Фламинго — одни из самых удивительных и противоречивых птиц. С одной стороны их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв как-то несоразмерны друг другу. С другой стороны такая непропорциональность удивительно гармонична и фламинго стали синонимом изящества и утонченной красоты.

На первый взгляд фламинго своим обликом напоминают голенастых птиц — аистов, цапель, журавлей,- но ни с одним из перечисленных видов они в родстве не состоят. Ближайшими родственниками фламинго являются… банальные гуси. Раньше фламинго даже причисляли к отряду Гусеобразных, но потом выделили в отдельный отряд Фламингообразных, который насчитывает всего 6 видов. Все представители отряда — птицы среднего размера, весом несколько килограммов. Отличительным признаком фламинго являются длинные ноги и шея, необходимые для передвижения по мелководьям водоемов. Лапы у фламинго лапчатые как у гуся. Большой словно надломленный посередине клюв фламинго также схож с гусиным, его края усеяны мелкими зубчиками. Эти зубчики формируют цедильный аппарат, с помощью которого фламинго добывают пищу.


Все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого цвета. Фламинго — типичные обитатели тропиков, но некоторые виды могут переносить холода. Так, южноамериканские виды фламинго заселяют высокогорья Анд, где нередки заморозки. Розовый, или обыкновенный фламинго обитает в субтропической и даже на юге умеренной зоны, в северной части ареала эти птицы перелетные. Известны случаи, когда фламинго во время перелетов случайно залетали даже на территорию Эстонии. Все виды фламинго обитают по берегам мелководных водоемов, причем фламинго предпочитают водоемы с высоким содержанием солей. Такие повадки обусловлены характером питания. Пищей фламинго служат мелкие рачки и микроскопические водоросли, богатые красящими веществами — каратиноидами. Эти организмы не встречаются в пресных водоемах, поэтому в поисках корма фламинго вынуждены заселять экстремальные места. В некоторых африканских озерах, населенных фламинго, вода настолько щелочная, что способна буквально разъесть живую плоть. Фламинго выживают в таких водоемах благодаря плотной коже, покрывающей ноги птиц, но при малейшем ее повреждении возникает воспаление, которое может окончится для птицы плачевно. Кстати, этим рачкам фламинго обязаны и своей великолепной окраской оперения: пигменты накапливаются в перьях и придают им розовый или красный оттенок. При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, например красный перец. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев.


Где водятся фламинго

Все фламинго — стайные птицы, живущие большими скоплениями по несколько тысяч особей. В поисках пищи фламинго сбиваются в плотную стаю и дружно шагают по мелководью, взбаламучивая воду лапами. Одновременно они опускают в воду клюв и процеживают через него съедобную живность.

Спят фламинго прямо на мелководье, стоя в воде. Фламинго хорошо летают, но взлет (как и у многих гусиных птиц) связан с некоторыми трудностями.

 

Сначала фламинго разгоняются бегом, потом взмахами крыльев подымаются в воздух, продолжая еще какое-то время перебирать лапами по инерции. Летят фламинго с вытянутыми шеей и ногами.

Характер у этих птиц миролюбивый, они редко вступают в драки друг с другом. Во время брачного сезона фламинго устраивают коллективный «свадебный» танец. Они сбиваются в большую группу и семенят по мелководью мелкими шажками, сопровождая шествие басистым гоготанием.

Гнездятся фламинго тоже дружно на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, выбирая для этого труднодоступные места — острова, топкие берега и отмели. Гнезда фламинго выглядят очень необычно — это конусообразные башенки высотой до 70 см, слепленные из ила и грязи.


На вершине такой тумбы располагается лоток с яйцами. Такие гнезда птицы сооружают чтобы защитить кладку от едкой воды соленых озер.Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их по очереди насиживают оба родителя в течение месяца. Еще удивительнее выглядят птенцы фламинго. В первые дни жизни они выглядят как приемыши потому, что совсем не похожи на своих родителей. Покрыты птенцы белым пухом, ноги у них короткие, а клюв и вовсе прямой! Как тут не вспомнить про родство с гусями! Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде. Родители кормят их своеобразным «птичьим молоком» — особой отрыжкой из зоба нежно-розового цвета.

Через две недели клювы у птенцов начинают изгибаться и они постепенно переходят на самостоятельное питание, но еще долгое время находятся под присмотром взрослых. При этом птенцы сбиваются в табунок, а несколько взрослых птиц охраняют их, через некоторое время «дежурные сторожа» меняются. Молодняку еще долго доводится ходить «гадкими утятами» с грязно-серым оперением, ведь половозрелости фламинго достигают лишь к 3-5 годам.

Жизнь фламинго полна опасностей. Из-за особенностей своей физиологии эти птицы нередко получают травмы, раненые фламинго в природе практически обречены. На фламинго охотятся почти все местные хищники — от гиен и бабуинов до коршунов и лисиц. Только человек каким-то чудом обошел эту птицу своим гастрономическим взором. Зато людей всегда привлекал внешний вид этих птиц, из-за красоты их стремились завести все зоопарки, но фламинго так и не стали заурядными обитателями птичников. Содержать этих околоводных птиц нужно в специальных условиях, а разводить возможно только при содержании большими группами.

iv>

на брачный танец фламинго.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гиенах, лисицах.

