Описание

Бизон – крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона – очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб.

Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Ареал обитания


Где водятся бизоны

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона.

Где живут сейчас?

Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.


Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются: равнинные территории; прерии; редколесья; леса. Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Характер и образ жизни бизона

Где водятся бизоны

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.


Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м, кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот, если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение. Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду – мощный, глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Американские бизоны делятся на два подвида – равнинный (Bison bison bison) и лесной (Bison bison atabascae). Они несколько отличаются друг от друга по особенностям строения, а также мехового покрова. Раньше бизон, называемый еще американскими индейцами буффало, был распространен в Северной Америке повсеместно, теперь же встречается только севернее и западнее Миссури. Летом бизоны пасутся на широких северных равнинах, мигрируя на зиму в лесистые южные местности, и возвращаясь летом обратно.

Рацион

iv>

Где водятся бизоны

Степные особи питаются травой, и могут съедать ее до 25 кг в день. Лесные бизоны, помимо травы, не отказываются ещё от мха, лишайников, ветоши деревьев деревьев. Даже метровая корка снега им не помеха, если они хотят есть, однако чаще бизоны ищут малоснежные участки. Морозы животному не помеха – густой мех защищает бизона даже в 30-градусные морозы.

Рацион зависит от местности, на которой обитает бизон. Если это степь, то животные едят травянистую растительность. Для жизни им необходимо 25 кг травы в день. Если бизоны живут в лесу, то кроме травы они едят мох, ветки деревьев, лишайники. Зимой они могут находить пищу под снегом, если его высота не более одного метра.

Размножение

Бизоны – полигамные копытные. Гарем для любого доминантного самца – явление нормальное. В июле-сентябре животные спариваются. Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у этих животных крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12 %.
Молодые бизоны игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей. Между собой животные общаются посредством глухого мычания.


Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы.

Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

История

Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций.

>
индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёнойкожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий – тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибло от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёдне выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

Уничтожение бизонов в США

Где водятся бизоны


Уничтожение бизонов в США – бесконтрольная массовая охота на бизонов с 1830-х годов в коммерческих целях, приведшая к угрозе исчезновения этого вида животного в Северной Америке. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари, и выживание многих племен зависело от бизонов. В XIX веке некоторые индейские племена также занялись коммерческим промыслом бизонов, продавая шкуры американским торговцам. Тем не менее, именно действия белых американских охотников и железнодорожных компаний США имели критические последствия для популяции бизонов.

В начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов.

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880–1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.


В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил:  «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».

Животное бизон – воплощение символа в легендах и культурах мира

Где водятся бизоны

В различных индонезийских и азиатских странах буйвол выступает священным существом. В особенности образ животного почитается в Юго-Восточной части Азии, Индии. В буддийской религии бог Яма, повелевающий смертью и загробным миром, изображен восседающим именно на буйволе. На землях Тибета сердце животного символизирует смерть. В китайских народных поверьях существует легендарное сказание о мудреце Лао-Цзы, покидающим страну верхом на животном, подразумевающем спокойное созерцание жизни. В странах североамериканского континента бизон является общим определением для некоторых схожих видов животного: зубров, буйволов.

Образ сочетает противоположные значения, символизируя смертельную силу смерча и одновременно процветание. Особей белого окраса, в виду необычности, было принято приносить в качестве жертвы богам. После массовых истреблений символику пришлось перенести на маис, который выступает, как и буйвол, воплощением мужской силы и плодовитости. Бизон часто олицетворяет устрашающую и, в то же время, мирную мощь и силу. Иногда череп животного применялся в виде алтаря для проведения ритуалов жертвоприношений богам.


Легенды и сказания индейцев Северной Америки повествуют о рождении белых бизонов, которые считаются предвестниками сдвига полюсов. В основе пророчества лежит объяснение причины возникновения таких аномалий, вызванных необычным сочетанием генов. Бизон также особый символ у народа лакота. Считается, что животное подарила Мать-Земля. Мужчины народа почитают этого зверя в качестве символа ответственности за свой народ и защиты женщин. С большим почтением относятся к белым особям. Животное неизменно присутствует в описании многих обрядов и обычаях. Бизонья Церемония для девушек наполнена непревзойденным колоритом и глубоким смыслом.

