Ленивцы — интересные животные, которых относят к отряду неполнозубых. Оказываться ближайшие родственники ленивцев — это муравьеды и броненосцы, хотя внешне они совершенно несхожи. Разновидностей ленивцев немного, насчитывают всего пять видов на планете, которые группируются по двум семействам — впалые и трехпалые.

Виды ленивцев

Все виды ленивцев особо не отличаются друг от друга. Это животные небольших размеров, длина их тела примерно 50–70 см, а вес около 4–6 килограмм. Ленивец имеет неуклюжее телосложение: все четыре конечности у них продолговатые с цепкими пальцами и длинными серповидными когтями. Шерсть ленивцев довольно длинная и очень густая, темных серо-бурых тонов, а ближе к голове шерстка светлеет. Хвост у ленивца короткий, скрывается под шерсткой и его почти не видно. Глаза и уши у ленивца маленькие и едва различимы.

Виды ленивцев


Ленивцы обычно вызывают умиление и восторг благодаря своим мордашкам, они как будь-то все время улыбаются окружающим. Но европейские первооткрыватели отзывались о ленивцах как об уродливых животных. Возможно, они просто были очень серьезными и не поняли доброты природы! Нельзя не согласиться, что внешность ленивцев очень оригинальна, но их самая огромная особенность вовсе не во внешнем виде. Все органы ленивца устроены иначе, нежели у других млекопитающих, что и выделяет их среди остальных видов.

Для начала — зубы ленивца устроены очень примитивно: у них отсутствуют корни и слой поверхностной эмали, размер и форма зубов совершенно одинаковы (вот только у двупалого семейства присутствует пара клыков). Благодаря такому особенному строению зубов их относят к отряду Неполнозубых. Что касается основных чувств, у ленивца великолепно развито обоняние, а вот зоркость и слух, напротив — развиты плохо. Мозг ленивца невелик и примитивно устроен, ведь они ведут особо спокойный образ жизни, который также отразился и на развитии внутренних органов. Печень переместилась ближе к спине и отделена от брюшной стенки желудком, селезенка расположена справа, а не слева как заведено у млекопитающих, кишечник и желудок огромны, трахея ленивца очень извилиста, а мочевой пузырь так велик, что давит на диафрагму. Давайте узнаем, что необычного в жизни ленивца и для чего нужно такое особое строение его тела?

Где живут ленивцы


Во-первых, местом обитания ленивцев являются исключительно теплые — тропические и экваториальные зоны в Южной Америке. Живут ленивцы только в лесах и ютятся в кронах деревьев, изредка спускаясь на землю. Среди зеленой листвы они появляются на свет, проживают свою спокойную жизнь и умирают.

Где живут ленивцы

 

Но, смотря на других животных мы понимаем, что жизнь ленивца в корне отличается от других видов, относящихся к отряду древесных (белок, обезьян и т. п.). Отличие в том, что по ветвям они передвигаются особым подвешенным способом благодаря своим длинным, сросшимся по всей длине пальцам, которые заканчиваются крепкими серповидными когтями. Ленивец будто крючком обхватывает ветвь и передвигается вниз головой в расслабленном состоянии. Древесные животные других видов передвигаются по деревьям зажимая ветки пальцами за счет силы мышц.

Почему ленивца так называют

Во-вторых, ленивцы не в состоянии совершать резких движений благодаря энергосберегающему способу передвижения: к примеру, не могут прыгнуть или раскачиваться на ветке. Название этого животного в точности отражает его главную особенность — непревзойденную медлительность. Человек, наблюдя за этим животным, будет поражен скоростью его движений.


нивец делает медленно буквально все: медленно переставляет лапы, чтобы осмотреться медленно ворочает головой, даже жует медленно! Передвигается ленивец со скоростью два метра в минуту! Впечатление такое, что природа устроила тело ленивца таким образом, чтоб ну хоть немного его поторопить. К примеру, в шее ленивцев насчитывают 8–9 позвонков (а у остальных млекопитающих, даже у самого длинношеего жирафа всего -7.). Благодаря этому количеству позвонков, ленивец может без труда повернуть голову на 180° и осматривать местность, не растрачивая усилия на смену положения тела. Их внутренние органы стали в зеркальное положение по причине того, что эти животные висят фактически всю жизнь спиной вниз. Ко всему этому у ленивца очень длительный процесс обмена веществ из-за неимоверной медлительности. Температура тела ленивца составляет всего-навсего 30–33°С, но может падать аж до 24°С. Нет ни одного млекопитающего, которое обладало бы такой температурой тела, тем более обитая в теплом тропическом климате. Все процессы обмена у ленивца протекают чрезвычайно медленно, пища может проходить через всю пищеварительную систему около недели. Более того, переваривать пищу ленивцам помогают симбиотические бактерии особого типа, которые живут в их кишечнике. Сон ленивцев занимает почти половину суток — чуть меньше 12 часов.

Жизнь ленивца в природе

Еще один удивительный феномен в следующем: ленивцы, никогда не справляют нужду на деревьях в отличие от остальных животных древесного вида.

iv>
от факт удивителен вдвойне, учитывая их медлительность и неповоротливость. Но тем не менее он имеет место — ленивцы спускаются на землю для опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Это долгое и трудное путешествие они проделывают один раз за неделю. Для ленивца спуск на землю сопровождается большим риском, ведь находясь в 30–40 метрах от дома, ленивец совершенно беззащитен против хищных животных. Несмотря на опасность, ленивцы остаются чистоплотными животными и предварительно выкапывают ямку, в которую потом закапывают фекалии. Спускаясь на землю, случается, что ленивцы, переходят на другие деревья меняя место дислокации. Хотя переходят это — громко сказано. Из-за их длинных пальцев и крючковатых когтей, стать на лапы они не могут и им приходиться ползти на брюхе, цепляясь когтями за землю или корни деревьев, а затем подтягивая тело к намеченной цели. Зрелище выглядит одновременно забавно и жалко тем не менее мы понимаем, что таков нормальный ход его жизни.

