Систематика

Русское название — орангутан
Латинское название — Pongo pygmaeus
Английское название — Orangutan
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae)
Род — орангутан (pongo)

В роде орангутан один вид, который подразделяется на два подвида, обитающих изолированно — орангутан суматранский (Pongo pygmaeus abellii) и орангутан калимантанский или борнейский (Pongo pygmaeus).

Статус вида в природе

В настоящее время существует критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Он включен в международную Красную книгу — IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и, ранее — из-за отлова животных для незаконной торговли.



Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельскохозяйственные угодья, или уже исчезли. Таким образом, единственным эффективным способом защитить орангутанов является охрана их среды обитания, что может стать возможным только при создании как можно большего числа природных заповедников и национальных парков.

Распространение

орангутан.jpgНекогда орангутаны были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии и Индокитаю, в настоящее время встречаются на севере о. Суматры и в низменной части о. Калимантан (Борнео).
Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны — древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».

Внешний вид

Длина туловища (вместе с головой) самца около 100 см, самки — около 80 см.
Высота стоящего на ногах самца около 140 см, самки — больше 110–115 см. Вес самца 60 — 90 кг, самки — 40 — 50 кг.



Шерстный покров из длинных, но редких и жестких рыжих волос. Цвет волос варьирует от ярко-оранжевого у молодых животных до коричневого или темно-шоколадного — у взрослых. Лицо без волос, кожа лица черная, слегка розоватая в области ноздрей и вокруг глаз — у молодых орангов. У взрослых самцов явно выражены щечные складки из пористой ткани и горловая кожная складка — «сумка». Зубы и челюсти довольно массивны и делают возможным раскалывание и размельчение жестких раковин моллюсков и крупных орехов. Размах рук может достигать 2 м, что помогает обезьянам легко перемещаться с дерева на дерево.
Суматранские орангутаны имеют более тонкое телосложение, более бледную окраску, более длинные волосы и более вытянутое лицо, чем борнейские орангутаны.

Образ жизни и социальная организация

Обитают на деревьях, активны днем, на землю спускаются редко. На ночь строят гнезда из сломанных и уложенных в развилках деревьев веток. Спят, укрывшись листьями и ветками. Самки стараются держаться высоко на деревьях — до 20 м, самцы чаще спускаются ниже и значительно чаще самок передвигаются по земле.
Орангутаны — животные-одиночки, обычно путешествуют и питаются обособленно.


о особенно характерно для орангутанов с о. Борнео. Орангутаны, живущие на о. Суматра, более общительны.
Орангутаны признают права другой особи, разделяющей с ними территорию, проявляя таким образом свою социальность. Самки часто создают группы предпочтительного общения — в зависимости от возраста детенышей. Хотя молодые самцы иногда тоже создают группы, но там отношения между животными носят соревновательных характер. Победный вопль — «long call», который взрослый самец издает несколько раз в день, заставляет более молодых или слабых самцов держаться в стороне. При встречах взрослые самцы демонстрируют друг другу свою агрессивность и силу, и иногда это приводит к погоням и битвам на земле. Взрослые самцы терпят присутствие недалеко от себя молодых самцов только в тех случаях, когда молодые сохраняют определенную дистанцию.
Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее число очков в экспериментах по определению уровня интеллекта. В природе орангутаны часто используют свой интеллект для создания сложных приспособлений, дающих им возможность добраться до пищевых запасов, недоступных другим животным. Эти обезьяны — великолепные имитаторы: они быстро перенимают друг у друга необходимые им навыки, включая и навыки использования орудий труда. Их способность повторять поведение других особей приводит к возникновению поведенческих традиций, характерных только для животных данной местности или группы. Поэтому в разных районах своего обитания орангутаны применяют разные приемы строительства гнезд, издают разные звуки и по-разному добывают и используют пищу.

Вокализация

iv>

Орангутаны достаточно молчаливы. Есть ряд звуков, напоминающих писк, которыми общаются мать и детеныш. Наиболее знаменит так называемый долгий крик («long call»), который может издавать половозрелый уверенный в себе самец. Этот крик слышен в джунглях на расстоянии в несколько километров. Такими криками животные оповещают о своем присутствии, но эти звуки не несут ни агрессивной, ни сексуальной окраски.
Питание и кормовое поведение
Орангутаны едят фрукты (дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго, фиги), молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. Иногда находят и съедают птичьи яйца, мелких беспозвоночных и насекомых. Эти обезьяны очень изобретательны и умелы в разных способах добывания пищи из труднодоступных мест.
Есть заметная разница и в пищевых предпочтениях: суматранские оранги едят больше фруктов и беспозвоночных животных, но меньше веточных кормов, чем борнейские животные. Только суматранские оранги умеют изготавливать орудия труда для добывания корма.

Размножение и выращивание потомства


Размножение несезонное, и спаривания происходят не только в период овуляции. В природе самки достигают половой зрелости в 10 лет, но обычно еще около пяти лет не приносят потомства. Детородный период продолжается до 30 лет. Один детеныш рождается у самки каждые 3 — 6 лет, беременность продолжается 235 — 270 дней. Самка кормит малыша до 3-х лет, но молодые орангутаны лишь к 7–10 годам становятся полностью самостоятельными.
Самцы достигают половой зрелости к 12 годам, и к этому времени приобретают все признаки взрослости. Взрослый самец в два раза крупнее самки, кожа на его щеках разрастается в виде складок — «лицевого диска», образуется характерная шейная сумка и волосяной «капюшон» на голове. Быстро развивающиеся самцы могут повзрослеть раньше, чем в 10 лет, тогда как взросление других может сильно затянуться. Такая задержка развития, которая, вероятно, представляет собой адаптивную стратегию выживания вида, более характерна для суматранского подвида. Здесь численное соотношение в популяции самцов-подростков и взрослых самцов в три раза выше, чем на Борнео.
После рождения малыша мать постоянно носит детеныша на себе в течение всего первого года его жизни. Еще четыре года детеныш постоянно связан с матерью, если она перемещается с места на место.

