Основное:

Гориллы в основном питаются растительной пищей. Мужская особь достигает в высоту около 1,8 метра и может весить 220 килограммов в зависимости от подвида, самки немного меньше — максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов. Гориллы живут от 35 до 50 лет.

Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

Из-за того, что пища, которую употребляют гориллы, бедна полезными веществами, им приходится съедать около 18 килограммов корма ежедневно. Для того чтобы добывать себе пищу, у горилл развились сильные мышцы на руках: они в 6 раз сильнее человека.

Хотя гориллы умеют ходить на задних лапах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех. У них нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.


Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

Гориллы живут небольшими группами, известными как стаи. Обычная стая горилл включает одного доминантного самца, одного незрелого самца, 3-4 взрослых самки и 3-6 детенышей моложе 8 лет. Хотя гориллы в основном общаются довольно миролюбиво, иногда все-таки внутри стаи могут возникать конфликты

Самка гориллы может давать потомство, начиная с возраста 8 лет. Она должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы.

Где они обитают?

Гориллы обитают в тропических лесах Африки. Западная равнинная горилла обитает в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее. Восточная равнинная горилла обитает на территории Демократической Республики Конго.

Горную гориллу можно встретить в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Западная речная горилла является самой редкой большой обезьяной на планете, в дикой природе осталось около 300 особей. Среди горилл самой многочисленной является западная равнинная горилла, согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе насчитывается около 175 тысяч особей.

Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.

Интересные факты:


— Гориллы – самые крупные приматы на планете.

— ДНК гориллы на 98 процентов совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

— Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев. К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

Источник: www.infoniac.ru

Разделение обезьян по месту обитания

Биологи разделили обезьян на 2 большие группы — это обезьяны Старого и Нового Света. В основном они отличаются местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.

Так, у первой группы обезьян более узкие носы, а у вторых имеются удивительно цепкие хвосты. Кроме всего, виды обезьян Старого Света живут в Африке и Азии, а обезьяны Света Нового — лишь в Южной и Центральной Америке. В Европе, в южной части Испании, живет единственный вид обезьян — варварийская.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.


Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже). Мозг составляет по объему примерно 600 см3 и состоит из 48 хромосом.Горилла: фото

Питание

iv>

Основное питание горилл — растительная пища: дикий сельдерей, крапива, подмаренник, побеги бамбука и плоды пигеума. Дополнение к главному рациону — плоды и орехи. Животная пища (в основном насекомые) представляет небольшую часть меню.

В качестве различных минеральных добавок они используют некоторые разновидности глин, чем и компенсируют недостаток в пище солей. Обезьяны эти могут обходиться без воды, так как сочная зелень содержит достаточное количество влаги. Избегают они водоёмов и недолюбливают дожди.Горилла животное

Где обитают гориллы?

Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и гориллы горные, заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом.

Причем держатся они, как правило, небольшими группами, состоящими из 5-30 особей: вожака-самца и нескольких самок с детенышами.Где живет горилла

Особенности поведения

  • В местах, где обитают гориллы, образуются группы, в которых главенствует вожак, определяющий распорядок дня: поиск пищи, выбор места для ночлега и пр.

  • Жизнь этих обезьян длится довольно долго — до 50 лет.
  • Обычно самки рожают одного детёныша, который остается с матерью до рождения следующего малыша.
  • В связи с вырубкой лесов, являющихся местом жительства этих животных, численность горилл сильно снижается. Кроме того, и браконьеры часто охотятся за ними. Мало осталось мест в мире, где живет горилла.
  • Гориллы хорошо переносят неволю, поэтому их можно видеть во многих зоопарках мира.
  • Обезьяны внесены в список опасных животных на Земле.
  • Вожак для утверждения авторитета исполняет устрашающий танец, представляющий собой лишь угрозу. Даже очень разбушевавшийся самец зачастую воздерживается от нападения. При нападении на человека, что происходит редко, гориллы ограничиваются только мелкими укусами.

