Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками. Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное. Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

Описание

Где живут якиЯк является крупным животным, у него длинное тело, короткие конечности, широкие, округлые копыта и тяжёлая, низко посаженная голова.

Размер

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. В длину самцы около 4,25 м, которые включают 0,75 м длины хвоста. Самки немного меньше, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, с массой от 325 до 360 кг.


На холке яка располагается маленький горб, спина на вид из-за него покатая.

Рога

Рога есть как у самцов, так и у самок, они длинные, расставлены широко, с изгибом вперед и вверх. В длину рога у яков около 95 см, между их кончиками примерно 90 см.

Шерсть

Отличает яка длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и закрывающая практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть окрашена в темно-бурый или серовато-чёрный цвет везде, кроме морды, на которой есть белые пятна. От зимнего холода животное оберегает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинных жестких волос, похож на лошадиный.

Чем питается як?

Где живут якиКак травоядные жвачные животные, яки питаются травами, былинами, мхами, лишайниками. Интересно, что в зимнее время яки вместо воды могут поедать снег.

Где обитает

Где живут якиЯки распространены на Тибете, в России в республиках Тыва, Бурятия и на Алтае (единичные особи), а также на территории таких стран, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. Так как дикие яки были одомашнены, то вместе с тем интродуцированы во множество стран, где прижились, и таким образом их ареал обитания также значительно расширился.

Виды яка


Где живут якиРаньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов.


окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

Самец и самка яка: основные отличия

Где живут якиУ яков проявлением полового диморфизма является то, что самцы больше, чем самки по размерам.

Поведение

Где живут якиВ естественных условиях яки живут или по одному, или образуют небольшие стада, которые выбирают себе места для жизни на высотах около 6000 метров над уровнем моря.

iv>
еимущественно такие группы состоят из самок и молодняка. Самцы приходят в стада только во время брачного периода. Старые самцы всегда живут по одному. Яки хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды в горах (дефициту пищи, недостатку кислорода и низким температурам, среднее значение которой 0 °C, а в зимний период бывает и -50 °C). У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожного жира и отсутствуют потовые железы. Кровь переносит большое количество кислорода, так как в ней всю жизнь сохраняется фетальный гемоглобин. Обратная сторона такой физиологии заключается в плохой приспособленности к жизни на низких высотах, температуре более 15 °C.

Самым развитым органом чувств у яков является нюх, зрение и слух у этих животных слабые.

Размножение яка

Где живут яки

Брачный период

Период размножения у яка продолжается с сентября по октябрь. В это время самцы приходят к стадам самок. Между ними происходят настоящие бои, очень жестокие и агрессивные. Соперники бьют друг друга рогами и наносят достаточно серьёзные травмы, хотя до смертельных исходов дело обычно не доходит. Во время брачного сезона можно часто услышать призывные крики яка, тогда как все остальное время самцы обычно молчат.


Беременность

Беременность длится 9 месяцев, после чего в начале лета у самок появляется на свет по одному детенышу. Первый год жизни теленок проводит рядом с матерью, которая выкармливает его молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яков в природе составляет несколько десятков лет.

Естественные враги яка

Где живут якиВзрослый як – хорошо вооружен, очень силен и свиреп. Большие стаи волков решаются нападать на это парнокопытное только при наличии большого снежного покрова. А вот сами яки очень агрессивны и даже часто нападают на людей, особенно если сами ранены. Во время нападения як высоко держит голову и хвост.

Источник: o-prirode.ru

Краткое описание

Яки — одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи. Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся.

>
  • Як является очень объёмным скотом (что докажет любое фото), имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов — ещё одна характерная черта этих млекопитающих. На фото можно увидеть, как интересно они загибаются и направляются в разные стороны.

Особенности

Як — животное, которое отличается длинной, свисающей с его тела и целиком закрывающей конечности, шерстью — она еще и косматая. Цвет шерсти животного тёмно-бурый или серовато-чёрный, однако морда нередко украшена белыми вкраплениями.

