гепард на охоте фотоГепарды одни из представителей семейства кошачьих. По сравнению со своими сородичами, львами и леопардами, гепарды значительно меньше. Но в быстроте и ловкости с гепардами не сравниться ни один представитель семейства кошачьих.

Места обитания гепарда в дикой природе

Много веков назад гепарды были процветающим видом. Когда-то эти животные населяли практически всю Африку и Азию. Африканский подвид водился от юга Марокко до мыса Доброй Надежды. Азиатский был распространен в Индии, Пакистане, Иране, ОАЭ, Израиле, Йемене, Ираке, Иордании, Омане, Саудовской Аравии, Сирии, Сьерра-Леоне, Казахстане, Таджикистане, Афганистане, Туркменистане, Узбекистане.

Сегодня этот вид оказался на грани исчезновения. Сейчас гепарды живут только в некоторых районах Северной Африки и в заповедниках Восточной Африки. Это такие страны: Алжир, Сомали, Ботсвана, Нигер, Чад, Ангола, Намибия, Буркина-Фасо, Замбия, Мозамбик, Уганда, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Танзания, Кения, Судан, Бенин, Эфиопия, Того, ЦАР и ЮАР. Незначительное количество азиатского подвида проживает на территории центрального Ирана.


пара гепардов фото

Среда обитания гепарда – равнины и саванны с кустарниками акаций, одиночными деревьями или с густой травой средней длины. Такое место жительства гепард выбрал неспроста, здесь ему удобней всего наблюдать и догонять свою добычу. Кроме того, на широких и равнинных просторах гепарду легко удается, в погоне за жертвой, развить свою суперскорость. В кустарниках и зарослях гепард всегда может отдохнуть и спрятаться от своих врагов.

Смотрите также: Интересные факты о гепардах (более подробно)

Ареал обитания гепарда в местах его проживания довольно разбросан и постоянно сокращается. По последним статистическим данным, собранным в 2007 году, в Африке гепардов осталось около 6300 особей. Азиатских гепардов и того меньше – примерно 250 особей.


Источник: theanimalw.com

Гепарды — классификация и эволюция


Гепард является большим и мощным видом семейства кошачьих, который был когда-то найден по всей Африке и Азии, а также в некоторых частях Европы. На сегодняшний день, гепарды находятся в несколько отдаленных регионах от места их раннего обитания, в виду того что идет охота за их мехом. Есть пять различных подвидов гепарда, которые незначительно различаются в окраске и наиболее легко отличаются по их географическому расположению. Гепарды являются одними из самых мощных и быстрых хищников Африки. Они развивают скорость более 60 миль в час в течении короткого периода времени, что закрепляет за ними титул самых быстрых наземных млекопитающих в мире.

Анатомия и внешний вид

Гепарды имеют длинное и худощавое тело, шерсть у них грубая и имеет желтоватый оттенок с мелкими черными пятнами. Так же в ассортименте идет длинный хвост который служит как балансир и помогает быстро изменять направление, хвост так же окружен маркировочной расцветкой и заканчивается черным кончиком. Гепарды имеют небольшие головки с высоко посаженными глазами, которые помогают им при выслеживании добычи. Также гепарды имеют отличительные черные пятна возле глаз «следы слез», которые идут от внутренней части глаз на нос и к наружной части рта, полагается что данные пятна могут защитить их от ослепления ярко палящим солнцем. Исключительная скорость гепардов вызвана рядом факторов связанная с их анатомической структурой тела — сильные и мощные задние лапы, и невероятно гибкий позвоночник позволяют гепардам не только развивать скорость, но и делает их очень ловкими. Так же у гепарда имеются когти, которые обеспечивают хорошее сцепление с землей на высокой скорости.