 

Видео




Источник: animals-mf.ru

Бизоны Бизон — самое крупное сухопутное млекопитающее на Европейском и Североамериканском континентах.

Существует два вида бизона: европейский бизон, или зубр (Bison bonasus) и американский бизон, или американский буйвол (Bison bison). Бизоны отличаются массивным строением тела, у них мощная грудная клетка, а холка выдается горбом. Эти животные относятся к отряду Artiodactyla (парнокопытных). Бизон во многом похож на крупную корову. Эти виды и вправду настолько близки, что могут скрещиваться.

Еще 150 лет назад популяция бизонов было невероятно велика. В открытых американских прериях их гигантские стада включали сотни тысяч, а иногда и миллионы голов. Вследствие охоты на бизонов популяции этих животных были уничтожены на обоих континентах. Уже к 1920 г. зубры исчезли из дикой природы, а численность американского бизона сократилась до нескольких сотен голов. Ученые забили тревогу, и благодаря их активным действиям удалось спасти этого гиганта. Сегодня на терри-тории Польши, Украины, России, Беларуси, Киргизстана и Литвы живут порядка 3200 зубров. Популяция американского бизона намного больше: ныне насчитывается около полумиллиона этих животных. Такое их количество обусловлено в частности тем, что бизонов разводят на частных ранчо.

Хотя бизоны живут главным образом в заповедниках и заказниках, их выпускают и за пределы этих территорий. Поэтому и сегодня в социальном поведении этих животных есть черты, характерные для огромных стад, распространенных в прошлом.

Вследствие незначительной популяции зубры не могут образовывать большие стада. Поэтому выводы об их поведении сделаны на основании наблюдений ученых XVIII и XIX вв. за американским бизоном, поскольку способ жизни этого вида во многом напоминает особенности существования зубра.

Жизнь в стаде

Большую часть года зубры живут маленькими стадами. Главная социальная единица представляет собой группу связанных родством самок и их потомства — новорожденных детенышей и телят в возрасте от 1 до 3 лет. Быки живут отшельниками или небольшими холостяцкими группами. Такое положение вещей меняется во время брачного сезона, именуемого гоном. В этот период самцы присоединяются к женским стадам.

Обычно стадо бизонов состоит из 10- 20 голов. Управляет им старшая самка, которая приходится матерью и бабушкой большинству членов группы. Ежедневный рацион зубров должен составлять 2-3% массы их тела, поэтому стадо находится в постоянном движении. Они очень быстро опустошают пастбища и вынуждены часто переходить на новое место. В отличие от американских бизонов, которые пасутся па лугах, зубры ищут корм в лесу. Круглый год они питаются листьями, корой и ветвями, весной их рацион пополняется нежной травой и зеленью, а осенью — грибами, желудями, орехами и фруктами.

Зубры ведут дневной образ жизни, питаются утром и вечером. Если они не заняты поиском пищи, то отдыхают или приводят в порядок свой густой волосяной покров. Зубры очень любят купаться и принимать пылевые и грязевые ванны. Такие процедуры позволяют очищать кожу, ухаживать за гривой и избавляться от паразитов. Особенно это необходимо весной, когда зубры и бизоны трутся о деревья и камни, чтобы сбросить тяжелый зимний волосяной покров.

В стадах бизонов очень тесные родственные взаимоотношения. Известны случаи, когда бизоны приходят к телам своих умерших родственников, будто проведывают их. Такое поведение роднит бизонов со слонами.

Структура стада

В период гона многие стада объединяются. Поскольку зубры живут в лесу, их общее стадо не может быть многочисленным, а вот американские бизоны образуют стада из нескольких тысяч животных. Слияние стад происходит не только в брачный период, но и, например, весной, когда зубры отправляются на поиски пищи и воды, или осенью для совместной миграции. Стада, обитающие в горных районах, могут к зиме перемещаться в низинную местность, при этом преодолевают расстояния до 500 км. Сегодня такие миграции гораздо менее зрелищны, чем во времена многочисленной популяции этих животных, когда вместе мигрировали стада из миллионов бизонов.