Агрессия горилл

Обычно ссоры в семьях горилл происходят между самками. Когда же на группу кто-либо нападает, защиту, как правило, обеспечивают самцы. При этом агрессия сводится в основном лишь к демонстрации своей силы и запугиванию: горилла, бросаясь на врага, останавливается и бьет перед ним себя в грудь.

У некоторых племён в Африке (там, где обитают гориллы) самыми постыдными считаются раны от укусов именно этих обезьян: это говорит о том, что человек убегал и он — трус. Часто случалось, что охотники из Европы, увидев мчащуюся на них обезьяну и убив ее выстрелом из ружья, рассказывали потом своим соотечественникам захватывающую историю об ужасном и страшном животном.

До начала 20-го века подобное представление о горилле было довольно широко распространено. Но не следует недооценивать значимость силы этого вида обезьяны — самца гориллы. Есть факт, что даже леопарды стараются избегать схваток с ним.

В заключение о размножении и отношении к потомству

>

Там, где обитают гориллы, можно увидеть умилительную картину: самка-мама ухаживает за своим детенышем. Она выступает в роли любящей и заботливой матери. Самец представляет терпеливого и спокойного отца.Вес гориллы

До 8,5 месяцев длится срок беременности у горилл. После появления на свет детёныша, вес которого составляет примерно 2 килограмма, мама носит его на себе, кормит и защищает. Его жизнь полностью зависит от забот матери почти до трёхлетнего возраста, после чего он становится уже самостоятельным представителем группы.

Половая зрелость у самок наступает в период от 10 до 12 лет, а самцы созревают к 11-13 годам (в неволе это происходит раньше). Рожает самка 1 раз в 3-5 лет.

Источник: fb.ru

Гориллы живут в густых и непроходимых лесах Западной и Центральной Африки. Ученые выделяют несколько видов горилл, но все они находятся на грани вымирания и занесены в международную Красную книгу. Восточные горные гориллы живут в лесах на склонах вулканических гор Вирунга, расположенных на границе трех государств: Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Почти все вулканы, образующие эту горную цепь (высота около 4500 м), — спящие, но два из них, Нирагонго и Ньямлагира (или Нья- мурагира), действующие.


 

Экосистема гор Вирунга включает четыре наиболее ярко выраженные растительные зоны: бамбуковые леса (у основания гор), высокогорные леса (2600—3300 м.) субальпийская зона (3300—4000 м) и афро-альпийская зона (4000 м и более). Восточные горные гориллы большую часть жизни живут в высокогорных лесах, спускаясь в заросли бамбука лишь во время сезона дождей, чтобы полакомиться своей любимой едой, молодыми побегами растений. Для того чтобы сохранить места обитания горилл, в 1925 г. был создан первый в Африке природный заповедник, национальный парк Альберта.

 

В 1979 г. он был объявлен ЮНЕСКО частью всемирного наследия и переименован в национальный парк Вирунга. Несмотря на усилия ученых, восточные горные гориллы находятся на грани исчезновения. Главные их враги — люди, постоянно воюющие друг с другом, строящие новые дороги и поселения, вырубающие ради древесины и угля леса и незаконно охотящиеся на этих редких животных.

 

Численность восточных горных горилл на сегодняшний день невелика — всего около 1500 особей. Большая часть из них живет на территории национального парка вулканов (Руанда), остальные — в национальном парке Вирунга (Демократическая Республика Конго), в национальном парке «Непроницаемый лес Бвин- ди» (Уганда) и в некоторых других заповедниках.


 

 Самые интересные факты

Самая известная исследовательница восточных горных горилл Дайан Фосси посвятила почти 20 лет своей жизни изучению этих редких животных. В 1983 г. Она опубликовала книгу «Гориллы в тумане» (по мотивам которой позже сняли одноименный фильм), а спустя два года, в 1985 г., Фосси была жестоко убита. Кто и почему это сделал, до сих пор неизвестно. Возможно, в этом замешаны местные браконьеры.

 

В национальном парке Вирунга обитают многие редкие животные (окали, лесные слоны) и птицы.