Где живет гепард

Распространение и места обитания Гепардов

Гепарды когда-то обитали  в огромном диапазоне который растягивался на несколько континентов, но на сегодняшние дни они более рассеянны, с небольшим количеством особей найденных в Иране, и большинство найденных в Африке к югу от Сахары. Хотя Гепарды до сих пор находятся в различных частях восточной и южной части Африки, высокая популяция диких гепардов в настоящее время встречается в Намибии в юго-западной Африке. Гепарды наиболее часто встречаются преследуя добычу на обширных, открытых полях, они также обитают и в других местах, включая пустыни с густой растительностью и горной местностью, при условии что есть достаточные запасы пищи и воды. Гепарды являются одним из наиболее уязвимых видов кошачьих чья среда обитания ущемляется человеческим видом, от роста населенных пунктов.

Где живет гепард

Поведение и образ жизни Гепардов

iv>

Гепарды являются уникальными среди кошек Африки, прежде всего, потому, что они наиболее активны в течении дня, что позволяет избежать конкуренции за пищу с другими крупными хищниками, как львы и гиены, которые охотятся в холодные ночи. Они также являются одним из наиболее общительных видов кошек, самцы часто общаются в небольших группах, как правило, с их братьями и сестрами. Гепарды территориальные животные, патрулирующие большие диапазоны своей территории, и часто пересекаются с другими гепардами, как и львы, самки гепардов перемещаются на больший диапазон чем самцы. Гепарды, как правило, застенчивы и очень хорошо крадущиеся животные, они способны охотится в дневное время суток без угрозы на то что их легко заметят.

Где живет гепард

Размножение Гепардов и жизненные циклы

После периода беременности, который длится около 3 месяцев, самка гепарда рождает от двух до пяти детенышей, которые рождаются слепыми и уязвимыми в условиях африканской пустыни. Котята кормятся молоком матери в течении первых нескольких месяцев, когда они начинают есть мясо, мать берет их на охоту что бы маленькие гепарды наблюдали за ней, и учились охоте. Котята познают большинство методов охоты играя со своими братьями и сестрами, и остаются с матерью до тех пор, пока сами не смогут успешно охотится.


и покидают мать когда им исполняется от 18 месяцев до 2 лет что бы найти собственную территорию. К сожалению, одна из главных причин снижения численности гепарда, является тот факт что 75% детенышей гепарда не доживают до возраста старше 3 месяцев, так как их мать оставляет их каждый день, что бы найти пропитание и накормить их, в то время когда малыши остаются без защиты перед лицом хищников.

Где живет гепард

Питание и охота

Гепарды имеют исключительное зрение, сначала они выслеживают жертву, подкрадываются к ней на расстояние от 10 до 30 метров, затем бросаются в погоню на добычу когда приходит время. Гепарды чаще всего охотятся на больших открытых пространствах, но после поимки добычи, они уволакивают его в укромное место, от других охотников. Гепард должен спрятать добычу, так как он не может есть ее сразу после поимки, в связи с тем что после погони их тела очень горячи и им нужно время что бы охладится. Гепарды плотоядные животные, это означает что они едят только ту добычу, которую сами поймали, и пренебрегают остальной. В основном они охотятся на крупных травоядных животных, в том числе на Газели и ряда крупных видов антилопы, таких как Гну, наряду с зебрами и мелкими млекопитающими, такие как зайцы. Как правило точная диета гепарда, зависит от его места обитания.

Где живет гепард

Жизнь Гепардов

>

На сегодняшнее время, вид гепардов уязвим от вымирания в его природной среде в ближайшем будущем. Потеря среды обитания, наряду с увеличением природных парков, которые являются домом для большого числа конкурирующих хищников привело к резкому снижению гепардов в мире. В дикой природе насчитывается около 7000 — 10000 особей гепардов.

Источник: vmirezhivotnyh.ru

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.

У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Подвиды гепарда


Где живет гепард

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид


Где живет гепард

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Место обитания

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Размножение


Где живет гепард

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.


Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание гепарда

Где живет гепард

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Где живет гепард

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

pic4

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда

Где живет гепард

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Гепарды в неволе

Где живет гепард

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Видео

Источник: animals-mf.ru