Впрочем, стада бизонов не всегда объединяются. Например, в суровые зимы, когда невероятно трудно найти пищу и каждое животное борется за выживание, стада подразделяются на несколько групп.

Холодные климатические условия не страшат бизонов. Массивными головами они раскапывают снежные сугробы, высота которых достигает полуметра, и добираются до травы, лишайников и мха. Зимой вода обычно недоступна, поэтому бизоны едят снег. Для сохранения сил в холоде стадо перемещается как можно реже. Когда в самые суровые зимы снег и лед затрудняют добычу корма, бизоны все-таки решаются на путешествия в поисках пищи. Часто это оборачивается бедой: каждые два из трех бизонов гибнут, а выжившие теряют много сил и страдают от истощения. Весной он стремятся быстро пополнить запасы жира, чтобы приобрести здоровую форму в период гона.

Гон

Как и у других парнокопытных, раз в год у европейских бизонов наступает сезон гона, который длится с августа по октябрь. В это время быки демонстрируют свое превосходство друг перед другом, чтобы в борьбе получить право на спаривание с самками. Состязания самцов начинаются с соревнований по рёву, который слышен в радиусе нескольких километров и демонстрирует силу и выносливость быков. Чтобы доказать свое превосходство, бизон наклоняет голову, бьет копытом, поднимает хвост, иногда бодает дерево. В этот момент один из участников противостояния обычно признает силу соперника и отступает. Однако случается, что конфликт между самцами возникает по-вторно, когда пара уже сложилась, и быки начинают атаковать друг друга. Крепкий лоб позволяет бизонам использовать голову в качестве тарана, а характерная холка, образованная мощными мускулами, помогает держать сильные удары. Жестокие битвы самцов длятся недолго, и порой соперники получают серьезные травмы.

Период гона для быков очень стрессовый, поскольку спариться с самками и передать свои гены следующим поколениям сможет только сильнейший самец. В это время они мало едят и теряют до 10% массы тела. Все стадо становится гораздо беспокойнее и агрессивнее, чем обычно, и именно в период гона бизоны представляют наибольшую опасность.

Тот бык, который отстоял в битвах свое превосходство, спаривается с большинством самок в стаде и в течение нескольких месяцев не покидает его. По окончании брачного периода самец возвращается к холостяцкой жизни. Порой один и тот же бык лидирует в битвах в течение многих лет, пока его не победит молодой и более сильный самец. С этого момента побежденный бизон ведет одиночный образ жизни.

Бык обычно спаривается с самками из стада в сентябре и октябре. Беременная самка вынашивает детеныша в течение 9 месяцев и перед родами покидает стадо. Она приносит одного теленка. От взрослых животных он отличается характерным красно-коричневым цветом. Через час или два теленок уже способен самостоятельно встать на ноги, но мать возвращается в стадо, лишь когда малышу исполнится несколько дней и он сможет не отставать от стада. Первые месяцы малыши не отходят далеко от матери. Самки неистово оберегают телят, и хищники не рискуют приближаться к самке с детенышем.

Воспитание молодежи

У новорожденных телят нет характерной холки. Она начинает формироваться, когда малышу исполняется два месяца. Телята пытаются щипать траву уже через несколько недель после рождения, но еще 6-8 месяцев питаются молоком матери. Через два-три года молодые самцы покидают стадо, чтобы образовать небольшие холостяцкие группы. К этому моменту самки достигают половой зрелости, однако остаются со стадом. Быки полностью заканчивают развитие лишь к пяти или шести годам.

У такого сильного и большого животного, как бизон, в дикой природе мало врагов. Ранние поселенцы в Северной Америке считали его вторым по опасности диким животным после медведя-гризли. У европейского бизона непредсказуемый характер: спокойное состояние во время пребывания на пастбище может мгновенно смениться агрессивностью.

