БОРНЕО
Где живет орангутанг

Борнео, туры в Малазию     Орангутанг на Борнео

7 дней экскурсии и сафари, 3 дня отдых на океане

 

Несколько веских причин для посещения острова Борнео:Борнео, птицы

•    Тропические леса Борнео имеют возраст около 140 миллионов лет!
•    15 000 различных видов растений произрастает на Борнео.
•    Это родина орангутанга, который и сейчас ждёт Вас в джунглях.


всего орангутангов на Борнео — 54 000!

•    Это дом Рафлезии Арнольди — самого большого цветка на планете.
•    На Борнео живёт 200  этнических групп коренных народов, говорящих на 50 языках!
•    222 различных вида необычных млекопитающих, среди которых обезьяны — хоботки с весёлыми носами, солнечные медведи, лающие олени, карликовый слон.  
•    На одном дереве может сидеть до 1000 различных видов насекомых.
•    На этом острове черепахи  круглый год откладывают яйца.
•    Борнео — рай для дайверов.
•    На Борнео самое разнообразное количество птиц в мире — более 1500 видов!!
•    Это мир экзотических птиц — носорогов.

Борнео, обезьяна

ДЕНЬ 1.

Вылет из России. 


ДЕНЬ 2.

Прибытие в Малайзию, на остров Борнео, в Кучинг — столицу штата Саравак. Трансфер и размещение в отеле Кучинга на 4 ночи. Отдых.

Малайзия расположена в самом центре Юго-Восточной Азии, почти на экваторе. Материковая часть страны занимает почти весь полуостров Малакка и окружающие его острова. Вторая часть страны расположена на острове Борнео. Между двумя частями  Малайзии протянулось 600 километров Южно-Китайского моря.

Борнео — третий по величине остров в мире с площадью 743 330 км.   Он находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии, омывается четырьмя морями, и  является единственным морским островом,  разделённым между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. К Малайзии относятся два штата: Сабах со столицей Кота-Кинабалу и Саравак с главным городом Кучин. Бруней занимает всего 1 % территории. Две трети острова принадлежат Индонезии и называются Калимантан.
Остров стал известен европейцам в 1521 году благодаря  экспедиции  Магеллана, которая первоначально открыла Бруней, а название перефразировав как Борнео, распространила на весь остров. С индонезийской стороны — это остров Калимантан.
На Борнео  не бывает ни землетрясений, ни наводнений, ни цунами, ни извержений вулканов, и называют его «землей ниже ветра», так как расположен он вне зоны тайфунов.


тров обладает поистине сказочной территорией, завораживающей красотой дикой природы с непроходимыми тропическими джунглями, полноводными реками, многообразной флорой и фауной. В то время, как Чарльз Дарвин, путешествуя на корабле «Бигль «, создавал  теорию эволюции видов, его соотечественник Альфред Рассел Уоллес сделал те же выводы, безвылазно несколько лет находясь на самом парадоксальном и уникальном по части образования жизненных форм острове мира — Борнео.

Саравак — штат Малазии на северо- западе острова Борнео/Калимантан. Всего 200 лет назад Саравак был частью султаната Бруней, а потом был подарен  первым султаном Брунея Мухаммедом Шахом англичанину Джеймсу Бруку, превратившему Кучинг в Королевство белых раджей. Династия Брука правила Сараваком до конца Второй мировой войны, а затем подарила его британской королеве. В 1963 Саравак получил независимость и вошёл в cостав Малайзии вместе со штатом Сабах.город Кучинг
Саравак называют «Земля носорогов», напоминая о том,  что птица — носорог является важным культурным символом для народа даяков, веками живущих в этих краях. Считается, что если эта птица пролетает над домом, то приносит большую удачу.  В штате Саравак обитает 8 из 54 известных в мире видов птицы — носорога.

iv>

День 3.

Завтрак. Экскурсия по городу Кучинг с посещением Национального музея Саравака. Обед. Экскурсия в деревню культуры коренных народов Саравака.

Кучинг — город в Восточной Малайзии, на острове Калимантан, столица штата Саравак с населением  около полумиллиона жителей. Раскинулся по обе стороны реки Саравак, в 32 км от Южно-Китайского моря. Кучинг — Кошачий город (от растения «кошачий глаз» — mata kucing). В городе — царство кошек, много  скульптур, и  есть  Музей Кошек.
Ландшафтные парки и сады,  элегантные колониальные здания, древние храмы, колоритные  рынки и оживленная набережная — создают красочный образ Кучинга.
Борнео, Кучинг
Главные достопримечательности:
•    Астана (бывший дворец белого раджи) в настоящее время является официальной резиденцией губернатора Саравака
•    Форт Маргарита посвящен супруге раджи Чарльза Брука, рани Маргарет, сегодня  в форте размещается Музей полиции
•    Здание Суда — еще одно наследие империи Брука.


ери, оконные решетки и свод внушительного фасада здания украшают искусные орнаменты в традиционном стиле народов Саравака. Ранее здесь располагалось Правительство штата, сейчас — Верховный Суд восточной Малайзии
•    Большая мечеть  с золотыми куполами  — главная мечеть штата
•    Даосский храм Туа-Пэк-Кун
•    Храм Куек-Сенг-Онг, где молятся китайские рыбаки-хенхуа, прося о богатом улове и благополучном возвращении на берег главпочтамт Кучинга  с  портиком в греческом стиле, который поддерживают коринфские колонны
•    Центральный базар, на котором как нигде ощущается дух восточного азиатского пёстрого города
•    Многочисленные статуи кошек в разных частях города
•    Длинная живописная променада вдоль набережной реки, освещаемая вечером цветными фонтанами с музыкой и подсветкой, делают столицу особенно праздничной и уютной
•    Китайский квартал, Улица плотников и Индийская улица сохранились с времён раджи и с колониальных времён.