>
тери очень терпеливы по отношению к своим детям, которые спят в материнском гнезде, пока их не отнимают от груди. Даже по окончании грудного вскармливания детеныш много общается с матерью. Интервал между рождениями детенышей составляет несколько лет. На воле самки живут примерно до 45 лет, и за свою жизнь способны принести лишь 4–6 жизнеспособных детенышей — это самый низкий показатель среди млекопитающих.
После отъёма от груди (примерно в 3 года) маленький орангутан становится более самостоятельным. Подростки и молодежь подолгу играют друг с другом, путешествуют вместе и позже иногда создают семейные пары. Повзрослев, самцы обычно прерывают отношения с матерями, а молодые самки часто возвращаются к матери. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Продолжительность жизни

В дикой природе живут до 35–45 лет, в неволе — при хороших условиях — до 60 лет.
История Жизни в зоопарке
Орангутаны живут в павильоне «Обезьяны» на Новой территории зоопарка, в теплое время года с удовольствием перебираются в уличные вольеры. Эти обезьяны содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. В 1985 году, когда в коллекции было 8 особей, была начата работа по разведению этого вида.


ачала были сформированы пары, что заняло более года. Эти высокоинтеллектуальные животные руководствуются собственными симпатиями и антипатиями при выборе партнера, поэтому иногда возникает психологическая несовместимость самца и самки. Совместно с сотрудниками кафедры Гинекологии и акушерства 2-го Медицинского института и Центром Охраны Здоровья Матери и Ребенка был выяснен репродуктивный статус каждой особи и проведена необходимая терапия.
Когда наступила беременность у двух самок, специалисты этих учреждений постоянно наблюдали за животными. Сейчас в Московском зоопарке живёт уже второе поколение орангутанов. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).
На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша — самочка и самец) и группа борнейских орангутанов (также один самец, две самки и два детёныша).
При содержании орангутанов в неволе наиболее остро встает проблема их занятости, так как их высокоразвитый интеллект требует адекватного образа жизни. Поэтому орангутанам постоянно дают разнообразный игровой материал, при этом людям приходится быть едва ли не более изобретательными, чем животные, поскольку одно и то же занятие обезьянам быстро надоедает.

долго занимает орангутанов сбор семечек в разбросанном по полу тюке сена. Некоторые из наших интеллектуалов рисуют цветными мелками. Одно время в вольерах стояли прозрачные «стаканы-головоломки», из которых оранги могли палочками доставать любимые лакомства — орешки и цукаты. Когда животные научились справляться с заданием быстро, они разобрали поперечные перегородки и начали использовать эти «стаканы» в качестве мест для отдыха, каким-то чудом умещаясь в них. Потом и это надоело, и самец буквально «разнес» «стакан» на мелкие части. Орангутаны с удовольствием примеряют на себя человеческую одежду, которую время от времени дают им сотрудники. Но особым спросом пользуются пледы, или хотя бы куски мешковины — «лесные люди» с удовольствием закутываются в них во время отдыха.
Кормят орангутанов, как и других человекообразных обезьян три-четыре раза в день. Диета очень разнообразна: фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, каши, курятина, яйца, различные орехи. Пьют обезьяны, кроме воды, соки, чай и компот.

Источник: www.moscowzoo.ru

Систематика

Русское название — орангутан
Латинское название — Pongo pygmaeus
Английское название — Orangutan
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae)
Род — орангутан (pongo)


В роде орангутан один вид, который подразделяется на два подвида, обитающих изолированно — орангутан суматранский (Pongo pygmaeus abellii) и орангутан калимантанский или борнейский (Pongo pygmaeus).

Статус вида в природе

В настоящее время существует критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Он включен в международную Красную книгу — IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и, ранее — из-за отлова животных для незаконной торговли.
Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельскохозяйственные угодья, или уже исчезли. Таким образом, единственным эффективным способом защитить орангутанов является охрана их среды обитания, что может стать возможным только при создании как можно большего числа природных заповедников и национальных парков.

Распространение


орангутан.jpgНекогда орангутаны были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии и Индокитаю, в настоящее время встречаются на севере о. Суматры и в низменной части о. Калимантан (Борнео).
Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны — древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».

Внешний вид

Длина туловища (вместе с головой) самца около 100 см, самки — около 80 см.
Высота стоящего на ногах самца около 140 см, самки — больше 110–115 см. Вес самца 60 — 90 кг, самки — 40 — 50 кг.
Шерстный покров из длинных, но редких и жестких рыжих волос. Цвет волос варьирует от ярко-оранжевого у молодых животных до коричневого или темно-шоколадного — у взрослых. Лицо без волос, кожа лица черная, слегка розоватая в области ноздрей и вокруг глаз — у молодых орангов. У взрослых самцов явно выражены щечные складки из пористой ткани и горловая кожная складка — «сумка». Зубы и челюсти довольно массивны и делают возможным раскалывание и размельчение жестких раковин моллюсков и крупных орехов. Размах рук может достигать 2 м, что помогает обезьянам легко перемещаться с дерева на дерево.
Суматранские орангутаны имеют более тонкое телосложение, более бледную окраску, более длинные волосы и более вытянутое лицо, чем борнейские орангутаны.

Образ жизни и социальная организация

Обитают на деревьях, активны днем, на землю спускаются редко. На ночь строят гнезда из сломанных и уложенных в развилках деревьев веток. Спят, укрывшись листьями и ветками. Самки стараются держаться высоко на деревьях — до 20 м, самцы чаще спускаются ниже и значительно чаще самок передвигаются по земле.
Орангутаны — животные-одиночки, обычно путешествуют и питаются обособленно. Это особенно характерно для орангутанов с о. Борнео. Орангутаны, живущие на о. Суматра, более общительны.
Орангутаны признают права другой особи, разделяющей с ними территорию, проявляя таким образом свою социальность. Самки часто создают группы предпочтительного общения — в зависимости от возраста детенышей. Хотя молодые самцы иногда тоже создают группы, но там отношения между животными носят соревновательных характер. Победный вопль — «long call», который взрослый самец издает несколько раз в день, заставляет более молодых или слабых самцов держаться в стороне. При встречах взрослые самцы демонстрируют друг другу свою агрессивность и силу, и иногда это приводит к погоням и битвам на земле. Взрослые самцы терпят присутствие недалеко от себя молодых самцов только в тех случаях, когда молодые сохраняют определенную дистанцию.
Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее число очков в экспериментах по определению уровня интеллекта. В природе орангутаны часто используют свой интеллект для создания сложных приспособлений, дающих им возможность добраться до пищевых запасов, недоступных другим животным. Эти обезьяны — великолепные имитаторы: они быстро перенимают друг у друга необходимые им навыки, включая и навыки использования орудий труда. Их способность повторять поведение других особей приводит к возникновению поведенческих традиций, характерных только для животных данной местности или группы. Поэтому в разных районах своего обитания орангутаны применяют разные приемы строительства гнезд, издают разные звуки и по-разному добывают и используют пищу.

