животное газель фотоГазели обитают в Африке и в Азии (от Аравийского полуострова до северной Индии и Китая).

 

Их место жительство – открытые засушливые степи. Некоторые встречаются в пустынях и полупустынях.

 

Питаются растительной пищей. Это стройные и длинноногие животные, длина тела – от 80 до 170 см, хвост короткий и маленький – 30см.

 

Она имеет жёлто- серый окрас на верху тела, или коричневый. Низ и живот белого цвета. Когда животное лежит на земле, его трудно заметить, особенно детёныша.

 

У газелей есть рога, длинной до 30 см, у самок они, конечно же, меньше размером. У животного миниатюрные копыта. Создаётся впечатление, что ходит она на цыпочках. Так же у них отлично развит слух и зрение.

 

 

Если услышит шорох, шум, то срывается с места, развивая при этом скорость до 65 км/ч. Иногда останавливается, не ошиблась ли в угрозе? Такая проверка самой себе заканчивается плачевно: нет, не ошиблась, и хищник не упустит своего шанса. Вообще, бег зигзагом и прыжки в сторону – главный приём спасения от врагов.

 

Животные стойкие к теплу. Но когда долго нет дождей, возникает проблема еды и воды. Самцы уходят разведывать территорию. Живут стадом, а самец ревностно охраняет свою территорию и семью. Если надо, может вступить и в бой.

 

 

Газели приносят потомство в сезон дождей. Когда рождается малыш, то весь первый день он лежит неподвижно в траве. Мать приходит покормить его. Далеко она не уходит, надо присматривает за ним. Постепенно малыш начинает осваивать местность, знакомиться с «роднёй». В день это занимает не больше двух часов.

 

Через три недели он уже активно бегает и интересуется всем, что происходит вокруг. Маминым молоком питаться детёныш будет два месяца. Начинает играть и бодаться со сверстниками. В дальнейшей жизни такие навыки пригодятся. Если малыш при опасности зазевается, то легко становится добычей хищника.

 

          Класс – Млекопитающие

          Отряд – Парнокопытные

          Семейство — Полорогие

          Род — Газели

          Виды — Джейран

                      Обыкновенная газель

                      Газель Томсона

                      Рыжая газель

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Классификация

Человек достиг определенных успехов в изучении космоса, океана и атома, на карте мира практически не осталось белых пятен. Но наука отнюдь не всемогуща. Классификация антилоп вызывает множество вопросов и споров. Некоторые виды и подвиды газелей практически не изучены.

Газели относятся к подсемейству настоящих антилоп, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время исследователи выделяют 7 родов газелей. Количество видов предположительно достигает 19, однако у биологов есть основания полагать, что некоторые из них на самом деле являются подвидами.

Предположительно, эти животные появились в Передней Азии еще в миоцене. В настоящее время газели распространены и в Африке, но этот материк не является их родиной, они перекочевали туда не ранее плейстоцена.

Представители родственных родов схожи между собой. Для них характерно изящное стройное телосложение, что наглядно видно на фото животных. Газели тонконоги и быстры, они являются отличными бегунами и прыгунами. При длине тела около 1 м взрослая особь может сделать прыжок до 7 м, а спасаясь от опасности, это животное способно развить скорость до 80 км/ч.

Рога – один из характерных признаков. Они не противопоставлены, а отклонены назад. Некоторые виды обладают штопорообразно завитыми рожками. Отметим, что у самцов рога есть всегда, а самки некоторых видов не обладают такой особенностью.

Получить более полное представление поможет описание животных. Газели разных родов окрашены в те цвета, которые максимально соответствуют оттенкам местности. Сидящее в траве животное сложно разглядеть. Все тело газели покрыто шерстью буроватого или рыжеватого оттенка и лишь живот намного светлее. На боках, как правило, имеются темные полосы.

Распространение

Газель – животное, которое распространено в пустынях, саваннах, невысоких хорошо освещенных лесах и степях Азии и Африки.