Музеи Кучинга:
•    Музей Саравака — коллекция включает этнографические и археологические артефакты, постоянные экспозиции традиционных ремесленных поделок штата, китайский фарфор, а также собрания, повествующие о жизненном укладе местных племен Демонстрируется модель пещер Ниах, где были обнаружены следы человека, возраст которых достигает 40 тысяч лет  
•    Кучинг связан с деятельностью Альфреда Уоллеса, учёного, труды которого по исследованиям орангутангов вдохновили Чарльза Дарвина, и в Музее штата Саравак имеется экспозиция, посвящённая Дарвину
•    Здание музея Саравака считается одним из красивейших в Азии

>
Деревня Саравак
•    Китайский музей
•    Музей кошек. Для всех любителей кошек «священное» место. Со всех концов света собраны предметы, так или иначе связанные с кошками: статуэтки их фарфора, дерева и стекла, фотографии, календари, старинные афиши.  Огромное здание музея находится на горе, откуда открываются красивые виды на город
•    Музей ислама
•    Музей текстиля
•    Все музеи Кучинга  или  бесплатные, или имеют символическую плату.

Деревня культуры Саравак — это интересный аттракцион для туристов, которые хотят за пару часов понять, на чьей земле они сейчас находятся.
На красивой зеленой территории с прудами и речками размещаются различные типы местных домов, представляющих все основные этнические группы  Саравака:  это лонгхаусы -традиционные длинные дома народов Ибан, Бидаях и Оранг Улу, джунглевый поселок Пенан, высокий дом народа Меланау, малайский таунхаус , китайский фермерский дом и китайская пагода.


каждом доме путешественника встречают представители различных этнических групп в красочно орнаментированных  костюмах.  Они с удовольствием  фотографируются
с гостями и рассказывают о  культуре и образе жизни своего народа. В каждом племени — представление своих традиций, демонстрация особенностей быта, небольшой музей с предметами старины и даже возможность принять участие в каком-либо  соревновании или мероприятии ,например  можно пострелять из духового ружья,  или научиться запускать волчок — «гасин»). Ещё на входе  посетитель   получает  «паспорт» со схемой расположения всех достопримечательностей.  
Все племена  очень интересные, самобытные, архитектура жилищ  удивительна, а по деревне бегают обезьяны и коты бесхвостой породы, невольно участвуя в создании особой атмосферы.  Каждый  день в деревне проходят два танцевальных представления для гостей — в 11 и в 16 часов.

Этнические группы в штате Саравак живут как дружные соседи, а доминирующие по численности среди них — племенные группы Даяков: это морские Даяки — Ибан и Даяки земли — Бидаях.
Саравак имеет наибольшее количество людей Ибан на Борнео — 745,400 человек.  Значительное большинство из них практикуют христианство, тесно переплетённое с местными обычаями.


и живут в лонгхаусах, являющихся самым центром общественной жизни в штате Саравак и у других народов. Ещё не так давно, во времена «охотников за головами», такие дома были оборонительным блоком. В прошлом, люди Ибан признавали иерархию: раджа берани  (богатые и храбрый), оранг маух (обычные люди), и  улун (рабы). Они до сих пор соблюдают многие из  традиционных ритуалов и верований, таких как Гавай — Анту (фестиваль мертвых) и Гавай — Даяк (фестиваль урожая). Ибан выращивают рис и фрукты, а также занимаются охотой и рыболовством.

Борнео, племена, Оранг улуБидаяхи живут в основном в южной части Саравака  на горах; они состоят из нескольких субэтнических групп и говорят на взаимно непонятных диалектах  — поэтому бидаяхи приняли английский и малайский языки в качестве общего языка. Они известны любовью к музыкальным инструментам, таким как гигантские барабаны и бамбуковый ударный инструмент  пратуанг. Традиционные поселения бидаяхов  — длинный дом, но они также  строят  круглые дома барук для общественных собраний.  Практикуют христианскую веру и традиционные, чувствуя сильную духовную связь с тропическим лесом.


Оранг Улу («люди, живущие  вверх по течению») — многочисленные этнические подгруппы  Саравака, которые действительно живут вверх по течению реки Барам на севере штата.  Они украшают свой длинный дом  фресками и резьбой по дереву. Оранг Улу  также известны мастерством в судостроении, бисероплетении и татуажа. Племена Оранг Улу также могут быть идентифицированы по их уникальной музыке  инструмента сапех, созданного в форме лодки — это традиционная лютня с двумя или четырьмя струнами.  Гостей они встречают традиционным танцем канжет. Татуаж и украшения тела занимают видное место у этого народа; встречаются пожилые дамы с медными кольцами, свисающими с их расширенных мочек и  плотными темными татуировками на руках и ногах. Подавляющее большинство племен оранг Улу являются христианами, но старые анимистические традиции до сих пор практикуют.

Китайские торговцы впервые приехал в Саравак в 6 веке н.э. Китайское население сегодня состоит из общин, происходящих из иммигрантов в эпоху Brooke. Эти мигранты сначала работал в качестве рабочей силы внутри золотых рудников в Бау, Саравак. Разнообразие диалектных групп встречается среди Саравак китайцев; Кантонском, Фучжоу, Hakka,
Hokkien, Teochew и Henghua (Путянь человек). Они отмечают крупные культурные фестивали, такие как голодный призрак фестиваля и китайский Новый год. Большинство Саравак китайцев состоят из буддистов и христиан. В Кучинг, большинство китайцев обосновались недалеко от реки Саравак, область, которая впоследствии сформировать Чайнатаун. В 1901 году Вонг Най Siong принес свои соплеменников, чтобы поселиться в Сибу, рядом с Раджанг. Китайцы позже пошел работать на угольных шахтах и нефтяных месторождений в Мири.


борнео племена

люди Меланау, Малазия
Малайцы традиционно рыбаки. Они решили строить поселения (малайских деревень) вдоль берегов рек. Сегодня они мигрируют в городские районы и работы в государственном и частном секторах. Они известны своими серебряными и медными ремесел, резьба по дереву, и текстиля.

Народ Меланау Саравака. Большинство из них приезжают из прибрежного города Мака. Они традиционно живут в высотных домах. Они работали как рыбаки, лодки-строителей и ремесленников. Изначально они практиковали язычество и праздновать фестиваль КАУЛЬ, но сегодня большинство из них мусульмане.