Вокализация

Орангутаны достаточно молчаливы. Есть ряд звуков, напоминающих писк, которыми общаются мать и детеныш. Наиболее знаменит так называемый долгий крик («long call»), который может издавать половозрелый уверенный в себе самец. Этот крик слышен в джунглях на расстоянии в несколько километров. Такими криками животные оповещают о своем присутствии, но эти звуки не несут ни агрессивной, ни сексуальной окраски.
Питание и кормовое поведение
Орангутаны едят фрукты (дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго, фиги), молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. Иногда находят и съедают птичьи яйца, мелких беспозвоночных и насекомых. Эти обезьяны очень изобретательны и умелы в разных способах добывания пищи из труднодоступных мест.
Есть заметная разница и в пищевых предпочтениях: суматранские оранги едят больше фруктов и беспозвоночных животных, но меньше веточных кормов, чем борнейские животные. Только суматранские оранги умеют изготавливать орудия труда для добывания корма.

Размножение и выращивание потомства

Размножение несезонное, и спаривания происходят не только в период овуляции. В природе самки достигают половой зрелости в 10 лет, но обычно еще около пяти лет не приносят потомства. Детородный период продолжается до 30 лет. Один детеныш рождается у самки каждые 3 — 6 лет, беременность продолжается 235 — 270 дней. Самка кормит малыша до 3-х лет, но молодые орангутаны лишь к 7–10 годам становятся полностью самостоятельными.
Самцы достигают половой зрелости к 12 годам, и к этому времени приобретают все признаки взрослости. Взрослый самец в два раза крупнее самки, кожа на его щеках разрастается в виде складок — «лицевого диска», образуется характерная шейная сумка и волосяной «капюшон» на голове. Быстро развивающиеся самцы могут повзрослеть раньше, чем в 10 лет, тогда как взросление других может сильно затянуться. Такая задержка развития, которая, вероятно, представляет собой адаптивную стратегию выживания вида, более характерна для суматранского подвида. Здесь численное соотношение в популяции самцов-подростков и взрослых самцов в три раза выше, чем на Борнео.
После рождения малыша мать постоянно носит детеныша на себе в течение всего первого года его жизни. Еще четыре года детеныш постоянно связан с матерью, если она перемещается с места на место. Матери очень терпеливы по отношению к своим детям, которые спят в материнском гнезде, пока их не отнимают от груди. Даже по окончании грудного вскармливания детеныш много общается с матерью. Интервал между рождениями детенышей составляет несколько лет. На воле самки живут примерно до 45 лет, и за свою жизнь способны принести лишь 4–6 жизнеспособных детенышей — это самый низкий показатель среди млекопитающих.
После отъёма от груди (примерно в 3 года) маленький орангутан становится более самостоятельным. Подростки и молодежь подолгу играют друг с другом, путешествуют вместе и позже иногда создают семейные пары. Повзрослев, самцы обычно прерывают отношения с матерями, а молодые самки часто возвращаются к матери. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Продолжительность жизни

В дикой природе живут до 35–45 лет, в неволе — при хороших условиях — до 60 лет.
История Жизни в зоопарке
Орангутаны живут в павильоне «Обезьяны» на Новой территории зоопарка, в теплое время года с удовольствием перебираются в уличные вольеры. Эти обезьяны содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. В 1985 году, когда в коллекции было 8 особей, была начата работа по разведению этого вида. Сначала были сформированы пары, что заняло более года. Эти высокоинтеллектуальные животные руководствуются собственными симпатиями и антипатиями при выборе партнера, поэтому иногда возникает психологическая несовместимость самца и самки. Совместно с сотрудниками кафедры Гинекологии и акушерства 2-го Медицинского института и Центром Охраны Здоровья Матери и Ребенка был выяснен репродуктивный статус каждой особи и проведена необходимая терапия.
Когда наступила беременность у двух самок, специалисты этих учреждений постоянно наблюдали за животными. Сейчас в Московском зоопарке живёт уже второе поколение орангутанов. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).
На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша — самочка и самец) и группа борнейских орангутанов (также один самец, две самки и два детёныша).
При содержании орангутанов в неволе наиболее остро встает проблема их занятости, так как их высокоразвитый интеллект требует адекватного образа жизни. Поэтому орангутанам постоянно дают разнообразный игровой материал, при этом людям приходится быть едва ли не более изобретательными, чем животные, поскольку одно и то же занятие обезьянам быстро надоедает. Надолго занимает орангутанов сбор семечек в разбросанном по полу тюке сена. Некоторые из наших интеллектуалов рисуют цветными мелками. Одно время в вольерах стояли прозрачные «стаканы-головоломки», из которых оранги могли палочками доставать любимые лакомства — орешки и цукаты. Когда животные научились справляться с заданием быстро, они разобрали поперечные перегородки и начали использовать эти «стаканы» в качестве мест для отдыха, каким-то чудом умещаясь в них. Потом и это надоело, и самец буквально «разнес» «стакан» на мелкие части. Орангутаны с удовольствием примеряют на себя человеческую одежду, которую время от времени дают им сотрудники. Но особым спросом пользуются пледы, или хотя бы куски мешковины — «лесные люди» с удовольствием закутываются в них во время отдыха.
Кормят орангутанов, как и других человекообразных обезьян три-четыре раза в день. Диета очень разнообразна: фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, каши, курятина, яйца, различные орехи. Пьют обезьяны, кроме воды, соки, чай и компот.

Источник: www.moscowzoo.ru

 

БОРНЕО
Где живет орангутанг

Борнео, туры в Малазию     Орангутанг на Борнео

 
27 апреля – 7 мая 2019

7 дней экскурсии и сафари, 3 дня отдых на океане

 

Несколько веских причин для посещения острова Борнео:Борнео, птицы

•    Тропические леса Борнео имеют возраст около 140 миллионов лет!
•    15 000 различных видов растений произрастает на Борнео.
•    Это родина орангутанга, который и сейчас ждёт Вас в джунглях. А всего орангутангов на Борнео — 54 000!
•    Это дом Рафлезии Арнольди — самого большого цветка на планете.
•    На Борнео живёт 200  этнических групп коренных народов, говорящих на 50 языках!
•    222 различных вида необычных млекопитающих, среди которых обезьяны — хоботки с весёлыми носами, солнечные медведи, лающие олени, карликовый слон.  
•    На одном дереве может сидеть до 1000 различных видов насекомых.
•    На этом острове черепахи  круглый год откладывают яйца.
•    Борнео — рай для дайверов.
•    На Борнео самое разнообразное количество птиц в мире — более 1500 видов!!
•    Это мир экзотических птиц — носорогов.