Газель обыкновенная встречается в Саудовской Аравии, Израиле, ОАЭ, Йемене. Животное предпочитает пустыни и полупустыни.

Африка может похвастаться довольно большим разнообразием этих антилоп. Примечательно, что местное население называет этих животных горными скакунами, хотя они живут в пустынях, а не в горах.

Особенности поведения

Это стадные животные. Газели формируют группы, численность которых может достигать 1000 голов. Самцы охраняют поголовье, порой вступая в стычки с собратьями из других стад.

Газель – животное степей и пустынь

Это очень чуткие животные с великолепным слухом и своеобразным зрением. Угол обзора у газелей довольно широк, пасущееся животное видит и то, что происходит позади него. Почуяв опасность, животные мгновенно срываются с места и устремляются прочь, развивая невероятную скорость.

Линия бега газели изломана. Даже если хищники охотятся сообща, легкие тонконогие антилопы могут уйти от преследования, совершая внезапные скачки вбок, виляя, прыгая зигзагами и всячески сбивая врага с толку. Но хищнику тоже может улыбнуться удача. Уходя от погони, газели иногда вдруг останавливаются, прислушиваясь, не миновала ли угроза. Часто эта ошибка становится роковой, ведь догнать несущуюся газель не многим под силу.

Естественные враги

От кого же пригодится спасаться этим животным? На газелей охотятся львы, гепарды, леопарды, гиены, волки и тигры. Молодняк или представители не очень крупных видов – желанная добыча и для крупных птиц: грифов, орлов, беркутов.

Газель – животное степей и пустынь

Распространенные виды газелей

Джейран – небольшое стройное животное с массой до 30 кг. Рожки имеют кольцевые утолщения, концы немного загнуты вперед. Обитает это животное в степях Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении. Встречается также в Монголии и северном Китае. В середине прошлого столетия джейран был на грани исчезновения, численность не превышала нескольких десятков. В настоящее время поголовье насчитывает 2000 голов. Охота на этих животных запрещена.

Газель Гранта проживает в восточной Африке. Эти животные сходны с джейранами, но несколько крупнее (масса может достигать 80 кг). Рога есть и представителей обоих полов, боковая полоса не очень темная. Этот род является одним из самых многочисленных.

Газель – животное степей и пустынь

Газель Томпсона (или просто томми) делит с предыдущим видом ареал. Некоторые ошибочно считают, что животные идентичны, их сложно различить. На самом деле это не так, достаточно только узнать, как выглядят животные. Газель Гранта намного крупнее томми, вес которой редко превышает 35 кг. Рожки и рода Томпсона крепче и короче, концы направлены назад. Окрас тела ярче, а на боках есть черные полосы.

Источник: www.nastroy.net

У этого животного даже название такое же красивое и изящное, как и сама газель. Зная это, люди, желая сделать кому-то приятное, сравнивают его с газелью и говорят: «стройна, как газель» или «быстрый, как газель». Газель действительно и стройная, и быстрая. Если ее спугнуть, она может мчаться с огромной скоростью, быстрее, чем борзая собака.

Обычно газели бывают не очень большого роста, в среднем 66 сантиметров. Рога у этих грациозных животных, как правило, загнуты кверху. Но они у них могут быть совершенно разными. У некоторых газелей рога по своей форме напоминают музыкальный инструмент – лиру, у других они массивные и прямые, как копья, или изогнутые, напоминающие двузубые вилы, круглые скобки, римскую цифру V и т. д.

Газель – это вид антилопы, водится она в основном в Африке, в Индии и в Центральной Азии. Однако ее близкие родственники обитают и во многих других местах земного шара.

Сестрой газели называют легкую серну. Она может очень быстро мчаться по горам, легко и ловко прыгая по уступам. А вот другой их родственник – сайгак – совсем не похож на своих прекрасных сестер. По сравнению с ними он выглядит прямо-таки уродом: с большой головой, большим мягким носом и короткими ногами. Но на своих коротких ногах сайгаки, которые обитают в казахстанских степях, бегают со скоростью 70 километров в час.

