Эти животные живут только на Мадагаскаре. И, не смотря на столь узкий ареал обитания, виды лемуров на острове очень разнообразны.

Рыжий вари (Varecia rubra)
Рыжий вари (Varecia rubra)

Кто такой Лемур?

Лемур, это животное, которое относится к подотряду мокроносые приматы. Обитает исключительно на Мадагаскаре.

Как выглядят лемуры

Эти экзотические животные имеет различные размеры, и отличаются по видам. Вот некоторые из них:

  • Карликовые
  • Индри
  • Вымершие виды, которые отличались более крупными размерами.
Где живут лемуры

внешности этих животных много кошачьих черт, хотя с хищниками у них нет ничего общего" src="/wp-content/uploads/5c2f32dddd5265c2f32dddd561.jpeg" alt="Самец черного лемура (Eulemur macaco). Во внешности этих животных много кошачьих черт, хотя с хищниками у них нет ничего общего" width="750" height="498" />
Самец черного лемура (Eulemur macaco). Во внешности этих животных много кошачьих черт, хотя с хищниками у них нет ничего общего

Если карликовый лемур весит всего 30 граммов, то животные такого вида, как Индри могут достигать веса до 10 килограммов. Они имеют довольно мощные клыки, которые немного выделяются в нижней части их челюсти. Также они имеют характерное строение лап, на которых присутствует длинный коготь в районе второго пальца.

Кроме Мадагаскара, они встречаются на Коморских островах, но крайне редко. Их название пришло к нам из Древнеримской мифологии. Они ведут ночной образ жизни и имеют довольно крупные глаза.

Кошачий лемур, или катта (Lemur catta)
Кошачий лемур, или катта (Lemur catta)

Карликовый лемур (Microcebus myoxinus) из рода мышиных лемуров, получившего свое название за мелкий размер

Лемуры оседлы и занимают постоянные участки, которые охраняют от вторжения соседей. Об образе жизни мелких видов лемуров пока еще мало изучены.

Самые распространенные виды

По статистике в 1999 году было известно об 31 виде этих животных, в то время как в 2008 году их насчитывалось уже 97 видов. Давайте рассмотрим основные виды:


  • Руконожковые
  • Карликовые
  • Мегаладапиды
  • Индриевые
Пара кротких лемуров (Hapalemur griseus) оказывает знаки внимания друг другу. Эти животные полностью оправдывают свое название, отличаясь беззлобным характером
Пара кротких лемуров (Hapalemur griseus) оказывает знаки внимания друг другу. Эти животные полностью оправдывают свое название, отличаясь беззлобным характером

В своем большинстве, у него такие же глаза лимонно-желтого цвета и мордочка заостренной формы. Имеет серо-белый окрас выделяющимся на общем фоне белым брюшком. Зато хвост имеет черные равномерно расположенные кольца в сочетании с белыми, что придает ему выразительный и незаурядный вид. Даже крик этого животного очень напоминает мяуканье кошки.

Образ жизни  лемуров


Карликовый лемур (Microcebus myoxinus) из рода мышиных лемуров, получившего свое название за мелкий размер
Карликовый лемур (Microcebus myoxinus) из рода мышиных лемуров, получившего свое название за мелкий размер

Эти зверьки очень общительные и большую часть жизни проводят на земле. Их можно встретить сразу в количестве 30 особей. Несмотря на свой довольно покладистый характер у лемуров в семействе существуют довольно строгие правила. В отличие от других животных у них главной в стае является самка, которая пользуется такими преимуществами, как выбор еды и самца.

Прослушать голос лемура


Самка всегда остается в той стае, в которой родилась в отличие от самцов, которые могут по несколько раз переходить в другие семейства. Обычно каждая группа самцов имеет свою территорию, которую обходит каждый день, контролируя ее, и занимается поиском пищи.

iv>
Во время ночлега кошачьи лемуры, как и многие другие виды, спят вповалку, образуя единый клубок тел
Во время ночлега кошачьи лемуры, как и многие другие виды, спят вповалку, образуя единый клубок тел

Они не жалуют пришлых животных и относятся к ним достаточно враждебно. Их любимым занятием считается отдых под теплыми лучами солнца во время, которого, свои лапки они расставляют в разные стороны.

