Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-3

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.


У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-13

О рыси известно немало интересных фактов:


  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

iv>

 

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-10

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

>
Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-11

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-12

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.


Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-14

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.


Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-15

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-17

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2

Размножение и продолжительность жизни


Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-16

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Источник: givnost.ru

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Рысь

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Источник: faunistics.com

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км2. Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается. Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

Источник: www.syl.ru

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Источник: ohota.guru