Меланау («речные люди») — коренной народ Саравака, всегда занимался  рыболовством и фермерством (выращиванием зерновых культур). Некоторые из них — очень квалифицированные строители лодок.  Меланау, как и другие аборигены острова Борнео,  привыкли жить в длинных домах на высоких ходулях, но в настоящее время многие имеют дома на воде в стиле  Кампунг (когда каждая семья живёт отдельно, а не вместе с многочисленными родственниками в длинном доме).
Этот народ  имеет свой собственный календарь, который начинается в марте.
Новый год празднуется во время фестиваля Кауль, когда люди делают парадные подношения еды, сигарет и бетеля духам, прося их о покровительстве на воде.  
У меланау интересная религия, в которой  анимистические традиции сочетаются с  мусульманской  верой. Как и другие восточные малазийцы  штатов Сабах и Саравак, они  очень терпимы друг к другу и гордятся своей толерантности.  В одной семье дети могут быть  приверженцами  христианства и ислама, а их родители — сильные анимисты.Орангутанты

ДЕНЬ 4.

Завтрак. Экскурсия в пещеру Ветра (Wind Cave) и Волшебную пещеру (Fairy Cave). Обед. Экскурсия в центр дикой природы Семенгоф с посещением реабилитационного центра орангутангов.

Две прекрасные разноплановые пещеры находятся в 60 км от Кучинга. Одна представляет из себя  пещеру на берегу реки  с огромным количеством ходов с оборудованными дорожками и стаями летучих мышей, сидящих на сводах.
Вторая пещера — огромный грот в скале на высоте около 20 метров над землей, куда ведет пристроенная лестница. Внутри находится древний алтарь, заросший буйной джунглевой растительностью. Пещеру очень любят фотохудожники за романтическую атмосферу. Если поездку запланировать на субботу или воскресенье, то по дороге можно посетить рынок в Сирикине на границе с Индонезией, где можно купить сувениры, овощи, фрукты, цветы и специи.

Центр дикой природы Semenggoh был создан в заповеднике Семенгоф в 24 км от Кучинга в 1975 году для ухода за дикими животными, которые  были обнаружены раненым в лесу, или осиротели, или  ранее использовались как нелегальные домашние животные. При центре есть «детский сад»  орангутангов. Благодаря  деятельности центра Семенгоф  более 1000 животных —  находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, птиц и рептилий из десятков различных видов были сохранены для человечества.   Особенно успешной и знаменитой является программа реабилитации орангутанов, которые были успешно повторно внедрены в окружающий лесной заповедник, а также  переданы в центр дикой природы  Matang, часть национального парка Kubah.
Борнео остров, центр орангутангов
Орангутаны (с малайского  — «лесной человек») — род человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК, считается самым умным животным, после человека. Около полумиллиона лет назад, когда человек еще только начинал возвышаться над животным миром, орангутанги были вне конкуренции: мощные и интеллектуальные, они  почти не имели естественных врагов и наслаждались пищевым изобилием — дикими фруктами, листьями, молодыми побегами. Но пришли иные времена, и сегодня орангутангов надо охранять.
Рост взрослых самцов может достигать 1,5 метра, масса тела — до 100 кг. Самки значительно меньше: около 1 метра ростом при весе в 30—50 кг. Орангутан  водится только на Борнео и Суматре,  но между ними есть отличия: например, орангутан с Борнео намного крупнее суматранского, и менее волосатый. Интересно, что продолжительность беременности самки орангутана как у человека.  Малыши кормятся молоком матери до 4 лет и живут с ней  до 6—8 лет  для  того, чтобы  быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, а  в неволе  доживают порой до 65 лет. Едят они плоды и листья, мёд, орехи, кору деревьев, но в отличии от горилл не являются строгими вегетарианцами: любят насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Они  редко приходят на землю для питья — используя воду, которая собирается в дуплах деревьев. Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.  А ещё  орангутаны, как и шимпанзе,  каждую ночь делают свежее гнездо в кронах деревьев, и сладко спят.  
Зрелые самцы орангутанга в Сараваке могут достигать высоты 150 см, веса до 100 кг  и имеют размах рук 240 см; самки при этом в половину меньше.
Орангутаны имеют низкую репродуктивную скорость и рожают обычно одного младенца один раз каждые 7-8 лет. Самцы достигают половой зрелости в 15 лет, но их знаменитые щеки, характерные именно для этого региона, могут полноценно развиваться  несколько лет спустя.  Орангутаны  любят диких инжир и едкий пахнущий дуриан, но также питаются молодыми листьями, насекомыми,  цветами, яйцами и мелкими ящерицами. Каждую ночь они  строят новое гнездо для  отдыха на деревьях на высоте 12-18 метров.
Посещение центра даёт возможность увидеть полудиких орангутанов,  от маленьких детей и подростков до шумные зрелых взрослых, которые наслаждаются жизнью в безопасной естественной среде обитания. Посетители также могут увидеть спасенных гиббонов, дикобразов, крокодилов и речных черепах, ярких птиц и цветных ящериц.

ДЕНЬ 5.

Экскурсия в Джонга — крокодиловую ферму и зоопарк. Посещение музея крокодилов. Круиз по реке Саравак на закате.

Джонга — крокодиловая ферма и зоопарк без клеток, утопающие  в пышной тропической зелени. На этой джунглевой «даче»  очень хорошо себя чувствует  более чем 1000 крокодилов, живущих в  соленой и пресной воде, а также много других диких животных и редких  птиц, которых можно найти только на острове Борнео. Посетители могут свободно ходить среди обезьян, рядом с леопардовой кошкой,  солнечным малайским медведем, оленями Самбар;  видеть  черепах, фруктовых летучих мышей, варанов, питонов и даже южноазиатского казуара.
В программе: рассказы  о гигантских крокодилах — монстрах, обитаюших в  реке Саравак и шоу — кормление крокодила — популярный туристский атракцион  на ферме.
Другой  привлекательный аттракцион — кормление   гигантской пресноводной рыбы Арапайма.  

Кота Кинабалу

Музей крокодилов знакомит с особенностями жизни хищников. Среди экспонатов — череп  легендарного крокодила-людоеда Bujang Senang, одного из крупнейших  рептилий, когда — либо пойманной в штате Саравак, размером шесть метров в длину и 1,2 метра в ширину.

ДЕНЬ 6.

Ранний перелёт из Кучинга в Кота-Кинабалу – столицу штата Сабах в Малазии (В пути 1час 30 мин.) Экскурсия в культурную деревню Монсопиад. Размещение в отеле Кота Кинабалу на 1 ночь.