Чем питаются лемуры

Питаются лемуры преимущественно фруктами. Иногда опавшей листвой, цветами и некоторыми насекомыми. Брачные игры этих зверьков начинаются обычно в апреле, что приводит к рождению одного, а иногда и двух детенышей. Вес детеныша обычно не превышает 120 граммов.

В поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткам
В поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткам

Продолжительность жизни обычно составляет от 35-38 лет. Сегодня существует угроза исчезновения этого зверька. Это связано с резким сокращением их популяции. Таким образом, численность кошачьего лемура насчитывает около 100 тысяч особей. Но охота на этого зверька пагубно влияет на его размножение.

Самка кошачьего лемура с детенышем
Самка кошачьего лемура с детенышем

Пожалуй, это самая точная их характеристика, как очень привлекательных и уникальных животных. Что нравится людям больше всего в этих животных? Наверное, их искреннее добродушие и ласка. Людям стоит чаще наблюдать за такими животными, чтобы иметь представление о том, каким можно быть добрым и понимающим существом. Именно такими мы их и видим в повседневной жизни. Именно такими они нам и запомнятся причудливыми и ласковыми зверьками.

Кошачий лемур принимает солнечную ванну в парке
Кошачий лемур принимает солнечную ванну в парке

>

Источник: animalreader.ru

Большие выразительные глаза небольших, пушистых существ, обитающих на удивительном острове лемуров — Мадагаскаре — покоряют континенты и страны, чаруют любителей дивных животных. Обладающие повадками обезьяны, а внешностью кошки, лемуры, лори и галагоночные, мокроносые приматы — самые древние приматы на земле!

В этой статье мы познакомимся с живым сокровищем Мадагаскара — лемурами, разберёмся, что влияет на их цену, узнаем, возможно ли их приобрести и приручить.

Лемуры — в основном травоядные, древесные и ночные животные, редко спускаются на землю, питаются по ночам, живут в стаях, имеют громкие голоса. При этом хорошо переносят содержание в неволе и легко приручаются.

Долгое время Мадагаскар был изолирован от мира, что позволило развиться на нём уникальной фауне. Но после колонизации людьми, популяция лемуров стало стремительно сокращаться, что привело к полному исчезновению по меньшей мере 17 видов. Уже вымершие лемуры были намного крупнее, чем обитающие сегодня, их вес мог достигать 200  килограмм.


Где живут лемуры

В последние десятилетия вновь наблюдался растущий интерес к фауне Мадагаскара, что привело к ужесточению мер по охране лемуров. Их разведение в неволе — очень сложный процесс, популяция видов постоянно сокращается.

Сегодня различают 101 вид лемуров, и почти все они официально признаны исчезающими, многие занесены в Красную Книгу, большинство внесены в 1-ое положение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – CITES.

Это значит, что CITES полностью запрещает легальную торговлю абсолютно всеми лемурами. При контрабандной продаже никто и никогда не сможет предоставить настоящий документ, подтверждающий здоровье и происхождение зверька. Приручив лемура, вы должны понять и принять ответственность за всю дальнейшую жизнь этого исчезающего на земле существа, которая в среднем длится более 25 лет!

Цена на лемуров формируются черным рынком, и в большинстве случаев будет довольно высока. На неё влияют возраст зверька, состояние, принадлежность виду, происхождение, условия транспортировки, охранный статус, место продажи. Спрос и стоимость на экзотических животных часто меняются: предугадать, во сколько точно может обойтись покупка Лемура, нельзя.

Примерные цены на большинство популярных лемуров, таких как Кольцехвостый, варьируются от 1500 до 2000 долларов, чуть дешевле Лориобразные: Медленный Лари и Сенегальский Галаго обойдутся в среднем от 1000 до 1600 долларов, столько же стоит и Карликовый Мышиный лемур.


лее редкие и крупные виды, такие как лемуры Вари, ценятся в разы дороже — от 4000 до 7000 долларов. Но даже просто найти в продаже лемура может быть нелегко, в зоомагазинах их разумеется не продают.