Бык як имеет надёжную защиту от холодов в виде густого свалявшегося подшёрстка — его выпадение приходится на весну и лето. Иногда на фото можно увидеть упряжку, сделанную из их шерсти. Другой вариант шерсти образует на животном так называемую «юбку», которая доходит до земли. Это тот случай, когда преобладающая часть тела покрыта густой ровной шерстью, а конечности и брюхо — длинной и косматой. Хвост по своей структуре может напоминать хвост коня, волосы на нем длинные и жесткие. Источник энергии, витаминов и питательных компонентов для них находится в траве, мхах, лишайниках, снеге.

Домашний вид — какой он


Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний — хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на фото обоих представителей. Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков — коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як — это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»


Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

В заключение

Описание диких быков — достаточно интересная и до конца не изведанная тема, ведь, несмотря на свирепость и агрессивность животных, они являются самыми одомашненными представителями дикой природы и используются для выполнения различных сельскохозяйственных задач.

Период гона приходится на начало-середину осени, когда самцы начинают постепенно присоединяться к самкам. В это время самцы и самки приносят друг другу довольно-таки много вреда, ведь между ними начинают происходить агрессивные и кровопролитные драки, хотя вероятность летального исхода в таких случаях почти равна 0. Во время гона часто можно услышать оглушающий рев самца, несмотря на его молчаливость в обычное время.

Несмотря на то, что жителям стран СНГ и России очень сложно увидеть яка где-то, кроме фото, об этих видах нужно помнить, ведь они являются быстроисчезающими. К сожалению, количество яков уменьшается с каждым годом из-за постоянной охоты.

Источник: FermoVed.ru

Среда обитания



В тысячелетней истории расселение яков зафиксировано на территории пакистанских и афганских гор, кавказского севера, тувинских просторов. Дикий лесной бык стал бесстрашным обитателем ущелий, суровых ландшафтов. Он редко спускается к подножию гор. Прирученные особи широко распространились: населяют американские зоопарки, фермерские хозяйства Китая, Ирана, встречаются на пастбищах и в загонах Монголии. Домашние яки поселены на Алтае, в Осетии, Бурятии. Кочевники разводят породу с целью использования быков как вьючных животных, получения ценного молока и мяса.

Настоящая среда яка – горное ущелье. Даже самые узкие тропы вдоль пропасти освоены быками, словно шагают они по широкой дороге. Внешняя неуклюжесть животного обманчива. Природа определила им жить среди суровых камней, стихия которых в совершенстве изучена яками.

Тибетское плоскогорье и сопредельные области – историческая родина диких яков. Впервые описание животных в 19в. выполнил исследователь Н.М.Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали сотни голов. В горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря, быки чувствовали себя среди сородичей комфортно, уверенно. Притеснение человеком – основная причина вымирания дикого представителя могучего племени.

Вьючные животные хорошо переносят природные испытания: низкие температуры, ледяные ветра. Встречи с людьми для них – зло, отраженное в агрессивности быков. Высокогорье отличается недостатком кислорода, человек не может долго осваивать это пространство. Данный фактор служит природной защитой парнокопытным, которых осталось совсем немного.

Внешняя характеристика



Общий облик животного напоминает американского бизона, а габариты сравнимы с ватуси (ватусси), священным представителем коровьего племени, которого никогда не губили на мясо. Як, дикий лесной бык, заметно тяжелее своих сородичей. Американскому бизону, чтобы догнать яка в длине тела, нужно вырасти примерно на метр.

У гиганта длинное тело внушительных размеров и мощная голова низкой посадки. Ног практически не видно из-за нависающей шерсти, своеобразной «юбки». Шуба благодаря подшерстку настолько плотная, что защищает в самые сильные морозы. Устрашающий горб на спине и длинные рога, до 1 м, характерны для самцов и самок. Они наклонены вперед и вверх, будто выражают боевой настрой, готовность к схватке. Весенняя линька приводит к образованию колтунов, шерстяных клочьев на теле животного.

Дикий лесной бык с харизматичным обликом производит сильное впечатление. Встречаются гиганты до 4 м длиной и 2 м высотой. Як – это животное, в котором намешаны черты зубра, барана, козы, лошади. Вес гиганта-самца достигает 1000 кг, особи женского пола вытягивают до 380 кг. От всех парнокопытных дикий бык отличается длинной шерстью, придающей особую массивность крупному животному. Окрас однотонный, черного, коричневатого оттенка, только на морде возможны светлые пятна. В семействе полорогих тяжелых яков относят к сильнейшему виду.