Жизнь ленивца в природе

Однако чудеса на этом не заканчиваются. Ленивцы готовы многим вас удивить. В их жизни есть дело, которое они делают быстро. Это невероятно, но жители деревьев — ленивцы —умеют отлично плавать! Развитая способность к плаванию — не случайность, так как в лесах Амазонки бывают наводнения, и вода может покрывать земную поверхность в течение долгих месяцев. Тогда ленивцам приходиться передвигаться вплавь между деревьями. Скорость передвижения ленивца в воде может составлять 4 км/ч. а это довольно быстро, особенно если учесть тот факт, что лапами они загребают словно граблями.


Мех ленивцев не отталкивает воду и намокает как в реке, так и под дождем. Благодаря этому в шерстке ленивца могут поселяться микроскопические водоросли такие как Trichophilus или Cyanoderma в переводе «власолюбивые» или «зеленая кожа». Эти водоросли предают шерстке зеленоватый оттенок и маскируют животное среди листьев деревьев. Основной рацион ленивцев — цветы и листья тропических деревьев. Иногда они едят фрукты и изредка мелких животных, таких как ящерицы или насекомые, которые случайно попадаются им на обед. Это одна из причин по которой ленивца можно встреть далеко не в каждом зоопарке, ведь поддерживать правильный рацион этих животных крайне сложно.

Виды ленивцев отличаются друг от друга разным временем активности, например, трехпалые ленивцы более активны в поиске пищи днем, в вот двупалые в основном активничают ночью. Для того, чтоб ленивцы были более приспособлены к растительной пище, их зубы растут без перерыва на протяжении всей жизни. Также сложное строение желудка, позволяет потреблять максимальное количество полезных веществ из малокалорийной пищи такой, как листья. Это происходит благодаря двум отделам желудка, которые разделены еще на несколько камер и превосходно переваривают корм. Кстати, ленивцы неплохо переносят голод, что не характерно для растительноядных животных.

>

Ленивцы предпочитают одиночество и благодаря своей пассивности редко пересекаются с себе подобными особями. Тем не менее, при встрече они никогда не проявляют недовольства и агрессии по отношению к собратьям. Они совершенно мирно уживаются на одном дереве и даже могут спать и есть бок о бок. Они редко подают голос, но когда особи трехпалых ленивцев кричат, это звучит как «ай-ай», а проявляя свое недовольство, очень громко сопят. Кричат ленивцы обычно в брачный период, чтоб найти себе партнера. Хотя определенное время размножения у ленивцев отсутствует и они могут спариваться независимо от времени года, у трехпалых ленивцев период размножения с марта по апрель.

Как рожают ленивцы

В зависимости от вида ленивца, продолжительность беременности 6–12 месяцев, а это очень долго для животных таких размеров. У самки рождается всего один детеныш зараз. Процесс родов немного странный. Роды, как и все основные действия ленивцев, происходят на дереве. Самка отпускает ветвь задними лапами и держится за нее только передними. Вот в таком странном положении и происходят роды. В свою очередь, новорожденный малыш — ленивец, появившись на свет, сразу хватается за ее шерстку и усердно ползет к маминой груди.

Как рожают ленивцы


 

Тем временем самка перекусывает пуповину, только после этого повисает в привычном для нее положении. На протяжении первых двух месяцев, детеныш в исключительном порядке питается грудным молоком, а когда уже окрепнет, начнет пробовать листья. В возрасте девяти месяцев детеныш считается полностью самостоятельным, а после двух с небольшим лет уже считается взрослым. Ленивцы в неволе могут прожить до 20 лет, а на воле они погибают еще раньше. Благодаря такому медленному процессу метаболизма и малой подвижности, срок жизни ленивца считается большим.

Враги ленивцев в природе

Врагов у ленивцев немного, но так сложилось, что им постоянно нужно быть начеку. Хищники могут подстерегать повсюду. Главную опасность для ленивца на земле представляют пумы и ягуары, от которых он просто не в состоянии спастись. Эти кошки также ловят ленивцев на нижних ярусах деревьев. Это одна из причин того, что ленивцы редко спускаются со своих жилищ на землю и стараются находиться на верхних ярусах, где тонкие ветви просто не выдерживают вес большой кошки. Но на высоте их уже подстерегает иная опасность — большие, сильные птицы гарпии, которые просто снимают нерасторопных ленивцев с веток без особого труда. На плывущих ленивцев в воде могут напасть крокодилы. Но обратите внимание, во время нападения ленивцы доблестно борются за жизнь и несмотря на неуклюжесть, что есть силы отбиваются от атак своими мощными когтями. За счет замедленного метаболизма ленивцы хорошо переносят какие-либо ранения и обладают высокой живучестью. Несмотря на количество врагов ленивца, у него есть и друзья. Одни из них это бабочки огневки, которые селятся в шерстке ленивца и не причиняют никакого вреда, просто используют его как уютное жилище.


