Где живут еноты в украине

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.


Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Материал по теме: Сколько рождается енотов от одной самки?

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Где живут еноты в украине


Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Материал по теме: Хулиган с полосатым хвостом. Что делать, если укусил енот?

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

  • Совы
  • Аллигаторы
  • Волки
  • Рыси
  • Койоты
  • Шакалы
  • Змеи

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Где живут еноты в украине


Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

Где живут еноты в украине

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

iv>

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.


Где живут еноты в украине

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Источник: enot-doma.ru

Итак, вы решили купить енота. Наконец-то решили завести маленького, чудного, проворного полосатого друга, с чего же начать?
Первым делом, задумайтесь, хотите ли вы взять на себя ответственность за жизнь и здоровье енота на ближайшие 20-30 лет. Да-да, домашние еноты живут на порядок дольше своих лесных братьев, которые, едва-ли, доживают до 4.

Для того, чтобы этап обдумывания прошел успешно, я расскажу вам четыре истории, произошедших с незнакомыми мне, на тот момент, людьми. Но именно благодаря этим событиям я могу поведать вам необычайные истории о людской корысти.

История первая.

>

Одна 26-летняя девушка, отчаявшись во всех людях, решила завести себе маленького друга, которому была готова подарить свою любовь. Девушка жила в отдельной квартире и жилплощадь позволила выбрать необычного питомца, под названием – енот-полоскун. Конечно, девушка начала изучать рынок, чтобы избежать неприятных ситуаций. В ее городе никто не занимался разведением экзотов и она нашла питомник с неплохими отзывами. Требовалось всего лишь внести 100% предоплату на щенка енота.

Прошло несколько месяцев. Девушка совсем отчаялась и была уверена, что енота она так и не получит, а деньги никто возвращать не собирался. Раздался телефонный звонок, радости не было предела – долгожданный енотик едет к ней на поезде.
На вокзале, мужчина передал ей в руки грязную и вонючую переноску, в которой, еле заметно лежало скрюченное меховое существо. Мужчина ничего не объяснил, сказал лишь, что еноту через пару недель будет 4 месяца, и удалился в неизвестном направлении.
Возвращаясь домой, девушка начала паниковать, что с енотом что-то не так. Дома, перепуганный енот забился под ванную и не вылезал несколько дней. Разумеется, девушка приносила ему еды и воды.
Оказалось, девушке продали дикого, самого настоящего лесного енота. Причем енот был взрослый, а точнее — беременная самка, которая через неделю родила щенков.
Как оказалось, тот «питомник» во время гона енотов ходит по лесу и просто собирает енотиков, как грибы, и распихивает по клеткам, чтобы продавать и наживаться.


История вторая.

Семейная пара была полностью готова купить енота. Они прочитали кучу форумов, общались в сети с владельцами и заранее подготовили для будущего «малыша» дом. Тем самым они, казалось бы, обезопасили себя от мошенников.
Снова «проверенный питомник», очередная покупка. Енот плохо кушал и был не активен. Оказалось у енота сломана челюсть, так как люди, которые везли енотика, относились к нему, как к очередному «грузу», который нужно доставить из пункта А в пункт Б.
Сейчас енот живет в любящей семье, где прекрасно себя чувствует, хорошо питается и наслаждается жизнью.

История третья.

Семейная пара с ребенком хотели завести домашнее животное, но собаки и кошки есть у всех, так что они не рассматривались. Ребята хотели что-то необычное, экзотическое, поэтому их выбор пал на енота.
Полгода ребята искали, где купить енота, но все питомники требовали предоплату, а взамен лишь обещания, что к лету енотика вам доставят на поезде.
К середине лета они нашли долгожданного енотика, приехали, заплатили и забрали енота домой. Енот был маленький, сидел на ручках, но мало двигался и часто кряхтел, словно его что-то беспокоило. Ребятам сказали, что в маленьком возрасте, они часто простужаются и поэтому он может так дышать, было велено его греть и все должно было пройти.
Несколько дней ребята отчаянно грели и лечили малыша, но ничего не помогало. Оказалось, что у енота сломано 6 ребер, потому что его забили в лесу палками в клетку, чтобы продать. Сегодня енотик здоров и счастлив в своей семье.


История четвертая.