Сайт интересных фактов.

Источник: OtvetKak.ru

Где обитает

Восточная горная горилла обитает на склонах вулканических гор на территориях Уганды, Руанды и Конго. Животные предпочитают селиться в лесах с густой травянистой подстилкой. Здесь существуют две малочисленные, изолированные друг от друга субпопуляции. Одна из них находится на территории национального парка «Бвинди».

Как узнать

Горилла восточная горная


Внешний вид восточной горной гориллы впечатляет. Высокий рост, коренастое телосложение, большая, немного удлиненная голова, широкая грудь, длинные ноги — некоторые характерные для нее внешние черты. Самцы восточной гориллы гораздо крупнее самок: масса мужской особи может достигать 220 кг, в то время как самки почти вдвое легче. Длина тела колеблется в пределах от 130 до 185 см. Черный цвет густой плотной шерсти отливает синевой. У взрослых самцов на спине есть широкая, хорошо заметная серебристая полоса. Кожа на лице, груди, ладонях и ступнях голая.

Образ жизни и биология

Восточные горные гориллы живут группами, состоящими из доминантного самца, подчиненных ему самок и их потомства. Такие семьи могут быть достаточно большими, до 35 особей. Самки достигают половой зрелости к 10, а самцы — к 15 годам. За несколько лет до этого периода самки, как правило, покидают родительскую семью для того, чтобы создать собственную. Они могут присоединиться к уже сформированной группе или образовать пару с одиноким самцом.

Горилла восточная горная

Молодые самцы, оставив родителей, не спешат обзавестись семьей. Около четырех-пяти лет они проводят в одиночестве, самостоятельно познавая жизнь, и только потом прилагают усилия для продолжения рода. Беременность длится около восьми с половиной месяцев. Самка может родить детеныша только раз в тричетыре года. Она старательно охраняет малыша от любого рода опасностей. Если же она видит потенциальную угрозу для жизни детеныша, то пускает в ход все «оружие», начиная от агрессивных криков и знаменитых ударов себя в грудь и заканчивая применением физической силы.


Животные активны, в основном, днем, могут от пра вляться за пропитанием ранним утром или в вечерних сумерках. Ночью спят прямо на земле, предварительно построив некоторое подобие гнезда из растительности и удобно устроившись в нем. Молочное вскармливание длится в среднем три с половиной года, и все это время малыш сильно зависим от матери. Средняя продолжительность жизни вида составляет 40–50 лет. Это преимущественно травоядные приматы, которые употребляют лишь небольшое количество пищи животного происхождения. Гориллы питаются спелыми плодами, фруктами, семенами, листьями, корой, древесиной, грибами и изредка — беспозвоночными.

Это интересно

Видовое латинское название животные получили в честь немецкого офицера Фридриха Роберта фон Беринге. Именно он первым обнаружил этих приматов в горах Вирунга. Второй подвид — восточная равнинная горилла — находится в меньшей опасности, хотя также занесен в Красную книгу. Его охранная категория — EN, а численность составляет около 5 тыс. особей.

Почему занесен в Красную книгу

Горилла восточная горная

За последние 20 лет (для восточной горной гориллы это составляет одно поколение) численность подвида сильно упала. Сегодня в природе осталось всего около 700 представителей подвида, и ученые считают, что негативная тенденция сохранится в дальнейшем. Если вести отсчет с 1970 г., то три поколения горилл сменят друг друга к 2030 г. По предварительным прогнозам, за указанный период популяция подвида сократится на 50 %. Несмотря на то что причины таких негативных событий вполне понятны и достаточно хорошо изучены, ситуацию нелегко изменить. Регион, в котором проживают гориллы, — территория политической нестабильности. Численность местного населения с каждым годом стремительно растет, но принятые законы соблюдаются далеко не всегда. В наше время охота на восточных горных горилл стала более широко распространенной, чем во времена этнических войн. Нередко горные гориллы заражаются от людей, домашних и других диких животных тяжелыми инфекционными заболеваниями. На этой территории происходят активный выпас скота, а также незаконная вырубка леса. Тем не менее исследователи стараются вести наблюдения, прилагая максимальные усилия для спасения редкого и исчезающего подвида.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды (Hominidae).
Род: Гориллы (Gorilla beringei).
Вид: Горилла восточная (Gorilla beringei).
Подвид: Горилла восточная горная (Gorilla beringei beringei).