Домашние быки спокойного нрава. На яках верхом катают туристов. Когда-то тибетские летописи рассказывали, как боевые быки участвовали в корридах. В тяжелом поединке ген агрессивности раскрывал всю мощь и силу животного. Желание зарабатывать на быках привело к истреблению породы.

Дикий як, постоянно обитающий в горах, запасается толстым слоем жира. Его сердце, легкие увеличены, приспособлены к большему объему кислорода. У подножий они переносят температуру, не выше 15°.

Диким особям практически никто не страшен. Слух, зрение не развиты, но запахи чувствуют издалека. Тревогу выражают характерным хрюканьем, присущим только этой породе. Живут стадами в 10-12 голов. Только редкие волчьи стаи решаются напасть на больного быка или детеныша. Справиться с яком – непосильная задача. Стадо в защите встает плотным кольцом, внутри которого самки и малыши. От того, где обитает як, зависит, есть ли угроза его безопасности.

Условия проживания


К началу осени яки перебираются на горные рубежи, где начинается зона вечных снегов. Там практически нет растительности. Подвижные губы быка на узкой морде выискивают скудное пропитание из-под снега. Гигантам не нужна мясная пища.

Старые самцы отделяются от основного стада. Дикие, нелюдимые особи крайне агрессивны, нападают без поводов и предупреждений, если случаются встречи с человеком. Горный воздух не позволяет человеку обживать долины, на которых царствуют яки. Недостаток кислорода – важный фактор для успешного разведения животных. Поэтому на высокогорье дикий лесной бык чувствует себя свободным и сильным.

Домашние особи поедают овес, репу, хлеб с отрубями, морковь. В кормушки добавляют костную муку, минеральные компоненты. Но уйти горными тропами за растительной пищей стремятся даже прирученные яки. Популярность мясных деликатесов из экологически чистого сырья приводит к катастрофическому истреблению вида. Хлопот по содержанию животных мало, человек ради мясного изобилия, шерсти, молока властвует над самой харизматичной породой.

Размножение и продолжительность жизни


В природе время гона начинается осенью. Жестокие драки за самку сопровождают соперничество быков. Вынашивание теленка длится 250 дней, затем новорожденные особи еще около года находятся рядом с матерью.

Фермеры скрещивают яков с крупными коровами, чтобы получить мясные породы быков. Гибриды наследуют крепкое телосложение и высокую продуктивность. Маленький теленок стремительно растет. За первый год жизни он увеличивает массу тела в 10 раз. Питание молоком продолжается один месяц, затем в пищу идут лишайники, листва, побеги растений. Мясной пищи в рационе нет.

Прежняя привязанность к матери уходит, наступает эра самостоятельного выживания. Гибрид яка и коровы достигает половой зрелости к 7-8 годам. Общая продолжительность жизни прирученных яков в среднем составляет 20-25 лет.

Яки невероятно жизнестойкие животные. Только соседство с человеком нарушило баланс в мире диких лесных быков. Внесение в Красную Книгу диких яков свидетельствует об угрозе исчезновения редкой породы. Красота, величие силы, природной мощи гигантов олицетворяют богатство первозданного мира.

Источник: VseNaFermy.ru

Среда обитания яков

Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

Дикие яки – существа достаточно свирепы. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

Яки – прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

Краткое описание

Где живут яки

Яки – одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи.

Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся:

  • Як является очень объёмным скотом, имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов – ещё одна характерная черта этих млекопитающих.

Домашний вид – какой он?

Где живут яки

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний – хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на обеих представителей.

Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков – коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як – это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

Образ жизни

Где живут яки

Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10–12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Дикие яки являются очень свирепыми и агрессивными животными, смело и активно нападающие на любых своих обидчиков, включая и человека, который собирается причинить им вред. Волки решаются напасть на этих быков только большой стаей в исключительных случаях и по глубокому снегу. Но, в тоже время, этот бык – одно из самых одомашненных животных из дикой природы, которое достаточно активно используется для сельскохозяйственных работ.

Питание яка

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.

Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы.  Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.

Размножение и разведение яка

Где живут яки

Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

Содержание в неволе

Содержание и разведение яков не составляет особого труда.  На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями,  в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются деревянные домики или навесы от солнца, ветра и дождя.