Борнео, обезьяна

ДЕНЬ 1. 27 апреля

Вылет из России. 

ДЕНЬ 2. 28 апреля

Прибытие в Малайзию, на остров Борнео, в Кучинг — столицу штата Саравак. Трансфер и размещение в отеле Кучинга на 4 ночи. Отдых.

Малайзия расположена в самом центре Юго-Восточной Азии, почти на экваторе. Материковая часть страны занимает почти весь полуостров Малакка и окружающие его острова. Вторая часть страны расположена на острове Борнео. Между двумя частями  Малайзии протянулось 600 километров Южно-Китайского моря.

Борнео — третий по величине остров в мире с площадью 743 330 км.   Он находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии, омывается четырьмя морями, и  является единственным морским островом,  разделённым между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. К Малайзии относятся два штата: Сабах со столицей Кота-Кинабалу и Саравак с главным городом Кучин. Бруней занимает всего 1 % территории. Две трети острова принадлежат Индонезии и называются Калимантан.
Остров стал известен европейцам в 1521 году благодаря  экспедиции  Магеллана, которая первоначально открыла Бруней, а название перефразировав как Борнео, распространила на весь остров. С индонезийской стороны — это остров Калимантан.
На Борнео  не бывает ни землетрясений, ни наводнений, ни цунами, ни извержений вулканов, и называют его «землей ниже ветра», так как расположен он вне зоны тайфунов. Остров обладает поистине сказочной территорией, завораживающей красотой дикой природы с непроходимыми тропическими джунглями, полноводными реками, многообразной флорой и фауной. В то время, как Чарльз Дарвин, путешествуя на корабле «Бигль «, создавал  теорию эволюции видов, его соотечественник Альфред Рассел Уоллес сделал те же выводы, безвылазно несколько лет находясь на самом парадоксальном и уникальном по части образования жизненных форм острове мира — Борнео.

Саравак — штат Малазии на северо- западе острова Борнео/Калимантан. Всего 200 лет назад Саравак был частью султаната Бруней, а потом был подарен  первым султаном Брунея Мухаммедом Шахом англичанину Джеймсу Бруку, превратившему Кучинг в Королевство белых раджей. Династия Брука правила Сараваком до конца Второй мировой войны, а затем подарила его британской королеве. В 1963 Саравак получил независимость и вошёл в cостав Малайзии вместе со штатом Сабах.город Кучинг
Саравак называют «Земля носорогов», напоминая о том,  что птица — носорог является важным культурным символом для народа даяков, веками живущих в этих краях. Считается, что если эта птица пролетает над домом, то приносит большую удачу.  В штате Саравак обитает 8 из 54 известных в мире видов птицы — носорога.

День 3. 29 апреля

Завтрак. Экскурсия по городу Кучинг с посещением Национального музея Саравака. Обед. Экскурсия в деревню культуры коренных народов Саравака.

Кучинг — город в Восточной Малайзии, на острове Калимантан, столица штата Саравак с населением  около полумиллиона жителей. Раскинулся по обе стороны реки Саравак, в 32 км от Южно-Китайского моря. Кучинг — Кошачий город (от растения «кошачий глаз» — mata kucing). В городе — царство кошек, много  скульптур, и  есть  Музей Кошек.
Ландшафтные парки и сады,  элегантные колониальные здания, древние храмы, колоритные  рынки и оживленная набережная — создают красочный образ Кучинга.
Борнео, Кучинг
Главные достопримечательности:
•    Астана (бывший дворец белого раджи) в настоящее время является официальной резиденцией губернатора Саравака
•    Форт Маргарита посвящен супруге раджи Чарльза Брука, рани Маргарет, сегодня  в форте размещается Музей полиции
•    Здание Суда — еще одно наследие империи Брука. Двери, оконные решетки и свод внушительного фасада здания украшают искусные орнаменты в традиционном стиле народов Саравака. Ранее здесь располагалось Правительство штата, сейчас — Верховный Суд восточной Малайзии
•    Большая мечеть  с золотыми куполами  — главная мечеть штата
•    Даосский храм Туа-Пэк-Кун
•    Храм Куек-Сенг-Онг, где молятся китайские рыбаки-хенхуа, прося о богатом улове и благополучном возвращении на берег главпочтамт Кучинга  с  портиком в греческом стиле, который поддерживают коринфские колонны
•    Центральный базар, на котором как нигде ощущается дух восточного азиатского пёстрого города
•    Многочисленные статуи кошек в разных частях города
•    Длинная живописная променада вдоль набережной реки, освещаемая вечером цветными фонтанами с музыкой и подсветкой, делают столицу особенно праздничной и уютной
•    Китайский квартал, Улица плотников и Индийская улица сохранились с времён раджи и с колониальных времён.

Музеи Кучинга:
•    Музей Саравака — коллекция включает этнографические и археологические артефакты, постоянные экспозиции традиционных ремесленных поделок штата, китайский фарфор, а также собрания, повествующие о жизненном укладе местных племен Демонстрируется модель пещер Ниах, где были обнаружены следы человека, возраст которых достигает 40 тысяч лет  
•    Кучинг связан с деятельностью Альфреда Уоллеса, учёного, труды которого по исследованиям орангутангов вдохновили Чарльза Дарвина, и в Музее штата Саравак имеется экспозиция, посвящённая Дарвину
•    Здание музея Саравака считается одним из красивейших в Азии Деревня Саравак
•    Китайский музей
•    Музей кошек. Для всех любителей кошек «священное» место. Со всех концов света собраны предметы, так или иначе связанные с кошками: статуэтки их фарфора, дерева и стекла, фотографии, календари, старинные афиши.  Огромное здание музея находится на горе, откуда открываются красивые виды на город
•    Музей ислама
•    Музей текстиля
•    Все музеи Кучинга  или  бесплатные, или имеют символическую плату.