Источник: web-zoopark.ru

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Гориллы обитают в густых и влажных тропических лесах. Все подвиды представлены небольшими популяциями и встречаются только в границах национальных парков. Равнинная горилла отлично себя чувствует как в девственных джунглях, так и во вторичных лесах, выросших на старых вырубках или заброшенных полях: главное для нее – наличие густого подлеска. Родной дом горных горилл – тропические леса, растущие на вулканических почвах массива Вирунга, где этих животных можно встретить на высоте до 4100 м.

ОХРАНА

Популяция горилл весьма малочисленна. Вырубка джунглей под пахотные угодья или ради получения древесины ведет к уничтожению среды обитания этих приматов. Сегодня в дикой природе сохранилось около 45 тыс. западных береговых горилл, 4000 восточных равнинных горилл и около 500 горных горилл. Все три подвида охраняются законом, но животные часто становятся жертвами браконьеров, которые продают головы и руки горилл в качестве сувениров. Многих приматов отлавливают на продажу в зоопарки и частные зверинцы. Предпочитая добывать беззащитных детенышей, охотники безжалостно убивают их матерей, поскольку иначе отобрать у них малышей невозможно. Любители экзотики часто покупают молодых горилл, не осознавая, что животное может быть опасно. Однако выпустить его на свободу тоже нельзя: выросший в неволе детеныш не приспособлен к жизни в дикой природе. Защищая себя или детенышей, горилла становится агрессивной и бросается в атаку с грозно оскаленной пастью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гориллы живут небольшими семейными группами, которые обычно состоят из взрослого самца-вожака и нескольких самок с детенышами. Семейные узы внутри группы очень крепки. Выказывая свою привязанность к доминирующему самцу, самки в часы полуденного отдыха наперебой чистят ему шубу. Едва первые лучи солнца коснутся сплетенных из веток гнезд, все семейство просыпается, по сигналу вожака покидает место ночлега и дружно отправляется на поиски завтрака. В походе приматы неторопливо шествуют гуськом, опираясь на все четыре лапы и хватая по дороге приглянувшиеся лакомства. Взрослые гориллы редко взбираются на деревья, так как даже толстые ветки ломаются под их внушительным весом. Если во время дневного перехода на пути группы встречается открытая поляна, первым на другую сторону переходит вожак, и только потом зовет за собой остальных. На кормежку у горилл уходит добрых полдня. Чтобы удовлетворить потребности своего могучего организма, эти убежденные вегетарианцы ежедневно поглощают огромные массы зелени – листья, фрукты, дикий сельдерей и петрушку, крапиву, кору некоторых видов деревьев и кустарников, собирая корм руками. Излюбленное лакомство горилл – молодые побеги бамбука. В полдень наступает блаженная пора сиесты, когда можно почистить шерсть, вздремнуть или поиграть с малышами. Ближе к вечеру начинаются приготовления к ночлегу. Каждый член семейства сооружает из веток логово, выстланное травой и листьями. Взрослые гориллы строят гнезда на земле, а молодь иногда устраивается на нижних ветвях деревьев. Круглое гнездо устроено так, чтобы его хозяин не вывалился во сне, и является одноразовым: каждый вечер обезьяна строит новое логово. Гориллы общаются с помощью богатого набора звуков, мимики и жестов. Чтобы отпугнуть соперника и привлечь внимание подруги, самец выполняет ритуальные жесты, сопровождая их особыми звуками. Заявив о себе громкими выкриками, примат энергично срывает пучки листьев и подносит их ко рту, а затем, встав во весь рост, принимается выдергивать с корнями растения и швырять их в воздух. В финале кавалер колотит себя кулаками в грудь, расхаживает взад-вперед и снова вырывает растения. Демонстрация силы завершается гулким ударом ладони о землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Своего первого детеныша самка гориллы приносит в 10-летнем возрасте, а следующих – с интервалами в 3,5-4,5 года. Течка у самок происходит в любое время года. Во время неторопливого акта спаривания партнеры оказывают друг друг}’ нежные знаки внимания. После неполных 9 месяцев беременности самка родит одного детеныша весом около 1,5 кг, покрытого волнистой шерсткой. Первые дни мать вынуждена поддерживать тяжелую головку своего чада, поскольку сам он держать ее не может. Детеныш неотлучно находится при мамаше и уже через несколько дней разъезжает на ее спине или висит под брюхом, крепко вцепившись лапками в шерсть. До 4 месяцев малыш питается молоком и под бдительным присмотром матери учится ходить и лазать по деревьям. На пятом месяце жизни детеныш начинает щипать зелень и учится распознавать съедобные растения, а в 8,5 месяцев он уже способен стоять прямо. Если молочное кормление еще не прекратилось, детеныш ночует в одном гнезде с матерью. Обычно отлучение старшего детеныша происходит перед очередными родами. С этого момента молодая горилла спит в своем гнезде, хотя и сооружает его рядом с материнским.