Одна женщина жила с собакой, но ей подумалось, что когда она на работе, собачка грустит и ей нужен друг, поэтому было решено купить енота.
Спустя несколько месяцев поисков. Обычное дело – приезжайте, забирайте. Енота передали в самодельной клетке. В момент передачи енот спал. На протяжении всего пути домой от клетки сильно пахло бензином или чем-то подобным. Дома енот тоже не вылез, а просто лежал в своей клетке. К вечеру женщина поняла, что енот сильно болен и среагировала решительно – отвезла малыша к ветеринару. Врач сказал, что у енот сильные ожоги на лапах. Женщина связала запах бензина и ожоги и ужаснулась. Помимо внешних ожогов, было выявлено сильное отравление, так как енот пил бензин (видимо «курьеру» было нечем поить малыша).
После длительного лечения и ухода енот полостью поправился. Сейчас енот живет счастливой жизнью, играет с той самой собачкой и обожает свою хозяйку.

Берегитесь мошенников и браконьеров!

На сегодняшний день существует огромное множество мошенников, которые хотят получить «легкие» деньги, путем продажи лесных енотов, выдавая их за ручных или вольерных. Если, несмотря на истории, вы все еще хотите купить енота, то самое время узнать, где же все-таки приобрести енота и как это сделать?

Как купить енота и не наткнуться на мошенников?

На самом деле вы никак не сможет защитить себя от таких мошенников, но можете максимально обезопасить себя, путем подготовки к приобретению енота. Для начала, начинайте общаться с владельцами енотов именно в вашем городе, они с радостью расскажут об особенностях содержания в квартире и поделятся опытом при покупке, может быть им повезло и они купили действительно домашнего енотика из проверенных рук, тогда вы сможете попросить контакт и ваши енотики будут дружить и гулять вместе.


По мимо этого, начинайте читать различную информацию о покупке енотов, из опыта могу сказать, что самая качественная информация прячется на форумах, посвященных енотам, а не в статьях, где только описывают енота, но ничего толкового нет.
Регистрируйтесь на форумах, там сможете общаться с енотоведами, зоологами, ветеринарами и хозяевами енотов, которые так же всегда помогут и поддержат вас добрым словом и советом. Форумы еще хороши тем, что там есть много фотографий действительно маленьких щенков, если вы хотите уметь отличить двухмесячного от пятимесячного или от годовалого енота, то смотрите фотографии владельцев енотов.

Когда появляются первые щенки?

Самое главное, запомните, гон у енотов идет февраль-март, первые щенки появляются не раньше мая, плюс первые 1,5 месяца енотика должна вскармливать мама, поэтому своих щенков ы сможете получить не раньше середины лета. Если вам предлагают малышей в другое время – это обман!

Как же все-таки купить енота?

  1. Свяжитесь с владельцами енотов, узнайте где они покупали своих любимцев.
  2. Проанализируйте отзывы о продавцах.
  3. Никогда не покупайте енота без документов.

Помните, что в России на сегодняшний день существует всего 1 енотовый питомник. Любые остальные продажи енотов-полоскунов являются незаконными, это либо перекупы, либо браконьеры. В первом случае вы просто переплатите в 3-4 раза за енота, которого накануне приобрели в питомнике. Во втором случае вам может достаться дикий, больной, беременный или любой другой енот, которому не место в вашей квартире. Чтобы купить по-настоящему ручного, а главное здорового, енота, необходимо обращаться напрямую к питомнику.

Питомник находится в Краснодаре, с ним можно общаться через социальные сети, где вам могут предоставить выписки из племенных книг, а также показать все документы животных.

Какие документы должны быть у енота?

  1. Выписка из племенной книги (где вы видите кто был мамой и папой вашего енотика)
  2. Акт о приплоде (регистрация рождения енотика, доказательство, что он не из леса)
  3. Паспорт (в дальнейшем в него вписывается идентификационный номер вашего енота при установке чипа, а также все вакцинации)

Енот от домашних родителей должен стоить в районе 40.000 рублей со всеми документами.

Вы всегда можете взять контакты проверенного питомника у идеолога Енотовиля в нашей группе ВКонтакте.

Источник: enotovil.ru

Описание внешнего вида и где живёт енот

Где живут еноты в украине На территории России енота можно увидеть на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае. Обитают они на территории Приамурья. Относительно недавно звери появились в Европейской части Р. Ф. Учёные предполагают, что именно отсюда еноты перекочевали в Европу.

Тело дикого зверя в длину может достигать 70 см, а его хвост — 30 см, 6 кг — это средний вес енота. Но можно встретить животное, которое весит более 15 кг.

Тело имеет коренастое, очень пышный полосатый хвост и коротенькие ножки. Цвет его шерсти — серовато-бурый. На мордочке между носом и лбом тянется чёрная полоска. Между глазами заметно пятно тёмного цвета. Хвост его также опоясывают кольца чёрного цвета.