Как видите, антилопы бывают очень разными. Самые крупные из них – африканские антилопы канны – величиной больше лошади. Они такие сильные, что вступают в схватку даже со львами, хотя, конечно, львы чаще всего побеждают.

Очень странная на вид антилопа гну. Внешне она похожа на лошадь, но у нее есть борода и рога, как у буйвола. Гну очень выносливое и быстрое животное, которое может перегнать лошадь. Они поменьше канн, но хищники все равно побаиваются их рогов и копыт. Эти антилопы, а также черная антилопа, чалая и сернобыки, бывают очень опасными, особенно раненые.

Есть среди антилоп и совсем маленькая, как, например, африканская левретка, которая по размерам всего величиной с зайца.

Разные антилопы и живут в разных местах. Их много в Африке, Южной, Средней и Центральной Азии, в Европе, Америке. Некоторые из них выбирают себе заболоченные места по берегам рек. Другие предпочитают жить в пустынях, третьи – в степях или горах.

У всех самцов антилоп есть рога. У одних они огромные и крутые, у других похожи на маленькие гвоздики. Рога есть и у некоторых самок, но не у всех видов.

Обычно антилопы бывают рыжевато-коричневого, красноватого или серого цвета с белыми пятнышками на мордочке и крестце. Кроме того, в белый цвет у них окрашены и животы. Копыта антилоп раздвоены, как у всяких парнокопытных и жвачных животных: коров, домашних коз, овец, с кем антилопы находятся в близком родстве.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Газели

Газель Животное    Газель – животное символ ловкости, скорости и грации. Красивое тело на миниатюрных копытцах может нестись со скоростью до 65 км/час. И если гепард на максимальной скорости может бежать всего несколько секунд, то газель пробежит несколько километров без ущерба для своего здоровья.

Быстрее чем газель только pagani. Заходите и смотрите эксклюзивные модели этого красивейшего автомобиля.

Большинство газелей обитают в Африке, но их историческая родина все же Азия. Именно с Азии миллионы лет назад (в период плейстоцена) эти животные начали продвигаться все больше на запад, пока не попали на территорию нынешней Африки.

Твердая почва степей – самое подходящее место для жизни газелей. Даже самый маленький кустик может служить животному укрытием от палящего солнца и маскировкой от врага. А их у газелей предостаточно. Это и наземные, в первую очередь дикие кошки (гепарды, львы. леопарды ), и пернатые хищники – беркуты. орлы могильники и даже грифы .

Но не так просто пойматьгазель. Слух у нее отменный, слышит каждый шорох, даже сквозь дрему. И если услышит врага, то тогда ее спасают ее быстрые ноги. Часто газели соседствуют с другими мирными животными – зебрами. антилопами гну и даже жирафами. Такое соседство выгодно всем, животные словно дополняют своими разнообразными способностями друг друга.

В Азии распространены в основном два вида газелей – джейраны и дзерены, Африка же в этом плане намного богаче. Здесь живут, и томи (газель Томпсона), и импала, и газель Гранта и многие другие. Вызывает интерес и газель с названием «горный скакун». А интерес в том, что, во-первых, никаких гор в местах ее обитания нет. А во-вторых, она скорее прыгун, чем скакун, так как прыгает до трех метров в высоту и до семи метров в длину.

Более подробно об этих и других газелях я расскажу в отдельных выпусках. Следите за публикацией.

Внимание! Вам очень сильно повезло — получить дистанционное высшее образование психолог теперь очень просто. Для начала заполните заявление прямо на сайте.