Деревня культуры Саравак — это интересный аттракцион для туристов, которые хотят за пару часов понять, на чьей земле они сейчас находятся.
На красивой зеленой территории с прудами и речками размещаются различные типы местных домов, представляющих все основные этнические группы  Саравака:  это лонгхаусы -традиционные длинные дома народов Ибан, Бидаях и Оранг Улу, джунглевый поселок Пенан, высокий дом народа Меланау, малайский таунхаус , китайский фермерский дом и китайская пагода. В каждом доме путешественника встречают представители различных этнических групп в красочно орнаментированных  костюмах.  Они с удовольствием  фотографируются
с гостями и рассказывают о  культуре и образе жизни своего народа. В каждом племени — представление своих традиций, демонстрация особенностей быта, небольшой музей с предметами старины и даже возможность принять участие в каком-либо  соревновании или мероприятии ,например  можно пострелять из духового ружья,  или научиться запускать волчок — «гасин»). Ещё на входе  посетитель   получает  «паспорт» со схемой расположения всех достопримечательностей.  
Все племена  очень интересные, самобытные, архитектура жилищ  удивительна, а по деревне бегают обезьяны и коты бесхвостой породы, невольно участвуя в создании особой атмосферы.  Каждый  день в деревне проходят два танцевальных представления для гостей — в 11 и в 16 часов.

Этнические группы в штате Саравак живут как дружные соседи, а доминирующие по численности среди них — племенные группы Даяков: это морские Даяки — Ибан и Даяки земли — Бидаях.
Саравак имеет наибольшее количество людей Ибан на Борнео — 745,400 человек.  Значительное большинство из них практикуют христианство, тесно переплетённое с местными обычаями. Они живут в лонгхаусах, являющихся самым центром общественной жизни в штате Саравак и у других народов. Ещё не так давно, во времена «охотников за головами», такие дома были оборонительным блоком. В прошлом, люди Ибан признавали иерархию: раджа берани  (богатые и храбрый), оранг маух (обычные люди), и  улун (рабы). Они до сих пор соблюдают многие из  традиционных ритуалов и верований, таких как Гавай — Анту (фестиваль мертвых) и Гавай — Даяк (фестиваль урожая). Ибан выращивают рис и фрукты, а также занимаются охотой и рыболовством.

Борнео, племена, Оранг улуБидаяхи живут в основном в южной части Саравака  на горах; они состоят из нескольких субэтнических групп и говорят на взаимно непонятных диалектах  — поэтому бидаяхи приняли английский и малайский языки в качестве общего языка. Они известны любовью к музыкальным инструментам, таким как гигантские барабаны и бамбуковый ударный инструмент  пратуанг. Традиционные поселения бидаяхов  — длинный дом, но они также  строят  круглые дома барук для общественных собраний.  Практикуют христианскую веру и традиционные, чувствуя сильную духовную связь с тропическим лесом.

Оранг Улу («люди, живущие  вверх по течению») — многочисленные этнические подгруппы  Саравака, которые действительно живут вверх по течению реки Барам на севере штата.  Они украшают свой длинный дом  фресками и резьбой по дереву. Оранг Улу  также известны мастерством в судостроении, бисероплетении и татуажа. Племена Оранг Улу также могут быть идентифицированы по их уникальной музыке  инструмента сапех, созданного в форме лодки — это традиционная лютня с двумя или четырьмя струнами.  Гостей они встречают традиционным танцем канжет. Татуаж и украшения тела занимают видное место у этого народа; встречаются пожилые дамы с медными кольцами, свисающими с их расширенных мочек и  плотными темными татуировками на руках и ногах. Подавляющее большинство племен оранг Улу являются христианами, но старые анимистические традиции до сих пор практикуют.

Китайские торговцы впервые приехал в Саравак в 6 веке н.э. Китайское население сегодня состоит из общин, происходящих из иммигрантов в эпоху Brooke. Эти мигранты сначала работал в качестве рабочей силы внутри золотых рудников в Бау, Саравак. Разнообразие диалектных групп встречается среди Саравак китайцев; Кантонском, Фучжоу, Hakka,
Hokkien, Teochew и Henghua (Путянь человек). Они отмечают крупные культурные фестивали, такие как голодный призрак фестиваля и китайский Новый год. Большинство Саравак китайцев состоят из буддистов и христиан. В Кучинг, большинство китайцев обосновались недалеко от реки Саравак, область, которая впоследствии сформировать Чайнатаун. В 1901 году Вонг Най Siong принес свои соплеменников, чтобы поселиться в Сибу, рядом с Раджанг. Китайцы позже пошел работать на угольных шахтах и нефтяных месторождений в Мири.

борнео племена

люди Меланау, Малазия
Малайцы традиционно рыбаки. Они решили строить поселения (малайских деревень) вдоль берегов рек. Сегодня они мигрируют в городские районы и работы в государственном и частном секторах. Они известны своими серебряными и медными ремесел, резьба по дереву, и текстиля.

Народ Меланау Саравака. Большинство из них приезжают из прибрежного города Мака. Они традиционно живут в высотных домах. Они работали как рыбаки, лодки-строителей и ремесленников. Изначально они практиковали язычество и праздновать фестиваль КАУЛЬ, но сегодня большинство из них мусульмане.

 

Меланау («речные люди») — коренной народ Саравака, всегда занимался  рыболовством и фермерством (выращиванием зерновых культур). Некоторые из них — очень квалифицированные строители лодок.  Меланау, как и другие аборигены острова Борнео,  привыкли жить в длинных домах на высоких ходулях, но в настоящее время многие имеют дома на воде в стиле  Кампунг (когда каждая семья живёт отдельно, а не вместе с многочисленными родственниками в длинном доме).
Этот народ  имеет свой собственный календарь, который начинается в марте.
Новый год празднуется во время фестиваля Кауль, когда люди делают парадные подношения еды, сигарет и бетеля духам, прося их о покровительстве на воде.  
У меланау интересная религия, в которой  анимистические традиции сочетаются с  мусульманской  верой. Как и другие восточные малазийцы  штатов Сабах и Саравак, они  очень терпимы друг к другу и гордятся своей толерантности.  В одной семье дети могут быть  приверженцами  христианства и ислама, а их родители — сильные анимисты.Орангутанты

ДЕНЬ 4. 30 апреля

Завтрак. Экскурсия в пещеру Ветра (Wind Cave) и Волшебную пещеру (Fairy Cave). Обед. Экскурсия в центр дикой природы Семенгоф с посещением реабилитационного центра орангутангов.

Две прекрасные разноплановые пещеры находятся в 60 км от Кучинга. Одна представляет из себя  пещеру на берегу реки  с огромным количеством ходов с оборудованными дорожками и стаями летучих мышей, сидящих на сводах.
Вторая пещера — огромный грот в скале на высоте около 20 метров над землей, куда ведет пристроенная лестница. Внутри находится древний алтарь, заросший буйной джунглевой растительностью. Пещеру очень любят фотохудожники за романтическую атмосферу. Если поездку запланировать на субботу или воскресенье, то по дороге можно посетить рынок в Сирикине на границе с Индонезией, где можно купить сувениры, овощи, фрукты, цветы и специи.

