Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Что такое деньги? Говорят, что «деньги — это то, что деньги делают». Всё, что выполняет функции денег, и есть сами деньги. Каковы же эти функции?

Во-первых и прежде всего, деньги служат средством обращения; их удобно использовать для купли-продажи товаров и услуг. Рабочий пекарни едва ли захочет, чтобы с ним расплачивались, например, 200 булками в неделю. Владелец пекарни также не захочет получать, допустим, свежую рыбу за свои булки. Деньги также легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное общественное изобретение, позволяющее расплачиваться с владельцами ресурсов и производителями таким «товаром» (деньгами), который может быть использован для покупки любого товара из общего набора товаров и услуг‚ имеющихся на рынке. Как средство обращения деньги позволяют обществу избежать неудобств и сложностей бартерного обмена. Кроме того, обеспечивая удобный способ обмена товарами, деньги дают обществу возможность воспользоваться преимуществами географической специализации и разделения труда между людьми.


Деньги служат также единицей учёта. Общество использует денежную единицу в качестве эталона для соизмерения относительных стоимостей разнородных продуктов и ресурсов. Подобно тому, как мы измеряем расстояние в милях или километрах, мы оцениваем стоимость товаров и услуг в денежном выражении. Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые его можно обменять; нам не приходится выражать цену скота зерном, цветными карандашами, автомобилями «шевроле» или круассанами.

Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого товара достаточно выразить только в денежных единицах. Это позволяет покупателям и продавцам легко сравнивать стоимости различных товаров и ресурсов. Такое сравнение облегчает людям принятие рациональных решений. В качестве единицы учёта деньги используются и в сделках с будущими платежами. Долговые обязательства всех видов также измеряются в денежном выражении.

Наконец, деньги служат средством сбережения. Поскольку деньги — наиболее ликвидный из всех активов, они являются очень удобной формой хранения богатства. Деньги, которые вы положили в сейф или внесли на счёт в банк, останутся доступны для вас и месяц, и даже год спустя — когда бы у вас ни возникла потребность в них. В ряде случаев владение деньгами не приносит денежного дохода, в отличие от владения богатством в форме реальных активов (недвижимого имущества) или бумажных активов (таких ценных бумаг, как акции, облигации и т.д.). Однако деньги имеют то преимущество, что фирма или домохозяйство могут безотлагательно использовать их.


 

Источник: soc-ege.sdamgia.ru

Так как производство нуждается в энергии, рабочей силе, сырье и воде, его зачастую приходится размещать вдалеке от основных рынков сбыта. Мощности, необходимые для производства товаров, для сокращения транспортных расходов обычно располагают вблизи источников материальных ресурсов. Такая стратегия географической изоляции обеспечивает экономичность производства. Однако не надо забывать, что географическая изоляция подразумевает транспортировку запасов комплектующих к сборочной линии.

Географическая изоляция также создаёт потребность в запасах, из которых есть возможность сформировать определённый набор продуктов для продажи.

Консолидация ресурсов.

Данная функция реализуется путём накопления запасов незавершённой продукции между различными стадиями производственного процесса и тем самым обеспечивает максимальную эффективность производства на предприятии. Консолидация ресурсов делает выпуск и транспортировку каждого вида продукции экономически выгодными. В ходе распределения, заранее накопленные на складе запасы, дают возможность отправлять клиентам довольно объёмные партии товаров по низким тарифам.


Баланс спроса и предложения.

Третья функция запасов связана с разрывом во времени между производством товаров и их потреблением. Уравновешивающие запасы способствуют экономичности производства в условиях меняющегося спроса. Преодоление разрыва во времени между производством и потреблением является проблемой планирования.

Обеспечение защиты от неопределённости.

Страховая функция запасов состоит в сглаживании колебаний спроса или снабжения. Потребность в страховых запасах возникает из-за неопределённости будущих продаж и поставок для пополнения имеющихся ресурсов. Важнейшей задачей планирования является определение необходимого объёма страховых запасов. Большая часть чрезмерных запасов — это, по сути, результат неправильного планирования.

Страховые запасы обеспечивают защиту от двух видов неопределённости. Во-первых, в том случае, когда спрос в рамках функционального цикла оказывается выше ожидаемого. Во-вторых, в случае колебаний продолжительности самого функционального цикла.