Сабах – штат в Восточной Малайзии в северной части острова Борнео, называется также Negeri di bawah bayu, что означает «Страна ниже ветров». Сабах был  протекторатом  англичан с  1881 года, а в  1946 году была образована британская коронная колония Британское Северное Борнео. С 1963 года Сабах вошёл в состав Малазии.  
Филиппины претендуют на всю территорию Сабаха, обещанную султаном Борнео султанату Сулу в 1703 году за военную поддержку, что было закреплено соответствующими документами. Спор о статусе Сабаха актуален и сегодня.
На территории Сабаха находится самая высокая точка страны – гора Кинабалу высотой 4095 метров, увенчанная гранитными вершинами. Красивые пляжи, тропические леса, коралловые рифы и мир разнообразных экзотических  животных, большая часть которых обитает в парках и заповедниках, привлекают в Сабах путешественников.

Кота-Кинабалу — город в Малайзии, расположеный  в северо-восточной части острова Борнео на побережье Южно-Китайского моря. Рядом раскинулся  национальный морской
парк Тунку Абдул Рахман, с другой стороны — знаменитая гора Кинабалу, которая и дала название городу. Интересно, что раньше у города было еще одно имя, Сингах-Мата, означающее «куда стремится взгляд». Население Кота-Кинабалу составляет около 620 тысяч человек. Этот окруженный тропическими лесами город известен своими многолюдными рынками, современной дощатой набережной, пляжами, китайским храмом  и  мечетью на берегу моря. Здание Sabah Foundation интересной архитектуры,  где этажи  подвешены на стержнеобразной сердцевине здания. Филиппинский сувенирный рынок, на котором можно достаточно дёшево купить жемчуг, деревянные поделки и другие сувениры.
В черту города входят 6 островов. Самый большой — Гая, место первой британской колонии. На нем проживает около 8000 человек. Более маленькие острова, в основном необитаемые, называются Сапи, Манукан, Сулуг, Мамутик и Сепангар и расположены севернее. Остров Сепангар расположен севернее национального парка, напротив залива Сепангар.
деревня монсопиад
Деревня Монсопиад демонстрирует жизнь племени кадазан, одного из самых распространённых племён на о.Борнео. Некогда это племя имело традицию отрезать головы воинам, напавшим на неё. Kак метод запугивания  oни вывешивали черепа убитых на своих домах, а воин Монсопиад, начавший эту традицию, коллекционировал их у себя в хижине.   В честь него, самого славного воина, и назвали деревню. Однако слишком увлекшись убийствами и войдя во вкус, Монсопиад стал агрессивным и по отношению к своим односельчанам, которые стали бояться его и однажды ночью убили его за дерзость. Но тем не менее племя ещё много десятилетий носило его имя. В деревне Вы прочувствуете быт и поучаствуете в традиционных обрядах племени.

ДЕНЬ 7.

Начало двухдневной экскурсии в национальный парк Кота Кинабалу. Переезд около 2,5 часов. По пути остановка в деревне Набалу для посещения сувенирных и фруктовых лавок. Смотровая площадка с лучшим видом на гору Кинабалу. Прибытие в парк  горячих источников и купание. Свободное время для посещения парка бабочек, парка орхидей, авиария с птицами и прогулок  по подвесным дорожкам на высоте 40 метров (можно с детьми). Посещение центра рафлезий. Прибытие в лесной отель и размещение на 1 ночь.

Национальный Парк Кинабалу, основанный в 1964 году,  —  это  первый национальный парк Малайзии и биосферный заповедник ЮНЕСКО, где обитают более 4500 видов флоры и фауны, включая 326 птиц и около 100 млекопитающих, в четырёх климатических зонах.  Это удивительная лаборатория для исследований  эндемичных растений и животных, многие  из которых не встречаются больше нигде на планете  Земля. Парк охватывает 754 км? в окружении горы Кинабалу, являющейся самой высокой в Юго-Восточной Азии (4095,2 метров) и  на всем пространстве между Гималаями и Новой Гвинеей. Гора Кинабалу является одним из самых молодых невулканических гор в мире. Она была сформирована в течение последних 10 — 35 миллионов лет и  по-прежнему растет со скоростью 5 миллиметров в год. Парк Кинабалу находится в  90 километров от  столицы штата Сабах города Кота Кинабалу.  

Горячие источники Poring Hot Springs. находятся в   природно-оздоровительный комплексе  в 40 км от парка Кинабалу  на высоте 480 метров. С читаются целебными, пахнут серой и  очень популярны среди местных жителей и туристов.  Панорамная дорога  на пути к источникам просто великолепна: в окружении  парящих гор, садов и тропических лесов.  В зарослях бамбуковой рощи установлен ряд купален, в которые поступает термальная  вода из ближайшего источника.  Рядом с ваннами находится бассейн с ледяной водой.

раффлезия

На территории парка предусмотрено много развлечений для туристов:  сады  бабочек и орхидей,  вольер с необычными птицами, по джунглям проложены трекинговые маршруты разной сложности, а главный “магнит” для путешественников — подвесная дорога на высоте 40 метров, проходящая через кроны деревьев.  Если повезёт, и будет цвести самый гигантский цветок в мире  раффлезия — посещение центра раффлезий.

День 8.

Экскурсия по Национальному парку Кота Кинабалу. В первой половине дня — Экскурсия на Чайные Плантации парка Кинабалу. Прогулка по пешеходным тропам парка, посещение Образовательного Центра и Горного Сада. Переезд из Национального парка на берег моря. Размещение в пляжном отеле на 3 Ночи.

 

Сегодня продолжается  исследование  уникальной флоры  парка  Кинабалу  —  одного  из самых важных биологических объектов в мире.
Национальный парк Кинабалу известен исключительным биологическим разнообразием и высокой долей эндемичных растений, не встречающихся больше нигде  на  планете. Например, только семейство орхидных представлено  800 видов,  и  среди них  такие жемчужины, как «башмачок Ротшильда» или «золотая орхидея». А  из  шестисот видов папоротников пятьдесят произрастают только в парке Кинабалу.

Особый интерес вызывают растения — хищники  или непентесы  — кувшинчатые  лианы, которых в парке  более 30 видов. Они выделяют пищеварительный сок и могут закрываться крышкой  после того, как жертва попадёт внутрь. У одного непентеса имеется множество кувшинов-желудков, каждый из которых самостоятельно привлекает и проглатывает то, что досталось ему «на обед».  Основная  пища — муравьи, однако некоторые цветочные хищники — гиганты,  например, непентес раджи (35 см), способны поймать и животное: ящерицу, мышь!