Зубрам не страшен такой природный враг, как волк. У зубров отличные слух и нюх, и хотя они не могут разглядеть мелкие детали, любое движение они улавливают за полкилометра. Несмотря па огромную массу тела, зубры удивительно проворны и подвижны. Взрослое животное очень выносливое, может бежать со скоростью до 50 км/ч и перепрыгивать 2-метровый забор или реку треххметровой ширины. В случае нападения зубр обычно бодает или топчет врага, наносит сильные удары задними ногами и ранит острыми рогами.

Большинство хищников атакует только слабых членов стада, например, новорожденных, старых или больных животных. Но в любом случае хищники опасаются подходить к стаду бизонов поодиночке. В случае нападения врагов вроде стаи волков стадо образует круг, в центре которого остаются телята.

Американский бизон

Сложение американского бизона более тяжеловесное, чем у зубра, его холка крупнее, однако тело несколько меньше по размерам, а рога более тонкие. Американский бизон с меньшей опаской относится к людям. Он значительно голосистей, чем зубр. Коммуникация играет очень важную роль в многочисленных стадах американских бизонов, которые занимают большие пространства, чем зубры.

Такие различия в социальной организации бизонов и зубров, очевидно, объясняют более массивное строение тела американского вида. Поскольку стада преимущественно велики, соперничество между быками очень интенсивное. Чтобы победить в битвах, самцам американского бизона необходимо приложить немало усилий.

Источник: dynozavri.ru

Среда обитания

Раньше бизоны были распространены почти по всей территории Северной Америки. Так называемые «буффало» на сегодняшний день встречаются ближе к западу и северу от Миссури. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид проживает в негустых лесах, второй встречается в степи.

Ниже фото бизонов двух видов.

Лесной бизон
Лесной бизон.
Степной бизон
Степной бизон.

Внешний вид

Ближайшим сородичем бизона является зубр. На фото бизона от зубра отличить очень сложно. Между собой они похожи пропорциями тела и окраской, но первые более массивные животные. Главная отличительная черта бизона – это высокая холка, которая формирует своеобразный горб в плечах. Животное имеет очень широкий лоб, короткую шею и низко опущенную голову. У бизона особо густой и длинный волос, вырастающий до 50 см. Он покрывает горб, плечи, отчасти ноги, голову и шею. Шерсть на голове имеет серо-бурую окраску, на шее – чёрно-бурую. На массивной голове расположены толстые короткие рога, закрученные концами внутрь. Ноги у данного животного низкие, но очень сильные.

Бизон
Фото бизона зимой.
Бизон
Бизоны переходят реку.
Бизон
Фото бизона.

Главные особенности

На первый взгляд может показаться, что неуклюжая туша передвигается медлительно и с большим трудом по степям Северной Америки. Но это мощное и непредсказуемое животное, чувствуя угрозу, может преодолевать огромные дистанции, при этом, развивая скорость 50 км/час. Они скачут галопом, переплывают реки, прыгают через препятствия. Поэтому, несмотря на большой вес, бизоны достаточно подвижные.

Также у бизона хорошо развито обоняние. Он может учуять опасность на дистанции в 2 км. Это животное не агрессивное, но загнанное в угол, быстро переходит в нападение.

По своей природе эти быки достаточно любознательные животные. Могут наблюдать с интересом за новорождёнными бизонами. Выискав убитого сородича по запаху, пинают его головами, в надежде, что тот встанет.

Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Бизоны зимой.

Чем питаются бизоны

Летом в рацион степного вида бизонов входит, в основном, травянистая растительность, у лесных бизонов, кроме травы, широко используются ветки кустарников и деревьев, листья, побеги. Зимой в пищу идёт травяная ветошь, лишайник и мох. Пасутся зачастую утром и вечером. В зимнее время могут находить еду под снежным покровом глубиной до 1 м. Новорождённые животные питаются материнским молоком.

Один раз в сутки быки посещают водопои. Если вода полностью покрывается льдом, они едят снег.

Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Бизоны на водопое.

Иммиграция

На сегодняшний день животные не в состоянии иммигрировать, так как их ореол обитания ограничивается национальными парками, кругом которых тянутся земли компаний и фермеров. Раньше бизоны совершали далекие регулярные миграции к югу, а к весне возвращались обратно на север.

Источник: komotoz.ru