Источник: studopedia.ru

Определение

Географическое разделение труда — это некоторая пространственная форма, подразумевающая под собой общественное разделение труда. Важным условием является наличие разрыва между тем местом, где производится продукция и тем местом, где она потребляется. Иными словами, разные страны работают друг на друга — именно это географическое разделение труда.

iv>

В понимании термина случаются и ошибочные суждения. Некоторые специалисты термин географическое разделение включают в понятие мирового географического разделения труда. Однако это не совсем верно, так как скорее всякое мировое разделение труда является частью понятия общего географического разделения.

Случаи разделения труда

Различают два случая разделения труда:

  • Абсолютный. В таком случае страна импортирует какой-либо продукт из другого государства по причинам невозможности производства его на собственной территории по географическим, техническим или иным причинам.
  • Относительный. Страна импортирует продукт, однако также может его производить и на собственной территории. В большинстве случаев причиной является экономическая невыгодность производства на собственной территории.

История географического разделения труда

В древности под понятием географического разделения трудовых ресурсов понималось разделение между небольшими территориями, в большинстве случаев, которые охватывали Средиземноморье.

Далее, уже в средние века, сфера географического разделения труда — это не только европейские территории, такие как Франция, Италия и Англия, но территория Московского государства, а также Индокитай и Мадагаскар.

С созданием железнодорожного транспорта трудовые связи вошли и во внутрь материков. Высоким влияниям на географическое разделение труда оказывала и оказывает экономическая выгода, получаемая участниками.

Факторы, влияющие на географическое разделение труда


Важными факторами развития географического разделения труда между двумя странами является высокая разница между ценами на единицу товара и низкими транспортными издержками. С каждым годом усовершенствование транспорта приводит к снижению издержек на перевозку товаров, и тем самым повышается объем торговли между двумя странами. Географическое разделение труда в таком случае развивается как вглубь, так вширь.

Преимущества

С развитием географического разделения труда повышается и его производительность. Страны, ориентируясь на собственные возможности и условия, отбирают несколько отраслей, в которых могут преуспеть. Развитие нескольких наиболее благоприятных для государства отраслей ведет к повышению производительности и снижению стоимости единицы товара. Снижение себестоимости прямо пропорционально и увеличению получаемой прибыли.

С развитием территориального разделения труда потребители усиливают собственные потребности, а также создают новые, что также является двигателем в отношениях спроса и предложения.

Географическое разделение труда — это возможность развития и транспортной техники. А также экономики отдельных государств в целом.

Международное географическое разделение труда

Под МГРТ понимается узкая направленность в производстве товаров и услуг отдельных стран и последующий за этим обмен ими. Это отрасль международной специализации для каждой отдельной страны. Иными словами, каждая страна характеризуется какой-то определенной отраслью производства, которая в большем количестве ориентирована на экспорт определенного вида продукции.

Есть ряд условий для возникновения такой международной специализации:

>
  • наличие ряда преимуществ для производства определенной продукции (это могут быть географические или другие условия);
  • необходимо наличие отдельных стран, которые не имеют возможности производить товары в данной отрасли, но остро в них нуждаются;
  • транспортные издержки должны быть приемлемыми для страны-экспортера;
  • объем производимой продукции в данной отрасли должен превышать спрос на внутреннем рынке.

Примеры

Примеры географического разделения труда:

  • международной специализацией Японии являются автомобили, роботы и радиоэлектроника;
  • международной специализацией Канады является лесная промышленность;
  • международной специализацией Болгарии является агропромышленный комплекс;
  • Соединенные штаты активно экспортируют медицинские препараты.

Роль России

Россия в международном географическом разделении труда занимает далеко не последнюю позицию. Международной специализацией страны в основном является добыча природных ресурсов: нефть, газ, алмазы. Участие России в географическом разделении труда наблюдается и в такой сфере, как добыча алюминия и никеля.


Большую часть экспорта страны занимает непереработанное сырье. Главными импортерами российской продукции являются страны европейского континента, а также Америка. Большая доля импорта в стране приходится на автомобили, медицинские препараты и технику. Кроме того, высока и доля завоза продукции пищевой промышленности.

Источник: FB.ru