Индейцы Центральной и Южной Америки издавна вели охоту на ленивцев, а позже охотиться стали и европейские первооткрыватели. Охоту вели ради мяса, напоминавшего по вкусу баранину, а мех и шкуры применяли для выстилки седел. К радости, численность ленивцев особо не уменьшилась: индейцы редко убивали животных и только по необходимости, а европейцы не могли наладить массовую добычу, это оказалось им не под силу. Ленивца очень трудно обнаружить в лесу, так как молчаливость, малоподвижность и природный камуфляж этого животного превосходно маскируют их среди зелени крон деревьев, к тому же на большой высоте убить ленивца совсем непросто.

Далеко не каждый зоопарк планеты может гордиться этим интересным и милым животным в своей коллекции. Несмотря на то что ленивец кажется примитивным созданием ему совсем не чуждо чувство привязанности. В неволе ленивцы с легкостью могут привыкнуть к человеку, а детеныш, вскормленный вручную, всегда узнает своего кормильца и будет «спешить», что есть сил к нему в объятия. В наше время ленивцев никто не считает уродливыми, а их позитивный и добрый образ всем хорошо известен из мультфильма «Ледниковый период», звездой которого является потрясающий ленивец Сид.

Знакомство с ленивцами смотреть онлайн

http://youtu.be/eweTMeEoU6Y

Источник: hozyindachi.ru

Виды ленивцев, фото и описание

Разнообразие ленивцев невелико, всего насчитывается 5 их видов, которые объединены в два рода и семейства:


  • виды из рода Cbloepus имеет два пальца  на «руках» и называются двупалыми;
  • виды из рода Bradypus имеют три пальца, и называются соответственно трехпалыми.

Семейству двупалых ленивцев представлено двумя видами:

  • ленивец Гоффмана (C.hoffmanni) (на фото ниже);
  • двупалый ленивец (C.didactylus).

Ленивец Гоффмана

Двупалые ленивцы встречаются от Никарагуа на юг через Панамский перешеек до Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гвинеи, Французской Гвианы, северной Бразилии и северного Перу.

Длина тела этих видов 58-70 см, вес 4-8 кг. Хвоста нет.

К семейству трехпалых ленивцев относятся:

  • бурогорлый ленивец (B.variegatus);
  • трехпалый ленивец (B.tridactylus);
  • ошейниковый ленивец (B.torquatus).

На фото ниже трехпалый ленивец Bradypus tridactylus.

Где живут ленивцы

Встречаются трехпалые ленивцы от Гондураса на юг через Панамский перешеек до Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны и Французской Гвианы. Кроме того, они живут в Эквадоре, Парагвае, Боливии и на севере Аргентины.

Длина тела трехпалого ленивца – 56-60 см, дли хвоста – 6-7 см, вес 3,5-4,5 кг.


На острове Барро-Колорадо в Панаме буроголовые ленивцы являются самыми распространенными млекопитающими, а ошейниковый ленивец из Юго-Восточной Бразилии находится под угрозой исчезновения из-за разрушения его местообитаний в прибрежных дождевых лесах.

Внешне ленивцы больше похожи на обезьян, но их ближайшими родственниками являются совершенно непохожие на них муравьеды.

У ленивцев округлая голова и плоское «лицо» с маленькими ушами, спрятанными в длинной шерсти. Причем шерсть растет по направлению к спине, отчего кажется всклокоченной. Ее цвет варьирует от рыжевато-коричневого до бежевого цвета. У двупалых ленивцев концы волос светлые, что придает общему тону окраски пестроту.

Внешность ленивцев

Да, внешность ленивцев, мягко говоря специфична, но наиболее примечателен тот факт, что их мех имеет зеленоватый оттенок. Ленивцы обладают коротким блестящим подшерстком и более длинными и жесткими остевыми волосами, а шерсть зеленеет в условиях повышенной влажности по причине того, что в продольных желобках волосков заводятся два вида сине-зеленых водорослей. Водоросли ленивцам ничуть не мешают, напротив, помогают им маскироваться в кронах деревьев. Однако мех ленивцев населяют не только водоросли – в нем находят приют бабочки-огневки, клещи и жуки. На фото ленивец, обязанный своей зеленоватой окраской водорослям

Зеленый мех ленивца

От других лазающих по деревьям млекопитающих ленивцы отличаются простыми зубами – у них 5 верхних и 4 нижних коренных зуба.  Длинные конечности оканчиваются загнутыми когтями длиной 8-10 см. Передние конечности длиннее задних, особенно эта разница заметна у трехпалых ленивцев.

У двупалых ленивцев 5-7, а у трехпалых – 8–9 шейных позвонков, что является исключительным случаем среди млекопитающих (у всех остальных млекопитающих их число равно 7).

Ленивцы обладают очень большим многокамерным желудком, который содержит расщепляющие клетчатку бактерии. Полный желудок составляет почти треть массы тела, а пища может перевариваться более месяца, прежде чем полностью переместится в относительно короткий кишечник. Ленивец опорожняет кишечник и мочевой пузырь лишь раз в неделю в привычных местах у основания деревьев. Лишь только за этим он и спускается на землю. Кстати сказать, ходить по земле животное не умеет, ему приходится передвигаться ползком.

Где живут ленивцы

И двупалые, и трехпалые ленивцы поддерживают низкую, довольно изменчивую температуру тела от 30 до 34° С. Температура падает в самые холодные ночные часы, во влажную погоду и в то время, когда зверь неактивен. Такая лабильность температуры тела помогает им сохранять энергию: уровень метаболизма у ленивцев составляет всего 40-45% ожидаемого при их массе. Ленивцы часто встречаются на деревьях с открытыми кронами, где они регулируют температуру, подставив тело лучам солнца.

Образ жизни ленивцев

Ленивцы ведут исключительно древесный образ жизни и большую часть времени висят спиной вниз, цепляясь за ветки длинными когтями, или медленно передвигаются для того, чтобы добраться до очередной порции пищи. Двупалые ленивцы кормятся ночью, а трехпалые – в любое удобное для них время.

