбой, но детали их биологии пока известны мало.
СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ, ИЛИ РЕЧНЫХ, ДЕЛЬФИНОВ
Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов. Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25-27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки — примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи. По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено. Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку. Китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей. Лаплатский дельфин (Pontoporia [[Stenodelphis]] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.
См. также КИТООБРАЗНЫЕ.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: dic.academic.ru

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Дельфин

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

розовый Дельфин

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

стая Дельфинов

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Дельфин

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Дельфин охотится с акулой

Млекопитающее дельфин — видео:



Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Дельфин

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ

Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители.

Афалины

(Tursiops). Из видов этого рода самый известный – атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20–25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7–8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша.

Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей – обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе.

Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

Дельфин-белобочка

(Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов – один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву «Х». Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой – в Тихом и третий – в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4–5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет.

Короткоголовые дельфины

(Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей.

Отличительный признак рода – отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями.

Продельфины

(Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей.

Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид – эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища – кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике.

Гринды, или шароголовые дельфины

(Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое «седло» на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида.

Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны.

Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6–7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет.

Косатка

(Orcinus orca) – самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса – до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами.

Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м – на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные.

Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых «китами-убийцами», убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений.

Малая, или черная, косатка

(Pseudorca crassidens), крупными острыми зубами очень похожа на косатку обычную, а размерами и окраской напоминает гринд, отличаясь гораздо более обтекаемой формой тела. Данных о случаях нападения этого вида на теплокровных морских животных нет, однако его способ питания необычен: малая косатка часто хватает очень крупную рыбу и разрывает ее на части почти так же, как обыкновенная косатка разрывает тюленей, мелких дельфинов или морских свиней. Подобно гриндам, эти животные порой выбрасываются на берег.

Серый дельфин

(Grampus griseus) внешне очень похож на гринду, однако отличается присутствием зубов обычно только на нижней челюсти, глубокой бороздой на лбу и большим количеством шрамов, разбросанных по всему телу. У самцов их особенно много: как считается, в большинстве случаев это следы сражений с сородичами. Отметины настолько характерны, что раньше их принимали за часть естественной пигментации серого дельфина. Этот вид питается в основном кальмарами и обитает во всех морях, кроме полярных.

Другие дельфиновые.

К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе.

Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) – в умеренной зоне Южного полушария.

Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.

СЕМЕЙСТВО STENIDAE

Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей.

Крупнозубые дельфины

(Steno) – монотипичный род. Его единственный вид – гребнезубый дельфин (S. bredanensis) – широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно, что оно питается рыбой, кальмарами и осьминогами. Хотя эти дельфины считаются редким видом, значительные их количества иногда ловят в районе Гавайских островов для исследования вокализации и локальных миграций. Подобно представителям семейства дельфиновых, они издают как монотональные свисты, так и различные импульсные сигналы.

Род Sousa

включает пять видов, обитающих у берегов Западной и Южной Африки, Китая, Борнео и в Индийском океане. По внешнему виду это типичные дельфины с довольно четко отграниченным от лба рылом. О биологии их известно мало. Питаются в основном рыбой, обитают преимущественно в море, но вблизи берега и могут заходить в реки. Китайский белый, или горбатый, дельфин (S. chinensis) живет главным образом в пресных водах.

Длинноклювых дельфинов

(Sotalia) два вида. Оба встречаются в Южной Америке, но в разных экологических нишах. Гвианский дельфин (S. guianensis) населяет прибрежные морские воды и устья рек на северо-востоке Южной Америки от Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Амазонский дельфин, или тукаши (S. fluviatilis), обитает только в пресных водах бассейна Амазонки и во время паводков часто заплывает в затопленные джунгли.

Длинноклювые дельфины питаются рыбой, но детали их биологии пока известны мало.

СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ, ИЛИ РЕЧНЫХ, ДЕЛЬФИНОВ

Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов.

Амазонская иния, или боуто

(Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

Гангский дельфин, или сусук

(Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку.

Китайский озерный дельфин

(Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей.

Лаплатский дельфин

(Pontoporia [Stenodelphis] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.

См. также КИТООБРАЗНЫЕ.

Источник: www.krugosvet.ru