Если же, несмотря на невероятно высокую цену, у вас оказался лемур, для него необходим большой вольер, а лучше отдельная комната с условиями, максимально приближёнными к природным: нужны ветки, листья, укрытия и норы. Ещё нужно подобрать подходящую виду диету, а ночных приматов придётся кормить по ночам. Для теплолюбивого лемура важен подходящий климат, они очень не любят сквозняков, легко простужаются.

Давайте чуть ближе рассмотрим самых популярных лемуров Мадагаскара, и не только.

Кошачий кольцехвостый лемур — самый известный представитель лемуровых. Шерсть у зверька серая, половина роста приходится на роскошный черно-белый полосатый хвост.

Где живут лемурыСреди всех лемуров, кошачий проводит на земле наибольшее количество времени, при этом его хвост скручивается в подобие вопросительного знака. При ходьбе хвост выпрямляется, как у кошки. Кстати, по размерам, повадкам и пластичной походке, кольцехвостый лемур действительно напоминает кошку.


Как и большинство лемуров, он питается молодыми листьями, корой деревьев и фруктами. Изредка может полакомиться насекомыми, поэтому считается всеядным.

Характер – обычно тихий и миролюбивый. Кошачьи – сильно социальные лемуры, в природе живут в группах до 30 особей. Могут похвастать завидными возможностями для общения с сородичами, начиная от голоса и заканчивая положением тела.

В природе, как и в неволе, этот вид лемуров является самым распространённым. Но, из-за потери родной среды обитания, охоты и засухи, статус лемура определён как вымирающий.

В неволе, продолжительность жизни этого лемура может достигать почти 30 лет.

Этого, только с виду милого и безобидного зверька, часто называют Лемуром Лори, но на самом деле Семейство Лориевых не относится к лемурам, но наравне с ними считается мокроносыми приматами. Самый известный среди семейства род — Толстые Лори, яркий представитель которого — Медленный Лори — в отличие от лемуров, медлительный, древний ночной зверь, один из семи ядовитых млекопитающих в мире!

Где живут лемуры

У Медленного Лори нет хвоста. Его мягкий мех окрашен в коричневый или желто-серый цвет. Почти всю жизнь проводит на деревьях, живёт до 25 лет.


Лори относят к ночным всеядным хищникам, по ночам он охотится и питается насекомыми, птичьими яйцами, мелкими млекопитающими, а в течении дня спит в развилках ветвей или густой кроне листьев. Не откажется и от фруктов.

Кажущаяся милость и безобидность этих животных многократно увеличило их контрабанду во всём мире. При этом, содержание в домашних условиях для Лори является мучительным. Перед продажей им выдирают необходимые для охоты клыки, а огромные глаза и суточная активность Лори не приспособлены для светового дня.

Угроза и ущерб для этих зверьков оказался настолько большим, что все виды Лори, наравне с лемурами, занесли в положение 1 к конвенции CITES. В красном списке Международного союза охраны природы, Медленные Лори считаются уязвимыми в связи с незаконной торговлей в качестве домашних питомцев.

Но вернёмся к лемурам. Карликовый мышиный лемур считается одним из самых маленьких приматом в мире. Его вес редко превосходит 50 грамм. Большую часть острой мордочки занимают большие глаза, которые оттеняют темные кольца. Половина длины изящного тела приходится на хвост. Короткий мех зверька имеет красно-коричневый окрас.

Где живут лемуры

Этот ночной примат в природе живёт в дуплах деревьев или в сплетении веток. Его можно считать всеядным хищником, по ночам охотно поедает насекомых, ящериц, и даже небольших лягушек. Так же не брезгует плодами и нектаром. Примечательно, что в сухое время года имеет особенность впадать в спячку.

В неволе карликовые лемуры не отличается покладистым характером, ведут себя агрессивно. Передвигаются резкими прыжками, подобно белке. Живут до 8 лет.

Вид считается уязвимым из-за уничтожения родной среды обитания.