Взрослые ленивцы предпочитают вести одиночный образ жизни, их коммуникативное поведение изучено недостаточно. Самцы сообщают о своем присутствии, растирая секрет анальных желез по ветвям, а имеющие едкий запах кучи помета, возможно, маркируют места встреч.

Из-за своего малоподвижного образа жизни животные редко сталкиваются друг с другом, но если встреча все же состоялась, то ленивец вполне терпимо относятся к соседям, не проявляя агрессии. Несколько особей вполне могут кормиться на одном дереве.

Это не слишком разговорчивые животные, и только потревоженные трехпалые ленивцы производят трелевые свисты «ай-ай» через ноздри, а двупалые виды шипят.

Чем питается ленивец?

Рацион ленивцев практически полностью состоит из древесных листьев, незначительная часть приходится на листья лиан. Обычно животные предпочитают молодую зелень. Ленивцы развили устойчивость к ядам, производимым некоторым растениями. Обмен веществ у них крайне замедлен, что способствует нейтрализации растительных токсинов.

Где живут ленивцы

В каком-то смысле ленивцев можно назвать наиболее «успешными» животными Центральной и тропической Южной Америки. Успех был достигнут за счет древесного листоядного образа жизни: благодаря такой высокой специализации влияние конкурентов и хищников ничтожно.

Дела семейные

Почти все виды ленивцев размножается в течение всего года, и только трехпалый ленивец (B.tridactylus) размножается в сезон дождей с июля по сентябрь. Беременность длится 5-6 месяцев (у ленивца Гофмана 11,5 месяцев). Единственный детеныш массой 300-400 граммов рождается на дереве, мать сразу же помогает ему прикрепиться к соску.

Детеныши всех видов питаются материнским молоком один месяц, а потом потихоньку начинают осваивать взрослую пищу, но еще продолжают висеть на матери как минимум 5 месяцев, пользуясь ею все это время как транспортом.

Отделенный от матери детеныш наследует не только часть материнского участка, но и ее пищевые пристрастия к определенным листьям.

Самки двупалых ленивцев достигают половой зрелости не ранее трехлетнего возраста, а самцы – в 4-5 лет.

Ленивец ползет с детенышем на спине

Продолжительность жизни ленивцев в природе около 12 лет, в неволе они могут прожить и более 30 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru

Основным отличием ленивцев от сородичей является наличие пальцев, которые растут в виде крючка. У некоторых разновидностей животных могут быть два или три пальца. Данная часть тела очень важна для безопасности млекопитающих. Ленивцы обладают цепкими, очень сильными пальцами, благодаря которым они с легкостью подолгу висят на деревьях.

Средняя масса особи составляет 4-6 кг, в то время как длина тела достигает 60 см. Всё тело животного покрывает шерсть коричнево-серого цвета. Ленивцы имеют голову и хвост маленького размера. Млекопитающие обладают отличным обонянием, в то время как зрение и слух развиты плохо. Мозг особей очень маленького размера. В целом ленивцы добродушные, спокойные и флегматичные.

Взрослые особи отлично плавают и имеют самую низкую температуру тела. Многие ученые именно этим объясняют неторопливость животных и их медленный обмен веществ. Представители семейства Неполнозубых очень любят спать. Млекопитающие могут наслаждаться сновидениями до 15 часов в сутки, причем некоторые особи делают это вверх ногами.

Ленивцев объединили в две группы. Первая (семейство двупалых) состоит из следующих видов:

  • двупалые;
  • ленивцы Гоффмана.

Животные обитают в Венесуэле, Гвинее, Колумбии, Суринаме, Французской Гвиане и других регионах. У представителей данного вида нет хвоста, максимальный вес тела составляет 8 кг, длина – 70 см.

Вторая группа (семейство трехпалые) представлена такими видами:

  • трехпалые;
  • бурогорлые;
  • ошейниковые.

Встретить животных можно в тех же регионах, где и двупалых, а также в Боливии, Эквадоре, Парагвае и Аргентине. Особи обладают хвостом, длина тела составляет от 56 до 60 см, вес – от 3,5 до 4,5 кг. Многие люди, встречающие ленивцев, часто путали их с обезьянами. Всё потому, что у млекопитающих круглая голова, маленькие ушки, плоская мордочка.

Ленивцы – мирные жители, которые не проявляют агрессии. Если животное недовольно, оно начинает громко сопеть. В остальном представители семейства Неполнозубых отличаются дружелюбностью, как к окружающим, так и к сородичам. Взрослые особи любят находиться среди листвы и плодов, чем, собственно, и питаются. Млекопитающие пьют росу или дождевую воду, отличаются живучестью и легко переносят повреждения.

Где живут ленивцы

Любимой пищей ленивцев являются эвкалиптовые листья. Такую еду животные могут поедать бесконечно. Так как растение низкокалорийное, им очень сложно насытиться. Чтобы переварить пищу, может потребоваться около месяца. Млекопитающие очень любят молодые побеги, сочные фрукты, овощи. Данная группа животных относится к вегетарианцам.

Определенного времени для размножения не существует, так как каждый вид ленивцев спаривается в разный период года. Самка вынашивает плод не меньше полугода. Рождается всегда только один малыш, сам процесс появления детеныша на свет происходит высоко на дереве. Молодая мать крепится лапами за дерево и рождает ленивца в вертикальном положении. Как только малыш появляется на свет, он крепко хватает шерсть матери и находит грудь, чтобы попить молока. Чтобы привыкнуть к твердой пище, некоторым детенышам может понадобиться около двух лет.