Раффлезия Арнольди — ещё один знаменитый хищник,  и один из самых больших цветков в мире.  Всегда  кроваво-красного цвета, он может быть более метра в диаметре и  весить около 11 килограммов. У цветка нет корней,  стебля и листьев. Растение является паразитом, которое атакует лианы и растет прямо из них. Бутон созревает 9 месяцев,  а цветёт 3-4 дня, распространяя запах гниющего мяса.

Плантации чая в предгорьях  Кинабалу ведут свою историю с 1978 года. В окружении нетронутых тропических лесов, в холодном горном воздухе выращивается органический чай Борнео на высоте 700 метров над уровнем моря. Красивые ландшафты, вкусный чай.

 

9 ДЕНЬ. отдых на барнео

Отдых. Возможность заказать дополнительные экскурсии.

10 ДЕНЬ.

Отдых на море.

11 ДЕНЬ.

Трансфер в аэропорт. Вылет в Россию или далее по маршруту.

Стоимость тура«Борнео. Где живет орангутанг»:

1420 USD – на 1 человека при двухместном размещении

 

Забронированным считается тур с выкупленными авиабилетами и предоплатой 200 $.

Стоимость действительна при группе от 4 человек.

В стоимость тура входит:
— Все трансферы;
— Размещение в отелях; 
— экскурсионное обслуживание по программе;
— услуги  англоговорящего гида;
— услуги переводчика;
— транспорт: минивен с кондиционером; 
— входные билеты согласно программе;
— завтраки, 5 обедов и 1ужин.

Отели по программе: The Limetree Hotel Kuching 3*, Klagan Hotel 3*, Hill Lodge, Magellan Sutera 5*.

В стоимость НЕ входит:
— Все авиаперелеты;
— Дополнительные экскурсии (по желанию); 
— Питание и напитки, не указанные в программе;
— Чаевые для гидов, сопровождающих, водителей и т.д.;
— Личные расходы;
— Медицинский страховой полис.

 

Источник: globustur.spb.ru

Описание орангутанов

Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.

Внешний вид

В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.

В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

Орангутаны

Это интересно! Длина рук орангутана в размахе значительно превышает рост и достигает 2,5 м. Когда обезьяна в вертикальном положении, её руки свисают ниже колен и доходят до ступней, являясь дополнительной опорой при передвижении по земле.

Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком. На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку. Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.

Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

Образ жизни, поведение

Большую часть жизни орангутан проводит на деревьях. Исключение составляют крупные приматы-самцы, вес которых становится угрожающим для веток.

Передвигаются эти обезьяны от дерева к дереву, активно задействуя свои длинные и цепкие передние конечности. Целью такой миграции является поиск источника пищи. Если еды наверху достаточно, то орангутан и не подумает спускаться на землю. Соорудит себе подобие гнезда-лежанки из согнутых веток и будет лежать-полеживать, ведя неторопливый и размеренный образ жизни. Даже возникшую жажду эта обезьяна предпочтет утолить при помощи той воды, что найдет наверху, в листьях или дуплах тропических деревьев.

Это интересно! В отличие от других обезьян, орангутаны не прыгают с ветки на ветку, а перебираются от дерева к дереву, цепляясь руками и ногами за гибкие стволы и лианы.

Это очень сильные животные. Существенный собственный вес не мешает им покорять 50-метровые вершины. Причем, интеллекта у них хватает, чтобы максимально облегчить себе задачу. Так, например, для колючего ствола дерева капоко, орангутаны мастерят себе специальные «перчатки» из крупных листьев, которые позволяют им без труда добраться до цели – сладкого древесного сока.

Орангутаны могут общаться при помощи набора звуков. Боль и гнев эта обезьяна выражает, хныкая и плача. Чтобы продемонстрировать угрозу противнику, издает громкое пыхтение и чмоканье. Оглушительный протяжный рев самца означает заявку на территорию и демонстрируется для привлечения внимания самки. Мощь этому реву помогает придать специальный горловой мешок орангутана, который раздувается как шар, извергая хлюпающий звук, переходящий в горловой крик. Слышны такие «вокалы» за километр.

Почти все время орангутаны проводят на деревьях

Орангутаны – полигамные одиночки. Что, в целом, не свойственно приматам. Случается, что они живут парой. Но крупные сообщества в одном месте невозможны в виду нехватки пищи для всех, поэтому орангутаны разбредаются на расстояние друг от друга. Самцы при этом тщательно оберегают границы территории, на которой расположен его гарем.

Если на охраняемую территорию забредает чужак, хозяин организует воинственное представление. До «рукоприкладства» дело, как правило, не доходит, но шума при этом много. Соперники начинают трясти деревья и ломать их ветки, сопровождая эти сокрушительные действия не менее сокрушительным ором. Так продолжается до тех пор, пока один из «артистов» не срывает голос и не выбивается из сил.

Орангутаны не умеют плавать. И боятся воды, не любят её, избегая рек и закрываясь от дождя большими листьями как зонтиком.

У орангутана замедленный метаболизм. Это означает, что он может обходиться без пищи несколько дней. Существует версия, что такой уровень метаболизма (на 30% ниже нормы при такой массе тела) вызваны образом жизни приматов и вегетарианским типом их питания.

Орангутаны – миролюбивые создания. Они не склонны к агрессии и обладают спокойным, дружелюбным и даже интеллигентным нравом. При встрече с незнакомцем они предпочитают уйти в сторону и сами никогда не нападают первыми.

Даже при поимке, они не оказывают сильного сопротивления, чем злоупотребляет человек, отлавливая этих животных ради наживы.

Виды орангутанов

Очень долго видовое разнообразие орангутанов ограничивалось двумя подвидами: суматранским и борнейским/калимантанским – по названию индонизийских островов, на которых они проживают. Оба вида между собой очень схожи. Одно время даже существовала версия, что суматранский и калимантанский орангутаны – представители одного вида. Но со временем это мнение было признано ошибочным, нашлись различия.

Это интересно! Считается, что калимантанский орангутан крупнее суматранского, а суматранский более редкий. На его острове водятся тигры и он предпочитает держаться от них подальше, редко спускаясь на землю. Калимантанский, не имея подобных хищников поблизости, чаще покидает дерево.