Лемуры Индри и Сифака — это семейство Индриевых лемуров, размеры и цвета которых существенно различаются в зависимости от вида. Индри, самый большой из существующих лемуров, практически не имеет хвоста и окрашен в чёрно-белый цвет. У хохлатого Сифака, при меньшем размере, хвост длиннее тела, а окрас желтовато-белый. Индри покрыты длинной густой шерстью, их тёмные морды полностью лишены растительности, но имеют крупные и лохматые уши.

Где живут лемуры

Где живут лемуры

Объединяет этих крупных лемуров образ жизни и особенности анатомии. Индри наиболее дневные, в сравнении с остальными представителями вида, лемуры, в большей степени травоядные приматы. Питаются листьями, цветами, древесной корой. Путешествуют в кронах в вертикальном положении, подобно ленивцам, и лишь изредка спускаются на землю.

Передвижение Сифака по земле напоминает танец, так как задние конечности у Индриевых значительно длиннее передних. Благодаря этому, их большие грациозные прыжки могут превзойти 10 метров.

Насколько известно, Лемуры Индри, как и Сифака, относительно легко приручаются и привыкают к хозяину, имеют кроткий, и добродушный характер. Местное население давно использует этих лемуров на охоте, вместо собак.

Большинство лемуров из Индриевых признано исчезающими, а самые известные представители семейства – сам Лемур Индри и несколько видов Сифака, находятся на грани полного исчезновения.

Продолжительность жизни составляет примерно 25 лет.

Лемуры Вари включают в себя два вида – Лемур Вари и Рыжий Вари. Эти лемуры считаются самими крупными из доживших до наших дней лемуровых после Индри. Имеют толстый, пушистый и длинный хвост черного цвета, соразмерно своему телу.

Где живут лемурыГде живут лемуры

У Вари густая шерсть и характерная, напоминающая собачью, удлинённая морда, от ушей до шеи которой тянется длинный меховой ворот.

Лемур Вари окрашен в черный-белый цвет, в то время как Рыжий Вари, соответственно, в рыже-чёрный. Однако окрас этого вида может различаться в зависимости от среды обитания. В отличие от лемура Индри, по веткам Вари передвигаются преимущественно на четырёх лапах в горизонтальном положении.

Ведут дневной образ жизни, но очень редко спускаются по землю. Среди лемуров, Вари считаются наиболее плодоядными, так как питаются в основном фруктами, нектаром и пыльцой. Живут немногим более 20 лет.

Содержание в неволе делает Вари ручными и послушными. Когда они довольны, то тихо мурлычут, и перед сном успокаивают мурлыканьем самого себя.

В связи с уничтожением родной среды обитания и охотой, Лемуры Вари определены как вид на грани полного исчезновения.

Ай Ай (или Айэ Айэ), так же известная как Мадагаскарская руконожка, самый крупный в мире ночной примат. Он покрыт жесткой, темно бурой пушистой шерстью. Будучи всеядным, живёт в бамбуковых зарослях, питается сердцевиной бамбука и сахарного тростника, а также всем, что только может найти.

Где живут лемуры

У этого лемура на передних лапах выделяется мощный и крупный средний палец, который руконожка использует для добычи еды. Все пальцы у Ай Ай так же лишены ногтей в пользу когтей.

Характер у руконожки непокладистый. Со слов местных туземцев, она обладает зубами кролика, ушами летучей мыши, щетиной кабана и хвостом лисицы, считается посланником зла, и даже предвестником неудач. Ай Ай сторонятся, настоящее имя руконожки боятся произносить, отчего до сих пор доподлинно неизвестно местное название этого существа.

Ай Ай внесён в международную Красную книгу как вымирающий вид, в связи с ритуальным истреблением и контрабандой. Продолжительность жизни составляет порядка 20 лет.

Сенегальские Галаго к лемурам не относятся, но, являются их дальними предками. Величиной с белку, Галаговые наравне с Лориевыми входят в семейство Лориобразных, и так же являются мокроносыми приматами.

Где живут лемуры

Эти экзотические африканские животные имеют густой шерстистый мех, окрашенный в бурые, серые, и коричневые тона. Галаго шустры и подвижны, ловко прыгают благодаря особому строению задних ног. Пушистый хвост составляет более половины длины их туловища.