Газель животное

Газель Животное Газели обитают в Африке и в Азии (от Аравийского полуострова до северной Индии и Китая). Их место жительство – открытые засушливые степи. Некоторые встречаются в пустынях и полупустынях. Питаются растительной пищей. Это стройные и длинноногие животные. длина тела – от 80 до 170 см, хвост короткий и маленький – 30см. Она имеет жёлто- серый окрас на верху тела, или коричневый. Низ и живот белого цвета. Когда животное лежит на земле, его трудно заметить, особенно детёныша. У газелей есть рога, длинной до 30 см, у самок они, конечно же, меньше размером. У животного миниатюрные копыта. Создаётся впечатление, что ходит он на цыпочках. Так же у них отлично развит слух и зрение. Если она услышала шорох, шум, то срывается с места, развивая при этом скорость до 65 км/ч. Иногда останавливается, не ошиблась ли в угрозе? Такая проверка самой себе заканчивается плачевно: нет, не ошиблась, и хищник не упустит своего шанса. Вообще, бег зигзагом и прыжки в сторону – главный приём спасения от врагов. Животные стойкие к теплу. Но когда долго нет дождей, возникает проблема еды и воды. Самцы уходят разведывать территорию. Живут стадом, а самец ревностно охраняет свою территорию и семью. Если надо, может вступить и в бой.

Газели приносят потомство в сезон дождей. Когда рождается малыш, то весь первый день он лежит неподвижно в траве. Мать приходит покормить его. Далеко она не уходит, надо присматривает за ним. Постепенно малыш начинает осваивать местность, знакомиться с «роднёй». В день это занимает не больше двух часов. Через три недели он уже активно бегает и интересуется всем, что происходит вокруг. Маминым молоком питаться детёныш будет два месяца. Начинает играть и бодаться со сверстниками. В дальнейшей жизни такие навыки пригодятся. Если малыш при опасности зазевается, то легко становится добычей хищника.

Газель — животное изящное

Каждый знает, что стройную девушку непременно сравнивают с газелью. И это совсем не случайно. Небольшие, с длинными тонкими рогами и изящной шеей, эти животные действительно очень стройные.

Описание

Какое животное относится к газелям? То, которое принадлежит отряду парнокопытных, семейству полорогих и подсемейству антилоп. При этом животное отличают небольшие размеры.

Газель Животное

"Газель" — собирательное название сходных по размерам и внешнему облику копытных семи родов (из пятнадцати, которые составляют подсемейство настоящих антилоп). Остальные восемь родов представлены карликовыми антилопами.

Газель – животное небольших размеров, стройного легкого телосложения. К этим парнокопытным относят девятнадцать различных видов.

У взрослых особей длина тела находится в пределах 85-170 см. При массе 12-85 килограмм высота животного составляет 50-110 сантиметров. Газель – животное (картинки с его изображением смотрите ниже) длинноногое и стройное. При этом более крупными являются самцы. Самочки меньше их по размерам. При этом они более хрупкие.

Газель – животное (фото представлены в статье) с миниатюрными копытами. Создается впечатление, что антилопа ходит на цыпочках.Газель Животное

Как у самцов, так и у самок имеются лировидные рога. Причем у особей мужского пола они более длинные и могут достигать восьмидесяти сантиметров. У этого подсемейства антилоп тело покрыто густым волосяным покровом. При этом его цвет на спине и боках – серовато-желтый или коричневый, а на брюхе белый. Тело многих особей украшено темной полосой, сверху которой проходит белая.

Места обитания

Большинство видов газелей можно встретить в Африке. Однако их исторической родиной все же является Азия. Именно отсюда миллионы лет назад началось продвижение животных на запад, пока они попали на африканскую территорию.

Обыкновенная газель встречается в Саудовской Аравии и Израиле, а также в Йемене, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Этот вид обитает в пустынях и полупустынях, и только изредка может посетить открытые леса. Излюбленный ландшафт животного – низкие скалистые возвышенности. Обитать газель может на плоскогорьях. Любит она и прибрежные песчаные дюны. В местности, где обитает данный вид, температура может колебаться от небольшого мороза до плюс сорока пяти.

