Губка «розовый вазон» (лат. Niphates digitalis) поражает своим разнообразием форм и расцветок. Все губки являются примитивным типом многоклеточных животных, ведущих неподвижный образ жизни. На протяжении многих веков их принимали за растения и называли живыми кустами.

Губка «розовый вазон» фото

В царство животных губки были зачислены во второй половине XIX века. Хотя многие из нас даже не могут предположить, что натуральные мочалки, которые мы используем для мытья тела, это всего лишь скелеты губок, проживающих в морских глубинах.

Промысел и разведение

Объектом промысла и разведения являются обыкновенные не известковые классы губок. Их добычу осуществляют ныряльщики Красного, Средиземного и Карибского морей, а также  Мексиканского залива и Индийского океана. Существует множество ферм, на которых выращиваются туалетные губки.

Пойманный экземпляр тщательно выполаскивают, чтобы избавиться от его квартирантов, затем очищенный скелет поступает на промышленную переработку. В природных условиях губки встречаются самых разных цветов и оттенков.

Распространение


Морские виды этих животных обитают в тёплых водах всех морей Мирового океана. Большинство из них селится на глубине до 500 м, и только самые глубоководные виды могут обитать на глубинах до 7000 м.

Картинка с губкой «розовый вазон»

Малочисленная группа губок заселяет пресноводные водоёмы. Несмотря от места проживания, все они чувствительны к промышленным загрязнениям, которые во многих случаях приводят к их массовой гибели. Как правило, они приживаются в спокойных водоёмах, богатых на органические остатки.

Размножение

Губки способны размножаться половым и бесполым путём. Последнее происходит при помощи почкования. Кусочек тела передвигается по дну и, закрепившись на неподвижной основе, даёт жизнь новому организму.

У некоторых видов образуются внутренние почки, которые способны пережить неблагоприятные погодные условия. Осенью у пресноводной бодяги образуются геммулы – шарики из скопления живых клеток. Зимой бодяга отмирает, а геммулы, опавшие на дно, с приходом весны превращаются в новую губку. Таким же образом могут размножаться и морские виды, образующие внутренние почки сориты.


Колония губок «розовый вазон»

Площадь поверхности губки в сравнении с её весом очень большая. Если её высушенный скелет весит 4 г, то площадь её канальцев составляет до 34 кв. м. За один раз губка набирает в себя воды в 30 раз больше веса собственного тела. Чтобы увеличить массу своего тела на 100 г,  она должна пропустить через себя до 4000 кг воды.

В одно и то же время женские и мужские особи выбрасывают гаметы в воду, и после оплодотворения яйцеклеток из них получаются планулы – личинки, плавающие в толще воды на протяжении нескольких дней.

Течением они относятся на значительные расстояния от своих родителей. Через несколько дней планулы опадают на дно и превращаются в молодых губок, которые при благоприятных погодных условиях создают целые колонии.

Поведение

В основном губки проживают колониями. Очень редкие виды этих животных могут  селиться поодиночке. Пресноводные колонии живут не более одного года, а их морские сородичи более долговечны. Внешний вид губки зависит от места её проживания.

В тех местах, где наблюдается сильное течение, они образуют плоские бугорчатые покровы. На больших глубинах со слабым течением эти животные создают причудливые формы кустов, листьев или веток.

Губка «розовый вазон» на морском рифе

Для существования им хватает небольшое количество мышечных клеток. Проводя жизнь на одном месте, они питаются проплывающими мимо них микроорганизмами и органикой.

Морфология


В парагастральную полость вода попадает через поверхностные поры и канальцы. Хаоноциты, захватив из воды мелкие частицы, переваривают их. Небольшая часть пищи отдаётся археоциатам, которые плавают в мезоглее между стенками тела, а те относят их в наружные слои.

Отфильтрованная вода выталкивается через устье парагистральной полости – оскулум. Жгутики воротничковых клеток способствуют току воды.