Где живут ленивцы

Источник: ECOportal.info

Происхождение вида и описание

Ленивцы составляют целый подотряд Folivora, относящийся к отряду неполнозубых. К современности сохранилось два семейства: трёхпалые ленивцы или Bradypodidae, описанные Д. Греем в 1821 году; двупалые ленивцы, они же Megalonychidae – их описал П. Жерве в 1855 году.

Раньше учёные считали их близкой роднёй – всё-таки внешне они очень схожи. Но потом оказалось, что это пример конвергентной эволюции – хоть они и относятся к одному отряду, но родственны друг другу не более, чем муравьедам, а их предки сильно отличались. Ближайшие предки двупалых ленивцев вообще были гигантских размеров и ходили по земле.

Видео: Ленивец

Самые древние неполнозубые появились ещё в меловом периоде и выжили во время большого вымирания, ознаменовавшего его окончание. После этого они достигли расцвета: 30-40 миллионов лет назад на планете жило в десять раз больше видов ленивцев, чем осталось сейчас, и самые крупные из них были со слона размером.

Они и в то время обитали в Южной Америке, и практически не имели конкуренции, что и позволяло появляться всё новым видам. Но затем Южная Америка соединилась с Северной Америкой – поначалу это позволило им расширить свой ареал, переселившись туда, но затем из-за усилившийся конкуренции многие виды начали вымирать.

Начался этот процесс порядка 12 млн лет до нашей эры, сначала затронул самых крупных из них, затем тех, что имели чуть меньшие размеры – некоторые крупные ленивцы даже успели застать человека, о чём свидетельствуют отметки от орудий на их костях и остатки обработанных шкур. В результате выжить удалось только самым мелким из них.

Внешний вид и особенности

Размеры, как и другие приметы, могут различаться в зависимости от вида, но не чрезмерно. Как правило, их длина составляет 50-60 см, а вес 5-6 кг. Тело покрывает светло-коричневая шерсть. Часто у неё зелёный оттенок из-за водорослей, которые могут расти прямо в ней – это позволяет ленивцам быть малозаметными в листве.

Шерсть жёсткая и довольно длинная, голова зарастает ею так сильно, что иногда можно разглядеть только его глаза. Ленивцы напоминают обезьян, однако, состоят с ними лишь в очень дальнем родстве, ближайшие родственные им животные – муравьеды.

Обладают хорошим обонянием, но это единственный хорошо развитый орган чувств – слух и зрение у них остротой не отличаются. У их зубов нет корней, а также эмали, потому их и относят к неполнозубым. В черепе два отдела, мозг помещается в одном из них, он маленький и имеет мало извилин.

Выделяются строением пальцев – они очень цепкие и напоминают крючки. Это позволяет им прекрасно чувствовать себя на деревьях, давая фору даже обезьянам в способности по ним лазать – хотя и не в скорости, с которой они это делают.

Всех ленивцев объединяет то, за что им и дали название – медлительность. Среди всех млекопитающих они самые неторопливые, и двигаются не просто медленно, а очень медленно, да и вообще стараются делать минимум движений.

Г. Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, одним из первых составивший подробное описание Центральной Америки, охарактеризовал ленивца как самое противное и бесполезное существо изо всех что видывал. С ним, впрочем, согласятся далеко не все – многие посетители зоопарков их очень любят, как и туристы, которым доводится увидеть их в природе.

Где обитает ленивец?

У этих животных медленный метаболизм и низкая температура тела, а потому им необходимо тепло и селятся они только в регионах с тёплым климатом. Их родина – Южная и Центральная Америка, где они заселяют довольно обширные пространства. Они живут по одному в густых лесах, чаще всего на больших расстояниях друг от друга.

Самая северная страна, где обитают двупалые ленивцы – Никарагуа, а трёхпалых не встретить севернее Гондураса. От этих государств и на юг они заселяют всю остальную часть Центральной Америки, а также земли, прилегающие к северному побережью Латинской.

Южные границы ареала двупалого ленивца пролегают по северу Перу. Они живут в Колумбии и Венесуэле, в северных штатах Бразилии. Ареал трёхпалого ленивца куда как шире, он не только включает все эти же земли, но и распространяется куда дальше на юг.

Их можно встретить в Эквадоре, по всему Перу, Бразилии, Парагваю, Боливии и Уругваю, а также в северной Аргентине. Таким образом, они живут почти по всей территории Южной Америки. Хотя это и не значит, что их очень много: внутри ареала могут быть обширные пространства, на которых не удастся встретить ни единого ленивца.

Интересный факт: Единственное, для чего ленивцам приходится спускаться с дерева – испражнение. Если другие древесные животные делают это не спускаясь, то ленивцы всегда сходят на землю, даже несмотря на то, что подвергаются в эти моменты наибольшей опасности быть пойманными хищником.

К тому же сам спуск занимает у них очень много времени – путешествие туда и обратно запросто может отнять полдня. Но и опорожнять кишечник им приходится редко, примерно раз в неделю. Свои фекалии после этого они аккуратно закапывают в землю.

Теперь Вы знаете что ест ленивец. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается ленивец?

В их меню входят:

  • листья и цветы деревьев;
  • фрукты;
  • насекомые;
  • мелкие пресмыкающиеся.

По большей части едят листья, а всё остальное лишь дополняет их диету. В особенности они любят цекропию – и её листья, и цветы. В неволе обязательно давать их, потому в зоопарках ленивцев содержать непросто. Предпочитают есть молодые побеги.