В темноте огромные круглые глаза помогают всеядному зверьку охотиться на кузнечиков и других насекомыми, добывать яйца и фрукты.

Как и все ночные приматы, в течении дня Галаго спят в укромных местах среди листвы, или сооружают шарообразные гнёзда. Подвижность и строение ушей позволяет независимо сворачивать их до полного исчезновения. Населяют не только тропики, но и сухие перелески, саванны, кустарники и степи. В неволе, живут до 10 лет.

Популяция Галаго обширна, это единственный вид в нашем списке, который не имеет особого охранного статуса.

Надеемся, что наше видео поможет вам решить, готовы ли вы завести лемура, и создать ему лучшие условия для жизни в неволе. Каждый лемур — это удивительное создание, за которым можно наблюдать бесконечно. Вам придётся напрямую взять на себя ответственность за сохранение этих вымирающих существ для следующих поколений. Лемуры имеют удивительную историю. А лучшие истории, это те, которые никогда не заканчиваются.

Источник: waterfall.su

Лемуры — примитивные приматы, латинское название которых в переводе означает «дух, привидение». Этим прозвищем лемуры обязаны ночному и скрытному образу жизни. Существует 65 видов этих животных, состоящих в родстве с сифаками, индри, руконожками, лори и галаго. Более дальнее родство у лемуров с высшими приматами — обезьянами.

Внешний вид и размеры у лемуров варьируют в широких пределах. В целом это животные среднего и мелкого размера, у которых половину длины тела занимает хвост. Самый крупный лемур вари имеет длину 1-1,2 м и вес 4 кг, самый мелкий карликовый лемур всего 17-28 см в длину и весит 60 г! Тело у лемуров довольно тонкое и вытянутое, передние и задние конечности одинаковой длины, хвост длинный и прямой. По сравнению с обезьянами мордочка лемуров более вытянутая, уши маленькие, глаза у дневных видов сравнительно небольшие, а у ночных крупные. На мордочке лемуров есть пучки чувствительных волос — вибриссы (как у кошки), кроме того их нос всегда влажный, за это лемуров даже выделили в подотряд мокроносых обезьян. Все эти признаки указывают на примитивность лемуров. В то же время у них есть и типично обезьяньи черты — большой палец на лапах противопоставлен остальным (хотя и не так сильно выделяется как у высших приматов), на пальцах у лемуров растут ногти. Только на втором пальце задних конечностей растут так называемые туалетные когти, которыми лемуры расчесывают шерсть. Шерстный покров у лемуров короткий, но густой. Шерсть мягкая и однородная, похожая на мех. Окрас может быть самым разнообразным, чаще он не одноцветный, а зонированый, то есть разные части тела окрашены в контрастные цвета (черный, белый, серый, красно-рыжий). Половой диморфизм у лемуров не выражен за исключением черного лемура, у которого самцы черные, а самки рыжие с белыми щеками.

Лемуры представляют собой уникальную группу животных, ведь при всем своем видовом многообразии она обитает лишь на Мадагаскаре и нескольких прилегающих островах. Таким образом все лемуры являются узкими эндемиками и очень уязвимы. Места обитания лемуров — различные типы лесов от влажных джунглей до сухих редколесий. Кошачьи лемуры могут встречаться на склонах гор, а венценосные лемуры посещают уникальный район Мадагаскара — Цинги де Бимараха. В этом месте скалы имеют острые как лезвие бритвы вершины, причем острия эти торчат густо, словно лес. Лемуры умудряются прыгать по этим скалам без малейшего ущерба для своего здоровья, а живут они в соседних лесах.

Образ жизни лемуров сильно отличается у разных видов. Мелкие лемуры живут поодиночке и ведут строго ночной образ жизни. Это осторожные и скрытные животные, которых трудно выследить. Крупные виды живут группами по 10-25 особей, они активны днем, ведут себя смелее и могут посещать сады и городские парки, не опасаясь присутствия человека. У мелких видов наблюдается уникальное для приматов явление — спячка, а точнее оцепенение. Животные впадают в это состояние в сухой сезон, когда сочные корма в дефиците. Оцепенение длится несколько месяцев, в этот период лемур живет за счет жировых запасов, накопленных ранее.