Губки выделяют ядовитые вещества, которые защищают их от нападения врагов. Зачастую в их телах поселяются всевозможные беспозвоночные существа, а в самом теле проживают одноклеточные водоросли, простейшие организмы и бактерии.

Описание

По строению своего тела «розовый вазон» Niphates digitalis принадлежит к простейшему типу, который отличается удлинённой мешковидной формой. Внутренний его слой выстлан воротничковыми клетками – хоаноцитами с длинными жгутиками. Наружный слой состоит из плоских клеток пинакоцит.

Хрупкий минеральный скелет Niphates digitalis формируется из скелетных игл, в состав которых входит кремнезём и спонгин. Вещество мезоглея, заполняет собой пространство между двумя слоями клеток и образует стенки тела. Оно содержит археоциты, которые разносят питательные вещества по всему телу и образуют половые клетки.

Продолжительность жизни «розового вазона» достигает 10 лет.

iv>

Источник: zooclub.org.ua

Описание

Губки являются примитивными многоклеточными животными, которые не имеют пищеварительной, кровеносной и нервной систем. У них нет органов и клетки не организовывают четко определенную структуру.

Существует три основных класса губок. Стеклянные губки имеют скелет, который состоит из хрупких, стеклообразных игл, сформированных из кремнезема. Обыкновенные губки зачастую ярко окрашены и вырастают крупнее остальных представителей губок. На обыкновенных губок приходится более 90 процентов всех современных видов губок. Известковые губки — это единственный класс губок, имеющий спикулы, состоящие из карбоната кальция. Известковые губки, обычно меньше чем другие представители типа.

Тело губки как мешок, перфорированный множеством мелких отверстий или пор. Стенки тела состоят из трех слоев:

  • наружный слой плоских клеток эпидермиса;
  • средний слой, который состоит из студенистого вещества и амебоидных клеток, мигрирующих в пределах слоя;
  • внутренний слой, сформирован из жгутиковых и воротничковых (хоаноциты) клеток.

Питание

Питаются губки путем фильтрации воды. Они всасывают воду через поры, расположенные по всей стенке тела в центральной полости.


нтральная полость выстлана воротничковыми клетками, которые имеют кольцо щупалец, окружающих жгутик. Движение жгутика создает ток, удерживающий воду, протекающую через центральную полость в отверстие в верхней части губки под названием оскулюм. Поскольку вода проходит через воротничковые клетки, пища захватывается кольцами щупалец. Далее, пища переваривается в пищевых вакуолях или амебоидных клетках в среднем слое стенки.

Течение воды также обеспечивает постоянную подачу кислорода и удаляет азотистые отходы. Вода выходит из губки через большое отверстие в верхней части корпуса под названием оскулюм.

Классификация

Губки делятся на следующие основные таксономические группы:

  • Известковые губки (Calcarea);
  • Обыкновенные губки (Demospongiae);
  • Шестилучевые губки, или стеклянные губки (Hexactinellida, Hyalospongia).

Источник: natworld.info

Губки, их разновидности
Губки — животные, но они больше похожи на какие-то растения, нежели на животных. Они растут на подводных объектах, таких как камни или стебли растений. Эти существа не могут передвигаться, хотя некоторые виды способны сокращаться, если до них дотронуться. Они не имеют глаз, ушей, мозга и нервов, сердца и крови. Но они ловят свою пищу, фильтруя воду, которая попадает в них через тысячи крохотных отверстий, а выходит из одного большого, называемого устьем. Взрослые губки прикреплены к субстрату, но их личинки способны активно плавать. Личинки находят подходящее место, опускаются и вырастают во взрослую колонию клеток, которую мы называем губкой.

>
Губки, их разновидности

Маленькие коралловые полипы растут вокруг устья губки — основного выводного отверстия для воды. Внутри губки видны разветвленные каналы.
Различные виды чашевидных губок растут в пресной и солёной воде.
Губка морской каравай может быть разного цвета, включая зеленый. Гимениальная губка обычно кроваво-красная. Некоторые губки Solenia тоже имеют красную окраску. Колонновидные губки могут быть пурпурными или голубыми. Губка Callispongia – довольно широкая, с одним устьем. Мозговидные губки – розового цвета.