Рацион яков в мини зоопарке составляет преимущественно питательная растительная пища: свежая трава, ветки, морковь и репа, варенный картофель, черный хлеб, отруби и овес, добавляют сочные корма в зимнее время года. Часто в организме яков не хватает минеральных веществ, поэтому в рацион добавляют соль, мел и  костную муку, которые в вольере должны постоянно храниться в специальных кормушках.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Если аккуратно разрезать фотографии быка, лошади, козы и зубра, тщательно их перемешать и попробовать сложить наугад одну картинку, то, вполне возможно, получится… Як (лат. Bos grunniens).

Як (лат. Bos grunniens)

Да-да! Создавая это животное, природа решила не проявлять особой фантазии и просто смешала черты внешности разных зверей: приставила голову быка с его могучими рогами к горбатому телу зубра, слегка округлила бока, как у лошади, сзади прицепила лошадиный хвост и все это щедро украсила длинной шерстью козы.

Як (лат. Bos grunniens)

Но и на этом шутница не остановилась: должен же быть у этого чуда свой собственный неповторимый голос. А почему бы ему не хрюкать, как свинья? Сказано-сделано, и вот появился на свете удивительный представитель семейства полорогих, который имеет не только довольно своеобразную внешность, но и весьма специфический характер.

Як (лат. Bos grunniens)

Известно, что чем выше в горы, тем хуже чувствуют себя люди и животные: голова болит, давление скачет, сердце вот-вот выпрыгнет из груди и есть совершенно не хочется. Думаешь, где бы воздуха глотнуть. А вот яки с каждым новым подъемом становятся все бодрей и веселей. И на аппетит не жалуются — жаль только, что растений на скалистых кряжах не так уж много.

Як (лат. Bos grunniens)

Родиной этих интересных животных считается Тибет. Здесь дикие яки живут на высоте от 4,3 (зимой) до 6,1 (летом) тысяч метров. Они абсолютно не переносят близости людей, поэтому быстро вымирают. В природе встречаются небольшие стада самок с детенышами, состоящие из 10-12 голов. Самцы живут поодиночке. При этом буквально сотню лет назад стада диких яков насчитывали несколько сотен или даже тысяч голов. Что поделаешь, добрался человек и до такой, в буквальном смысле, головокружительной высоты.

Як (лат. Bos grunniens)

Впрочем, местные жители не слишком переживают из-за вымирания диких яков. Ну не любят они их — слишком вздорный характер у косматых великанов. Говорят, на охоте нужно убить яка первым же выстрелом, иначе тело незадачливого стрелка очень долго будут искать среди гор.

Як (лат. Bos grunniens)

Другое дело домашние яки. У этих нрав более-менее смирный. Разве что заупрямится животинка из-за слишком тяжелой поклажи и немного покапризничает. А так хлопот с ними никаких — даже еду сами себе добывают. Яков разводят ради молока, мяса и шерсти. Кроме того, лучшего помощника в домашнем хозяйстве просто не найти — он тебе и поле перепашет, и груз перевезет.

Як (лат. Bos grunniens)

Яков одомашнили еще в первом тысячелетии до н. э. Сегодня они используются не только в Тибете, но и в Памире, в Монголии, на Алтае, в Бурятии, на Кавказе, в Азербайджане, Дагестане, Тянь-Шане и Китае. Словом, везде як пригодился. Иногда его скрещивают с коровой, что позволяет получить животных с еще более послушным нравом.

Як (лат. Bos grunniens)

Живут яки долго — около 25 лет. Половой зрелости достигают в 6-8-летнем возрасте. Высота в холке у старых быков может быть около двух метров, а вес — до 1000 кг. Максимальная длина тела самцов — 4,25 метра, 75 см из которых приходится на хвост. Самки весят в три раза меньше, длина их тела 2,8 м, а высота в холке 160 см.

Як (лат. Bos grunniens)

У обоих полов имеются длинные, широко расставленные рога, расстояние между которыми составляет 0,9 м. Сама же длина загнутого вперед и вверх рога около 95 см. Мощное оружие, ничего не скажешь! Правда, среди домашних яков встречаются и безрогие особи. Так спокойнее, знаете ли.

Источник: www.ZooPicture.ru