Источник: animalsglobe.ru

Описание и особенности фламинго

Птица фламинго, житель Африканского и южных частей Азиатского континента, некоторых территориальных частей юга Европы. И даже в Санкт-Петербурге и Дагестане они были замечены.

Розовый фламинго – один из крупнейших представителей своего рода. Остальные из них: Обыкновенный и Красный фламинго. Андский и Чилийский фламинго. Малый и фламинго Джеймса.

Самые миниатюрные из видов фламинго, это Малый. Он не дорастает даже метра высотой, и уже взрослая птица весит всего два килограмма. Розовые взрослые особи фламинго весят по четыре-пять килограмм.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-4


А рост фламинго, полутораметровый. Вообще-то, у них самые длинные шеи и ноги, если сравнивать их с семействами журавлиных и цаплевых. Ну и как всегда в природе бывает, особи мужского пола, конечно, крупнее и красивее самочек.

Цвет фламинго самых разных оттенков, от грязно белого, серого, до насыщенно кораллового, пурпурного. И окрас их напрямую зависит от того, что они едят. Ведь употребляемые в пищу некоторые водоросли, окрашивают их перья в утончённо розовый оттенок.

И чем больше фламинго съест тех самых водорослей, тем ярче будет он цветом. А кончики крыльев черного оттенка. Но это можно рассмотреть, только когда птица в полёте. Ведь нет прекраснее зрелища, чем стая летящих Розовых фламинго.

Голова фламинго небольших размеров, зато на ней находится огромный клюв. Края которого, снабжены очень маленькими зубчиками перегородками. Верхняя часть клюва изогнута, похожа на колено, к низу заострённая.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-5

И только она движимая часть, в отличие от нижней. Основание клюва и до его половины светлое, конец темного, почти чёрного цвета. Шея, длиннее и тоньше лебяжьей, поэтому птица быстро устает держать её ровно, и часто закидывает на спину, для расслабления мышц. На подбородке и в области глаз, у фламинго, нет совсем перьев. Оперение всей птицы  рыхловатое. А хвосты у них совсем короткие.

>

Размах крыльев взрослого фламинго, полтора метра. Интересно то, что выленяв, птица напрочь лишается перьев на крыльях, причём всех сразу. И на целый месяц, пока она опять не оперится, становится уязвима, беззащитна перед хищниками. Так как полностью теряет способность летать.

Ноги у розовых фламинго, худые и длинные. В случае побега, для того, чтобы взлететь, им нужно ещё метров пять пробежать по неглубокому берегу. Затем взлетая, очень часто махать крыльями.

А уже находясь в воздухе, держат шею, ровно вытянутой, по направлению вперёд. Ноги тоже на протяжении всего путешествия не сгибаются. Как стая розовых крестов летит по небу.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-6

Ещё, видно на фото фламинго, они всегда стоят на одной ноге. И это не просто так. Им подолгу приходится находиться в воде, которая не всегда бывает тёплой. Поэтому, чтобы не переохлаждать свой организм, фламинго то и дело меняет то одну, то вторую ногу.

Передние пальцы на ногах удлинённые, имеют перепонки как у водоплавающих птиц. А задний палец, как маленький отросточек, находится на ноге, выше передних. Или у некоторых вообще отсутствует.

Характер и образ жизни фламинго


Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-3

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.


Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-8

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выямкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.


Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-7

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.


rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-1

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При  перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Источник: givnost.ru

Одно из чудес матушки Природыудивительная птица фламинго. Ее красотой восхищаются, много веков ей посвящают стихи и песни, о ней слагают легенды. Парадокс в том, что если рассматривать фламинго детально, то о канонах красоты можно сразу же забыть. Ну посудите сами, в описании этой птицы очень много слова «слишком». У нее слишком маленькая голова, главным «украшением» которой является большой и нелепо загнутый нос. Шея тоже слишком длинная, она непропорционально вытянута по отношению к телу и почти всегда изогнута. Ноги тоже слишком длинные и к тому же покрыты толстым слоем кожи. Но, сложив все детали вместе, Природа получила поистине божественно прекрасное создание.

Когда гигантские стаи фламинго бродят по прибрежным водам в лучах заката или рассвета, то от великолепного зрелища дух захватывает. Здесь можно увидеть все оттенки красного цвета – от акварельного бледно-розового, чуть-чуть обозначенного, смело размытого водой до густо-насыщенного, переходящего или в ярко-красный, или в смелый и активный оранжево-апельсиновый. Цвет в небе, в воде, на птицах – везде. Все переливается, движется, сопровождается шумом крыльев и резкими голосами фламинго. Те, кому посчастливилось жить в местах, где собираются колонии фламинго, говорят, что каждый раз смотрят на птиц так, как будто в первый раз. Привыкнуть к такой красоте невозможно.