В конце прошлого столетия в видовом ряду орангутанов произошло пополнение. Был открыт новый вид — на Суматре, в районе Тапанули. Тапануильский стал третьим видом орангутанов и седьмым среди крупных человекообразных обезьян.

Ученые установили, что приматы популяции Тапанули, не смотря на то, что обитают на одном острове с суматранскими, по строению ДНК ближе к калимантанским. От суматранских родственников они отличаются и рационом питания, и вьющейся шерстью, и более высоким голосом. Строение черепа и челюстей у тапануильского орангутана также отличное от кузенов – черепная коробка меньше, а клыки шире.

Самыми распространенными на планете считаются 3 вида орангутаны

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни орангутанов в естественных условиях– 35-40 лет, в неволе – 50 и выше. Их считают чемпионами по долголетию среди приматов (не считая человека). Известны случаи, когда орангутан доживал до 65 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал очень ограниченный – два острова в Индонезии – Борнео и Суматра. Покрытые густыми тропическими лесами и горами, они, на сегодняшний день, являются единственным домом для всех трех видов орангутанов. В качестве мест обитания эти крупные человекообразные выбирают болотистые низменности, богатые лесной растительностью.

Вернуться к содержанию

Рацион орангутанов

Орангутаны – убежденные вегетарианцы. Основу их пищевого рациона составляют: фрукты (манго, сливы, бананы, инжир, плоды дуриана), орехи, побеги, листья, кора растений, коренья, сок, мёд, цветы и иногда насекомые, улитки, яйца птиц.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у орангутанов, практически, нет врагов. Исключение составляет лишь суматранский тигр. Но на острове Борнео нет и его, так что местный вид орангутанов обитает в относительной безопасности.

Наибольшую угрозу для этих миролюлюбивых человекообразных представляют браконьеры и неумеренная хозяйственная деятельность человека, приводящая к сужению и без того ограниченного ареала обитания редких животных.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У орангутана нет четкого сезона или периода для размножения. Они могут спариваться, когда захотят. И это хорошо для размножения, но не дает ощутимого прибавления популяции. Дело в том, что самки орангутана – трепетные мамы, долго кормящие своих детенышей и, буквально, не выпускающие их из рук. Поэтому за свою жизнь одна самка, при удачном ходе событий, успевает воспитать не более 6 детенышей. Это очень мало.

Самка орангутаны за всю жизнь успевает воспитывает воспитать не более 6 детенышей

Беременность самки длится 8 с половиной месяцев. На свет появляется один малыш, реже два. Обычный вес детеныша орангутана – около 2 кг. Он будет ездить на маме, крепко цепляясь за ее шкуру, первое время, особенно, пока находится на грудном вскармливании. А материнское молоко в его рационе будет до трех лет! И потом еще пару лет он будет держаться около матери, стараясь не упускать ее из вида. Только в 6-летнем возрасте орангутаны начинают самостоятельную жизнь, а половозрелыми становятся, как люди, лишь к 10-15 годам.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Орангутаны находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Так, численность суматранского и тапануильского видов уже объявлена критической. Калимантанский вид находится в опасности.

Важно! В настоящее время калимантанских орангутанов насчитывается около 60 тыс. особей, суматранских – 15 тыс, а тапануильских – меньше 800 особей.

Тому есть 3 причины:

  1. Вырубка тропических лесов, которая катастрофически уменьшила ареал обитания этих обезьян за последние 40 лет.
  2. Браконьерство. Чем реже животное, тем выше его цена на черном рынке. А потому спрос на орангутанов только растет, особенно на их детенышей. Зачастую, чтобы отнять у матери малыша, охотники убивают её, нанося непоправимый вред популяции вида.
  3. Близкородственное скрещивание, из-за маленьких и ограниченных ареалов обитания, приводит к вредоносным мутациям.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Происхождение вида и описание

Орангутаны остались единственными выжившими понгинами. Ранее в это подсемейство входил ряд других родов, теперь вымерших, таких как сивапитеки и гигантопитеки. Происхождение орангутанов до сих пор нельзя назвать полностью ясным – существует несколько гипотез на этот счёт.

Согласно одной из них орангутаны произошли от сивапитеков, ископаемые останки которых, найденные в Индостане, близки по многим параметрам к скелету орангутанов. Другая выводит их происхождение от коратпитеков – гоминоидов, обитавших на территории современного Индокитая. Есть и другие версии, но ни одна из них пока не принята в качестве основной.

Видео: Орангутан

Научное описание калимантанский орангутан получил в работе Карла Линнея «Происхождение видов» в 1760 году. Его латинское название Pongo pygmaeus. Сумартанский орангутан (Pongo abelii) был описан несколько позже – в 1827 году Рене Лессоном.

Примечательно, что долгое время они считались подвидами одного вида. Уже в XX веке было установлено, что это разные виды. Более того: в 1997 году был открыт, и лишь в 2017 официально признан третий вид – Pongo tapanuliensis, тапанульский орангутан. Его представители обитают на острове Суматра, но генетически ближе не к суматранскому орангутану, а к калимантанскому.

Интересный факт: ДНК орангутанов меняется медленно, значительно уступая в этом шимпанзе или человеку. Как предполагают учёные по результатам генетического анализа, они гораздо ближе любых других современных гоминидов к общим предкам.

Внешний вид и особенности

Описание даётся для калимантанского орангутана – виды внешне отличаются между собой мало, и потому оно почти полностью подходит для других. Те различия, что есть между ними, будут разобраны отдельно.

Рост этой обезьяны при поднятии на задние лапы до 140-150 см для самцов и 105-115 для самок. Весят самцы в среднем 80 кг, самки 40-50 кг. Таким образом, половой диморфизм выражен преимущественно размерами. Кроме того, взрослые самцы выделяются большими клыками и густой бородой, а также наростами на щеках.

На лице орангутана отсутствует волосяной покров, кожа тёмная. У него широкий лоб и лицевая часть скелета. Челюсть массивная, а зубы крепкие и мощные – они приспособлены для раскалывания твёрдых орехов. Глаза посажены очень близко, при этом взгляд у животного очень осмысленный и кажется добрым. На пальцах нет когтей – ногти напоминают человеческие.