Специально на ящериц и насекомых не охотятся, но, если те случайно оказываются поблизости и дают себя поймать, то могут съесть и их. Происходит это нечасто из-за медлительности ленивцев – обычно добыча от них просто ускользает, так что приходится и дальше жевать листья.

Желудок ленивцев сложно устроен и приспособлен для извлечения всех возможных питательных веществ из поступающей в него пищи. Остальная их пищеварительная система тоже отличается сложностью, что компенсирует низкую питательную ценность листьев. Помогают в пищеварении ленивцам симбиотические бактерии.

Переваривание идёт очень долго, иногда неделями. Это не слишком удобно, потому что больше 65% массы тела ленивца может быть переваривающейся в его желудке пищей – носить её довольно сложно.

Зато это позволяет им при необходимости подолгу не питаться – обычно растительноядные очень быстро начинают голодать и теряют силы, но ленивцам это совершенно несвойственно. К тому же из-за медленного обмена веществ им не страшны яды, содержащиеся в листьях некоторых деревьев в местах их обитания.

Особенности характера и образа жизни

Время бодрствования различается по видам – так, трёхпалые ленивцы бодрствуют и находятся в поисках пропитания днём, а вот двухпалые, напротив, большую часть дня спят, и лишь когда наступают сумерки решают, что пора и подкрепиться. Живут обычно поодиночке и встречаются с сородичами редко из-за того, что мало двигаются.

Но если уж встречаются, то почти всегда дружелюбны, могут кормиться на одном дереве и оставаться рядом довольно долго – вплоть до недель. При этом мало общаются: они вообще молчаливы, и почти не меняют своё поведение – как висели большую часть суток почти без движения, так и продолжают это делать, но только вместе.

Во сне проводят больше половины суток, причём нередко при этом зависают на ветке головой вниз. Скорость движения ленивца составляет примерно 3 метра в минуту, а по земле ещё вдвое ниже. Когда он спускается на землю, его движения становятся комичными – возникает впечатление, что ему очень сложно обойти даже совсем небольшое препятствие.

По деревьям они двигаются тоже не так, как другие животные: например, обезьяна хватается за ветки и удерживается при помощи силы мышц. Но у ленивца мышц почти нет, потому он не держится за ветку, а виснет на ней – его когти изогнуты как крючки и позволяют не прилагать силу. Это очень экономит энергию, но двигаться так можно только очень медленно.

Но для самого ленивца это не недостаток, для него такая скорость движения вполне нормальна, ведь и всё остальное он тоже делает не быстрее: например, очень долго пережёвывает пищу, ему нужно очень много времени даже чтобы просто повернуть шею. Благо, природа наделила его возможностью поворачивать её на 180 градусов.

Вялую жизнь ленивца определяет его биология: у него очень медленный обмен веществ, а значит мало энергии, и низкая температура тела – примерно 30-32 градуса, а во время сна понижается ещё на 6-8 градусов. Потому приходится экономить на каждом движении, с чем его организм успешно справляется.

Социальная структура и размножение

Обычно ленивцы просто живут по одному и встречаются разве что случайно. Если встретились самец и самка двупалого ленивца, они могут заняться спариванием – у них нет определённого сезона в году для размножения, оно может происходить в любой месяц. У трёхпалых дело обстоит иначе – сезон наступает в июле, когда они намеренно ищут друг друга.

Самки заботятся о потомстве, а вот самцы не имеют к нему никакого интереса, и обычно покидают пару задолго до его рождения. Поначалу детёныш всё время висит на матери и питается её молоком, а со второго месяца понемногу начинает переходить на листья – сначала они служат добавкой, а затем постепенно занимают в рационе всё большее место.

Но, как и всё в жизни ленивцев, этот процесс может сильно затянуться: особи некоторых видов уже в 9 месяцев начинают самостоятельную жизнь, но другие питаются молоком матери вплоть до двух лет. А в буквальном смысле висеть на матери они могут до возраста в 6 месяцев, после чего становятся слишком тяжёлыми.

Размеров взрослого ленивец достигает к 3 годам, тогда же он становится половозрелым. Живут они в природе до 10-15 лет, в редких случаях дольше. При содержании в неволе в хороших условиях ленивец вполне может дотянуть и до 20-25 лет.

Интересный факт: Поскольку ленивцы не делают резких движений, им почти не нужны мышцы, равно как и сильное сердце, чтобы усиленно снабжать их кровью при нагрузке. Потому масса сердца у ленивца всего 0,3% от массы тела, а масса мышц – 25%. По обоим этим показателям он в полтора-два раза уступает человеку, который, в свою очередь, и сам далеко не рекордсмен.

Естественные враги ленивцев

Среди его врагов в природе можно назвать:

  • ягуаров;
  • пум;
  • анаконд;
  • оцелотов;
  • крокодилов;
  • гарпий.

Но в действительности большая часть этих хищников становится угрозой для ленивца только когда он спускается на землю, а делает это он очень редко. В этом и секрет выживания именно тех видов ленивцев, что имели небольшой размер при вымирании крупных – они способны висеть на довольно тонких ветках, где крупные хищники до них не могут добраться.

Потому даже способным влезать на деревья ягуарам только и остаётся, что облизываться и ждать, когда ленивец решит слезть с дерева или хотя бы спустится пониже, к толстым веткам. А ждать придётся долго, да и ленивцы не слишком вкусные из-за почти полного отсутствия мускулатуры – потому они не приоритетная добыча для кошачьих.

К тому же ленивцы прекрасно знают, что опасность может грозить не только на земле, но и при спуске к нижним веткам, и специально забираются повыше. Правда, здесь может встретиться другой враг – хищные гарпии. Если ленивца будет видно при полёте сверху, они непременно нападут на него, потому на руку ему играет зеленоватая шерсть и малоподвижность.

