Морское животное нарвал, или водный единорог, является близким родственником белухи и относится к семейству китообразных млекопитающих.

Эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко — между Колымой и мысом Барроу.

Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм.

Длина взрослой особи — 4,5 метра, до полутора метров — длина детеныша.

Нарвал — питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных — касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.

Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах — он может быть украшением королевских тронов и дворцов.


Достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог более короткий.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями.
Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную нарезку, которая значительно увеличивает его прочность.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Рог не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю.

Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника. Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов.

Животное нарвал — малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. На них охотятся эскимосы.

Всем, кто охотится на это животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Источник: www.youtube.com

Внешний вид


Длина этого животного составляет 4,5 метра у взрослой особи, и 1,5 метра у детеныша. Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм. Своими внешними сходствами, эти животные похожи на белух.

Зачем нарвалу рог?

Часто, эту часть тела, называют рогом, на самом же деле, это бивень, который имеет длину 2-3 метра и весит около 10 килограмм. Эти бивни у самок и у самцов довольно прочные и имеют характерную особенность сгибаться в любую сторону, до тридцати сантиметров в длину и при этом, не ломаясь.

Так для чего же у нарвала существует этот бивень?

До сих пор, функции бивня не изучены, но ученым доподлинно известно, что он не предназначен для нападения на жертву и для пробивки корки льда. Озвучивалась такая версия, что он нужен этому животному для осуществления брачных игр и привлечения самки.

Это обусловлено тем, что нарвалы постоянно трутся этими бивнями. Но позже, в 2005 году, специальная экспедиция, которая наблюдала за жизнью нарвалов, пришла к мнению, что этот бивень, оказывается, является очень чувствительным органом. При тщательном его изучении, на его поверхности было обнаружено множество различных нервных окончаний. Вот и предположили, что бивень служит еще и для определения температуры и электромагнитных частот.

Где обитают нарвалы?


Эти массивные животные обитают в суровых краях. А именно, в Арктике. Питаются различными моллюсками и рыбами. Предпочитают, исключительно донную рыбу такую как, треска, палтус, камбала и бычки. Врагами, для этих бесстрашных на вид животных, являются белые медведи и косатки.

Стая нарвалов
Стая нарвалов

Мясо этих животных, употребляют в пищу различные северные народы. Жир они используют, как средство для светильника. В то время, как кишки, используются для изготовления различных веревок. И особо ценится, этот таинственный рог, или бивень, из которого изготавливаются многие поделки.

Нарвалы долгожители

Эти животные живут около 55 лет, но в неволе, не могут прожить и полгода. Нарвала, можно отнести к самому удивительному животному, которое относится к представителям семейства китообразных. Как показывают многочисленные наблюдения за этими животными, самки живут дольше самцов.

Источник: animalreader.ru

Внешний вид и особенности нарвала

iv>

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-2

Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.


Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-3

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.

>

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-4

Среда обитания нарвала

Нарвалы – животные Арктики. Именно холодной средой обитания объясняется наличие у этих животных большого слоя подкожного жира. Любимые места этих своеобразных млекопитающих – воды Северного Ледовитого океана, район Канадского Арктического архипелага и Гренландии, возле Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В холодное время года их можно встретить в Белом и Беренговом морях.

Характер и образ жизни нарвала


Нарвалы – это обитатели разводьев среди льдов. Осенью арктические единороги нарвалы мигрируют к югу. Они находят полыньи во льду, который покрывает воду. Через эти полыньи дышит все стадо нарвалов. Если полынья покрывается льдом, то самцы разбивают лед своей головой. Летом животные наоборот перемещаются в северном направлении.

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-5

Нарвал прекрасно себя чувствует на глубине до 500 метров. На морской глубине нарвал может находиться без воздуха 25 минут. Нарвалы – стадные животные. Они формируют небольшие стаи: по 6-10 особей. Общаются они звуками, подобно белугам. Врагами арктических животных являются косатки и белые медведи, для детенышей опасность представляют полярные акулы.

Питание нарвала

Морские единороги питаются глубоководными видами рыб, такими  как, палтус, полярная треска, сайка, морской красный окунь. Любят они и головоногих моллюсков, кальмаров и ракообразных. Охотятся на глубине до 1 километра.

Функциональные зубы нарвала по предположению ученых применяются, чтобы всасывать и выбрасывать струю воды. Это дает возможность сместить добычу, например моллюсков или донных рыб. У нарвалов очень гибкие шеи, что позволяет им исследовать большие области и захватывать подвижную добычу.


Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-9

Размножение и продолжительность жизни нарвала

Размножение у этих млекопитающих происходит медленно. У них половая зрелость наступает по достижении пятилетнего возраста. Между родами соблюдается интервал 3 года. Период для спаривания – весна. Беременность длится 15,3 месяца. Как правило, самки морских единорогов рожают одного детеныша, очень редко двух. Детеныши крупные по размеру, их длина составляет около 1,5 метров.

После родов самки объединяются в отдельную стаю (10-15 особей). Самцы живут отдельной стаей (10-12 особей). Продолжительность лактации ученым точно не известна. Но предполагается, что она, как и у белух, составляет примерно 20 месяцев. Совокупление происходит в положении живот к животу. Рождаются детеныши хвостиком вперед.

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-6


Нарвал — это свободолюбивое животное. На свободе для него характерна большая продолжительность жизни, примерно 55 лет. В неволе же они не живут. Нарвал начинает чахнуть и в течение нескольких недель умирают. Максимальная продолжительность жизни нарвала в неволе составила 4 месяца. Нарвалы никогда не размножаются в неволе.

Итак, нарвалы – это мирные жители арктических вод, питающиеся рыбой и моллюсками. В экосистеме играют свою роль, являясь хозяевами для таких паразитических животных как нематоды и китовые вши. Издавна эти млекопитающие были основной пищей для народов Арктики. Сейчас нарвалы занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Источник: givotniymir.ru