Орангутан имеет длинную и жёсткую шерсть, её оттенок – буро-рыжий. На голове и плечах она растёт вверх, на всех других участках тела вниз. Мало шерсти у животного на ладонях, груди и в нижней части туловища, очень густа она по бокам.

Примечателен мозг этой обезьяны: он относительно небольшого объёма – до 500 кубических сантиметров. До человека с его 1200-1600 далеко, но в сравнении с другими обезьянами у орангутанов он более развитый, с множеством извилин. Потому многими учёными они признаются самыми умными обезьянами, хотя единой точки зрения на этот счёт нет – другие исследователи отдают пальму первенства шимпанзе или гориллам.

Суматранские орангутаны внешне отличаются от только тем, что их размеры немного меньше. У тапанульских голова меньшего размера, чем у суматранских. Их волосы больше вьются, а борода растёт даже у самок.

Интересный факт: Если среди калимантанских половозрелых самцов наросты на щеках имеет большинство, и любой из тех, у кого они есть, может спариваться с самками, то у суматранских дела обстоят совсем иначе – наростами обзаводятся лишь редкие доминантные самцы, каждый из которых контролирует сразу группу самок.

Где обитает орангутан?

Среда обитания – заболоченные тропические низменности. Обязательно, чтобы они были поросшими густыми лесом – на деревьях орангутаны проводят почти всё своё время. Если раньше они обитали на обширной территории, включавшей большую часть Юго-Восточной Азии, то до наших дней сохранились только на двух островах – Калимантане и Суматре.

Калимантанских орангутанов гораздо больше, их можно встретить во многих частях острова на территориях ниже 1 500 метров над уровнем моря. Подвид pygmaeus обитает в северной части Калимантана, morio предпочитает земли, находящиеся немного к югу, а wurmbii населяет довольно обширную территорию на юго-западе.

Суматранские заселяют северную часть острова. Наконец, тапанульские орангутаны также обитают на Суматре, но изолированно от суматранских. Все они сконцентрированы в одном лесу – Батанг-Тору, расположенном в провинции Южное Тапанули. Ареал их обитания совсем невелик и не превышает 1 тысячи квадратных километров.

Орангутаны живут в густых и обширных лесах, поскольку не любят спускаться на землю. Даже когда между деревьями большое расстояние, предпочитают перепрыгивать, используя для этого длинные лианы. Боятся воды и не селятся около неё – им не нужно даже ходить на водопой, поскольку они получают достаточно воды из потребляемой растительности или пьют её из дупел деревьев.

Чем питается орангутан?

Основа рациона – растительная пища:

  • Листья;
  • Побеги;
  • Кора;
  • Почки;
  • Фрукты (слива, манго, банан, инжир, рамбутан, манго, дуриан и другие);
  • Орехи.

Любят лакомиться мёдом и часто специально выискивают пчелиные ульи, даже несмотря на грозящую опасность. Едят обычно прямо на деревьях, отличаясь от многих других обезьян, спускающихся для этого вниз. Орангутан может спуститься разве что в случае, если высмотрел на земле что-то вкусное – просто щипать траву он не будет.

Употребляют и животную пищу: съедают пойманных насекомых и личинок, а при нахождении птичьих гнёзд – яйца и птенцов. Суматранские орангутаны иногда даже специально охотятся на маленьких приматов – лори. Это происходит в неурожайные годы, когда растительной пищи недостаточно. В рационе тапанульских орангутанов важную роль играют шишки и гусеницы.

Из-за малого содержания нужных для организма минералов в рационе иногда могут глотать почву, так компенсируется их нехватка. Метаболизм у орангутанов медленный – из-за этого они часто вялые, но зато могут есть мало. Более того, способны подолгу вообще обходиться без пищи, даже спустя двое суток голода орангутан не будет обессилен.

Интересный факт: Название «орангутан» произошло от крика orang hutan, которым местные жители предупреждали друг друга об опасности, завидев их. Переводится это как «лесной человек». В русском распространён и другой вариант названия «орангутанг», но он неофициальный, а по-малайски это слово и вовсе обозначает должника.

Особенности характера и образа жизни

Живут эти обезьяны преимущественно уединённо и почти всегда остаются на деревьях – это затрудняет наблюдение за ними в дикой природе, в результате чего их поведение в естественной среде долгое время оставалось изученным слабо. В естественной среде они до сих пор исследованы куда меньше, чем шимпанзе или гориллы, но основные особенности их образа жизни науке известны.

Орангутаны умны – некоторые из них применяют инструменты для добычи пищи, а оказавшись в неволе они быстро перенимают полезные для себя привычки людей. Общаются между собой при помощи обширного набора звуков, выражающего самые разные эмоции – гнев, раздражение, угрозу, предупреждение об опасности и другие.

Строение их тела идеально приспособлено для жизни на деревьях, цепляться за ветви они могут с одинаковой ловкостью как руками, так и длинными ногами. Способны передвигаться на большие расстояния исключительно по деревьям. На земле чувствуют себя неуверенно, а потому даже спать предпочитают на высоте, в ветвях.

Для этого строят себе гнёзда. Умение сооружать гнездо – очень важный навык для каждого орангутана, в котором они начинают практиковаться с детства. Молодые особи делают это под присмотром взрослых, и у них уходит несколько лет на то, чтобы научиться строить прочные гнёзда, способные выдержать их вес.

А это очень важно, ведь гнездо сооружается на большой высоте, и если оно построено плохо, то обезьяна может упасть и разбиться. Потому, пока детёныши учатся строить собственные гнёзда, спят они вместе с матерями. Но рано или поздно наступает момент, когда их вес становится слишком большим, и мать отказывается пускать их в гнездо, поскольку оно может не выдержать нагрузки – тогда им и приходится начинать взрослую жизнь.

Жилище они стараются обустроить так, чтобы оно было удобным – приносят побольше листвы, чтобы спать было мягко, ищут мягкие ветки с широкими листьями, чтобы прикрываться ими сверху. В неволе быстро приучаются использовать одеяла. Живут орангутаны до 30 или даже 40 лет, в неволе могут достигать и 50-60 лет.