И всё же слишком высоко они предпочитают тоже не забираться, вот и выходит, что из-за хищников зона их обитания на деревьях сильно сокращается. Это должны быть довольно тонкие ветки ближе к верхушке, но и не самый верх, чтобы птицы не увидели. Когда наступает паводок, и ленивцы плавают, ими могут попытаться закусить крокодилы.

Люди тоже выступают их врагами: индейцы охотились на ленивцев издревле и питались их мясом, шкурами выстилали сёдла, а когти использовали для украшений. Впрочем, охота никогда не приобретала чрезмерных масштабов, которые бы грозили этим животным вымиранием – всё-таки и для людей они не были приоритетной добычей.

Популяция и статус вида

Ни двупалые, ни трёхпалые ленивцы не состоят среди охраняемых, и считаются видами с наименьшей угрозой. Кое-где на них по-прежнему ведётся охота, хотя большой промысловой ценности они не представляют. Масштабы охоты относительно невелики, и популяции она не угрожает.

Малоподвижность служит им надёжной защитой, как и уединённая жизнь – их сложно заметить среди деревьев, и даже если охота удалась, то обычно удаётся добыть только одного ленивца небольших размеров и веса. Потому чаще всего люди их убивают, случайно встретившись при охоте на других животных.

Популяции больше угрожают другие напасти, в первую очередь сокращение площади, на которой они могут обитать, из-за всё большего освоения человеком. Большая проблема – линии электропередач, ведь их протягивают даже через самую гущу леса, так что ленивцы иногда пытаются на них взобраться и погибают из-за тока.

Но пока что эти угрозы ещё не так критичны и популяция ленивцев остаётся довольно стабильной. Так, трёхпалые ленивцы довольно плотно заселяют леса у Амазонки – например, их плотность в штате Манаус оценивается в 220 особей на квадратный километр. В других местах она ниже, но всё равно суммарная численность оценивается в десятки миллионов особей.

Интересный факт: Кое-что ленивцы всё же умеют делать быстро, по крайней мере, относительно быстро – они хорошо плавают. В бассейне Амазонки разливы случаются часто, бывает, что земля остаётся под водой по несколько месяцев. Тогда им и приходится плавать между деревьями – хоть с виду они и это делают довольно неуклюже, но развивают скорость в 4-5 км/ч.

Ленивец – небольшое и дружелюбное животное. Они могут показаться очень неуклюжими и медлительными, но многие находят их очаровательными. Ритм их жизни очень размеренный: большую часть дня они спят, остальное время висят на деревьях и едят листья. Причём делают это столь медленно, что даже не сразу можно заметить, что они не спят.

Источник: wildfauna.ru

Особенности и среда обитания ленивца

Отличительным признаком служат пальцы в виде крючка: у одних их три, у других два. Однако они имеют некоторые сходства между собой. Все животные небольшой длины от 50 до 60 см и весят немного – 4-6 кг. Шерсть имеет коричнево-серый окрас. Посмотрев на фото животного, можно увидеть, что внешний вид ленивца напоминает телосложение обычной обезьяны.

У этого отряда очень длинные конечности, но малюсенькая голова. Необычные в виде крюка цепкие пальцы позволяют свободно зависать на ветках деревьев любой конфигурации, но они не могут делать резких прыжков и свободных колебательных движений.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-2

Из-за повышенной густоты и длины шерсти, у некоторых видов из копны волос виднеются лишь очаровательные глазки и черный нос. А хвостик настолько мал, что его едва можно различить на теле.

Посмотрев на мордочку, мы увидим весьма  доброжелательного, довольного жизнью животного.  Одаривая всех своей улыбкой, они создают отличную атмосферу дружелюбия.

Хотя впервые увидев ленивца, некоторые посчитают их неприятным животным. Возможно, некоторые виды немного отталкивают своей внешностью, но их внутренний мир и строение тела могут быть очень привлекательными. Даже устройство внутренних органов ленивца, отличается от других млекопитающих.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-3

Вот один из необычных фактов: зубы у ленивцев без корней и на них полностью отсутствует эмаль, зато они равные как на подбор. Но и тут есть исключение: у двупалых ленивцев есть два обособленных клыка и поэтому их относят к отряду Неполнозубых.

Природа наделила их отличным обонянием, но в остальном, к сожалению, они не преуспевают.  Мозг из-за примитивного образа жизни у этих животных невелик. Ленивцы очень медлительны и поэтому расположение всех органов отличается от других млекопитающих.

К примеру, печень расположилась ближе к спине, селезенка ушла вправо, а желудок и кишечник превзошли все нормальные размеры. Зеркальное расположение органов произошло из-за постоянного зависания спиною вниз.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-5

Удивительной особенностью отличаются ленивцы от других древесных обитателей. При необходимости испражнения они обязательно спускаются с деревьев. При их медлительности и неповоротливости это очень трудоемкий процесс.

При этом они еще и беззащитны перед любыми хищниками. Поэтому такие спуски с высоты, которая иногда составляет 40 метров и более они делают очень редко. Как ни странно, очищение кишечника происходит всего один раз в неделю!

Соблюдение чистоты это один из факторов, за что можно похвалить необычных животных. Они действуют подобно кошкам, делая углубление в земле, тщательно загребают свои фекалии.

Увидеть передвигающегося по земле ленивца, это особое зрелище. Своими ползающими движениями на животе они выглядят комично. И все это из-за длинных с огромными крючками пальцев. Такое впечатление, что они из последних сил стараются превозмочь небольшое препятствие. Хотя, это обычное их состояние.