Таких счастливчиков немало. Фламинго обитают в Африке, на юге Европейского континента, в юго-западной Азии, на севере Индии, в Южной Америке, на полуострове Юкатан и на Галапагоссах. Орнитологи выделяют несколько видов фламинго: розовые, малые, андские, чилийские, фламинго Джеймса и карибские. Основные различия – это размер и вес. Одни популяции находятся в относительной безопасности. Например, африканские и карибские фламинго чувствуют себя прекрасно, у них вдоволь еды и люди их практически не беспокоят. Навещают только любопытные туристы и эстеты-фотографы. Хуже всего обстоят дела у андских фламинго: экология этих мест сильно изменилась, да и среда обитания постоянно сокращается из-за развития промышленных зон. В Чили, в Перу и Боливии колонии этих птиц постоянно сокращаются по той же причине. Ученые и природоохранные организации добиваются создания охраняемых зон и национальных парков для сохранения всех видов фламинго.

На самом деле фламинго не так уж много и нужно. Они удивительным образом приспособлены к жизни практически в любых условиях. Есть небольшое соленое озеро? Замечательно. Морская лагуна, широкий залив или отмель? Еще лучше! Фламинго согласны жить в любом месте, где есть вода и вкусные морепродукты. На своих длинных ногах бродят они по мелководью, ищут рачков и водоросли. Природа позаботилась и о том, чтобы этим птицам было комфортно добывать пищу в горько-соленой воде. Необычно толстая для птиц кожа на ногах служит защитой от разъедания, длина ног помогает передвигаться на достаточно глубоких местах залива. Длинная и гибкая шея – это уникальное устройство для питания. Она позволяет опускать голову под воду, держит ее там и поворачивает под любым градусом. Голова вообще уникально сконструирована. В ней есть поплавок! Он поддерживает голову в надводном состоянии, и она не тонет. Фламинго, захватив добычу, поворачивает голову под невероятным углом и держит ее на поверхности. При этом клюв работает, как насос, забирая в себя воду. В клюве происходит процеживание. В итоге все, что съедобно, проваливается внутрь, а вода свободно вытекает через верхнюю часть клюва – надклювье. Это уже работа фильтров. Они похожи на очень маленькие волоски, их много, и со своей работой они справляются идеально.

От качества пищи, ее состава напрямую зависит цвет оперения фламинго. Секрет их удивительного розового и особого красного цвета кроется в каратиноиде. Это вещество содержится в водорослях и тех морепродуктах, которые составляют рацион фламинго. Птенчики появляются на свет белыми или слегка розоватыми и, пока их кормят родители остаются такого цвета. Начав питаться самостоятельно, они постепенно приобретают тот красивый оттенок розового цвета, какой подарит им каратиноид. Если его много, то фламинго красные, если не очень много, то розовые. Вот так легко и просто объясняется тайна розового оперения фламинго.

Ох уж эти ученые! Все тайны раскроют, научно их обоснуют, и прощай, легенда. Хлебом их не корми, дай только мифы разрушать! Но люди любят сказки, легенды и мифы, и им не хочется расставаться с ними. Розовый цвет легенды объясняют не сухим научным языком, а красивой легендой.

— Давным-давно это было. Те времена остались в истории человечества под названием Золотые. Люди, животные и птицы считали себя одной семьей, и не было между ними вражды, и не стоял рядом с ними царь Голод, толкающий людей на убийство птиц. Люди выращивали зерно, собирали съедобные растения, орехи и ягоды. Однажды пришел Голод, высушил поля, не стало ягод, не было даже воды. Обессиленные от голода и жажды люди падали замертво. Они молились богам просили поскорее прислать им избавление от мук.

В это время из дальних краев прилетели белоснежные фламинго. Они посовещались и решили, что могут помочь людям. Вожак стаи своим мощным загнутым клювом разорвал оперение, потекла кровь. Ею он напоил человека и кусочком своего мяса утолил его голод. Многие птицы сделали то же самое. Отступил царь Голод, понял, что в этот раз ему не победить. Люди были благодарны фламинго за спасение, а птицы с тех пор уже не были кипельно-белыми. Алая кровь, соединившись с белым цветом, стала розовой. У тех, кто, не жалея себя, кормил нескольких людей, перышки стали красными. Были и такие, кто не захотел терпеть боль и ранить себя ради людей. Они остались белыми, но чистый цвет своего оперения они испачкали трусостью, осторожность и жадностью, а потому перья их теперь грязно-белого цвета.

Эта история имела продолжение. И это уже не легенда, а исторический факт. Люди попробовали мясо птиц, и оно им понравилось. Сначала они, пользуясь своей силой, крали или отбирали яйца, то есть неродившихся деток птиц. А потом и вовсе начали питаться только мясом, добывать его, убивая птиц и животных. Напрасно фламинго пытались напомнить им о благодарности, любви и былой дружбе. Все было напрасно. Тогда фламинго решили не смывать кровь со своих перьев. Ведь должен же кто-нибудь напоминать людям, что были Золотые времена. Тогда они были братьями всему живому на Земле. Может быть, глядя на фламинго, люди когда-нибудь вспомнят об этом? Ведь недаром говорят, что красота спасет мир.

Источник: www.TopAuthor.ru