Губки, их разновидности
Типичная сформировавшаяся губка не является одной особью, чаще это колония. Клетки губки образуют колбообразное тело вокруг центральной полости. Стенки тела пронизаны множеством крохотных отверстий и каналов, ведущих от наружных отверстий во внутреннюю полость. Жгутики клеток, выстилающих каналы, создают в них ток воды, направленный в центральную полость. Вода приносит с собой крохотные частицы пищи — простейших, кусочки водорослей, яйца и личинки. Вода и непереваренные остатки выходят через устье — большое отверстие, расположенное обычно на вершине губки.


Губки, их разновидности

Чисто!
За час крупная губка может профильтровать объём воды, равный объему ванны. Губки — незаменимые компоненты водных экосистем, содержащие воду в чистоте.

Губки, их разновидности
Туалетные губки.
В наше время большинство губок для мытья делают из искусственных материалов. Но много лет назад их собирали в море. Обычная туалетная губка обитает на дне моря в чистой теплой воде. Она довольно скользкая, желтого или пурпурного цвета. После гибели её мягкие части сгнивают, и остается скелет из волокон и игл, который люди и использовали в качестве мочалки. В некоторых областях, например в Средиземном море, туалетных губок собирали в таких количествах, что они стали чрезвычайно редкими. А ведь чтобы вырасти, губке необходимо около 20 лет.

Губки, их разновидности


Как губки размножаются.
Губки способны образовывать на теле небольшие специфические выросты, или почки, которые затем отделяются и развиваются в новую особь. Но им доступен и половой способ размножения. Каждая губка — это и самец, и самка, то есть она производит и сперматозоиды, яйца. Сперматозоиды оплодотворяют яйца, а из них развиваются крохотные личинки, которые расплываются. Два-три дня они находятся в открытом море, потом опускаются на дно и развиваются в новую губку.

Губки, их разновидности
Как губкам выжить?
У губок нет средств защиты. Они не умеют кусать или жалить. Не могут они и уплыть. Как же они себя защищают? Тело многих губок имеет множество крохотных острых игл твёрдых минералов, таких как известь, мел или кремнезем (то же вещество, из которого состоит стекло). Иглы формируют скелет губки, придавал её телу прочность, и держат на расстоянии животных, которые хотели бы полакомиться губкой. Помимо этого, многие виды имеют неприятный запах и ужасный вкус, который отпугивает хищников.

Губки, их разновидности

Пластинчатые.
Пластинчатые включает в себя лишь один вид — Trichoplax adhaerens.
Эти мелкие существа, достигающие размеров муравья, напоминают гигантских амёб, но их тело состоит более чем из 1000 клеток. Пластинчатые медленно перетекают, двигаясь как слизни. Известны всего два вида, и оба обитают в море.


Губки
Около 10 000 видов
Большинство морские, лишь некоторые — пресноводные
Многие имеют внутренний твердый скелет
Тело пронизано отверстиями
Некоторые достигают 4 м

Пластинчатые
Всего несколько видов
Морские обитатели
Передвигаются подобно слизням или гигантским амёбам
Около З мм в длину

Источник: zhivayazemlya.ru

Класс Известковые губки (Calcispongiae, или Calcarea)

Морские одиночные или колониальные губки с известковым скелетом. Скелетные иглы могут быть трех-, четырех- и одноосными. К этому классу относится сикон (рис. 2).

Класс Стеклянные губки (Hyalospongia, или Hexactinellida)

Морские глубоководные губки с кремниевым скелетом, состоящим из шестиосных игл. У ряда видов иглы спаиваются, образуя амфидиски или сложные решетки.

Скелеты некоторых видов очень красивы и используются в качестве коллекционных объектов и сувениров. Представители: корзинка Венеры (рис. 4), гиалонема.