У этого вида млекопитающих самая низкая температура тела: она колеблется от 30 до 33 градусов, а иногда падает до 24 градусов, что весьма впечатляет. Зато их можно назвать рекордсменами по сну — ленивцы спят десять часов в сутки.

На удивление всем эти животные отличные пловцы и делают это гораздо быстрее, чем передвигаются по деревьям. Плаванье идет им на пользу, так как шерсть их окрашивается водорослями в зеленоватый цвет, что, в конце концов, маскирует их от недоброжелателей.

Ленивцы животные теплолюбивые, обитают в теплых тропиках экваториальной зоны Южной Америки.  Им очень комфортно в чаще леса, они уютно устраиваются в широких кронах деревьев.

Самый обширный ареал семейства ленивцев в Центральной и Южной Америке. Встречаются они и в Гондурасе, а также на севере Аргентины. Ленивцев можно встретить даже в горах на высоте до 1100 метров.

Потому что изобилие пищи свойственно этим вечнозеленым местам. Повсюду ленивцев подстерегает опасность. Индейцы используют их вкусное мясо для своего пропитания.

Характер и образ жизни ленивца

Эти удивительные зверьки очень любят одиночество, поэтому редко можно встретить сразу хотя бы две особи. Благодаря мирному характеру животного, ленивцы никогда не проявляют агрессии. Они спокойно кормятся и спят рядом друг с другом. Свое недовольство они могут проявить громким сопением, а иногда можно услышать крик «ай-ай».

В целом можно описать ленивца, как замедленное животное, причем и снаружи и изнутри — дряблое кровообращение, незаметное дыхание и медленное передвижение.

Ими установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации — удаления из кишечника не переваренного балласта. Такое случается только один, реже три раза в месяц. Хотя зоркостью глаз они не отличаются, но могут наслаждаться цветными картинками удивительного мира природы.

Слухом и нюхом природа их обделила, поэтому верным оружием против недоброжелателя являются крепкие и очень острые когти. А вот неподвижность и хорошая маскировка в тон листве спасает этих персон от врагов.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-8

Утопая в океане листвы и множестве плодов, которые находятся у самого рта, ленивцам нет необходимости «бегать» в поисках пищи. Да и водой вполне можно насытиться из сочных листьев и фруктов.

Утолить жажду они могут, слизывая с листвы капельки росы или дождя. Поранившись или получив смертельное ранение, а также отравление, ленивцы все эти неприятности перенесут очень легко. Отличаются хорошей живучестью. У них, как и у лягушки, сердце, вынутое из груди, долго бьется не умирая.

Многим людям хотелось бы иметь такое животное у себя дома, но  купить ленивца могут себе позволить только обеспеченные люди. Приобрести его можно только в питомнике по цене от 50 тыс. рублей.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-9

Содержание питомца не требует особых усилий. Основную часть времени он проводит в полудреме, поэтому особого внимания к себе не требует. Тягой к общению он обделен. Фактически ваша жизнь никак не изменится с появлением этой живой игрушки. У ленивца наплевательское отношение ко всему, что происходит вокруг.

Привыкнув к человеку, он может спуститься к вам и залезть под одеяло, но очень редко дает себя погладить. К счастью, самое любимое занятие для них, это водные процедуры.

Поэтому особых усилий, чтобы искупать животное для избавления от специфического запаха от хозяина не потребуется. Благодаря крепкому иммунитету они практически не болеют.

Все зависит от содержания и ухода, но взамен благодарности не ждите. Стоит ли по такой цене приобретать экзотическое животное, чтобы держать ленивца в неволе? Ответ на этот вопрос пусть каждый даст себе индивидуально.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-4-1

Питание ленивца

Основным рационом обаятельных зверьков являются листья эвкалипта. Такую пищу ленивцы кушают постоянно практически без остановки. В связи с тем, что  листья низкокалорийный продукт, чтобы насытиться, приходиться есть их в огромных количествах.

Поскольку лапы удерживают неуклюжее тело на весу, обрывать сочные листья приходиться губами или зубами. Переваривание пищи длится около месяца. Две третьих массы животного составляет еда.

В их меню входят сочные овощи и фрукты, а еще любят они лакомиться молодыми побегами. Поэтому их смело можно назвать вегетарианцами. Удивительно, но ленивцы не откажутся от случайно попавшегося им на зуб ящерицы и маленького насекомого. Такие необычные корма вряд ли отыщешь для кормления этих особей в неволе.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-10

Размножение и продолжительность жизни ленивца

Размножение этих уникальных животных проходит у каждого вида в разное время. Так, трехпалые ленивцы начинают спариваться весной — в марте или апреле, а двухпалые предпочитают заниматься этим круглый год. Самка носит детеныша под сердцем в течение шести месяцев, но может переходить срок еще на полгода. На свет появляется всего лишь один детеныш.

Рождение происходит непосредственно на дереве. Зацепившись передними лапами, самка крепко удерживает свободно весящее тело вертикально вниз и рождает детеныша. Едва родившись, он ухватывается за шерсть матери и быстро находит ее грудь.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-11

Только с истечением двух лет, он начинает постепенно привыкать к твердой пище. Самостоятельность малыш обретает к девяти месяцам, а становится  взрослым к двум с половиной годам.

Самца, появившееся чадо, совершенно не интересует, поэтому ждать помощи самке не приходится. Только мать внимательна и нежна. Молодые ленивцы гораздо активнее взрослых. Продолжительность жизни у ленивцев долгая, на воле они могут дожить до 40 лет, но в неволе жизненный цикл завершается к двадцати годам.

Источник: givotniymir.ru