Социальная структура и размножение

Орангутаны большую часть времени проводят поодиночке, самцы делят между собой территорию, и не забредают на чужую. Если такое всё же происходит, и нарушитель оказывается замечен, хозяин и он шумят, демонстрируют клыки и запугивают друг друга. На этом обычно всё и завершается – один из самцов признаёт, что он слабее, и уходит без драки. В редких случаях они всё же случаются.

Таким образом, социальная структура орангутанов сильно отличается от той, что характерна для горилл или шимпанзе – они не держатся группами, а основная социальная единица – мать и ребёнок, редко несколько. Самцы живут отдельно, при этом у суматранских орангутанов на одного способного к спариванию самца приходится до десятка самок.

Несмотря на то, что большую часть времени эти орангутаны проводят отдельно друг от друга, иногда они всё же собираются в группы – такое случается около лучших плодовых деревьев. Здесь они взаимодействуют друг с другом посредством набора звуков.

На групповое взаимодействие больше ориентированы суматранские орангутаны, у калимантанских оно происходит редко. Исследователи считают, что эта разница обусловлена большим обилием пищи и наличием хищников на Суматре – нахождение в группе позволяет орангутанам ощущать себя в большей безопасности.

Самки достигают половой зрелости к 8-10 годам, самцы пятью годами позже. Рождается обычно один детёныш, гораздо реже 2-3. Промежуток между родами составляет 6-9 лет, он очень велик для млекопитающих. Это связано с приспособлением к периодам наибольшего изобилия пищи, наступающим на островах с тем же промежутком – именно в это время наблюдается взрыв рождаемости.

Важно и то, что после рождения мать занимается воспитанием малыша в течение нескольких лет – первые 3-4 года она кормит его молоком, а жить с ней молодые орангутаны продолжают и после этого, иногда до 7-8 лет.

Естественные враги орангутанов

Поскольку орангутаны почти не спускаются с деревьев, для хищников они очень сложная добыча. К тому же они крупные и сильные – из-за этого на Калимантане практически отсутствуют хищники, которые бы охотились на взрослых особей. Иное дело молодые орангутаны или вовсе детёныши, опасными для них могут быть крокодилы, питоны и другие хищники.

На Суматре даже на взрослых орангутанов могут охотиться тигры. В любом случае хищные звери – далеко не главная угроза для этих обезьян. Как и в случае со многими другими животными, основную опасность для них представляет человек.

Даже несмотря на то, что они живут в густых тропических лесах вдали от цивилизации, её влияние всё равно чувствуется. Орангутаны страдают от вырубки лесов, много их погибает от рук браконьеров или попадает живыми на чёрный рынок – они довольно высоко ценятся.

Интересный факт: Орангутаны общаются в том числе и жестами – исследователям удалось обнаружить, что они используют большое их число – более 60. При помощи жестов они могут приглашать друг друга поиграть или посмотреть на что-то. Жесты служат призывом к занятию грумингом (так называется процесс приведения в порядок шерсти другой обезьяны – удаление из неё грязи, насекомых и других посторонних объектов).

Ещё ими выражается просьба поделиться пищей или требование покинуть территорию. Могут они использоваться и для предупреждения других обезьян о грозящей опасности – в отличие от вскриков, также применяющихся для этого, с помощью жестов предупреждение может быть сделано незаметно для хищника.

Популяция и статус вида

Международный статус всех трёх видов орангутана – CR (на грани исчезновения).

Популяция, по приблизительным подсчётам, такова:

  • Калимантанский – 50 000 – 60 000 особей, включая примерно 30 000 представителей подвида wurmbii, 15 000 morio и 7 000 pygmaeus;
  • Суматранский – около 7 000 приматов;
  • Тапанульский – менее 800 особей.

Под охраной в равной степени находятся все три вида, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Ещё 30-40 лет назад учёные считали, что к настоящему моменту орангутаны в дикой природе исчезнут, поскольку динамика их численности в том время свидетельствовала об этом.

К счастью, этого не произошло, но и коренных изменений к лучшему также не случилось – ситуация продолжает оставаться критической. С середины прошлого века, когда начали вестись систематические подсчёты, популяция орангутанов уменьшилась вчетверо, и это при том, что уже тогда она была значительно подорвана.

В первую очередь вредит животным сокращение территории, пригодной для их обитания, из-за интенсивных лесозаготовок и появления вместо лесов плантаций масличной пальмы. Другой фактор – браконьерство. Только за последние десятилетия людьми были убиты десятки тысяч орангутанов.

Популяция тапанульских орангутанов настолько невелика, что ей угрожает вырождение из-за неизбежного инбридинга. У представителей вида заметны признаки, свидетельствующие о том, что этот процесс уже начался.

Охрана орангутанов

Несмотря на статус находящегося на грани исчезновения вида, предпринимаемые по охране орангутана меры недостаточно эффективны. Самое главное – среда их обитания продолжает уничтожаться, и власти стран, на территории которых они ещё сохранились (Индонезия и Малайзия) предпринимают мало мер чтобы изменить ситуацию.

Сами обезьяны охраняются законами, но охота на них продолжает вестись, и они всё так еж продаются на чёрном рынке. Разве что за последние два десятилетия удалось снизить масштабы браконьерства. Это уже важное достижение, без которого орангутаны были бы ещё ближе к вымиранию, но борьба с браконьерами, значительная часть из которых – местные жители, по-прежнему ведётся недостаточно системно.

С положительной стороны стоит отметить создание реабилитационных центров для орангутанов и на Калимантане, и на Суматре. В них стараются минимизировать последствия браконьерства – собирают осиротевших детёнышей и выращивают перед тем, как отпустить в лес.

В этих центрах обезьян обучают всему необходимому для выживания в дикой природе. Через такие центры прошли несколько тысяч особей – вклад их создания в то, что популяция орангутанов всё ещё сохранилась, очень велик.

Интересный факт: Способность орангутанов к неординарным решениям выражена ярче, чем у других обезьян – например, на видео попал процесс сооружения гамака живущей в неволе самкой Немо. И это далеко не единственный случай использования орангутанами узлов.

Орангутан – очень интересный и до сих пор недостаточно изученный вид обезьян. Их сообразительность и способность к обучению поражает, они дружелюбны к человеку, но в ответ часто получают совсем иное отношение. Именно из-за людей они оказались на грани исчезновения, а потому первостепенная задача человека – обеспечить их выживание.

Источник: wildfauna.ru