Африканский континент облюбовали газели томи, импала, газели Гранда и многие другие. Большой интерес у любителей природы вызывает антилопа, которую называют «горный скакун». Правда, она обитает на равнинах. К тому же животные этого вида не скачут, а великолепно прыгают. В длину они могут преодолеть до семи метров. В высоту такая газель подпрыгивает на три метра.

Газель Животное

Обитают газели и в Азии. Правда, там можно встретить только два вида этих животных – дзеренов и джейранов.

Стадные животные

Газель – животное, которое не существует поодиночке. Антилопы собираются в большие стада, достигающие порой более тысячи особей. Такими группами они и перемещаются по огромным территориям степей и саванн.

Охраняют свою территорию и семейство самцы. При необходимости они вступают в бой.

Враги

Газель – животное с отлично развитым зрением и слухом. При малейшем шорохе или шуме она внезапно срывается с места. При этом скорость, которую она развивает, достигает шестидесяти пяти километров в час. Иногда животное останавливается, проверяя, не ошиблось ли в угрозе. Нередко такие проверки заканчиваются плачевно. Хищник не упускает своего шанса.

Главным приемом спасения от врагов являются прыжки в сторону и бег зигзагом. А недругов у газелей много. Это наземные хищники – леопарды, гепарды и львы, а также пернатые – орлы, беркуты, могильники и грифы.

Размножение

Потомство газель приносит в сезон дождей. Первый день после своего рождения малыш неподвижно лежит в траве. Мать при этом не отходит от него далеко, присматривает и кормит. День за днем маленькая газель начинает знакомиться с местностью и своей «родней». Однако в первые три недели познание окружающего мира занимает не более двух часов в сутки. Только немного окрепнув, малыш начинает активно двигаться и интересоваться окружающими его событиями.

Газель Животное

После достижения определенного возраста самцы газелей образуют обособленные стада холостяков. Только несколько позже они завоевывают для себя участки и претендуют на самку, появившуюся на их территории. При этом они защищают свои владения от самцов-соперников.

Будучи пойманной в молодом возрасте, газель становится совершенно ручной и может долго жить в неволе. Целые стада этих животных наравне с домашними держали древние египтяне.

Интересные факты

В странах Востока газель – животное, которое пользовалось большой популярностью. Не теряет она своей роли и в настоящее время. В поэзии этой части света красоту женщины постоянно сравнивают с красотой газели. В глаза этих животных стараются всмотреться будущие мамы. Считается, что это передаст красоту ребенку.

Люди в ШОКЕ от этих зверей!Попробуй не улыбнуться, смотри срочно!

Источник: gazel-time.com

Описание газели Гранта

Описание газели ГрантаВ высоту газель Гранта от 75 до 90 см, вес взрослых особей находится в пределах 45-65 кг. Самцы крупнее по размерам, чем самки. Окрашена газель в бежево-оранжевый цвет на спинке, брюхо – белое, ноги более темные. Голова светлее о цвету, чем спинка, с бурыми полосками по бокам, губы, горлышко и окологлазное кольцо желто-белые. Внешне вид напоминает газель Томсона, но рога у него лировидные, как будто составленные из отдельных колечек, у основания толстые, их длина составляет 45-80 см. Хвост белого цвета, длинный, опушенный на кончике в черный цвет. Ноги тонкие, стройные. Уши длинные. На задней части туловища расположены полоски черного цвета, которые разделены белой шерстью. По бокам морды в ее верхней части располагаются полоски белого цвета, которые тянутся от затылка в направлении носа.

Максимальная скорость, которую способно развить это животное 80-90 км/ч.

Особенности питания газели Гранта

Особенности питания газели ГрантаКак травоядное животное газель Гранта включает в свой рацион питания травы и кустарники. Пьет крайне мало, необходимую влагу получает из растений. По этой причине может жить вдали от водоемов. В периоды засухи, когда пищи не хватает, газели в ее поисках перемещаются в более благоприятные районы.