Центр дикой природы Semenggoh был создан в заповеднике Семенгоф в 24 км от Кучинга в 1975 году для ухода за дикими животными, которые  были обнаружены раненым в лесу, или осиротели, или  ранее использовались как нелегальные домашние животные. При центре есть «детский сад»  орангутангов. Благодаря  деятельности центра Семенгоф  более 1000 животных —  находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, птиц и рептилий из десятков различных видов были сохранены для человечества.   Особенно успешной и знаменитой является программа реабилитации орангутанов, которые были успешно повторно внедрены в окружающий лесной заповедник, а также  переданы в центр дикой природы  Matang, часть национального парка Kubah.
Борнео остров, центр орангутангов
Орангутаны (с малайского  — «лесной человек») — род человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК, считается самым умным животным, после человека. Около полумиллиона лет назад, когда человек еще только начинал возвышаться над животным миром, орангутанги были вне конкуренции: мощные и интеллектуальные, они  почти не имели естественных врагов и наслаждались пищевым изобилием — дикими фруктами, листьями, молодыми побегами. Но пришли иные времена, и сегодня орангутангов надо охранять.
Рост взрослых самцов может достигать 1,5 метра, масса тела — до 100 кг. Самки значительно меньше: около 1 метра ростом при весе в 30—50 кг. Орангутан  водится только на Борнео и Суматре,  но между ними есть отличия: например, орангутан с Борнео намного крупнее суматранского, и менее волосатый. Интересно, что продолжительность беременности самки орангутана как у человека.  Малыши кормятся молоком матери до 4 лет и живут с ней  до 6—8 лет  для  того, чтобы  быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, а  в неволе  доживают порой до 65 лет. Едят они плоды и листья, мёд, орехи, кору деревьев, но в отличии от горилл не являются строгими вегетарианцами: любят насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Они  редко приходят на землю для питья — используя воду, которая собирается в дуплах деревьев. Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.  А ещё  орангутаны, как и шимпанзе,  каждую ночь делают свежее гнездо в кронах деревьев, и сладко спят.  
Зрелые самцы орангутанга в Сараваке могут достигать высоты 150 см, веса до 100 кг  и имеют размах рук 240 см; самки при этом в половину меньше.
Орангутаны имеют низкую репродуктивную скорость и рожают обычно одного младенца один раз каждые 7-8 лет. Самцы достигают половой зрелости в 15 лет, но их знаменитые щеки, характерные именно для этого региона, могут полноценно развиваться  несколько лет спустя.  Орангутаны  любят диких инжир и едкий пахнущий дуриан, но также питаются молодыми листьями, насекомыми,  цветами, яйцами и мелкими ящерицами. Каждую ночь они  строят новое гнездо для  отдыха на деревьях на высоте 12-18 метров.
Посещение центра даёт возможность увидеть полудиких орангутанов,  от маленьких детей и подростков до шумные зрелых взрослых, которые наслаждаются жизнью в безопасной естественной среде обитания. Посетители также могут увидеть спасенных гиббонов, дикобразов, крокодилов и речных черепах, ярких птиц и цветных ящериц.

ДЕНЬ 5. 1 мая

Экскурсия в Джонга — крокодиловую ферму и зоопарк. Посещение музея крокодилов. Круиз по реке Саравак на закате.

Джонга — крокодиловая ферма и зоопарк без клеток, утопающие  в пышной тропической зелени. На этой джунглевой «даче»  очень хорошо себя чувствует  более чем 1000 крокодилов, живущих в  соленой и пресной воде, а также много других диких животных и редких  птиц, которых можно найти только на острове Борнео. Посетители могут свободно ходить среди обезьян, рядом с леопардовой кошкой,  солнечным малайским медведем, оленями Самбар;  видеть  черепах, фруктовых летучих мышей, варанов, питонов и даже южноазиатского казуара.
В программе: рассказы  о гигантских крокодилах — монстрах, обитаюших в  реке Саравак и шоу — кормление крокодила — популярный туристский атракцион  на ферме.
Другой  привлекательный аттракцион — кормление   гигантской пресноводной рыбы Арапайма.  

Кота Кинабалу

Музей крокодилов знакомит с особенностями жизни хищников. Среди экспонатов — череп  легендарного крокодила-людоеда Bujang Senang, одного из крупнейших  рептилий, когда — либо пойманной в штате Саравак, размером шесть метров в длину и 1,2 метра в ширину.

ДЕНЬ 6. 2 мая

Ранний перелёт из Кучинга в Кота-Кинабалу – столицу штата Сабах в Малазии (В пути 1час 30 мин.) Экскурсия в культурную деревню Монсопиад. Размещение в отеле Кота Кинабалу на 1 ночь.

Сабах – штат в Восточной Малайзии в северной части острова Борнео, называется также Negeri di bawah bayu, что означает «Страна ниже ветров». Сабах был  протекторатом  англичан с  1881 года, а в  1946 году была образована британская коронная колония Британское Северное Борнео. С 1963 года Сабах вошёл в состав Малазии.  
Филиппины претендуют на всю территорию Сабаха, обещанную султаном Борнео султанату Сулу в 1703 году за военную поддержку, что было закреплено соответствующими документами. Спор о статусе Сабаха актуален и сегодня.
На территории Сабаха находится самая высокая точка страны – гора Кинабалу высотой 4095 метров, увенчанная гранитными вершинами. Красивые пляжи, тропические леса, коралловые рифы и мир разнообразных экзотических  животных, большая часть которых обитает в парках и заповедниках, привлекают в Сабах путешественников.