потомство

В случае гибели самки все заботы об осиротевшем детеныше берет на себя вожак, проявляя не меньше терпения и ласки, чем мать. Молодые гориллы любят играть со сверстниками и часто вовлекают в свои забавы старших. Достигнув к 6-9 годам половой зрелости, самки могут остаться в своей группе или уйти. Созревшие к 7-11 годам самцы покидают родную группу и несколько лет живут в одиночестве. Только в 15-летнем возрасте самец делает попытку захватить власть в чужой группе или привлечь к себе самок, чтобы основать собственную семью. Победив старого вожака, новый хозяин убивает всех его детенышей. У лишенных потомства самок начинается течка, и молодой самец может позаботиться о продолжении своего рода.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Живущая на свободе горилла никогда не пьет воду, довольствуясь жидкостью, получаемой с сочными кормами. Кстати, гориллы вообще не умеют плавать и даже боятся воды. Гориллы не ведают страха, но и агрессия им чужда. При встрече двух семейных групп вожаки ограничиваются лишь демонстрацией своей силы, хотя иногда случаются и драки, особенно когда чужак претендует на место главы семейства.

Рождение двойняшек у горилл – большая редкость. Если такое случается, выходить двух малышей самке не под силу, и выживает только один детеныш, а временами погибают оба.

ПОДВИДЫ

Зоологи различают три подвида горилл, незначительно отличающиеся друг от друга размерами, телосложением, а также длиной и окраской шерсти.

Наиболее многочисленная западная береговая горилла (Gorilla gorilla gorilla) населяет равнинные леса Западной Африки. Ее характерные черты – густая серовато-бурая шерсть и слабо выраженные валики вокруг ноздрей. У самцов серебристый чепрак может доходить до ягодиц и спускаться на бедра.

Восточная равнинная горилла (Gorilla gorilla graueri), обитающая в равнинных лесах центральных районов континента, имеет более плотное телосложение, а серебристый чепрак покрывает только спину самца. Лицо у приматов этого подвида более удлиненное с выраженными ноздревыми валиками.

Третий подвид – горная горилла (Gorilla gorilla beringei) обитает в горных лесах массива Вирунга, на территории Демократической Республики Конго (бывшего Заира), Уганды и Руанды. Ее угольно-черная шерсть гуще, чем у других подвидов, лицо короткое и широкое, крылья носа почти круглые. Иногда горную гориллу рассматривают как самостоятельный вид.

Западная береговая горилла водится в Камеруне, Габоне, Центральноафриканской Республике Конго и Демократической Республике Конго.

Восточная равнинная горилла обитает в восточной части Демократической Республики Конго.

Источник: nature-box.ru