Распространение газели Гранта

Распространение газели ГрантаГазель Гранта распространена на востоке африканского континента, живет преимущественно на открытых равнинах, среди низкого колючего кустарника, на лесистых саваннах. Регионов с высоким травяным покровом, напротив, избегает, так как там не может видеть хищников. Реже встречается в полупустынных районах, так как способна адаптироваться к засушливым условиям. Это мигрирующие животное, но путешествует не так как другие копытные, например, газели Томпсона, зебры и антилопы гну, которые мигрируют в поисках воды, а ориентируется на наличие корма в том или ином регионе. Газель Гранта выживает на растительности даже в безводных, полупустынных местностях. При этом и конкуренция за пищу в таких областях практически отсуствует.

Самец и самка газели Гранта: основные отличия

Самец и самка газели Гранта: основные отличияВес взрослых самцов газели Гранта составляет 50-70 кг, в то время как у самок этот показатель составляет 35-50 кг. Высота в холке от 75 до 90 см, у самок – до 80 см. Таким образом, проявлением полового диморфизма у этого вида является более маленькие размеры самок по сравнению с самцами.

Поведение газели Гранта

Поведение газели ГрантаВсе пять подвидов газели Гранта живут на открытых травянистых равнинах, кроме местностей, где растет высокая трава. Последние являются местами высокой опасности, потому что травы скрывают хищников. Иногда встречаются в засушливых регионах. Могут спокойно переносить отсутствие водоемов с питьевой водой, при условии достаточного количества растительной пищи в округе.

Газель Гранта – стадное животное. Половозрелые самцы живут всегда на своих личных территориях. Самки с молодыми самцами и молодняком образуют группы. Если самкам случается забрести на территорию половозрелого самца, то он охраняет их от сородичей. Но при этом самки не остаются в «гареме», а могут спокойно перемещаться по всей территории. Участки у самцов просторные: от 0,5 до 2 км в диаметре. По ним самец водит своих самок, стараясь не выпустить их за пределы этой территории. Одного самца окружают обычно 6-8 самок. Молодые самцы, у которых пока нет своего собственного участка, образуют отдельные группы, своеобразные «общины», со строгой иерархией подчинения.

Размножение газели Гранта

Размножение газели ГрантаГазель Гранта достигает половой зрелости в возрасте около 1,5 лет. Продолжительность беременности составляет примерно полгода. Пик рождаемости происходит в январе и феврале. Для родов самка уходит из своего стада, и отправляется в укромное тихое место. Новорожденный малыш сначала прячется в траве, а мать остается рядом и все время за ним следит и оберегает от хищников. После того как детеныш начал ходить, примерно через неделю после появления на свет, самка вместе с ним возвращается в стадо. Молочное вскармливание длится около полугода, после чего молодое животное некоторое время остается рядом с матерью (до года). После начинается самостоятельная жизнь молодой газели. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-14 лет.

Естественные враги газели Гранта

Естественные враги газели ГрантаОт хищников газель Гранта спасается бегством. Это очень быстрое животное, которое способно развивать скорость до 80 км/ч. Главный естественный враг – гепард. Он быстро бегает и часто охотится на молодых газелей. Подобным образом поступают также и шакалы. Люди очень активно охотятся на газель Гранта и послужили основной причиной ее истребления. Поэтому на территории национальных парков и заповедников охоту на этот вид запретили законодательно.

Интересные факты о газели Гранта

Интересные факты о газели Гранта

  • Газель Гранта пока остается распространенным видом, хотя в отдельных регионах обитания и была полностью уничтожена. Основной угрозой для вида стало разрушение естественной среды обитания и охота. Вид находится под защитой и наблюдение в национальных парках и заповедниках, например, в Национальном парке Серенгети и заповеднике Нгоронгоро на территории Танзании, национальном заповеднике озера Туркана и заповеднике Масаи-Мара на территории Кении. Численность популяции по разным подсчетам составляет от 140000 до 350000 особей. В некоторых областях есть стабильные популяции, но в целом наблюдается понижение количества животных.

Источник: o-prirode.ru