Зверёк передвигается на четырёх лапах. Передними лапами он легко может удерживать предметы и умывать свою мордочку. Пищу он также держит передними лапами, сидя на задних конечностях. Имея длинные и ловкие пальцы, он спокойно может найти пищу даже в мутной воде.

При движении он делает опору лишь на пальцы. На стопу опирается только в состоянии покоя. Ступни животного могут поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет ему подниматься по деревьям и спускаться с них вниз головой.

Живёт он в смешанных лесах, где много деревьев с дуплами. Но нравятся больше места около водоёмов. Образ жизни зверя — ночной. Днём он отсыпается в чужом гнезде, дупле старого дерева. Сами рыть норы они не умеют. Достаточно уверенно может передвигаться в темноте, отлично плавает.

Чем питается животное

Где живут еноты в украинеОн любит разорять гнёзда и поедать яйца птенцов. Не отказывается енот от ягод и фруктов. Ему очень нравится дикий виноград и бузина, а также орехи и жёлуди.

Может совершать набеги на гнёзда лесных пчёл, муравейники, поедая личинки. Зверьков можно увидеть на картофельных полях. Перед употреблением добытой пищи животное долго её полощет в воде.

Енот питается разнообразной животной пищей:

  1. Лягушками.
  2. Небольшого размера ящерицами.
  3. Мелкими грызунами и птицами.

За лето и осень звери стараются нагулять как можно больше жира для долгой зимней спячки. Спать он будет долго, не менее 4 месяцев. Зиму проводят еноты в дупле дерева, забираясь туда по несколько штук. При наступлении тёплой погоды еноты выходят из норы на прогулку.

Гон у зверей начинается в конце зимы. Беременность у самок продолжается 60 дней. Самка приносит от 3 до 7 детёнышей. Через 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным и расстаётся с самкой. Длительность жизни животных не превышает 5 лет.

Как содержать енотов в домашних условиях

Где живут еноты в украине

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орешки,
  • ягоды.

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Енотовидная собака

Где живут еноты в украинеЕнотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Источник: zoolog.guru

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Ступни енота чрезвычайно подвижны и способны поворачиваться на 180 градусов, что позволяет ему вытворять на деревьях разные акробатические трюки, в т. ч. и передвигаться вниз головой. Зверьки эти славятся своим длинным черно-белым полосатым хвостом.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Характер

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Несмотря на то, что животное это абсолютно неагрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Питание

Несмотря на то, что еноты —  это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

Источник: awesomeworld.ru

енот полоскун на дереве Еноты относятся к семейству енотовых, которое включает в себя два подсемейства – енотовые и малые панды. Всего в семействе 15 видов, из которых 4 еноты (енот-полоскун, енот ракоед, косумельский енот и гваделупский енот). Все виды енотов проживают в Южной и Северной Америке в умеренном и тропическом климате. Каждый из видов населяет разные участки Американского континента.

Где водятся еноты?

Самый известный и наиболее распространенный вид из рода енотов — енот-полоскун. Обитает енот-полоскун в Северной Америке, начиная с Панамского перешейка и заканчивая южными провинциями Канады. Также вид был удачно акклиматизирован в Европе, а именно в Германии, откуда затем переселился во Францию и другие европейские страны. Проводились попытки акклиматизации вида в Советском Союзе. Они увенчались успехом в Азербайджане и в южных областях Белоруссии и России.

Енот-полоскун отдает преимущество болотистым местностям, широколистным и смешанным лесам с наличием рек и озер. Избегает енот-полоскун хвойных и лишенных водоемов лесов.енот полоскун

Ареал обитания енота ракоеда джунгли и болота Южной и Центральной Америки. Он визуально кажется немного меньше своего родственника енота-полоскуна, но это только на первый взгляд. Такой обман зрения происходит из-за короткой шерсти и обтекаемого тела енота ракоеда. Страны, в которых встречается енот ракоед: Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Тринидад и Тобаго.

енот ракоед

Косумельский енот живет на острове Косумель, который принадлежит Мексике. Это один из редких видов енотов. Селится он в дождевых и мангровых лесах острова. Также часто косумельский енот поселяется на пляжах вдоль береговой линии Кинтана-Роо и на окультуренных землях.

Гваделупский енот проживает в Гваделупе и на Малых Антильских островах. Он относится к вымирающим видам и занесен в Международную Красную книгу. Места обитания гваделупского енота это болотистые местности и влажные области Гваделупы. Хотя он может селиться и в сухих лесах, в таких случаях главным условием является наличие водоема.


Источник: theanimalw.com