Кота-Кинабалу — город в Малайзии, расположеный  в северо-восточной части острова Борнео на побережье Южно-Китайского моря. Рядом раскинулся  национальный морской
парк Тунку Абдул Рахман, с другой стороны — знаменитая гора Кинабалу, которая и дала название городу. Интересно, что раньше у города было еще одно имя, Сингах-Мата, означающее «куда стремится взгляд». Население Кота-Кинабалу составляет около 620 тысяч человек. Этот окруженный тропическими лесами город известен своими многолюдными рынками, современной дощатой набережной, пляжами, китайским храмом  и  мечетью на берегу моря. Здание Sabah Foundation интересной архитектуры,  где этажи  подвешены на стержнеобразной сердцевине здания. Филиппинский сувенирный рынок, на котором можно достаточно дёшево купить жемчуг, деревянные поделки и другие сувениры.
В черту города входят 6 островов. Самый большой — Гая, место первой британской колонии. На нем проживает около 8000 человек. Более маленькие острова, в основном необитаемые, называются Сапи, Манукан, Сулуг, Мамутик и Сепангар и расположены севернее. Остров Сепангар расположен севернее национального парка, напротив залива Сепангар.
деревня монсопиад
Деревня Монсопиад демонстрирует жизнь племени кадазан, одного из самых распространённых племён на о.Борнео. Некогда это племя имело традицию отрезать головы воинам, напавшим на неё. Kак метод запугивания  oни вывешивали черепа убитых на своих домах, а воин Монсопиад, начавший эту традицию, коллекционировал их у себя в хижине.   В честь него, самого славного воина, и назвали деревню. Однако слишком увлекшись убийствами и войдя во вкус, Монсопиад стал агрессивным и по отношению к своим односельчанам, которые стали бояться его и однажды ночью убили его за дерзость. Но тем не менее племя ещё много десятилетий носило его имя. В деревне Вы прочувствуете быт и поучаствуете в традиционных обрядах племени.
 

ДЕНЬ 7. 3 мая

Начало двухдневной экскурсии в национальный парк Кота Кинабалу. Переезд около 2,5 часов. По пути остановка в деревне Набалу для посещения сувенирных и фруктовых лавок. Смотровая площадка с лучшим видом на гору Кинабалу. Прибытие в парк  горячих источников и купание. Свободное время для посещения парка бабочек, парка орхидей, авиария с птицами и прогулок  по подвесным дорожкам на высоте 40 метров (можно с детьми). Посещение центра рафлезий. Прибытие в лесной отель и размещение на 1 ночь.

Национальный Парк Кинабалу, основанный в 1964 году,  —  это  первый национальный парк Малайзии и биосферный заповедник ЮНЕСКО,  где обитают более 4500 видов флоры и фауны, включая 326 птиц и около 100 млекопитающих, в четырёх климатических зонах.  Это удивительная лаборатория для исследований  эндемичных растений и животных, многие  из которых не встречаются больше нигде на планете  Земля.   Парк охватывает 754 км? в окружении горы Кинабалу, являющейся самой высокой в Юго-Восточной Азии (4095,2 метров) и  на всем пространстве между Гималаями и Новой Гвинеей. Гора Кинабалу является одним из самых молодых невулканических гор в мире. Она была сформирована в течение последних 10 — 35 миллионов лет и  по-прежнему растет со скоростью 5 миллиметров в год. Парк Кинабалу находится в  90 километров от  столицы штата Сабах города Кота Кинабалу.  

Горячие источники  Poring Hot Springs. находятся в   природно-оздоровительный комплексе  в 40 км от парка Кинабалу  на высоте 480 метров. С читаются целебными, пахнут серой и  очень популярны среди местных жителей и туристов.  Панорамная дорога  на пути к источникам просто великолепна: в окружении  парящих гор, садов и тропических лесов.  В зарослях бамбуковой рощи установлен ряд купален, в которые поступает термальная  вода из ближайшего источника.  Рядом с ваннами находится бассейн с ледяной водой.

раффлезия

На территории парка предусмотрено много развлечений для туристов:  сады  бабочек и орхидей,  вольер с необычными птицами, по джунглям проложены трекинговые маршруты разной сложности, а главный “магнит” для путешественников — подвесная дорога на высоте 40 метров, проходящая через кроны деревьев.  Если повезёт, и будет цвести самый гигантский цветок в мире  раффлезия — посещение центра раффлезий.

День 8. 4 мая

Экскурсия по Национальному парку Кота Кинабалу. В первой половине дня — Экскурсия на Чайные Плантации парка Кинабалу. Прогулка по пешеходным тропам парка, посещение Образовательного Центра и Горного Сада. Переезд из Национального парка на берег моря. Размещение в пляжном отеле на 3 Ночи.

 

Сегодня продолжается  исследование  уникальной флоры  парка  Кинабалу  —  одного  из самых важных биологических объектов в мире.
Национальный парк Кинабалу известен исключительным биологическим разнообразием и высокой долей эндемичных растений, не встречающихся больше нигде  на  планете. Например, только семейство орхидных представлено  800 видов,  и  среди них  такие жемчужины, как «башмачок Ротшильда» или «золотая орхидея». А  из  шестисот видов папоротников пятьдесят произрастают только в парке Кинабалу.

Особый интерес вызывают растения — хищники  или непентесы  — кувшинчатые  лианы, которых в парке  более 30 видов. Они выделяют пищеварительный сок и могут закрываться крышкой  после того, как жертва попадёт внутрь. У одного непентеса имеется множество кувшинов-желудков, каждый из которых самостоятельно привлекает и проглатывает то, что досталось ему «на обед».  Основная  пища — муравьи, однако некоторые цветочные хищники — гиганты,  например, непентес раджи (35 см), способны поймать и животное: ящерицу, мышь!

Раффлезия Арнольди — ещё один знаменитый хищник,  и один из самых больших цветков в мире.  Всегда  кроваво-красного цвета, он может быть более метра в диаметре и  весить около 11 килограммов. У цветка нет корней,  стебля и листьев. Растение является паразитом, которое атакует лианы и растет прямо из них. Бутон созревает 9 месяцев,  а цветёт 3-4 дня, распространяя запах гниющего мяса.

Плантации чая в предгорьях  Кинабалу ведут свою историю с 1978 года. В окружении нетронутых тропических лесов, в холодном горном воздухе выращивается органический чай Борнео на высоте 700 метров над уровнем моря. Красивые ландшафты, вкусный чай.

 

9 ДЕНЬ. 5 маяотдых на барнео

Отдых. Возможность заказать дополнительные экскурсии.

10 ДЕНЬ. 6 мая

Отдых на море.

11 ДЕНЬ. 7 мая

Трансфер в аэропорт. Вылет в Россию или далее по маршруту.

Стоимость тура«Борнео. Где живет орангутанг»:

1420 USD – на 1 человека при двухместном размещении

100 USD — Скидка за раннее бронирование до 1 ноября 2018 напрямую через компанию «Глобус Тур» 

 

Забронированным считается тур с выкупленными авиабилетами и предоплатой 200 $.

Стоимость действительна при группе от 4 человек.