Лемуры оседлы и занимают постоянные участки, которые охраняют от вторжения соседей. Об образе жизни мелких видов лемуров пока еще мало известно, они остаются одними из самых малоизученных животных. В зоопарках карликовые лемуры ведут себя агрессивно, хотя многое зависит от индивидуальных особенностей животного. В семейных группах крупных видов лемуров царит строгая иерархия, причем доминирующее положение в группе занимают самки. Самцы всегда находятся на вторых ролях и могут менять группу, в то время как самки остаются в семье матери. Между соседними семьями могут происходить бои за территорию, во время которых животные совершают прыжки (они носят скорее устрашающий характер и призваны психологически подавить противника), реже кусают друг друга. Границы территории лемуры метят мочой. Вместе с тем лемуров нельзя назвать злобными животными, кровавых драк среди них не бывает, а при соблюдении внутренней дисциплины в группе ее члены часто оказывают взаимные знаки внимания — перебирают и расчесывают шерсть, облизывают друг друга. Лемуры издают разнообразные звуки (хрюканье, например), а вот мимика у них не развита. В отличие от обезьян лемуры не проявляют нахальства и смелости, это робкие и смирные животные, не отличающиеся смекалкой.

Мелкие виды лемуров — типично древесные животные, они передвигаются по ветвям деревьев и не спускаются на землю. Обычно лемуры ходят по веткам на четырех конечностях, а также совершают короткие прыжки, обхватывая стволы цепкими ладонями и стопами. Длинный хвост лемуров служит балансиром для прыжка и не имеет хватательных функций, как это часто наблюдается у обезьян. Крупные лемуры также живут на деревьях, но по земле передвигаются охотнее, совершая длительные обходы территории. Дневные виды лемуров любят принимать солнечные ванны, замирая на солнце с поднятыми лапами, или растянувшись на ветвях. Спят лемуры либо сидя, опустив голову между лапами (крупные виды), либо свернувшись клубочком (мелкие виды). Последние даже обустраивают гнезда для ночлега или пользуются дуплами.

Все виды лемуров растительноядны, они питаются почками, молодыми побегами и листьями деревьев, цветами, плодами (бананами, фигами), иногда корой. В то же время эти звери не прочь разнообразить свой рацион насекомыми, медом и даже яйцами птиц.

Сезон размножения так или иначе приурочен к дождливому времени года. Особых брачных ритуалов  у этих зверей нет, беременность длится у разных видов от 2 до 5 месяцев. У лемуров нередко рождается 2-3 детеныша, в то время как многие обезьяны приносят только одного. Детеныши мелкие (у карликового лемура весят 3-5 г, у кошачьего 80 г) сначала они цепляются за шерсть матери на животе, а потом перебираются ей на спину. Самка кормит детеныша молоком от нескольких недель до пары месяцев, но самостоятельными лемуры становятся рано. Мелкий карликовый лемур становится самостоятельным уже в 2 месяца, а крупный кошачий — в 6. Половозрелость у этих видов наступает соответственно в 10 и 18 месяцев, а живут лемуры до 20-27 лет.

На Мадагаскаре нет обычных африканских хищников, поэтому главными врагами лемуров являются ястребы и еще один эндемик острова — фосса. Фосса напоминает гигантскую куницу, она ловко бегает по ветвям и очень опасна для лемуров.

Все виды лемуров находятся в угрожающем положении и занесены в Красную книгу, особенно страдают малоизученные мелкие ночные виды, численность которых трудно подсчитать. Главная опасность для лемуров кроется в уничтожении естественных местообитаний, поскольку на Мадагаскаре ведется вырубка реликтовых лесов, а в других местах эти животные жить не могут. В то же время лемуры хорошо приживаются в неволе, где многие крупные виды успешно размножаются. Так, кошачий лемур стал одним из самых распространенных обитателей зоопарков.

Источник: animalsglobe.ru