Источник: licey.net



Вопрос 1. К какому типу относят наиболее примитивные многоклеточные организмы?

Наиболее примитивные многоклеточные организмы относятся к типу Губки. Это двуслойные животные, в большинстве своем с минеральным или органическим скелетом. Клетки экто- и энтодермы малодифференцированы, между ними находится студенистое вещество — мезоглея. Органы и ткани отсутствуют. Пищеварение внутриклеточное.


Вопрос 2. От каких организмов и когда произошли губки?

Зоологи предполагают, что губки произошли от колониальных жгутиковых в результате специализации клеток колонии.

Вопрос 3. Где обитают губки? Как вы считаете, почему губки не вышли на сушу вместе с риниофитами?

Губки – главным образом морские животные, прикреплённые ко дну и подводным предметам. Часто образуют колонии. Губки не вышли на сушу вместе с риниофитами из-за своей организации – у них отсутствуют органы.

Вопрос 4. Расскажите о внешнем виде и внутреннем строении губок.

Губки прикрепляются ко дну или подводным предметам. Форма тела губок напоминает бокал или мешок. Все тело губки пронизано порами. Сквозь них внутрь проникает вода с растворенным кислородом и плавающими мелкими организмами, которые губка использует в пищу. Вода выходит через выводное отверстие — устье, расположенное на свободном конце тела.

Наружный слой — эктодерма — состоит из плоских поверхностных клеток. Внутренний слой — энтодерма — построен из жгутиковых клеток. Между наружным и внутренним слоями клеток расположен слой неклеточного вещества — мезоглея.

Вопрос 5. Какой скелет имеют губки? Что такое мезоглея? Перечислите химические вещества, образующие скелет губок.

Почти все представители типа Губки имеют минеральный или органический скелет. Мезоглея – слой неклеточного вещества между внутренним и внешним слоями клеток губок. В ней разбросаны разные по функциям клетки: амебовидные, зрелые и незрелые гаметы, скелетобласты и др.

Скелет в разных группах губок представлен различными белковыми и минеральными (известковыми или кремнекислыми) структурами.

Вопрос 6. Как осуществляется питание и пищеварение у губок?

Сквозь поры тела вместе с водой в губку попадают плавающие мелкие организмы, которые губка использует в пищу.

Жгутиковые клетки, из которых построена энтодерма, захватывают их путем фагоцитоза и переваривают. Кроме того, специальные подвижные амебовидные клетки внутреннего слоя также захватывают пищу и переваривают ее. Таким образом, пищеварение у губок внутриклеточное, пищеварительной системы нет.

Вопрос 7. Какова роль губок в природе? Как человек использует губки?

Губки играют существенную роль как биофильтраторы. В водоемах со значительным органическим загрязнением развиваются многочисленные колонии губок, участвующих в биологической очистке воды.

Практическое значение губок невелико. Ряд морских губок, получивших название туалетных, с древнейших времен добывают со дна моря и после высушивания применяют для мытья. Пресноводную губку бодягу используют в народной медицине как наружное противоревматическое средство, а также для отбеливания и очищения кожи.

Вопрос 8. Почему возможности одноклеточных в освоении новых сред обитания и источников питания ограничены?

Возможности одноклеточных в освоении среды обитания были ограничены, так как дыхание и питание простейших осуществляются через поверхность тела. При увеличении размеров клетки одноклеточного организма его поверхность возрастает по квадратичному закону, а объем — по кубическому, поэтому биологическая мембрана, окружающая клетку, не могла обеспечивать кислородом слишком большой организм. Иной эволюционный путь осуществился позже, около 2,6 млрд лет назад, когда появились многоклеточные организмы, эволюционные возможности которых значительно шире.

Вопрос 9. Как вы думаете, чем клетки многоклеточных организмов отличаются от клеток одноклеточных организмов? Почему?

Клетки в многоклеточном организме дифференцированы т.е. выполняют специфические функции; у одноклеточного функции всего организма.

Источник: resheba.me