В стоимость тура входит:
— Все трансферы;
— Размещение в отелях; 
— экскурсионное обслуживание по программе;
— услуги  англоговорящего гида;

— услуги переводчика;
— транспорт: минивен с кондиционером; 
— входные билеты согласно программе;
— завтраки, 5 обедов и 1ужин.

Отели по программе: The Limetree Hotel Kuching 3*, Klagan Hotel 3*, Hill Lodge, Magellan Sutera 5*.

В стоимость НЕ входит:
— Все авиаперелеты;
— Дополнительные экскурсии (по желанию); 
— Питание и напитки, не указанные в программе;
— Чаевые для гидов, сопровождающих, водителей и т.д.;
— Личные расходы;
— Медицинский страховой полис.

 

Авиаперелеты:

Вариант 1. Без пляжного отдыха вылет из Москвы:
27.04
13.35-21.00 Москва-Алма-Ата (стыковка 2,30)
23.30-09.40 (+1)Алма-Ата Куала-Лумпур
05.05
10.55-16.55 Куала-Лумпур-Алма-Ата (стыковка 2,20)
19.15-21.00 Алма-Ата–Москва
Стоимость 38 300 руб.

28.04 12.05-13.55 Куала-Лумпур Кучинг
05.05 05.35-08.00 Кота-Кинабалу Куала-Лумпур
Стоимость 11 700 руб.

Вариант 2. Без пляжного отдыха вылет из СПб
27.04
10.55-12.25 Санкт-Петербург-Москва (стыковка 2,40)
15.05-06.20(+1) Москва-Сингапур
05.05
23.35-06.25(+1) Сингапур-Хельсинки (стыковка 2,20)
08.45-09.45 Хельсинки Санкт-Петербург
Стоимость 40 100 руб.

28.04 11.45-13.10 Сингапур Кучинг
05.05 18.55-21.20 Кота-Кинабалу Сингапур
Стоимость 15 700 руб.

Вариант 3. С пляжным отдыхом вылет из Москвы
27.04
12.50-19.05 Москва Абу-Даби (стыковка 2.50)
21.55-09.55(+1) Абу-Даби Сингапур
08.05 23.35-06.25 Сингапур-Хельсинки (стыковка 3 часа)
09.05 09.25-11.05 Хельсинки-Москва
Стоимость 38 900 руб.

28.04 11.45-13.10 Сингапур Кучинг
08.05 17.45-20.10 Кота-Кинабалу Сингапур
Стоимость 10 300 руб.

Вариант 4. С пляжным отдыхом вылет из СПб
27.04
10.55-12.25 Санкт-Петербург-Москва (стыковка 2,40)
15.05-06.20(+1) Москва-Сингапур
08.05 23.35-06.25(+1) Сингапур-Хельсинки (стыковка 2,20)
Хельсинки Санкт-Петербург 08.45-09.45
Стоимость 40 100 руб.

28.04 11.45-13.10 Сингапур Кучинг
08.05 17.45-20.10 Кота-Кинабалу Сингапур
Стоимость 10 300 руб.

Источник: globustur.spb.ru

Так Орангутан или Орангутанг?

Слово орангутан образовано из малайского «оранг» — человек и «утан» — лес. Для жителей Юго-Востока Азии эти существа с умными глазами и длинной шерстью, обладающие невероятной силой, были отдельным племенем, «лесными людьми». А вот слово «утанГ» в этом же языке означает «долг». То есть, говоря орангутанГ мы искажаем значение слова, и произносим «должник» вместо «лесной человек».

Эти умнейшие животные любят отдыхать на вершинах деревьев. Для удобства они сгибают ветки по форме круга, сооружая себе лежанки, чем-то похожие на гнёзда. Из огромных листьев тропических растений они мастерят себе «перчатки», без которых невозможно забраться на дерево капоко. Ствол и ветви его покрыты колючками, а защитные подушечки позволяют часами висеть на дереве и лакомиться сладким соком.

Самка орангутана нежно заботится о малыше
Самка орангутана нежно заботится о малыше

Природа тропических лесов богата деликатесами для орангутанов. В их меню входят коренья, побеги, листья, кора, сок, цветы и даже насекомые. Любимое же лакомство этих приматов – плод дуриана – тропического дерева. Не откажется орангутан и от других плодов, созревающих весной.

Источник: animalreader.ru

Орангутан

Род орангутаны — genus pongo
Орангутан — Pongo pygmaeus Linnaeus, 1760 (III, 178)

В роде один вид: орангутан P. pygmaeus, который включен в Красную книгу МСОП и в Приложение Конвенции о международной торговле.

Почему занесен в Красную книгу

Орангутан находится под угрозой исчезновения. Главная причина снижения численности — освоение человеком мест обитания и убийство взрослых животных с целью поимки детенышей для удержания в неволе.

Охраняются законом, но осуществлять ее в отдельных местах очень трудно. В зоопарках и различных питомниках мира обитает около 600 Орангутанов. С 1973 по 1981 г. примерно 120 животных, родившихся в неволе, выпущено в природу.

Как узнать

Длина тела до 150 см (рис. 38, цв. табл. 4, /). Масса до 100 кг Самки значительно меньше самцов. Передние конечности сильно удлинены. Сложение довольно неуклюжее, живот большой. Голова округлая, лицевая часть широкая, несколько выдвинута вперед и имеет сферическую форму.

Первые пальцы на передних и задних конечностях развиты слабо. Волосяной покров довольно редкий, высоким, лохматый. Его окраска темно-рыжая или красновато-бурая.

Где обитает

Распространены в Западном, Центральном и Восточном Калимантане (P. p. pygmaeus) и в Северной Суматре (P. p. abeln).

Образ жизни и биология

Населяют первичный и вторичный дождевой лес на высоте до 600—800, иногда до 1400 м над у р. моря Ведут древесный образ жизни. Активны днем. Держатся поодиночке, парами или небольшими обычно семейными группами.

Питаются в основном плодами, а также листьями, семенами проростками, птенцами и яйцами птиц.

Беременность 8—9 месяцев. В помете один детеныш. Самка рождает раз в 3-4 года. Половозрелость наступает в 7—10 лет. Живут до 40 лет.

Общее число орангутанов, вероятно, 5—10 тыс особей (по данным дугих авторов, около 1 тыс.). Средняя плотность животных на низменностях в оптимальных условиях — три на 1 км2, на холмах — одно или меньше.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: https://www.iucnredlist.org/details/17975/0

AOF | 12.11.2015 20:29:36

Источник: cicon.ru